Откуда и как появляется мед? Где живут дикие пчелы.

Древние мудрецы говорили: главное из всех потребностей для жизни человека — вода, хлеб, мед и молоко. Люди исстари мечтали об обетованной земле, текущей «медом и млеком». Все народы мира отдали дань меду. Нет другого такого питательного вещества, которое бы так ценилось народами всего света, как мед.

Трудно представить русский быт без меда. Янтарные полновесные соты в глиняной чашке на столе, теплый ржаной хлеб с медом, пахучие медовые пряники, лесные ягоды, молоко и чай с медом, холодный медовый квас в летнюю жару, долбленые липовки с медом разных оттенков и ароматов на шумных базарах и ярмарках — все это было извечно у нашего народа.

Пчелы— это наши «золотые рудники». Со всей страстью гражданина и публициста Н.М. Витвицкий доказывал выгодность занятия пчеловодством, в меру своих сил и авторитета содействовал развитию этой отрасли. «Не забывайте, — обращался он к своим соотечественникам, — что хлеб да мед составляют и впредь будут составлять блаженство многих миллионов людей современных и будущих».

Исторические данные, которыми располагал Витвицкий, — один из добросовестнейших исследователей прошлого русского пчеловодства — неопровержимо говорили о том, что в старину по всей земле славилась Русь своими медами, воском, медовыми напитками, а пчеловодство было одним из важнейших источников национального дохода. «Кому же не известно, — напоминал он, — что наши деды не имели ни серебряных, ни золотых рудников... Золотыми их рудниками были пчелы».

Мед — чудеснейший продукт жизнедеятельности пчел. Называют его жидким золотом природы. О целебной силе меда, его неповторимых вкусовых и ароматических качествах написано немало восторженных популярных статей.

«Медом называется сладкое, ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах». Источником меда, следовательно, признаются только нектар цветков и сладкие выделения, встречающиеся на листьях и стеблях растений. Любые другие источники не могут служить сырьем для меда. «Мы должны, — утверждал академик Иван Алексеевич Каблуков (1857—1942), — всякий продукт, полученный пчелами иным путем, например через подкормку тростниковым сахаром, считать не чистым медом, а фальсифицированным».

Зрелым медом, по определению исследователя, может быть только мед, запечатанный пчелами. В незапечатанных сотах водность меда выше нормы, биохимические процессы далеко не завершены, поэтому отбирать его из ульев нельзя. Этот вывод, очень важный для практики, был весомым вкладом ученого в борьбу за чистоту и качество продукта. Не потерял силу он и сегодня.

1. Исторические особенности развития пчеловодства

1.1. Расселение пчел

История возникновения медоносной пчелы уходит в глубочайшую древность. Согласно данным палеонтологии — науки об ископаемых — пчелы в таком виде; в каком они представлены теперь, существовали на Земле уже 40 миллионов лет назад. К этому периоду относится окаменевшая пчела, извлеченная из третичных отложений во Франции. Рабочие медоносные пчелы найдены и в миоценовых отложениях, возраст которых примерно 20—25 миллионов лет. Ученые полагают, что впервые пчелы появились на Земле около 50 миллионов лет назад.

Медоносные пчелы, как осы, муравьи и другие насекомые, относятся к отряду перепончатокрылых. По данным палеонтологов, появились они на несколько миллионов лет позже ос. Как считают ученые- энтомологи, произошли пчелы от одной из разновидностей ос, которые выкармливали свое потомство не животной, а растительной, медвяной пищей. Естественно, такой тип кормления возник в процессе длительной и сложной эволюции. В начале оса строила ячейки, откладывала в них яйца, а после вылупления личинок приносила им нектар и цветочную пыльцу. К пище добавлялась и слюна осы-матери. Эти так называемые сфекоидные, роющие осы изменялись и морфологически. У них совершенствовались приспособления для сбора корма, развивались внутренние органы,секреторные железы. Они теряли одни инстинкты, в частности охотничьи, и приобретали другие — сбор корма на цветках, прогрессивное выкармливание расплода, когда пища личинкам подавалась постепенно, каждый день.

Так было положено начало первым пчелам, у которых в дальнейшей эволюции под влиянием законов изменчивости и наследственности возник социальный уклад жизни с высокой степенью специализации поведения и инстинктов.

Родиной медоносной пчелы считают Южную Азию. Эта общепринятая точка зрения основана на том, что и теперь в Южной Индии, на Цейлоне и в других местах Южной Азии из четырех ныне существующих видов пчел рода Apis широко распространены три вида — большая индийская, малая и средняя индийская. Богатство видового состава, несомненно, подтверждает, что это их родина. Как известно, ученые-систематики в основу определения центров происхождения того или другого рода животных и растений всегда ставят сосредоточение разных видов на местности.

Четвертый вид — собственно медоносная пчела не обитает ни в одной из областей Южной Азии, хотя по многим биологическим особенностям она близка к средней индийской пчеле. Средняя индийская, пчела строит гнезда в укрытиях, а не на ветках деревьев, как большая и малая индийская пчела.

Медоносная пчела, покинув свою солнечную благодатную родину и оказавшись в других, более суровых климатических условиях, постепенно приспосабливалась к ним, приобретала новые ценные качества, оставив в своем развитии далеко позади свою родственницу.

Пчелы возникли на Земле так же давно, как и цветковые растения, которые давали им нишу. Извечно взаимоотношение пчелы и цветка. Безусловно, на эволюцию цветковых большое влияние оказали пчелы, да и сами они одновременно с этим процессом изменялись и морфологически, и в своих инстинктах.

Самые древние растения не требовали перекрестного опыления. Они размножались бесполовым путем, спорами — мельчайшими одноклеточными пылинками, прораставшими в сырой почве.

Как полагают, первыми опылителями примитивных цветковых были жуки — древнейшие насекомые. У этих цветковых отсутствовал нектар — жуки поедали пыльцу. С появлением нектара, который, по мнению Ч. Дарвина, первоначально выделялся как продукт отброса, потом стал служить перекрестному опылению,эволюционный процесс у насекомых пошел в направлении удлинения хоботка. А так как количество выделяемого нектара впоследствии сильно увеличилось и он стал накапливаться в цветках, это привело к постепенному увеличению объема медового зобика — резервуара, куда засасывалась нектарная жидкость.

С возникновением высших перепончатокрылых — медоносных пчел, которые питались пыльцой и нектаром как во взрослом состоянии, так и в личиночной фазе, наступил переломный момент в опылении цветковых, отразившийся на их дальнейшей судьбе. У пчел выработалось и достигло высокого развития постоянство посещения цветков одного и того же вида, а это имело громадное значение для эволюции цветковых.

Предки современных пчел, вероятно, посещали цветки всех видов растений без разбора, которые были очень схожи между собой. Постепенно в результате естественного отбора цветки стали отличаться друг от друга по цвету, форме, источаемому аромату. Это привело к специализации пчел в сборе корма с цветков определенного вида. Флороспециализация уменьшила возможность межвидовой гибридизации и скрещивания между популяциями. Благодаря специализированному опылению ускорилась эволюция цветковых, появилось огромное их многообразие и большое число видов. За сравнительно короткий геологический срок они широко распространились по Земле. Зависело это главным образом от высших форм насекомых-опылителей, в первую очередь пчел, ибо они оказались способными к образованию больших сообществ и довольно быстрому размножению.

Как теперь установлено, цветковые растения, как и пчелы, — дети тропического солнца. Отсюда, из Южной Азии, они вместе и начали свой путь по лику Земли.

Рои медоносных пчел, покидая свои родительские дупла, отыскивали новые, распространяясь по местности. Постепенно ими заселялись и осваивались новые территории. Однако расселение их к северу и востоку ограничивали Гималайские горы, высота которых оказалась для них непреодолимой. С юга дорогу закрывал океан. Единственным направлением движения оставалосьзападное. Рои и полетели на запад.

Как полагают ученые, из Южной Индии пчелы проникли сначала на Ближний Восток, затем в Египет. Отсюда, расселяясь по северному побережью Африки, достигли Атлантики. Без труда перелетев через Гибралтарский пролив, они попали на Пиренейский полуостров. Дальнейший путь привел пчел в Центральную Европу. Оттуда они и пришли в нашу страну. Этот очень длинный и сложный путь по Азии, Африке и Европе медоносные пчелы проделали более миллиона лет назад. Большую часть мира они заселили задолго до ледникового периода.

Растительность Европы и нашей страны приближалась в то время к субтропической. Лиственные и вечнозеленые леса — лавры, пальмы, эвкалипты —простирались далеко к северу и востоку. Даже в Сибири преобладали не хвойные, а лиственные леса. Жаркий субтропический климат, который тогда существовал в Европе, обилие лесной и луговой медоносной растительности благоприятствовали размножению и расселению пчел. Медоносная пчела жила здесь почти так же, как у себя на родине.

Начавшийся на Земле процесс горообразования, в результате которого выросли целые горные страны, в том числе Кавказ, вызвал похолодание на всей планете. Началось великое оледенение Земли. Половина Европы, до Урала, оказалась подо льдом. Ледниковое дыхание заставило пчел покинуть европейскую часть и отступить к югу. Остались пчелы на месте своего обитания лишь в горных лесах Закавказья и Кавказа.

Вслед за таянием и отступлением ледников к северу потеплел и повлажнел климат, началось «генеральное» наступление лесов, а вместе с ним обратное движение медоносных пчел и новое освоение девственных земель и теперь уже иной, более холодостойкой медоносной растительности, основную массу которой составляли листопадные древесные и кустарниковые породы и травянистая растительность обширных лугов.

Естественным путем медоносные пчелы распространились в нашей стране до Урала. Двигались они сюда с юго-запада. Непреодолимыми для пчел оказались вершины Уральских гор.

Очень суров климат Урала. Древесные породы представлены в основном хвойными пихтовыми и еловыми. К северу совсем исключена возможность произрастания деревьев. Дремучая темнохвойная тайга совершенно не давала пищи пчелам — в чернолесье пчелы и теперь не живут. В Сибирь они так и не попали. Не могли пробиться медоносные пчелы и на Дальний Восток. Только средней индийской пчеле через Китай удалось проникнуть в Уссурийскую тайгу. Встречается она тут до сих пор.

Медоносные пчелы не могли попасть в Америку, Австралию, НовуюЗеландию, Мексику. Преградой стал океан, который они не могли преодолеть.Заселение пчелами этих районов мира принадлежит человеку.

На Американский континент пчел на парусных судах привезли европейцы в XVII веке не только из Англии и Голландии, но и из России через Аляску по Тихоокеанскому побережью Северной Америки. В том же столетии испанские переселенцы доставили пчел в Мексику. Во время великих географических открытий они были завезены в Австралию и Новую Зеландию.

В Сибирь — этот особый российский материк — пчелы попали всего лишь двести лет назад. Сначала завезли их туда русские офицеры, а потом переселенцы из центральных областей России и Украины. Этот длинный многомесячный путь пчелы преодолели на телегах и арбах. В истории русского пчеловодства первая половина XIX столетия известна как великое переселение пчел в Сибирь. Постепенно продвигались они все дальше и дальше на Восток. В 1851 году пчелы впервые обосновались в Забайкалье, а потом спустя десятилетие достигли Амура. На Дальний Восток пчел доставляли и водным путем.

В наше время, когда идет освоение северного края — продвигаются далеко на север сады, расширяется овощеводство закрытого грунта, пчелы как опылители также продвигаются на север, куда естественным путем они не могли дойти. Теперь медоносная пчела практически распространена по всему свету, на всех пяти континентах и чуть ли не на всех широтах.

Жизнь в разных географических районах земного шара породила у медоносных пчел специфические особенности. Под влиянием внешней среды — местного климата и растительности — исторически, в течение многих тысячелетий, складывались разновидности пчел. Они приобрели ряд наследственных внешних и внутренних особенностей, которые проявляются в окраске тела, строении органов, поведении. Эти особенности сохранились и закрепились в результате пространственной изоляции разных групп друг от друга. Такими географическими границами оказались горы, океаны, пустыни, степи.

Кавказские горы стали ареалом обитания серых горных кавказских пчел. Особые климатические условия, резкая смена температур, своеобразная видовая лесная и пышная высокорослая горная травянистая растительность обусловили характер этих пчел, выработали присущие только им морфологические и физиологические свойства — очень длинный хоботок, малую ройливость, миролюбие.

Другая большая группа пчел — среднерусские лесные (их называют и среднеевропейскими) — обособилась в лесной зоне от Балтики до Урала. Довольно суровый климат, длинные холодные зимы буквально выковали у среднерусской пчелы повышенную зимостойкость, способность заготавливать большие запасы меда, особенно с сильных медоносов, и надежно охранять их. В уральских лесах, где сохранилась еще девственная природа, с незапамятного времени живут в дуплах дикие среднерусские пчелы местной популяции. Особая экологическая среда, суровые условия существования выработали у них исключительную выносливость и приспособленность к типичным для этой зоны источникам медосбора. Этой популяции, возникшей в процессе приспособления к конкретной среде обитания, свойственно быстрое наращивание пчел весной и повышенная ройливость, как средство сохранения вида в суровом уральском климате. Частичная природная изоляция позволила им сохранить эти качества до сих пор. Они устойчиво передаются потомству.

Пчелы, ныне населяющие нашу страну, — древнейшие драгоценные памятники природы, сохранившиеся с незапамятных времен.

В особой экологической среде создались итальянская и краинская расы пчел, пользующиеся ныне очень широкой известностью. Первоначальное местообитание итальянских пчел — Италия, краинских — Альпы и Карпаты. Их, как и серых горных кавказских пчел, импортируют во многие страны мира, и там, в других климатических и медосборных условиях, они проявляют свои высокие биологические и хозяйственные признаки. Карпатская популяция краинки обитает в нашей стране.

Несмотря на генетические различия естественных пород и разновидностей медоносных пчел, они сохранили общее родство и способность легко скрещиваться между собой. Этим пользуется современная селекция, получая помеси повышенной жизненности и продуктивности.

Первые пчелы жили в одиночку и селились в земле. Они самиустраивали себе гнезда, клали яйца, выкармливали личинок пыльцой и нектаром, которые приносили в зобике. В процессе дальнейшего приспособления у пчел появились специальные органы, которые облегчали им сбор пищи, — волосяной покров на теле, в котором застревала липкая пыльца цветков, а потом и особые пыльцеприемные корзиночки на задних ножках. Постепенно удлинялся хоботок, расширялся медовый желудочек. В результате возросла возможность добывать значительно больше корма, выкармливать больше личинок.

На следующей ступени эволюции дети, которые раньше покидали родительское гнездо, стали задерживаться, помогать матери строить ячейки, кормить личинок добытой пищей. В родительском гнезде они также стали класть яйца. Постепенно создавались семьи, складывались условия для специализации в выполнении работ. Одни клали яйца и реже вылетали на поиски корма, другие, наоборот, добывали нектар и пыльцу, выкармливали расплод. Семьи увеличивались, делились. Рои стали подыскивать для себя более удобные жилища — в дуплах деревьев, навсегда оставив земляные убежища.

На ранней стадии общественной жизни в семьях сожительствовало много яйцекладущих пчел — маток, мирно сосуществовавших. Притом число плодных маток превосходило число вспомогательных самок, способных выполнять все другие функции — добывать корм и воспитывать расплод. То, что рабочие пчелы в отдаленном прошлом мало отличались от маток и были способны воспроизводить потомство, подтверждается появлением и теперь яйцекладущих пчел-трутовок, когда семья остается без матки.

Среднеиндийская рабочая пчела, находящаяся на более низкой ступени развития, имеет больше яйцевых трубочек, чем медоносная, а у примитивной в своей морфологической организации большой индийской пчелы их еще больше, и она ближе стоит к своей изначальной истории.

Выращивание очень большого числа маток, которое свойственно некоторым современным пчелам, — также веское доказательство первобытного состояния семьи, когда в ней одновременно жило много маток.

У пчел, занятых добычей корма и выращиванием расплода, постепенно угасал половой инстинкт, возможно, потому, что они упускали время для спаривания, а у яйцекладущих, наоборот, обострялась, прогрессировала и совершенствовалась половая система. Все, что становилось излишним в организме и переставало работать, атрофировалось и исчезало в поколениях. Так стало с яичником у рабочих пчел, корзиночками и восковыми железами у матки. Из-за «сидячего» образа жизни у нее уменьшилось даже число зацепок на крыльях. Наблюдается и конечная стадия отмирания органа, в частности спермоприемника рабочей пчелы, который превратился в рудиментарный, исчезающий орган.

Специализация органов насекомых в семье медоносных пчел в конце концов достигла очень высокого уровня. Матка стала обладать высочайшей плодовитостью. На пути к этому как раз и совершался переход от многоматочного состояния семьи к одноматочному.

Пчелы, рабочие органы которых достигли предельного развития,стали способны собирать огромное количество корма, быстро отстраивать гнезда, выращивать большое количество расплода. «Я считаю, что современная матка и современная рабочая, — писал крупнейший ученый в области естественной истории медоносных пчел профессор Г. А. Кожевников, — суть формы, уклонившиеся в разные стороны от первобытного типа. На ближайшей к современному состоянию ступени развития пчелиной семьи должны были существовать, по моему мнению, матки нестоль плодородные, как теперь, и рабочие не столь бесплодные, как теперь».

Общественная жизнь современных пчел выражается и в высокой степени их взаимного сотрудничества — постоянном контакте с маткой, передаче корма и информации друг другу, коллективном выполнении работ. Пчелиная семья, состоящая из десятков тысяч особей, стала самостоятельной биологической системойс высокоразвитой общественной организацией.

Медоносная пчела достигла высшей ступени эволюции среди насекомых, обитающих на Земле. Она — венец творения в мире шестиногих

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Мед – это лидер среди употребляемых продуктов пчеловодства, который появился благодаря трудолюбивым пчелам

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

  • матки;
  • трутней;
  • пчел-приемщиц;
  • пчел-разведчиц;
  • пчел-сборщиц.

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.

Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.
Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

С приходом нового тысячелетия люди перешагнули очередной рубеж в развитии. Ко многим сторонам и отраслям жизни изменилось мнение человека, медицина, в этом случае, исключением не будет.



Хотелось бы поговорить об апитерапии, которая сейчас очень широко применяется. Многие ученые говорят, что за этим методом лечения будущее. Возможно, это и так. Попробуем разобраться.


Кто такие пчелы, откуда они появились


Пчела появилась в этом мире задолго до человека. Откуда она взялась - никто до сих пор объяснить не может. Многие люди должны учиться у пчел, например, их трудолюбию и организованности. Пчелы - сильные и храбрые, они грациозные, имеют потрясающую энергетику и биополе. А то, что пчела производит, поистине поражает.




Только вдумайтесь, небольшое количество пыльцы, производимой пчелой, дает человеческому организму суточную (!) норму всех витаминов и микроэлементов. Маточное молочко, которое содержится в пыльце, помогает продлить жизнь пчелы. Оно является неким эликсиром молодости и жизнедеятельности.


Также прополис, который производят пчелы, нельзя забывать о его волшебных и полезных качествах. Прополис является прекрасным средством против воспалений, на его основе изготавливают многие крема, мази и другие лекарственные препараты. И мед, конечно. Его заслуги и характеристики всем хорошо известны.




Что такое апитерапия


Этот вид лечения пришел к нам из глубины веков. Многие наши предки лечились пчелиным молочком, ядом, другими продуктами пчеловодства. Люди, занимающиеся разведением пчел, однозначно заботятся о своем здоровье и хотят прожить долго и счастливо. Раньше апитерапия использовалась лишь как дополнительное, второстепенное средство в лечение различных болезней.




Сейчас же положение немного изменилось. Некоторые ученые читают своим долгом поставить апитерапию на первое место в качестве основных методов лечения ряда заболеваний. Клиническая апитерапия является определенным итогом в этом вопросе.


Ни один, ныне существующий традиционный метод лечения, не может сейчас сравниться с апитерапией. Наиболее популярным является лечение пчелиным ядом, медом, маточным молочком, прополисом. Это уже давно доказано, это - реальность!




Заболевания, которые можно вылечить с помощью апитерапии


Это и ревматизм, и полиартрит, и заболевания центральной нервной системы, поражения лицевых, и других, нервов, язвы и раны, заболевания сосудов, мигрень, дистония, нейродермит, экзема, последствия радиоактивного облучения и многое, многое другое. Список очень большой.


В качестве главного компонента лечения обычно используют пчелиный яд. Его эффективность поражает любого, кто хоть раз обращался к этому методу лечения.



К сожалению, в современном мире обстоятельства часто складываются так, что мы перестаем обращать внимание на окружающую нас природу. Приезжая куда-нибудь (скажем, в Африку или Австралию), мы поражаемся разнообразию местной флоры и фауны, а вот в своем собственном государстве не замечаем ни растений, ни птиц, ни животных. А зря. Возьмем, к примеру, такое потрясающее насекомое, как пчела. Интересные факты о ней не могут не привлечь внимания даже самых нелюбознательных.

Данная статья направлена на то, чтобы заинтересовать читателя, рассказав ему простым и понятным языком о хорошо известных только в узких кругах нюансах, Например, многим на самом деле любопытно будет узнать, где же живут пчелы зимой, как и чем они питаются в теплое и холодное время года, как размножаются и строят свои дома.

Раздел 1. Характерные особенности насекомых

Пчелы, интересные факты о которых в последнее время в буквальном смысле слова наводнили средства массовой информации, обладают перепончатыми крыльями, коротким и вытянутым брюшком.

Тело самцов иногда густо опушено, и имеют они прямые усики, зато у самок они коленчатые, состоящие из 12-13 члеников. Глаза голые, иногда покрыты ресничками, ротовые органы относятся к грызущему типу.

У всех пчел есть хоботок и расширенный первый членик задних лапок - ключевые элементы для сбора пыльцы цветков и нектара. Последний, кстати, пчелы собирают сосущим хоботком в зобик с клапаном, который преграждает доступ нектара в желудочный тракт. Брюшко часто покрыто волосками. На задних ногах есть «корзиночка» — специально для сбора пыльцы. К слову, далеко не всем известно о том, что только самки имеют жало.

Раздел 2. Иерархия пчел

Данные насекомые являются достаточно высокоорганизованными насекомыми: они ищут пищу, воду, обустраивают жилье, соты, ухаживают за маткой и потомством совместными усилиями и вместе же защищаются от врагов. Именно поэтому разведение пчел, как правило, не требует таких огромных усилий, как могло бы показаться на первый взгляд.

Наиболее продвинутым общественным образованием этого вида являются эусоциальные колонии, где вместе живут медоносные пчелы, так называемые безжальные и шмели. Если учесть, что у них имеется четко обозначенное разделение труда, то данная группа вполне может назваться полуобщественной.

В том случае, когда, кроме всего перечисленного выше, рой состоит из матки и ее потомства-самок, группу называют общественной. В подобной как правило, называют маткой, а ее дочерей именуют рабочими.

Раздел 3. Сколько живет пчела?

Данных насекомых напрямую зависит от общей силы семьи. В слабой группе рабочая пчела может жить в весеннее время около 4 недель, в сильной — 5-7 недель. Причем все зависит от общей численности семьи, а также яйценоскости матки.

Однако далеко не всем известно о том, что пчелы умеют регулировать свою продолжительность жизни. Вероятнее всего, они обладают каким-то секретом обновления организма, если отсутствует возможность вырастить новое поколение пчелок. Например, если семья вдруг лишилась матки, тогда их срок жизни может возрасти до 200 дней и более.

Также удлиняется жизнь большинства рабочих пчел в то время, когда семья решила роиться или готовиться к зимовке. Перезимовавшие насекомые живут около 7 месяцев и примерно 1 месяц трудятся на благо своей колонии. То есть зимние особи живут в 5-7 раз дольше, чем летние. Таким образом, летняя жизнь пчелы в среднем составляет немного более месяца, а зимняя - примерно 200 дней.

Раздел 4. Из чего состоит и как образуется пчелиный нектар?

Пчела зачерпывает капельку цветочного нектара, выделяемого растениями (весом 40-50 мг), и обогащает его своей слюной, в которой много ферментов. Кроме того, в ее зобике происходит процесс расщепления сахарозы, в результате которого нектар и становится медом.

По возвращении в улей пчела-сборщица передает капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку, а затем складывает уже нектар в ячейки сотов, где он тоже подвергается химической обработке - "созреванию".

В это время происходит интенсивное оседание дубильных веществ и т. д. Содержание пчел в данный период требует особого внимания и заботы.

Раздел 5. Труженица

Трудно себе представить, что для получения всего одной ложечки меда в течение целого дня 200 пчелам-труженицам придется активно собирать нектар. Но и это еще не все. Примерно такое же количество особей должно заниматься приемом нектара, дальнейшей обработкой его в улье. Плюс часть пчел вентилирует гнездо для более быстрого испарения из принесенного продукта излишней воды.

А для того, чтобы запечатать мед в 75 пчелиных ячейках, труженицам необходимо выделить 1 грамм воска. Для создания 1 кг меда пчелы должны осуществить примерно 4500 вылетов, собрать нектар с 10 млн цветущих растений.

В принципе, сильная семья может собрать 5-10 кг меда в день или 10-20 кг нектара. способны улететь от своего улья на 8 км в поиске такой добычи.

Что любит пчела, предположить сложно. Данные насекомые способны собирать нектар с абсолютно разных цветущих растений. Именно поэтому некоторые владельцы пасеки предпочитают вывозить свои ульи для сбора меда с определенного вида растений, например, с акации, рапса или липы.

Раздел 6. Характерные особенности этих медоносных насекомых

Казалось бы, ну что может быть необычного в таком достаточно распространенном насекомом, как пчела? Интересные факты, тем не менее, свидетельствуют о совсем противоположном. Несмотря на то что в теплое время года мы можем наблюдать их довольно часто, далеко не всем известно о том, чем же они живут и как организовывается их кропотливая работа.

Конечно, профессиональное содержание пчел требует наличия особых навыков, а вот обычному человеку любопытно будет узнать о том, что семьи медоносов представляют собой ярко выраженные общественные колонии, где каждая особь исполняет свою функцию, определяемую ее биологическим возрастом.

Так, молодые насекомые (возрастом до 10 дней), оказывается, кормят матку и личинок. Где-то с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчел-отстройщиц начинают работать специальные восковые железы, поэтому они переключаются на различные строительные работы в гнезде.

К 14-15 дням пчела, интересные факты о которой не могут не вызвать любопытства, теряет продуктивность, производительность восковых желез сильно падает, и насекомые начинают заниматься другими видами деятельности, связанными с уходом за гнездом — чисткой ячеек и выносом мусора.

Когда пчелкам исполняется 20 дней, они обеспечивают вентиляцию гнезда и его охрану. Особи старше 22 дней занимаются медосбором. А те, кто старше 30 дней, отвечают за сбор воды для нужд семьи.

Кстати, взрослые пчелы зимой остаются в улье, и на этот период их жизнь как бы замирает, однако насекомые не умирают, как это принято ошибочно полагать.

Раздел 7. Как распознать убийцу?

Такое насекомое, как пчела, интересные факты о котором на первый взгляд, как правило, кажутся весьма маловероятными, могут представлять для человека смертельную опасность. И речь сейчас пойдет вовсе не о бедолагах-аллергиках, простой укус у которых вызывает жуткую реакцию организма, а то и удушье. Жертвой может стать каждый и нас, правда, для этого нужно отправиться в Южную Америку.

Далеко не всем известно о том, что пчелы-убийцы являются гибридами медоносной пчелы. Они обладают более высокой агрессивностью, могут нападать на человека, домашних животных, весьма серьезно жалить.

Согласно статистике, с 1969 г. в Бразилии погибло более 200 человек, а несколько тысяч людей серьезно пострадали от Эти особи в 30 раз быстрее нападают, а жалят в 10 раз чаще, чем обычные медоносные.

При самой малейшей тревоге они атакуют целым роем всех, кто появляется в радиусе 5 м от их улья, и могут преследовать жертву около 1,5 км. А если учесть, что любит пчела такой разновидности тенистые места, например, парки, скверы или леса, то окажется, что встретить ее на прогулке можно запросто.

Недавно в зарубежной прессе появилась информация о том, что по всей Америке эти насекомые убили около тысячи человек. Ужасная смерть обычно наступает из-за анафилактического шока.

Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом. Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека и ней наша сегодняшняя статья

Пчела: описание, строение, характеристика. Как выглядит пчела?

По зоологической классификации пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых и ее ближайшими родственниками являются осы и муравьи.

Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.

В строении тела насекомого условно можно выделить три части:

  • Голова пчелы, которую венчают усики в количестве двух штук, также сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Глаза пчелы развиты довольно таки хорошо, так они способны различать практически все цвета, за исключением оттенков красного. Также голова насекомого оборудована специальным хоботком, предназначенным для сбора нектара с цветов. Ротовой аппарат пчелы имеет режущие жвала.
  • Грудь пчелы, оборудованная двум парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Крылья пчелы друг с другом соединены с помощью мелких крючков. Ноги пчелы покрыты ворсинками, которые служат для практических целей – чистке антенн, снятии пластинок воска и т. д.
  • Брюшко пчелы является вместилищем пищеварительной и половой системы насекомого. Также там расположен жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка покрыта длинными волосками, которые способствуют удержанию пыльцы.

Где живут пчелы

Пчелы обитают по очень широкому географическому ареалу, так что легче ответь где пчелы не живут, чем где они живут. Итак, пчел нет только в тех местах, где нет никаких цветущих растений: жарких песчаных пустынях и холодных арктических тундрах. Во всех остальных местах пчелы есть.

Что касается излюбленных мест обитания этих насекомых, то они любят селиться в горных расщелинах, устраивать свои улья в дуплах старых деревьев и земляных норах. Для пчел важно, чтобы место их обитание было защищено от ветров, и поблизости находился водоем.

Образ жизни пчел

Пчелы – коллективные насекомые, живущие большими семьями — ульями и имеющими строгую иерархию и разделение труда. Состав пчелиной семьи включает в себя:

  • матку,
  • трутня,
  • рабочую пчелу.

В пчелином обществе господствует матриархат и именно на самках полностью лежит обеспечение жизни улья, в то время как самцы, они же трутни, существуют лишь для продолжения рода.

Матка пчелы является царицей улья, именно она ответственна за воспроизведение потомства, также именно она является создательницей улья и на первых порах занимается его обустройством, пока в этом деле ее не заменяют появившиеся на свет рабочие пчелки.

Задача самцов пчелы, трутней, только одна – оплодотворить матку.

Вся хозяйственная жизнь улья лежит на рабочих пчелах, самках пчелы, неспособных к половому размножению. Именно они трудолюбиво собирают нектар с цветов, защищают улей в случае опасности, занимаются его обустройством, переносят мед и т. д.

Сколько живет пчела

Продолжительность жизни пчелы напрямую зависит от ее места в пчелином обществе, а также времени появления на свет.

Сколько живет рабочая пчела? Срок жизни ее не велик, и если она родилась весной или летом, то обычно он составляет в среднем всего лишь месяц. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тяжелым трудом, который ведет рабочая пчелка, добывая нектар.

Если же рабочей пчеле посчастливилось родиться осенью, то она может прожить даже полгода, так как ей необходимо пережить зимние холода, чтобы весной быть ответственной за сбор меда и принять участие в его накоплении.

Срок жизни трутня еще более короткий, чем у рабочей пчелы, через две недели после появление на свет он уже становится способным к оплодотворению матки, и что самое интересное, через несколько дней после этого самого оплодотворения трутни обычно умирают. Также бывает так, что с окончанием периода сбора меда, и наступлением зимних холодов рабочие пчелы выгоняют на этот момент уже не нужных трутней из улья, после чего те также погибают.

Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод.

Чем питаются пчелы

Пчелы питаются пыльцой и цветочным нектаром. Через специальный хоботок нектар поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Собирая пыльцу и нектар, пчелы осуществляют очень важную и полезную функцию по опылению цветов. В поисках пищи пчелы могут пролетать до 10 км за день.

Враги пчел

Есть у пчел и свои враги, обычно это другие насекомые, и том числе их ближайшие родственники осы и муравье, а также . Поеданием пчел промышляют и некоторые птицы.

Виды пчел

Зоологами насчитана 21 тысяча видов пчел. Также семейство пчел включает в себя около 520 родов, самыми важными из которых являются галактиды, мелитиды, пчелы настоящие, мегахилиды.

Размножение пчел

Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.

Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.

Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.

Польза пчел

Пчелы помимо всего прочего имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезен при таких болезнях как радикулит, артрит, защемление нервов.

Разведение пчел

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.

Пчела, видео

И в завершение интересный документальный фильм о пчелах – «Рассказы из улья».