Зубатка песчаная. Синяя зубатка — обитательница северных морей и океанов

Обитает зубатка в северных водах на глубине около 600 метров. Встречается она в Баренцевом, Северном, Балтийском, Норвежском и Белом морях, а также в водах Тихого и Атлантического океанов. Это уникальный представитель отряда окунеобразных – мощные зубы рыбы вогнуты внутрь и способны к ежегодному обновлению. Питается зубатка ракообразными, медузами, а также моллюсками, раковины которых она с легкостью отрывает от камней.

Существуют такие разновидности этой рыбы:

Полосатая

Дальневосточная

Пятнистая

Вдовица (синяя зубатка)

В теплое время года зубатка приближается к берегам и обитает в плотных водорослях на глубине около 150 метров. В холодные периоды «морской волк» отходит на большие глубины, а его кожа светлеет, преобразуя полосы и пятна на хребте почти в незаметные.

Интересно, но в зависимости от ареала зубатка нерестится в разное время года. Обитатели южных, теплых вод нерестятся в зимнем периоде, а жители северных вод мечут икру летом. Продолжительность жизни обыкновенной зубатки достигает 20 лет.

Состав зубатки

Химический состав зубатки объединяет такие полезные вещества:

  • Витамины групп PP, D, C, A, B, E
  • Фтор, магний, кальций, молибден, медь, йод, хром, железо, цинк, кобальт, сера
  • Белки (19,6 г), жиры (5,3 г) – в 100 г рыбы
  • Жирные кислоты класса Омега-3, 6
  • Лизиновая, никотиновая, глютаминовая, пантеноновая, аспарагиновая кислоты
  • Холестерин (80 мг на 100 г мяса рыбы)
  • Зола, вода

Вред

Вред зубатки

О пользе и вреде блюд из морской зубатки велись долгие споры ученых. В силу большого содержания полезных веществ и низкой калорийности она не представляет опасности для организма. Однако вред зубатки не исключен. Даже после термической обработки ее мясо насыщенно сильными аллергенами, способными спровоцировать аллергические проявления и отравления.

Следует учитывать возможный вред "морского волка" в таких случаях:

  • При имеющихся аллергических реакциях организма на морепродукты
  • Если диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы
  • При беременности
  • В лактационном периоде

Клинические исследования, полученные в результате анализа мяса зубатки и его влияния на организм, подтверждают возможный вред от данной рыбы. Введение в рацион блюд из этой рыбы негативно влияет на нервную систему ребенка. Именно поэтому мясо зубатки не рекомендуется к употреблению беременным (для исключения отрицательного влияния на плод), а также детям до 4.6 лет.

Польза

Польза зубатки

Зубатка – промысловая рыба, которая ценна мягким деликатесным мясом и вкуснейшей икрой. Питательное и нежное мясо «морского волка» заслуженно считается утонченным на вкус деликатесом, а из красивой кожи зубатки умельцы изготавливают причудливые аксессуары и сувениры.

Большинство диетологов склоняются к мнению, что польза зубатки для человека выражается в благотворном влиянии на организм. Мясо зубатки насыщенно антиоксидантами, минералами, ценными витаминами и легко усваивается организмом. Питательные блюда из этой рыбы рекомендуются спортсменам и людям в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.

Польза зубатки для человека – это:

  • Насыщение организма нежнейшим белком, который необходим для строения и восстановления клеток
  • Выведение солей и избавление от отечности
  • Укрепление иммунной системы
  • Поддержание в отличном состоянии костной и нервной систем
  • Укрепление функций щитовидной железы
  • Нормализация деятельности сердца, очищение сосудов
  • Выведение холестерина
  • Восстановление нормального pH-баланса организма
  • Стабилизация работы обмена веществ
  • Обеспечение головного мозга ценными веществами для хорошей памяти
  • Предупреждение атеросклероза
  • Помощь при повышенном давлении
  • Выведение шлаков и расщепление жиров, так как зубатка является диетическим продуктом, наиболее актуально будет применять ее при похудении

Как и многие представители «морского царства», зубатка – низкокалорийная и полезная рыба, легкоусвояемая организмом. К тому же, эта морская рыба не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Диетологи склоняются к употреблению данной рыбы приверженцами здорового образа жизни, а также тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Калорийность зубатки

Несмотря на насыщенность рыбы полезными веществами, в 100 г ее мяса содержится около 95 ккал. Однако в зависимости от способа приготовления блюд из «морского волка» их калорийность может увеличиваться.

Самой полезной и низкокалорийной является вареная зубатка (около 115 ккал). В запеченных и жареных блюдах из этой "морской гостьи" питательность возрастает в пределах 140.210 ккал.

Польза зубатки для тех, кто стремится похудеть, бесценна. Однако не стоит забывать, что с целью сбросить лишний вес нужно вводить в рацион отварную рыбу и свести к минимуму копченые или жареные блюда на ее основе.

Как приготовить зубатку

Приготовление этой рыбы не терпит простой обжарки или тушения – нежное мясо может просто растаять на сковороде и превратиться в бесформенную субстанцию.

Тушка зубатки нарезается кусочками средней толщины, присыпается мукой и погружается в кляр. Только после этого можно подвергать ее легкой обжарке, причем сковороду нельзя закрывать крышкой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Запеченный «морской волк»

Ингредиенты:

  1. Филе зубатки
  2. Лук кольцами (1 шт.)
  3. Сливочное масло
  4. 2-3 яйца
  5. Любой твердый сыр
  6. Приправы: соль, перец горошек, лавровый лист

На первом этапе приготовления мясо зубатки обжаривается порционными кусочками на сливочном масле и выкладывается в форму. Сверху укладывается луковая «подушка», и заливается взбитыми яйцами. После этого добавляются приправы, майонез, и форма помещается в духовку на 30 минут. За 5.10 минут до окончания процесса готовки блюдо присыпается сыром.

«Морской волк» с соусом «мисо»

Ингредиенты:

  • 200 г филе зубатки
  • 100 г соевого соуса
  • 100 г ананасового соуса (сок ананаса + сахар + мед)
  • 50 г пасты «мисо»

Для начала нужно замариновать филе в соусе. Для его приготовления нужно ананасовый соус смешать с пастой «мисо» и разогреть его до полного растворения всех ингредиентов. Слегка охладить и поместить в соус филе зубатки на 1 час. Затем филе нужно выложить на противень и запекать 15 минут при температуре 180 °C. Нежнейшее филе «морского волка» готово!


Зубатка представляет собой рыбу, которая обитает в северных водах. Она отличается устрашающейся внешностью: огромные глаза, которые выпирают вперед, приплюснутое брюхо. Рыба не вызывает доверие с первого взгляда. Однако однажды вкусив блюда из нее, становишься ее ревностным почитателем.

Кто такая зубатка

Жители Европы именуют рыбу «морским волком». Она является представительницей отряда окунеобразных среди океанических рыб. Удивительно, на окуня она вовсе не похожа. Существует несколько разновидностей такой рыбы, польза каждого — рознится. Зубатка бывает:

  • пятнистой – живет в северных морях, можно ее встретить в Атлантическом океане;
  • дальневосточная, которая проживает на северо-западе Тихого океана;
  • полосатая, ее можно обнаружить в любых морях Атлантики, расположенных на севере;
  • угревидная, живет в водах Тихого океана и возле Северной Америки;
  • синяя, часто ее называют вдовица, считается эксклюзивной и живет в Атлантическом океане.

Зубатка имеет длину — полтора метра, а ее вес часто достигает 30-ти кг. Бывают отдельные особи и больших габаритов. Рыбу вряд ли можно назвать редким или изысканным продуктом, но специально ее ловлю никто не устраивает. Чаще всего в сетях она оказывается совершенно случайно.

Своим особенным названием она обязана наличию острых зубов, которые вогнуты внутрь. Имеет рыба и сходство с реальным волком – клыки. Однако зубы чаще всего покупатель не замечает, ведь перед продажей она чистится.

Определенные страны мира позиционируют мясо рыбы как деликатес, там это довольно дорогое удовольствие.

Состав

В зубатке находится внушительное количество ценного рыбьего жира, польза которого неоценима. Также в составе встречается лизиновая, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты, кислоты никотиновая и пантотеновая. Содержится внутри рыбы Mg, Mr, K, S, Cl, Na, Ca, Ft, Fe, Zn, Ni и другие вещества.

Витаминный комплекс велик и включает в себя А, В, С, D, которые являются залогом корректной работы организма.

Калорийность и ценность рыбы

Зубатка, как и любая другая рыба, содержит внушительное количество белков: около 20 грамм на каждые 100 грамм продукта. Рыбий белок обладает массой полезных свойств, отлично впитывается.

Содержит зубатка и жиры, и жирные кислоты в оптимальном для организма количестве. Это позволяет судить о ней, как о калорийном продукте. Чрезмерное употребление вкусной рыбки может нанести вред фигуре. Рационально будет кушать ее в отварном виде.

Тем, кто регулярно ведет подсчет калорий в пище, которую употребляет, стоит помнить, зубатка в каждых 100 граммах содержит около 126 калорий.

Зубатка и медицина

Рыба содержит в себе полиненасыщенные элементы. Они гарантируют оптимальное снижение концентрации холестерина, оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, позитивно влияют на работу сердца и мозга.

Благодаря существенному наличию калия зубатка позволяет выводить соли из организма. Если регулярно кушать такую рыбку, можно устаканить артериальное давление и избавиться от отеков.

Главная роль отводится и витаминам, помогающим функционировать организму корректно, улучшающим иммунный фон, стабилизирующим общее состояние человека. Особая польза представлена витамином D, который влияет на все системы в целом и на костную и нервную в частности, отвечает за свертываемость крови, помогает сердцу корректно работать . Витамин PP исключает возможность атеросклероза и сужает сосуды.

Часто врачи прописывают употреблять в пищу зубатку тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, имеет склонность к ишемической болезни или гипертонии.

Похудение и зубатка

Мясо зубатки относится к диетическим блюдам. Разумеется, речь идет об употреблении ее в пищу в отварном виде. Жареная, соленая или копченая все еще способны нанести вред фигуре.

Отварная зубатка обладает полезными жирами, способствующими расщеплению жиров и избавления организма от зашлакованности. Необходимо употреблять в пищу определенное количество рыбы во время диеты и готовить ее на пару или варить.

Рыбные дни способствуют очищению организма и помогают сбросить лишние килограммы.

Как готовить

Мясо зубатки отличается универсальностью в готовке. На сегодняшний день известно более 45 блюд на ее основе. Особой популярностью пользуются супы, рыба в кляре, тушеная, запеченная, жаренная и отварная зубатка.

Мясо зубатки отличается особой нежностью. Именно поэтому важно правильно его приготовить. К примеру, если его просто обвалять в муке и бросить на сковороду, оно растает. Важно перед жаркой слегка отварить мясо или же обмакнуть в кляре. Это позволит вам приготовить вкуснейшую жаренную зубатку в кляре или нет, польза которой не утратится.

Гарниров существует довольно большое количество. Не все они оптимально подходят для зубатки. Лучшим, которые выгодно оттеняют ее вкусовые свойства, является отварной рис. Можно отведать мясо рыбы совместно с солеными сырами или овощами. Гармонично сочетаются блюда из зубатки с соусами или зеленью.

Выбираем зубатку

Чтобы рыбка получилась вкусной и сытной, стоит правильно ее выбирать. Особое внимание следует уделять глазам морского обитателя. Они должны напоминать живые, быть светлыми. Если глаза мутные, зубатка не свежая и стоит воздержаться от ее покупки.

Показателем свежести называют и само мясо. Оно должно отличаться упругостью и иметь светлый оттенок.

Не стоит приобретать рыбку в замороженном виде. Это будет говорить о том, что она давно лежит и неоднократно размораживается и замораживается. Все это влияет на ее вкус.

Хранить рыбку в свежем виде нужно в холодильнике. Без потери качества она может лежат одни сутки. Если вы планируете поместить зубатку в морозильной камере, то можете смело это делать. Однако держать ее в таком виде больше нескольких месяцев не рекомендуют.

Печень и икра «морского волка» считают деликатесными продуктами. А ее кожа часто используется для изготовления ремней, сумок и кошельков, чем также определяется польза зубатки.

Вред зубатки

В целом польза зубатки действительно огромна. Поэтому ее можно употреблять ее в виду, не боясь нанести вред своему здоровью.

Благодаря огромному многообразию возможных вариантов готовки, наличию нежного и сочного мяса — зубатка становится одним из самых любимых продуктов жителей многих стран мира.

Видео о пользе и вреде рыбы зубатки

Зубатка - рыба, обитающая в северных водах. В Европе ей дали второе название - «морской волк». Относится к представителям окунеобразных, но по внешнему виду на окуня совсем не похожа. Что это за рыба и какую пользу и вред приносит организму человека?

Описание и разновидности зубатки

Вид ее устрашающий. Большие, некрасивые и торчащие зубы. Тело пятнистое, размером около 1 метра, а весом до 30 кг. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Белом морях на глубине 600 м. Пища «морского волка» - раки, моллюски, медузы.

В природе имеется несколько разновидностей зубатки.

В теплое время рыба располагается вблизи берегов и обитает на глубине 150 м, в холод опускается ниже. Изменения наблюдаются и во внешнем виде: окраска становится светлой, пятна и полосы незаметные.

В зависимости от места обитания процесс размножения происходит в разное время. На юге, в теплых водах - зимой, на севере - в летний период.

Химический состав

Рыбная мякоть богата витаминами, минералами, белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Углеводов не содержит совсем, благодаря чему активно применяется для диетпитания.

Польза для организма

«Морской волк» - белая рыба, которая ценится за деликатесное мясо и нежную икру. Мякоть зубатки питательная, с приятным вкусом. Из красивой кожи опытные мастера делают необычные сувенирные изделия. В чем заключается польза морского продукта?


Диетические свойства, калорийность

Зубатка - низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 95 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность может варьироваться:

  • отварная - 110 ккал;
  • запеченная в духовом шкафу - 130 ккал;
  • жареная - 210 ккал.

По этой причине диетологи разрешают включать в рацион для снижения лишнего веса. Мышечные волокна не разрушаются, не уменьшается их объем. В результате диеты лишний вес уходит плавно за счет устранения жировой прослойки.

В отличие от других типов диет не вызывается дефицит минеральных веществ и витаминов. Нельзя заменять привычные ингредиенты морской рыбой. Можно просто увеличить частоту приема, снизив суточное потребление калорий. С целью снижения веса рекомендуют включать в питание зубатку не чаще 2-3 раз в 7 дней.

Рыбу разрешается использовать для разгрузочного дня. Употребляют ее в паровом или отварном виде вместе с овощами. Такой способ выведения из организма шлаков и токсинов рекомендуется применять дважды в неделю.

Интересный факт! В отличие от речных видов, зубатка не заражается гельминтами, что не менее важно для человеческого организма.

Для покупки вкусной, полезной рыбы важно придерживаться основных правил.

  1. Первоначально обратить внимание на глаза зубатки. Они должны быть светлыми и чистыми. Наличие мутности, ржавчины свидетельствует о несвежести продукта.
  2. Рыбная мякоть должна быть светлой и упругой. Если надавить на мясо большим пальцем, то образовавшаяся ямка плавно возвращается в первоначальное состояние. Если место надавливания осталось без изменения, от покупки зубатки стоит отказаться.
  3. Приобретать продукт рекомендуется в охлажденном виде. Процесс замораживания влияет на сохранность витаминов и других полезных веществ.
  4. Срок хранения в охлажденном виде - 24 часа, по истечении этого времени морепродукт становится бесполезным.

Подвергать заморозке зубатку лучше всего самостоятельно в домашних условиях. Уверенность в свежести продукта будет 100%. Хранить таким методом можно не более 60 дней.

Способы приготовления и рецепты

Мясо рыбы очень нежное, поэтому просто обвалять в муке, поджарить или запечь не получится, так как продукт потеряет целостность и превратится в кашу. Для гарнира к мякоти зубатки лучше подавать рис, овощи. Прекрасно сочетается со сливочными видами соусов, свежей зеленью. Рассмотрим, как приготовить вкусного, ароматного «морского волка».

Суп из рыбы

Продукты:

  • морковь - 80 г;
  • пшено - 20 г;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • зубатка - 400 г;
  • лаврушка - 2 листа;
  • картофель - 4 клубня среднего размера.

Все овощи очистить от несъедобных частей, ополоснуть. Клубни нарезать кубиком среднего размера, лук и морковь - соломкой.

В кастрюлю налить воду, вскипятить, посолить. У зубатки удалить чешую, промыть и нарезать кусочками. Выложить в крутой кипяток, варить четверть часа на среднем огне. Достать с помощью шумовки, остудить, убрать косточки.

Бульон процедить, перелить в кастрюлю. Выложить обработанную рыбу, добавить овощи и промытую крупу. Варить до полного размягчения продуктов. За 2-3 минуты до окончания варки положить специи, лавровый лист.

Оставить под закрытой крышкой для настаивания. Разлить по порционным тарелкам, добавив в каждую мелко порубленную зелень.

«Морской волк» в фольге

Продукты:

  • масло оливы - 20 мл;
  • лук-репка - 100 г;
  • стейк зубатки - 3 шт.;
  • лимон - 1/4 шт.;
  • специи по вкусу;
  • петрушка свежая - 20 г.

Приобретенную рыбу ополоснуть под проточной водой. Выложить на салфетку, просушить. Натереть специями, солью по желанию. Головку лука очистить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Нарезать фольгу одинакового размера, смазать немного маслом, выложить лук, а поверх него рыбу.

Свежую петрушку ополоснуть, высушить и мелко нашинковать, посыпать блюдо. Цитрусовый плод нарезать дольками, выложить. Завернуть плотно фольгу в виде кармашка. Запекать в духовом шкафу в течение четверти часа, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.

Совет! Лимон, оставленный на рыбе, может придавать изделию легкую горчинку. Для того чтобы избежать неприятного привкуса, можно просто выжать сок и полить готовое блюдо перед подачей.

Вред и противопоказания

Врачи-диетологи и ученые спорят между собой о положительных и отрицательных свойствах рыбы. Имея богатый минеральный состав и низкую калорийность, пищевая ценность зубатки неоспорима, однако вред не исключен. Основные противопоказания к употреблению.

  1. Мякоть «морского волка» имеет в своем составе множество веществ, вызывающих аллергию у человека. Даже после термической обработки их концентрация не снижается. Следовательно, людям, склонным к аллергии, употреблять рыбу строго запрещается. В противном случае могут появиться зуд, жжение, сыпь, в худшем случае - отек Квинке.
  2. Непереносимость морепродуктов.
  3. При дисфункции поджелудочной железы не рекомендуется включать в рацион зубатку.
  4. Период беременности и грудное вскармливание младенца. Состав неблагоприятно влияет на формирование ЦНС у малыша.
  5. Детям, не достигшим возраста 5 лет, мясо зубатки противопоказано.

Негативные последствия возможны лишь в том случае, если злоупотреблять приемом рыбы. От небольших порций вреда для организма не будет.

«Морской волк» - полезная морская рыба. Правильное хранение и технология приготовления сохраняют в продукте витаминный состав и минералы. Перед употреблением не забывайте ознакомиться с противопоказаниями.


Вконтакте

Диетологи настаивают на обязательном включении морской рыбы в рацион взрослых и детей. Если рассмотреть пользу и вред зубатки – она относится к семейству – станет очевидна целесообразность ее введения в меню. Этот сорт рыбы не так сложно найти в магазине, продукт прекрасно переносит заморозку и не требователен к термической обработке. Став основой вкусных и питательных блюд, он будет источником ценных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности органов и систем.

По внешнему виду зубатка напоминает одновременно морского угря и мурену. У особого вида морского окуня вытянутое тело с плоской головой и сильным челюстями, обильно снабженными зубами. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м, вес – 30 кг. Обитают они в северных морях на значительной глубине, что обеспечивает экологическую чистоту их мясу.

На прилавки магазинов рыба зубатка обычно попадает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы не переживать за ее качество, перед покупкой необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а мутность и впалость являются явными признаками не первой свежести изделия. Если глаза удалены или голова отрезана, продукт лучше не покупать (замороженные куски – исключение).
  2. Жабры могут быть только красными или розовыми, без слизи и неприятного запаха. Бежевый и коричневый оттенки указывают на то, что рыбе уже не менее недели.
  3. Брюхо, покрытое слизью, или заметно увеличенное в объеме – признак нарушения техники хранения зубатки.
  4. Качественные тушки будут скользкими, не липнущими к рукам. Мясо после надавливания быстро возвращает прежний вид.
  5. Еще одним знаком свежести изделия является гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже чешуя.

Если покупается замороженная зубатка, рыба не должна быть выловлена дольше 2 месяцев назад. Через указанное время она уже начинает терять свои свойства. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него будет немного.

Состав мяса зубатки

Мясо зубатки считается диетическим, несмотря на высокое содержание белков и присутствие жиров. Если в 100 г свежего продукта всего 126 ккал, то в отварном даже меньше – 114 ккал. В запеченном блюде около 140 ккал, а в жареном – почти 210 ккал.

Интересный факт: Зубатка полезна не только в качестве пищевого ингредиента. Ее плотную кожу нередко используют для производства ремней, кошельков и даже сумок. Коллаген, получаемый из костей рыбы, активно применяется в косметологии. Рыбий жир обладает всеми свойствами лечебного продукта.

Польза и вред зубатки обусловлены присутствием таких веществ в ее составе:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР.
  • Обязательные минералы кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
  • Редкие элементы кобальт, молибден, фтор, хром, сера, марганец, медь, йод, железо и цинк.

Нутриенты и ценные вещества в составе мяса зубатки усваиваются организмом быстро и в максимальном объеме. Они сохраняются в составе продукта в большом объеме, независимости от варианта его кулинарной обработки. Даже жареная рыба крайне полезна для организма, правда, лучше ее все же готовить на гриле, а не обычной сковороде.

Польза зубатки для организма

  • Введение рыбы в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты, которые обладают таким действием еще и предупреждают образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Минеральный состав изделия нормализует солевой баланс и выводит из тканей лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков и предупреждает отложение солей в позвоночнике, суставах.
  • Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость организма к негативным внешним факторам.
  • Комплексное воздействие витаминов Д и РР положительным образом влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Это выступает в качестве еще одного фактора, не допускающего атеросклероза и улучшающего работу сердца.

Зубатка рекомендована к включению в рацион при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, панкреатите и холецистите. В случае обострения перечисленных состояний лучше на время вывести изделие из меню и вернуться к нему уже в период ремиссии. Велика польза продукта для спортсменов. Он восстанавливает силы после интенсивных тренировок и приводит в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе занятия.

Мясо зубатки является просто очень вкусным продуктом с приятной текстурой. Оно нежное, но плотное, содержит не так много костей и с легкостью расходится на волокна. Не стоит отказываться и от употребления икры ценной рыбы. Ее можно засолить или термически обработать с целью последующего употребления.

Вред зубатки и противопоказания

Есть у зубатки один существенный минус – она нередко становится причиной аллергической реакции. При повышенной чувствительности к морепродуктам риск непереносимости морского окуня очень высок.

Есть еще несколько состояний, при которых от питательного и полезного мяса придется отказаться:

  1. Необходимость соблюдения диеты с минимальной белковой нагрузкой (болезни почек в период обострения).
  2. Некоторые медицинские ассоциации не рекомендуют вводить продукт в меню беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется происхождением рыбы и потенциально высоким уровнем свинца в ее мясе.
  3. Жареная зубатка считается источником канцерогенов, хоть этот факт и не доказан наукой.
  4. При нарушении функций желез внутренней секреции и поджелудочной железы употребление зубатки следует согласовать с лечащим врачом.

Для получения пользы от зубатки не нужно употреблять ее в больших объемах. Злоупотребление морской рыбой наоборот может стать причиной неприятных последствий. Достаточно включать небольшие порции блюд 1-2 раза в неделю.

Зубатка в диетическом и здоровом питании

Повышенное содержание белков, обилие витаминов и минералов, незначительная калорийность – свойства, превращающие зубатку в диетический продукт. С ее помощью можно поддерживать жизнедеятельность организма на привычном уровне, несмотря на значительное урезание количества калорий.

Благодаря рыбе не происходит разрушение мышечных волокон и уменьшение их объема. В ходе такой диеты вес снижается плавно, причем, только за счет ухода жировой прослойки. Дефицит минералов и витаминов, как это бывает при других программах, не наступает.

Важно понимать, что нельзя просто попытаться заменить зубаткой привычные продукты! Достаточно увеличить частоту ее включения в рацион до 2-3 раз в неделю, что позволит уменьшить суточную калорийность меню.

Еще продукт можно использовать во время разгрузочных дней, состоящих только из морепродуктов и овощей. Но и такие подходы не стоит устраивать чаще 2 раз в неделю.

Способы приготовления зубатки

Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение

  • Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
  • Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
  • Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.

Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:

  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.