Угорь речной: описание и повадки. Места обитания и размеры угря

Угорь – эта рыба с первого взгляда похожа на змею, и поэтому во многих местах ее даже не считают за рыбу и не употребляют в пищу. Угорь имеет очень длинное тело, практически полностью цилиндрической формы, лишь хвост немного прижат с боков. Голова у него небольших размеров и спереди она слегка приплюснута. По носу угря (бывает более, или менее длинным и широким) некоторые зоологи угрей делят на несколько видов. Верхняя челюсть угря немного короче нижней, обе они покрыты мелкими и острыми зубами. Он имеет небольшие желтовато-серебристые глаза, жаберные отверстия очень узкие и довольно сильно отодвинуты от затылка, в результате чего жаберные крышки не полностью перекрывают жаберную полость. Заднепроходный и спинной плавники очень длинные и сливаются в один единый плавник вместе с хвостовым. Посмотрев на угря, кажется что его тело голое, но это не так, если снять с него густой слой слизи покрывающей его, то можно разглядеть мельчайшие, очень сильно вытянутые чешуйки покрывающие все его тело. Цвет угря сильно изменяется и бывает то синевато-черным, то темно-зеленым, а вот брюхо всегда либо голубовато-серое, либо желто-белое.

Распространение угря.

Угорь имеет наибольшее распространение в реках Средиземного Балтийского и Немецкого морей. Помимо этого он встречается в больших количествах в юго-западной Финляндии, в Петербургской, остзейских и некоторых северо-западных губерниях, а так же в Польше. Помимо рек, угорь живет во многих больших озерах – Онежском, Ладожском и Чудском, из них он заходит в Псковское озеро. Из Балтийского бассейна через каналы он проник в реки Каспийского и черного морей. В Волге их совсем очень мало. Лишь в некоторых реках, которые впадают в верхнюю Волгу, угри встречаются гораздо чаще. Изредка угри встречаются в Дунае, Днепре и Днестре. В бассейн Днепра они попали скорее всего из Немана через Пинские болота.

Места обитания в водоеме и повадки угря.

Угорь предпочитает места с тинистым или глинистым грунтом, и избегает мест с песчаным или каменистым дном. Летом он очень часто елозит между камышом и осокой. К примеру, очень много угрей ловится вдоль южного берега Кронштадтского залива в камышах около берега Сергиевского монастыря и за Ораниенбаумом. Необходимо заметить, что угорь бывает в движении только ночами, днем он предпочитает полежать в покое. Так же и в зимний период, по крайней мере в северной стороне, угорь неподвижен и зарывается в тину.
Во многих местах начиная с мая и на протяжении всего лета начинается ход угря. На протяжении этого времени он не имеет постоянного жилища. Угри которые не размножаются не покидают озер в которых живут.
Угорь придерживается глубоких и тихих мест. При высоком подъеме воды, он часто встречается в береговых омутах в которых роется даже днем. Пищу он ищет в основном ночью на дне, а днем закапывается в ил, уходит под корни береговых деревьев, прячется под камни и пр. Исходя из опытов Терлецкого, угри могут переползать из водоема в водоем, причем на приличные расстояния.
Опыт проводился на заре, вечером и ночь, на влажной почве. Терлецкий относил угрей на довольно значительные расстояния, и давал им свободу. Тот час же угри свободно ползали, изначально в разных направлениях, но вскоре они поворачивали к реке и двигались к ней в более или менее прямом направлении. Изменяли дорогу они только при встрече с песком либо оголенной змеей. Попав на покатую площадь идущую к реке, они значительно ускорялись. Два, три и более часов угорь может свободно пробыть без воды.
Пойманного угря как и налима очень проблематично удержать в руках, так как он обильно покрыт слизью, силен и очень изворотлив. Так же его довольно трудно убить, порой кажется, что рана нанесенная ему очень критична, а на деле она не оказывается для него смертельной. Только переломив ему позвоночник, он умирает довольно таки быстро. У угря сокращается сокращаемость мускулов даже если от него отрезать кусок.

Питание угря.

Угорь плотоядная рыба, он питается как рыбами и их икрой, так и различными рачками, червякам, улитками и личинками. Из рыб чаще всего его добычей становятся те, что ходят по дну водоема, как например подкаменщики и миноги, хотя он поедает и других рыб которых ему под силу поймать, и поэтому он нередко попадается на переметы.
Весной и в начале лета, когда практически все карповые рыбы принимаются метать икру, угри с удовольствием поедают эту икру, истребляя огромные ее количества. К концу лета и осенью главной пищей угря становятся рачки.

Размножение угря и его развитие.

Для размножения угорь уходит в море, и ищет места с температурой 16-17 градусов, а после нереста он погибает. Его икринки имеют размер около 1 мм, одна самка способна выметать их до 500 тыс. Выклевываются из икры личинки, которые напоминают листок ивы. Тело у личинок полупрозрачное, и лишь глаза его хорошо видны, они окрашены в черный. Личинки угрей очень сильно отличаются от взрослых, поэтому какое то время их считали отдельным видом рыб. Достигнув около 8 см в длину и 1 см высоту, личинки перестают питаться, и уменьшается в размере до 5-6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он еще остается прозрачным, но его тело уже становится с боков овальным и приобретает змееобразную форму. Теперь они направляются к устьям рек, поднимаются вверх по течению и приобретают взрослую окраску.

К семейству угрей относятся несколько разновидностей рыб. Они не сильно отличаются друг от друга внешне. Разница заключается в местах обитания. Самым распространенным видом является угорь речной.

Угорь простой европейский может быть тупорылым или узкоголовым. Рыба хищная, до конца не изученная. Внешнее описание угря:

  • Длинное змеевидное тело;
  • Передняя часть округлена;
  • Часть тела от анальной зоны к хвосту слегка приплюснута по бокам;
  • Кожа скользкая, покрыта слизью;
  • Хвостовой, спинной и анальный плавники сросшиеся;
  • Небольшая голова с маленькими глазами;
  • Нет брюшных плавников;
  • Грудные плавники широкие;
  • Маленький рот с выдвинутой нижней челюстью.
  • Зубы мелкие и острые, расположены в несколько рядов.
  • Количество позвонков от 111 до 119.

Чешуйки есть, но они очень маленькие и почти незаметные. Рыба редко бывает больше 2 метров. Средняя длина речного вида около 1 метра. Самки обычно длиннее самцов на 5-10 сантиметров. Вес в зрелом возрасте от 500 грамм до 6 килограмм. В зависимости от того, сколько лет живет рыба, зависит и ее вес.

Окрас на спине варьируется от серо-коричневого до тёмно-зеленого. Брюхо всегда светлее. Его цвет может быть желтым, серебристо-белым или желтовато-белым. Взрослые особи отличаются более насыщенным цветом спины и светлым брюшком.

Фото 1. Угорь в родной стихии.

Среда обитания

Угорь – это древняя рыба, появившаяся на Земле более 100 миллионов лет назад в океане, возле берегов Индонезии. Это был морской вид. Сейчас она живет в морях, реках, озерах. Но реки являются промежуточным местом пребывания. Речные или европейские угри обитают в бассейнах рек, связанных с морями:

  • Баренцево;
  • Белое;
  • Средиземное;
  • Балтийское;
  • Азовское;
  • Северное;
  • Черное.

Они также входят в состав ихтиофаун многих озер и прудов, расположенных в европейской части России. Самое большое количество этой рыбы живет в бассейнах водоемов Балтийского моря.

Там, где водится речной вид, дно обычно покрыто тиной или глиной. Рыба любит обитать среди зарослей камыша или тростника. Одна из особенностей речного угря – умение переползать из одного водоема в другой по суше. Так он попадает в бессточные озера. Прожить некоторое время без воды ему помогает кожа, которая способна поглощать кислород.

Рыба живет в водах с тихим течением, но иногда встречается и в быстротечных водоемах. Животное предпочитает плавать в нижних слоях водного пространства, любит прятаться в разных донных укрытиях: водорослях, валунах, норах, корягах. Европейский вид относится к пресноводным рыбам.

Размножение

Долгое время то, как размножаются эти животные, оставалось загадкой. Их икру никто не видел. И только в конце 19 века учены доказали, что они размножаются как и все остальные рыбы. Но их икринки настолько не похожи на своих родителей, что некоторое время их считали отдельным видом рыб. Им дали название – лептоцефалы.

Размножение взрослых угрей происходит на 7-9 году жизни. В этот период появляются половые различия самцов и самок. Нереститься они уходят в море. В скоплениях саргассовых водорослей на глубине 400 метров и при температуре воды +14 -+18 градусов, рыбы начинают размножаться. Самки откладывают больше икры, в среднем до 500 000 личинок. Когда нерест угря прекращен, он погибает.

Икринки по размеру не больше 1 миллиметра. Личинка угря абсолютно прозрачная, по форме напоминает листочек, сжатый с боков. До момента превращения в полноценных рыб личинки проходят несколько этапов:

  1. Всплывают на поверхность и подхваченные теплым течением движутся к берегам Европы. Этот период длится около трёх лет. Их годовой рост незначителен.
  2. Достигнув размера в 7 сантиметров, личинки уменьшаются на 1 сантиметр и из них формируются стеклянные угри.
  3. Рыбки приобретают овальную змееобразную форму, но остаются полупрозрачными.
  4. В этой форме они подходят к устьям рек, и, продвигаясь вверх по течению, теряют свою прозрачность, приобретают окрас и молодой угорь становится взрослым.

Фото 2. Стеклянный угорь.

С того момента, как стеклянный угорь стал взрослой особью, он может прожить еще 9-15 лет. Потом происходит возврат в море на нерест и неизбежная смерть.

Особенности поведения

Угорь — хищная рыба. Он ведет ночной образ жизни. Молодые угри обитают возле берега, взрослые уходят глубоко ко дну, зарываются днем в грунт. Они могут уходить под грунт до 80 сантиметров. Рыбы избегают мест с каменистым дном. Им нравится илистое или захламленное дно, в котором можно укрыться.

С приближением ночи угри выходят из убежищ и отправляются на поиски пищи. Они могут подплывать к береговой зоне, заплывать в заросли водных растений. Передвигаются животные подобно змеям, медленно. По земле переползают только в том случае, если она влажная и на недалекие расстояния. Угри плохо видят, но обоняние у них отличное. Они чуют свою добычу на десятки метров и могут ориентироваться в полной тьме.

Речной вид обитает в воде насыщенной кислородом. С середины весны до первых заморозков они ведут активный образ жизни. Но как только приходит холод, и температура воды опускается, перестают питаться. Зимой угри впадают в неподвижное состояние и выглядят как застывшие коряги, торчащие из грунта. Это их головы, а все остальное тело зарыто. Весной они активизируются и начинают отъедаться за долгий зимний период.

В основной рацион угрей входят:

  • мелкая рыба;
  • икра других рыб;
  • лягушки;
  • улитки;
  • моллюски;
  • личинки;
  • тритоны.

Большое скопление угрей можно обнаружить в водоемах, где водятся щука и линь . Они любят лакомиться этими рыбами. Немало их и в местах обитания ряпушки . Икру они предпочитают карповую. Проведя в водоеме около 5 лет, хищник приобретает навыки охоты из-за засады и поедает добычу на дне: окуней, снетков, ершей , плотву и других мелких рыб.

Фото 3. Угорь подобно змее способен передвигаться по суше.

Приманки и приспособления для ловли

Понять, на что ловить угря, несложно, учитывая, что он хищник. Приманкой могут служить мелкая рыба, черви, кусочки мяса. Маленькие рыбешки хорошо подходят, если ловля угря осуществляется донкой. Червей лучше использовать сразу много, или это должен быть один большой червь. На одного крупного червя клёв будет лучше.

Эта рыба очень изворотливая и ловкая. Она обладает способностью цепляться за ветки и другие предметы на дне. Ни одна рыба не умеет, так как она, сопротивляться, пятясь назад и извиваться, в воде, как змея. Так как поймать это животное — дело непростое, важно подготовить прочные снасти. Удилище должно выдерживать вес до 40 килограмм, а его длина быть не менее 3-4 метров.

Леску пойманный хищник не перегрызет, но тонкую снасть он способен перетереть острыми зубами во время попытки оторваться. Вытащить пойманную рыбу рукой невозможно, для этого используют крупный подсачек . Хвост не должен свисать из подсака при взятии, иначе угорь вывернется и ускользнет. С крючка рыбу снимают только перед тем, как переложить ее в сетку. Держать ее следует в мелкой прочной сетке. При наличии в ней хоть одного отверстия или повреждения среднего диаметра, угорь легко может ускользнуть.

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря. Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями. Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Описание

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова - маленькая, а кожа - скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите "ползучих" особей в каком-нибудь водоеме. Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания - бассейны Северной Атлантики. Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине. Это осложняет наблюдение и изучение.

Польза

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке - в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец - соломкой. Филе рыбы - кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху - картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку - сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей - нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.

Одной из самых интересных рыб обитающих в подводной фауне является угорь. Главная особенность внешнего вида, это тело угря - оно вытянутое. Одной из рыб похожей на угря является морская змея, поэтому их часто путают.

Из-за своего змеевидного вида его зачастую не употребляют в пищу, хотя во многих местах его вылавливают на продажу. Тело его лишено чешуи и покрыто слизью которую вырабатывают специальные железы. Спинной и анальный плавники соединены в месте и образуют хвост, с помощью которого угорь зарывается в песок.

Обитает эта во многих уголках земного шара, столь широкая география обусловлена большим разнообразием видов. Теплолюбивые виды обитают в Средиземном море, возле западного берега Африки, в Бискайском заливе, в Атлантическом море, редко когда заплывают в Северное море к западному берегу Норвегии.

Другие виды распространены в реках которые впадают в море, это обусловлено тем что размножается угорь только море. В число таких морей входят: Черное, Баренцево, Северное, Балтийское. Электрический угорь рыба которая обитает только в Южной Америке, наибольшая его концентрация наблюдается в низовьях реки Амазонки.

Характер и образ жизни рыбы угорь

Угорь из-за слабого зрения предпочитает охотиться из засады, и комфортная глубина его обитания около 500 м. На охоту он выходит ночью, благодаря хорошо развитому обонянию он быстро находит себе пищу, это могут быть другие мелкие рыбешки, различные земноводные, икринки других рыб и различные червячки.

Сделать фото рыбы угря не просто, так как он практически не клюет на удочку, а удержать его в руках невозможно из-за его склизкого тела. Угорь извиваясь змеиными движениями может перемещаться по суше обратно в воду.

Очевидцы рассказывали что речной угорь рыба удивительная, он способен перебраться из одного водоема в другой, если между ними маленькое расстояние. Так же известно что обитатели рек начинают свою жизнь в море и заканчивают там же.

Во время нереста устремляется в море с которым граничит река, там он опускается на глубину 3 км и мечет икру после чего погибает. Мальки угря повзрослев возвращаются в реки.

Виды угрей

Из всего разнообразия видов можно выделить три основных: речной, морской и электрический угорь. Речной угорь обитает в бассейнах рек и морей примыкающих к ним, его еще так же называют европейским.

В длину он достигает 1 метра, а вес около 6 кг. Тело угря сплюснутое с боков и вытянутое, спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко, как и большинства речных рыб светло-желтое. Речной угорь белая рыба на фоне своих морских братьев. Это вид рыб угрей имеет чешую, которая расположена на его теле и покрыта слоем слизи.

Морской угорь рыба куда большая в размерах чем его речной собрат, он может достигать 3-х метров в длину, а масса его достигает 100кг. Вытянутое туловище морского угря совсем лишено чешуи, голова немного превышающая его по ширине, обладает толстыми губами.

Цвет его тела темно-коричневый, так же присутствуют серые оттенки, брюшко светлее, при свете отражает золотистое свечение. Хвост немного светлей тела, и по краю его расположена темная линия, что придает ему некий контур.

Казалось бы чем еще может удивить угорь кроме своего внешнего вида, но оказывается что удивлять предстоит еще больше, ведь одна из разновидностей носит название - электрический угорь. Его еще называют молниевый угорь.

Эта способна вырабатывать электрический ток, тело его змееобразное, а голова плоская. Электрический угорь вырастает до 2,5 м в длину, и имеет вес 40кг.

Электричество испускаемое рыбой образуется в специальных органах, которые состоят из мелких «столбиков», и чем больше их количество, тем сильнее заряд который способен испустить угорь.

Свою способность он применяет для разных целей, в первую очередь для защиты от крупных противников. Так же посредством передачи слабых импульсов рыбы способны общаться, если при сильной опасности угорь испускает 600 импульсов, то для общения использует до 20.

Органы вырабатывающие электричество занимают больше половины всего тела, они генерируют мощный заряд способный оглушить человека. Поэтому стоит знать наверняка, где водится угорь рыба с который бы не хотелось бы встречаться. При добыче пищи электрический угорь сильным зарядом оглушает мелких рыбешек которые проплывали рядом, затем спокойно приступает к трапезе.

Питание рыбы угорь

Хищные предпочитают охотиться в ночное время и угорь не исключение, он может употреблять мелкую рыбешку, . Когда наступает пора нереста других рыб, угорь может полакомится и их икрой.

Часто охотится в засаде, своим хвостом выкапывает в песке норку и прячется там, на поверхности остается лишь голова. Обладает молниеносной реакцией, у проплывающей рядом жертвы нет шанса на побег.

Благодаря своей особенности охота электрического угря заметна облегчена, он сидя в засаде поджидает когда возле него соберется достаточно мелких рыбешек, затем испускает мощный электрический разряд оглушающих всех сразу — ни у кого не было шанса спастись.

Оглушенная добыча медленно опускается на дно. Для человека угорь не опасен, но может причинить сильную боль, а если это произойдет на отрытой воде, то есть риск утонуть.

Размножение и продолжительность жизни

Вне зависимости от обитания рыбы - в реке или море, размножаются они всегда в море. Возраст половой зрелости у них наступает от 5 до 10 лет. Речной угорь на время нереста возвращается в море, там он откладывает до 500 тыс. икринок и погибает. Икринки размером в диаметре 1 мм свободно плавают в воде.

Благоприятная температура при которой начинается нерест это 17º С. Морской угорь откладывает в воде до 8 миллионов икринок. До полового созревания у этих особей не проявляются внешние половые признаки, и все представители схожи между собой.

О размножении электрического угря известно немного, этот вид морской фауны изучен плохо. Известно что собираясь на нерест угорь уходит глубоко на дно и возвращается с уже окрепшим потомством которое уже может испускать заряды.

Существует еще одна теория, согласно которой угорь сплетает гнездо из слюны, в этом гнезде помещается до 17 тыс. икринок. И те мальки что появились на свет первыми съедают остальных. Электрический угорь какая рыба — спросят вас, можете ответить что даже ученые не знают этого.

Мясо угря очень полезно употреблять в пищу, его состав разнообразен аминокислотами и микроэлементами. Поэтому последнее время любители японской кухни обратили на него внимание.

Хотя и цена рыбы угря не маленькая, это ни сколько не снижает спрос, правда его отлов запрещен во многих странах, по этому его выращивают в неволе. В Японии занимаются эти уже давно и считают это дело доходным, так как затраты на корм угрей не большие, а себестоимость его мяса намного выше расходов.

May 19th, 2015

Это реальный, побивший все рекорды морской угорь, выловленный рыбаками из Девоншира (Британия). Вес чудовища – почти 60 кг, а длина – больше 6 метров. Настоящий рыбацкий джекпот!

Давайте узнаем побольше про это существо …

Фото 2.

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Фото 3.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Фото 4.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Фото 5.

А есть еще и Электрический угорь - опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.

Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.

Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.

Фото 6.

В Центральной России угря не знают. Зато в реках, в прудах и озёрах Прибалтики угорь всегда был рыбой обычной. Это касалось и всей Европы, реки которой текут в Атлантику. Рыбу всегда ловили в Исландии, Англии, Франции, Италии, Германии, в скандинавских странах, в части российских, связанных с Балтикой вод.

И со времён Аристотеля было тайной: как эта рыба рождается? Никто никогда не видел, как нерестятся угри.

Полагали, что они «зарождаются из озёрного ила» или что в угрей иногда «превращаются дождевые черви». Учёные-ихтиологи улыбались, читая просвещённых своих предшественников. В прошлом веке уже понимали, что угри нерестятся где-то в солёной воде океана. Однако места нереста и пути миграции змееподобных рыб были проведаны только в начале этого века.

Сегодня известно: личинки угрей (крошечные двухмиллиметровые прозрачные существа) появляются в толще воды знаменитого Саргассова моря и являются частью его планктона. Они поднимаются к поверхности океана и постепенно превращаются в плоские стекловидные листики — не очень заметные для хищников и хорошо приспособленные к океанскому дрейфу.

Фото 7.

Транспортным средством вы Европу для них является Гольфстрим. Не быстро, но верно могучее течение несет личинки к пресной воде. Полупрозрачные плоские «листики» препращаются постепенно в «стеклянные гибкие палочки» размером в половину карандаша. Исландии они достигают на третий год странствия, Скандинавии — на четвёртый и пятый.

В пресной воде полупрозрачные змейки превращаются в угорьков — прожорливых донных хищников, не брезгующих ни живым, ни мёртвым мясом, поедающих лягушат, улиток, рыбёшек, червей и растительный корм.

В любой книжке об этой рыбе мы найдём утверждение: угри ночами по мокрым травам способны переползать из водоёма в водоём, даже кормиться могут на суше, отдавая предпочтение молодому гороху. Физиология рыбы как будто даёт такую возможность. Угорь лишь треть кислорода усваивает жабрами, две трети — слизистой кожей. Но вот в переведённой недавно с английского книге читаю: «Вопреки распространённому мнению по земле угри не путешествуют, а в изолированные водоёмы проникают через подземные водотоки». Сказано категорично, однако неубедительно. Что значит подземные водотоки? Их ведь немного. А может быть, всё-таки ночью по росным травам? Свидетельство очевидцев (видел сам!) услышать было бы интересно.

В прудах и озёрах угри растут и нагуливают жирное тело (по Сабанееву) до четырёх килограммов веса. Рыба эта ночная, днём предпочитает отлёживаться, «свернувшись верёвкой» в укромных илистых и тенистых местах. Все рыбы обладают исключительным обонянием, угорь среди них рекордсмен. Знатоки говорят: «В незагаженное прежде Онежское озеро довольно было уронить несколько капель розового масла, чтобы угорь почувствовал его присутствие». Приманку-насадку угорь находит легко и жадно хватает её, оказываясь на крючке «автоматически». Немалых усилий стоит извлечение крючка из усеянной мелкими зубами пасти.

На рану рыба-змея крепка. Обильная слизь помогает быстро ранение залечить. А кровь угря считается ядовитой.

Фото 8.

Живучесть угря велика. «Во влажном прохладном погребе угри на пробу жили до семи-восьми дней».

Срок жизни угрей в природе (до поры размножения, означающего также и смерть) — от семи до пятнадцати лет. Но в маленьком, лишённом выхода водоёме подопытный угорь (по Сабанееву) прожил тридцать семь лет. Рыба эта очень подвижная. Всё время ищет жизненное пространство. Из Средиземного моря часть угрей попадает в Чёрное и отсюда в некоторые реки этого бассейна. Из рек, текущих в Балтийское море, по каналам и разветвлённым, не всегда означенным на картах капиллярам водной системы угри достигают Волги и некоторых её притоков. Но это «заблудшие» угри. Пути назад в океан для них нет.

Любопытно, что в пресных водах обретаются почти исключительно самки угрей. Более мелкие (до 50 сантиметров) самцы держатся прибрежной зоны морей или же в устьях рек. Они ожидают, когда половозрелые самки рунным (массовым) ходом начнут скатываться из пресных вод в море, и тут начинается совместное свадебное и последнее путешествие змееподобных рыб. (Отнерестившись, угри погибают.)

Ещё в пресной воде самки обретают брачный наряд: становятся жёлтыми, потом серебристыми, у них увеличиваются глаза. Попав в солёную воду, угри перестают питаться. Созревание половых продуктов (икры и молок) идёт за счёт жира, накопленного в теле угрей. Жиром же обеспечиваются энергетические затраты движения против Гольфстрима. Не слишком хорошие пловцы (около 5 километров в час), угри к Саргассову морю обречены плыть долго. От истощения у них размягчается скелет, они слепнут, теряют зубы.

Фото 9.

Некоторые ихтиологи считают, что все угри гибнут в пути, не достигнув места, где должны нереститься. И свадебная их одиссея всегда кончается драматически — «у них изначально нет сил достигнуть Саргассова моря». Кто же, однако, там нерестится? Полагают, что нерестятся угри, которые вырастали в пресных водах Америки и которые в близкое Саргассово море добираются без труда. Они, как считают, поставляют личинки, которые Гольфстрим уносит в Европу. Но это только предположение, нуждающееся в подтверждении. Во всяком случае, вылавливать всех угрей, валом идущих по рекам Европы «на гибель», пока считают опасным, вдруг часть из них Саргассова моря всё-таки достигает…

Большинство живых организмов чутко реагирует на солёность воды. Пресноводные в океанской воде погибают, морские организмы не живут в пресной. Угри, как видим,- интересное исключение. Часть жизни они проводят в солёной воде, другую — в пресной. Но исключение не единственное. Вспомним лососей — кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Та же история: часть жизни в пресной воде, а часть — в солёной. Но есть и большое различие. Лососи в пресной воде (в чистых ручьях и речках) рождаются и скатываются в океан, где вырастают в огромных и сильных рыб, которых инстинкт размножения влечёт опять в пресноводные речки. Угри же в океане родятся, а вырастают (чтобы стремиться потом на родину) в тихой пресной воде прудов и озёр.

Вы спросите: а ловля угрей в Подмосковье, как попали они сюда? Конечно, не своим ходом! Уже много лет значительные водоёмы серединной России угрями заселяют. Маленькими («стеклянными») их ловят французы в момент, когда из океана огромным числом они устремляются в реки. В воде, насыщенной кислородом, маленьких угрей самолётами доставляли и выпускали в Селигер, Сенеж, в хранилища, из которых Москва пьёт воду. Угри тут чувствуют себя превосходно и очень изобретательно расселяются, пользуясь малыми водотоками, болотцами и канавами, а может быть, все-таки ползают и по травам.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.
Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.
Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Фото 22.

А вот интересная рыба - и . Посмотрите как происходит и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -