Виды вешенок. Вешенки: описание и методы выращивания

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Калорийность вешенок

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам , а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом - мякоть этих грибов содержит витамины группы , а также , , и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо , калий , йод , кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Опасные свойства вешенки

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Во всем мире вешенки почитают не только как вкусные, но и как полезные для здоровья грибы. Из них готовят всевозможные блюда и одновременно лечат кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную системы, а также очищают свой организм от токсинов и шлаков. Многие любители тихой охоты даже в домашних условиях умудряются создать целые грибные плантации. Как это сделать на своем участке, почему нужно есть вешенки, на что обращать внимание при их покупке и хранении - обо всем этом вы узнаете далее в статье.

Описание

Ботаники классифицируют эти съедобные грибы к семейству плевротовых. Во многих научных пособиях, кроме традиционного названия Pleurotus ostreatus (вешенка), встречаются параллельные Agaricus ostreatus, Crepidopus ostreatus, Dendrosarcus ostreatus, что сбивает с толку неосведомленных грибников. Тем более что гриб имеет много сходств с несъедобными и условно-съедобными собратьями.

Знаете ли вы? Самым крупным грибом, который когда-либо удалось найти человеку, считается объект, обнаруженный 33 года тому назад в штате Висконсин. Он был необъятных размеров и весил 140 килограммов .

Чтобы не ошибиться, грибнику важно обращать внимание на все части гриба, а также на его возраст и место произрастания. Зачастую вешенки размещаются целыми розетками на отмерших древесных фрагментах. Это могут быть упавшие деревья либо старые пни. Внешне эти представители плевротовых очень неприметны и часто воспринимаются как несъедобные.


Характерными признаками вешенок являются:

  • крупные размеры;
  • округлая шляпка диаметром до 30 сантиметров с мясистой структурой и тонким краем;
  • ухообразная форма шапочки, что у молодых грибов отличается выпуклостью по центру, а у старых - широкой воронкой либо плоскостью;
  • гладкой глянцевой поверхностью шляпки;
  • мицелиальным налетом на шапочке, который появляется только при условии, что гриб произрастает в местах с повышенной влажностью;
  • серо-бурые оттенки шляпки, которые, в зависимости от возраста гриба, могут быть темно-серыми, пепельно-серыми, коричневыми (у старых экземпляров шапочка часто выцветает, в результате чего приобретает фиолетовую, желтоватую либо белесую тональность);
  • сплошная плотная и короткая ножка, которая иногда поражает своей миниатюрностью (ее длина может быть от 2 до 5 сантиметров, а толщина - от 0,8 до 3 сантиметров);
  • цилиндрическая форма и гладкая поверхность белой либо слегка желтоватой ножки;
  • тонкие и редкие пластинки. У молодых грибов всегда белые, а у зрелых - сереют либо желтеют;


  • бесцветные гладкие споры и розоватый споровый порошок;
  • мягкая и сочная мякоть у молодых грибов, жесткая и волокнистая - у старых;
  • отсутствие запаха;
  • приятный вкус с легкими нотками аниса.

Важно! Вешенки имеют ложных собратьев, которые отличаются более плотной шляпкой с кожистой поверхностью. Они очень ядовиты и опасны для человека .

Для пищевых целей люди используют только молодые образцы, диаметр шапочки которых не превышает 7-10 сантиметров. Это связано с тем, что у старых экземпляров все фрагменты становятся слишком жесткими и тяжело усваиваются. К тому же, их вкус уж никак не сравнить с молодыми вешенками.

Но бывают случаи, когда грибников сбивают с толку двойники этих питательных и целебных грибов. К таким эксперты зачисляют австралийский ядовитый омфалотус (Omphalotus nidiformis) и пилолистничек (Lentinellus ursinus). Если первая разновидность в наших краях, к счастью, не встречается, то вторая, хоть и редко, но все же попадает в корзины грибников. Отличить несъедобного брата от настоящей вешенки можно по:


  • слегка опушенной либо бархатистой коричневой поверхности шапочки;
  • темных и ломких пластинах;
  • отсутствующей ножке;
  • светло-кремовой жесткой мякоти;
  • неприятно кисловатому запаху;
  • едкому и горькому вкусу.

Знаете ли вы? Неприлично дорогим деликатесом в грибном царстве мира считается трюфель. На европейских рынках килограмм этих грибов стоит не менее 2,5 тысяч евро .

Специалисты предупреждают грибников, что определенные отличия могут иметь и настоящие вешенки, поскольку в природе их насчитывается около полусотни видов. К самым распространенным принадлежат:


Химический состав

О вешенках знают повара во всей Европе. В некоторых странах эти уникальные грибы выращиваются в сельскохозяйственных угодьях и частных домах. Уважение к себе они заслужили благодаря богатому химическому составу, который многие специалисты называют кладезем важнейших для человека витаминов, микро- и макроэлементов.

Знаете ли вы? Первый в мире антибиотик - пенициллин - был получен именно из гриба.

  • полисахариды;


  • витамины (вся D2, );

При этом в стограммовой порции продукта содержится около 3,3 г белков, что является 4,02 процента от дневной нормы, 0,4 г жиров (0,62%) и 6,1 г углеводов (4,77%). Помимо того в составе грибов имеется более 89 г воды и 2,3 г пищевых волокон. Но самая приятная новость, что в столь сытном и питательном продукте не более 33 килокалорий.

Полезные свойства

Авторитет вешенок обусловлен широким спектром воздействия их компонентов на человека. Попадая в организм, они запускают сложную цепочку физико-химических реакций, благодаря чему нормализуется функционал всех внутренних органов. К тому же, такая пища отлично утоляет голод. Но медики рекомендуют потреблять небольшие порции и не перегружать желудок.


По составу и сытности продукт очень близок к мясным и кисломолочным изделиям. Часто диетологи его назначают спортсменам и для снижения веса. К тому же, это отличная альтернатива мяса для вегетарианцев.

Важно! Чтобы извлечь из вешенок максимальную пользу, их рекомендовано потреблять в пищу не менее 2 раз в неделю .

Народные врачеватели утверждают, что вешенки обладают удивительными способностями:

  • очищать организм от солей, токсинов и шлаков;
  • выводить из организма тяжелые металлы и очищать его от радиоактивных частиц;
  • содействовать обменным процессам;
  • повышать усвояемость кальция;
  • нормализовывать пищеварение;
  • улучшать работу органов зрения;
  • бороться с гельминтами, в том числе с аскаридами.


Целебные свойства грибов не остались незамеченными фармакологией и официальной медициной. Сегодня в некоторых странах ученые работают над созданием противораковых препаратов, в основе которых заложены вешенки. Их противодействие мутации клеток около 10 лет тому назад научно доказали японцы.

Важно! Все вешенки, независимо от видового разнообразия, требуют тщательной и качественной термической обработки. Дело в том, что среди составляющих этих грибов есть трудно усваиваемый хитин. Поэтому эксперты рекомендуют в обязательном порядке проваривать продукт даже перед засолкой и маринованием .

Современные фитотерапевты рекомендуют употреблять эти лесные дары, как в лечебных, так и в профилактических целях. Подобная пища актуальна для предупреждения гипотонии и гипертензии, язв, гастрита, кишечной палочки, атеросклероза, инсульта, холецистита, ожирения, тромбоза. К тому же, это отличное средство на повышения иммунитета.

Противопоказания и вред

Учитывая свойства содержащегося в грибах хитина, который практически не расщепляется в человеческом организме, медики категорически не рекомендуют такую пищу детям младше 5 лет, а также подросткам. Дело в том, что на раннем этапе формирования ребенка его желудочно-кишечный тракт еще не готов к настолько сложному пищеварению. А в подростковом возрасте эти органы переживают криз - дети сильно вытягиваются в росте, у них интенсивно развиваются одни органы, а другие не успевают функционировать в усиленном темпе.


Также к числу тех, кому стоит воздержаться от грибов, специалисты относят пенсионеров и людей, у которых диагностируются нарушения в работе почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

Знаете ли вы? В 2002 году в реакторе Чернобыльской атомной электростанции были обнаружены странные грибы, которые могли развиваться лишь в условиях радиоактивного облучения. В составе парадоксальной находки ученые обнаружили меланин. Вещество являлось аналогом того, что защищает кожные покровы от солнечных ожогов .

Вешенки могут причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью грибных компонентов и аллергикам. Ведь нередки случаи, когда во время тихой охоты грибники ни с того ни с сего начинают чихать, а на коже у них появляется сыпь. Это обусловлено попаданием грибных пор в организм при вдыхании. Поэтому таким людям следует с особой осторожностью относиться к лесным дарам.


Бдительность не помешает и кулинарам, которые займутся превращением сырого продукта в шедевральное произведение. А тем гурманам, которые не могут себе отказать в удовольствии отвести душу на грибах, следует помнить, что переедание обязательно повлечет за собой тяжесть в желудке, вздутие, диарею и спазматические боли. Поэтому после сбора лесного урожая следуйте правилам готовки и потребления грибной продукции.

Как выбрать при покупке

Чтобы не разочароваться покупкой, потребители должны визуально оценить состояние грибов. Конечно же, они должны быть свежими и без червоточин. Кроме того, обратить внимание следует на окраску и форму шляпки. Специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение молодым экземплярам. Следовательно, приобретаемый продукт будет небольших размеров, с нежно-дымчатой, слегка выпуклой шапочкой.

Знаете ли вы? Грибница растет очень медленно. Для того чтобы к ней прибавилось еще 10-12 сантиметров, понадобится ждать год .

Не стесняйтесь понюхать гриб. В идеале у него не должно быть никакого запаха. Именно это - самый надежный индикатор свежести. Неприятные запахи, трещинки на шапочке, желтоватые пятна - все это свидетельствует о некачественном продукте.


Осматривая гриб, обязательно переверните его. Не пугайтесь упругости ножки - в ней мало полезных компонентов. Но, тем не менее, при выборе следует учесть длину грибной ножки. Желательно, чтобы ее вообще не было (вешенка может расти без нее или срезается под шляпкой).

Опытные грибники советуют для определения возраста гриба отломить небольшой кусочек от шляпки. Покупать стоит экземпляры с белой сочной мякотью, а вот волокнистая структура внутренности характерна для переросших экземпляров.

Правила хранения

Вешенки, как и другие их лесные собратья, склонны к быстрой порче. В холодильнике такой продукт может пролежать не более 5 дней. Хотя, если вы обеспечите ему температурный режим на уровне 2 градусов тепла, то, возможно, удастся сохранить трофей неделю. Помните, что с каждым днем пребывания в доме грибы теряют свою питательную ценность, начинают темнеть, подсыхают и грубеют. Вряд ли из такого ингредиента получится вкусное и полезное блюдо. Поэтому, если уж принесли вешенки домой, то не поленитесь их приготовить свежими.

Важно! Увеличить срок годности грибов до 14 дней можно, запаковав их в бумажный пакет и поставив в холодильник .

Если планируете сохранить деликатес до зимы, лучше заморозьте его. В таком виде он не утратит полезных веществ и сможет простоять до 4 месяцев. Если же вы перед заморозкой отварите урожай в соленой воде, то он будет пригоден и через полгода.


На что обратить внимание

Перед готовкой вешенки нужно тщательно перебрать, отбраковывая червивые и некачественные экземпляры. К последним следует зачислить объекты с любой пятнистостью на шляпке и ножке. На стол должны попадать лишь грибы с однородной расцветкой, без запаха и резких тональных переходов. Также следует обратить внимание на консистенцию мякоти. Если на поверхности видны любые вмятины, мягкие либо слишком твердые сегменты, подозрительные точки, - такие образцы следует выбросить.

Знаете ли вы? Вкус и пользу вешенок в Европе первыми открыли немцы. После Первой мировой войны они их массово выращивали, чтобы прокормиться в голодные годы. Вскоре это занятие перешло и на территорию Франции. А вот венгры внедрили новейшие технологии производственного выращивания этой продукции. Их опыт перенимали испанцы, итальянцы и даже американцы.

После того отобранный продукт подлежит тщательной очистке от грязи. Его моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Затем лесные трофеи нужно отварить в подсоленной воде и измельчить. Опытные повара советуют сделать нарезку как можно мельче. Это нужно для того, чтобы разрушить присутствующий в составе гриба хитин.


В дальнейшем вешенки можно жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в суп, салат или соус. Их универсальность нравится многим.

Опытные кулинары не советуют сочетать продукт с морепродуктами и рыбой. Отличной компанией для него будет мясо и птица. Также неплохой тандем получится с овощами, особенно с луком. Обратите внимание на то, что острые специи и пряные приправы перебьют приятный натуральный аромат грибов. Поэтому лучше от них отказаться.

Жарить вешенки нужно около получаса, до полного испарения жидкости в сковородке. Если планируете готовить с ними суп, то добавлять их нужно в конце варки. Для салатов этот деликатес нужно предварительно обжарить либо отварить.


Выращивание в домашних условиях

Для того чтобы этот лесной деликатес произрастал у вас дома, нужно совсем немного. К тому же, грибы прекрасно растут в умеренных климатических условиях и совершенно нетребовательны уходе.

Первым делом грибоводу понадобится определиться со способом выращивания грибов. Речь идет об интенсивной технологии, когда лесные трофеи выращиваются в искусственных условиях, и об экстенсивной, которая сводится к натуральной среде.


После того понадобится заготовить специальный субстрат. Это могут быть древесные остатки, опилки из лиственных пород, пни. Лучше отдать предпочтение черешневому, яблочному, дубовому, ореховому и ольховому материалу. Его можно использовать не только во дворе, но и в подвале. Учтите, что хвоя для подобных целей не подходит, а пни должны быть свежесрезанными и без гнили. Лучше всего заготавливать полуметровые чурки диаметром от 20 сантиметров.

Начинать культивацию опытные грибники советуют весной. Для этого нужно заблаговременно подобрать тенистое местечко под раскидистыми деревьями. Такие условия не позволят пню пересохнуть. Для лучшего засева мицелий можно погрузить на некоторый период в воду.

Пни с вешенками можно закладывать в траншеи глубиной 15 сантиметров. Но предварительно дно такого углубления желательно выстелить слоем отваренного пшеничного зерна. Затем сверху вручную рассыпают растертый мицелий. И только после того на засеянный субстрат вертикально выставляют заготовленные поленья. В засуху грядку желательно увлажнять.

Существует и другой способ выращивания этих деликатесов на пне. Он подразумевает заражение грибницей древесного материала. Для этого понадобится нанести около 2 сантиметров мицелия на края горизонтального среза. После того пень укутывают полиэтиленовой пленкой. Можно грибные споры поселить во внутреннюю часть пня.


Независимо от того, какой способ вы предпочтёте, выращивание вешенок в домашних условиях требует времени. Для полной колонизации «грядки» понадобится около полутора месяцев. Если все будет сделано правильно, то с 1 килограмма мицелия вы вполне можете собрать около 3 килограммов урожая. Для личной безопасности все работы со споровым порошком проводите в перчатках.

Знаете ли вы? Вешенки - это грибы-хищники. Они выделяют вещество, которое парализует первичнополостных червей. Их азотом питается гриб.

Теперь вы знаете все секреты вешенок. Как видите, их несложно культивировать дома. К тому же, это очень полезный продукт для вашего здоровья.

Вешенка – хорошо известный и легко узнаваемый род грибов, объединяющий примерно 30 различных видов, произрастающих по всему миру. Они давно известны в Азии, Америке, а культивирование их началось с Европы. Для искусственных условий подходят 10 видов. Благодаря повышенному интересу к культуре выведено множество штаммов с улучшенными вкусовыми качествами, высокими урожайными показателями.

Описание и пищевая ценность вешенок

Особенность внешнего вида вешенки, это практически отсутствующий стебель (ножка), относительно большая шляпка. У большинства видов она бежевая или светлая серая, у некоторых коричневая. Диаметр может достигать 20 см.

Пластины от светлых почти белых оттенков до бежево-рыжего цвета. Они как бы свисают от краев шляпки к корню. Растущими поодиночке эти грибы не увидеть. Они развиваются группками, сросшимися у оснований.

Популярными признаны следующие виды:

  • Обыкновенная или устричная с волнистой шляпкой , цвет которой бывает от белой до темно-бежевой. От нее к корню идут белесые пластины. С возрастом пластины желтеют. Чем старше гриб, тем более волнистая у него форма. Стебель отсутствует либо в зачаточном состоянии. Этот вид считается самым ценным, обладающим лечебными свойствами.
  • Рожковидная по форме подобна язычку или листочку. У молодого гриба края завернуты внутрь, у взрослого экземпляра – вверх. Цвет от почти белого до серого окраса с рыжеватым оттенком. Негустые пластинки иногда переплетаются, образуя узор. Ножка выражена большей мерой, чем у других видов.
  • Легочная самая распространенная. Ее окраска почти белая. Шляпка плоская, по мере роста становится вдавленной. Стебель маленький, может иметь опушку.
  • Степная имеет шляпку неправильной формы, которая бывает плоской или выпуклой. Кроме гладких шляпок, попадаются чешуйчатые экземпляры. Окраска всегда имеет желтоватый оттенок: серо- желтая, желто-рыжая. Пластины чаще кремовые, встречаются с розовым оттенком.

Благодаря своим полезным свойствам, плодовое тело считается диетическим блюдом. Оно содержит белки, аминокислоты, витамины, минералы. Жиров и углеводов больше, чем у овощей, а рибофлавина больше, чем во фруктах. Этот гриб хороший источник калия и цинка. Клетчатка вишенки является сорбентом, способствующим очистке организма человека от токсинов.

Продукт совсем не содержит холестерина, рекомендован при сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником. Его пищевая ценность обусловлена не только богатым составом, необходимым для обеспечения человеческого организма, но также вкусовыми качествами. По вкусу вишенка подобна белому грибу.

Как и где растут вишенки

В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.

Разные виды этих грибов поселяются на различных видах деревьев. «Рожковая» предпочитает вязы. «Легочная» – дуб, березу, осину, бук.

Обыкновенная вешенка самая непритязательная, может расти практически на любом пне или ослабленном дереве. Вид «Степная», кроме пней, растет на отмерших зонтичных растениях.


При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

  • температура воздуха;
  • освещенность;
  • влага;
  • качество почвы (субстрата).

Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

Когда собирают вешенки

При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.

Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:

  • первая волна самая урожайная;
  • через две недели можно собирать второй урожай;
  • третий этап сбора грибов наименее значительный.

Таким образом, культивируемые штаммы можно собирать круглый год. Вешенки срезают ножом, аккуратно укладывают.

Рецепты приготовления из вешенок

В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.

Салат

  1. 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
  2. Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
  3. Полить соусом.

Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.

Пирог

  1. 250 гр. вешенок отварить.
  2. 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
  3. 100 гр. твердого сыра натереть на терке.

Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.

Биточки

  1. Крупные шляпки вешенок нужно немного примять ладонью, чтобы сделать их более плоскими. Делать это следует осторожно, чтобы не поломать хрупкую мякоть.
  2. Обмокнуть сначала в муку, затем в яйцо.
  3. Жарить как обычные битки.

Общеизвестно, что в необъятных лесах нашей страны произрастают десятки видов грибов высоких категорий, которые являются ценным пищевым продуктом. Одними из них являются вешенки лесные. Несомненно, что их название известно практически каждому, но все-таки не помешает дать более развернутые сведения о биологии этого вида.

Свое название вешенки получили из-за своего «подвешенного» состояния, в котором и растут на стволах деревьев. Заметим, что профессиональные лесники их не особенно любят, так как грибы эти относятся к категории древоразрушающих. Другой версией возникновения их необычного названия является то, что расти они начинают по весне (вешёнка).

Это довольно крупный пластинчатый гриб, обладающий практически неразвитой эксцентричной ножкой. Шляпка у самых выдающихся представителей вида достигает диаметра в 30 см. Форма чаще всего ушковидная или округлая. Старые вешенки лесные отличаются не только размерами, но и воронковидной формой шляпки.

Ее поверхность чаще всего гладкая, но нередко встречаются и волнистые экземпляры. Окраска чаще всего варьируется в пределах пепельно-серого, с некоторыми отклонениями.

Как мы уже и говорили, вешенки лесные отличаются слабовыраженной ножкой (нередко она и вовсе незаметна). Она очень плотная, очень часто обладает своеобразной изогнутой формой. В длину вырастает до пяти сантиметров, тогда как в диаметре редко превышает два-три сантиметра. Чем гриб старее, тем ножка становится жестче.

Только у молодых вешенок мякоть нежная и сочная, в то время как у «патриархов» она становится жесткой и сильноволокнистой, практически теряя все вкусовые качества. К слову говоря, у молодых грибов вкус весьма своеобразный, с оттенками аниса.

Кстати, а почему вешенки лесные стали настолько распространены в массовой грибной культуре? Ведь есть немало видов, которые вкуснее и питательнее!

Важной их особенностью является то обстоятельство, что они очень устойчивы к вирусным и бактериальным поражениям, а также имеют прекрасную механическую стойкость при их транспортировке даже на большие расстояния. Неудивительно, что их так любят крупные торговые сети.

Еще одним положительным качеством является тот факт, что в наших лесах нет ни одного ядовитого гриба, который бы хоть как-то копировал их внешность. Это особенно важно для начинающих собирателей, которые зачастую не блещут особенными талантами в деле распознавания потенциальной «добычи».

Что касается кулинарии, то грибы вешенки лесные относятся к четвертой категории. Еще раз напоминаем, что в пищу употребляют только самые молодые, так как старые практически лишены всякого вкуса. В Англии их когда-то заливали кляром и как следует прожаривали, но с тех пор методы их кулинарной обработки значительно поменялись.

Сегодня вешенки чаще всего нарезают тонкими ломтиками и жарят в растительном масле. Распространена их жарка вместе с вырезкой, тогда получается изумительного вкуса гуляш. В Греции вешенки лесные, фото которых есть в статье, жарят на древесных углях, сдабривая вездесущим оливковым маслом.

Вешенки относятся к семейству Вешенковые и являются съедобными грибами.

Внешний вид

Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.


Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.


Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.


Виды

Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.

У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.

Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.


Легочная вешенка

Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.


Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.


Осенняя вешенка

Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.


Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.


Где растет

Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах. Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.


Особенности сбора

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.


Как выбрать и где купить

Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.

После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.


Характеристики

  • Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
  • У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
  • Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
  • Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.


Вешенки имеют свои особенные характеристики, которые выделяют их среди других шляпочных грибов со смещенной ножкой

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежих вешенок содержится:

У обработанных и консервированных вешенок пищевая ценность снижается.

Химический состав

В составе вешенок есть много:

  • Аминокислот
  • Углеводов, включая особые полисахариды
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
  • Ферментов
  • Минеральных солей
  • Хитина
  • Клетчатки
  • Биотина и других полезных соединений

По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.


Полезные свойства

  • Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
  • В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
  • Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
  • Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
  • У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
  • Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
  • Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
  • Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
  • Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
  • Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.

Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Вред

Вешенки нельзя употреблять при:

  • Заболеваниях желудка
  • Возрасте меньше 7 лет
  • Болезнях печени
  • Беременности

Применение

В кулинарии

  • Вешенки широко используются в кулинарии.
  • С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
  • Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.

Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.

Маринованные

Чтобы замариновать вешенки, возьмите:

  • 1 килограмм грибов
  • 600 мл воды
  • Лавровый лист
  • Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
  • Два зубчика чеснока
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Сахар (1 стол. ложка)

Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.


Вареные

Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.


Жареные

Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.

Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.


Закуска из вешенок

Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.


Салат с вешенками и курицей

Вам понадобится:

  • По 150 г вешенок и куриного филе
  • 120 г корн-салата
  • 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
  • 60 г помидор черри
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Перец и соль

Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.


Телятина с вешенками

Понадобится:

  • 900 г телячьей вырезки
  • 800 г вешенок
  • 600 г белой части лука-порея
  • 300 г картофеля
  • 500 мл 33% сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл куриного бульона
  • 120 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
  • 30 г зеленого салата
  • Перец и соль

Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.

Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.


Спиртовая настойка

Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно. Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок. Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.


При похудении


Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.