Напишите отзыв о статье "Поплавок (гриб)"
Литература
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М .: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 26. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7 .
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М .: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 152-153. - ISBN 5-17-020333-0 .
- Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. - К. : «Наукова думка», 1992. - С. 142. - ISBN 5-12-003226-5 .
Отрывок, характеризующий Поплавок (гриб)
Прямо от губернатора Николай взял перекладную и, посадив с собою вахмистра, поскакал за двадцать верст на завод к помещику. Все в это первое время пребывания его в Воронеже было для Николая весело и легко, и все, как это бывает, когда человек сам хорошо расположен, все ладилось и спорилось.Помещик, к которому приехал Николай, был старый кавалерист холостяк, лошадиный знаток, охотник, владетель коверной, столетней запеканки, старого венгерского и чудных лошадей.
Николай в два слова купил за шесть тысяч семнадцать жеребцов на подбор (как он говорил) для казового конца своего ремонта. Пообедав и выпив немножко лишнего венгерского, Ростов, расцеловавшись с помещиком, с которым он уже сошелся на «ты», по отвратительной дороге, в самом веселом расположении духа, поскакал назад, беспрестанно погоняя ямщика, с тем чтобы поспеть на вечер к губернатору.
Переодевшись, надушившись и облив голову холодной подои, Николай хотя несколько поздно, но с готовой фразой: vaut mieux tard que jamais, [лучше поздно, чем никогда,] явился к губернатору.
Это был не бал, и не сказано было, что будут танцевать; но все знали, что Катерина Петровна будет играть на клавикордах вальсы и экосезы и что будут танцевать, и все, рассчитывая на это, съехались по бальному.
Губернская жизнь в 1812 году была точно такая же, как и всегда, только с тою разницею, что в городе было оживленнее по случаю прибытия многих богатых семей из Москвы и что, как и во всем, что происходило в то время в России, была заметна какая то особенная размашистость – море по колено, трын трава в жизни, да еще в том, что тот пошлый разговор, который необходим между людьми и который прежде велся о погоде и об общих знакомых, теперь велся о Москве, о войске и Наполеоне.
Общество, собранное у губернатора, было лучшее общество Воронежа.
Дам было очень много, было несколько московских знакомых Николая; но мужчин не было никого, кто бы сколько нибудь мог соперничать с георгиевским кавалером, ремонтером гусаром и вместе с тем добродушным и благовоспитанным графом Ростовым. В числе мужчин был один пленный итальянец – офицер французской армии, и Николай чувствовал, что присутствие этого пленного еще более возвышало значение его – русского героя. Это был как будто трофей. Николай чувствовал это, и ему казалось, что все так же смотрели на итальянца, и Николай обласкал этого офицера с достоинством и воздержностью.
Как только вошел Николай в своей гусарской форме, распространяя вокруг себя запах духов и вина, и сам сказал и слышал несколько раз сказанные ему слова: vaut mieux tard que jamais, его обступили; все взгляды обратились на него, и он сразу почувствовал, что вступил в подобающее ему в губернии и всегда приятное, но теперь, после долгого лишения, опьянившее его удовольствием положение всеобщего любимца. Не только на станциях, постоялых дворах и в коверной помещика были льстившиеся его вниманием служанки; но здесь, на вечере губернатора, было (как показалось Николаю) неисчерпаемое количество молоденьких дам и хорошеньких девиц, которые с нетерпением только ждали того, чтобы Николай обратил на них внимание. Дамы и девицы кокетничали с ним, и старушки с первого дня уже захлопотали о том, как бы женить и остепенить этого молодца повесу гусара. В числе этих последних была сама жена губернатора, которая приняла Ростова, как близкого родственника, и называла его «Nicolas» и «ты».
Катерина Петровна действительно стала играть вальсы и экосезы, и начались танцы, в которых Николай еще более пленил своей ловкостью все губернское общество. Он удивил даже всех своей особенной, развязной манерой в танцах. Николай сам был несколько удивлен своей манерой танцевать в этот вечер. Он никогда так не танцевал в Москве и счел бы даже неприличным и mauvais genre [дурным тоном] такую слишком развязную манеру танца; но здесь он чувствовал потребность удивить их всех чем нибудь необыкновенным, чем нибудь таким, что они должны были принять за обыкновенное в столицах, но неизвестное еще им в провинции.
Во весь вечер Николай обращал больше всего внимания на голубоглазую, полную и миловидную блондинку, жену одного из губернских чиновников. С тем наивным убеждением развеселившихся молодых людей, что чужие жены сотворены для них, Ростов не отходил от этой дамы и дружески, несколько заговорщически, обращался с ее мужем, как будто они хотя и не говорили этого, но знали, как славно они сойдутся – то есть Николай с женой этого мужа. Муж, однако, казалось, не разделял этого убеждения и старался мрачно обращаться с Ростовым. Но добродушная наивность Николая была так безгранична, что иногда муж невольно поддавался веселому настроению духа Николая. К концу вечера, однако, по мере того как лицо жены становилось все румянее и оживленнее, лицо ее мужа становилось все грустнее и бледнее, как будто доля оживления была одна на обоих, и по мере того как она увеличивалась в жене, она уменьшалась в муже.
Съедобный гриб из мухоморовых поплавок серый: описание, фото. Отличия поплавка серого от мухоморов и других грибов поплавков. О применении этого гриба.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы поплавки – представители семейства Мухоморовых. Съедобные грибы, между прочим! Микологи лишь расходятся во мнениях – одни включают поплавки в род Amanita (Мухомор), другие выделяют в отдельный род.
О я уже писал. Но наиболее многочисленен другой вид – поплавок серый (Amanita vaginata ). Растет этот гриб в лиственных и хвойно-лиственных лесах и лесостепях Евразии и Северной Америки. Встречается также в горах.
Поплавок серый: особенности, фото
Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.
Как выглядит гриб поплавок серый?
Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.
С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.
Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.
У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы
На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.
Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.
Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.
На ножке поплавка серого нет кольца
Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.
Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).
А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.
Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого
Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).
Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом
С возрастом плодового тела пластинки темнеют.
Так выглядят пластинки старого гриба
Об отличиях поплавка серого от я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.
Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.
Применение поплавка серого
Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.
Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.
Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.
Кира Столетова
Поплавки (грибы толкачики) - это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухоморов. Это малопривлекательная особь как по виду, так и по вкусу.
Внешний вид
Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, ее высота - 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы поплавки вида шафрановые (Amanita crocea) отличаются от серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.
Поверхность вида гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка - плоско-выпуклая.
Пластины поплавушки имеют белый цвет, свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, поверхность гладкая.
Гриб поплавок похож на мухомор даже по химсоставу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.
Виды
Гриб поплавок серый - съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета - белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.
Существует вероятность встретить и следующие виды:
- Желто-коричневый гриб толкачик. Он обладает необычного окраса шляпкой. Края белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
- Шафрановый отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
- Умброво-желтые грибы толкачики (еще называются мухоморы Баттарры) в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
- Поплавок белый - это гриб-обладатель ножки с бледными чешуйками, на котором расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
- Белоснежные толкачики, согласно описанию, самый маленький вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.
Полезные свойства
Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.
В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухомора.
Противопоказания
Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Согласно описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому есть риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает плохие вещества из окружающей среды.
Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:
- сахарный диабет;
- плохая работа почек и печени;
- гипертония.
Сорт исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.
Применение
Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.
В кулинарии
Поплавок применяют в кулинарии после варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.
Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от применения в кулинарии других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг - варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.
В медицине
Этот вид рода мухоморовых содержит много бетаина. В медицине это химсоединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.
Поход за грибами. Поплавок шафранный и подберезовики.
Поплавок - съедобный летний гриб (Amanita fulva)
Родственник мухомора - Поплавок жёлто-коричневый.
Заключение
Толкачики, или поплавки, - это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения.
Съедобный гриб из рода Мухоморовых. Встречается с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах (преимущественно, где присутствует берёза). Растет чаще всего в светлых местах, на опушках, редколесье, вдоль тропинок. В народе его также называют оранжевым поплавком и толкачиком шафрановым.
Шляпка в самом раннем возрасте имеет яйцевидную форму. С возрастом становится заметно более распростертой, полушаровидной. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, охряно-желтая, оранжево-желтая (шафрановая) с более насыщенной серединкой. Края (особенно во взрослом периоде) рубчатые, иногда проступают и видны на шляпке.
Пластинки свободные, частые, светлого цвета (в молодости белые).
Ножка цилиндрической формы в диаметре 1-1,5 см. и длиной до 9-10 см. имеет свободную, мешковидную вольву. Вольва белая снаружи, внутри желтоватая, нередко погружена частично в почву, хорошо заметна. На ножке кольца отсутствуют. Внутри ножка у зрелых экземпляров как правило полая.
Мякоть нежная, тонкая, ломкая, светлая, без особого запаха вкуса.
В зрелом возрасте гриб можно спутать с бледной поганкой (у поганок имеется кольцо), а также с цезарским грибом, у которого пластинки и ножка оранжево-желтые).
Поплавок шафранный съедобен, но безвкусен и не имеет особой пищевой ценности. Можно жарить, варить, мариновать. Собирают молодые, упругие грибы, не успевшие раскрыться. Рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут, отвар после вылить. Очень плохо переносят транспортирование, сильно крошась и ломаясь даже при переносе их в корзинке.
Фотографии поплавка шафранового (Amanita crocea)
Содержание статьи:
Поплавок белый - это гриб семейства Аманитовые, рода Мухомор. Другое распространенное его название - поплавок белоснежный. Он является условно-съедобным и может употребляться в пищу после температурной обработки или засолки. От ядовитого аналога его отличает выпуклая шляпка в форме зонтика с пористой структурой. Ее диаметр составляет около 6 см, сверху имеется заметный бугорок, кожица белая. Мякоть не жесткая, без какого-либо особого вкуса и запаха, на срезе она темнеет. Ножка здесь почти всегда ровная и высокая, диаметром до 2 см. Внешне этот гриб очень похож на бледную поганку или мухомор вонючий. Для еды пригодны только молодые экземпляры, старые отдают горечью. Первые подходят для жарки, варки, тушения, запекания, засолки и засушки. Собирают их с июля по сентябрь в лиственных лесах.
Состав и калорийность поплавка белого
В этом грибе содержится много воды и пищевых волокон, золы и сахаров. Также есть несколько видов витаминов и 8 минералов. Их количество может меняться в зависимости от способа приготовления, при жарке более половины всех веществ утрачивается. Наиболее полезным поплавок остается после соления.
Калорийность поплавка белого на 100 г составляет всего лишь 24 ккал, из них:
- Белки - 3.1 г;
- Жиры - 0.8 г;
- Углеводы - 2.2 г;
- Пищевые волокна - 2.1 г;
- Зола - 0.7 г;
- Вода - 87.1 г.
- С, аскорбиновая кислота - 10 мг;
- PP, никотиновая кислота - 0.289 мг;
- B1, тиамин - 0.09 мг;
- B2, рибофлавин - 0.4 мг;
- Бета-каротин - 15 мг;
- Е, альфа-токоферол - 0.9 мг.
- Железо, Fe - 2.9 мг;
- Фосфор, P - 38 мг;
- Калий, K - 250 мг;
- Натрий, Na - 8 мг;
- Магний, Mg - 9 мг;
- Кальций, Ca - 10 мг;
- Марганец, Mn - 0.33 мг;
- Цинк, Zn - 0.55 мг.
Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:
- Лейцин - 0.15 г;
- Треонин - 0.13 г;
- Валин - 0.078 г;
- Фенилаланин - 0.22 г;
- Цистеин - 0.31 г.
Важно! За счет того, что в состав поплавка белого входит белок, он может стать отличной заменой мяса и рыбы.
Полезные свойства поплавка белого
Этот гриб рекомендуется включать как в обычное, так и в диетическое меню, поскольку он является низкокалорийным. От него невозможно поправиться, он быстро утоляет голод и насыщает организм влагой. Польза поплавка белого будет особенно большой для сердца, сосудов, почек, поджелудочной железы, желудка и других органов. Он благотворно воздействует на все системы человека - пищеварительную, нервную и т. д.
Этот гриб производит на здоровье целый ряд эффектов:
- Улучшает внешний вид кожи . Она приобретает здоровый вид и цвет, перестает шелушиться и чесаться, как следует увлажняется, быстрее заживает при нарушении целостности. Все эти эффекты становятся возможными благодаря наличию в составе поплавка большого количества калия, который ускоряет лечение дерматологических заболеваний.
- Укрепляет иммунную систему . Это и неудивительно, ведь в грибе содержится аскорбиновая кислота (витамин C). Она необходима для восстановления защитных сил организма и повышения его сопротивляемости вирусам и инфекциям. В итоге человек становится менее подверженным ангине, гриппу и другим ЛОР-заболеваниям. Это приобретает огромную значимость в зимний период.
- Нормализует обмен веществ . Так как в поплавке есть много клетчатки, то он мягко очищает кишечник от шлаков и остатков каловых масс. Его польза заключается и в том, что он восстанавливает водно-солевой баланс. Все это в совокупности и улучшает метаболизм, благодаря чему можно избежать ожирения.
- Восстанавливает работу сердца . Для этого необходимо употреблять продукты, богатые фосфором и магнием, и таким как раз и является белый поплавок. Его регулярное употребление позволяет нормализовать кровоток, понизить уровень артериального давления, вывести лишний холестерин.
- Замедляет преждевременное старение . Гриб является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и солей тяжелых металлов. В итоге они медленнее разрушаются, и ускоряется появление новых, «здоровых» эритроцитов. В связи с этим кожа остается упругой и гладкой, сохраняет свой естественный цвет и блеск.
- Улучшает работу кишечника . Белый поплавок смягчает стенки этого органа, успокаивает их и тонизирует. Он мягко выводит из него шлаки и каловые массы, ускоряет переваривание пищи и ее усвоение. Его употребление - надежный способ защитить себя от развития колита и гастрита. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка. Говорить о его пользе для ЖКТ можно потому, что в нем содержится очень много клетчатки, воды и витаминов.
- Укрепляет суставы . Для того чтобы они всегда оставались здоровыми, организму нужен кальций. Это минеральное вещество в достаточном количестве есть в поплавке. Благодаря этому гриб уменьшает вероятность развития ревматизма, артроза, полиартрита, остеохондроза. Учитывая это, он будет полезным для беременных, пожилых людей и детей, у которых чаще всего возникает дефицит кальция.
- Улучшает зрение . Обеспечить такое действие грибу позволяет наличие в составе бета-каротина. Доказано, что этот витамин предотвращает поражение слизистой глаз бактериями, отслоение сетчатки, помутнение хрусталика, развитие близорукости и дальнозоркости. Также с его помощью можно снять усталость при долгом сидении за компьютером.
- Повышает уровень гемоглобина . Большая польза поплавка белого в этом случае объясняется тем, что он содержит железо, фолиевую и аскорбиновую кислоты, которые работают только в связке друг с другом. За счет насыщения ими организма происходят рост числа эритроцитов и другие улучшения показателей крови. Вследствие этого проходит общее недомогание, головокружение, тошнота, покалывание в конечностях, гипотония.
Обратите внимание! Наиболее полезным является вареный или печеный на мангале поплавок, ведь во время жарки в нем образуются канцерогены.
Вред и противопоказания к употреблению поплавка белого
Сами по себе эти грибы не опасны для человека, ведь являются условно-съедобными. Но при сборе их можно перепутать с ложным собратом - бледной поганкой. Если ее съесть, то последует интоксикация. Отравиться можно и поплавком, собранным возле промышленных предприятий и автотрасс. Объяснение этому очень простое: он легко впитывает вредные вещества из воздуха. Стоит помнить и о том, что не рекомендуется кушать не отваренный предварительно гриб.
Как можно меньше есть поплавка необходимо в следующих случаях:
- Сахарный диабет . Уменьшить количество употребляемого поплавка следует потому, что он содержит моно- и дисахариды. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к головокружению, тошноте, слабости, нарушению работы сердца.
- Ухудшение функционирования почек . Так как в поплавке присутствует слишком много воды, то он нагружает этот орган и мочевой пузырь. Вследствие этого могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и колики в спине.
- Гипертония . Осторожным здесь следует быть потому, что гриб является источником немалого количества воды. При повышенном давлении это может привести к появлению отечности под глазами и на ногах.
- Проблемы с печенью . Свести к минимуму количество употребляемого гриба необходимо при гепатитах разных типов, кистах, жировом гепатозе. Тех, кто страдает от этих заболеваний, могут беспокоить запоры или диарея, нарушение пищеварения.
Важно! Жареный гриб не стоит давать детям младше 10-12 лет и беременным с сильным токсикозом.
Рецепты блюд с поплавком белым
Этот гриб является отличным ингредиентом для первых и вторых блюд. С его участием готовят различные супы, макароны, каши, салаты. Поплавок смело можно запекать в духовке и на мангале, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, блинчиков, пирожков. Этот ингредиент отлично подходит для сочетания с рыбой, мясом, овощами.
Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов:
- Суп . Сначала замочите грибы (350 г), оставив их на 1 час в теплой воде. Затем отварите копченые ребрышки (200 г) и картофель (3 шт.), сделайте зажарку из лука и моркови (по 1 шт.). Потом соедините это все, залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавьте газ и добавьте в кастрюлю зеленый свежий или консервированный горошек. Подержите суп на плите еще 20 минут, после чего посолите, поперчите, посыпьте сыром тофу (60 г) и рубленым укропом. Перед подачей на стол его можно будет полить сметаной.
- . В первую очередь оставьте его (1 кг) в воде, чтобы он полежал в ней около часа. Затем отварите грибы, учитывая то, что термическая обработка должна занимать не менее 20 минут. После этого достаньте их, обсушите, измельчите и обжарьте. Далее пассеруйте картофель (1 кг), нарезанный соломинкой. Потом соедините два этих ингредиента, посолите и поперчите их, полейте сметаной (1-2 ст. л.). Переложите смесь в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовой шкаф. Здесь блюдо нужно держать около 25 минут. Подают его вместе с макаронами, кашами, картофелем.
- Рагу . Помойте и почистите лук (2 шт.), морковь (2 шт.), перец (1 шт.), помидоры (3 шт.) и цветную капусту (300 г). Все ингредиенты, кроме последнего, обжарьте в масле. Капусту отварите, разберите на небольшие кусочки и добавьте к остальным составляющим. Теперь займитесь грибами, которых нужно не более 300 г. Помойте их, почистите, отварите, обжарьте и соедините с полученной массой. Далее посолите, поперчите ее и поставьте тушиться на слабый огонь, оставив на плите на 30 минут. Вторую половину этого времени смесь должна быть накрыта крышкой. Перед тем как выключить конфорку, посыпьте рагу тертым чесноком и укропом.
- Поплавок белый в сливках . Молочный продукт выбирают густой, чтобы ложка стояла в нем. Замочите грибы за 1-2 часа до приготовления, а потом обсушите их, нарежьте и обжарьте. Затем добавьте твердый сыр (80 г), черный молотый перец и соль по вкусу, сливки (3 ст. л.), лимонный сок (10 капель) и белое вино (1 ст. л.). Протушите эту смесь на слабом огне 20 минут.
- Маринование . Отварите (20 минут) поплавок белый, которого достаточно будет и 1 кг. Затем кольцами нарежьте белый лук (3 шт.), а соломкой - морковь и сладкий перец (по 2 шт.). Также измельчите очищенный корень хрена (половинку). Все это разложите по стерилизованным банкам, после чего насыпьте сюда же отваренные грибы, заранее порезанные. Сверху в 0,5-литровую банку насыпьте 2 ч. л. соли, щепотку сахара и налейте 1 ч. л. уксуса. Теперь добавьте черный перец горошком (5 шт.), листья лавра (3 шт.) и смородины (5 шт.). После всего этого останется закатать банки и опустить их в подвал, когда они остынут.
Важно! Вымачивание грибов перед приготовлением вовсе необязательно, просто так они становятся более мягкими и сочными.
Этот гриб встречается на территории Германии, Швейцарии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Англии, Франции. Большие колонии имеются как в долинах, так и высоко в горах. Чаще всего его можно увидеть под дубом, березой, ясенем. Среди грибников он мало популярен, поскольку по пищевой ценности не может сравниться с другими обителями леса.
В продажу поплавок поступает очень редко, так как он не пригоден для транспортировки. Во время сбора его шляпки и ножки можно легко травмировать из-за хрупкости.
Поплавок белый не отличается ярким вкусом, поэтому рекомендуется дополнять его другими продуктами. При консервации стоит класть в банку листья смородины и лавра.
Этот гриб легко можно спутать с белым мухомором. Отличают их друг от друга только по отсутствию у первого четко выраженного кольца вокруг шляпки.
В сыром виде этот ингредиент для самых разных блюд хранят в холодильнике при температуре от +5 до 0°С. Срок его годности - не более недели без предварительной термической обработки. Если его нужно увеличить, то поплавок консервируют или сушат.
Смотрите видео про поплавок белый:
Выбрав подходящие для вас рецепты поплавка белого, вы сможете внести разнообразие в меню и позаботиться о своем здоровье. Конечно, до боровика или груздя ему очень далеко, но это тоже весьма достойный выбор!