Тюлька где водится. Абрауская тюлька - это что за рыба? Рецепт маринованной тюльки

Рыба тюлька (Clupeonellа delicatula) – рыба семейства сельдевых рыб, является пресноводной формой каспийской кильки.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Сельдеобразные

Семейство: Сельдевые

Род: Тюльки

Вид: Черноморско-каспийская тюлька

Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или каспийская килька (лат. Clupeonella cultriventris) - мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых (Clupeidae).

Длина тела до 15 см, масса до 22 г. Половой зрелости достигают, когда вырастают до пяти сантиметров, живут до 4-5 лет. Питаются мелким зоопланктоном.

Имеет два подвида - обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька. Первая обитает в Каспийском море, вторая - в основном в Азовском и в северной, более опреснённой части Черного моря. Нерестится главным образом в мае, а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле - июне.

Когда-то эта рыба не встречалась выше города Волгограда. Несмотря на это, пресноводные формы тюльки наблюдались в затопленных озерах дельты и в Саратовских затонах. За последние пятьдесят лет каспийская тюлька освоила Волго-Донской канал, проникла в Цимлянское водохранилище и поднялась вверх по Волге.

Рыба тюлька: места обитания

К 1968 году тюлька полностью заселила Куйбышевское водохранилище, а в 1975 наблюдалась в Воткинском водохранилище. В 1975 году тюлька впервые появилась в Камском водохранилище. В настоящее время является обычной рыбкой в камских водохранилищах. Далее тюлька появилась в Горьковском водохранилище (1984 год), в Рыбинском водохранилище (1994 год), в Угличском (1999 год), Иваньковском (2000 год) водохранилищах и, наконец, в 2001 году в Шекснинском водохранилище. Фактически в этих водохранилищах она стала самым многочисленным видом.

Особенно много ее скапливается перед плотиной Чебоксарской ГЭС, через которую ей очень сложно подняться вверх. Такой экспансии и росту численности способствуют отличная кормовая база, маленькое число конкурентов в питании, незначительное количество хищников. Положительным моментом для этой маленькой рыбки сказалось и то, что нерест и созревание икры происходит в средних слоях воды и практически не зависит от изменения уровня во­ды в водохранилищах.

Чем питается тюлька

Тюлька рыба теплолюбивая, и это тормозит увеличение ее численности. В морозные зимы рыбка практически целиком погибает. При теплых зимах происходит резкое увеличение численности рыбы. Тюлька питается в основном зоопланктоном, веслоногими рачками, исключительно в дневное время. Ночью питание прекращается. На этом принципе и основан ночной лов рыбы на свет.

Тюлька сама служит пищей для хищников, таких как судак, щука, берш и налим. В искусственных водохранилищах тюлька сбивается в большие косяки в верхних слоях воды, близко к берегу не подходит. В водохранилищах верхней и средней Волги быстро растёт, достигая средней длины от 90 миллиметров до 130 миллиметров.

Рыба тюлька: описание

Средний срок жизни этой рыбки в водохранилищах примерно до трех лет. Половозрелой становится на второй год своей жизни. Нерест начинается в мае месяце. На икромет перемещается в большие заливы, в закрытые от ветра плёсы и к устьям больших рек.

Нерест происходит весной в конце мая месяца при прогреве воды до температуры восемнадцать градусов. Нерест порционный, промежуток между икрометанием составляет несколько суток. Каждая самка выметывает до 110 тысяч икринок. Икра мелкая, размером до одного миллиметра, плавающая в толще воды. Длина личинок полтора миллиметра, желточный мешок рассасывается при длине личинок в три миллиметра. Личинки и мальки обитают на мелководьях. Личинки начинают кормиться ещё при не совсем исчезнувшем желточном мешке.

У рыбы короткая голова. Тело рыбы низкое и сильно сжато по бокам. Глаза относительно тела маленькие. Рот верхний, нижняя челюсть выступает вперед. Крупная чешуя легко опадает. На животе хорошо различается киль, состоящий из чешуек. Анальный плавник имеет два удлиненных луча. Спинка и верхняя часть головы, темные с голубовато-зеленоватым оттенком, живот и бока белого цвета с серебристым оттенком. Глаза черного цвета. Самки, как и у остальных видов рыб, вырастают быстрее, чем самцы и несколько больше по размерам.

Из-за маленьких размеров рыбки рыболовы-любители не интересуются тюлькой, а зря. Это очень жирная рыбка. Применяют тюльку в качестве насадки при ловле хищни­ков. На средней Волге тюлька – объект промыслового лова. Тюлька вылавливается в осенний период с конца сентября по ноябрь, когда она сбивается в косяки и выходит на мелкие места.

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых . Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька . Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Калий – 187 мг;
  • Вода – 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;
  • Витамин PP – 5,94 мг;
  • Холестерин – 84 мг;
  • Железо – 14 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Магний – 51 мг;
  • Молибден – 4 мкг;
  • Натрий – 4917 мг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Фосфор – 330 мг;
  • Кальций – 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта . При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта , а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Вят., пенз., вологод. болван, чурбан, обрубок; | толстушка, высевки, оторье или отруби. | черномор. мелкая сельдь, Alausa. | Тюлька жен., татар. лиса, лисица. Тюляшить новг. ходить тяжело, неуклюже. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Килька; обман, вымысел Словарь русских синонимов. тюлька сущ., кол во синонимов: 7 вымысел (52) килька … Словарь синонимов

тюлька - ТЮЛЬКА, и, ТЮЛЯ, и, ж. 1. Ложь, обман. 2. Ерунда, чушь, болтовня. См. также гнать назв. мелкой рыбы; ср. устар. диал. «тюлька» болван, чурбан, обрубок, толстушка, отруби, «тюляшить» ходить неуклюже … Словарь русского арго

Рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ТЮЛЬКА, тюльки, жен. Мелкая рыба из сем. сельдевых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЮЛЬКА, и, жен. Мелкая рыба сем. сельдевых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тюлька, тулька, сарделька (Clupea delicatula s. cultriventris) мелкий (до 3 дюймов) вид сельдей, водящийся в Каспийском и Черном море.Тело сильно сжатое, широкое; длина головы составляет 1/5 2/9 длинывсего тела; рот совершенно беззубый. Входит в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тюлька - и, ж. tulle m. прост. Тюлевая занавеска. Тюльки надо уже перестирать. Слышано в Чите 22. 2. 2001 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

I тюлька лисица, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым. тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768). II тюлька I чурбан, обрубок, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Гнать тюльку [косяком]. 1. Прост. Волноваться без особых на то причин, по незначительному поводу. БМС 1998, 579. 2. Жарг. угол. Обманывать, лгать. СРВС 4, 187; ТСУЖ, 180; Б., 37; СВЯ, 22; Елистратов 2001, 484. 3. Жарг. угол., арест. Притворяться… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • , Дональдсон Джулия. `Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто `Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…
  • Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица , Дональдсон Джулия. "Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто…"Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма аминокислот.

Пищевая ценность тюльки

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

Пищевую ценность продукта обеспечивают витамины (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Способ приготовления

Самый быстрый – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.