Как различить маслята от ложных. Полезные свойства и пищевая ценность

Летне-осенний период - настоящее раздолье для грибников. Именно в это время леса радуют любителей «тихой охоты» бесконечным множеством съедобных грибов. И, конечно же, на первом месте по продолжительности и по количеству сборов стоят маслята. Но нельзя забывать, что всегда рядом с такими полезными и вкусными собратьями растут и ложные маслята, доставляющие массу проблем зазевавшимся грибникам.

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.

Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.

Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.

Маслята - очень вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и аминокислотами. Грибники любят их за эти качества, но начинающие любители «тихой охоты» не всегда догадываются о том, бывают ли ложные маслята в природе, можно ли их встретить рядом с обыкновенными.

Отличия ложных собратьев

К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.

Грибы, похожие на маслята, обычно растут недалеко от своих съедобных сородичей. Конечно, опытный грибник легко отличит от маслёнка, но любителям следует внимательнее разглядывать свои находки.

Существуют характерные отличительные черты этих грибов от маслят, зная которые вы никогда не ошибётесь с выбором:

  1. У внутренней поверхности шляпки пластинчатая структура.
  2. Внешняя поверхность шляпки серая, с фиолетовым оттенком.
  3. Кольцо свисает по ножке и имеет белый или светло-лиловый цвет.
  4. Мякоть имеет красноватый оттенок и на срезе довольно быстро изменяет цвет.

Начинающие грибники путают маслят с пантерными . Эти токсичные представители маслят на своей серой шляпке имеют пятнышки. Вся сложность состоит в том, что у съедобных маслят на шляпке тоже могут быть следы от загара и от приклеившихся листьев.

Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше всего собирать маленькие молодые грибы, с абсолютно чистыми шляпками.

А также можно спутать обычного маслёнка с мокрухой еловой. По внешнему виду она очень на него похожа. Кроме того, растёт она в то же время и в той же местности, что и маслята. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а её тело полностью состоит из серых пластин.

Молодая мокруха белого цвета, но постепенно цвет её переходит в чёрный или тёмно-коричневый. Под шляпкой у неё находится белая плёночка, которая, разрываясь, образует бархатистое кольцо в виде юбки. Это сходство с настоящими маслятами и вводит в заблуждение начинающих грибников. Считается, что мокруха не ядовита, но опытные «охотники» стараются обходить этот гриб стороной.

Клиническая картина отравления

Зная о том, что существуют маслята ложные и как отличить их от обычных маслят, начинающие грибники всё равно допускают ошибки и иногда приносят домой их ложных собратьев или ядовитых соседей. Приготовив и поев даже немного таких грибов, люди понимают, что отравились.

При отравлении маслятами симптомы проявляются довольно быстро:

  1. Головокружение.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Понос.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Общее недомогание.

При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу же вызвать скорую, сделать промывание желудка и дать пострадавшему выпить сладкого и крепкого чая.

Чтобы избежать отравления маслятами, нужно очень внимательно рассматривать каждый гриб. Если у вас вызывают сомнения некоторые экземпляры, то оставьте их лучше в лесу, не гонитесь за количеством. Лучше пусть в вашей корзине будет меньше грибов, но это будут настоящие, вкусные и полезные маслята, чем похожие на них ложные или ядовитые собратья.

Маслята - очень специфичные грибы. Они являются трубчатыми и относятся к семейству болетовых. Собирать их одно удовольствие. Минусом является то, что чистка и приготовление является довольно трудоёмким процессом и требует немалого терпения. Название этого подарка природы говорит само за себя: гриб имеет слизкую кожу. Тем не менее правильно приготовленные маслята обладают отменным вкусом. Как выглядят маслята, знает любой грибник. Хотя всего насчитывается около пятидесяти разновидностей. В чём-то они похожи, но есть и различия. Некоторые виды имеют юбочку на ножке.

Маслёнок обыкновенный: фотография и описание

Шляпка гриба имеет диаметр от четырёх до шестнадцати сантиметров. Цвет разнообразный. Чаще всего встречаются коричневые и тёмно-шоколадные окраски, иногда - серые с оттенком оливкового или жёлто-бурого цвета. Молодые грибы имеют полусферическую форму, более старые экземпляры уплощаются. Края иногда даже приподнимаются в виде тарелочек. Осклизлая кожа легко отделяется от мякоти, которая, кстати, очень сочная.

Маслята быстро подвержены заражению червями . Грибы становятся непригодны в пищу, поэтому при сборе и обработке нужна скорость.

Время сбора в средней полосе России начинается в начале августа и заканчивается в начале октября. Обычно грибы произрастают в молодых сосновых лесах.

Перед употреблением в пищу необходимо удалить кожицу со шляпок. Содержание белка в составе обыкновенного маслёнка выше, чем у белых грибов. Однако, они могут содержать аллергены, поэтому люди, страдающие аллергическими заболеваниями должны помнить, что им нужно употреблять этот вид с осторожностью.

Есть разные названия: маслёнок осенний, маслёнок жёлтый и другие.

Грибы имеют мякоть оранжевого или жёлтого цвета на срезе, а на воздухе может окраситься в синий цвет. Присутствует запах хвои.

Маслёнок зернистый: фото и описание

Шляпка коричневого или жёлтого цвета достигает диаметра от 4 до 14 сантиметров, обычно она выпуклая, может быть слегка приплюснутой. При ощупывании чувствуется маслянистость, кожицу легко можно снять. Маслёнок зернистый похож на предыдущий вид, но цвет у него слегка бледнее. Гриб имеет плотную ножку в виде цилиндра высотой от трёх до десяти сантиметров, цвет которой намного светлее шляпки.

Т рубчатый слой маслят имеет жёлтые поры.

М ясистая мякоть светло-коричневого цвета не меняется после срезания.

Существует разновидность - кедровые маслята, шляпка у них более тёмная, а на ножках есть розовый налёт. Время произрастания начинается в середине июня и заканчивается в октябре при умеренном климате. Места, где можно найти: песчаные почвы в молодых хвойных лесах.

Лиственничный маслёнок

Они имеют ножки высотой до тринадцати сантиметров цилиндрической формы такого же цвета, как шляпка с ярко-жёлтым кольцом. Встречаются, как правило, под лиственницами на песчаных почвах.

На фотографии лиственничного маслёнка есть крупные жёлтые поры, которые темнеют при сдавливании. Мякоть имеет волокнистую структуру. Она очень сочная. Цвет не меняется при надрезе, взаимодействуя с воздухом.

Двойниками являются маслята серые и красные , но они встречаются редко. Они имеют бледные шляпки и ножки, а красные произрастают только в Западной Сибири.

Растут грибы с начала июля и до конца сентября повсюду в России. Встречаются в Европе и Северной Америке.

Основное соседство - лиственницы.

П редварительно отварив и удалив кожицу, грибы нужно замариновать.

Маслёнок белый: фото

Гриб относится к условно-съедобным.

Шляпка белого маслёнка имеет диаметр от шести до пятнадцати сантиметров, в сырую погоду превращающаяся в оливковую. У молодых грибов присутствует выпуклость шляпки, которая в старости пропадает, и они становятся плоскими. Гладкая на ощупь и слегка скользкая. Ножка имеет высоту от четырёх до одиннадцати сантиметров. Её цвет белый.

Жёлто-бурая разновидность этого вида изображена на фото. Мякоть имеет плотную структуру и при надрезе краснеет от взаимодействия с воздухом. Гриб имеет низкое качество и слабый вкус.

Двойниками маслёнка белого являются болотные подберёзовики и кедровые маслята. Они имеют внешнее сходство в молодом возрасте. Позднее подберёзовик становится зелёным, а маслёнок темнеет.

Растёт с начала августа и до конца сентября. Места обитания: Сибирь, Дальний Восток, Китай и Северная Америка, а также Европа, приграничная к Альпам. В пищу можно применять маринованными. Переработку необходимо производить в течение трёх или четырёх часов после того, как гриб был сорван.

Маслята: польза и вред

Безусловно, маслята являются очень полезными . Несмотря на то что они относятся ко второй категории, по калорийности и вкусу ставятся на уровень с белыми грибами.

Ценные свойства:

Помимо полезных свойств учёными доказан вред грибов, которые выросли недалеко от промышленных предприятий . Они способны накапливать в себе различные примеси, в частности, радиоактивный цезий. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендовано употребление, так как они трудно перевариваются. Тяжело усваиваются организмом маслята.

Калорийность грибов составляет примерно 19,2 кКал в ста граммах продукта.

Рецепт маринованных маслят

На два килограмма грибов необходимо взять 500 миллилитров воды, две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара, полторы столовых ложки девятипроцентного уксуса. Перец, гвоздика , чеснок и другая приправа добавляется по вкусу.

Грибы хорошо промыть и очистить, удалив плёнку со шляпок. В подсоленную воду добавить лимонную кислоту, кинуть туда грибы. Отварить пятнадцать минут, снять с огня, и пропустить через дуршлаг. Чеснок нарезать дольками. Разложить маслята в банки, которые предварительно были простерилизованы в духовке или на водяной бане. Добавить в воду, соль и сахара, в пропорции, указанной выше и приправы по вкусу. Кипятить полученную смесь в течение 3–4 минут. Сняв с огня, влить 1,5 столовых ложки девятипроцентного уксуса. Остудить полученный маринад и залить его в банки до верха. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Маринованные грибы хранить в холодном месте.

Калорийность маринованных маслят можно сопоставить с мясными блюдами. Они находятся примерно на одинаковом уровне.

Жаренье грибов

Свежие маслята очень вкусные в жаренном виде, а также можно сварить грибной суп. Перед приготовлением их надо почистить от листьев и песка, снять плёнку и сильно промыть под струёй воды, иначе при употреблении в пищу на зубах будет скрипеть песок, что крайне неприятно. Дальнейшие действия:

На гарнир лучше подавать отварной картофель

Очень ценятся замороженные грибы, так как в них сохранены все полезные витамины и микроэлементы и питательные вещества. Перед заморозкой сырьё необходимо предварительно очистить, отварить и разложить с полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Для засолки и маринования берутся мелкие маслята, а для замораживания можно использовать крупные экземпляры.

Не следует собирать

Наиболее частая ошибка новичков: маслята похожи на перечный гриб . Отличие заключается в очень крупных порах. Если также образец нашли в лиственном лесу, то стоит насторожиться, так как традиционные виды встречаются только в хвойных лесах. Он несъедобен, но может использоваться в качестве приправы из-за своей остроты.

Маслята серые или синеющие грибники собирают редко. На срезе их мякоть меняет цвет и становится синей.

Есть вероятность наткнуться на ложные маслята : их шляпки похожи на обычные, но если перевернуть, становится заметным отличие. Ложный маслёнок не является губчатым, он пластинчатый. На срезе ножка жёлтая, а пластинки серые. Они несъедобны и крайне ядовиты. Лучше не рисковать своим здоровьем.

Маслята: фото








В период осенних теплых дней и дождливой погоды в лесах и перелесках грибники собирают разные виды грибов к своему столу.

Маслята обычные

Маслята – так называется целый и довольно большой род трубчатых грибов. Название роду дано потому, что все его представители имеют шляпку скользкую и маслянистую. Этот признак и позволяет отличить масленок от других видов грибов. Разновидностей маслят великое множество, но чаще всего в отечественных лесах и перелесках встречается масленок осенний, а в дубравах растет вид более редкий – масленок перечный. Этот гриб не ядовит, но горчит на вкус и потому его обязательно нужно проваривать в кипятке перед использованием для приготовления блюд и закусок. На фото, представленных ниже, вы можете увидеть эти виды маслят.

Масленок – гриб вкусный в жареном, маринованном и соленом виде. Хорош он в супах, пирогах и салатах. Благодаря вкусовым качествам маслята являются ценной добычей для любого поклонника «тихой охоты», однако нужно знать, что в лесах помимо маслят обыкновенных встречаются и маслята ложные, которые в пищу употреблять запрещено категорически. Как отличить ложный масленок от гриба съедобного – расскажем ниже.

Описание и фото масленка осеннего обыкновенного

Для того чтобы научиться отличать грибы съедобные от ядовитых – нужно тщательнейшим образом изучить описание конкретных видов. Описание масленка обыкновенного выглядит следующим образом:


  • Шляпка гриба имеет выраженную форму полушара и маленький, но отчетливый бугорок в самой сердцевинке
  • Цвет кожицы – коричневый, в самых разных оттеночных вариациях. Реже встречаются маслята со шляпками сероватыми или оливковыми. Мякоть с желтым оттенком и ее легко отделить от внешней кожицы
  • Правильная цилиндрическая ножка масленка может достигать размера в 10-11 сантиметров

Найти маслята можно в лиственных лесах и сосновых борах, реже в посадках, где растут злаковые культуры. Маслята «любят» песчаные и известняковые почвы, растут группками, благодаря чему грибник может быстро наполнить свою корзинку вкусным трофеем. Нередко маслятки растут рядом с другими съедобными грибами – сыроежками, боровиками и лисичками. На «охоту» за маслятами можно ходить и летом и поздней осенью.

Как не перепутать ядовитый вид со съедобным грибом?

Ложные маслята – ядовитые грибы, весьма похожие на маслята обычные. Однако отличить ложные грибы от съедобных видов можно: нужно лишь запомнить, как выглядит ложный масленок, и проявлять внимательность во время сбора грибного урожая.

В первую очередь стоит обратить внимание на шляпку: у ядовитого масленка она имеет легкий, но заметный фиолетовый оттенок, а мякоть внутренней стороны – ярко-желтая. Структура шляпки у ложного масленка – губчатая, а вот у масленка съедобного она будет пористой.

Приглядитесь и к ножке – у ложного масленка на ней будет заметное кольцо белого цвета, спускающееся почти до самого основания. А если вы разрежете гриб-обманку, то заметите, что мякоть его – красноватая и губчатая. У масленка настоящего мякоть при срезе или изломе цвет не меняет, оставаясь приятного цвета.

И наконец: не собирайте грибы в съедобности, которых вы неуверенны. Отравление ядами, которые присутствуют в отдельных видах грибов, может привести к самым печальным последствиям, в том числе – и к летальному исходу.

Как отличить ложные маслята от съедобных?

Ответ на этот вопрос даст вам любой грибник. Запомните 2 цвета, которые определяют ложный масленок – фиолетовый и ярко желтый. Шляпка его имеет фиолетовый оттенок, а мякоть грибка ярко желтая, а не бледная. Остальные советы мы дали в предыдущей главе. Отличить эти грибы очень просто. Главное не паниковать и ответственно относиться к сбору. Ну и можете добавить эту страницу в закладки и уже никогда не ошибетесь при сборе лесного урожая.

Выглядит масленок очень привлекательно. Выделяют почти пятьдесят разных видов этих грибов, значительная часть из которых съедобная.

Название вида Латынь Особенности шляпки Описание ножки Характеристика мякоти
Масленок Беллини Suillus bellinii Поверхность гладкая, белого или коричневого окрашивания. Форма полусферическая или выпукло-уплощенная Укороченная и мощная, беловато-желтая, более тонкая у основания, без кольца Нежная, беловатого цвета, присутствует сильный аромат и приятный вкус
Масленок болотный Suillus flavidus Грязно-желтая, полукруглая, с клейкой поверхностью Тонкая, плотная, с кольцом, желтоватая Плотная, светло-желтая, краснеет на срезе
Масленок летний Suillus granulatus Округло-выпуклая или уплощенная, с гладкой и слизистой желтовато-коричневой поверхностью Плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого окрашивания Мясистая и нежная, эластичная, желтеющая, ароматная
Масленок осенний Suillus luteus Полушаровидная, плосковыпуклая или плоская, с гладкой слизистой коричневой поверхностью С продольной волокнистостью, белая или желтоватая, с пленчатым кольцом Мягкая и сочная, беловатого или желтоватого окрашивания
Масленок бледный Suillus placidus Выпуклая или уплощенная, беловатая или тускло-оливковая, с гладкой и немного слизистой поверхностью Цилиндрической формы, относительно плотная, без кольца Плотная, белого или желтоватого окрашивания, краснеющая на срезе

Ареал распространения

Летний масленок растет преимущественно под соснами обыкновенными и широко распространен в Европе, европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень часто встречается в хвойных лесах Подмосковья, на полянах и вырубках. Может произрастать одиночно или большими группами вдоль дорог. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.

Несъедобные виды встречаются в хвойных лесах итоже образуют микоризу с соснами. Относительно редко можно найти несъедобных маслят в ельниках и смешанных или лиственных лесах. Такие грибы произрастают поодиночке или очень небольшими группами. В условиях умеренного климата сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Ложный масленок как вид отсутствует. При сборе маслят следует помнить, что практически все грибы-двойники обладают сухой поверхностью шляпки. Токсичные и смертельно ядовитые виды маслят не встречаются.

Название вида Латынь Особенности шляпки Описание ножки Характеристика мякоти
Масленок серый Suillus aeruginascens Клейкая, гладкая или с волокнистостью и мелкими чешуйками, серовато-желтого окрашивания Плотная, желтовато-серого цвета, с кольцом Относительно плотная, беловатая, синеющая на срезе
Масленок перечный Suillus piperatus Округло-выпуклая или плоская, гладкая, немного клейкая, светло-коричневая или красно-коричневого окрашивания Цилиндрической формы, может быть изогнутой, с сужением в нижней части Рыхлая, желтоватого цвета, краснеющая на сломе, с выраженным перечным вкусом
Масленок лиственничный Suillus elegans Подушковидно-выпуклая или плоско-распростертая, клейкая, гладкая, слизистая, золотисто-коричневого цвета Булавовидной формы, с желтоватым кольцом и зернисто-сетчатой поверхностью Лимонно-желтого или светло-желтого цвета, с выраженной волокнистостью
Масленок решетник Suillus bovinus Выпуклая или плоская, гладкая и клейкая, красновато-бурого окрашивания Цилиндрической формы с сужением у основания, без кольца Плотная, упругая, резинистого типа, бледно-желтая

Полезные свойства и пищевая ценность

По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята практически не уступают благородным белым грибам, но плодоносят настолько обильно, что в некоторых регионах нашей страны их сбор можно осуществлять с мая и до наступления глубокой осени. По основным пищевым качествам маслята относятся ко второй категории грибов. В их составе:

  • вода – 90%;
  • белки – 4%;
  • клетчатка – 2%
  • углеводы – 1,5%;
  • жиры – менее 1%;
  • минеральные вещества – 1,5%.

Мякоть содержит витамины групп В, А, С и РР, а также фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий и железо. В 100 г свежих маслят содержится порядка 17-19 ккал.

Маслята: особенности сбора (видео)

Способы приготовления, как готовить пошагово

Маслята – одни из наиболее популярных съедобных грибов. Приготовление супов и грибного жаркого не представляет сложности и занимает минимальное количество времени. Самыми вкусными признаются молодые , со шляпок которых требуется удалять кожицу. Маслята редко выступают в качестве полноценного и самостоятельного блюда, но их можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты и соусы и сушить.

Суп с маслятами

  • грибы – 0,3 кг;
  • лук-репка – средняя головка;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • три картофелины средних размеров;
  • оливковое масло для обжарки;
  • перец горошком черный, лист лавровый и соль.

Нарезать и пассеровать лук, морковь и сельдерей. Отварить нарезанный картофель. К пассеровке добавить нарезанные грибы со специями и слегка обжарить. Выложить все в кастрюлю с картофелем и варить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Грибные зразы

Ингредиенты для приготовления:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • одна картофелина;
  • 0,25 кг маслят, обжаренных с луком;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца измельчить и добавить к обжаренным грибам. Посолить и поперчить. Лук и картофель натереть на терке и добавить пару сырых яиц. Из картофельного фарша сформировать лепешку и в середину положить яично-грибную начинку. Сформировать зразы и обжарить их до готовности. Подавать с чесночным соусом и зеленью.

Как приготовить маслята (видео)

Перед тем как приготовить грибное блюдо, маслята обязательно следует тщательно чистить и подвергать предварительному отвариванию. Важно помнить, что эти грибы портятся достаточно быстро, поэтому перерабатывать маслята нужно в максимально короткие сроки.