Угорь речная или морская рыба. Большой и красивый

Угорь - эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому у нас во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Длинное тело угря почти совершенно цилиндрическое, только хвост слегка сжат с боков, особенно ближе к концу. Голова у него небольшая, спереди немного приплющенная, с более или менее длинным и широким носом, вследствие чего иные зоологи различают несколько видов угрей.

Обе челюсти, из которых нижняя немного длиннее верхней, усажены (также и соховидная кость) мелкими, острыми зубами; желтовато-серебристые глаза весьма малы, жаберные отверстия очень узки и отодвинуты на довольно значительное расстояние от затылка, вследствие чего жаберные крышки не сполна закрывают жаберную полость.

Спинной и заднепроходный плавники очень длинны и вместе с хвостовым сливаются в один неразрывный плавник, окаймляющий кругом всю заднюю половину тела. Мягкие лучи плавников вообще обтянуты довольно толстой кожей и вследствие того с трудом отличимы. На первый взгляд угорь кажется голым, но если снять густой слой слизи, его покрывающий, то окажется, что тело его усажено маленькими, нежными, очень продолговатыми чешуйками, которые, однако, большей частью не соприкасаются и вообще расположены весьма неправильно.

Цвет угря значительно изменяется -и бывает то темно-зеленый, то синевато-черный; брюхо, однако, всегда является желтовато-белым или голубовато-серым. Настоящее местопребывание угря - реки Балтийского, Средиземного и Немецкого морей. У нас эта рыба встречается в большом количестве только в юго-западной Финляндии, в Петербургской, остзейских, некоторых северо-западных губ. (даже, по моим сведениям, в Смоленской губ., именно в р. Белой, притоке Западной Двины) и в Польше.

Кроме рек, угорь живет во многих больших озерах - Ладожском, Онежском и Чудском, из которого заходит и в мелководное Псковское озеро. В Ильмене его, однако, нет. Из вод Балтийского бассейна угорь, вероятно, в этом столетии проник через каналы в реки Черного и Каспийского морей, но попадается здесь еще весьма редко. Только одиночные экземпляры изредка добираются до Волги, как это доводилось слышать проф.

Кесслеру от рыбаков в Вышнем Волочке, Рыбинске, Ярославле и Юрьевце, но в ней не размножаются; вероятно, их здесь часто смешивают с речными миногами. По свидетельству О. А. Гримма, угри доходят иногда до Саратова, но во всяком случае они составляют в Волге весьма редкое явление и вряд ли доходят до Каспийского моря.

Только в некоторых реках, впадающих в верхнюю Волгу, угри попадаются довольно часто, именно в Тверце, куда попали, вероятно, из оз. Мстино, но в последнее время они исчезли и из этой реки. Точно так же только отдельные, так сказать, заблудившиеся особи изредка замечаются в Днепре, Днестре и Дунае, но, по-видимому, с давних времен, так как еще Гюльденштедт (в прошлом столетии) говорит, что угорь находится в р. Остре (в левом притоке Десны), под Нежином.

Вероятно, в бассейн Днепра он попал из Немана через Пинские болота, да и вообще верховья Черноморского и Балтийского бассейна находятся между собою в близком расстоянии и, кроме того, соединены каналами. Киевские рыбаки иногда находят угрей в желудке больших сомов и полагают, что они должны водиться в недалеком расстоянии от Киева _ в Днепре или Припяти; могилевские рыбаки также утверждали проф. Кесслеру, что угорь попадается изредка в Днестре.

Наконец, в семидесятых годах К. К. Пенго был доставлен угорь, пойманный уже в Азовском море близ Петровской станицы. Что касается нахождения угрей в Дунае, то весной 1890 года общество любителей рыболовства в Галаце выписало из Альтоны в Шлезвиге более полумиллиона молодых угренят, которые и были пущены в Дунай, на румынском берегу.

По всей вероятности, угри здесь вполне акклиматизируются и будут размножаться (в море). Речной угорь,- говорит проф.Кесслер,- не есть рыба вполне пресноводная, а скорее рыба проходная, так как он не проводит всю жизнь в пресных водах, а периодически уходит из них в море. Вместе с тем, однако, существует важное различие между угрем и другими проходными рыбами.

Дело в том, что все другие проходные рыбы, сколько нам известно, вырастают в море и поднимаются оттуда вверх по рекам для метания икры, угорь же, напротив того, в молодом возрасте держится в пресной воде и потом уже для нереста спускается вниз по рекам в море.

При странствованиях угря по рекам ни пороги, ни водопады не могут его остановить. Так, например, высокий Нарвский водопад, который служит непреодолимой преградой для лосося, вовсе не составляет подобной преграды для угря. Неизвестно, впрочем, с точностью, каким способом угорь перебирается через встречные ему крутые водопады, подобные Нарвскому, тем более, что высоких прыжков он делать не может.

По всей вероятности, он их обходит, переползая через влажные прибрежные скалы; верно по крайней мере то, что он умеет очень ловко пресмыкаться по влажной земле и может жить вне воды до полусуток и более. Причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстии, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания.

Угорь придерживается предпочтительно вод с глинистым или тинистым грунтом и, напротив того, по возможности избегает рек и озер, у которых дно песчанистое или каменистое. В особенности он любит летом вращаться между осокой и камышом. Так, например, очень значительная ловля угрей производится вдоль южного берега Кронштадтского залива, в тех камышах, которые унизывают берег около Сергиевского монастыря, и за Ораниенбаумом.

Здесь рыбаки различают две разности его - ходового угря и травника (оседлого). Рыбаки прокладывают в камышах прогалины или дорожки, на которых и расставляют мережи на угрей. Надобно, впрочем, заметить, что угорь бывает в движении только по ночам, днем же остается в покое - "лежит себе в тине, свернувшись, как веревка", по выражению наших рыбаков.

Точно так же и зимой, по крайней мере в нашей северной стороне, угорь остается неподвижным и зарывается в тину, по показаниям Экштрема, до глубины 46 см Угорь есть рыба плотоядная, питается как другими рыбами и икрой их, так и разными мелкими животными, живущими в тине, рачками, червяками, личинками, улитками (Lumnaeus).

Из рыб чаще всего достаются ему в добычу такие, которые, подобно ему, вращаются более по дну водоема, как, например, подкаменщики и миноги; но, впрочем, он схватывает и всяких других рыб которых может поймать, и потому нередко попадается на крючки переметов, наживленные рыбаками. Мне случилось однажды в желудке большого угря найти остатки маленького голавля вместе с крючком, на который, вероятно, рыбка была насажена, когда угорь ее схватил и проглотил.

Весной и в начале лета, когда почти все карповые рыбы мечут икру, угорь предпочтительно кормится этой икрой и истребляет огромное количество. К концу лета и осенью в Кронштадтском заливе главную пищу его составляют рачки, идотеи острохвостые (Idothea entomon), которые слывут у рыбаков под названием морских тараканов. Очень замечательное свойство угря заключается в том, что он, будучи пойман и посажен в тесный садок, изрыгает из желудка значительную часть пищи, которая не успела еще перевариться, особенно если желудок туго ею набит.

Так, например, он изрыгает иногда через рот цельных улиток, рачков, миножек. Пойманного угря нет почти никакой возможности удержать в руках, так как он скользок, силен и изворотлив. Если положить его на землю, то он передвигается по ней довольно проворно, вперед или назад, смотря по надобности, причем изгибает тело совершенно змееобразно.

Довольно трудно бывает угря убить: самые страшные раны часто не оказываются для него смертельными. Только если переломить ему позвоночный столб, то он сравнительно довольно скоро умирает. Кроме того, сокращаемость мускулов очень долго сохраняется даже в отрезанных кусках угря. Мне случалось наблюдать правильные движения нижней челюсти, попеременное открывание и закрывание пасти в отрезанной голове угря более четверти часа.

Приказчик одного рыбного садка в С.-Петербурге меня уверял, что самый верный способ для быстрого умерщвления угря состоит в том, чтобы погрузить его в соленую воду, но опыт не оправдал этого уверения; угорь, положенный мной в крепкий соляной раствор, оставался живым более двух часов. Некоторые интересные сведения об угре из русских авторов даются Терлецким, наблюдавшим его в бассейне Западной Двины.

По его словам, угорь живет здесь во многих озерах, из которых по речкам, ручьям, даже по суше переходит в большие реки и скатывается для икрения в море. Ход его начинается с мая месяца и продолжается все лето. В течение этого времени он постоянного жилища не имеет, а перекочевывает с места на место. Холостые угри, т. е. те, которые не размножаются в этом году, не покидают озер, в которых живут, а в реках хотя и путешествуют, но только на известном протяжении.

В обыкновенный уровень воды угорь придерживается мест глубоких, тихих, с дном илистым, травянистым или песчаным. При высоком подъеме вод часто встречается в береговых омутах, в которых ползает и роется даже днем. Пищу разыскивает большей частью ночью на дне, а на день закапывается в ил, заползает под корни береговых деревьев, под камни и пр.

Всего интереснее опыты Терлецкого, доказывающие, что угри могут переползать из одного водоема в другой по суше на 0,5 км и большее расстояние. Он держал угрей в особом бассейне, на ручье, и отсюда относил их на довольно значительное расстояние, даже на полверсты, и давал им свободу. Опыты производились на заре, вечером и ночью, на влажной почве.

Угри тотчас же, изгибаясь кольцеобразно, как змеи, совершенно свободно и довольно скоро ползали, сначала по разным направлениям, но затем скоро поворачивали к реке и направлялись к ней в более или менее прямом направлении. Дорогу свою они изменяли только при встрече с песком или оголенной землей, которых старательно избегали. Попав на площадь, покатую к реке, они усиливались ускорить ход и, видимо, торопились скорее добраться до родной стихии.

Два, три и даже более часов угорь свободно может пробыть вне воды теплым днем. Может шататься по суше с вечера и до восхода солнца, особенно, если ночь росистая. Размножение угрей до последнего времени оставалось весьма темным, да и до сих пор оно еще не вполне исследовано, что зависит, конечно, от того, что угорь уходит для этой дели в море. (Датским ихтиологом Шмидтом в 20-х годах нынешнего века и другими исследователями точно установлено - где, как и когда происходит нерест угря.)

При обыкновенных условиях угорь растет довольно медленно, не раньше как на пятом или шестом году жизни достигает длины 107 см, но, впрочем, продолжает расти очень долго, так что иногда встречаются особи, которые имеют в длину до 180 см и бывают толще руки человека. По наблюдениям Кесслера, угорь, имеющий.в длину 47 см, весит около 800 г, а угорь длиной 98 см весит около 1,5 кг; кроме того, имеются показания, что угорь ростом 122 см весит от 3 до 4 кг, а потому надобно полагать, что самые большие угри должны весить не менее 8 кг.

Об ужении угрей в России, т. е. в водах, принадлежащих к Балтийскому бассейну, не имеется почти никаких сведений. Известно только, что угрей ловят на удочку как в Неве, так и во многих местностях остзейских, привислянских губ. и в северо-западном крае. Мы знаем только, со слов Терлецкого, что клев угря в Западной Двине начинается с июня, когда угорь хорошо берет на донные удочки, и что клев, сначала тихий и малозаметный, переходит в сильное качанье удилища. Самая полная информация о рыбах судак и берш находится -

В Западной Европе ужение этой рыбы весьма распространено и производится довольно разнообразными способами, из которых некоторые, без сомнения, могут быть применены и западно-русскими рыболовами. По этой причине, а также по недостатку сведений об ужении угрей в России я нахожу необходимым дать краткие описания почти всех способов ловли угрей на удочки в Германии и Франции.

Ловля угрей на удочки начинается в Западной Европе с весны и продолжается большей частью до начала октября, так как в ноябре здесь угри или уходят в море (взрослые), или же закапываются в ил, часто целыми клубками, и остаются в спячке до наступления теплой погоды (у нас, вероятно, до слития полой воды).

Так как угорь рыба ночная и днем скрывается в норах, хворосте, камнях и подобных убежищах, то среди дня ловят его редко или особыми способами, в норах, или же только после теплой ночной грозы и в очень жаркие дни перед грозой, когда он выходит из нор ближе к поверхности воды и держится под тенью водяных растений.

Впрочем, весной, после долгого зимнего поста, угорь хорошо берет даже около полудня. Как и все ночные рыбы, угорь имеет очень развитое обоняние и его нетрудно привадить, бросая туда, где намереваются ловить, куски кишок, вываленных в песке, куски падали с камнем или опуская в воду пузырь с грузом, наполненный кровью, и с небольшим отверстием, из которого бы кровь просачивалась.

Многие немецкие авторы советуют делать пахучей самую насадку. Одни довольствуются тем, что предварительно опускают ее в прованское или розмариновое масло, другие советуют для сдабривания насадки класть ее (на ночь) в смесь (из равных частей по весу) богородской травы, меда и сальных вытопков (шкварок). Эту смесь распускают на угольях и потом разбавляют мучной (пшеничной) болтушкой, почти до густоты сала.

В некоторых случаях, когда угри плавают поверху, прикармливают их горохом (зеленым) или вареным конопляным семенем, растертым с зеленым горохом. Ловят угря на весьма разнообразные насадки и его скорее можно назвать всеядной рыбой, хотя собственно хлебная насадка, кажется, нигде не употребляется. Большей частью удят его весной и летом на выползка и красного червя, а осенью - на мелкую рыбу: живых, а за неимением таковых,- мертвых пескарей, гольцов, миног, небольших вьюнов, гольянов, мелких корюшек, также на куски рыб, всего лучше миног.

Кроме того, во многих местах Германии и Франции насаживают крючки зеленым, а за неимением его пареным горохом, фасолью, швейцарским сыром (см. усач), осенью же небольшими лягушками (крючок втыкают в задний проход и протыкают ляжку так, чтобы лягушка могла плавать) или на ободранные лягушечьи ляжки; также на куски говядины, даже солонины, и на печень, нарезанную червяками.

Немцы, имея в виду сильно развитое чутье угря, советуют надевать насадку чистыми руками, но я полагаю, что это и излишне, и неудобно. Угорь имеет небольшую пасть и всегда заглатывает насадку, а потому крючки ие должны быть крупнее № 5, а еще лучше употреблять.№,№ 7-8, но с толстым стержнем. Рекомендуют, ради удобства вынимания, прямые крючки (без сгиба в сторону, с сильно отведенным наружу жалом).

Живцы тоже всегда насаживаются на одиночные крючки, которые пропускаются в рот и ноздрю. Так как угорь имеет хотя и очень маленькие, но острые зубы, которыми может перетереть шелковую ила волосяную леску, то вообще благоразумнее привязывать крючки к басковым или проволочным поводкам, а при ночной ловле на несколько удочек и на переметы - это даже необходимо. Кажется, басок и проволока могут быть заменены сильно раскрученными пеньковыми поводками.

Лески должны быть очень крепки и прочны - шелковые или пеньковые, удилища тоже, и катушка при них никогда не употребляется. Утомить угря невозможно и вываживать его не следует, если не желают рисковать потерей рыбы и снасти. Угорь, почувствовав себя пойманным, старается всегда укрыться в нору, хворост, под коряги или же обвивается вокруг подводных предметов. В таких случаях нередко не помогает и самая надежная снасть, и часто приходится отрывать ее, по возможности у поводка, или же ждать, что рыба, быть может, высвободит леску.

Клев угря очень верен; эта рыба очень жадна и редко выпускает насадку, что, впрочем, объясняется тем, что угорь часто так завязит в ней зубы, что не может сразу ее выплюнуть. Вообще медлить подсечкой не следует, особенно при ловле на небольшие насадки - куски рыбы, горох и т. п., и вытаскивают угря сейчас же после подсечки, без всяких церемоний, стараясь только оттащить его подальше от воды.

Сачок при вытаскивании употребляется очень редко, так как, во-первых, угорь часто проскакивает в петли, раздвигая или обрывая их, а во-вторых, потому, что извиваясь, он тут навертывает на себя леску. По той же причине, вытащив угря на берег, прежде всего наступают ногой на леску у крючка (иначе угорь ее спутает) или же держат ее натянутой так, чтобы голова рыбы была все время приподнята.

Затем перерезают ему спинной хребет у головы или у хвоста или же, натерев руки песком или землей, берут рыбу за голову и ударяют хвостом о какой-либо твердый предмет (даже каблук). Хвост - самое чувствительное место угря, так как здесь, непосредственно под кожей, находится два так называемых лимфатических приемника, сокращение которых легко можно различить.

Можно также брать угря шелковым или шерстяным платком, а А.Карр даже говорит, что его можно удержать, взяв таким образом, чтобы средний палец приходился сверху, а указательный и безымянный внизу. Но само собой разумеется, удержать в руках можно только небольшого угря. Ruhlich советует с рыбами свыше 3 кг обращаться поосторожнее, так как крупный угорь, обвившись около руки, может ее переломить.

Снимать с крючка еще живых угрей трудно, да в этом нет необходимости, ибо, будучи посажены в корзину, а тем более сетяную сажалку, они зачастую уходят. Лучше всего класть их в корзины с плотной крышкой, дно которых выстлано довольно толстым слоем сырого моха. В таких же корзинах угрей перевозят на значительные расстояния. По Морисо угорь в сыром и свежем месте (напр., на погребице) может прожить без воды 6-9 дней.

Крючок обыкновенно заглатывается довольно глубоко и его большей частью приходится вытаскивать при помощи металлической спицы, оканчивающейся развилками. Собственно к ужению принадлежат ужение с поплавком, ужение на донную удочку без поплавка, в отвес или "в закидку", затем ужение "на иголку" и ужение без крючка. С поплавком ловят обыкновенно на большого червя, насаживаемого фестонами, или на несколько навозных, но жало крючка должно быть хорошо скрыто, ибо сытый угорь очень осторожен.

Поплавок нужен легкий и грузило, тоже небольшое, должно лежать на дне вместе с насадкой. Угорь забирает в рот насадку медленно. Поплавок сначала иногда ложится, но подсекать следует, лишь спустя 2-3 секунды после того, как он скроется под водой. Подсекают очень резко и сильно и, как сказано, сейчас же вытаскивают рыбу, на всякий случай подальше от берега. Изредка, именно когда угри плавают поверху, большей частью после ненастья или грозы, в мутную воду их ловят на плавную удочку, причем насадка (преимущественно зеленый горох) должна быть неглубоко от поверхности.

При ужении на весу в местах, имеющих более или менее сильное течение, тяжесть грузила должна соответствовать последнему; удилища употребляются как длинные, так и, при ужении с лодки (на глубоких местах), короткие. При ловле в закидку, на длинные лески, удят только на короткие удильники, причем нет необходимости держать их в руках и можно ловить на несколько.

Грузилу, особенно на быстрых местах, здесь предпочтительнее круглая пуля, просверленная насквозь и свободно скользящая по леске, до поводка, где она задерживается прищипнутой дробинкой. Такое передвижное грузило дает возможность чувствовать в руке самую слабую поклевку. Кончик удилища при ужении без поплавка должен быть поэтому довольно гибок и чувствителен.

На донную ловят большей частью в глубоких местах, напр. в гаванях, доках, в устьях рек. Ужение "на иголку" и на пучок червей без крючка употребляется преимущественно днем, когда угорь сидит в норах. Норы эти похожи на норы, делаемые водяными крысами, и часто бывают заметны с берега. Присутствие же в них угрей узнается по небольшому облачку мути, производимой дыханием и движениями спрятавшейся рыбы.

Можно, конечно, хотя и не так успешно, ловить этими двумя оригинальными способами, особенно первым, и там, где угри имеют привычку прятаться в хворост или камни. Ловля "на иголку", ведущая свое происхождение из Шотландии, заключается в общих чертах в том, что в конец длинной палки или удилища слабо втыкается иголка, на которую надет червяк.

Игола эта посредине привязана к крепкой леске, которую держат в правой руке, в то время как левой осторожно опускают палку в воду, у отверстия норы так, чтобы червяк на конце удильника коснулся краев последней. Если в ней сидит угорь, то он не преминет схватить червя, сорвет его с палки и проглотит. При подсечке же проглоченная иголка, привязанная к средине, становится поперек глотки или желудка, рыба не может освободиться от этой перекладины, и ее вытаскивают из норы на берег.

По всей вероятности, этот способ ловли, в более или менее измененном виде, можно применить и к ужению других жадных рыб, особенно налимов, а потому считаю необходимым более подробное его описание. Удильник тут, разумеется, ни при чем, и от него требуется только длина и легкость, иногда к простой палке привязывается 1-1,5 м проволоки, на согнутый кончик ее подцепляют червяка (надетого на иголку) за хвост или голову или же, также вместо того, чтобы втыкать иголку в конец палки-удилища, червяка ущемляют в развилке, которой оканчивается эта палка.

Игла должна быть довольно толста (лучше всего, употребляемая портными для петель) и не длиннее 5 см, почему толстая часть ее с ушком опиливается и заостряется. Леска крепкая, но тонкая пеньковая (поводок из баска неудобен) или шелковая; конец ее и закрепляется на иголке при помощи тонкой шелковинки, натертой варом, подобно завязке на крючках, но только в обратном направлении, так как требуется, чтобы леска прикреплялась к середине иглы червяк лучше обыкновенный земляной (небольшой) или крупный навозный.

Иголку сначала продевают всю в переднюю его часть, потом толстый конец ее пропускают в хвостовую, как это представлено на рисунке. Само собой разумеется, что подсечкой торопиться не следует и что тащить угря из норы следует осторожно, не ослабляя лески. Иногда для удобства леску наматывают на ручную катушку; в таком случае полезно давать рыбе предварительно смотать (или сматывают сами) несколько сантиметров шнура.

Ловля угря на иголку Менее добычливо и удачно бывает ужение на червей, нанизанных на шерстяной шнурок, основанное на том, что угорь, завязив свои мелкие зубы в этом шнурке, не может сразу их высвободить. На короткий шерстяной шнур, при помощи иглы, нанизываются несколько больших земляных червей; концы шнура соединяются, черви располагаются кучей или фестонами и всредине этой кучи прикрепляется леска с тяжелым грузилом.

Удилище должно быть длинное, крепкое, и так как ловить приходится на разной глубине (часто значительной), то для укорачивания и удлинения лески полезно употреблять катушку. Ловят без поплавка, в отвес, немного приподнимая и опуская насадку и оставляя ее несколько минут в покое,- там, где много нор. Угорь, прельщенный обилием предлагаемой ему пищи, схватывает насадку; в тот же момент быстрым движением вытаскивают его не давая разжать зубы.

Кроме этого способа, в Германии часто ловят угрей на мертвую рыбку с большим поплавком из связки камыша и камнем для того, чтоб угорь не мог утащить снасть. Рыбка насаживается следующим образом: поводок с крючком отрезывается и при помощи иглы пропускается через рот в задний проход так, чтобы крючок торчал изо рта. Для того чтобы рыба лежала на дне не боком, а подобно живой, грузило должно находиться в ее брюхе.

Шнурок привязывается к одному концу поплавка, а к другому привязывается такая же бечевка с довольно тяжелым камнем. При постановке длина как того, так и другого шнурка должна значительно превышать глубину воды, так чтобы расставленная снасть имела бы форму трапеции, верхняя сторона которой составляется поплавком, а боковые - шнурами. Таких снарядов можно расставлять довольно много, и ловля ими бывает весьма успешна.

Угорь доставляет очень вкусную и здоровую пищу. Жители лагун Комачио, питающиеся главным образом угрями, отличаются своим крепким сложением и цветущим здоровьем. Но слабыми желудками мясо угря, особенно старого (с золотистым кольцом вокруг глаза), довольно трудно переваривается. Но главной причиной того, что не только у нас, в России, а даже и в Западной Европе местами вовсе не едят угря, служит сходство его со змеей.

Самыми вкусными угрями считаются угри с серебристым брюхом. Вкуснее всего и удобоваримее угри жареные с пряностями и большим количеством перца, также жареные и потом маринованные в уксусе. Крупных угрей, прежде чем жарить, необходимо предварительно проварить. Развести угрей или содержать их, хотя бы и не в большом бассейне, очень нетрудно. Но в большинстве случаев угри, посаженные в пруд или озеро, имеющие хотя бы малейшее сообщение с рекой или другими проточными озерами, выросши, скоро уходят.

Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.

История и география продукта

Угорь - это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes) , которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Его мясо считается деликатесом в Европе и Азии. Известно, что угорь был важным источником питания племени маори. Для лова рыбы аборигены Новой Зеландии устраивали плотины на выходах из лагун. Угря добывали осенью, когда он отправлялся вниз по течению к морю на нерест. Для хранения живых особей в воде оборудовали специальные горшки-клетки. Емкость могла вмещать до 300 рыбин. Клетки помещали в потоке и привязывали к столбу или дереву. Кормили угрей в импровизированных садках картофелем или другими продуктами.

Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.

Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей рыбы. Классификация Нельсона выделяет три подотряда, 15 семейств, 141 род и около 738 видов Anguilliformes. Другая версия (по Фишебсу) признает наличие 15-ти семей, но 4-х подотрядов. Проще классифицировали угря в древности. Согласно легенде гигантский угорь однажды напугал жен полубога Мауи. В качестве наказания Мауи решил «сократить» змею в два раза. В итоге одна половина червя приземлилась на море и превратилась в морского угря, другая упала в реку и стала рыбой пресноводной.

Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее...

1. Болотный угорь - пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:

Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus) вырастает до 150 см в длину.
Бомбейский угорь (Monopterus isindicus) достигает не более 8 см.

2. Морской угорь - водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere) . Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.

У рыбы отряда Anguilliformes отсутствуют плавники на груди и брюхе, а также анальный и спинной рудиментарны. Глаза угря маленькие, у некоторых особей, обитающих в пещерах, они расположены под кожей. Большинство видов может дышать кислородом и находиться какое-то время на суше. По образу жизни они напоминают амфибий.

Полезные свойства

По составу и пищевым характеристикам есть отличия между речным угрем и морским видом рыбы. Первый вид имеет энергетическую ценность 100г/184 ккал. В свою очередь, морской тип жирнее, но менее калориен – на 100г/100 ккал. В мясе угря содержатся жиры, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен.

Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.

Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.

Вкусовые качества

Угря очень любят гурманы за мягкое нежнейшее мясо. Змеиная по форме рыба по вкусу похожа на лосося, однако, немного богаче по пищевым качествам и гораздо сочнее из-за высокой концентрации жира.

Применение в кулинарии

В Европе и Азии особенно популярны пресноводные угри, их любят за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Японцы готовят и речных (унаги) , и морских (анаги) особей. Там это достаточно популярная, но дорогая пища. Угрей используют в шанхайской и кантонской кухне. В Новой Зеландии рыба считается традиционным блюдом в рационе. В Германии любят копченое мясо. В Индии из угря готовят рыбное карри или жареные блюда. В Китае рыбу считают деликатесом и готовят в виде запеканки с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, рисовым вином и соевым соусом.

Как можно приготовить угря?

Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
Сварить суп с угрем и зеленью.
Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
Потушить с томатами, чесноком, рисом.
Замариновать в уксусе с лавровым листом.
Зажарить с черной фасолью.
Приготовить из него роллы.

С чем сочетается угорь?

Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек) , горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.

Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства... В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины) , и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря. Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями. Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Описание

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова - маленькая, а кожа - скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите "ползучих" особей в каком-нибудь водоеме. Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания - бассейны Северной Атлантики. Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине. Это осложняет наблюдение и изучение.

Польза

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке - в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец - соломкой. Филе рыбы - кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху - картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку - сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей - нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.

Жизнь подводного мира всегда привлекала человека своим разнообразием красок и удивительными способностями их обитателей приспосабливаться к существованию в различных условиях.

Одной из самых интересных рыб, проживающих в подводной фауне, является угорь. Главной особенностью этой рыбы считается её внешний вид: тело угря вытянутое, очень напоминает змею.

Большую часть своей жизни угорь проводит в пресной воде, а вот нерестовать уходит в море, что также являлось долгое время загадкой для человека.

Внешний вид рыбы

Из-за очень длинного тела это беспозвоночное животное во многих местах не употребляют в пищу и не считают рыбой. Только хвост угря немного сплюснут по бокам, а тело полностью имеет цилиндрическую форму. Небольших размеров голова слегка приплюснутого вида. Некоторые зоологи разделяют угря на разные виды по форме носа, который может быть более или менее длинным и широким. Нижняя челюсть рыбы немного длиннее верхней, обе они содержат множество острых и мелких зубов.

Глаза имеют желтовато-серебристый оттенок и небольшой размер. Жаберная полость не полностью перекрывается крышкой из-за того, что сами отверстия очень узкие и сильно сдвинуты от затылка. Спинной, а также заднепроходной плавники имеют довольно длинную форму и объединяются в единый плавник вместе с хвостовым. Грудные плавники прекрасно развиты, а вот брюшные полностью отсутствуют.

На первый взгляд тело угря кажется голым, но после удаления густой слизи можно рассмотреть сильно вытянутые чешуйки, которые покрывают всю его поверхность. В зависимости от места обитания, окраска рыбы может синевато-чёрной и тёмно-зелёной. Цвет брюха жёлто-белый или голубовато-серый.

Виды угрей

К семейству угрей можно отнести несколько видов, которые не очень отличаются друг от друга внешними признаками, но имеют большое различие по местам обитания. Из этого разнообразия можно выделить три вида:

Среда обитания

Угорь является одной из древнейших рыб на Земле, появившейся более ста миллионов лет назад. Это был морской вид, который обнаружили в океане возле берегов Индонезии . Сейчас он широко распространён в морях, озёрах и реках , которые являются промежуточным местом их пребывания. Самое большое количество этих беспозвоночных населяют бассейны речных водоёмов, связанных с морями:

Эта рыба старается избегать мест с каменистым или песчаным дном, а предпочитает проживать на глинистых грунтах, покрытых тиной . В летнее время года любит елозить между осокой и камышом. Активность проявляет в ночное время суток, а днём предпочитает находиться в покое.

Удивительной особенностью угря считают его способность переползать из одного водоёма в другой по суше , причём на приличные расстояния. Таким образом он попадает в бессточные озёра. Наличие кожи, которая может поглощать кислород, и позволяет угрю некоторое время прожить без воды . Замечено, что в процессе такой миграции рыба старается двигаться по травянистой поверхности прямо к водоёму. Причём направление движения изменяли особи только при встрече с оголённой землёй либо с песком.

В реках угорь придерживается тихих и глубоких мест . При большом подъёме воды часто встречается в омутах даже в дневное время.

Питание и особенности поведения

Рыба угорь является плотоядным беспозвоночным животным, в рацион которого входят:

  • черви;
  • мелкая рыба;
  • улитки;
  • лягушки;
  • икра других рыб;
  • личинки;
  • моллюски;
  • тритоны.

В водоёмах, где водится линь и щука, можно обнаружить большое скопление угря, так как эти рыбы являются их излюбленным лакомством. Во время обильного икрометания карповых рыб он с удовольствием поедает их икру.

Являясь хищной рыбой, угорь ведёт ночной образ жизни. Молодняк обитает в прибрежной зоне, а вот взрослые особи стараются уходить глубоко ко дну, зарываясь при этом в грунт до 80 см.

С приближением вечернего времени угорь покидает свои убежища и начинает поиск пищи. Животные, медленно передвигаясь, подплывают к зарослям водяных растений, расположенным около береговой зоны. Зрение у беспозвоночных плохое, но, благодаря отличному обонянию, они прекрасно чуют свою добычу за несколько метров и легко ориентируются в полной темноте.

С наступлением холодов рыба впадает в неподвижное состояние и внешним видом напоминает застывшие коряги, которые торчат из грунта.

Особенности размножения

Ещё одной удивительной особенностью угрей является процесс размножения, который долгое время оставался загадкой для человека. Только в конце ⅩⅨ века учёные смогли доказать, что этот процесс происходит, как и у всех других рыб. Смущало учёных то, что икринки были совершенно непохожими на родителей. Даже первое время их относили к отдельному виду рыб.

Взрослые особи становятся способными к размножению только на 7−9 году жизни, когда и начинают появляться половые различия самок и самцов. Нереститься угорь уходит в море на глубину до 400 метров, где самки при температуре воды 14-18℃ откладывают до 500 тыс. икринок размером до одного миллиметра. По форме личинки напоминают ивовые листочки, сжатые с боков, при этом абсолютно прозрачные.

До времени взросления личинки переживают несколько этапов:

  1. После всплывания на поверхность моря они подхватываются тёплым течением и перемещаются к берегам Европейского континента. Продолжительность этого периода занимает около трёх лет, в течение которого годовой рост личинок очень небольшой.
  2. На следующем этапе, когда личинка достигнет размера 7 см, она уменьшается на один сантиметр, и происходит формирование стеклянного угря.
  3. В это время рыбки начинают приобретать змееобразную овальную форму, но при этом остаются ещё прозрачными.
  4. Именно в таком виде маленькие рыбки подходят к устьям рек. Далее, продвигаясь вверх по течению, они приобретают окрас взрослой рыбы.

Прожив в реках около 9-12 лет, угорь опять мигрирует в море для размножения. После чего наступает неизбежная смерть особи.

Размножение электрического угря считается ещё более загадочным процессом, так как этот вид морской фауны изучен не до конца Известно только, что рыба уходит для нереста глубоко на дно и возвращается уже вполне окрепшим потомством, способным испускать электрические заряды.

Тонкости ловли

Учитывая, что речной угорь является хищной рыбой, подобрать приманку для его ловли не очень сложно. Черви, кусочки мяса, мелкая рыба служат прекрасным средством для привлечения внимания угря. Если использовать в качестве приманки червей, то их должно быть сразу много, но вот на одного крупного червяка угорь клюёт гораздо охотнее.

Очень хорошие результаты можно достичь при ловле на живца при этом желательно использовать рыбок из того же водоёма, где обитают угри.

Лучшей приманкой является:

  • плотва;
  • краснопёрка;
  • подлещик;
  • уклейка.

Живец должен быть размером 3-5 см. Возможно применение мёртвой рыбки.

Для улучшения клёва за несколько дней до начала рыбалки нужно произвести подкормку угря смесью мелкой рыбы и рубленых червей. Прикорм в день рыбной ловли делать не стоит.

Время с середины мая до начала июня считается самым благоприятным для удачной ловли, так как после зимней спячки рыба хватает любую приманку. А вот в летние и осенние месяцы придётся использовать более весомую наживку - мясо или мелкую рыбу. Ночь является лучшим временем суток для ловли угря. Особенно удачным бывает клёв во время грозы.

Но не только знание наиболее привлекательных приманок является залогом удачной рыбалки, необходимо обратить особое внимание и на совершенствование действий рыбака. Так, при ловле на червяка или небольшую рыбку подсекать нужно сразу после поклёвки. А вот если наживкой служат куски мёртвой или крупной рыбы, то подсекать нужно при повторной поклёвке. Сначала хищник отплывает, чтобы в пасти перевернуть добычу, только потом её заглатывает.

Угорь очень ловкая и изворотливая рыба. Она способна цепляться за различные предметы и ветки на дне водоёма, сопротивляться и пятиться назад, поэтому вытащить пойманную особь бывает очень сложно. Рукой её взять не удастся, нужно использовать крупный сачок, причём хвост не должен свисать, иначе рыба ускользнёт. С крючка снимать угря можно только после того, как переложили его в сетку.

Пойманного угря удержать в руках очень проблематично, так как он обильно покрыт слизью. А также его очень трудно убить. Он умирает быстро только после перелома позвоночника.

Мясо у европейского угря очень вкусное и мягкое. Его можно коптить, жарить и мариновать. Во многих зарубежных ресторанах копчённого деликатесного угря часто подают как главное блюдо.

Надкласс: Pisces = Рыбы

Класс: Osteichthyes = Костные рыбы

Семейство: Congridae Kaup = Конгеровые, морские угри

УГОРЬ МОРСКОЙ (Conger conger) или конгер, который из Северной Атлантики заходит в Средиземное, Черное и Балтийское моря. Самая крайняя северная точка его расселения - воды у побережья Норвегии. Морской угорь крупнее речного, он достигает 65 кг веса и свыше 3 м длины. Его лептоцефалы очень похожи на личинок речного угря, но достигают 16 см длины; они были описаны как Leptocephalus morrisi.

По-видимому, как и речной угорь, он нерестится один раз в жизни и, выметав от 3 до 8 млн. икринок, погибает. Места и сроки его нереста точно не установлены. От речного угря он отличается более длинным спинным плавником и полным отсутствием чешуи. Окраска морского угря бурая, переходящая на брюхе в грязновато-белый цвет. Спинной и анальный плавники светлые, окаймленные темной полосой. На боках отчетливо выступает светлая боковая линия.

Морской угорь - прожорливый хищник, питающийся главным образом мелкой и средней величины рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Неоднократно наблюдали, как морской угорь вырывал из сетей запутавшуюся в них рыбу. Излюбленные места его обитания - скалистые берега, где он обычно подкарауливает добычу, затаившись где-нибудь в подводном гроте или расщелине скалы. На песчаном дне он вырывает себе норку, подобно тому, как это делает иногда речной угорь. Везде, где морской угорь водится в достаточном количестве, его промышляют на крючковую снасть - яруса и удочки, наживленные рыбой. Мясо его не столь жирно и вкусно, как у речного угря, и в Европе ценится гораздо ниже. Напротив, морские угри, обитающие у побережья Северной Америки, считаются одними из самых ценных рыб.

Угорь морской

Взрослый морской угорь может достигает весьма больших размеров, но, несмотря на свои габариты, он очень осторожен и даже пуглив. И при первых же сигналах опасности угорь мгновенно срывается с места где его побеспокоили и прячется в надежном укрытии. Вместе с тем, эта рыба очень любопытная, и рыбаки этим пользуются ночью, когда он выплывает из своего дневного убежища в поисках пищи. И если вам удастся его поймать, то будьте готовы сразиться с достойным противником. Даже попав на крючок, морской угорь может уйти на дно и затаиться в укрытии, оборвав ваши снасти, так как он очень силен...

Окрас тела морского угря зависит от глубины его обитания. У большинства особей фон тела темный, они с дымчато-серой спиной и более бледным, серебристо-желтым брюхом. Глубоководные рыбы имеют острый и жесткий спинной плавник. А вот зубы угря увидеть сложно, так как они находятся на внутренней стороне мощных челюстей рыбы. Передвигается морской угорь в основном на средней глубине. Охотится же чаще всего на дне. Жертвами угря становятся мелкие рыбешки. Если вы хотите поймать крупного угря, то выходите рыбачить на лодке в районе подводных рифов. Интересно, что размножаются морские угри раз в жизни. Происходит это у островов Мадейра, в самых глубоководных местах. Нерестящийся угорь откладывает до 15 млн икринок. Икринки переносятся к континентальному шельфу медленным североатлантическим течением.

Промышленная ловля крупных угрей трудна и неэффективна. Это связано с тем, что угри обитают глубоко на дне, прячась среди подводного хлама. Поэтому крупные рыбы, вес которых превышает 45 кг, живут в относительном спокойствии. Угрей меньших размеров можно поймать даже с берега. Делать это лучше в ночное время, так как ночью эти хищники приближаются к берегу в поисках пищи. Для рыбалки выбирайте скалистые места или каменистые балки.

Угорь морской хорошо ловится в Атлантическом океане и северном море в любое время года, хотя лучше всего с июля по октябрь. В природе его естественное питание состоит из мелкой рыбы, такой как треска или морской лещ, а также различные виды лангустов, кальмаров и мелкие осьминоги. Наилучшими местами для лова угрей служат подводные развалины и захламленные участки морского дна. В качестве наживки для ловли угрей идеально подходит свепже пойманный малек макрели - деликатес для угря.