Речной угорь. Речной угорь что необходимо знать при ловле

Электрический угорь является единственным представителем рода электрофоров. Рыба с телом змеи — это и есть то самый Electrophorus electricus. Эта рыба живет в Южной Америке, отдавая предпочтение преимущественно мутной воде Амазонки и Ориноко. Электрический угорь встречается в стоячей, неглубокой воде, с пониженным содержанием кислорода.

Описание электрического угря

Электрический угорь имеет довольно большие размеры – средняя длина тела составляет 2-2,5 метра, а некоторые особи достигают 3 метра.

Весят электрические угри около 40 килограмм. Форма тела змееобразная и тело по бокам немного сдавленное. Голова плоская.

Примечательно то, что у электрического угря полностью отсутствует чешуя. Грудной и хвостовой плавники у угря развиты очень хорошо, с их помощью рыба отлично плавает и может передвигаться в разные стороны. Окрас камуфляжный серо-коричневый, он помогает во время охоты. Расцветка головы может отличаться от общей расцветки и иметь оранжевый оттенок.

Уникальная особенность электрического угря

Название подчеркивает уникальность этой рыбы, она способна вырабатывать электричество. Тело электрического угря покрыто особенными клетками, которые соединяются нервными каналами.

В самом начале тела электрический разряд слабый, но к хвосту он становится сильнее. Ток электрического угря смертельно опасен не только для мелкой рыбы, но и больших противников.


Мощность электрического импульса этой рыбы в среднем составляет 350 В. Для людей такой удар тока не смертелен, но он может оглушить или стать причиной потери сознания, поэтому от электрического угря следует держаться подальше.

Во рту у электрического угря имеется уникальная сосудистая ткань, поэтому ему приходится иногда подниматься на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. На поверхности он может оставаться более 10 минут, в то время как, ни один другой вид рыб не остается на воздухе более 30-ти секунд.

Охота электрического угря

Этот хищник нападает внезапно, он не пасует даже перед крупными жертвами. Если вблизи угря имеется любая живность, он встряхивает телом, в результате чего образуется заряд, мощностью 300-350 В, который моментально умертвляет добычу, находящуюся поблизости, как правило, это мелкая рыбешка.


Когда парализованная добыча опускается на дно, электрический угорь медленно приближается к ней и глотает целиком. После поедания пищи он несколько минут отдыхает, переваривая ее.

Размножение электрических угрей

О размножении этих рыб известно крайне мало. Ученые до сих пор полностью не знают жизненный цикл электрического угря. Известно, что в определенное время угри уплывают в труднодоступные места, а появляются они уже вместе с подросшим потомством.

Некоторые ученые считают, что самцы электрических угрей делают из слюны гнездо, а самка откладывает в это гнездо икру. Из одной кладки выходит примерно 17 тысяч маленьких рыбок. Особи, появившиеся на свет первыми, чаще всего съедают из кладки остальные яйца.


Науке неизвестно, как протекает процесс оплодотворения, где происходит развитие молодняка и чем питаются малыши. Но ясно, что электрический угорь с длиной тела 10-12 сантиметров, считается взрослой особью.

Интересные сведения об электрических угрях

Зрение у этих рыб крайне слабое, считается, что с возрастом они вообще неспособны видеть, а активность они проявляют в основном по ночам. Информацию, о находящихся поблизости препятствиях, они получают при помощи локаторов с низкочастотными волнами;
С обыкновенным угрем электрического угря ничего не роднит. Электрический угорь является представителем класса лучеперых рыб;
У электрического угря короткие зубы, поэтому пищу он не разжевывает, а проглатывает полностью;
Хищные угри поедают не только мелкую рыбку, но и земноводных, птиц, ракообразных и небольших млекопитающих;
При помощи электрических зарядов особи общаются между собой;
Если взять молодую особь электрического угря, то можно почувствовать несильное покалывание;
Впервые об этих рыбах появилась информация в XVII веке. Тогда их считали неизвестными существами Антильского моря. Но через 100 лет Александр фон Гумбольтом сделал описание электрического угря.


Жизнь электрических угрей в аквариуме

Соседство других угрей и прочих видов рыб увы не получится, так как соседи вряд ли смогут переносить электрические разряды, издаваемые угрем. Когда угорь просто плавает, он испускает разряды мощностью 10-15 В, которые выполняют роль электронавигации, но, когда к нему приближается жертва, то мощность сигнала становится значительно сильнее.


Аэрация в жилище электрического угря не нужна. Температура воды не должна опускать ниже 25 градусов, кислотность поддерживают в пределах 7-8, а жесткость 11-13 градусов. Частую смену воды электрические угри переносят плохо. Считается, что эти рыбы создают собственный микроклимат, накапливая антимикробные вещества, которые не дают им болеть, а если воду менять слишком часто, то на поверхности тела угря начинают развиваться язвы.

На дне водоема создается песчаная подложка, также разрешается использовать немного гальки. Количество растительности в аквариуме с электрическим угрем должно быть умеренным, кроме того, должны иметься коряги, камни и пещеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Представители семейства речных угрей являются пресноводными рыбами , однако относятся, скорее всего, к проходным видам, поскольку мечут икру у морей, спускаясь к ним с рек. После нереста угри погибают, а до того растут и развиваются порядка 10 лет в различных пресных водоемах – реках и озерах.

Описание угря речного

Угорь речной обладает почти цилиндрическим телом, которое сжато с боков и не имеет брюшных плавников, присущих большинству рыб. Кроме того, на них отсутствуют колючие лучи. Голова угря относительно некрупная, с заметно удлиненной нижней челюстью и маленькими притупленными зубами. У речного угря имеются округлые грудные плавники, а также спинной – который, впрочем, начинается несколько ближе к проведенной через анальное отверстие вертикали, чем к той, что проходит через жаберные крышки. Тело угря покрыто мелкой чешуей, которая погружена в кожу.

Речному угрю характерны внешние признаки, благодаря которым его несложно отличить от прочих представителей пресноводных: длинное извивающееся тело, чем-то напоминающее ужа , зачастую достигает 2-метровой длины и 4-килограммовой массы. На спине оно окрашено в буро-зеленоватые цвета, а на брюшной части и по бокам отливает в желтоватый оттенок. Голова угря своеобразно приплющена (ближе к продолговатому носу). Очень длинные плавники – заднепроходный и спинной – сливаются вместе с хвостом в один большой неразрывный плавник, который окаймляет всю заднюю часть угря. Само же тело целиком покрыто густым слоем особой слизи, под которой прячутся некрупные чешуйки удлиненной формы.

Места обитания угря

Естественными местами обитания угря речного являются, исходя из его названия, реки – бассейна Северного, Средиземного и Балтийского морей, а также водоемы бассейнов Баренцева, Белого, Черного и Азовского морей. Помимо этого, угорь речной был акклиматизирован во многих озерах и реках, расположенных на европейской части России. Кроме того, угорь является обитателем как пресной, речной, так и морской вод Китая и Японии.

Где живет угорь

Заселенные речным угрем водоемы обладают тинистым либо глинистым дном. Угорь речной предпочитает плавать в свободных пространствах между камышом, осокой, тростником и имеет редкую для пресноводных способность: благодаря змеевидному строению своего тела угорь переползает по мокрой траве из одного водоема в другой. Именно поэтому нередко этого речного обитателя можно увидеть даже в непроточных и замкнутых озерах.

Размеры угря

Угорь речной чаще всего растет медленно, по сравнению с прочими водными обитателями. Длина самцов-угрей в большинстве случаев не превышает пятидесяти сантиметров, самок – одного метра (бывали такие случаи, когда самки угря речного достигали двухметровой длины). Средняя масса этого речного обитателя составляет 4-6 килограммов, реже – больше (официально зарегистрированный максимум – 12,7 кг). Приблизительно за 6-8 лет угорь достигает своей товарной массы – 500 граммов.

Повадки угря

В движении речной угорь пребывает только по ночам. Подобно всем ночным рыбам, он обладает довольно хорошо развитым обонянием. Угря нельзя назвать полностью пресноводной рыбой – он, скорее, проходной. Это связано с тем, что речной угорь периодически покидает пресные воды, чтобы попасть в море. Впрочем, существует немаловажное отличие угря от прочих проходных рыб: последние вырастают в соленых водах моря и поднимаются оттуда только вверх по рекам для икрометания. Угорь же 1-ю часть жизни проводит в пресноводных условиях и лишь потом для нереста спускается в море вниз по рекам.

При этом угря не могут остановить никакие препятствия: ни водопады, ни пороги. Даже известен такой факт, что являющийся непроходимой преградой для лосося высокий Невский водопад, не представляет для угря препятствия. Будучи неприспособленным к прыжкам с большой высоты, рыба обходит водопады окольными путями, переползая влажные прибрежные скалы. Этому способствует умение речного угря обходиться без воды более полусуток. Дело в том, что, благодаря уменьшенным жаберным отверстиям и удлиненной форме жаберной полости, он способен поддерживать процесс дыхания и оставаться влажным.

Чем питается угорь

Будучи хищником, речной угорь выходит на охоту преимущественно в темное время суток. Основная пища речного угря – рыбья икра. В начале лета и весной, когда почти все представители карповых мечут икру, угорь предпочитает кормиться только ею. Также в рацион речного угря входит любая рыба, разнообразные маленькие животные, прячущиеся в тине (тритоны, лягушки), а еще – улитки, личинки, червяки, рачки и проч. В качестве добычи речному угрю чаще всего достаются такие рыбы, как миноги и подкаменщики, то есть те, которые, подобно ему самому, держатся дна водоема. Впрочем, угорь может съесть любую пойманную им рыбу.

Нерест угря

Зачастую речной угорь нерестится на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула, на глубине четырехсот метров под водой Саргассова моря , где средняя температура составляет 16-17 градусов тепла. После этого угорь гибнет (в европейской зоне в качестве мест нереста иногда выступают те моря, в бассейне которых он обитает).

Икринки речного угря достигают размера одного миллиметра, и отдельно взятая самка способна выметывать их от полумиллиона и более. В личиночной стадии тело угря напоминает уменьшенный листок ивы. С этого момента и начинается развитие рыбы. Личинка угря уплощенна, полупрозрачна и имеет черные глаза. Она настолько отличается от взрослой особи, что некоторое время ее принимали за отдельный вид рыб. С тех пор у нее осталось собственное название – лептоцефал. Когда она всплывает к поверхности водоема, ее подхватывает течение Гольфстрим и несет три года вместе с водной массой к европейскому побережью. На момент приближения к ним личинка угря уже достигает 1 см в высоту и 8 см в длину.

Позже личинка угря временно прекращает питание и укорачивается до пяти-шести сантиметров, превращаясь в стеклянного угря, который все еще прозрачен, но его тело уже змееподобно и овально с боков. В таком виде угорь подходит к речным устьям. Когда наступает время подниматься вверх по течению, рыба угорь становится непрозрачной, что знаменует ее взросление. По мере дальнейшего созревания в пресной воде бывшая личинка переходит в стадию серебристого угря (ходовой либо покатный).

>Взрослая особь речного угря живет в реках около 9-12 лет, после чего мигрирует на нерест. В такую пору цвет спины угря становится темнее, а брюхо и бока – серебристей. Именно в это время можно без особого труда отличить самку речного угря от самца.

Несколько необычная рыба для большинства населения России, как по внешнему виду, так и по образу жизни. Имеет удлинённое тело, немного напоминающее змеиное. В остальном, это типичная рыба, задняя часть туловища сплюснута. Брюшко молодых угрей имеет желтоватый оттенок, а у половозрелых оно белёсое. Речной угорь - проходная рыба (катадром), значительную часть в жизни обитает пресной воде, а нереститься уходит в море. Этим он отличается от большинства привычных для нас рыб, также имеющих проходной образ жизни, но идущих на нерест в пресную воду. Размеры могут достигать 2 м в длину и веса более 10 кг. Но обычно эти рыбы значительно мельче. Засадный хищник, предпочитающий ночной образ жизни. Известны случаи переползаний угрей в другие водоёмы по земле во время дождя или по мокрой траве. В мире существует порядка 19 видов рыб, относящихся к роду угри, некоторые из них могут быть опасны для человека (электрический угорь). Но угорь, распространённый в реках Европы и России не опасен и может быть прекрасным объектом рыбалки. Речные (европейские) угри рода Anguilla anguilla, несмотря на достаточно широкое распространение, относятся к одному виду. Внесён в «Красную книгу» МСОП. В случае рыбалки на природных водоёмах, где обитает эта рыба, необходимо уточнить правила любительского рыболовства.

Способы ловли речного угря

Рыба ведёт придонный, сумеречный образ жизни, предпочитает участки со спокойной водой. Часто живёт в водохранилищах. С этим связаны и способы рыбалки угря. Для ловли применяют различные донные, поплавочные снасти; иногда старинные - «на иголку», или аналоги «кружков» - «на бутылочку». Ещё более экзотическим способом является ловля угря на оснастку с верёвочной петлёй из насаженных червей - выползков и зонтиком вместо подсака. Угорь вцепляется и повисает на пучке червей на крючковатых зубах, а в воздухе подхватывается зонтиком.

Ловля угря на донные снасти

Главное требование к снастям для ловли угря - это надёжность. Принципы оснащения не отличаются от обычных донных удочек или закидушек. В зависимости от условий и желаний рыбака, используются удочки с «глухой оснасткой» или оснащённые катушками. Угорь не отличается особой осторожностью, поэтому использование толстых, прочных оснасток важно не столько из-за сопротивления рыбы, сколько из-за условий рыбалки в ночное и вечернее время. Угорь отлично ловится и днём, особенно в пасмурные или дождливые дни. Донки или «закидушки» лучше оснащать двойными или тройными крючками. Самым важным условием успешного проведения рыбалки на угря - знание места проживания и питания, а также знание повадок местной рыбы.

Приманки

Рыбу приучают к месту ловли привадами, но, как и в случае с другими рыбами, в день рыбалки этого делать не рекомендуется. По большей части, угрей ловят на животные приманки. Это различные земляные черви, с учётом жадности этой рыбы, либо выползки, либо связанные в пучок более мелкие. Угорь отлично ловится на живца или куски мяса рыбы. Многие балтийские угри предпочитают мелкую миногу, но, при этом, ловят угря, практически, на любую местную рыбу.

Места ловли и ареал обитания

В России распространение европейских угрей доходит до бассейна Белого моря на Северо - Западе, а в бассейне Чёрного моря изредка наблюдаются по всем притокам до реки Дон и Таганрогского залива. По Днепру угорь поднимаются до Могилёва. Северо - западные популяции угря распространяются по многим водоёмам внутренних вод региона, от Чудского до карельских озёр, в том числе, реки и озёра Беломорского стока. Угря заселяли во многие водоёмы Центральной России, начиная от волжских водохранилищ до озера Селигер. В настоящее время иногда попадается в Москва - реке, и достаточно обычен в Озернинском и Можайском водохранилищах.

Нерест

В природе угри размножаются в Саргасовом море Атлантического океана, в зоне действия течения Гольфстрим. После 9-12 лет жизни в реках и озёрах Европы, угорь начинает скатываться в моря и двигаться в сторону нерестилищ. У рыбы меняется окраска, становится более яркой, в этот период проявляются половые отличия. Нерестятся рыбы на глубинах, порядка, 400м, вымётывая огромное количество икры, до полумиллиона и более. После нереста рыба погибает. Через некоторое время оплодотворённая икра превращается в прозрачную личинку - лептоцефал, которая начинает самостоятельную жизнь в верхних слоях воды, затем под воздействием тёплого течения Гольфстрим, постепенно уносится в места дальнейшего проживания. Приблизительно через три года, личинка превращается в следующую форму развития - стеклянный угорь. При подходе к пресным водам, у рыбы вновь происходит метаморфоза, она приобретает привычную окраску и уже в таком виде заходит в реки.

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага - в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов . Угорь содержит большое количество витаминов , , , и . Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса - является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин - содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…