Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью? Темпы роста грибов и как их срывать

В данной статье мы расскажем о том, сколько времени растут лесные грибы, а также при какой температуре и в каких лесах растут самые вкусные грибы.

К сожалению, данный продукт можно взять у природы только в определенное время. Ценность грибов не вызывает никаких сомнений. Помимо большого числа витаминов и минералов в них содержатся белки, необходимые для гармоничного развития организма.

Сколько времени они растут?

Обладая специфическим вкусом, грибы пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. Активный период их роста происходит в очень короткие временные циклы, развиваются они достаточно быстро. Их рост напрямую зависит от погодных условий. Грибы не переносят слишком влажных и слишком засушливых дней.

Развитие многих из них осуществляется 2-3 дня , продолжая постепенно незначительно увеличивать свои размеры еще 7-10 дней . Но сказать точно сколько времени растет тот или иной гриб невозможно, поскольку очень большую роль играют внешние факторы.

Чаще всего на стадии своего роста грибочек незаметен, прячется под землей, а выходит на поверхность уже сформировавшимся. Считается, что наилучшее время сбора – это конец лета и часть осени с теплыми не слишком частыми дождями.

При какой температуре?

Опытный грибник скажет, что обилие грибов появляется в конце лета и продолжается до поздней осени. В конце августа наступает самое горячее время по разнообразию их видов . Оптимальная температура для роста большинства грибов находится в интервале от +18 до +25 °С .

Многие грибы продолжают расти и при более низких температурах - от +3 до +5 °С . При наличии не морозных зим с частыми оттепелями можно найти на деревьях опенок даже зимой! С наступлением заморозков на формирование грибниц оказывают влияние осенние похолодания, развитие спор замедляется или вовсе прекращается.

В каких лесах?

Грибы широко распространены в лесах на территории средней полосы России. Раньше всех видно сморчки, они находятся в лиственных лесах на плодородных почвах. На пнях, сухих стволах лиственных деревьев можно отыскать вешенку. В березовых рощах легко найти подберезовики, а в сосновых – маслята. Груздь, который очень любят засаливать на зиму, запросто можно отыскать практически в любом лесу. Рыжики чаще всего находят в ельнике.

Белый гриб считается самым лучшим из всех съедобных. Его можно обнаружить на территориях негустых сосновых рощ, дубовых пролесков. А в осиновых и сосновых лесах часто встречаются в изобилии лисички и подосиновики.


Самое важное правило, на которое необходимо полагаться, собирая грибы - брать те, которые хорошо знакомы. Сомневаетесь – не берите!

За сколько времени растут грибы? Как быстро растут грибы?

    Я занимался вешенками, от посадки грибного мицелия в субстрат и до первого урожая примерно шесть недель, ну а потом после каждого появления примордия грибов в отверстии на мешках и до срыва гриба проходит от трех до пяти дней то есть очень быстро. Грибница жила на моих ста сорока мешках около года и от плодоносила на славу. Многое зависит от температурных условий и влажности помещений.

    Если брать во внимание именно грибы вешенка, то их рост, при соблюдении температуры в первые пять дней после посадки 25 градусов, затем в трхдневный срок последует этапное понижении до 18 градусов, то первые ростки друзов появятся на 28-30 день. Через 5-7 дней это будут самые кондиционные друза, порою до двух килограммов веса.Нельзя давать перерастать товарный вид не айс. Аккуратно достам созревший друз, очищаем от субстрата. Место, где он рос, обязательно хорошо чистим вилкой до той поры, пока именно субстрат не окажется в руках, иначе запробкуется и второй волны вовсе не получить. Через 15-20 дней в этом месте будет готов другой зрелый друз меньшего размера, чем первый. Срезаем и выбрасываем мешок с субстратом к той маме, т.е. на улицу. Из всего того полученного мизера можно приготовить себе маринованных грибов.

    Держать мешок с субстратом мицелия вешенки дольше чревато заражением грибной мушкой и мутацией других порослей грибов.

    Нельзя держать субстрационные мешки вешенки более второго сбора, это чревато пагубными последствиями. Помещение, где выращивается вешенка не служит более полугода.Отдых после инфекционной обработки так же составит пол года, а в это время работает второе помещение. Тогда доход будет действительно ощутим, а то, что вам советует автор ЛО так это только для того, чтобы вы разочаровались в данном бизнесе .

    Мой севооборот за такое время составлял до 990 мешков (полгода на территории 36 кв. метров, при высоте потолков 2,40 м) 14-ти килограммовых мешков при каждодневной посадке и удаления отработки (два сбора, не более, вс остальное заражение всей плантации так, что вы и через пару месяцев после первого сбора не собрте ничего, кроме грибной мушки и кучи плесневелых поганок). Уж знаю, о чм говорю. Не живт грибница вешенки около года е максимум жизни составляет два месяца.

    Лесные грибы растут до недели, при должной влажности и температуре. Если условия благоприятные, гриб может давать прирост до двух сантиметров в сутки. Шляпка у гриба начинает расти в ширь, после того как рост ножки уже прекратился.

    Наилучшие условия для роста грибов создаются при температуре воздуха около 20 градусов тепла и влажности 80 - 85 процентов. Грибы собирают несколько раз за сезон, с мая по ноябрь.

    Время роста грибов - от 3-5 дней до двух недель. Медленнее прочих растут белые грибы, при этом они лучше прибавляют в массе.

    Сами по себе грибы растут быстро, однако рост грибов зависит от нескольких основных факторов:

    • от разновидности грибов;
    • от времени года/месяца;
    • от температуры и влажности помещения;

    Большинство грибов вырастает всего за 3-7 дней, однако есть и разновидности, для роста которых требуется не меньше двух недель. Такая разница бывает из-за разницы в размерах и массе грибов.

    Обычный период роста грибов - 2 недели. При этом в высоту грибы растут дней 5, после этого начинается рост вширь и рост шляпки.

    У разных грибов разная скорость роста.

    Так, быстрее всего растут подосиновики (за 5 дней до 12 сантиметров).

    После них выделяют интенсивный рост у белого гриба.

    Немного медленнее рост у подберезовиков, опят и лисичек.

    При этом по интенсивности роста следует также ориентироваться на сезоны:

    • конец мая-июнь,
    • конец июля-конец августа,
    • октябрь - начало ноября (если тепло).
  • Не могу сказать на сколько см за сколько дней они вырастают, но точно знаю, через два-три дня после обильного теплого дождя можно идти в лес по грибы. Особенно быстро появляются сыроежки. Я говорю про съедобные. Если знать груздные места, то можно делать так: срезали все грибы на поляне, уложили разворошенный дерн на место и через три дня можете возвращаться вновь сюда. Опоздаете на день-два и грузди перерастут.

    Для того чтобы мицелий гриба рос, ему необходимы влага , определенная температура воздуха, солнечный свет и постоянный приток воздушных масс. Причем особенно большую роль в росте гриба играет влажность в приземных слоях . Если все указанные условия сложились, то плодовые тела растут достаточно быстро. Некоторые грибники рассказывают, что в течение нескольких дней находили грибы на одном и том же месте. А это означает, что ежедневно какие-то грибочки проклевывались из-под земли.

    Интересно, что растут грибы и в дневное время, и ночью, а скорость их роста всегда одинакова. Исследования показали, что основная масса грибов дорастает до средних размеров за 3-5 дней , а затем еще в течение 10-12 дней грибы продолжают свой рост.

    А вот такой грибок, как сморчок вонючий (веселка обыкновенная) умудряется за час вырастать на 30 см, причем с ножкой и со шляпкой но это исключительный случай в грибном царстве.

    Грибы растут очень быстро. От двух до пяти дней порой бывает им достаточно.

    За два дня конечно моленькие вырастают, но порой именно таких вкусненьких молоденьких, нам и хочется уже готовые вилочкой зацепить и на зубок положить.

    В целом полностью гриб вырастает за неделю, а потом ещ неделю может стоять и не портится, если конечно червяки не нападут.

    Лесные грибы, которые лично я собирал в предуралье, это район города Ижевск, как мне объясняли растут примерно неделю. Там очень популярны белые грибы и обабки (как я понял- подосиновики), а также подберзовик с красной шляпкой.

    Моя ття ходила в ближайший лесок, грибы срезала ножичком аккуратно и через неделю опять туда же наведовалась.результат был. так что пишу то. что сам видел..

Так как грибы поглощают питательные вещества осмотиче-ски, а химические превращения их возможны только при опре-деленных температурах, то успешное развитие грибов обуслов-ливают прежде всего влага и тепло. Оптимальные параметры влажности питательного субстрата для разных видов неодина-ковы. Например, наиболее благоприятные условия роста неко-торых домовых грибов создаются при влажности питательного субстрата 30—70 %, а шампиньонов — 60 %. Для образования плодовых тел большое значение имеет не только влажность питательного субстрата, но и относительная влажность воздуха. Так, плодовые тела большинства видов съедобных грибов образуются только при относительной влаж-ности воздуха в приземных слоях свыше 50—60 %.

Температура — важнейший фактор, влияющий на прораста-ние спор, рост и развитие грибов. Для большинства видов опти-мальной является температура плюс 18—27 °С, но многие гри-бы хорошо растут и при более низкой. В частности, опенок зимний, который растет на деревьях, в мягкие зимы с частыми оттепелями образует плодовые тела до конца февраля. Средний температурный максимум для большинства видов грибов — 30—35 °С. Некоторые виды устойчивые к очень вы-соким и низким температурам, особенно в фазе спор или плодо-вых тел. Таким образом, рост и развитие грибов зависят прежде все-го от погодных условий — осадков и температуры. Теплые весен-ние дожди способствуют интенсивному росту грибницы. Разные виды грибов начинают развиваться неодновременно. На начало развития грибницы существенно влияет запас тепла в почве ко времени обильных осадков, измеряемый как сумма температур воздуха. Температура воздуха суммируется с того дня, когда температура почвы на глубине 10 см подымется выше 1 °С. Ранние виды грибов начинают развиваться при сумме тем-ператур воздуха не менее 500 °С, летние — 800 и поздние — не менее чем 1000—1250 °С (Телишевский Д. А. и др., 1983).

Погодные факторы в значительной степени влияют на стациальную приуроченность массового плодоношения. Они по- разному воздействуют на верхние слои почвы и нижние ярусы леса в зависимости от условий местопроизрастания. Так, на Полесье после засушливого лета, оканчивающегося теплым дождливым периодом в конце августа — сентябре, в борах и суборях белый гриб встречается главным образом среди мхов и вереска, так как летом здесь было больше влаги и создались лучшие условия для развития грибницы. В дождливое прохлад-ное лето белый гриб чаще растет в древостоях с тонким слоем подстилки, где почва лучше прогревается. В засушливые годы гигантских размеров подосиновики встречаются среди сфагнумов. Моховик желто-бурый часто на-ходят во влажных, а в сухую погоду — ив сырых борах и субо-рях среди черники и мхов, однако в дождливые сезоны он хоро-шо плодоносит также в свежих борах и суборях даже на возвы-шенных элементах рельефа.

Колебания сроков развития одних и тех же видов грибов в разные годы вызваны отклонениями температуры воздуха и количества осадков от средних их значений в период развития грибницы. При отклонении от средних данных в сторону увеличения период развития грибов сокращается, в сторону умень-шения — увеличивается, причем решающее значение имеют осадки. Часто бывает, что грибы массово появляются столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Такие явления гриб-ники называют слоями, или периодами. Начало, продолжительность и окончание плодоношения опре-деляются биологическими особенностями видов грибов и осо-бенностями погоды текущего года, а, может быть, и нескольких предшествующих лет (Галахов Н. Н., 1968). Так, в Волынской области в 1979 г. плодоношение опенка настоящего наблюдалось уже в первой половине июля. После дождливой и затяжной вес-ны, начиная со второй декады мая и на протяжении шести после-дующих недель, удерживалась очень жаркая погода, сменившая-ся прохладным и дождливым периодом, что и обусловило появле-ние опенка в столь ранние сроки. К тому же погодные условия предыдущего года были благоприятными для развития гриб-ницы. Однако зависимость между сроками плодоношения и по-годными условиями проявляется не всегда отчетливо.

На плодоношение грибов влияет и относительная влажность воздуха. Плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, поэтому влажность воздуха способствует его росту. При резком наступлении атмосферной засухи плодовые тела не образуются или же они мелкие и быстро засыхают даже при достаточной увлажненности верхних слоев почвы. Хотя зависимость между погодными факторами и урожай-ностью грибов проявляется весьма сложными путями, все же в годы с большим количеством осадков в вегетационный период плодоносят многие виды и урожайность их высокая. В условиях Волынского Полесья такими были 1974 и 1980 гг., когда коли-чество осадков превышало среднее многолетнее почти в 1,5 раза, а испарение было меньшим обычного. Погодные условия — основной фактор, определяющий нас-тупление грибных лет, т. е. урожайных. Однако годы с исключи-тельно высокой урожайностью наступают сравнительно редко. На Полесье относительно хороший урожай грибов бывает после 1—2 неурожайных лет даже при неоптимальных погодных усло-виях. Таким был 1983 г. (два предыдущие — засушливые). Чтобы установить зависимость между урожайностью грибов и средними данными температуры и осадков, последние необхо-димо определять ежемесячно, а еще лучше ежедекадно и рас-сматривать их во взаимодействии с учетом предыдущих показа-телей. Урожайность грибов зависит от погодных условий осени предыдущего года, в частности, благоприятны более высокие по сравнению с нормой влажность и температура.

На развитие и плодоношение грибов значительно может влиять и освещенность мест произрастания, что следует учиты-вать при искусственном разведении. Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только при определенной степени осве-щенности — в темноте они вырастают уродливыми и стериль-ными. У некоторых грибов (шампиньоны) плодовые тела разви-ваются при очень слабой освещенности и даже в полной темноте. Большинство съедобных грибов лучше растут при слабом рассеяном свете. Грибы, как правило,— аэробные организмы, нуждающиеся в кислороде. Дыхание включает все ферментативные процессы, происходящие в клетках и сопровождающиеся выделением энер-гии. Конечные продукты дыхания — углекислота и вода. Мини-мальное количество кислорода, необходимое для обеспечения нормального развития, для разных видов грибов неодинаково. Углекислота влияет на развитие грибов лишь при высоких ее концентрациях в окружающей среде. Однако это следует учиты-вать при искусственном разведении грибов в закрытых помеще-ниях.

Большинство грибов лучше развивается в слабокислой сре-де. Многие виды обладают способностью регулировать ее кис-лотность. Внешние факторы, влияющие на рост и развитие грибов, мож-но разделить на условно постоянные (изменяются ежегодно, но в незначительной степени) и постоянные. К первым относят состав почвы и ее физико-химические свойства, характер био-геоценоза, освещенность и т. д., ко вторым — погодные условия, температуру и влажность верхних слоев почвы, где концентри-руется грибница, и др.

Как правило, съедобные грибы произрастают в лесу и прово-димые там хозяйственные мероприятия влияют на их рост и пло-доношение. Изменение структуры древостоя (полноты, пород-ного состава и т. д.) сказывается на условиях роста грибов. Так, например, при рубках ухода выбирается 15—35 % деревь-ев, что увеличивает доступ света и влаги к поверхности почвы. Этим самым улучшаются условия произрастания грибов. Они появляются здесь раньше и урожайность их выше, чем в насаж-дениях, где рубок ухода не проводили. В смешанных посадках видовой состав грибов разнообразнее. Резкое изменение видо-вого состава происходит после сплошных рубок.

Перечень и обзор грибов, которые растут в сентябре, октябре и ноябре.

Грибы – полезный продукт, содержащий огромное количество белка. Они пригодны для приготовления начинок для пирогов, в составе первых и вторых блюд. Кроме того, из грибов делают прекрасные заготовки на зиму в виде икры, паштета или солей. Конечно, можно приобрести грибы на рынке, но наиболее вкусными и питательными считаются лесные сорта.

Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.

Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце сентября: фото, список, названия

Сентябрь — месяц богатый на грибы. Это время принято считать пиком. Самое интересное, то именно в это время происходит заготовка грибочков. В лесу можно встретить летние грибы, которые до этого отлично плодоносили в июле и августе.

Список грибов сентября:

  • Мокруха
  • Белые грибы
  • Лисички




ложная лисичка



Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

Перечень октябрьских грибов:

Изредка можно встретить боровики и подосиновики. Растут они нечасто, их время заканчивается.







Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия

В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.

Перечень ноябрьских грибов:

  • Серая рядовка






Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков. В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка. Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

Самые поздние грибы:

  • Опенок зимний

Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.





говорушка серая

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.



Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

ВИДЕО: Съедобные грибы осенью

Грибоедов и грибников по всему миру можно насчитать огромное количество. Так заведено, что грибы употребляет в пищу издавна добрая половина человечества! Их солят, сушат, жарят, варят, едят сырыми... Много людей любят не только готовить и есть грибы, но и собирать их. Что может быть увлекательнее «тихой охоты» в чистом лиственном или на свежем воздухе! Поэтому новичков и интересует, сколько растут грибы, чтобы не попасть впросак и не прийти на пустые места, где грибы еще не успели вырасти.

Влияние температуры воздуха и освещения

На самом деле время роста грибов напрямую зависит от множества причин и факторов. Один из них — температура воздуха. Оптимальна для большинства видов грибов температура окружающего пространства от 18 до 28 по Цельсию. Многие виды (например, шампиньоны) хорошо развиваются в темноте. Луговым же грибам, наоборот, нужно солнце — лишь тогда они смогут хорошо вырасти.

Так все-таки, сколько растут грибы? Очень быстро! За несколько дней (от трех до шести) они достигают среднего размера, характерного для данного вида, крупными становятся примерно на десятый день, но и после могут продолжать расти. В первые дни рост гриба происходит быстрее, затем замедляется. Шляпки растут дольше, чем ножки. Известно, что некоторые насекомые замедляют рост грибов. А теплая дождливая погода, наоборот, способствует быстрому росту.

Боровик (белый) и лисичка

Настоящим грибникам известно также, сколько времени растет (от пяти до десяти дней). Вооружившись этими знаниями, проще «охотиться» на белые в грибную пору. Причем, если среднестатистический вес гриба составляет примерно двести грамм, то выросшие в теплую дождливую погоду грибы могут весить даже больше кило! После образования спор гигант быстро стареет, но осенью этот процесс может замедляться.

Сколько растут Довольно долго - от одной недели до двух.

Когда грибник знает, сколько растут грибы до спелого состояния, он никогда не придет из лесу с пустым лукошком.

Рассказы о быстром росте грибов

Наверное, ни одно живое существо не вырастает до зрелого состояния так быстро. Отсюда происходит и известное выражение: «растут, как грибы». Но слухи о том, сколько растут располагается под землей, а наверху — плодовое тело), то есть скорость произрастания плодового тела, зачастую преувеличиваются. Это случается потому, что во время «тихой охоты» часть грибов остается незамеченной, а при повторном посещении этого же места через день-другой грибники обнаруживают «огромные» плоды! Ведь так называемые увеличиваются в размерах очень быстро. В течение суток-других возможен прирост в два-три раза. Маслята, сыроежки, подберезовики, подосиновики собирают обычно уже через сутки после появления на поверхности.

Плодовые тела шляпочных грибов сначала зарождаются под землей, растут там и на поверхность вылезают уже полностью сформировавшимися. Отсюда и рассказы грибников о мгновенном вырастании плодовых тел грибов!