Чем питаются угри. Семейство: Конгеровые, морские угри

Электрический угорь является единственным представителем рода электрофоров. Рыба с телом змеи — это и есть то самый Electrophorus electricus. Эта рыба живет в Южной Америке, отдавая предпочтение преимущественно мутной воде Амазонки и Ориноко. Электрический угорь встречается в стоячей, неглубокой воде, с пониженным содержанием кислорода.

Описание электрического угря

Электрический угорь имеет довольно большие размеры – средняя длина тела составляет 2-2,5 метра, а некоторые особи достигают 3 метра.

Весят электрические угри около 40 килограмм. Форма тела змееобразная и тело по бокам немного сдавленное. Голова плоская.

Примечательно то, что у электрического угря полностью отсутствует чешуя. Грудной и хвостовой плавники у угря развиты очень хорошо, с их помощью рыба отлично плавает и может передвигаться в разные стороны. Окрас камуфляжный серо-коричневый, он помогает во время охоты. Расцветка головы может отличаться от общей расцветки и иметь оранжевый оттенок.

Уникальная особенность электрического угря

Название подчеркивает уникальность этой рыбы, она способна вырабатывать электричество. Тело электрического угря покрыто особенными клетками, которые соединяются нервными каналами.

В самом начале тела электрический разряд слабый, но к хвосту он становится сильнее. Ток электрического угря смертельно опасен не только для мелкой рыбы, но и больших противников.


Мощность электрического импульса этой рыбы в среднем составляет 350 В. Для людей такой удар тока не смертелен, но он может оглушить или стать причиной потери сознания, поэтому от электрического угря следует держаться подальше.

Во рту у электрического угря имеется уникальная сосудистая ткань, поэтому ему приходится иногда подниматься на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. На поверхности он может оставаться более 10 минут, в то время как, ни один другой вид рыб не остается на воздухе более 30-ти секунд.

Охота электрического угря

Этот хищник нападает внезапно, он не пасует даже перед крупными жертвами. Если вблизи угря имеется любая живность, он встряхивает телом, в результате чего образуется заряд, мощностью 300-350 В, который моментально умертвляет добычу, находящуюся поблизости, как правило, это мелкая рыбешка.


Когда парализованная добыча опускается на дно, электрический угорь медленно приближается к ней и глотает целиком. После поедания пищи он несколько минут отдыхает, переваривая ее.

Размножение электрических угрей

О размножении этих рыб известно крайне мало. Ученые до сих пор полностью не знают жизненный цикл электрического угря. Известно, что в определенное время угри уплывают в труднодоступные места, а появляются они уже вместе с подросшим потомством.

Некоторые ученые считают, что самцы электрических угрей делают из слюны гнездо, а самка откладывает в это гнездо икру. Из одной кладки выходит примерно 17 тысяч маленьких рыбок. Особи, появившиеся на свет первыми, чаще всего съедают из кладки остальные яйца.


Науке неизвестно, как протекает процесс оплодотворения, где происходит развитие молодняка и чем питаются малыши. Но ясно, что электрический угорь с длиной тела 10-12 сантиметров, считается взрослой особью.

Интересные сведения об электрических угрях

Зрение у этих рыб крайне слабое, считается, что с возрастом они вообще неспособны видеть, а активность они проявляют в основном по ночам. Информацию, о находящихся поблизости препятствиях, они получают при помощи локаторов с низкочастотными волнами;
С обыкновенным угрем электрического угря ничего не роднит. Электрический угорь является представителем класса лучеперых рыб;
У электрического угря короткие зубы, поэтому пищу он не разжевывает, а проглатывает полностью;
Хищные угри поедают не только мелкую рыбку, но и земноводных, птиц, ракообразных и небольших млекопитающих;
При помощи электрических зарядов особи общаются между собой;
Если взять молодую особь электрического угря, то можно почувствовать несильное покалывание;
Впервые об этих рыбах появилась информация в XVII веке. Тогда их считали неизвестными существами Антильского моря. Но через 100 лет Александр фон Гумбольтом сделал описание электрического угря.


Жизнь электрических угрей в аквариуме

Соседство других угрей и прочих видов рыб увы не получится, так как соседи вряд ли смогут переносить электрические разряды, издаваемые угрем. Когда угорь просто плавает, он испускает разряды мощностью 10-15 В, которые выполняют роль электронавигации, но, когда к нему приближается жертва, то мощность сигнала становится значительно сильнее.


Аэрация в жилище электрического угря не нужна. Температура воды не должна опускать ниже 25 градусов, кислотность поддерживают в пределах 7-8, а жесткость 11-13 градусов. Частую смену воды электрические угри переносят плохо. Считается, что эти рыбы создают собственный микроклимат, накапливая антимикробные вещества, которые не дают им болеть, а если воду менять слишком часто, то на поверхности тела угря начинают развиваться язвы.

На дне водоема создается песчаная подложка, также разрешается использовать немного гальки. Количество растительности в аквариуме с электрическим угрем должно быть умеренным, кроме того, должны иметься коряги, камни и пещеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Интересной особенностью угря является возможность его обитания в пресноводных и соленых водоемах, а также его жизненный цикл.

Описание

Угорь – рыба, которая относится к одноименному семейству (угревых) и может иметь несколько названий: угорь обыкновенный, европейский, речной. Для речного угря характерен зеленовато-бурый оттенок кожи и отсутствие чешуек на животе. Длинное извивающееся тело очень напоминает змею. Обладает маленькой головой и сплюснутым с боков телом. Зубы мелкие, острые. Туловище покрыто слизью, а брюхо и бока светлее, чем спина.

Принято считать, что первые особи угря появились на нашей планете 100 млн лет тому назад в районе современной Индонезии. Обладает поразительной живучестью и способностью жить без воды, если есть небольшое количество влаги.

Размеры угря не превышают 50 см для самцов и 1 метра для самок, но встречаются случаи, когда гигантский угорь достигает двухметровой длины. Средняя масса составляет 3,5-7 кг., максимальный зарегистрированный официально вес – 12,7 кг.

Места обитания

На сегодняшний день встречается в бассейнах Балтийского, Баренцева, Белого, а также Азовского и Черного морей. Обладает способностью перемещаться по влажной от росы траве и таким способом попадает даже в закрытые непроточные водоемы.

Предпочитает жить и питаться в тихой воде. Держится на самых разных глубинах, но обязательно поблизости должна быть коряга, нора, заросли либо другое укрытие. На охоту выбирается ночью поближе к мелким участкам водоема, однако, не откажется от близко проплывающей добычи и в светлое время суток.

Поведение

Жизненный путь угря начинается в Саргассовом море с икринки размером в миллиметр. Личинка угря сильно отличается от уже взрослой особи, она полупрозрачна. Раньше считалась отдельным видом рыб и имела свое название – «Лептоцефал». Личинка поднимается, подхватывается течением Гольфстрима и находится в пути в течение трех сезонов, дрейфуя с теплым течением к берегам Европы.

Европейский угорь живет в реках около 10-12 лет, после чего совершает обратный путь в море, чтобы дать жизнь потомству и погибнуть. Интересно, что маршрут, который совершает данная рыба, неизменен уже много столетий, и за это время только удлинялся, в результате чего угрям приходится преодолевать по нескольку тысяч километров взрослея.

Нерест (размножение)

Половая зрелость наступает при достижении самцом длины в 29-30 см, а у самки этот показатель равен 42 см. Этот период характеризуется внешними изменениями: увеличиваются глаза, меняется форма и размер головы. Взрослая самка мечет более полумиллиона икринок.

Личинка угря полностью отличается от взрослой особи и получила отдельное название «лептоцефал». Нерест происходит в Саргассовом море, то есть, там же, откуда начался жизненный цикл личинки. Откладываются икринки на глубине в 400 метров, а температура воды составляет 16-17 градусов. После нереста рыба гибнет.

Питание

Пищевые предпочтения угря – это мелкая рыба, лягушки, моллюски и личинки насекомых. Не побрезгует ракообразными и даже икрой других рыб. По прошествии 4-5 лет жизни в пресной воде приобретает навыки хищника и охотится из засады. В это время его добычей становятся небольшие плотвички, окуни и ерши.

Если корма в водоеме в достатке, может достичь веса в 4 кг при 2-х метровой длине туловища. Питается преимущественно ночью и в теплое время года. Как только наступают холода, рыба прекращает принимать пищу вплоть до первых теплых месяцев.

Удивительно, но в нерестовом путешествии угри перестают питаться, и происходит атрофирование их кишечника, то есть природой заложена преждевременная гибель этой рыбы, а не от старости.

Стекловидные, то есть молодые рыбки, могут быть подвержены пузырьковым заболеваниям. Скопление газа в верхних тканях кожного покрова приводит к появлению пузырьков на теле, особенно в головной части. Этот эффект приводит к выталкиванию рыбы на поверхность водоема. При обильном поражении может произойти гибель молоди. К настоящему времени это заболевание изучено недостаточно.

Рыболовство и способы ловли

Ежегодный показатель вылова этой рыбы по всему миру превышает 70 тысяч тонн. Неудивительно, что в 2008-м году было принято решение о внесении угря в списки Красной Книги, поскольку в противном случае, ему грозит вымирание.

Что касается любительского лова, то угря чаще всего ловят в ночное время суток, вооружившись поплавочной удочкой или фидерной снастью. В качестве насадки сгодится обыкновенный земляной червь.

Надо иметь в виду, что эта рыба оказывает очень достойное сопротивление благодаря форме своего тела.

Для того чтобы снять добычу с крючка, потребуется тряпка или перчатка, т.к. голыми руками его не взять из-за избытка слизи.

Ловля на донку

Для ловли угря на донные снасти используют несколько мощных удилищ длиной 3,3 метра. При забросе на расстояние более 50 метров, применяют удилище 3,6 м. В качестве основной лески применяется мононить, или леска диаметром 0,3 с минимальной растяжимостью.

Грузики — ромбовидной или каплевидной формы плоского типа. При использовании нескольких поводков (2-3 шт.), вяжем их сбоку основной лески. Их толщина выбирается в зависимости от характера дна.

Если дно мягкое, торфяное с небольшим содержанием ракушки, то можно брать поводки 0,2 мм, если каменистое, то берем поводки из флюорокарбона диаметром 0,25 мм. Длина поводков около 25-30 см. Грузило должно быть с ушком – его привязывают на конце лески.

Угорь хорошо клюет, если использовать бегущую оснастку. Рекомендуется использовать крючки с длинным цевьем, номер 4-6. Для ловли угря понадобится безынерционная катушка с емкостью шпули от 4000 до 7000. Желательно использовать катушки с байтраннером.

Приманки и насадки

Часто угря ловят на донку с насаженными червями. Также в качестве насадки можно использовать большого выползка. Рекомендуется насадить одного – двух средних выползков по всей длине крючка. В качестве альтернативы можно использовать 2-3 красных червя. Еще одна насадка – мертвая мелкая рыбка (пескарь, уклейка, мелкий окунь или плотва).

Тактика ловли

Для ловли угрей обычно используют несколько донок. Также можно применять резинки и закидушки. Снасти необходимо хорошо фиксировать, иначе рыба их утащит.

Если же на крючке живец, то надо дать рыбе некоторое время на «пробу» насадки. Когда леска начнет натягиваться, нужно подсекать.

Имейте ввиду — угорь клюет в разных водоемах по-разному. Поэтому только после нескольких неудачных подсечек можно выбрать подходящую тактику ловли.

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…

Угорь - эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому в нашей стране во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Хотя в наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6-8 лет.

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Из него готовят много различных блюд. Копченый угорь считается деликатесом.

Описание

Обыкновенный или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) - вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.

Тело угря удлиненное, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Угорь покрыт слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и анальный плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы .

Лучи всех плавников защищены кожей. Грудные плавники широкие, но короткие, брюшные - отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище; от последнего ее можно отличить лишь по жаберным щелям. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. Губы мясистые. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы.

Окраска угрей меняется с возрастом и зависит от характера водоема, в котором они обитают, а также от индивидуальных особенностей каждой особи. Угри, не достигшие половой зрелости, имеют темно-зеленую или темно-бурую, иногда черную окраску спины. Бока окрашены в желтый цвет различных оттенков. Брюхо желтого или белого цвета. У взрослых покатных угрей спина темно-коричневого или черного цвета, бока серовато-белые, брюхо белое. Тело этих угрей отливает как бы металлическим блеском, из-за чего их иногда называют серебристыми.

Распространение и места обитания

Угорь обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве - в реках и озёрах бассейнов Азовского , Чёрного , Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.

Распространение и места обитания угря

В СНГ обыкновенный угорь чаще всего встречается в водоемах бассейна Балтийского моря . По каналам он проникает и в другие бассейны. Его стекловидные личинки вселяются в озера и пруды. На территории Украины угря можно встретить в низовьях Дуная и Южного Буга, в бассейне Днепра, но чаще всего - в озерах бассейнов Припяти и Западного Буга.

Электрический угорь имеет очень ограниченный ареал обитания. Встречается он только в Южной Америке. Электрический угорь встречается в северо–восточной части этого материка. Концентрируется он в низовьях Амазонки.

Морской угорь распространен в Атлантическом океане, начиная от западной части африканского материка и заканчивая Бискайским заливом, расположенным в Средиземноморье. Редко встречается в других океанских акваториях. Иногда рыба заплывает в Северное море до южной части Норвегии. В Черном море тоже встречается нечасто. Морской угорь может жить как в открытом море, так и у берегов, глубже, чем на 500 метров рыба не уходит.

Рост и нерест угря

В водоемах России, где изучен рост угря, размеры его тела интенсивно увеличиваются в течение первых 8-9 лет жизни, позже темп роста снижается. Если, например, за первые 9 лет рыбы достигали в среднем 83 см, давая ежегодный прирост около 9 см, то за последующие 14 лет они прибавили в длине лишь 14 см., т. е. ежегодный их прирост составил в среднем 1 см. Вес наиболее увеличивается со второго года, в некоторых озерах позже, и продолжает увеличиваться до 13-15 лет, а потом заметно снижается. Угри одного возраста растут с различной интенсивностью не только в разных водоемах, но и в том же водоеме. В озерах Волынской и Ровенской областей угри достигают длины 80-100 см, а вес их нередко составляет 2,5-3 кг. В водоемах Белоруссии встречаются угри длиной до 115 см и весом до 3 кг. Самцы менее крупные, чем самки. Длина их не превышает 50 см, а вес - 250 г.

По достижении угрями половой зрелости на седьмом-девятом году жизни они стремятся покинуть пресные воды и уйти в море. Нерестилища угря находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море. Здесь на глубине 400-500 м в апреле - мае угри нерестятся и погибают. В конце зимы - в начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются поверхностными течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других Гольфстрим выносит к берегам Западной Европы. К осени третьего года дрейфа личинки достигают длины в среднем 7,5 см. Уже у берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, спинной и анальный плавники смещаются вперед. Отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такая личинка называется уже стекловидным угрем и на этом этапе развития он входит в пресные воды, где живет около 9-15 лет, а по некоторым данным даже до 25 лет. В северном полушарии в дельтах рек и заливах Атлантического океана стекловидного угря отлавливают и зарыбляют им пресные водоемы.

Образ жизни

Образ жизни угря

Угорь - неприхотливая рыба. Он может жить в водоемах различного типа. По образу жизни его можно отнести к ночным донным рыбам. Днем он больше находится в грунте, чем над грунтом. Место обитания угря с возрастом меняется. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде держатся преимущественно в береговой зоне, заросшей растительностью. Глубоко в грунт, как взрослые рыбы , они не зарываются. Становясь старше, угри переселяются из береговой зоны в более глубокие илистые, часто захламленные места водоема и могут закапываться в грунт на глубину до 80 см и больше. В ночное время угри осваивают всю акваторию водоема, заходят и в береговую зону, и в заросли водных растений, но мест с твердым каменистым дном избегают.

Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах. Во влажных местах угри могут длительное время жить без воды. Они способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния. Поэтому утверждение о том, что угорь может ночами пастись на прибрежных огородах, охотясь за горохом, по-видимому, является ошибочным и специальными наблюдениями не подтверждается.

К наиболее подходящим водоёмам для обитания угря можно отнести водохранилища, большие пруды и реки с небыстрым течением. Основным необходимым условием для его обитания являются относительно большое содержание кислорода в воде и наличие объектов питания. Спокойная вода, илистое дно, поросшие водной растительностью мелководья, а также наличие большого количества сорной рыбы, личинок комаров и прочих насекомых – вот идеальное место для жизни угря. Активность его проявляется лишь в сумеречные часы, когда он и выходит на охоту. Угорь не обладает хорошим зрением, поэтому главным его проводником является феноменальное обоняние, именно оно позволяет чувствовать добычу на десятки метров вокруг и ориентироваться в пространстве в кромешной тьме. Угорь – теплолюбивая рыба, поэтому жизненную активность он проявляет лишь в тёплое время года. В средней полосе России это период с середины мая до середины сентября . Осенью, когда температура воды понижается, соответственно и понижается жизненная деятельность этой рыбы. Когда температура воды понижается до 9-11 градусов, угри прекращают питаться и впадают в анабиоз(спячку). Они зарываются в ил, прячутся в коряги, камни и др. убежища, откуда не выплывают до самой весны.

Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра - карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

Ловля угря

Ловля угря

Отличные уловы угря ночью, так как это основное время кормления, но это не является строгим правилом. Рыбалка на угрей может стать успешной и днем, если поданная приманка будет находиться около мест их жительства. Летом в дневное время также активен.

Угорь днем избегает света. Облачность и мутная вода способствуют для идеальной рыбной ловли. Выбрав место для ловли на озерах лучше всего выбрать участок, соседствующий с широкими россыпями водной растительности.

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага - в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов . Угорь содержит большое количество витаминов , , , и . Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса - является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин - содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.