Как лечиться при отравлении грибами. Отравление чайным грибом

В России любят и умеют собирать грибы. Во многих странах, таких, как Англия, США, Австралия и др. употребляют в пищу только специально культивируемые грибы, такие, как шампиньоны, вешенки и т. д. Те же, что растут в лесах, игнорируют, считая ядовитыми. Нам это тяжело понять, т.к. блюда из грибов в России пользуются популярностью. Жареные грибочки с картошкой, пироги, салаты, подливы – есть немало рецептов вкуснейших блюд.

В России любят и умеют собирать грибы

Жителей других стран понять можно, т. к. грибы могут привести к смерти человека, если не была оказана неотложная помощь. Раньше в 90% случаев отравления бледной поганкой больной умирал. Сейчас удалось снизить этот процент до 40%, но опасность существует, особенно в тех случаях, когда к врачу приходят слишком поздно.

Профилактика отравления

Так как последствия употребления некоторых грибов бывают самыми печальными, важна профилактика отравления грибами. Что делать, чтобы обезопасить себя и близких, какие меры предосторожности будут нелишними?

Грибы несъедобные

К смерти человека приводит отравление ядовитыми грибами. В Европе это бледная поганка и некоторые виды мухоморов. Страшно и то, что признаки проявляются не сразу, а спасти может только неотложная медицинская помощь. Часто и врач не способен помочь больному, т.к. токсины уже успели поразить жизненно важные органы, лечение запоздало.

Бледная поганка

Тогда как знакомые нам с детства красные мухоморы не так опасны, как считают многие. Чтобы умереть, нужно съесть сразу 3-4 кг красных мухоморов. При любом отравлении нужно лечение под наблюдением врача. А если оно вызвано бледной поганкой, требуется неотложная помощь. В домашних условиях спасти человека невозможно. Отравление происходит потому, что грибник перепутал съедобный гриб с ядовитым.

  • Бледная поганка похожа на зеленые сыроежки или зеленушки.
  • Галерина окаймленная – на опенок.
  • Мухомор белый и вонючий – на шампиньоны.
  • Ложные опята похожи на обычные.
  • Желчный и сатанинский гриб легко спутать с белым.

Грибы условно съедобные

Есть еще грибы, которые называют условно-съедобными. Так, если вы собрали сморчковые, их нельзя сразу есть, т. к. они содержат гельвелловую кислоту, из-за которой бывают не только проблемы со здоровьем, но не исключены и смертельные исходы. Что делать, чтобы предотвратить эти нежелательные последствия?

Избавиться от нее можно или высушив грибы, или же прокипятив их не меньше 10-15 минут. Отвар пробовать нельзя, т. к. вся кислота перешла в воду. После кипячения их также желательно помыть. Сморчки можно есть только в том случае, если они сушились 1,5 –2 месяца.

Сморчки — это условно-съедобные грибы

Съедобные грибы

Если вы собрали старые грибы, то в них - продукты разложения белков, которые вредны. Отравление может вызвать неправильное приготовление или консервирование грибов. К тому же грибы плохо перевариваются, поэтому они разрешены не всем. Беременным и кормящим женщинам запрещены такие деликатесы, как и детям дошкольного возраста.

Симптомы

Отравление грибами – одни их самых серьезных и тяжелых пищевых отравлений. В группе риска дети и пожилые люди. Что делать, если вы плохо себя чувствуете? Как только появились симптомы отравления грибами, нужно вызвать «скорую». От опыта медиков зависит, выживет ли человек. Неотложная помощь не может быть оказана в домашних условиях, спасти человека способны только врачи.

Тяжелые отравления

Если человек съел бледную поганку (смертность – 50–95%), признаки отравления грибами можно заметить не сразу. Существуют поганкообразные мухоморы. Симптомы похожи, смертность также высокая (30–70%). Если лечение начато сразу же, шансы выжить увеличиваются.

При отравлении необходима срочная медицинская помощь

Если отравились бледной поганкой

Проходит от 6 до 40 часов, но чаще всего около 12 после того, как был съеден гриб или бульон из него. К ним относят.

  • Боль в животе.
  • Неукротимую рвоту. Отравившийся чувствует сильную жажду, но не может ее утолить из-за рвоты. Происходит стремительная потеря воды.
  • Понос. Если сначала фекалии желто-зеленого или же глинисто-зеленого цвета, то потом это выделения, похожие на болотную тину.
  • Голова болит и кружится.
  • Слабость, очень сильная.

Внешний вид больного также сильно меняется: лицо бледное, кожа на нем блеклая, черты лица заостренные, глаза запавшие. Из-за потери хлора начинаются расстройства кровообращения. Руки и ноги холодеют, возможно появление судорог. Через какое – то время (1,5 –2 суток) эти признаки затихают, человеку становится лучше. Появляется сонливость. Часто больной уверен, что все плохое уже позади, он выздоравливает.

Это затишье временное. Еще несколько часов – и человека не будет в живых. Или же опять появляется понос, развивается желтуха и через 5–6 дней человек все равно умирает. Но бывает и так, что желтуха постепенно пропадает, а больной выздоравливает. Если была вовремя оказана медицинская помощь, назначено лечение, шансы есть. А так – это смертельно опасное отравление.

О том, что началась печеночная недостаточность, говорит ДВС – синдром, который можно распознать по кровоточивости десен, рвоте и поносе с примесью крови и др. Также поражаются и почки больного. Если случай запущенный, даже оказание врачебной помощи не спасет человека.

Строчки съедобны если их высушить и несколько раз проварить

Признаки отравления строчками

Строчки опасны тем, что в них содержится гирометрин и гельвелловая кислота. Они действуют так же, как яд бледной поганки. Если грибы сушить не меньше 2-3 недель, гирометрин пропадет, а гельвелловая кислота разрушается при длительной варке. Если грибы высушить и несколько раз проварить, вылив отвар, отравиться невозможно. Но если пообедать грибами, которые недоварились или же съесть бульон из них, то примерно через 6-10 часов появятся следующие симптомы:

  • болит живот;
  • понос;
  • рвота.

Через какое-то время развивается гемолитическая желтуха, печеночно-почечная недостаточность. Последствия отравления серьезные: через 3-4 дня человек может умереть. Смертью заканчивается 10-50% случаев отравления.

Легкие отравления

Не все виды отравлений приводят к смерти. Если симптомы дают о себе знать через небольшой промежуток времени, это хороший признак.

Ложные опята

Отравление ложными опятами

Ухудшение самочувствия начинается через 1–6 часов. Они напоминают обычное пищевое отравление:

  • тошнота;
  • вялость;
  • рвота;
  • понос;
  • болит живот.

Через несколько дней больной полностью выздоровеет, возможно лечение в домашних условиях. Отравление ложными опятами не страшно, но лечение все равно нужно, т. к. гастроэнтерит и обезвоживание могут нанести вред организму.

Отравление свинушками

Ошибкой было бы считать свинушки съедобными грибами. Он уже давно внесен в список ядовитых. Медики заметили, что первичное употребление грибов редко вызывает отравление, а вот повторное, через какое-то время, опасно для жизни человека. Если оно легкой степени, то оно не угрожает жизни человека. Его признаки появляются через 1–3 часа, иногда через 5–6 часов.

Свинушка — ядовитый гриб

Отравление грибами симптомы такие же, как и при обычном отравлении: тошнота, боли в животе, рвота, диарея. Многое зависит и от того, сколько именно грибов съел человек, от состояния его здоровья. Заболевают ослабленные люди. На 2-3 сутки больному становится лучше, а через 4-6 дней он выздоравливает. Если же были съедены сырые или грибы плохо проварили, отравление тяжелое, последствия могут быть самыми печальными.

Отравление сатанинским грибом

Грибники часто путают белый и сатанинский грибы. Последний очень ядовит, особенно в сыром виде. Он действует на всех по-разному. Действие его токсинов не изучено, т. к. они постоянно мутируют. Уже через 20–30 минут появляются признаки отравления. Они могут быть разными, сохраняются не дольше 3 дней. Чаще всего человека тошнит, у него появляется понос, возможны рвота, судороги. Не исключены галлюцинации, потеря памяти и самоконтроля, состояния, похожие на летаргический сон (длятся до 72 часов).

Часто путают белый гриб и сатанинский

Отравление красным мухомором

Симптомы появляются быстро: от 30 минут до 6 часов. Обильно течет пот, слюна. Человека тошнит, рвет, у него кружится голова, появляется водянистый стул. Также наблюдается спутанность сознания, галлюцинации, зрачки сужаются, дыхание затрудненное. Чаще всего признаки отравления исчезают через 12 часов. Но если яд был сильным, а человеку не оказали помощь при отравлении грибами, у него начинается сильное возбуждение. Но уже через 6-10 часов оно сменится апатией, сонливостью, после чего наступает смерть.

Что делать

Что делать, если вы или ваши близкие отравились грибами? Прежде всего, следует знать, что лечить в домашних условиях эти отравления категорически запрещено, оказание помощи пострадавшему – дело врача . Даже если отравление легкое и нет угрозы жизни, нужна неотложная медицинская помощь. В особой опасности находятся дети и люди преклонного возраста. Если вовремя не принять меры, человек может умереть, т.е. последствия отравления самые серьезные.

Отравившийся должен выпить бледный раствор марганцовки и вызвать у себя рвоту

Лечение, назначенное врачом – это хорошо, но что делать до прибытия «скорой», как оказать помощь больному в домашних условиях, облегчить его состояние? Первая помощь при отравлении грибами следующая.

  • Промыть желудок. Отравившийся должен выпить бледный раствор марганцовки и вызвать у себя рвоту, пока вода не станет чистой.
  • Принять сорбенты и слабительное. Можно выпить активированный уголь и солевое слабительное.
  • Восполнить потерю жидкости. Для этого подходит раствор Регидрона или же минеральная вода, подсоленная вода, сладкий чай. Чем больше человек пьет, тем лучше.

Важно помнить, что отравившемуся человеку нельзя пить алкогольные напитки. Ошибкой было бы и выбрасывание тех грибов, что были приготовлены в домашних условиях. Есть их нельзя, но они пригодятся для точного установления диагноза. Даже если вы переживаете за близких людей, нужно быть готовыми ответить на вопросы врача. Ему нужно знать, через какое время появились признаки отравления, какие грибы были съедены и т. д.

Важно и то, сколько человек могло отравиться. Промывание желудка будет сделано всем, кто в этот день ел грибы, даже если у них нет признаков отравления. Пока не придуманы антидоты токсичных веществ грибов, поэтому лечение – это оказание помощи организму больного: дезинтоксикация, подкрепляющее, симптоматическое лечение.

Врачи смогут держать состояние больного под контролем, проводить необходимые анализы и при необходимости облегчить его состояние. При лечении в домашних условиях шансы выжить при тяжелых отравлениях минимальны. Поэтому вызов «скорой помощи» обязателен. Пусть медик решает, серьезный это случай или нет, и ругать за вызов он не будет, т. к. отравление грибами – это повод обратиться за помощью. Иногда именно от быстроты реагирования зависит жизнь человека.

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.

Грибы имеют способность аккумулировать вредные вещества из почвы и воды. Иногда, вполне съедобный экземпляр может нанести вред организму. Но есть определенные виды, которые являются ядовитыми. И, прежде чем идти в лес с лукошком, надо знать их «в лицо». Но, если отравление наступило, необходимо понимать, как помочь пострадавшему, какие меры предпринять до приезда «скорой помощи». Ведь отравление проявляется через некоторое время, не сразу.

Разновидности ядовитых грибов

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу. Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются через 15-20 дней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.

Советы грибникам:

  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.

Признаки поражения грибными ядами

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод. Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Опасность тяжелых последствий возрастает, если отравление происходит несколькими ядами одновременно. Спасти такого пострадавшего становится почти невозможно. Причем, при коллективном употреблении несъедобных блюд, все реагируют на действие токсинов по-разному. Через сколько наступает отравление грибами? У одних людей признаки проявляются сразу, у других – с опозданием на несколько суток.

Доврачебная помощь при интоксикации

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.

Лечение в больнице

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Меры предосторожности

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:

  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами – симптомы и первая помощь.

Чем опасны грибные отравления?

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.

Причины отравления грибами


Согласно данным Роспотребнадзора, главной причиной грибных отравлений является неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Также среди причин - неправильное приготовление блюд из определенных съедобных и условно съедобных грибов. Стоит отметить, даже здоровый организм может без проблем переварить только 100 г грибов за один прием. Если вы решите съесть больше, будьте готовы к тому, что организм может «взбунтоваться» в виде обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта и болей в желудке.


Отравление грибами: первые признаки


Признаки отравления могут о себе заявить уже через 1,5 часа после употребления грибов в пищу. Человек может почувствовать тошноту, довольно сильные боли в животе, причем они будут сопровождаться диареей до 10-15 раз за сутки и рвотой. Также у отравившегося может подняться температура тела, при этом пульс ослабеет, а ноги и руки похолодеют. Для грибного отравления характерно воспаление тонкого кишечника и желудка, то есть может начаться острый гастроэнтерит.


Если сатанинским грибом, мухоморами (вонючими, пантерными, красными), а также , то у него к вышеперечисленным симптомам могут добавиться галлюцинации, бред, то есть он может впасть в состояние, граничащее с умственным помешательством.


Грибы и ботулизм


К развитию ботулизма может привести употребление в пищу консервированных грибов. Возбудители данного заболевания находятся главным образом в почве. Именно поэтому перед консервацией грибы необходимо с особой тщательностью очищать и мыть. Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителей опасного заболеваний, при этом в герметически закупоренной банке за счет отсутствия кислорода создается просто идеальная среда для развития микробного токсина - опасного для человека яда.


Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после употребления некачественных грибов в пищу. У человека нарушается зрение, окружающие предметы становятся для него расплывчатыми. Также появляется головная боль, рвота, тошнота, сухость в ротовой полости, судороги, понос. Иногда человеку становится трудно глотать.


При появлении хотя бы одного симптома после употребления консервированных грибов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Не медлите и не занимайтесь самолечением! Ботулизм чреват летальным исходом.


Первая помощь при отравлении грибами


Если после употребления грибов появились симптомы отравления, необходимо срочно вызвать врача. До его приезда рекомендуется обильное питье и постельный режим. Пить можно холодную воду и холодный крепкий чай. Также можно принять активированный уголь, хуже от него точно не станет. Его прием необходим для адсорбации вредных веществ.


Выздоровление после отравления грибами при грамотном лечении и своевременном обращении к врачу наступает, как правило, через сутки.

Видео по теме

Ядовитые грибы способны наносить серьезный вред не только желудку и кишечнику, но также почкам, печени, центральной нервной системе и т.п. В случае отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Попытки самостоятельно справиться с проблемой или дождаться, пока отравление пройдет само собой, могут привести к летальному исходу.

Учтите, что отравиться можно не только ядовитыми, но и некоторыми условно съедобными грибами, если неправильно их . Именно поэтому при первых же симптомах отравления необходимо вызвать на дом врачей, даже если вам кажется, что съеденные вами грибы совершенно не опасны. Такая предосторожность вполне может спасти жизнь, ведь на начальном этапе справиться с отравлением нетрудно, да и тяжелых последствий можно будет избежать.

Как правило, первые появляются не сразу . Одни грибы начинают негативно воздействовать на организм через 3-4 часа после употребления, другие – через сутки и даже более. Так или иначе, симптомы зачастую оказываются одинаковыми вне зависимости от того, именно грибы съел человек. Сначала возникают острые боли в животе, затем появляются тошнота, рвота, диарея. Отравление иногда бывает настолько сильным, что приводит к обезвоживанию организма и даже к смерти. В лучшем случае после быстрого оказания первой медицинской помощи симптомы исчезают, и человек выздоравливает.

Гораздо более опасны ситуации, когда перечисленные выше симптомы на самом деле оказываются не единственными результатами отравления. Существуют ядовитые грибы с гепатонефротоксическим действием, которые вызывают поражение печени. При ими человек может избавиться

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка
Внутренние органы : печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период , в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы :
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)
Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему?

Да, нужно!

И сделать это надо, как можно раньше.

  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Что делать при отравлении грибами?

Что делать?
Пошаговое руководство:
Как? Зачем?
  1. Вызвать рвоту
  1. Выпить раствор поваренной соли - 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
  2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
  3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.
2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.
  1. Горчичный порошок - 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
  • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
  • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение
Противопоказания:
  1. Выполнить промывание желудка
  1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).
Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).
  1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма
  • Предотвращение всасывания токсических веществ
  • Специальные растворы для промывания (раствор перманганата калия, солевой раствор, раствор соды др.) снижают токсичность ядов и способствуют их выведению.
  1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи
Солевые слабительные:
  • Карловарская соль - 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).
  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.
Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:
3-4 таблетки, 3-4 раза в день
  • Энтеросгель:
Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день
  • Полисорб:
Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.
Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

Энтеросгель

Преимущества:
Хорошо связывает токсины и выводит из организма.
Обладает противовирусным и противомикробным действием. Восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ и усиливает механизмы иммунной защиты.
Недостатки: возможны побочные явления как запоры и нарушение пищеварения. По цене дороже активированного и белого угля.

  1. Уменьшить болевые ощущения и дискомфорт
  • Но-шпа: 1-2 таблетки 3 раза в день
  • Спазмалгон: 1-2 табл. 2-3 раза в сутки.
  • Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.
Снимают спазмы, уменьшают боль.

Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

  1. Пить больше жидкости

  1. Прохладный крепкий черный, зеленый чай
  2. Настой из шиповника, рябины
  3. Воду с лимонным соком
Пить как можно чаще, до 5-8 раз в сутки.
Ускоряют процессы обезвреживания и выведения токсинов. Улучшают обмен веществ, укрепляют защитные свойства организма.
  1. По возможности поставить капельницу
Рекомендуемые растворы:
  1. Гемодез 6%, вводить внутривенно, в дозе 200-400 мл. 20-50 кап/мин.
  2. Неогемодез, вводить внутривенно капельно 40-60 кап/мин, в дозе от 200 до 500 мл, 1-2 раза в сутки.
  3. Глюконеодез, внутривенно капельно 20/40 кап/мин, в дозе 200-400 мл. 1-2 раза в сутки.
Растворы связывают и нейтрализуют токсины в кровяном русле, а так же ускоряют их введение через почки.
Примечание: При отравлении грибами, яды которых преимущественно действуют на желудочно-кишечный тракт, выполнение всех выше перечисленных методов в большинстве случаев будет достаточным для выздоровления. Однако при отравлении высокотоксичными грибами (бледная поганка, мухоморы и др.), токсическое действие которых направленно на ряд внутренних органов и нервную систему, вышеперечисленные шаги станут лишь первым этапом на пути к выздоровлению. Отравление высокотоксичными грибами требует квалифицированного лечения в отделениях токсикологии или интенсивной терапии.


Какова профилактика отравлений грибами?

  • Следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы. При сборе грибов обратить внимание на их форму, цвет, запах мякоти до и после разреза.
  • Неверны мнения о том, что ядовитые грибы способствуют потемнению серебряной ложки, всегда имеют неприятный запах и вкус и что они не бывают червивыми.
  • Ни в коем случае не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов, и других экологически неблагоприятных местах. Грибы обладают способность поглощать и накапливать различные токсичные вещества из внешней среды. Порой даже съедобный гриб становится смертельно опасным.
  • Не трогать руками ядовитые грибы, особенно детям.
  • Отравление могут вызвать старые, перезрелые грибы, внутри которых начался процесс распада белков. У таких грибов обычно крупная, дряблая, мягкая шляпка.
  • У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит , хронический холецистит , язва желудка , неспецифический язвенный колит и др.) вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.
  • Условно съедобные грибы должны быть качественно обработаны (отварены, высушены). Например сморчки должны вариться не менее 15 минут, для того чтобы из него вышли все токсины. Так же следует помнить, что такие обезвреженные грибы должны употребляться в количестве не более 200 грамм в день.