Когда растут маслята сезон. Когда собирать грибы летом

Шоколадно-бурый гриб,
К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок -
Гриб такой зовут...

Правильно… Масленок!

Любой житель России знаком с этим грибом. Маслята настолько распространены в нашей стране, что являются постоянными гостями на столах россиян. Едят их в любом виде: маринованные, соленые, тушеные, а жареные с картошечкой ммм… Насчитывается более 50 видов маслят, в каждом регионе масленок свой. Но общее у них, конечно, есть. Давайте сравним?...

Маслёнок относи тся к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Называется он так, как вы знаете, из-за маслянистой склизкой шляпки. В некоторых регионах она снимается легко, а где-то не очень. Но с ней или без нее масленок употребляют в пищу. Вкусовые качества маслят ничуть не уступают всеми любимым белым грибам.

Характеристика гриба

Главной особенность масленка является его шляпка - скользкая, липкая, часто с легко снимающейся кожицей. Ножка у гриба сплошная, непосредственно под шляпкой имеется так называемое покрывальце, иногда оно соединено с кожицей шляпки и легко счищается.

Форма шляпки может быть как выпуклой, так и плоской (зависит от возраста гриба).

Мякоть масленка беловатая или желтоватая, легко разрезается, как, впрочем, и ножка. Возможно, именно за это гриб так любят черви.

Где собирать


Абсолютно все виды маслят встречаются в хвойных лесах, в особенности они «дружат» с лиственницами и соснами. Также их можно заметить и в смешанных лесах: хвойные деревья с березой или дубом.

Встретить можно на всей территории России, как и во всем Северном полушарии. Собирают маслята и в Америке, и в Европе, и в Африке, и в Австралии.

Растут маслята преимущественно в лесном массиве, однако часто их находят и на полянках, по обочинам дорог, на опушках.

В смешанных лесах растут и белые грибы, так что маслята их хорошие соседи. Растут обычно небольшими семейками, обнаружив один гриб, оглядитесь вокруг, наверняка, вокруг полно его братьев.

Собирать можно начинать в июле и вплоть до октября. Все зависит от климата в вашем регионе. А климат масленок больше любит прохладный и умеренный. Почву - дренированную песчаную. И еще яркое солнце.

Не пытайтесь искать маслята в болотистых местностях, во влажном грунте - бесполезно.

Полезные качества маслят

Маслята в народе называют лесным мясом, так как по своему химическому составу они напоминают смесь мяса и овощей. Эти грибы содержат белки, жиры и углеводы, а также витамины В2, В6, минеральные вещества, клетчатку, грибные антибиотики. Маслята содержат такие микроэлементы, как железо, фосфор, марганец, калий, цинк, йод, медь.

Маслята препятствуют отложению холестерина из-за наличия в своем составе лецитина . А смолистое вещество помогает снимать головную боль. Больные подагрой едят маслята, чтобы ускорить процесс выведения мочевой кислоты из организма.

Маслята едят еще и для того, чтобы укрепить организм и быть готовым к встрече с простудными заболеваниями. Эти удивительные грибы помогают вывести соли из организма, повысить настроение и жизненный тонус. А о применении маслят в народной медицине можно написать целую книгу.

Вред маслят

Помимо полезных свойств, у маслят имеются и негативные характеристики.

Во-первых, маслята содержат такой неприятный компонент, как хитин , который совершенно не воспринимается человеческим организмом, он его просто не может переварить. Людям с нарушениями пищеварительной системы грибы есть противопоказано, а обычным гражданам рекомендуется не злоупотреблять маслятами, есть дозировано, небольшими порциями.

Во-вторых, пористая структура маслят способствует быстрому накапливанию токсичных веществ, находящихся в воздухе. Поэтому не собирайте маслята в промышленных районах, предпочтите чистые леса в дали от больших городов.

Существуют и противопоказанию к употреблению маслят: детский возраст до 7 лет, острые заболевания кишечника и желудка, индивидуальная непереносимость.

Виды маслят

Как мы уже сказали, существует около 50 видов маслят, все их описать в рамках статьи невозможно. Ниже вы найдете фотографии самых популярных видов съедобных маслят.

Маслёнок обыкновенный, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus) Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)




Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus) Маслёнок зернистый, маслёнок летний
(Suillus granulatus)



Маслёнок белый, маслёнок бледный (Suillus placidus) Маслёнок кедровый (Suillus plorans)



Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus) Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)


Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный
(Suillus variegatus)
Маслёнок лиственничный
(Suillus grevillei (Suillus elegans))




Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens) Козляк, решетник (Suillus bovinus)


Как готовить?

С маслятами можно делать все, что угодно: засушить на зиму, потушить, сварить, засолить, замариновать и просто пожарить. В бесспорных фаворитах - жареные и маринованные маслята. Приведем некоторые рецепты.

Маслята в собственном соку


Ингредиенты на 5-6 литров маслят:

1 литр воды, щепотка сухих семян укропа, 15 горошин черного перца, лавровый лист - 6 штук, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, ½ ч.л. лимонной кислоты

Очистить, хорошо промыть и обдать кипятком грибы. Поставить на медленный огонь кастрюлю. Выложить в кастрюлю немного грибов, влить туда воду и немного раст. масла. Добавить соль, сахар и все остальное. Постоянно помешивая, добавить оставшиеся грибы. После того, как выложите все грибы, варить 5-10 минут. Затем разложить грибы по простерилизованным банками закатать.

Соленые маслята


Грибы очистить, тщательно промыть, сварить в посоленной воде (20 минут), периодически снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь. Для соления подойдет большая эмалированная посуда. Н адно выложить соль, сверху слой маслят шляпками вниз, затем лавровый лист, измельченный чеснок, зелень укропа, перец и опять соль. Повторять слои, пока грибы не закончатся. Поставить под придав до тех пор, пока грибы не дадут сок. Если сока будет мало, можно добавить немного соленой кипяченой воды. Оставить так на сутки при комнатной температуре. После этого разложить по банкам, залить рассолом и закатать. Через 2 недели - бон апети!

Маринованные


Маринуют маслята по-разному: целиком, разрезав на кусочки, шляпки и ножки отдельно. Здесь универсальный рецепт на 2 кг. маслят.

Грибы очистить, промыть. В большом объеме подсоленной воды отварить (15-20 минут). В воду можно добавить уксус или лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 3-4 зубчика чеснока нарезать на дольки (некоторые обходятся без чеснока). Разложить грибы и чеснок по стерилизованным банкам.

На 500 мл. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2-3 бутончика гвоздики, 3-5 штук горошин черного перца и возможно другую приправу по вашему вкусу. Прокипятить все вместе 3-5 минут. Снять с плиты, добавить 2 ст.л. 9% уксуса. Остудить и влить в банки доверху. Закатать и убрать в прохладное место.

Жареные маслята


Всеми любимые жареные маслята можно готовить несколькими способами, отличие в том, что кто-то их предварительно отваривает, а кто-то нет.

Грибы очитсить, промыть, сварить в течение 15 минут в подсоленной воед. Пока грибы варятся, луковицу порезать на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета. Грибы откинуть на дуршлаг и добавить к луку. Еще вариант - добавить к полужареной картошке и вместе еще жарить минут 15.

Замороженные маслята


Для заморозки лучше выбирать грибы покрупнее, их удобнее замораживать и после разморозки готовить. Замороженные грибы помогут вам в зимний период восполнить дефицит питательных веществ, которые так нужны нашему организму. Маслята прекрасно сохраняют свои полезные свойства как в замороженном, так и в соленом и маринованном виде.

Или же чередующиеся елочно-березовые посадки - масленку это без разницы.
Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень.
Обладает весьма симпатичными внешними данными: коричневая блестящая шляпка, крепкая упругая ножка, и ярко-желтый низ шляпки, похожий на мягкую приятную губку.

Масленок считается одним из самых вкусных грибов, он отлично подходит и для маринования на зиму и для приготовления различных блюд, не требует длительной терметической обработки.

Но есть у Маслёнка и один существенный недостаток: особая слизь , которая покрывая молодые грибочки делает их скользкими и блестящими - именно благодаря ей этот гриб и получил свое название - Масленок, будто смазанный маслом он норовит выпрыгнуть из ваших рук и аппетитно переливается на солнышке.

Так же из-за этой слизи опытные грибники предпочитают собирать Маслята в тканевых перчатках , которые защищают кожу от попадания масленочной слизи, слизь конечно совершенно безвредна, но на открытом воздухе она окисляется, окрашивая руки в темнокоричневый цвет, который не смывается моющими средствами, а лишь сам сходит спустя несколько дней.

Названия Маслёнка

Масленок – это общее название. Гриб Масленок , насчитывает более 40 представителей. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все Маслята именно по этому признаку и распознаются.

Самые известные из Маслят: Маслёнок осенний, Козляк, Маслёнок белый, Маслёнок серый, Маслёнок желтоватый, Маслёнок летний, и др.

Где растут Маслята

Маслята растут на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах. Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Как выглядят Маслята

Шляпка Маслёнка покрыта слизью, по тому спутать его с другим грибом не просто.

Шляпка Масленка обыкновенного 4-16 см от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Маслята. Время сбора

Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень.

Корзинка Маслят от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Чем полезны Маслята

Каллорийность Маслят - 19ккал.

Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.

Уникальными иммуностимулирующими свойствами обладает кожица шляпки Маслят, в которой были обнаружены антибиотические вещества.

Как готовить Маслята

Маслята употребляют в пищу жареными, тушеными, вареными. Варят Маслята 15-30 минут. Нередко эти грибы, как свежие, так и сушеные, используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса.

Перед тем как приготовить Маслята , рекомендуется очистить шляпки грибов от верхней коричневой пленки, которая легко сходит, если поддеть ее ножом, это поможет устранить неприятную слизь и приготовленные блюда будут менее "сопливыми".
Но можно прекрасно обойтись и без таких кропотливых мер, просто отварив маслята перед приготовлением и слив воду.

Ой, какие хорошенькие. Это первое, что вырывается из уст. Когда находишь маслята. Растут они в основном в молодом сосновом лесу. Собираются кучками и ждут, пока их найдут. Ученые называют их масляник, грибники - масленок, маслюк, иногда - желтник. Как у всех грибов - это целый подвид, имеющий множество представителей. В зависимости от времени сбора до места обитания.

Лучшими считаются маслята поздние или осенние. Шляпка у них имеет буро-коричневый или светло-бурый цвет. Форма у нее полусферическая и выпуклая, в диаметр вырастает до 12 сантиметров. Маслята всегда грязные: на шляпке выделяется слизь, к которой так и норовит прилипнуть хвоя или листва. Со шляпки легко снимается верхний слой. Ножка у маслят невысокая, желтая и ровная. Мякоть не меняет цвет на срезе и имеет желто-белый цвет. Сезон их сбора длится с конца лета и до первых морозов. Иногда маслята можно найти и за лесом, на опушке. Они как будто разбежались и притаились кучками.

В тайге очень много маслят. Ничего удивительного: эти грибы растут только там, где есть хвойные деревья, а ведь главные деревья в тайге - ели, пихты да лиственницы.

Маслята любят свет и низкую траву, растут они в опавшей хвое и чаще всего встречаются на просеках и на освещенных солнцем полянах. Поодиночке встречаются редко: уж очень они компанейские. Во влажных сосновых лесах можно в изобилии встретить разновидность осеннего масленка - масленок белый. Шляпка у него помельче, а ножка отличается клейкостью. Хороши они только отварные и жаренные. Из других видов маслят хочется выделить еще два.

Зернистый масленок, он больше летний. Отличается он от обычного тем. Что его шляпка имеет более красноватый цвет, с некоторой оранжевостью что ли. Ножка летнего масленка более зернистая и не имеет колец. Второй представитель - масленок серый. Он редкий гость в наших лесах, если и встречается то там, где растут лиственницы. Тот кто пробовал, говорит, что уж очень они вкусные жаренные.

Блюда с маслятами - это шедевры кулинарного искусства. Готовить их можно в любом виде: варить, жарить, жарить, солить и мариновать. Перед употреблением маслята обязательно чистят. Гриб достаточно плотный и эта процедура не такая уж и утомительная. Чтоб упростить этот процесс закипятите воду и отправьте туда дуршлаг с маслятами. Через пять минут вытаскивайте, пару раз промойте холодной водой, от перемены температуры кожица начнет отделяться и облегчит процесс чистки.

Я знаю кучу кулинарных рецептов именно с маслятами, хорошо они жаренные с гарниром и как гарнир к мясу. А какие блины с маслятами, за уши не оторвешь. Поэтому собранный и правильно заготовленный осенью урожай, может вас радовать потом еще весь год до следующего урожая.

Статья предоставлена: ya-gribnik.ru

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.


Когда собирать грибы летом

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

Какие грибы собирать в июне

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.

  • Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

  • Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

  • Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

  • Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.


Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.
  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
  • Когда собирать грибы Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.


Какие грибы собирать в августе

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.
  • Когда собирать грибы Опята осенние
Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
  • Когда собирать грибы Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
  • Когда собирать грибы Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)


Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как отличить съедобные грибы

  • Как собирать Белые грибы
Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
  • Как собирать гриб Подосиновик
Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Подберезовики
Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Маслята
Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
  • Как собирать грибы Моховики
Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
  • Как собирать грибы Лисички
Описание: Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
  • Как собирать грибы Рыжики
Описание: Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
  • Как собирать грибы Опята
Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
  • Как собирать грибы Грузди
Описание: Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
  • Как собирать грибы Волнушки
Описание: Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
  • Как собирать грибы Сыроежки
Описание: Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен
Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты!