Удивительный мир растений.

При получении белково-витаминного концентрата (БВК) из избы-, точного активного ила биологических очистных сооружений, ил обезвоживается, подвергается гидролизу, нейтрализации, сушке и в виде готового продукта затаривается в мешки. БВК по своему качеству близок к кормовым дрожжам.[ ...]

На Новополоцком заводе белково-витаминных концентратов для сгущения избыточного активного ила используют аппараты напорной флотации (рис. 24). Суспензия избыточного активного ила из вторичных отстойников поступает в приемную емкость. Далее насосом ее подают в сатуратор, где происходит насыщение воздухом, который засасывают эжектором. Интенсификация процесса растворения воздуха в сатураторе достигается загрузкой в него насадки из колец Рашига для увеличения поверхности контакта жидкой и газовой фаз.[ ...]

47

Отношение микроорганизмов к витаминам очень разнообразно. Некоторые микроорганизмы могут сами синтезировать ряд витаминов. На этом основано производство ряда витаминов и белково-витаминных концентратов. Например, в производстве витамина С используются уксуснокислые бактерии; комплекс витаминов группы В и витамин Д содержатся в кормовых дрожжах, выращиваемых на сульфитно-спиртовых заводах. В ГДР ил биоочистных станций используется как источник кормового витамина В12.[ ...]

Исследования в этом направлении ведутся как в СССР, так и за рубежом.[ ...]

В табл. 47 приведен элементарный состав белково-витаминного концентрата и кормовых дрожжей, получаемых из избыточного активного ила на химических комбинатах. Концентрат из активного ила близок по составу и содержанию протеина к кормовым дрожжам и белково-витаминному концентрату.[ ...]

Наиболее яркий пример риска заболеваемости человека дает производство белково-витаминных концентратов (БВК), основанное на выращивании условно непатогенных микроорганизмов (кроме того, белок - сильный аллерген). Производство опасно профессиональной вредностью, а при недостаточной очистке выбросов (и тем более при неорганизованных выбросах) - риском для окружающего населения, особенно ослабленного, в том числе воздействием сопутствующих производств, прежде всего нефтехимии (один из основных процессов БВК основан на парафинах нефти). При неумелом применении БВК опасен для работников животноводства, а при передозировке - и для самих животных. Проникая по пищевой цепи в продукты питания, комплекс веществ становится опасным для потребителей мяса животных, выращиваемых с применением БВК.[ ...]

Канд. техн. наук А. 3. Евилевичем предложены технологические схемы приготовления белково-витаминного концентрата из активного ила и смеси кормовых дрожжей и активного ила гидролизных заводов. Такие смеси могут применяться для утилизации активных илов при условии отсутствия в них токсичных веществ.[ ...]

Наиболее высокие значения кг активных илов установлены для стоков производства белково-витаминного концентрата (kz = 45, G = 0,8), производства нафтеновых кислот (kz = 30, G = 0,4), производства СЖК (кг = 20, G = 0,4). Соответственно изменялась толщина слизистого слоя и количество нитчатых бактерий. Зооглеи, окруженные слизистым слоем более 1000-5000 мкм, интенсивно окисляли органические загрязнения.[ ...]

Наиболее интенсивное развитие Ciliata наблюдалось при очистке сточных вод производства белково-витаминного концентрата, что соответствовало наиболее высокому коэффициенту зооглейности биопленки (см. табл. 2.10). Сточные воды с низким биохимическим показателем «0,005) отрицательно влияют на состояние простейших. Инфузории инцистируются, образуя вокруг тела цисту - временное защитное образование шаровидной формы. Во время инцистирования все жизненные процессы замедляются и организм переходит в состояние анабиоза.[ ...]

Одним из наиболее вредных веществ, выбрасываемых предприятиями отрасли в атмосферу, является белок пыли - белково-витаминный концентрат (1,5 т/год), относящейся к II классу опасности и отрицательно действующий на органы дыхания.[ ...]

Работа аэротенков и вторичных отстойников в одну ступень на сточных водах комплексного производства СЖК и белково-витаминного концентрата дала следующие результаты.[ ...]

Провести с участием представителей общественности дополнительную государственную экологическую экспертизу производства белково-витаминных концентратов из парафинов нефти и в зависимости от ее результатов внести в августе 1990 г. в Совет Министров СССР соответствующие предложения по созданию экологически чистых производств микробиологического белка либо о перепрофилировании заводов по выпуску белково-витаминных концентратов на основе использования других видов сырья или на изготовление иной продукции.[ ...]

Выпускаемые гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленностью кормовые дрожжи, используемые в сельском хозяйстве в качестве белково-витаминного концентрата, не содержат витамина В12. Поэтому особенно интересна возможность использования ила в качестве источника этого ценного витамина.[ ...]

Выросшая микробная биомасса вполне полноценна в пищевом отношении: содержит 40- 60% белка, незаменимые аминокислоты, разнообразные витамины. Высушенная биомасса (в виде муки) - белково-витаминный концентрат (БВК) - в небольшом количестве добавляется к пищевому рациону животных.[ ...]

К первому классу относятся, например, металлургические комплексы, предприятия микробиологической промышленности - производство БВК (белкового витаминного концентрата) на основе парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа, микробиологический синтез аминокислот, производство антибиотиков, дрожжей, древесного спирта. К четвертому и пятому классам принадлежат машиностроительные заводы. Их можно размещать в пределах жилых районов. Предприятия I-III классов запрещено располагать среди жилой застройки даже при соблюдении необходимых размеров СЗЗ.[ ...]

Использование активного ила является определяющим для экономики систем биологической очистки сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности. Однако в целлюлозно-бумажной промышленности конкурентоспособным направлением является использование активного ила в основном производстве.[ ...]

Первая группа имеет биохимический показатель выше 0,2. К этой группе, например, относятся сточные воды пищевой промышленности (дрожжевых, крахмальных, сахарных, пивоваренных заводов), прямой перегонки нефти, синтетических жирных кислот, белково-витаминных концентратов и др. Органические загрязнения этой группы не токсичны для микробов.[ ...]

Флотационное сгущение суспензии активного ила можно совместить с биокоагуляцией путем предварительного смешения суспензии активного ила со сточными водами, поступающими на биологическую очистку. Например, при очистке отработанной культурной жидкости производства белково-витаминных концентратов ее смешивают с суспензией избыточного активного ила в условиях неинтенсивного перемешивания. Полученную смесь направляют на стадию разделения флотацией, сепарацией, отстаиванием. В результате смешения этих потоков дрожжевые клетки, присутствующие в отработанной культуральной жидкости, взаимодействуют с бактериальными клетками активного ила.[ ...]

Сырой осадок и избыточный ил можно обрабатывать вместе и раздельно. Из сырого осадка или смеси сырого осадка с избыточным активным илом можно получать органо-минераль-ные удобрения. Из избыточного активного ила можно получать стимулирующие добавки к кормам животных или белково-витаминный концентрат. Это зависит от состава сточных вод, очищаемых на станции аэрации .[ ...]

Для нашей страны после эпохи «проектов века» наступило время отрезвления. Однако протрезвели не все. Одновременно с другой стороны возникла «экологическая» истерия, «зеленый» экстремизм. Примером неполного отрезвления служит упорное стремление реанимировать производство белково-витаминных концентратов (БВК) даже в ущерб изготовлению лекарств для населения. Яркое проявление «зеленого» экстремизма - требование взорвать Санкт-Петербургскую дамбу. Она нуждается в реконструкции и, возможно, в перепланировке, но взрывать ее, конечно, глупо. Аналогичные конструкции успешно работают на Темзе в Англии и на голландском побережье.[ ...]

Представляют интерес полученные М. А. Щербина и В. Ф. Мо-чульской, Е. 3. Эрман (1970) и М. А. Щербина (1969) данные по переваримости питательных веществ и доступности аминокислот в арахисовом шроте, горохе, ячмене и кормовой смеси, состоящей из арахисового шрота (40%), льняного жмыха (10%), ячменя (22%), гороха (10%), белково-витаминного концентрата (4%), макаронных отходов (5%), рыбной муки (4%), травяной муки (3%), мела (2%) (табл. 32, 33).[ ...]

В современных условиях концентрация производства сочетается с непрерывной разработкой и внедрением в строительство, промышленность, сельское хозяйство и быт населения новых веществ, препаратов, материалов и изделий из них. В числе этих материалов пестициды, поверхностно-активные вещества, полимерные материалы и изделия, минеральные удобрения, белково-витаминные концентраты и многие другие продукты массового промышленного производства. Перечисленные продукты, а также сырье, полуфабрикаты и отходы соответствующей промышленной технологии могут создавать неблагоприятное для здоровья населения загрязнение биосферы, поступая в воздушный бассейн, водоемы и почву. Большой интерес представляют данные А. М. Рябчикова (1976) о соотношении долей промышленного производства и загрязнения среды по группам социалистических, капиталистических и развивающихся стран (табл. 1).[ ...]

Вторая система канализации состоит из отдельных сетей для отвода токсичных и минерализованных сильно загрязненных сточных вод. К этой системе относятся: 1) сеть минерализованных стоков ЭЛОУ; 2) сеть сернистощелочных сточных вод; 3) сеть кислых сточных вод, загрязненных минеральными кислотами; 4) сеть кислых сточных вод, содержащих жирные кислоты и парафин; 5) сеть стоков от производства белково-витаминного концентрата (БВК); 6) сеть сточных вод, содержащих тетраэтилсвинец (ТЭС); 7) сеть отведения технологического конденсата.[ ...]

Препарат "Hydrobac" за 5 дней снижает загрязнение на 60%, однако массив нужно держать постоянно увлажненным. Биопены фирмы "Biodetox" проникают на глубину 30-40 см, разлагая керосин, бензин, натуральные масла; готовые биопены очень долго хранятся. Внесение в почву отходов дрожжевого производства в 2-10 раз увеличивает разложение нефти, то же установлено для молочной сыворотки. Также используют активный ил и белково-витаминный концентрат, особо обработанную массу дрожжей родов Candida, Rhodotoruba.[ ...]

Сбросами в реки и водоемы сточных вод химических и нефтеперерабатывающих предприятий обусловлено загрязнение воды. При сильном загрязнении воды ощущается недостаток кислорода для размножения и развития бактерий, которые разлагают химические загрязнители. Опасны соединения свинца, ртуть, радиоактивные вещества, а также органические загрязнители и ПАВ, в том числе моющие вещества, гербициды, белково-витаминные концентраты и др.[ ...]

В настоящее время имеется промышленный опыт возврата в основное производство шламов очистки сточных вод стекольных, оптико-механических, металлургических предприятий, заводов по выпуску строительных изделий, некоторых химических производств, а также в качестве добавок во вспомогательные производства - мясокомбинаты; молокозаводы (технические жиры, ланолин, жирозаменители; гидролизные заводы (белково-витаминные концентраты); целлюлозно-картонно-бумажный комбинаты (производство древесно-волокнистых плит, картона, целлюлозы).[ ...]

В ряде случаев при воздействии загрязнителей у людей, чувствительных к этим влияниям, возникают аллергические реакции. Одним из проявлений таких реакций является бронхиальная астма. Аллергенами могут быть различные неорганические и органические вещества. В числе неорганических аллергенов известность приобрели сернистый ангидрид, кобальт, бериллий. Выбросы органических веществ в районе производств касторового масла, белково-витаминных концентратов и других рассматриваются как возможная причина аллергических заболеваний населения.[ ...]

Присутствие в поверхностном стоке специфических загрязнений характерно и для предприятий некоторых других отраслей промышленности. Так, в поверхностном стоке заводов фосфорных удобрений могут присутствовать в значительных концентрациях соединения фосфора (до 100 мг/л в пересчете на Р205), азота (до 200 мг/л в пересчете на К!Н4), фтора (10 мг/л и более); в стоках мясокомбината содержание жиров может достигать 200 мг/л, а БПКзо - до 300 мг/л; для предприятий по производству белково-витаминных концентратов характерно присутствие дрожжей, белков и углеводов.[ ...]

Социологи довольно условно делят «зеленое» движение на два направления: «проблемное» и «идейное». Первое, как, впрочем, следует из его названия, это когда люди объединяются вокруг какой-то конкретной экологической проблемы. Чаще всего, а точнее почти всегда, такое движение возникает в районах экологических бедствий и катастроф. Пример тому «зеленые» объединения на Украине (Чернобыль), в Башкирии (там в последнее время одна задругой происходят крупные аварии на предприятиях химии), а в нашем регионе это были Ки-риши - борьба с производством белково-витаминных концентратов (БВК). Впоследствии Верховный Совет СССР принял решение о закрытии предприятия по выпуску БВК, но оно до сих пор работает, правда, в более благоприятном режиме, чем раньше. А нового всплеска негодования нет. Изменились «проблемные приоритеты». Лидерство среди них прочно перехватили проблемы питания и социальной обустроенности.[ ...]

Анаэробная очистка рассчитана на интенсификацию биохимического окисления путем максимального использования термофильной микрофлоры (при проведении анаэробного окисления в мезофиль-ных условиях активность термофильной микрофлоры снижается). Анаэробный метод очистки нефтесодержащих сточных вод в мезо-фильных условиях из-за длительного периода сбраживания (30- 40 суток) не получил распространения на нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах. Анаэробная очистка в термофильных условиях (с ускоренным циклом) и использование адаптированной микрофлоры значительно сокращают период брожения. Септические илы с успехом используются для очистки сточных вод производства синтетических жирных кислот, синтетических жирозаменителей и белково-витаминных концентратов .[ ...]

Рассмотрим основные свойства нефтяных углеводородных систем. На современном этапе технического развития нефть и продукты ее переработки являются источником основных видов жидкого топлива: бензина, керосина, реактивного, дизельного и котельного. Из нефти вырабатывают смазочные и специальные масла, нефтяной пек, кокс, различного назначения битумы, консистентные (пластичные) смазки, нефтехимическое сырье - индивидуальные алканы (парафиновые углеводороды), алкены (олефины) и арены (ароматические углеводороды), жидкий и твердый парафин. Из нефтехимического сырья, в свою очередь, производят ряд важнейших продуктов для различных областей промышленности, сельского хозяйства, медицины и быта: пластические массы; синтетические волокна, каучуки и смолы; текстильно-вспомогательные вещества; моющие средства; растворители; белково-витаминные концентраты; различные присадки к топливам, маслам и полимерам; технический углерод.[ ...]

Известно, например, что в городах, где уровень загрязнения атмосферы в десятки раз выше нормы, заболеваемость населения больше среднероссийских показателей в 1,5-2,0 раза. По данным анализа 1988 г. здоровья населения в 184 городах СССР с высоким уровнем загрязнения установлено, что постоянное превышение допустимой концентрации лишь по одному из загрязнителей увеличивает заболеваемость в 1,7 раза. При этом ее структура специфична для каждого города и связана с ведущей отраслью промышленности. Предприятия по производству удобрений и асбеста вызывают, в частности, заметный рост злокачественных новообразований, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы. Деятельность объектов цветной металлургии предопределяет повышение злокачественных заболеваний и болезней крови преимущественно у детей. В районах расположения предприятий по производству белково-витаминного концентрата из парафинов нефти, использовавшегося в качестве кормовой добавки в животноводстве, у детей развивались особые формы аллергии. Мясо животных, вскармливавшихся с этой добавкой, имеет более низкие консистентные свойства.

Инфекционные заболевания являются главной проблемой владельцев домашних животных и питомников, и только поняв сущность этих заболеваний, можно прийти к эффективным методам профилактики и контроля распространения инфекции.
Эта книга обеспечивает быстрый доступ к практической информации об основных инфекционных заболеваниях; содержит простые диаграммы и таблицы, суммирующие ключевые понятия; имеет разделы по методам вакцинации и объяснение причин прорыва иммунитета, обусловленного вакцинами.

Данное издание будет полезно как практикующим ветеринарным врачам, так и студентам ветеринарных вузов.

592 руб


Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных

Книга СКОРАЯ ПОМОЩЬ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ представляет собой справочное пособие, посвященное оказанию помощи при наиболее часто встречающихся критических состояниях. Книга состоит из двух разделов. Вначале описываются основные принципы начальной стабилизации и поддержания жизненно важных функций всего организма животного, а затем системный подход к наиболее часто встречающимся критическим состояниям. Каждый раздел начинается с клинического подхода к пациенту, у которого наблюдаются признаки критического состояния по каждой системе организма, а затем описываются схемы лечения специфических заболеваний. Это руководство также содержит информацию по мониторингу и тактике ведения критически больных пациентов.
Материал в книге излагается в виде небольших тезисов, чтобы можно было быстро отыскать необходимые сведения. Вся информация пронумерована и содержит многочисленные ссылки, чтобы обеспечить как можно более полное описание различных неотложных состояний. В книге также приведено много полезных формул, таблиц, иллюстраций и указаны дозы препаратов.

Этот справочник обязательно должен быть у любого ветеринарного специалиста скорой помощи - как у только что окончившего обучение, так и у профессионала, так как под рукой всегда должен быть источник, в котором собрана вся необходимая информация.

2474 руб


В справочнике приводятся сведения по внутренним болезням животных с учетом последних достижений науки и практики.
В это издание, в отличие от предыдущих, введены разделы: "Общая клиническая диагностика внутренних болезней животных", "Общая профилактика и терапия при внутренних болезнях животных", "Болезни иммунной системы", "Болезни молодняка", "Болезни преимущественно плотоядных животных", "Болезни птиц".

Книга предназначена для ветеринарных работников различных уровней.

814 руб


Инфекционные заболевания домашних животных

Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия.

119 руб


Лабораторные процедуры. Техника проведения тестов и анализов. Цветной атлас

Данный цветной атлас - это бесценное руководство для быстрого получения необходимой информации при проведении большого количества лабораторных тестов и анализов, которое должно всегда находиться под рукой у практикующих ветеринарных врачей, работников лабораторий, а также оно будет очень полезно для студентов, изучающих лабораторную диагностику.

1039 руб


Болезни свиней

381 руб


Эпизоотологический метод исследования

Учебное пособие посвящено общим и частным аспектам эпизоотологической методологии как специфической совокупности познавательных средств, методов, приемов, используемых в этой науке. Эпизоотологический метод исследования, диагностическая стратегия и тактика в эпизоотологии, два важных методических направления - географическая ветеринария (эпизоотология) и глобальная эпизоотология, составляющие четыре основных раздела книги, представлены и трактуются с позиций современных достижений науки и практики. Основному материалу предшествует детальное обсуждение проблемы состояния и развития методического аппарата и специальных методов эпизоотологического исследования и анализа. В частных разделах излагаются систематизированные сведения по тематике, начиная с исторических, семантических предпосылок, специальные данные и многочисленные подробные примеры из реальной практики эпизоотологического исследования. Уделено особое внимание описательным, объяснительным, доказательным приемам анализа, обработке, выражению и интерпретации полученных результатов. В необходимых случаях материал сопровождается иллюстрациями.
В заключение приводится глоссарий терминов современной эпизоотологии и список рекомендуемых источников монографической литературы по теме.

Книга адресована специалистам, интересующимся вопросами инфекционной патологии и эпизоотологии, студентам и аспирантам ветеринарных вузов и НИУ.

1544 руб


Поведение лошадей. Руководство для ветеринарных врачей и специалистов по работе с лошадьми

Это первая книга, в которой обобщены результаты современных исследований поведения лошадей и даются научно обоснованные рекомендации по их содержанию и тренингу. Автор подробно рассматривает эволюционные и физиологические основы формирования поведения лошади, различные типы поведения и влияние на него средовых факторов, включая условия существования и методы обращения с животным. Обсуждая традиционные подходы к содержанию и обучению лошадей, автор показывает, почему эти подходы могут стать причиной конфликтного поведения, развития стереотипии и других трудностей в работе с лошадьми. Приводимые в книге примеры из практики хорошо иллюстрируют, каким образом ряд поведенческих отклонений удается устранить.

Руководство предназначено для ветеринаров, тренеров и специалистов в области коневодства, а также для студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий. Оно представит несомненный интерес для этологов и будет полезно всем, кто работает с лошадьми.


Белково-витаминные концентраты могут быть использованы как высокопитательные добавки к корму скота. Их применение в животноводстве позволяет при расходе 1 т концентрата дополнительно получать 750 кг мяса или 2000 кг птицы.  

Белково-витаминными концентратами называются вещества клеток микроорганизмов, выращиваемые в нефтяной питательной среде. Они могут быть использованы как продукты питания людей, кормовое средство для скота и химическое сырье.  

Культура белково-витаминных концентратов является специфичной. Подготовка ее осуществляется на специальной установке, так называемой установке чистой культуры, состоящей из ряда аппаратов для последовательного наращивания массы чистой культуры БВК.  

Производство белково-витаминных концентратов может явиться в перспективе наиболее крупнотоннажным потребителем w - парафинов. Интенсивный рост производства синтетических белков обусловлен тем, что по аминокислотному составу БВК не уступает белку животного происхождения. Поэтому в условиях дефицита белка в кормах для животных организация производства БВК на основе w - парафинов приобретает важное значение. Промышленное производство н-парафинов С10 - С18 с помощью цеолитов в капиталистических странах в настоящее время превысило 1.5 млн т / год и осуществляется на 24 промышленных установках, на которых внедрены процессы Изосив, Молекс, Тексако, Энсорб, Бритиш петролеум, Парекс. Все процессы, кроме жидкофазного процесса Молекс, проводятся в паровой фазе при близких температурах адсорбции и десорбции в стационарном слое гранулированного цеолита типа А. Непрерывность работы установки достигается применением нескольких аппаратов или одного аппарата, разделенного на зоны (процесс Молекс), в которых попеременно проводят адсорбцию, продувку и десорбцию. Основные различия между процессами заключаются в фазовом состоянии сырья и способе десорбции.  

Метод получения белково-витаминных концентратов из нефти освоен у нас в стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавками обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений, а также микроэлементов. Эту смесь микроорганизмы перерабатывают в белковую массу, которую используют в - животноводстве.  

Нормальное применение белково-витаминного концентрата (БВК) в виде корма или пищи требует или обогащения его метионином, или применения одновременно с богатым этой аминокислотой материалом. Наши микробиологи уже нашли развивающиеся на углеводородах нефти и более богатые метионином микробактерии.  

Метод получения белково-витаминных концентратов из нефти освоен у нас в стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавкой обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений, а также микроэлементов. Эту смесь микроорганизмы перерабатывают в белковую массу, которую используют в животноводстве. Нет никаких препятствий (кроме предрассудков.  

При получении белково-витаминного концентрата (БВК) из избы -, точного активного ила биологических очистнйх сооружений, ил обезвоживается, подвергается гидролизу, нейтрализации, сушке и в виде готового продукта затаривается в мешки. БВК по своему качеству близок к кормовым дрожжам.  

Метод получения белково-витаминных концентратов из нефти освоен у нас в стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавками обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений, а также микроэлементов.  

Метод получения белково-витаминных концентратов из нефтяного сырья освоен в нашей стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавкой обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений. Получающуюся белковую массу используют как кормовую добавку в животноводстве.  

Для производства белково-витаминных концентратов рекомендованы различные культуры микроорганизмов Candida, которые усваивают преимущественно парафины Сю - С24 нормального строения. В промышленном ферментаторе выход биомассы на основе жидкого очищенного парафина, содержащего до 0 5 % ароматических углеводородов, составляет 70 - 80 % в расчете на парафин.  

Метод получения белково-витаминных концентратов мз нефтяного сырья освоен в нашей стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавкой обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений. Получающуюся белковую массу используют как кормовую добавку в животноводстве.  

Кормовой дрожжи - высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.
Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.
Сырьем для питатательных сред могут служить: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств.
В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок.
Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре.

Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп

Тип кормовых дрожжей

Среда для культивирования дрожжевых клеток Готовый кормовой продукт Выход кормового белка на 1 тсухого сырья, кг
Структура Цвет
Гидролизные Древесные и с/х отходы Порошок, гранулы Желтый, темно-желтый 240-450
Кормовые классические Послеспиртовая барда Чешуйчатый порошок, гранулы Светло-коричневый, кричневый 260-400
БВК Парафины нефти, низщие спиры, природный газ Порошок, гранулы Светло-желтый, светло-коричневый 600-800

Источник: «Животноводство России, апрель 2007»

В силу некоторых особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, различного выхода готового продукта на единицу исходного сырья потребителю, готовый кормовой продукт из разного сырья различается по химическому составу.

Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (таблица 2) свидетельствует о некоторых различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок.
Первая отличительная черта дрожжей разных групп колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. Максимумом протеина отличаются дрожжи БВК. В них также наиболее низкая концентрация небелкового азота, а это залог безопасного использования в кормлении животных. Небелковый азот вызывает расстройства пищеварения у молодняка, снижение приростов, резкое ухудшение качества получаемой продукции.
Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. Поэтому кормовой дрожжевой белок предпочтительнее использовать в рационе птицы. Известно, что накопление в дрожжах нуклеопротеидов становится причиной увеличения концентрации этих азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма птицы. Конечный продукт обмена пуринов и пиримидинов — мочевая кислота. Нарушения баланса ее синтеза и удаления из организма приводят к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, каннибализм, снижается продуктивность. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет. В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов в 2-3,5 раза ниже, чем в гидролизных и БВК. Однако сложность определения концентрации нуклеопротеидов в лабораториях комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю ее контролировать. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, когда в дрожжах полностью отсутствовали бы пуриновые и пиримидиновые основания, а также рибонуклеиновая кислота (РНК). Поэтому речь идет только о концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода в рацион птицы. Наличие нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает эту норму цыплятам всех видов птицы до 3-5% от массы корма.
Зола кормового дрожжевого белка содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др.
Ниже приведен химический состав кормовых дрожжей, выращенных на различном сырье.

Химический состав кормовых дрожжей разных групп

Показатель

Кормовой дрожжевой белок

На спиртовой

барде
На древесных опилках На парафинах нефти, спиртах и газе
Сырой протеин, % 38-51 40-56 42-60,5
Белок по Барнштейну%, % от сырого протеина 30-42, 80-90 22-38, 65-89 27-37, 75-85
Концентрация, %: пуриновых оснований, пиримидиновых оснований 2-6, 0-3 8-13, 2-4 8-10, 0-5
Вероятность накопления избытка РНК Незначительная Значительная Значительная
Вероятность накопления живых клеток продуцента Незначительная Значительная Значительная
Обменная энергия, Ккал/100 г 220 216 239
Сырая клетчатка, % 1,2-2,9 1,3-2,7 1,5-1,9
Сырая зола, % 3,9-7,1 4,4-7,7 5,9-7,8
Сырой жир, % 2,2-3,1 2,7-3,3 7,2-7,6
Моно и дисахариды, г/кг 3,9-8,8 3,2-5,1 8-8,5
Органические кислоты, г/кг 23 18 21
Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг 540 590 500
Холестерин, мг/кг - - 260
Пищевые волокна, г/кг 1,8 2,9 2,1

Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится, кормовые дрожжи выращенные на других видах сырья существенно не различаются по химическому составу, между ними существует небольшое колебание в содержании истинного белка, что сказывается только на стоимости данного продукта, но не оказывает влияния на питательность белкового корма и эффективность вскармливания животных.

Нормы расхода кормового дрожжевого белка
Кормовой дрожжевой белок добавляют в рацион питания животных как белково-витаминную добавку, скармливать его животным и птицам кормовые в натуральном виде не рекомендуется. По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит 1,03 - 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 - 480 гр. Особую ценность кормовые дрожжи представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят.
Сухие кормовые дрожжи в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3 - 5%, а в белковых концентратах для свиней - 15 - 20%.
Средняя норма использования дрожжей составляет 1 гр. сухих дрожжей в сутки на 1 кг живой массы животного.

Рекомендуемые нормы добавки кормовых дрожжей животного на голову в сутки:
. КРС (быки, коровы)…………………. . ………………………….500 г/сут
. молодняк КРС …………………………. …………………………300 г/сут
. телята …………………………………… ………………………....200 г/сут
. свиноматки ……………………………… ………………………..250 г/сут
. подсвинкам племенным …………………………………………..200 г/сут
. подсвинкам на откорме ………………… ………………………..150 г/сут
. лошадям ……………………………………………………………500 г/сут
. жеребятам ………………………………………………………….300 г/сут
. птице взрослой ………………………………………………………5 г/сут
. цыплятам ……………………………………………………………2 г/сут

Характеристика товаров-субститутов
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%.
Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку.

Соевый шрот - является высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней. Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов таких как рыбная, мясокостная мука. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Массовая доля сырого протеина в соевом шроте не менее 45 %.

Подсолнечный шрот является самым дешевым и доступным белковым компонентом комбикормов. Больше других кормовых средств растительного происхождения содержит метионин. Развиваются меньше чем в зерне, плесневые грибы, а бактерии - меньше, чем в сырье животного происхождения. Имеется возможность применять промышленные ферментативные препараты для повышения усвояемости питательных веществ. Высокое содержание в протеине азота (в среднем 95%). массовая доля сырого протеина не менее 39%.

Рыбная мука - это кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%. Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах. Содержание сырого протеина в муке, как основного компонента - 60%. Рыбная мука - источник концентрированного протеина высокого качества, а также - жира, богатого жирными кислотами омега-3 DHA и ERA. Протеин рыбной муки, в большом количестве, содержит основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления животными форме.
Ниже представлен химический состав и питательная ценность данных белковых кормов.

Химический состав и питательная ценность белковых кормов.

Показатель

Подсолнечный шрот Соевый шрот Кормовой дрожжевой белок Рыбная мука
Сырой протеин, % 38 45 45 60
Клетчатка, % 15 7 1,5 1
Сырой жир, % 1,5 7 1,5 1
Лизин, % 1,2 2,7 1,5 7,4
Метионин, % 0,68 0,61 0,54 1,7
Мет.+цистин, % 1,2 1,26 1,14 2,43
Триптофан,% 0,45 0,59 0,62 0,60
Фосфор, % 0,9 0,63 1,32 3,5
В], мг/кг 3,2 3,1 16 1
В2, мг/кг 3,1 3,8 40 11
В3, мг/кг 13 16 60 17
В4, мг/кг 2300 2500 2800 3500
В5, мг/кг 240 40 250 90
В6, мг/кг 11 5 30 4
Обменная энергия, ккал/кг 2670 2500 2800 2840
Перевариваемость белка, % 86 90 89 89