Какие грибы собирают в начале мая. Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, хотя в это время начинает произрастать более 60 видов, пригодных в пищу. Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. О том, какие виды грибов можно собирать в мае, поговорим далее.

Считается условно-съедобным грибом , так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.
Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем.
Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.

Важно! Наиболее благоприятным временем сбора является апрель. Произрастание сморчков длится всего пару недель, до массового появления зелени, потому важно не пропустить сезон сбора.

Гриб относится к семейству сморчковых, самым распространённым видом является сморчок обыкновенный (настоящий), но также есть другие виды: сморчок конический и деликатесный, сморчковая шапочка, сморчок толстоногий и полусвободный. Данные виды могут незначительно отличаться формой складок на шляпке, формой шляпки.
Шляпка у обыкновенных сморчков может быть сферической или продолговатой, с многочисленными углублениями различной формы. Цвет бывает разным: от всех оттенков жёлтого и коричневого до серо-бурого. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Её размер не превышает 5-8 см в высоту и 4-8 см в диаметре. Ножка вырастает от 3 до 9 см, в диаметре - до 3 см, окрашена в жёлтый или белый оттенок. Шляпка и ножка внутри пустые, образуют одну общую полость.

Готовить из данных весенних грибов можно любые блюда: в жареном и тушёном виде они хорошо дополняют гарниры, их можно замораживать, сушить, мариновать.

Видео: приготовление сморчков

Данный гриб также является условно-съедобным , так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещён к заготовке.
На территории бывшего Советского Союза гриб можно было употреблять, но только с предварительной тепловой обработкой. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Грибы предпочитают опушки, поляны, места вырубки деревьев, могут встречаться возле дороги.
Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.

Важно! В составе гриба имеется токсическое вещество гиромитрин, который разрушает ЦНС, печень и ЖКТ. Для детоксикации сырьё нужно отваривать два раза по минимум 30 минут, меняя воду между заходами. Отвар ни в коем случае не пробуют, а сливают. Так как гиромитрин летуч, грибы можно засушивать в течение 6 месяцев, чтобы ядовитое вещество испарилось. Затем грибы можно готовить согласно рецепту.

Готовить из данного вида можно любые блюда: они отлично подходят для жарки и тушения, их используют для салатов, гарниров с крупами, добавляют к мясу и курице.

Видео: сбор и приготовление строчков

Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной.
Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце. Предпочитает открытую, хорошо освещённую солнцем местность - растёт на полянах, опушках среды невысокой травы, встречается даже в городских парках и на клумбах, в целом не требователен к почве или местности. С наступлением летнего тепла сезон сбора заканчивается.
Шляпка и ножка у данного вида однотонные, окрашены в беловатый или кремовый цвет. Шляпка полусферической формы, в нижней части расположены тонкие пластины. В диаметре может достигать 3-10 см. Ножка цилиндрическая, книзу более толстая, короткая: в высоту - до 8 см, в диаметре - до 3 см. Мякоть белоснежная, плотная, мясистая.

Таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растёт колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами».
В приготовленном виде гриб приобретает потрясающий нежный вкус и аромат. Наиболее популярным способом приготовления является жарка, однако грибы отлично подходят для маринования, соления, засушивания. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и соусы.

Видео: майская рядовка

Считается полностью съедобным видом , однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.

Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.
Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.

Знаете ли вы? Рекордсменом по выбросу спор считается как раз дождевик: 7 триллионов спор выбрасываются из гриба со скоростью в 90 км/ч.

Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются размерами и формой шляпки. К примеру, гигантский (исполинский) дождевик является чрезвычайно крупным - вес может достигать 10 кг, а шляпка в диаметре - 30-50 см. Шляпка сферической формы, ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Шиповатые дождевики обладают скромными размерами: до 6 см в высоту, поверхность покрыта небольшими шипами до 6 мм.
Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание - не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.

Видео: жареные дождевики

Трутовик серно-жёлтый

На территории России и Украины растёт с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.
На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.

Знаете ли вы? Большая часть гриба расположена под землёй и скрыта от наших глаз. могут достигать внушительных размеров и распространяться на сотни квадратных километров под землёй. К примеру, в штате Орегон обнаружена грибница площадью почти 1000 га, вес которой составляет сотни тонн.

Трутовик обладает белоснежной, ломкой, нежной и сочной мякотью. Хорошо сохраняется при заморозке, также его можно использовать для маринования, соления и засушивания. Популярными способами приготовления являются жарка и тушение. Из трутовика серно-жёлтого можно делать фарш для начинки пирогов, добавления в запеканки.

Видео: сбор и приготовление трутовика

Подберёзовик

Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.
У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки - до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре - до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.
Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

Несмотря на то что июнь не считается богатым на урожай грибов месяцем, всё же реально собрать целую корзину даров леса. Если хорошо поискать, то обнаружить можно даже редкие в эту пору боровики и подберёзовики. Следуйте вглубь бора или берёзовой рощи, внимательно осматривайте близлежащие кусты рядом с загородными участками. Наверняка и вы заметите несколько съедобных грибов.

Какие грибы растут в июне

В летний лес отправляйтесь вскоре после дождя, когда почва пропиталась влагой и стала благоприятной средой для формирования и роста плодовых тел. В представленной ниже таблице указаны виды грибов, которые вы сможете обнаружить уже в начале июня.

Название Где найти
Шампиньон Встречается в дубовом лесу, вблизи отдельно растущих сосен. Гриб растёт в светлых местах
Белый гриб Обнаруживается редко, преимущественно в смешанном лесу или берёзовой роще. Отдельные экземпляры можно встретить недалеко от загородных участков
Сыроежка Появляется в больших количествах в любом лесу, избегает глухих и тёмных мест
Подберёзовик Растёт поодиночке вблизи берёз и сосен, иногда найти его можно вдали от крупных деревьев
Подосиновик Грибники находят его в июне очень редко, обычно растёт он там, где встречаются молодые осины
Опёнок летний Группу этих грибов находят на пнях и вблизи вырубок лиственных деревьев
Маслёнок Обнаруживается в небольшом количестве там, где растут сосны и ели

В июне, когда установится тёплая погода, посещайте лес или ближайшие посадки деревьев не реже 1 раза в неделю. Там можно найти первые съедобные грибы, которые кажутся особенно вкусными после долгих зимних месяцев.


Характеристика съедобных июньских видов

Растут они маленькими и большими группами, украшая своими разноцветными шляпками зелёный ковёр мха. Плодовое тело небольшое, пластинки частые, их цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть нежная, немного острая на вкус. Молодой гриб подходит для жарки и засолки. Дары леса аккуратно срезают ножом или бережно выкручивают, так как они очень хрупкие и легко повреждаются. Цвет шляпки у сыроежки может быть зеленоватым, красным, жёлтым или серым. Перепутать её с другими грибами нельзя.

Шампиньоны появляются из-под земли после дождя. В начале июня вы сможете найти эти грибы и узнать их по розоватым или коричневым пластинкам, а также прямой ножке, которая расширяется к основанию. Встречаются плодовые тела белого, кремового и серого цветов. У даров леса этого вида присутствует выраженный грибной запах, благодаря которому шампиньоны годятся для приготовления множества блюд. Найти их можно в ближайшем парке, но лучше всего собирать грибы вдали от крупных городов и индустриальных предприятий.

Первые грибы в июне: сбор (видео)

Величина плодового тела зависит от условий произрастания и погоды, но, как правило, в начале лета можно найти лишь небольшие экземпляры. Шляпка серая, коричневая или буроватая, по форме напоминает подушечку. Ножка гриба длинная, имеет чешуйки и сужается кверху. Найти его можно вблизи болот, сырых мест и по соседству с берёзами. Мякоть подберёзовика не имеет выраженного вкуса и запаха.

К сожалению, в июне он встречается очень редко. Собирают такие грибы в зарослях молодых осин, где они укрываются в густой траве. Ножка у красноголовика грязно-белая или тёмно-серая, имеет чешуйки и со временем чернеет. Трубчатый слой бывает белым, оливковым или желтоватым. Старые грибы часто поражаются червями, брать их не рекомендуется. Яркое отличие подосиновика от других видов даров леса — это оранжевая шляпка, благодаря которой его невозможно перепутать с ядовитыми плодовыми телами.


Белый гриб также редко попадает в корзину грибника в июне. Тем не менее некоторые люди находят его не в единственном экземпляре. Правда, летние боровики отличаются небольшими размерами. Ножка этого гриба плотная, мясистая, обычно она светлее шляпки и имеет форму цилиндра и красноватый оттенок. Трубчатый слой оливкового цвета, легко крошится. Шляпка бурая, гладкая и часто растрескивается. Ищите плодовые тела там, где произрастают дубы, а также пройдитесь вдоль загородных участков после дождя.

Опята летние часто попадаются в летнем лесу, в особенности много их бывает на пнях лиственных деревьев , поваленных берёзах, некоторые экземпляры можно обнаружить даже на земле. Плодовое тело маленького размера, цвет его варьируется от коричневого до светло-бурого. Шляпка скользкая, после дождя делается бесцветной и более плоской. Отличить опёнок летний от других даров леса можно по характерному бугорку в центре неё. Пластинки рыхлые, их окраска темнеет с возрастом гриба. Запах такого опёнка напоминает аромат свежераспиленной древесины.


Маслята почти невозможно спутать с другими грибами из-за их особого свойства. Слизистая кожица этих даров леса как будто смазана растительным маслом и очень скользкая. Цвет шляпки варьируется от оливкового до шоколадного, ножка маслёнка имеет грязно-жёлтый оттенок. Трубчатый слой мягкий, желтоватый и плотный. Попадается на глаза маслёнок очень редко, найти его можно рядом с дубами и соснами, где земля песчаная.

Правила сбора

Перед тем как уйти на поиски, следует ознакомиться с правилами сбора даров леса. Никогда не ломайте плодовые тела и не выламывайте ножку гриба.

За первым урожаем отправляйтесь вскоре после дождя, засуха — не самое подходящее время для тихой охоты. Грибы, которые утратили большую часть влаги, не рекомендуется употреблять в пищу.


Важно знать следующие моменты, касающиеся сбора летних даров леса:

  • использование корзины вместо целлофанового пакета;
  • расположение твёрдых плодовых тел на дне лукошка, а ломких - сверху;
  • сознательный отказ от сбора сомнительных и старых экземпляров.

Соблюдая элементарные правила и правильно сортируя грибы, вы сможете получить максимум пользы от собранного урожая.

Как приготовить лисички (видео)

Вопреки общераспространённому представлению, начало лета — это подходящее время для тихой охоты. Конечно, урожай съедобных грибов будет небольшим, но зато вы получите удовольствие от поиска даров леса и попробуете ароматные блюда из них.

Пришла весна. Солнце запылало жарким костром, и вокруг всё начало пробуждаться: возле стволов деревьев появились проталины, ветки набухли и загустели, снег плавился и насыщался влагой. Всё увереннее начали греметь ручьи. На обширных проталинах из-под прошлогодней листвы и травы проклевывалаись первые тоненькие листочки.

Каждый уголок леса наполняется жизнью, и в этот период начинают появляться первые весенние грибы. Конечно же, многие тут же вспомнят про сморчки и строчки, но кроме них, грибов весной появляется довольно много.

Пожалуй, начнем знакомство с весенними грибами.

Сморчки встречаются двух видов: сморчок обыкновенный, или настоящий и сморчок конический. Начинают расти с конца апреля в мае. Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Встречаются сморчки на открытых, прогретых солнцем местах: на полянах, на опушках, по берегам рек. У гриба есть постоянное место жительства, нужно только найти место, где они обитают - это может быть небольшой пятачок (5х5 метров) полянки на берегу реки, но грибы будут там кучно, и каждый год на этом же самом месте, в это же самое время сморчки будут вас радовать урожаем. Сморчки можно сразу узнать по их необычной шляпке: округлая, с ячейками неправилной формы, цвет чаще всего охристый, коричневатый,яй но может быть и буроватым. Края шляпки сросшиеся с ножкой. Внутри гриб полый. У сморчком приятный, нежный грибной вкус.

Чаще всего строчки встречаются в сосновых борах, предпочитая песчаные почвы, также на вырубках. Растут они и в других местах: на опушках, на гарях, в канавах, на обочинах лесных дорог. Строчки бывают двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский. Шляпка у строчка с извилистыми складками, морщинистая, обычно коричнего, бурого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Ножка очень короткая. Строчок считается условно съедобным грибом, так как в грибе содержится токсин - гирометрин. При отваривании строчков в течении 10 минут в большом количестве воды, уровень гирометрина в грибах падает ниже 1%, но отвар нужно обязательно слить, а грибы промыть в проточной воде. Затем можно тушить в сливках, сметане или масле.


Растут сморчковые шапочки в светлых лиственных лесах, на полянках, опушках, предпочитая осины и липы. Но могут расти и среди берез, дубов, попадаются в зарослях ольшаника. Начинают плодоносить с начала мая, массово появляются к середине мая. Шапочка у гриба колокольчатая, морщинистая, держится на ножке только в верхней части. Ножка длинная, желтоватого цвета, внутри полая. Отличный съедобый гриб, по вкусу даже лучше чем сморчки, которые и так хороши.

Начинает расти майский гриб в середины или конце мая. Можно найти его на светлых опушках леса, на полянах, в садах и парках, растет кругами или рядами, образуя "тропинки грибов" в траве. Майский гриб средних размеров: ножка 5-8 см, а шляпка 4-8 см в диаметре, белого или кремого цвета. Гриб относится к рядовкам и имеет характерный рядовочный запах - запах мокрой муки. Считается майский гриб хорошим съедобным грибом, но вот запах! Так что гриб на любителя.


Снег растаял, и в лесу можно встретить очаровательные ярко-красные чашечки. Гриб появляется в апреле и плодоносит до середины мая. Растет на гниющей древесине, на опавших ветках. Этот красивый гриб больше напоминает бокальчик: ножка до 3 см, диаметр шляпки 1-5 см с изогнутыми краями. Саркосцифа съедобна, но какой в этом смысл? Гриб безвкусный и очень резиновый. Лучше просто полюбоваться грибом, ведь в таком еще сером лесу ярко-красная саркосцифа является по-настоящему украшением.

Одновременно со сморчками и строчками в смешанных и хвойных лесах можно встретить на гниющих остатках деревьев или около них странные грибы, напоминают они небольшие коричневатые тарелки с волнистыми краями. Это дисцина щитовидная: ножки у гриба практически нет, диаметр шляпки 2-15 см со множеством морщинок, бугорков и выемок, на нижней части выступают жилки. Массово растет в мае, но попадается и до середины лета. Дисцина щитовидная считается съедобным грибом. Мякоть у грибов тонкая, ломкая, со слабым грибным запахом и вкусом. Если в лесу не нашли сморчки, а повстречались вам заросли крупных дисцин, то можно и их попробовать. Никаких ядовитых веществ в грибах нет.



Гриб растет в мае, можно его встретить и до середины июня на лесных опушках, в лиственных и смешанных лесах, парках. Это ни чем непримечательный гриб: шляпка не превышает 5 см, конусовидная, чаще с характерным бугорком в середине, ножка 3-4 (8) см, диаметром около 0,5 см. Цвет шляпки обычно серо-коричневый, иногда с оливковым или красноватым оттенком. Ножка окрашена под цвет шляпки, или светлее. Пластинки энтоломы весенней широкие, волнистые, свободные, неопределенного грязного цвета.

К энтоломам лучше относится с настороженностью, есть среди них как съедобные, так и сильно ядовитые грибы. Энтолома весенняя является ядовитым грибом , по некоторым источникам, просто несъедобным.


Поселяется трутовик серно-желтый на остатках деревьев или на ослабленных широколиственных деревьях: дубах, вязах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Вторая волна его роста бывает ближе к осени. На первой стадии развития выглядит трутовик серно-желтый, как наплывная желтая масса на стволе дерева. Затем гриб твердеет и напоминает более естественную для трутовиков форму - консольную, состоящую из нескольких сросшихся псевдошляпок.

Трутовик серно-желтый съедобен в молодом возрасте, когда его плодовое тело насыщенного желтого цвета, мягкое и слегка влажное. К старости гриб становится бледно-желтого цвета твердым и сухим, непригодным в пищу.


, или чешуйчатый

Растет с середины мая и до конца лета в широколиственных лесах, парках, попадается в городских аллеях, предпочитая ослабленные деревья или остатки деревьев.

Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Съедобен в молодом возрасте. Мякоть у молодых грибов очень нежная, душистая, мясистая.

Сетчатый белый гриб. Кожица на шляпке светло-коричневая, бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть, на срезе не изменяется. Запах грибной, вкус сладковатый или немного ореховый. Толстая и мясистая ножка, сужающаяся кверху. Она имеет коричневый цвет и сетчатый рисунок из более светлых прожилок. Съедобный гриб, можно есть даже сырым.

Крапчатый дубовик. Его шляпка напоминает округлую подушку. Бархатистая на ощупь, редко слизистая, темно-коричневая или почти черная. Может иметь оливковый оттенок, при надавливании темнеет. Мякоть желтоватая, на срезе становится зеленовато-синей, запаха не имеет. Ножка в виде цилиндра или бочки, утолщается книзу. По цвету – желто-красная, с чешуйками или точками. Этот гриб можно использовать в пищу после отварки.

Дубовик келе. Округлая выпуклая шляпка с каштаново-коричневой кожицей, гладкой и сухой. Мясистая плотная мякоть имеет желтоватый цвет и синеет на срезе. Ножка утолщена у основания, гладкая и , желто-коричневая. Для употребления необходимо прожарить, содержит раздражающие кишечник вещества.

Дождевик. Плодовое тело имеет вид булавы, до 9 см в высоту. Окружено выростами оболочки, напоминающими шипы. Съедобны только молодые грибы, они имеют белый цвет.

Моховик, опенок, полубелый гриб, майский гриб

Моховик зеленый. Он имеет выпуклую бархатистую шляпку сероватого или оливкового оттенка. Мякоть белая, допустимо незначительное посинение на срезе. Ножка тонкая, гладкая, с темной сеточкой. Это гриб.

Моховик красный. Подушковидная шляпка в зрелом возрасте может расправляться, имеет насыщенно-красный цвет, с желтым . Плотная мякоть желтого цвета, допускается незначительное посинение на срезе. Тонкая ножка, красноватая у основания, покрыта чешуйками. Съедобный гриб с приятным запахом и неявным вкусом.

Летний опенок можно обнаружить уже в середине весны. Имеет почти плоскую шляпку с бугорком, слизистая кожица медово-желтого цвета. Тонкая водянистая мякоть с запахом древесины, светло желто-коричневого цвета. Плотная тонкая ножка с маленькими чешуйками. Это съедобный гриб.

Толстоногий опенок. Шляпка выпуклая , желтых или коричневых оттенков. Плотная белая мякоть, светлая ножка сильно утолщается у основания. Съедобный гриб.

Полубелый гриб имеет выпуклую гладкую шляпку глинистого цвета. Мякоть тяжелая и плотная, на срезе не меняется. Цвет от белого до желтого, сладковатый вкус. Ножка имеет шероховатую поверхность, толстая, у основания цвет темнее. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами.

Майская рядовка. Шляпка горбовидная, волокнистая, с возрастом из кремовой становится белой. Белая толстая мякоть с запахом муки, цилиндрическая ножка желтоватого оттенка. Является съедобным грибом.

Среди сморчковых шапочек наиболее распространенным видом является Verpa bohemica . Встречается она в лиственных лесах, отмечена привязанность вида к осине и липе, растет большими группами на подстилке. Во многих местах развивается ежегодно и обильно, но где-то может исчезнуть на сезон – другой. Молодые шапочки, у которых еще не вытянулись ножки, заметить среди прошлогодней листвы, довольно сложно, но сбор зрелых грибов доступен практически всем. Главное, попасть в «нужное место». От сморчков и строчков легко отличается строением плодового тела в виде ножки и хорошо сформированной шляпки, края которой свободно спускаются вниз, как у многих агариковых (шляпочных) грибов.
Родственный вид - шапочка коническая, с почти гладкой, покрытой легкими морщинками шляпкой, произрастает в схожих местах, но встречается значительно реже. Немного напоминает сморчковую шапочку сморчок полусвободный, отличается он маленькой шляпкой с небольшими свободными краями и относительно длинной ножкой, встречается очень редко.

Сморчковые шапочки: 1-5) Verpa bohemica - сморчковая шапочка; 6) Verpa bohemica var. pallida - сморчковая шапочка бледноокрашенная; 7,8) Verpa conica - шапочка коническая

Строчки и сморчковые шапочки плодоносят обычно обильно и собрать их при желании можно в достаточных количествах. Со сморчками дело обстоит значительно хуже. Сморчки обыкновенные в наших лесах - нечастые гости, это теплолюбивый вид, собираемый грибниками в южных регионах. Более непритязательный и распространенный - сморчок конический, который нередко встречается даже в местах антропогенного воздействия - от чистеньких ухоженных садовых участков до неприглядных свалок. Растет он в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, нередко под осинами, небольшими группами, встречается нечасто. Существует особая форма конического сморчка, привязанного к местам пожарищ в борах. Эта разновидность хорошо знакома питерским грибникам. Начинают свой рост эти сморчки обычно позднее и встречаются вплоть до конца июня, а иногда и в августе. Обладают более плотной мякотью и, в отличие от обычных конических сморчков, значительно реже бывают червивыми. Растут исключительно на следующий год после пожаров.

Сморчки: 1-4) Morchella conica - сморчок конический; 5) Morchella deliciosa - сморчок деликатесный; 6,7) Morchella conica - сморчок конический, пожарищная форма; 8) Morchella esculenta - сморчок обыкновенный

Первый урожай! 1) сморчковые шапочки; 2) строчки обыкновенные; 3) строчки гигантские; 4) сморчки конические и обыкновенные

Вот и подходит к концу апрель, отголоски зимы еще присутствуют, в некоторых местах снег еще не полностью растаял, а местами продолжает лежать сплошным покрывалом, но как же приятно ходить по этому покрывалу одетым налегке!

Конечно, этот месяц вряд ли всерьез можно считать грибным, но и пустым он не бывает. В благоприятную погоду в последние дни, наряду с многочисленными строчками и единичными сморчками и шапочками, начинают появляться типично майские виды. Если не подведет погода, грибное майское изобилие проявит себя: продолжат рост строчки и сморчки, нередко можно будет встретить приличные семейки летних опят, объявятся вездесущие коллибии широкопластинчатые. А самый весомый и перспективный вид месяца - рядовка майская. Об обилии научных майских видов говорить не приходится. Ближе к лету при благоприятной погоде ассортимент научных грибов нарастает и нередко превышает разнообразием летний, особенно при тенденции нашего летнего климата переходить крайности по температурам и недостатку влаги.

В лесу на рубеже апреля и мая

А вот настоящий грибной сезон откроется, конечно же, с первым трубчатым грибом - обычно это июньские грибы-колосовики: подосиновики, подберезовики, маслята и белые.

Удачного вам грибного сезона!

Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta

Теплолюбивый южный вид, в наших лесах очень редок. Растет в мае в светлых лиственных лесах, в садах, парках, на плодородной почве.

Сморчок конический - Morchella conica
Съедобный гриб, используется после отваривания.
Растет в мае (изредка встречается в июне) в хвойных и смешанных лесах, часто под осинами, на опушках, полянах, обочинах дорог, на кострищах, предпочитает песчаные почвы. Иногда встречается в садах и других местах, нарушенных деятельностью человека.

Сморчок полусвободный - Mitrophora semilibera

Встречается редко, в те же сроки, что и другие виды сморчков. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, полянках, предпочитает осины и липы, иногда среди берез, дубов, в ольшаниках.

Сморчок деликатесный - Morchella deliciosa
Съедобный гриб. Используется так же, как и сморчок обыкновенный.
Встречается редко. Растет в лесах разного типа с конца апреля по начало июня.

Сморчковая шапочка - Verpa bohemica
Съедобный гриб. Употребляется после отваривания.
Растет в конце апреля и в мае в лиственных, преимущественно осиновых и липовых, а также в смешанных сырых лесах, чаще всего в низинах, на суглинистой и супесчаной почве, на лиственной подстилке, группами.

Шапочка сморчковая бледноокрашенная - Verpa bohemica var. pallida
Съедобный гриб. Употребляется так же, как и сморчковая шапочка.
Сходный с предыдущим вид, отличающийся светлой окраской. Встречается значительно реже в тех же местообитаниях, что и сморчковая шапочка. Чаще имеет более мелкие размеры плодовых тел.

Шапочка коническая - Verpa conica
Съедобный гриб. Употребляется после обязательного отваривания (отвар слить).
Встречается в лиственных и смешанных лесах, часто в пойменных лесах, обычно на известковых почвах, с осинами, ивами, березами. Редкий вид. Плодоносит в те же сроки или чуть позже, чем другие виды сморчковых шапочек. Отличается небольшой, почти гладкой шляпкой, без выраженных складок и морщинок.

Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta
Гриб ядовит, содержит яд гиромитрин, но некоторыми грибниками собирается и употребляется после тщательного вываривания. Есть или не есть эти грибы - каждый решает для себя сам. Предварительно советуем почитать более подробно об этом виде. В случае употребления необходимо двухразовое отваривание в большом количестве воды. Учитывайте, что во время варки с испарениями также выделяются ядовитые вещества.
Растет в конце апреля и в мае в смешанных и хвойных лесах, чаще сосновых, в молодых сосновых посадках, на вырубках, гарях, группами.

Строчок гигантский - Gyromitra gigas
Также содержит ядовитые вещества, но в меньшей степени, чем предыдущий вид, съедобен после тщательного вываривания.
Встречается в конце апреля и в мае. Растет в лиственных лесах или с примесью хвойных, предпочитает места с обилием валежа. Очень часто встречается рядом с гнилыми березовыми валежными стволами. Растет группами.

Строчок пучковый - Gyromitra fastigiata
Сведения о съедобности противоречивы. Некоторыми грибниками употребляется после вываривания, наравне с другими видами строчков.
Это редкий теплолюбивый вид. Растет в широколиственных лесах на карбонатных почвах, часто рядом с гниющими пнями, остатками древесины, небольшими группами. Отличается характерной красноватой окраской шляпки и ее седловидной формой, обычно с несколькими крупными, поднятыми вверх острыми складками.

Дисцина щитовидная - Discina perlata (Discina ancilis )
Съедобный гриб, но редко используется для еды, так как встречается обычно в небольших количествах. Использовать можно после отваривания так же, как и строчок гигантский.
Растет в смешанных хвойно-лиственных лесах в конце апреля и в мае, на почве с большим содержанием древесных остатков, часто встречается около валежа и на гниющей древесине.

Саркосцифа австрийская - Sarcoscypha austriaca
Съедобный, но не очень вкусный (резинистый по консистенции) гриб. Употребляется после отваривания для украшения блюд, а также в салатах.
Встречается в апреле и мае, иногда уже с конца февраля, растет на валежных ветках лиственных пород, на погребенной древесине.

Стробилюрус съедобный - Strobilurus esculentus
Съедобный гриб низкого качества, употребляются только шляпки после отваривания (отвар слить). Малые размеры и невысокие вкусовые качества делают этот вид малопригодным для сбора.
Растет на еловых шишках в еловых и смешанных с елью лесах во второй половине апреля - начале мая.

Стробилюрус черенковый - Strobilurus tenacellus
Сведения о съедобности противоречивые. Имеет приятный грибной запах, чем отличается от других видов стробилюрусов. По описаниям мякоть этого вида горькая на вкус.
В любом случае, очень мелкие подовые тела делают гриб практически непригодным для сбора. Растет в мае-июне под соснами на старых, погруженных в почву шишках и около них.

Стробилюрус шпагатоногий - Strobilurus stephanocystis
Съедобен, но имеет крайне мелкие плодовые тела. Растет на сосновых шишках в сосновых и смешанных сосной лесах. От предыдущего вида отличается незначительно - (не гигрофанными) шляпками и мягким вкусом (без горечи)

Мицена шишколюбивая - Mycena strobilicola
Несъедобный гриб. Имеет неприятный аммиачный запах.
Растет в конце апреля и в мае на еловых шишках, одиночно и небольшими сростками. От стробилюрусов отличается опушенной в основании ножкой и характерным запахом.

Вешенка легочная - Pleurotus pulmonarius
Съедобный гриб низкого качества (без вкуса и запаха). Употребляются в пищу только молодые экземпляры.
Встречается весной и на протяжении всего грибного сезона. Растет на древесине лиственных пород небольшими сростками. Молодые экземпляры имеют очень светлую, почти белую окраску, чем отличаются от других видов вешенок, эластичные и относительно тонкие шляпки.

Вешенка покрытая - Pleurotus calyptratus
Несъедобен из-за резинистой плотной мякоти.
Имеет характерную радиальную штриховатость на шляпках и покрывало на пластинках - у молодых грибов целое, полностью закрывающее пластинки, позднее разрывающееся, у старых грибов - в виде остатков по краю шляпки. Растет в мае и первой половине лета на сухих и валежных осинах. Встречается редко.

Псатирелла серо-бурая - Psathyrella spadiceogrisea
По литературным данным съедобен. Вид очень вариабельный по окраске, по пропорциям, поэтому сбор для еды подобных грибов сопряжен с некоторым риском. Хотя весной шляпочных грибов растет немного, но изредка могут встречаться и малоизвестные виды.
Растет эта псатирелла в конце апреля и в мае на почве, обычно среди гниющей древесины, небольшими группами из одиночных плодовых тел. Это один из самых ранних шляпочных грибов. Встречается также в течение всего грибного сезона.

Энтолома весенняя - Entoloma vernum
Ядовитый гриб (по некоторым сведениям просто несъедобный).
Встречается с конца апреля до середины мая в лиственных и смешанных лесах (с березой, осиной), в парках, растет на почве небольшими группами. Отличается шелковисто-блестящими шляпками и очень темной, почти черной окраской молодых экземпляров.

Полипорус реснитчатый - Polyporus ciliatus
Съедобен в молодом возрасте, используют мягкие молодые шляпки, легкие на разрыв.
Преимущественно майский вид, но иногда встречается в конце апреля, растет на валеже и сухих опавших ветках лиственных пород. Это трутовый гриб, но по устройству он напоминает небольшой и очень плотный моховичок, имеет характерную матовую серовато-коричневатую шляпку и светлый мелкопористый гименофор.

Редкие виды, такие как Clitocybe pruinosa - говорушка снежная и Clitocybe vermicularis - говорушка кошенильная, Gymnopus vernus - коллибия весенняя и Meottomyces dissimulans - меоттомицес скрывающийся, мы рассматриваем только как чисто научные. Сведения о их съедобности недостаточны или противоречивы, поэтому от сбора весной редких и малоизвестных шляпочных грибов следует воздержаться.

БЛАГОДАРНОСТИ

Использованы фотографии следующих авторов:

Арсланов Салават (Санкт-Петербург) - ASN
Борисенко Евгений (Санкт-Петербург) - BEP
Данильченко Алексей (Минск) - DAY
Зыков Александр (Бровары,Украина) - ZAE
Капитонов Владимир (Ижевск) - KVI
Карпов Михаил (Москва) - MVK
Кесслер Олег (Ростов-на-Дону) - OK
Козлан Сергей (Косов, Украина) - KSJ
Костюкевич Сергей (Санкт-Петербург) - SK
Кривошеев Станислав (Санкт-Петербург) - KSV
Лукашина Елена (Москва) - LE
Макаренков Сергей (Санкт-Петербург) - SM
Матершев Иван (Москва) - MIV
Светлова Татьяна (Москва) - STV
Семёнов Юрий (Москва) - SJG
Смирнов Андрей (Москва) - SAE
Смирнов Леонид (Санкт-Петербург) - LSmirnov
Таланов Сергей (Вятка) - TSP
Уханова Ирина (Ставрополь) - UIA

*) в конце каждого имени приводятся инициалы, которые указывают на авторство в именах файлов фтографий

С. Кривошев и Т. Светлова