Лисички в каком месяце собирают. Как хранить съедобные грибы лисички? Ложные лисички: описание и фото

В природе существует такое большое разнообразие грибов, что трудно отдать предпочтение какому-то одному. Но по красоте и полезности можно выделить лисички, названные так, наверное, за свои шикарные цвет и форму. Как же можно узнать, где растут лисички, чтобы непременно получить удовольствие от их собирания.

Существует более 100 видов лисичек. Самым популярным из них является лисичка обыкновенная. Это гриб светло-желтой или бледно-оранжевой окраски, с плотной мякотью. Края шляпки неровные, под ней имеются пластины, плавно переходящие в ножку. Она тем и отличается от лисички ложной или говорушки оранжевой, у которой края правильной ровной формы, цвет ярко-оранжевый, а при срезе ножка полая и шляпка легко отходит от ножки.

Еще у грибников пользуется спросом ежевик желтый, или, как его еще в народе называют, глухая лисичка. Сверху он похож на лисичку обыкновенную, а вот вместо пластинок у него шипы размером от 4 до 7 мм. Его нужно отличать от ядовитого масляного омфалотуса, но, к счастью, он у нас не встречается.

К съедобным сортам, которые растут в наших широтах, можно отнести серую лисичку и горбатую.

Время собирать урожай

Такой гриб, как лисичка, можно встретить с конца мая либо в начале июня. Но в полную силу они дают урожай с июля и до конца сентября, до первых заморозков. Особенностью данного гриба является то, что он не начинает гнить при дождях. А в засушливую погоду он просто останавливается в росте и ждет следующего дождика для того, чтобы продолжить расти. Еще характерной чертой его можно назвать отсутствие червивости, что не может не радовать хозяек.

Где же собирать?

С большим успехом собирать грибы лисички можно в хвойных или смешанных лесах. Так как они предпочитают кислую почву, которая образуется вокруг сосен за счет опавшей хвои. Серые можно собрать вокруг берез. Грибы в лесу правильнее всего искать подо мхом и листьями. Поэтому их бывает сложно найти, так как цвет опавшей листвы совпадает с окраской гриба. Собрав грибы поверх мха, можно при помощи лопатки осторожно, потихонечку целиком поднять мох и под ним собрать неплохой урожай. Следует отметить, что лисичка не растет в зарослях и высокой траве. Поэтому там ее искать не стоит.

Растут грибы семьями, поэтому, если нашли один грибочек, смело в том месте можно собрать и целую корзину.

Не спешите срезать лисичку, как собирают обыкновенные грибы. Метод ее сбора отличается: необходимо выкручивать, как бы вывинчивая, гриб. Такой способ поможет сохранить грибницу, которая даст неплохой урожай еще много раз. А если запомнить место, то можно каждый год возвращаться и радовать себя богатым сбором.

Еще одним достоинством этого вида является то, что, собирая грибы и складывая в ведро или корзинку, не получится их поломать. Ведь мякоть их такая упругая.

Лисички: полезные свойства

Благодаря своему составу, гриб очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Так, витамина А, то есть каротина, который необходим для глаз, в них заключено намного больше, чем в моркови. И также в его состав входят витамины группы В, хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота, полисахариды. Все они оказывают на организм человека антибиотическое, противоопухолевое и общеукрепляющее действие.

Вещество эргостерол применяют для очищения печени, а траметонолиновая кислота используется при лечении гепатита С.

Лисички также помогают избавиться от ожирения, которое вызвано неправильной работой печени. Настоем этих грибов излечивают фурункулы, ангину, нарывы. Они также сдерживают рост туберкулезной палочки.

Для изготовления лекарства необходимо подготовить грибы методом сушки, так как при его использовании все полезные свойства лисичек сохраняются. Для этого их очищают и ни в коем случае не промывают. Затем разрезать на тонкие пластины и разложить в один слой, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха. Если сушку проводить естественным способом, то для этого необходимо разместить грибы в темное (чтобы прямые солнечные лучи не попадали) и хорошо проветриваемое место на несколько дней. При эксплуатации электросушилки температурный режим не должен превышать 60 градусов, так как при такой температуре произойдет разрушение хитинманнозы. Лучше всего выставить 40 градусов и так засушивать около 8 часов.

Если сушка выполнена правильно, то грибы не будут крошиться и ломаться. Хранят их в герметично закрытой таре (мешочке, банке, пакете), чтобы уберечь их полезные свойства в течение двух лет.

Готовые сушеные грибы пред использованием для лечения мелко измельчают до порошкообразного состояния. Полученную массу – 1 чайную ложку – заливают 100 мл воды, настаивают 30 минут и выпивают за час до еды. В день можно употреблять до 4 ч. ложек.

Эффективно использование настойки лисичек. Ее можно приготовить как из сушенных, так и из сырых грибов. На 75 мл водки берут 1 ст. ложки сухих или 1,5 сырых грибов. Полученную смесь помещают в прохладное место на две недели. Употреблять готовую настойку по 1 ч. л. перед сном.

Можно предотвратить много заболеваний, используя в пищу грибы лисички.

Вопросом, где растут лисички грибы, задаются и начинающие грибники, и бывалые. Ниже будет рассказано: какие бывают лисички, где они растут, как их собирать и какие полезные свойства есть у этих представителей флоры.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Какие бывают разновидности?

На самом деле разновидностей очень много: семейство лисичковых насчитывает более 100 видов. Наиболее известным видом из этого семейства является лисичка обыкновенная, ее легко узнают даже начинающие грибники. Это съедобный, очень вкусный гриб светло-желтого, золотисто-желтоватого, как шубка лисы, цвета. У этого вида неровный край шляпки, плотная сухая мякоть, и имеются пластинки под шляпкой. Еще одна их особенность — они никогда не бывают червивыми.

Для опытных грибников представляют интерес и другие виды: например, съедобный гриб под названием «ежевик желтый» или, как его называют в народе, глухая лисичка. У этих ежевиков золотистый цвет и изломан край шляпки, они похожи шляпкой на обыкновенную лисичку. Однако у этого гриба плотная мясистая ножка, а под шляпкой нет пластинок, вместо них ломкие шипики длинной 4-7 мм.

Привлекает внимание и серая лисичка, по форме очень близка к обыкновенной. По цвету они почти черные, лишь края шляпки могут быть светло-желтого оттенка. Мякоть у них плотная, светло-серого оттенка. Несмотря на свой экстравагантный вид, этот гриб вполне съедобен.

Условно съедобны горбатые виды, которые необходимо отваривать перед употреблением, чтобы уничтожить не полезные человеку вещества. Внешне они не имеют ничего общего с обыкновенной. Данные грибы имеют бледный вид, растут на тонкой длинной покрытой хлопьями ножке, у молодых растений этого вида светлый край ровной шляпки подвернут к ножке. Однако взрослые экземпляры выворачивают к небу края шляпки, вытягивая их вверх так, что становится заметным и наличие пластинок на шляпке, и узнается характерная форма.

Желтеющие обладают вогнутой желто-коричневой шляпкой, нижняя поверхность которой гладкая. У них желтая ножка и плотная светло-желтая мякоть с фруктовым запахом. Эти грибы съедобны.

Вернуться к оглавлению

Бывают ли опасные виды?

Но не все виды съедобны. Самыми распространенными несъедобными видами являются ложная, пестрая и гриб под названием «гигроцибе лисичка». Важно знать по каким признакам можно отличить их от съедобных.

Так, например, пестрая не уступает по яркости цвета обыкновенноми виду. Этот несъедобный гриб обладает загнутой к небу шляпкой с неровными краями, что может ввести в заблуждение относительно съедобности этого гриба. Отличается он тем, что, во-первых, ножка толстая и сразу переходит в шляпку, делая этот гриб со стороны похожим на рог для вина. Во-вторых, ножка серая и покрыта морщинами. Если съесть пестрый вид, то можно заработать расстройство пищеварения.

Очень похожа на обыкновенный вид гигроцибе: лисичка тоже оранжевая, с пластинами на шляпке. Однако пластины имеют характерный желтоватый оттенок, создают впечатление прожилок на внутренней части шляпки. Шляпка довольно ровная и круглая, и ее края направлены вниз, а не вверх. Ножка хлипкая, тонкая и длинная. Этот вид не ядовит, но совершенно точно не съедобен.

Лисичка ложная — золотистая с верху до низу и внутри. У нее тонкая ножка и есть пластинки на шляпке. Но от обыкновенной она ярко отличается тем, что край ее шляпки, как правило, загнут вниз. Этот тип совершенно не съедобен.

Таким образом:

  • съедобные: обыкновенная, ежевик желтый, серая, горбатая, желтеющая;
  • несъедобные: ложная, пестрая;
  • не ядовитые: гигроцибе.

При знакомстве с новыми грибами важно найти опытного грибника, который хорошо отличает перечисленные виды и может помочь в спорных ситуациях. Не рекомендуется самостоятельный сбор и употребление в пищу малознакомых грибов, в том числе лисичек.

Вернуться к оглавлению

Среда обитания представителей флоры?

Собирают лисички после грозового дождя с августа по октябрь.

Лисичка обыкновенная обычно растет в смешанных и хвойных лесах, обычно во мхе, лишайниках и траве группами. Сезон для этих грибов наступает с середины лета до середины осени. В том же ареале растут и серые, чаще всего встречаясь рядом с березами. Для них сезон длится чуть дольше — с лета до осени. А вот горбатые не встречаются в лишайниках и траве, а живут только во мхах. Их срок короткий: они растут с конца лета до начала осени, буквально недели две. В смешанных и хвойных лесах во мху, но, главное, на щелочной почве можно встретить летом и осенью желтеющую представительницу флоры. Ежевик желтый растет в смешанных и хвойных лесах, но встречается только осенью.

Несъедобные сорта водятся там же, но предпочитают березам и мхам хвойные деревья. Гигроцибе предпочитает в смешанных лесах участки с богатой почвой, поросшие травой. Ложная любит гниющую древесину и мхи. Сезон для всех трех несъедобных грибов наступает летом-осенью.

Таким образом, универсальным местом для поиска будут смешанные и хвойные леса, а подходящим временем — период с середины лета до середины осени: в это время в лесу можно встретить почти все виды этого семейства.

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. , как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за "поведением" этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Сколько времени растут грибы после дождя

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя , а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю . За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид. Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее того, что этот продукт можно есть.

Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток. Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами. Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Лисички (лат. Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около , или . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.

Лисичка это самый ранний из летних грибов. В лесу хорошо заметен, растет целыми семьями. Единственный из всех съедобных грибов, который почти никогда не бывает червивым. Шляпка ярко-рыжего и яично-желтого цвета, выпуклая, воронкообразная с сильноволнистым краем, сросшаяся с ножкой.

Ножка сплошная, внизу тонкая, вверху переходящая в шляпку. Мякоть желтовато-белая, плотная, с приятным запахом. Пластинки ни­сходящие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, споры бесцветные.

Растет с начала лета до осени в смешанных, хвойных и березовых лесах. хороши и тем, что при транспортировке не мнутся и не крошатся. Вкусны лисички жареные в сметане, из них готовят супы, соусы, грибной порошок, их солят, сушат и маринуют.

Где растут грибы лисички

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров. Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Лисички - где растут и когда собирать

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus) – съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата. Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее

Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) – съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый.
Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый. Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii) – съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку. Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius) – съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб. Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

Лисичка желтеющая (лат. Cantharellus lutescens) – съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый. Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.

(ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis) – съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета. Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

– съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет. Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

Лисичка Cantharellus subalbidus – съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый. Гриб лисичка Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Чем отличаются лисички от ложных лисичек

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной лисички:

Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.

  • Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  • Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  • Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  • Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  • Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.
Если вам повезло собрать обильный урожай этих грибов, то не лишним будет знать, как хранить грибы лисички. Для этого подходит три способа: соление, сушка и заморозка. Причем, последний способ гарантированно сохранит в грибах их природное богатство аминокислотами, витаминами и белками. При комнатной температуре грибы лучше не хранить, им подходит температура не выше +10 градусов. Срок хранения необработанных грибов даже при низких температурах - не более 24 часов. Поэтому к обработке лучше приступить сразу же.

Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы. После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить. Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта