Чем полезна рыба палтус: польза и вред для нашего организма. Диетический и очень вкусный палтус: его польза и вред для человека, нормы употребления и кулинарные рецепты

Что представляет собой такая рыба, как палтус? Вред и польза этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам об особенностях этой рыбы и ее использовании в кулинарии.

Общая информация

Рыба палтус, польза и вред которой известны немногим, пользуется большой популярностью у потребителей. Нередко ее называют «морским языком».

Рассматриваемая рыба принадлежит семейству камбаловых и отряду камбалообразных, которые обитают в северных морях. Палтусы имеют очень важное промысловое значение для многих стран.

Описание

Окрас этой рыбы может быть разным, начиная со светло-оливкового и заканчивая черным. Глаза палтуса находятся на правой стороне головы. Эта рыба представляет собой хищника и предпочитает обитать на больших глубинах или же самом дне.

Нерест морского обитателя происходит в зимнее время года. С наступлением летнего сезона палтуса можно встретить возле берегов на средней глубине.

Специалисты различают несколько разновидностей этой рыбы. Некоторые из них уже давно занесены в Красную книгу. Мелкие представители семейства камбаловых достигают лишь 2 кг, а вес больших нередко переваливает за 300 кг.

В каком виде в магазинах продается палтус? Вред и польза этого продукта определяются не только свойствами его мяса, но и способом его приготовления. В основном в продаже встречается замороженный или свежий палтус. Помимо этого, такую рыбу можно приобрести в копченом виде или в виде консервов.

Свойства

Какими свойствами обладает палтус? Вред и польза рассматриваемой рыбы зависят от ее химического состава. В свою очередь, последний напрямую связан с видом палтуса и местом его обитания. То же касается вкусовых качеств рыбы и ее энергетической ценности.

Особенности

Специалисты утверждают, что чем севернее обитает рассматриваемая рыба, тем она жирнее. При этом нельзя отметить и тот факт, что жиры, содержащиеся в этом продукте, не вредные, а ненасыщенные.

В состав мяса палтуса входят омега-3 кислоты, витамины А, В12, Д и Е, а также семь различных видов аминокислот. Кроме того, эта рыба обогащена такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, магний, селен и прочие.

Составляющие компоненты

Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.

Готовый к употреблению продукт получают путем соления, а также длительного выдерживания (не менее 10 суток) в специальных коробках из дерева. После этого икру хорошенько промывают и выкладывают в бочки, где она содержится еще 2 недели.

Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.

Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.

Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и которую применяют для создания различных

Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой

Калорийность

Калориен ли палтус, вред и польза которого должны быть известны всем потребителям? У каждого вида этой рыбы имеется своя калорийность. У постного продукта она составляет примерно 105 энергетических единиц. Что касается калорийности жирных видов палтуса, то она приравнивается к 142 единицам.

Особенностью рассматриваемого продукта является его уникальная способность впитывать в себя масло и другие заправки во время жарки. Про этот факт следует обязательно помнить всем кулинарам, особенно тем, кто готовит диетические блюда. Ведь после жарки палтус становится еще более калорийным, нежели в самом начале приготовления.

Палтус: польза и вред

Фото этой рыбы представлено в данной статье.

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Применение

Как готовится палтус стрелозубый, польза и вред которого были описаны выше? Такую рыбу можно обрабатывать всеми известными способами. Если этот продукт используется для приготовления праздничных блюд, то лучше всего сочетать его с различными овощами.

Из икры и консервов палтуса очень вкусными и питательными получаются бутерброды, закуски и салаты. Постные виды этой рыбы идеально подходят для снижения веса. Их следует употреблять 3-4 раза в неделю, и тогда красивая фигура вам будет обеспечена.

В медицинской практике палтус используется для лечения болезни Альцгеймера, а также для снятия боли при сухом кератоконъюнктивите.

Нельзя не отметить и то, что мясо палтуса позволяет замедлить дистрофию желтого пятна. Из печени этой рыбы производят некоторые медикаменты.

Фирмы по выпуску косметологических средств также заметили полезные свойства рассматриваемой рыбы. Специалисты установили, что жир палтуса способствует заживлению мелких порезов и ран, а также придает коже гладкость. Крема на основе этого продукта ценны еще и тем, что они предотвращают возникновение кожных раздражений и аллергий, устраняют морщины, придают коже упругость, лечат хронические дерматиты и борются с прыщами.

Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.

Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.

Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

  • Белокорые палтусы - самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг.
  • Стрелозубые палтусы - один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 кг.
  • Чёрные палтусы - средних размеров палтус, редко достигающий 1,5метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 кг.
  • Палтусовидные камбалы.

Полезные свойства палтуса

Палтус - удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей и содержит свыше 5% жирности.

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12 , а так же содержит витамин , , , такие микро- и макроэлементы как натрий , калий , кальций , магний , фосфор .

Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.

Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.

Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Опасные свойства палтуса

Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.

Палтус – морская донная рыба, принадлежащая к семейству Камбаловых. Она, в отличие от других представителей семейства, обладает тонким вытянутым телом.

Глаза палтуса смещены на правую сторону и располагаются близко друг к другу, благодаря чему он может зарываться в песок. Нижняя часть рыбы светлая, а верхняя – темная.

Для палтуса характерен половой диморфизм: самки намного крупнее самцов. Вес и размеры рыб сильно варьируют в зависимости от вида.
Рыбы прекрасно себя чувствуют при температуре воды 3-8С. Живут на глубинах от 200 метров до километра.
Нередко палтуса называют морским языком или европейской солеей .

История и география продукта

Палтус является важным объектом промышленного лова и ценным продуктом.
В Великобритании блюда из палтуса с давних пор занимали почетное место на церковных праздниках. Ели рыбу и в период поста. Поэтому британцы называют ее святой плоской рыбой.

Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы. Продолжается он и в наше время.
Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы.

Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.
В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.

Виды и сорта

В природе встречается 4 вида палтусов: обыкновенный, или белокорый , черный, или, синекорый, азиатский стрелозубый и американский стрелозубый.

Белокорый палтус – самый крупный представитель семейства. Его вес равняется 100-350 килограммам при длине 4-5 метров. Известно 2 подвида белокорого палтуса: атлантический и тихоокеанский.

Стрелозубые палтусы – самые мелкие. Их длина – 0,5-0,8 метра, а вес – 2-3 килограмма.
Черный палтус весит 40-50 килограмм при длине 1-1,5 метра.

Выведено 2 культурных вида: сенегальская солея и европейский морской язык.
Палтус поступает на прилавки магазинов свежим, мороженым, соленым и копченым. Он может продаваться целым и в виде филе. Чаще всего в продаже встречается синекорый палтус.

Можно также приобрести икру и консервы из палтуса: в собственном соку или в масле.

Полезные свойства

Палтус содержит витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кальциферол, цианокобаламин, фолиевую и пантотеновую кислоты ), белки, аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, аланин, аргинин, валин, лизин, лейцин ), жиры, Омега-3-жирные кислоты. Есть в рыбе разнообразные минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, цинк, медь, железо, фосфор, селен, марганец ). Углеводы отсутствуют.

Мясо палтуса богато жирами (5%) . Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.
Морской язык является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Мясо палтуса:
- нормализует обмен веществ;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- предотвращает образование тромбов;
- уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;
- избавляет от аритмии;
- лечит анемию;
- затормаживает воспалительные процессы;
- улучшает работу головного мозга.

Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.

Вкусовые качества

Мясо палтуса совмещает плотность и нежность, почти не содержит костей. Оно белое и имеет сладкий вкус, непохожий на мясо других рыб. Благодаря своим уникальным свойствам мясо морского языка относится к деликатесным продуктам.

Самым вкусным считается мясо белокорого палтуса, обладающее кислинкой и содержащее меньше жира по сравнению с другими видами.

Применение в кулинарии

Мясо палтуса состоит из жил, плотно прилегающих друг к другу. Поэтому готовить рыбу можно без кожи. Кости хорошо заметны и легко удаляются.
Палтуса варят, жарят (во фритюре, в кляре, в панировке, на решетке ), тушат (с овощами, грибами, сливками) , запекают, солят, маринуют, коптят холодным и горячим способом.

Особенно сочной получится рыба, если запечь ее в фольге или потушить с овощами. Неповторимый вкус обретет морской язык, маринованный в соке грейпфрута.

Тем, кто страдает лишним весом лучше отказаться от жареного палтуса. Мясо рыбы малокалорийно, но обладает способностью впитывать масло. Поэтому при жарке его калорийность увеличивается в 4 раза.

Из морского языка готовят горячие и холодные закуски, его мясо используют в качестве начинки для пирогов.
Особо вкусными и наваристыми получаются супы из палтуса благодаря тому, что при варке из костей рыбы выделяется студенистое вещество.
Из рыбных консервов делают салаты и бутерброды, добавляют их в супы.

Прекрасно сочетается палтус со свежими и тушеными овощами, грибами, креветками, омарами, гребешками, отварным рисом, луком, лимоном, авокадо, листовой зеленью, соусами.

Жители Голландии тушеного палтуса поливают сливочным маслом и посыпают петрушкой. Жители Скандинавии варят рыбу на пару, добавив к ней лимон, имбирь и сосновые иголки. Мексиканцы готовят палтус с текилой, манго и соком лайма, а японцы предпочитают есть рыбу сырой в сашими и суши. В Дании подают палтус с соусом из хрена, а в Великобритании – с соусом из голубого сыра и креветок.

Используется в кулинарии и икра палтуса. Она почти не уступает красной и черной икре по вкусовым качествам, но значительно дешевле.

Палтусы, или палтусовые, известные также как «Морской язык» – название, объединяющее пять разных видов, включённых в три рода, которые принадлежат семейству Камбаловые и отряду Камбалообразные. Представители семейства являются обитателями северных морей, которые окружают восточные и северные территории России.

Описание палтуса

Основным отличием палтусовых от большинства видов других рыб, относящихся к семейству Камбаловые, является более удлинённое тело . Также сохраняется некоторая симметричность черепа, которая выражается в меньшей степени по сравнению с . Характеристики внешнего облика палтусовых напрямую зависят от видовых особенностей таких представителей семейства Камбаловые и отряда Камбалообразные.

Внешний вид

Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus ) – рыба, с длиной тела в пределах 450-470 см, при максимальной массе до 300-320 кг. Атлантические палтусы обладают плоским ромбовидным и удлинённым телом. Глаза располагаются на правой стороне. Тело покрыто округлой чешуёй, а все крупные чешуйки окружены кольцом, представленным мелкой чешуей. Плавник грудного плавника на глазной стороне крупнее плавника, расположенного на слепой стороне. Большой рот имеет острые и крупные зубы, направленные назад. Хвостовой плавник имеет небольшую выемку. Окрас глазной стороны ровный тёмно-коричневый или чёрный без отметин. Молодые особи обладают на теле светлыми отметинами неправильными по форме. Слепая сторона рыбы белого цвета.

Белокорый тихоокеанский палтус (Hippoglossus stenolepis ) – один из самых крупных по размерам представителей семейства. Длина тела достигает 460-470 см, при максимальной массе тела до 360-363 кг. Тело удлинено более сильно по сравнению с другими камбалообразными. Глаза располагаются на правой стороне. На верхней челюсти располагается два ряда зубов, а на нижней – один ряд. Окрас глазной стороны тёмно-коричневый или серый с зеленоватым не слишком выраженным оттенком. Как правило, на теле имеются тёмные и светлые отметины. Слепая сторона белого цвета. Кожу покрывает мелкая циклоидная чешуя. Для боковой линии рыбы характерно наличие резкого изгиба над областью грудного плавника.

Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni ) – небольших размеров рыба с длиной тела не более 45-70 см и массой в пределах 1,5-3,0 кг. Максимальная длина взрослой особи не превышает метра при массе 8,5 кг. Удлинённой формы тело покрывает ктеноидная чешуя, которая располагается на глазной стороне. Слепую часть тела покрывает циклоидная чешуя. Боковая линия тела сплошная, практически прямая, покрытая 75-109 чешуйками. На челюстях присутствует по паре рядов стреловидных зубов. Каждая сторона тела имеет по паре ноздрей. Отличительные видовые признаки представлены расположением верхнего глаза, не заходящего на верхнюю часть головы, а также передней ноздрёй с длинным клапаном на слепой стороне. Глазная сторона серовато-коричневая, а для слепой стороны характерно наличие несколько более светлого окраса.

Американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias ) – рыба, имеющая длину тела в пределах 40-65 см при массе тела в пределах 1,5-3,0 кг. Удлинённое тело покрывает ктеноидная чешуя на глазной стороне. На слепой стороне располагается циклоидная чешуя. Боковая линия на двух сторонах сплошная, практически полностью прямая. На челюстях располагается по паре рядов стреловидных зубов.

Это интересно! Мальки палтуса обладают симметричной формой и мало чем отличаются от любых других рыб, но через некоторое время одна из сторон начинает расти быстрее, благодаря чему тело уплощается, а рот и глаза смещаются на правую сторону.

С каждой стороны тела присутствует две ноздри. Отличительный видовой признак Американского стрелозубого палтуса представлен передней ноздрёй с коротким клапаном на слепой стороне. Для глазной стороны тела характерно выраженное тёмно-коричневое окрашивание, а слепая сторона – светло-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Образ жизни, поведение

Представители семейства Камбаловые и отряда Камбалообразные являются хищными донными рыбами, живущими на значительной глубине. В летний период такие рыбы обитают также в средней водяной толще. Взрослые особи тихоокеанского белокорого палтуса держатся чаще всего на материковом склоне при температуре воды у донной части в пределах 1,5-4,5°С. Такие рыбы совершают в летний период миграции в зоны нагула, представленные прибрежным мелководьем. Американский стрелозубый палтус является морской придонной рыбой, которая обитает на глубине в пределах 40-1150 метров.

Азиатские стрелозубые палтусы относятся к стайным морским придонным рыбам, обитающим над каменистым, илистым и песчаным донным грунтом. Представители этого вида не совершают протяжённых миграций. Для них характерны очень выраженные вертикальные миграции. С наступлением тёплого времени года азиатские стрелозубые палтусы перемещаются на малые глубины. В зимний период рыба активно переходит на более глубокие места обитания. Для молоди и неполовозрелых особей характерно обитание на незначительных глубинах.

Сколько живёт палтус

Максимальная, официально подтверждённая на сегодняшний день продолжительность жизни представителей семейства Камбаловые и отряда Камбалообразные немного превышает три десятка лет. Максимальная продолжительность жизни представителей вида Американский стрелозубый палтус составляет чуть более двадцати лет. Атлантический палтус при благоприятных условиях вполне способен прожить от тридцати до пятидесяти лет.

Виды палтуса

К палтусовым относится в настоящее время три рода и пять основных видов камбалообразных рыб, включая:

  • атлантического белокорого палтуса (Hippoglossus hippoglossus) и тихоокеанского белокорого палтуса (Hippoglossus stenolepis);
  • азиатского стрелозубого палтуса (Atheresthes evermanni) и американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias);
  • чёрного или синекорого палтуса (Reinhardtius hippoglossoides).

Это интересно! Интересным свойством всех палтусов является способность их мяса участвовать в детоксикации организма, что обусловлено наличием достаточного количества селена, поддерживающего клетки печени в здоровом состоянии.

Кроме перечисленных выше пяти видов существуют также относительно многочисленные палтусовидные камбалы.

Ареал, места обитания

Атлантический белокорый палтус обитает на севере Атлантического и в прилегающих частях Северного океана . На территории восточной части Атлантики представители вида получили достаточно широкое распространение от острова Колгуев и Новой Земли до Бискайского залива. Также Атлантический белокорый палтус встречается вблизи берегов Исландии, около восточной части побережья Гренландии, рядом с Британскими и Фарерскими островами. В российских водах представители вида обитают на юго-западе Баренцева моря.

Тихоокеанские белокорые палтусы достаточно широко распространены в северной части Тихого океана. Представители вида обитают в водах Берингова и Охотского морей, вблизи береговой линии Северной Америки, от территории Аляски и до Калифорнии. В водах Японского моря наблюдаются единичные особи. Тихоокеанский белокорый палтус встречается на глубине до 1200 метров.

Это интересно! Азиатский стрелозубый палтус получил распространение исключительно на севере Тихого океана. Популяция встречается от территории восточного побережья острова Хоккайдо и Хонсю, в водах Японского и Охотского морей, вдоль восточного и западного побережий Камчатки, на востоке в водах Берингова моря, до залива Аляска и Алеутских островов.

Американский стрелозубый палтус – популярный вид, достаточно широко распространённый на севере Тихого океана. Представители вида встречаются от южной части Курильских и Алеутских островов, до залива Аляска. Являются обитателем Чукотского и Охотского морей, селятся вдоль территорий восточной части побережья Камчатки и на востоке Берингова моря.

Рацион палтуса

Атлантические белокорые палтусы являются типичными водными хищниками, питающимися преимущественно рыбой, включая треску, пикшу, мойву, сельдь и бычков, а также головоногими и некоторыми другими донными животными. Самые молодые особи этого вида питаются чаще всего крупными ракообразными, отдавая предпочтение крабам и креветкам. Обычно палтусы в процессе плавания держат тело в горизонтальном положении, но, при преследовании добычи, такие рыбы способны отрываться от донной части и перемещаться в вертикальном положении ближе к поверхности воды.

Тихоокеанские белокорые палтусы относятся к хищным рыбам, которые питаются разными видами рыбы, а также многочисленными ракообразными в виде краба-стригуна, креветок и рака-отшельника. В качестве пищи такими палтусами также достаточно часто используются кальмары и осьминоги. Состав естественного рациона тихоокеанского белокорого палтуса претерпевает заметные сезонные, возрастные и региональные изменения.

Молодью этого вида потребляются преимущественно креветки и крабы-стригуны. В погоне за своей добычей такая рыба способна отрываться от поверхности грунта.

Основа рациона азиатского стрелозубого палтуса представлена по большей части минтаем, но также такой относительно крупный водный хищник может питаться некоторыми другими видами рыб, креветками, осьминогами, кальмарами и эвфаузидами. Молодью и неполовозрелыми особями потребляются тихоокеанская треска, минтай, сайда, некоторые виды некрупных представителей камбаловых. Американский стрелозубый палтус питается минтаем, треской, хеком, морскими окунями, ликодами, ракообразными, а также головоногими.