Съедобные и ядовитые виды желтого гриба паутинника. Необычные обитатели леса: съедобные и ядовитые паутинники Паутинка фиолетовая гриб

Паутинники всех видов часто ошибочно относят к ядовитым грибам. В действительности семейство паутинников разнообразно. Группа объединяет ядовитые, условно-съедобные и съедобные разновидности. Некоторые съедобные представители семейства обладают приятным вкусом и по своей пищевой ценности приравнены к знаменитым боровикам (белым грибам).

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный . Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный - европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный) . Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело - фиолетовый . Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый . Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый . Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка - гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший . Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий . Относится к ядовитым. Очень красив. Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход.

Благородный . Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Ареал произрастания и время сбора

Приболотники предпочитают лиственные и смешанные леса. Обязательным условием является грунт с высоким уровнем влажности. Чаще всего паутинники встречают в низинах, оврагах и вблизи болот.

Ареал произрастания - вся территория умеренного климатического пояса России. Паутинники редко растут по одному, чаще всего семьями по 10−30 штук. Основной сбор грибов происходит в августе и сентябре.

Обработка и приготовление паутинников

Подвергают всем видам обработки, как любые другие грибы, пригодные в пищу. В особых приёмах приготовления приболотники не нуждаются. Отдельным видам подходят определённые способы заготовки:

Паутинники - полновесные представители грибного царства. Умение различать съедобные разновидности приболотника даёт возможность расширить меню из даров леса. При сборе паутинников особенно актуально следовать главному правилу «тихой охоты»: брать только те грибы, в безопасности которых есть стопроцентная уверенность.

Паутинник – это тот самый случай, когда собирать грибы рекомендуется только опытным грибникам. Все дело в том, что большинство представителей паутинников – ядовитые и опасные для здоровья грибы. Особенно опасны они тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через неделю-две после употребления в пищу, что сводит шансы успешного лечения на нет. Это происходит из-за высокого содержания в них токсинов замедленного действия. Собирать даже съедобные паутинники не рекомендуется, так как они трудноотличимы от ядовитых собратьев.

Если же вы все-таки решили рискнуть и отправиться собирать паутинники, стоит запомнить следующие характерные черты, позволяющие отличить полезный гриб от несъедобного. Ядовитые паутинники отличаются неприятным запахом, их ножка покрыта чешуйками, и цвет у них более яркий, чем у съедобных грибов. К съедобным представителям относятся чешуйчатый, пачкающий, оранжевый, бело-фиолетовый, изменчивый, сизоножковый, намазанный, луковичный, желтый, слизистый, браслетчатый и фиолетовый паутинники.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (от лат. Cortinarius violaceus) – имеет фиолетовую окраску шляпки, благодаря которой и получил свое название.

Внешние признаки

Диаметр шляпки до пятнадцати сантиметров, мякоть без выраженного запаха, с характерным ореховым вкусом. Цвет мякоти может быть от голубоватого до различных оттенков фиолетового. У молодых грибов шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской, с волнистыми краями. Диаметр ножки – до двух сантиметров, в длину может достигать двенадцати. По форме утолщенная книзу, цвет – фиолетовый или бурый.

Места обитания

Паутинник фиолетовый предпочитает лиственные и хвойные леса, время роста – август и сентябрь. Лучшим способом хранения данного гриба считается сушка, хотя он также может употребляться в пищу как соленым, так и маринованным.

Паутинник браслетчатый

Паутинник браслетчатый (от лат. Cortinarius armillatus) – также еще называют красным паутинником. По многим признакам схож с грибами семейства Болетовых, хотя на самом деле относится к Паутинниковым. Также можно перепутать с ядовитым паутинником красивейшим.

Внешние признаки

Отличительные признаки съедобного гриба: шляпка в диаметре от четырех до девяти сантиметров, с сухой поверхностью, опушенная, цвет от оранжевого до буро-коричневого. У молодых грибов форма шляпки более выпуклая, с возрастом становится сначала подушковидной, затем плоской с углублением в центре. Мякоть плотная, коричневого цвета, без характерного вкуса, запах – затхлый. Споровый порошок коричнево-красный. Ножка высотой до четырнадцати сантиметров, толщиной до двух, кверху сужается.

Места обитания

Растет с начала августа до конца осени, в качестве места обитания выбирает леса и болота. Предпочитает сырую среду обитания, из деревьев выбирает сосну и березу. Этот вид паутинников проще всего отличить от ядовитых двойников, по ярким полосам на ножке и большой мясистой шляпке, на которой находятся бурые чешуйки.

Паутинник слизистый

Паутинник слизистый (от лат. Cortinarius mucosus) Считается, что он накапливает много ртути, поэтому его считают несъедобным во многих зарубежных странах. Тем не менее, у нас его спокойно употребляют в пищу.

Внешние признаки

Его отличительные внешние свойства: средних размеров шляпка, до десяти сантиметров в диаметре, выпуклая у молодых грибов, и более приплюснутая у зрелых и старых. По краям шляпка толстая, к центру становится более тонкой. Цвет шляпки – от желтого до коричневого, в зависимости от возраста гриба. К центру шляпки цвет обычно чуть темнее, чем на всей поверхности. Мякоть белая и плотная, обладает характерным запахом, схожим с запахами других паутинников. Одна из наиболее заметных отличительных черт – бесцветная слизь на шляпке круглый год, за исключением засухи. Споровый порошок коричневый, пластинки гриба – широкие, серые у молодых грибов и коричневые у зрелых. Ножка длиной достигает двенадцати сантиметров, в диаметре двух, цилиндрической формы. Как и шляпка, покрыта слизью весь год. Мякоть ножки плотная, светлого цвета. Сама ножка темная в основании, светлая в остальных местах.

Места обитания

Растет слизистый паутинник в период с августа по октябрь, выбирая для жизни хвойные и смешанные леса. Как правило, растет по одиночке или небольшими группами, часто может встречаться в сосновых лесах. Важно не перепутать его с паутинником пачкающим, который предпочитает ели.

Белопаутинник луковичный

Белопаутинник луковичный (от лат. Leucocortinarius bulbiger) условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Внешне он выглядит следующим образом: шляпка в диаметре до восьми сантиметров, полукруглая у молодых грибов, затем частично становится распростертой. Цвет от оранжевого до кремового, поверхность сухая, гладкая, без признаков слизи. Ножка длиной до семи сантиметров и диаметром до двух, белая, мякоть серого цвета. Ниже кольца ножка бархатистая, выше – гладкая. Следует быть внимательными при сборе этого гриба, поскольку есть серьезный риск перепутать с ним выцветший красный мухомор.

Места обитания

Растет с августа по октябрь, предпочитает хвойные и смешанные леса, в частности, такие деревья как сосну и ель. От остальных паутинников он отличается белым споровым порошком и такими же пластинами.

Паутинник желтый

Паутинник желтый (от лат. Cortinarius triumphans) – как и многие другие паутинники, относится у условно-съедобным грибам семейства паутинниковых.

Внешние признаки

Его отличает средних размеров шляпка, в диаметре до до двенадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у старых подушкообразная. Название свое получил на цвет шляпки – оранжево-желтый, более темный к центру. Поверхность в дождливую погоду склизкая, в жару сухая. Мякоть плотная, бело-желтая, с приятным ароматом. Споровый порошок коричневый, пластины у молодых грибов светлые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка длиной до пятнадцати сантиметров, толщиной до трех. У молодых грибов ножка утолщенная книзу, у зрелых – цилиндрическая.

Места обитания

Растет в лиственных лесах, часто являясь спутником черного груздя. Плодоносит также в то же время что и груздь – с августа по сентябрь. Хоть желтый паутинник и легко отличить от других представителей, тем не менее схожих с ним видов достаточно много.

Паутинник намазанный

Паутинник намазанный (от лат. Cortinarius delibutus) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Выглядит следующим образом: шляпка диаметром до девяти сантиметров, поверхность слизистая, форма полукруглая у молодых грибов, с возрастом становится подушковидной или распростертой. Цвет шляпки желтый, к центру становится более темным, медовым. Пластинки с возрастом меняют свой цвет с голубоватых на коричневые. Ножка длиной до десяти сантиметров, толщиной до одного, тонкая, к низу расширяется. Цвет от голубоватого и лилового переходит в желтый, мякоть гриба либо желтая, либо белая, без запаха. Едят его свежим, после термической обработки не менее пятнадцати минут.

Места обитания

Растет с августа по сентябрь в смешанных и хвойных лесах, небольшими группами и по одиночке, больших групп не образует.

Паутинник сизоножковый

Паутинник сизоножковый (от лат. Cortinarius glaucopus) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Внешние признаки сизоножкового паутинника: шляпка размерами в диаметре до десяти сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у зрелых более приплюснутая. Край шляпки волнистый, поверхность слизистая, цвет – от рыжего до грязно-зеленого или оливкого, либо желто-коричневая. Цвет пластин у молодых грибов сначала бледно-лиловый, затем они становятся коричневыми. Споровый порошок коричневый. Мякоть в шляпке желтоватая. Ножка в диаметре до трех сантиметров, в длину до девяти, сужается кверху, имеет цилиндрическую форму. Верх ножки серо-лиловый, книзу становится желтоватым, зеленоватым или белым. Мякоть в ножке голубоватого цвета, запах слабый, неприятный. В пищу употребляют как свежим после термической обработки, так и маринованным. После варки гриба отвар обязательно сливается!

Места обитания

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах. Время плодоношения – с августа по сентябрь.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник чешуйчатый (от лат. Cortinarius pholideus) – условно-съедобный гриб среднего качества, относится к семейству Паутинниковых.

Внешние признаки

Внешние признаки гриба паутинник чешуйчатый: средних размеров шляпка, до восьми сантиметров в диаметре, покрыта чешуйками, за что он и получил свое название. Цвет чешуек темно-бурый, цвет основания шляпки может быть различных оттенков бурого, причем к центру цвет еще темнее, чем по краям. Пластины у молодых грибов серовато-фиолетовые, затем становятся коричневыми. Мякоть в шляпке также серо-фиолетовая. Ножка диаметром до одного сантиметра, длиной до восьми, булавовидной формы. С возрастом становится полой внутри, у молодых грибов заполненная. Верх ножки серо-фиолетовый, низ бурый, обладает чешуйчатыми полосками внизу ножки. Мякоть в ножке светло-бурая. В пищу паутинник чешуйчатый употребляется как свежим, так и соленым либо маринованным. Перед термической обработкой рекомендуется удалить ножки и есть только шляпки.

Места обитания

Плодоносит с августа по сентябрь. Места обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса. Любит сырость, поэтому растет во мху, возле болот и на влажных участках леса. Встречается как группами, так и одиночными экземплярами.

Паутинник изменчивый

Паутинник изменчивый (от лат. Cortinarius varius) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Выглядит он следующим образом: небольших размеров шляпка, до двенадцати сантиметров в диаметре, со слизистой поверхностью. Цвет шляпки – от рыжего до желтовато-коричневого, центр шляпки окрашен в красно-коричневый оттенок, темнее чем остальная окружность. У молодых грибов она полукруглая, с возрастом становится выпуклой. Пластины у молодых грибов фиолетовые, у зрелых превращаются в коричневые. Мякоть гриба плотная и белая, запах ее ни с чем не спутаешь – типичный затхлый аромат паутинника. Ножка в диаметре до трех сантиметров, в высоту достигает десяти. Форма ножки булавовидная, цвет – у молодых грибов белая, у старых охряная. Едят его как свежим, так и маринованным, если гриб варят – то воду после рекомендуется сливать.

Места обитания

В отличие от большинства паутинников, его едят не только в странах бывшего СССР, но и в Европе, где его пищевая ценность довольно высока. Растет паутинник изменчивый в период с июля по сентябрь в хвойных и широколиственных лесах.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник бело-фиолетовый (от лат. Cortinarius alboviolaceus) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Отличительные признаки бело-фиолетового паутинника: ножка диаметром до двух сантиметров, длиной до десяти, тогда как у козьего ножка короче. Форма ножки булавовидная, книзу она слизистая. Цвет бело-лиловый, реже фиолетовый. Шляпка диаметром до восьми сантиметров, округлая, иногда обладает широким бугорком на поверхности. В сухую погоду поверхность шляпки блестящая и гладкая, в дождливую становится склизкой, клейкой. Цвет шляпки у молодых грибов лилово-блестящий, с возрастом может становиться желтовато-бурым. Пластинки гриба с возрастом из серо-голубых становятся сизыми, а у старых грибов коричневыми. Мякоть водянистая, серо-голубого цвета, запах имеет затхлый. В пищу паутинник бело-фиолетовый употребляют как свежим, так и маринованным и соленым. Термическая обработка перед употреблением обязательна.

Места обитания

Растет с августа по сентябрь, места для обитания выбирает такие как хвойные, смешанные и лиственные леса. Растет как одиночно, так и небольшими группами. Предпочитает влажную почву и сырость. Можно спутать с козьим паутинником, который в пищу не употребляется. Отличить их можно по цвету и длине ножки.

Паутинник оранжевый

Паутинник оранжевый (от лат. Cortinarius armeniacus) – условно-съедобный гриб, который относится к семейству Паутинниковым. За его яркую окраску его также называют паутинником абрикосово-желтым.

Внешние признаки

Внешние признаки абрикосово-желтого (оранжевого) паутинника следующие: шляпка до восьми сантиметров в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых приплющенная. Цвет шляпки колеблется в зависимости от погоды: в дождливую она коричнево-желтая или коричнево-оранжевая, в сухую – темно-желтая или темно-оранжевая. Пластины гриба у молодых паутинников желто-коричневые, у зрелых становятся целиком коричневого цвета. Мякоть белая или желтая, без характерного запаха, структура плотная. Ножка в диаметре до двух сантиметров, длиной до десяти, к основанию расширяется, форма – цилиндрическая. Цвет ножки – белый. Едят паутинник оранжевый как в свежем виде, после отваривания в течение минимум двадцати минут.

Места обитания

Произрастает он преимущественно в хвойных лесах, как сосновых так и еловых. Плодоносит в период с августа по сентябрь.

Паутинник пачкающий

Паутинник пачкающий (от лат. Cortinarius collinitus) – условно-съедобный гриб, относящийся к семейству Паутинников.

Внешние признаки

Внешние признаки пачкающего паутинника следующие: шляпка в диаметре до десяти сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у зрелых становится приплющенной. Поверхность шляпки в дождливую погоду слизистая, клейкая, в сухую погоду блестящая. Окраска гриба непостоянная: может меняться от красно-коричневой до желто-оранжевой и бледно-желтой, при этом центр шляпки гриба всегда темнее остальной части. Ножка в диаметре до двух сантиметров, в длину может достигать десяти сантиметров. К основанию как правило сужается, поверхность слизистая. Низ окрашен в бурый цвет, кверху меняется на белый или бело-лиловый. Пластины гриба голубовато-белые у молодых особей, становятся с возрастом коричневыми. Мякоть кремовая в шляпке, в ножке бурая, без запаха. В пищу паутинник пачкающий употребляют предварительно отварив минимум пятнадцать минут, а также соленым и маринованным.

Места обитания

Этот гриб любит влагу, растет в смешанных и лиственных лесах. Время плодоношения – с июля по сентябрь, растет как одиночно, так и небольшими группами. Его еще называют прямым паутинником.

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3-10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5-12 см, длиной 1-2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Его двойник - несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Паутинник браслетчатый
Паутинник превосходный

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6-4 см длиной, 1-2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Гриб съедобен. Шляпки до 3-12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5-15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый
Паутинник ленивый

Паутинник козий
Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3-8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3-12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5-10 см длиной, 2-3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5-8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8-12 см длиной, 1-2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Грибы паутинники пока не настолько популярны среди грибников. Тем не менее, некоторые разновидности обладаю мясистой и вкусной мякотью, а отдельные ядовитые виды используются в качестве лекарства.

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Распространены эти грибы практически повсеместно в умеренном климатическом поясе нашей страны – от Европейской части и Урала до Сибири и Дальнего Востока. Реже их можно встретить в тайге, поскольку большинство разновидностей не любят слишком затененные места.

Интересно , что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Фотогалерея









Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника

Некоторые виды паутинника относятся к . По аромату они уступают классическим представителям – белым и многим другим, поскольку практически не имеют запаха. Тем не менее, вкус этих представителей достаточно выражен. А если учесть, что многие разновидности имеют крупные размеры (15-17 см в диаметре шляпки и до 10 см в высоте ножки), грибники охотно собирают их для приготовления и консервации.

К тому же паутинник, как и многие другие грибы, преимущественно состоит из воды, и 100 г живого веса дают не более 30 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Некоторые виды паутинников, которые имеют красные и оранжевые оттенки, до сих пор используют для приготовления соответствующих красителей.

Где растут паутинники (видео)

Съедобен ли гриб паутинник

Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.

желтый (триумфальный)

съедобные

браслетчатый

превосходный

бело-фиолетовый

условно-съедобные

оранжевый

багряный

изменчивый

коричневый

намазанный

сизоножковый

рыже-оливковый

несъедобные

чешуйчатый

благородный

ядовитые

блестящий

особеннейший

смертельно опасный!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Из извлекают антибиотики, поэтому их используют в качестве лекарственного средства, обладающего антибактериальным и антисептическим действием.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает . С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен , и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В семействе Паутинниковые этот вид считается наиболее ценным с точки зрения вкусовых качеств. Однако встречается он крайне редко, поэтому в большинстве стран Европы занесен в местные Красные книги.

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эта разновидность сходна с несъедобным паутинником козьим. Бледно-фиолетовый вид характеризуется неприятным запахом и более тонкой, высокой ножкой.

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с , однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Описание паутинника желтого весьма простое: это лесной гриб со шляпкой, похожей на половинку румяной булочки. Диаметр шляпки 7-12 см, ее мякоть мягкая с приятным запахом. Вкуснее всего этот гриб получается маринованным. Есть несколько способов маринования.

Паутинник желтый - лесной гриб с нежной и ароматной мякотью

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт маринования паутинника желтого без предварительной варки

Преимущество паутинника в том, что его не нужно вымачивать, поэтому приготовление займет минимум времени. По этому рецепту вам не придется отдельно варить маринад, а отдельно грибы. Все готовится вместе.

Как готовить:

  1. Паутинники тщательно промойте от песка и мусора, нарежьте на несколько частей.
  2. Смешайте уксус с водой и солью, вскипятите. Положите в кипящий маринад паутинники. Варите их до готовности. Определить их готовности просто: они опустятся на дно кастрюли, а маринад станет почти прозрачным.
  3. За 3 мин. до готовности положите в кастрюлю все указанные специи.
  4. Готовые паутинники разложите по стерильным банкам, залейте горячим маринадом, в каждую банку налейте понемногу растительного масла. Закройте крышками.

Не используйте металлические крышки! Под ними паутинники испортятся.

Маринованный паутинник желтый с предварительной варкой

Паутинники по этому рецепту получаются не менее вкусными. Вам потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды для маринада и 1 л для варки;
  • 60 г соли + 2 ст. л. для варки;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 лавровых листков;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл уксуса.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Грибы зачистите, нарежьте, отварите в подсоленной воде до готовности (они должны осесть на дно кастрюли). В среднем варка паутинников занимает не более 15 мин. Переложите их на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Разложите грибы по стерильным банкам.
  2. В воду добавьте соль, перец-горошек, гвоздику, корицу, бадьян, лавровый лист. Доведите эту смесь до кипения и варите на слабом огне 30 мин. Остудите, добавьте уксус.
  3. Залейте остывшим маринадом грибы, разложите по банкам чеснок и налейте по чуть-чуть оливкового, подсолнечного или другого растительного масла. Закройте банки крышками и уберите в холодное место на хранение.

Описанный рецепт подходит не только для паутинников, но и для других лесных грибов – для рыжиков, сыроежек и т. д.

Выбирайте тот метод маринования, который кажется вам наиболее удобным. В любом случае грибы получаются нежные, вкусные и ароматные.