Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека. Съедобные грибы: описания и виды

Съедобные и ядовитые грибы

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В 1 , В 2 , С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В 1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.

Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

Сморчки

Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться : быть грушеобразной, вытянутой, конической.

Подабрикосовик

Научное название – розовопластинник щитовидный . Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.

Подабрикосовик

Вешенки

Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.

Луговые опята

Это тонкие пластинчатые грибы , появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.

Луговые опята

Шампиньоны

Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.

Галерея: съедобные грибы (25 фото)





















Подберезовики

Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев. Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки. Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.

Подберезовики

Маслята

Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.

Как собирать грибы (видео)

Летние съедобные грибы

Летом растут и весенние грибы, к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.

Белый гриб

Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.

Внешний вид «белого» сложно спутать с другими : мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.

За свои положительные свойства его называют «королем грибов». Отыскать «белый» можно в лесах с березами и соснами, на открытых участках. Но сам гриб предпочитает оставаться в тени, прячась под упавшими деревьями или густой травой.

Белый гриб

Моховик

Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны . На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.

Сыроежка

Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус. Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве . Несмотря на название, сыроежки лучше приготовить: обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.

Сыроежка

Горькушки

Растут большими «семьями» в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.

Лисички

Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.

Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба — он практически всегда нетронут червями.

Разновидности съедобных грибов (видео)

Съедобные грибы осени

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Опята

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета . Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Рядовки

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Мокруха

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

Съедобные грибы

Они обладают следующими свойствами:

  • приятный «съедобный» запах;
  • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
  • их облюбовали жучки или черви;
  • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья

Несъедобные грибы

Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

  • имеет необычный или яркий цвет;
  • от него исходит резкий и неприятный запах;
  • на поверхности нет вредителей;
  • срез приобретает неестественный цвет;
  • нет трубчатого слоя под шляпкой.

Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».

Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери

Какие грибы появляются самыми первыми

Первыми обычно появляются из-под земли ядовитые грибы маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.

Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.

Значение съедобных грибов в питании человека

Грибы широко используют в кулинарии . Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества. Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата. Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Виды съедобных грибов

В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:

  • маслята;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • краснушки.

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Видео

Собираетесь в лес за грибами? Непременно научитесь распознавать в обитателях лесных полянок, украшенных разномастными шляпками, ядовитые грибы. Этот важнейший навык, отличающий опытного грибника от дилетанта, спас жизни миллионам собирателей. Ведь некоторые грибы тонко маскируются под съедобные , будучи смертельно опасными. Даже самая тщательная кулинарная обработка не избавляет их от ядов.

Микотоксины – грибные яды

Галлюциногены и алкалоиды

Людям благоразумным и основательным может показаться, что случайно отравиться Мухомором невозможно. Его ядовитость давно стала притчей во языцех, а ярко-красную шляпку ни с чем не спутаешь. Отчего же каждый год происходят случаи отравления мухоморами? Есть два типа грибников, сознательно рискующих их собирать.

1. Бывалые грибники , владеющие информацией о съедобности некоторых видов. В наших лесах изредка встречается Мухомор серо-розовый. Это условно-съедобный гриб , после вываривания в нескольких водах он действительно годен в пищу. В случае с Мухоморами определить, какие грибы не нанесут вреда здоровью, способен только очень опытный грибник. Чтобы исключить ошибку, желательно ориентироваться на их фото и название.

2. Любители острых ощущений , не поленившиеся в поисках новых удовольствий поехать в дремучий лес за галлюциногенными грибами. Красный и Пантерный мухоморы действительно включают алкалоидные вещества, но их содержание по сравнению с токсинами ничтожно. Поэтому погоня за удовольствиями часто заканчивается на больничной койке.

Обычному грибнику вряд ли придет в голову собирать любые виды галлюциногенов – Псилоцебе, Коноцибе , Панеолус . Слишком мало они похожи на съедобные. Эти грибы ядовитые, здоровью человека они наносят непоправимый вред.

Внимание – опасно для жизни

Список ядовитых грибов, представляющих смертельную опасность, не очень велик. Его изучению следует уделить особое внимание. Мухомор, Бледная поганка, Волоконница , Лепиота коричнево-красная , Галерина окаймленная , Паутинник горный, Говорушка беловатая – чтобы привести к летальному исходу, достаточно ничтожного количества любого из этих смертельно ядовитых грибов. В случае с Бледной поганкой хватит даже трети шляпки. Она ядовита настолько, что получить отравление средней тяжести можно просто подержав ее в руках. Токсины попадают в желудок через слизистые поверхности глаз, носа или рта.

Шляпки смертельно ядовитых Мухоморов, вопреки обычному представлению о них, необязательно красные в белую крапинку. Такая шляпка – отличительный признак Мухомора красного. Прочие ядовитые разновидности мухоморов – Пантерный, Вонючий, Поганковидный, Серно-желтый, Виттадини столь характерной внешностью не обладают. Раздел энциклопедии, включающий ядовитые грибы фото и описание, поможет разобраться в их видах, внешнем облике и среде обитания.

Простые принципы безопасности

Яйцевидное утолщение в основании ножки, пластинчатая структура шляпки у ложных двойниковявные признаки ядовитых грибов. Чтобы уверенно узнавать каждого лесного обитателя, выросшего на полянке или под деревом, изучайте грибную энциклопедию. Хотите приготовить из собранных даров леса вкусное блюдо и остаться в живых? Тогда соблюдайте три правила грибной безопасности:

  1. Никогда не кладите в корзину незнакомые грибы. Даже малейшее сомнение – повод без сожаления выбросить находку.
  2. Не пробуйте любые разновидности сырыми, каким бы аппетитным ни был их вид и запах.
  3. Старые и червивые грибы всех категорий – табу, даже съедобные долгожители аккумулируют вредные вещества из атмосферы.

Удачной и безопасной грибной охоты, плавно перетекающей в приятную трапезу!

Грибы - это продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их не только приобретают в магазине или на рынке, но и собирают в лесу и на степных просторах. Это занятие привлекает многих россиян. Однако опытные собиратели знают, что существуют ядовитые грибы, опасные своей токсичностью, которые бывает сложно отличить от безвредных аналогов. Их употребление грозит не только здоровью, но и жизни. Поэтому важно уметь отличать опасные виды от съедобных.

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах

У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры - белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Другое название вида - гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный - серно-жёлтый ложноопёнок. Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях - потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода. Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Гриб можно встретить с июля до поздней осени

Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания - лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд - мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Гриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок - розоватый, желтоватый, серый.

Как отличить съедобный вид от опасного - основные признаки

Главное - не перепутать

Чтобы не стать жертвой отравления, важно уметь отличать ядовитые виды от безвредных. Сделать это порой сложно даже самым опытным собирателям, так как токсичные грибы визуально часто похожи на обычные. Однако при разломе у опасных представителей темнеет мякоть. Ещё одна отличительная черта «двойников» - яйцевидное утолщение у основания. Но и эти признаки встречаются не всегда. Главное правило собирателей, которое гарантированно предостережёт от отравления, - собирать хорошо известные грибы. Даже при малейшем сомнении от добычи лучше отказаться.

Некоторые пытаются неверными способами определить токсичность. Считается, что опасные «двойники» отличаются от своих собратьев неприятным запахом и вкусом. Однако это не так. Даже бледная поганка не обладает специфическим ароматом. Она пахнет как абсолютно безобидный шампиньон.

Существует ошибочное предположение, что ядовитые виды обходят стороной насекомые. Но жуки и гусеницы не отказываются и от токсичных продуктов.

Нельзя отличить «двойников» от безвредных при помощи луковицы или серебряной ложки, которые, по уверениям некоторых собирателей, темнеют при соприкосновении с токсичными видами. Такое мнение не обосновано.

Последствия отравления

Главное при отравлении грибами - оказание оперативной помощи

Грибы - продукт довольно тяжёлый для переваривания. Иногда его употребление в больших количествах приводит к неприятным ощущениям в желудке и тошноте. Однако обычное недомогание важно уметь отличить от отравления и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий.

Слабоядовитые виды не содержат критического количества токсинов. После их употребления появляется небольшая слабость, тошнота и расстройство желудка, которые проходят после промывания. Тяжёлое отравление влечёт за собой опасные для жизни последствия.

Попадая в организм, токсины влияют на нервную систему и вызывают паралич внутренних органов. При этом у больного наблюдается рвота, диарея, спутанность сознания, затруднённое дыхание, боли в животе, головокружение. Иногда эти симптомы проявляются уже через 10–15 минут после употребления в пищу ядовитого гриба. Но яркие признаки могут проявиться и спустя несколько часов.

В 90% случаев отравление особо ядовитыми грибами приводит к летальному исходу. Важно помочь больному в первые часы или даже минуты после поедания опасного продукта. В противном случае возникает смерть из-за острого некроза печени и поражения жизненно важных органов.

Даже самым опытным любителям грибов следует быть осторожными. На территории России произрастает огромное количество опасных «двойников». Употреблять в пищу допускается только проверенные не раз грибы, в которых собиратель уверен на все сто процентов.