Зубная система у кабана. Калининградский охотничий клуб - охота и охотничье хозяйство - клыки кабана - ценный трофей Жизнь в дикой природе

Клыки кабана – один из лучших охотничьих трофеев! А охота на вепря – это однозначно опасное занятие с массой острых ощущений, адреналином в крови, и, возможно, с колюще-режущими ранами у собаки, которая часто попадает под острые клыки секача. В этой статье речь пойдет об одном из самых лучших трофеев охотника, о том, как правильно извлекать клыки кабана, как и чем их обрабатывать для их сохранения на долгие годы и как избежать растрескивания и порчи клыков.

Для начала стоит сказать, что лучшими клыками для трофея считаются клыки длиной 20-23 см. и равномерной шириной около 25 мм. Такими клыками обладают секачи в возрасте 4-5 лет. У старых кабанов, возраст которых 6-8 лет, клыки могут достигать 25 см. в длину и 30 мм. в ширину. Но у кабанов старше семи лет очень часто (по сравнению с более молодыми особями) клыки обломаны или сточены на несколько миллиметров. У поросенка в возрасте года уже видны маленькие клычки около 2 см. длиной. А уже в возрасте 1.5 лет они могут достигать 4-х см. Еще через год клыки выступают на 5 и более см. В это время они становятся острые как бритва.

Если Вы еще не извлекали клыки из черепа кабана, то лучше на первый раз попросить помочь вам более опытного охотника. Если такой возможности нет, тогда пользуйтесь рекомендациями ниже, и у Вас все получится!

В первую очередь снимаем с головы кабана шкуру, вырезаем все мышцы в районе челюсти и язык. После этого нам потребуется ножовка по металлу. Но отпиливать мы будем не клыки, а челюсти. Нижнюю челюсть секача отпиливают на расстоянии 10-15 см. от клыков, верхнюю – на расстоянии 5-8 см. Отпиливать надо параллельно росту клыков.

После того, как мы добыли челюсть, ее надо прокипятить. Наливаем в какую-нибудь емкость (ведро или кастрюлю) холодную воду, помещаем туда кабанью челюсть и кипятим на медленном огне. Кипятить нужно до тех пор, пока клыки можно будет свободно вынуть из челюсти вепря. Обычно это достигается кипячением чуть более часа. Затем надо дождаться, когда остынет вода и извлечь клыки. После извлечения клыков их надо освободить от мягких тканей, прилегающих к клыку с помощью жесткой ткани. Затем удаляют внутренние мягкие ткани зуба (пульпу). В этом нам поможет обычный пинцет, или, если данного «инструмента» не имеется, то обычная проволока. Клыки протирают мягкой тряпочкой изнутри и снаружи. Некоторые охотники протирают клыки тряпкой, смоченной в спирте. Просушивают клыки не более суток, так как из-за резкой смены температуры они трескаются и разваливаются. После просушки клыки заливают.

Важно!!! Перед заливкой клыки нужно обезжирить бензином или спиртом.

Некоторые охотники используют для заливки воск или парафин. Но эти материалы пригодны для заливки клыков, которые будут постоянно находится в одном температурном режиме. Если же температура будет изменятся, то рано или поздно они растрескаются. Наиболее разумным решением будет заливка клыков кабана эпоксидной смолой. После заливки, пока не затвердела смола, в клыки рекомендуется вставить проволоку (с ее помощью мы будем прикреплять трофей к доске-подставке). Но заливка, только предохраняет клыки от растрескивания, а разрушению эмали она не может препятствовать. Для сохранения эмали клыки кабана покрывают двумя слоями бесцветного лака или бесцветным клеем. От разрушения эмали может спасти и обработка клыков жиром.

Выбор места, где будет хранится трофей, также немаловажен. Не надо вешать его на кухне, где постоянная жара от плиты, около отопительных приборов и там, куда попадает солнечный свет. Короче, избегайте высоких температур! Удачни Вам на охоте и великолепных трофеев!

ALEX55555 05-03-2010 20:11

други-охотнички, лежит челюсть секачишки с прошлого года, научите как клыки выварить...

Petr...sh 05-03-2010 20:55

Я вообще не специалист по кабанам, более по клыкам.
Неплохо знаю про мишака бивни. Скажу Вам, что когда забирал трофей марала у мастера, то видел на реставрации кабаньи клыки. На вопрос, что трещат? Да. И очень сильно. Вро де бы все правильно, все делается по науке и все дорогое и самое самое, но трещат. И лопаются, и винтом и, по всякому.
А посему. Лучше обратиться к мастеру. Либо тупо залить эпоксидкой и вставить на место.

Повторяю, я в этом ноль. И мнение мое-тупое. (сам делаю так, а трещины замазываю автогерметиком)

ШУЛЬГА 07-03-2010 13:09

Я делаю так: погружаю в воду (с большим запасом воды) и, на малом огне, вывариваю несколько часов. После этого, остудив естественным способом, вынимаю клыки. Бывают мометы, когда клыки в вываренной челюсти болтаются свободно, но не вынимаются даже с усилием, тогда аккуратно челюсть разрушается подручными средствами (удобно "отщипывать" по кусочку пассатижами). Нужно быть МАКСИМАЛЬНО осторожным с краешками клыков (те, которые в челюсти) - очень нежны и хрупки.
Далее извлеченные клыки обрабатываю обезжиривающим средством (можно использовать хороший бензин для зажигалок), хорошо просушиваю ЕСТЕСТВЕННЫМ СПОСОБОМ. Готово.
Хранение: заливаю ПОЭТАПНО зпоксидкой (максимально возможной жидкой консистенции), даю хорошенько застыть. Наружную сторону обрабатываю тонюсенько обычнейшим суперклеем (хорошо заполняет микротрещинки и не блестит). Размещаю на медальоне - прикрепляю посредством тонких ремешков-колец из натуральной кожи. Сохранность - ВЕЧНАЯ, если раз в 3-5 лет снова тонюсенько покрыть наружку суперклеем. Внешний вид - ЕСТЕСТВЕННЕН.

ALEX55555 09-03-2010 10:19

Спасибо друзья... выварил,вытащил, теперь по рекомендациям и думаю пойдут на медальон...

Bylbash 20-04-2010 19:39

Варю не более 30 минут, чтоб не становились хрупкими.
Вот уже года 4 висят в квартире и не трескаются.
на даче тоже всё отл, но там влажность больше

Sergey outfitter 24-04-2010 03:48

Да нежели за 40 минут вывариваются, что бы можно было вытащить?

Трэкер 10-08-2010 20:27

ПРЕКРАСНЫЕ ТРОФЕИ! Где добыли?

Bylbash 12-08-2010 18:09


Да нежели за 40 минут вывариваются, что бы можно было вытащить?

Поверьте!
Кладу в воду и через 20 минут пробую вдавить внутрь и немного расшатать
Иногда даже так вiходят
через минут 20 сново пробую и в %90 случаев всё ок!

Вот Нёманскому клыки отдал на оценку-сказал что медалька,хоть и слабенькая но есть
выварил минут за 15-20

Sergey outfitter 16-08-2010 09:17

Все они самые крупные водятся в аккурат в тайге Дальневосточной и в основном вокруг Хабаровска! Тут то их никто не кормит, так сами клыками и пашут, чтобы вершки корешки добыть! А клики как известно от этого и растут!

Неманский 16-08-2010 11:08

quote: Originally posted by Bylbash:

Вращательными движениями расшевеливаю и вытаскиваю.


Ты не сказал, что заполняешь белым "санитарным" силиконом. Похоже, это также вариант от растрескивания.
А вот эмаль, как правило, с трещинами еще при жизни, следует закрывать специальными смесями. В таксидермических мастерских продвинутых средство имеется.
quote: Originally posted by Sergey outfitter:

Тут то их никто не кормит, так сами клыками и пашут, чтобы вершки корешки добыть! А клики как известно от этого и растут!


Ну, не кормят не только на Дальнем Востоке.
Однако чем чаще кабану приходится лопатить МЕРЗЛУЮ землю, чем большая вероятность, что он обломает свои клыки.
Да и клыки растут сами по себе, а вовсе не потому что получают нагрузку в виде перемолотого "силициума" или камней.
Все зависит от физиологических особенностей конкретной особи и хватки-нехватки минералов.

Неманский 16-08-2010 11:10

quote: Originally posted by Sergey outfitter:

у этого клики были по 31 см!



Sergey outfitter 17-08-2010 08:10



А нельзя ли эти клыки увидеть? Или хотя бы посмотреть трофейный лист? Или протокол измерений? На крайний случай - фоту извлеченных на фоне линейки?


Можно, но только в Италии они теперь, висят у Антонио и Альфонсо наверно на самых видных местах!

Sergey outfitter 17-08-2010 08:12

quote: Originally posted by Sergey outfitter:

А нельзя ли эти клыки увидеть? Или хотя бы посмотреть трофейный лист? Или протокол измерений? На крайний случай - фоту извлеченных на фоне линейки?


Это одни сразу как извлекли из челюстей
http://www.welcome.khv.ru/hunting/WILDBOAR/wildboar%20hunt.JPG

Неманский 17-08-2010 12:56

Weidmanns Heil 19-08-2010 03:33

Клыки трещат от изменения % влажности и перепада температуры в помещении. Поэтому вываренные и сразу вытащенные на воздух лопаются особенно быстро, им лучше, как уже здесь говорили, остывать в кострюле, затем завернуть в тряпку, бумагу и в п/э пакет на полку. Я пробовал доставать клыки без варки, методом гниения. После немного воняют, да и грязнее вареных, но трещат меньше, хотя всеравно трещат. Сейчас приспособился защищать их цианакрилатным клеем, как можно более текучим, он менее заметен чем эпоксидка. После пройтись мелкой металлической ватой. Клей вот такой http://shintop.ru/novokusnetsk/catalog_shop.php?action=item&id=1271300527 или подобный. Это вата http://www.sibglazier.ru/catalog.html/prods/tehnologija-nakladnogo-vitrazha/instrumenty-i-aksessuary/regalead/metallicheskaja-vata-20720

------------------
Однако

Sergey outfitter 23-09-2010 03:49

quote: Originally posted by Неманский:

На фоте нет 31 см. Обычные рядовые клыки.


Поверте мне! есть 31, а то что они обычные, кто бы спорил, все клыки одинаковы!

oos 22-02-2011 20:21

Наверное не в тему,но места лучше не нашёл.Принесли голову кабана вот с такими клыками(правый35 см,левый 38).Верхние клыки,недоразвиты.Причина-отверстие в нёбе(примерно 3 на 4 см)как раз в месте основания верхних клыков.Кабан сказали обычный,киллограмм 120.

Изучив скелет свиньи, вы всегда сможете заметить проблемы в развитии поросят, полученные травмы и оказать первую помощь. Информация о строении свинок поможет вам лучше заботиться о поросятах. Вы сможете узнать их сильные и слабые стороны, научитесь оберегать малышей от опасностей и повысите «уровень здоровья» на свиноферме. В конечном счете, эти знания станут ключом к повышению производительности в хозяйстве, а, следовательно, к увеличению прибыли.

Основные разделы физиологии

У свиньи анатомия (наука изучающая строение живых организмов) выделяет 4 части в строении скелета:

  • головной;
  • шейный;
  • конечностный;
  • туловищный.

Благодаря исследованиям в этой сфере, фермеры получили информацию об устройстве организма домашних свинок и смогли использовать ее для разведения.

Самый большой отдел – это туловищный. Соответственно названию, он включает в себя эту часть свиной туши. Включает в себя грудину, позвонки и ребра. Шейная часть состоит из шейных позвонков и яремного желоба. Головная область подразделяется на мозговую и лицевую части. Что же касается конечностей, то они делятся на передние (грудные) и задние (тазовые).

Интересен тот факт, что некоторые анатомические характеристики поросят схожи с человеческим организмом, что позволяет ученым использовать свинок для медицинских экспериментов. Все подробности в статье . Важно и то, что дикие и домашние поросята имеют одинаковое строение, так что рассматривать их отдельно мы не будем.

Общая информация о головном отделе

Череп свиньи отличается массивностью, большим весом, но, самое главное, что, в зависимости от породы, голова поросят имеет разную форму. Всего морду поросят формирует 19 костей, 12 (парных) из которых относятся к лицевой зоне, а 7 (непарных) – к мозговой части.

Кости, формирующие голову, имеют пластинчатое строение. Некоторые из них зеркальны, например, теменные, височные, лобные, челюстные, резцовые, небные, крыловидные, слезные, носовые, скуловые, дорсальные и раковины носа. А вот затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая, сошник, подъязычная и хоботковая – относятся к непарным косточкам.

Основная задача черепной коробки – это защита мозга, а также систем зрения, слуха, координации движения и обоняния. Примечательно, что в раннем возрасте у поросят места соединения костей четко заметны, но с годами они все сильнее срастаются друг с другом и границы практически становятся не видны.

Взросление свинок отображается и на пропорциях головы: у поросят мозговая часть больше лицевой, в то время как у взрослых свинок лицевая часть преобладает над мозговой.

Формирование костномозговой части

В затылочной зоне располагается большое отверстие треугольной формы, благодаря которому голова и крепится к позвонку. От него отходят яремные отростки, а в верхней части, где сформирована чешуя, закреплен затылочный гребень. Клиновидная костяшка сходится с затылочной в районе глаз и носа, формируя эти области.

Височные кости крепятся к затылочной зоне. Их формируют 4 части: каменистая, барабанная, чешуйчатая, и сосцевидная. В районе каменистого отдела, располагаются части наружного, серединного и скрытого уха. Теменная и межтеменная пластины очень плотные и прочные. В раннем возрасте поросят, они разделены швом, но позднее пластины соединяются более прочной связью.

Кости теменных, носовых, слезных, небных, клиновидных, височных и решетчатых пластин, прирастают к лобной доле. Решетчатая же кость прилегает к области носа, а по бокам от нее расходятся лобная и клиновидная пластины. Чем старше становится свинка, тем прочнее ее череп, а вот у малышей он защищен слабо.

Формирование костно-лицевой части

Морда свиньи формируется из носовой, резцовой, верхнечелюстной, нижнечелюстной, и небной, костей, а также в нее входят слезная, скуловая, крыловидная, подъязычная, хоботковая пластина и сошник. Строение головы поросят существенно отличается от других животных из-за хоботкового формирования. Оно располагается на костях резцов, завершая рыльце. Резцовые же пластины соединяются с носом, формируя тем самым «пятачек».

Верхнечелюстная кость соединяет области носа и рта. Формирование последней, завершает нижняя челюсть, где закреплена главная жевательная мышца. Среди ответвлений нижней челюсти располагается подъязычная кость, которую формируют поперечные пластины, большие и малые рога и языковое ответвление.

Верхняя челюсть примыкает к скуловым и слезным костям, формируя прочную связь. В районе стыка глотки и носовой части, располагаются небные пластины горизонтального и вертикального типа. Вертикальные формирования соединяют небо и крыловидную кость, где крепится сошник. Все это составляет челюсть поросят и их костно-лицевую часть головы.

Образование равновесно-слухового органа

Слух у свиноматки крайне острый. Она воспринимает звуки, недоступные человеку, а все благодаря особому строению этого органа. Слуховая система сформирована из внешнего, серединного и скрытого уха. Наружная ее часть не имеет костей, а образуется хрящевыми тканями и кожными складками.

Строение серединного уха наиболее сложное. Оно представлено слуховыми косточками, скрепленными в цепочку, и барабанной полостью, спрятанной в каменистой кости. Между серединным и скрытым ухом находится преграда — барабанная перепонка – перегородка, толщиной около 0,1 мм. Костная цепочка, формирующая слуховой канал, включает молоточек, наковальню, стремечко и чечевицеобразные косточки. Все они скреплены посредствам связок и суставов.

Внутренняя ушная часть располагается в височной кости. Она сформирована двумя лабиринтами: костным и перепончатым, заполненными перилимфой. Повреждение равновесно-слуховой системы, одно из самых опасных, так как способствуют потере ориентации в пространстве и утрате слуха.

Костные ткани, формирующие челюсть

Строение зубов у поросят продиктовано необходимостью захватывать и измельчать еду. По этой причине, поверхность их бугорчатая, что позволяет раздавливать твердую пищу и перетерать ее на более мелкие части.

Челюсть поросят состоит из резцов (по 6 на верхней и нижней стороне), клыков, премоляров (предкоренных зубов) и моляров (коренных зубов). Формирование челюсти начинается с 20 дня жизни, и заканчивается в 3 годам.

Рождаются поросята с молочными резцами. В возрасте 20 дней, у них появляются первые зацепы. Спустя 10 дней, у свинок прорезывается первый постоянный зуб. Все молочные зубы появляются только к 90 дню, а к пятому месяцу вырастают постоянные премоляры.

К концу 1 года жизни свинки теряют все молочные зубки, и на их месте вырастают моляры.

Обновление челюсти у поросят происходит за один-два месяца. Полностью же, коренные зубы появляются к 1,5 годам. Но, спустя всего 6 месяцев, жевательные бугорки заметно стираются, е еще через год укорачиваются зацепы. При этом клыки лишь увеличиваются в размерах, и к трем годам достигают 4-5 см. Длина клыков у хряков больше, чем у свиноматок.

Устройство позвоночника

Каркас, образованный скелетными (опорными) костями, называется позвоночником. Он выполняет несколько функций: защитную — оберегает органы, и каркасную – на него приходится основная нагрузка всего тела свинки. Позвонки, образовывающие эту систему, делятся на две группы. Первые – опорные, вторые – канальные. В канальных позвонках располагается спинной мозг.

Сам позвоночник состоит из 5 частей, объединяющих 52-55 позвонков. Шейный отдел, включает в себя 7 косточек. Грудной формируется из 14-16, поясничный состоит из 6-7, в крестцовом их 4, а в хвостовом от 20 до 22 позвонков. От центральной кости отходят ребра (14, реже 16 пар). Вместе, они формируют грудную клетку, где располагаются сердце и легкие.

Ребра – это всегда парные кости дугообразной формы. Они стыкуются с позвоночником подвижным соединением и располагаются по обе стороны от него. Верхние пары менее подвижны, а к низу позвоночника подвижность прикрепленных к нему ребер возрастает. Основная особенность позвонков поросят в том, что они являются массивными, но короткими.

Устройство периферического скелета

Периферический скелет – это конечности поросенка. Он сформирован парными грудными и тазовыми частями. Функция этой фракции понятна интуитивно – передвижение в пространстве.

Любопытен тот факт, что, несмотря на свои короткие ноги, свинки не только прекрасно перемещаются по суше, но и отлично передвигаются по воде.

Передние конечности крепятся к позвоночнику посредством лопаток, соединенных с каркасом в районе первых реберных пар. Ноги свинок сформированы плечевой, предплечевой, лучевой, локтевой, запястной, пястной костями и фалангами пальцев. Их конечности завершаются 4 пальцами, 2 из которых касаются земли.

Тазовую, или заднюю, конечность свинок формируют подвздошная, лонная, седалищная, бедренная, большеберцовая, малоберцовая, заплюсная, плюсная кости, а также коленная чашечка и фаланги пальцев. Копыта задних конечностей аналогичны передним.

Устройство копыт

Копытцем у поросят называется третья фаланга третьего и четвертого пальцев. Она служит для защиты костей от травм при контакте с поверхностью земли.

С точки зрения физиологии, копытце образовано ороговевшей кожей, различающейся по структуре и конституции, в зависимости от расположения.

Всего, выделяют 4 копытцевые части: кайма, венчик, стенка и подошва. Каймой называется полоска кожи, отделяющая волосяной покров на ногах поросят. Далее, располагается венчиковая часть – широкий валик, размером в половину копыта. Венчик соединяется с копытной стенкой посредствам трубчатого рога.

В комментариях высказывайте свое мнение, а также давайте советы коллегам, обменивайтесь практическим опытом.

Вам также может быть интересно

Полезный сайт: Продвижение сайтов Киров качественно, за умеренную цену.
Из всей дичи, на которую обычно охотятся, в когорту престижных издавна входит кабан , так же называемый дикой свиньей. В давние времена у него было другое имя - вепрь . Это солидный, далеко не глупый и смекалистый зверь. Он никогда не отступает и готов отстаивать свою жизнь до конца, что нередко грозит охотнику нешуточными травмами. У блестящего писателя Черкасова А. А., который с удивительным талантом описывал охоту, в книге «Записки охотника Восточной Сибири» описывается поведение кабана во время охоты: "...посмотрите на секача , когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимется дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные белые клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки... Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь оплошает...".
Опасность охоты на вепря отражена и в кладезе народной мудрости - в поговорках, например одна из них гласит: "На медведя идешь - соломку бери, на кабана идешь - гроб тащи".
Но, все же зная, насколько может быть опасен этот зверь, не стоит впадать в ступор от страха перед такой дичью. В случае если встречаешь такого серьезного противника нужно быть очень осмотрительным и не терять самообладания. Ну и конечно не нужно суматошно перемещаться, дергаться и нельзя позволять страху руководить своими действиями.

Вся внешность дикой свиньи указывает на то что, это животное адаптировано для обитания в густых переплетениях лесных чащоб и в зарослях тростника. Голова большая, имеет форму клина, (в пропорциональном отношении это почти одна третья всей длины), могучая шея и большое словно бы сдавленное по бокам туловище, дают возможность зверю при возникновении угрозы уходить по лесным дебрям и завалам, проламываясь через любые заросли с удивительной скоростью.
Кабаньи ноги это выносливые, заросшие грубой шерстью, короткие конечности. Хвост не слишком длинный, примерно до пяточного сустава, на его конце есть кисточка. Когда кабан удирает от опасности, то его скорости могут быть около 40 км/ч, при этом он станется прыгнуть метра на четыре в длину и метра полтора в высоту. И выдерживать такой темп, не останавливаясь на «перекур» кабан способен на дистанциях в 10 или даже 15 км. Этот зверь проворно и без затруднений может переплывать водные преграды, даже если в реке большая скорость течения, форсирует болота, и способен преодолевать крутые склоны.

Дикая свинья это природный вездеход, только непролазный снег снижает его способности к маневрированию. Только лишь на первый невнимательный взгляд кабана можно назвать тяжелым и неуклюжим животным. В действительности это стремительное и резвое животное. Кабан может в любой момент совершить молниеносный бросок в сторону или на противника. Размеры взрослой свиньи довольно значительные. Высота в холке может быть около 120 см, и при этом длина зверя не редко бывает более двух метров. Весит такое животное около трех центнеров, а то и больше. При всем при этом это еще и хорошо вооруженный противник - у кабана прекрасно развиты клыки. Они хорошо заметны при взгляде на кабана - они не помещаются в ротовой полости, и угрожающе белеют снаружи. На верхней челюсти клыки тупые и не слишком длинные, а на выходе из десен они загибаются верх. На нижней челюсти они у дикого борова более серьезные - это острые трехгранные клыки, причем растут они всю жизнь и когда кабану уже семь лет, то их величина равняется уже десяти сантиметрам. Надо сказать, что нижние клыки кабана всегда остро заточены, они никогда не затупляются, дело в том, что верхние клыки вплотную к ним прилегают и выполняют роль точильного камня. Нижние клыки это палочка выручалочка для кабана - это и палка-копалка, и «топор», и «нож», и многое другое. Именно внушительные нижние клыки кабана дали еще одно название для взрослых самцов - их нередко зовут секачами.

У самок диких свиней тоже есть клыки, хотя они конечно же не могут похвастаться такими же размерами, они даже не выступают наружу. Собственно, это и делает самок кабанов менее опасными, нежели взрослые секачи.
У кабанов отлично развит шерстяной покров. В зимнее время каждая щетинка на конце расщепляется, а сама становится очень крепкой и удлиняется. Эти щетинки на спине животного спутываются и создают оригинальную гриву. Кроме того на холодные времена вырастает плотный подшерсток. Шерсть кабана, ее часть, состоящая из щетинок, чаще всего темно-бурого цвета, на концах высветленная, может быть с седоватым оттенком, а то и вовсе белая. Подшерсток тоже бурых цветов с примесью каштанового цвета. Разнообразием в окраске шкуры кабаны не отличаются, это могут быть бурые или коричневые цвета, почти всегда в более темных оттенках, конечности всегда темнее чем туловище, они могут быть полностью черного цвета. На летнее время щетина изреживается и укорачивается. Меняется и окраска она становится более светлой и перемещается в «область серого цвета», в окраске шкуры начитают преобладать серые, а то и пепельные цвета.
По своей природе кабаны осмотрительный и опасливый зверь, поэтому они обычно стараются уйти при приближении человека. Однако когда кабан ранен, или сильно разозлен долгой травлей, то может обратить все свои силы против своего преследователя, наплевав на чувство самосохранения. Кабаны обладают замечательно выраженным чувством слуха и обоняния. А вот зрение гораздо слабее. Но это не значит, что зрение кабана можно не учитывать при охоте на него. Уже с расстояния в сотню или полторы метров он может засечь даже небольшие движения охотника и немедленно уходит в другую сторону.

Клык кабана в серебре.

В нашей стране наиболее распространенным видом и наиболее ценным объектом охоты являются кабаны. Они очень распространены и обитают как в западной части России, например, в Тверской, Смоленской, Псковской областях, так и в Приморском и Хабаровском краях, на Дальнем Востоке. За последнее время кабаны распространяются все ближе к северу, в Архангельскую, Вологодскую, Кировскую, Свердловскую, Тюменскую области. Этот зверь ценится охотниками за свою смелую, иногда дерзкую натуру, он очень непредсказуемый и поэтому самый опасный зверь. Благодаря своим качествам, взматеревшего кабана называют также секачом, или вепрем в момент, когда он вступает в свою полную мощь. Этого зверя, стороной обходят даже такие крупные и опасные животные, как медведи и тигры. Были случаи на охоте, когда на вепря было выпущено около 30 собак, притравленных по кабану, но он скрывался от преследования, разметав их. Множество картин и рассказов посвящено охоте на кабанов. В случае удачного исхода охоты трофей приобретает большую ценность.

И клыки кабана являются его главной трофейной ценностью. Несмотря на то, что на кабанов охотятся очень много, правильно извлечённый и обработанный кабаний клык является большой редкостью. Большинство клыков, имеют дефекты из-за неправильного извлечения из пасти, неверной обработки и это в дальнейшем приводит к образованию трещин или полному раскалыванию клыка.

Клык кабана в серебре заполнен изнутри специальным составом неотличимым от костного хряща, и тем самым защищён от возможного раскалывания. Внешняя часть клыка не имеет легко трескающейся как у волков и медведей эмали, поверхность клыка секача очень прочная и поэтому не особенно требует внешних покрытий. Но по желанию заказчика внешнюю поверхность клыка также можно защитить тонким прозрачным покрытием на подобии ламинирования.

Сам клык подвешен с помощью вылитого по его форме шапочки из серебра 925 пробы, и имеет паяное литое серебряное ушко через которое можно продеть любой кожаный шнур или серебряную цепь толщиной до 7 см.