Слияние двух рек чуи и катуни. Чуйский тракт: лучше гор могут быть только горы

Продолжается третий день нашего автопробега по Алтаю, целиком посвященный Чуйскому тракту.
Мы уже довольно много увидели интересного, но как говорится, дальше становится "все чудесатее и чудесатее" =)

Этот пост у нас начинает село Иня (ударение, кстати на последний слог =))
Подъезжая к селу, любуемся катунскими террасами. Смотрится классно даже на фото, не только живьем.

Село небольшое, около 700 жителей. В советское время Иня была важным пунктом на Чуйском тракте. Здесь тракт возвращается на правый берег Катуни. Через село гнали скот из Монголии, в селе обучали шоферов для работы на тракте, действовали клуб, библиотека, школа, больница. Клуб, по воспоминаниям, был для здешних мест весьма впечатляющим.
Сегодня от былого великолепия мало что осталось...

Вокруг тишь да гладь. По центру то ли сидя спит, то ли медитирует одинокий местный житель... Ининец? Инчанин?...

По центру видна крыша неизменного аила с какой-то башенкой на макушке =)

Несмотря на то, что Иня, судя по виду, переживает не лучшие времена, здесь есть на что посмотреть, помимо красот вокруг...

Пожалуй, главной достопримечательностью села, отмеченной практически на всех туристических сайтах, является старый деревянный подвесной мост, который называется "цаплинским", по имени инженера С.А. Цаплина, по смелому проекту которого этот мост и был построен в 1936 году. Смелым проект называют потому, что мостов подобной конструкции, судя по информации в инете, на тот момент не то что в России, даже в мире не строили. Подобные мосты появятся в США лишь через несколько лет после цаплинского.

Длина всего моста - 142 метра. Длина пролета над рекой - 100 метров.

Сейчас мост не действует, хотя, если позумить фотоаппаратом, то видно, что находится он в целом в хорошем состоянии, в отличии от того же айского подвесного моста, который гораздо моложе.

Цаплинский мост, кстати, является памятником истории и культуры РФ.

В 1970 году чуть в стороне был построен новый железобетонный мост, после чего, собственно, старый и закрыли.

Идем к другой издалека заметной достопримечательности...

Интересно и немного неожиданно здесь было увидеть... Надземный переход.

А вот и он - первый на Горном Алтае памятник Ленину, установленный в тот же 1936-м году, что и мост был построен.

Памятник можно считать весьма необычным. Сам Ильич не очень большой, а вот спиралевидный постамент прямо-таки впечатляет. К сожалению, размеров всего ансамбля в инете найти не смог, но... Мой рост 188 см, можно грубо прикинуть сколько тут до макушки Ленина. Раза два я еще бы поместился наверняка))

Ваня заставил меня принять для фото соответствующую позу, не хватило только кепки =))

Видно, кстати, что за памятником довольно хорошо следят: белят, красят, венок лежит свежий.

В самом селе вроде бы все...
А вот неподалеку можно увидеть одну из многочисленных алтайских древностей - Ининские стелы.

Это памятник пазырыкской культуры. Стелы, по мнению ученых, ограждали древний поминальный комплекс. Если приглядеться, на них можно разглядеть горизонтальные полосы, символически обозначающие голову, тело и ноги.
А на левой стеле на поясе даже есть опять же символическое изображение кинжала или короткого меча.

За оградкой стоит небольшая каменная баба. Раньше у нее имелась голова, которую в советское время откололи и увезли в музей Горно-Алтайска.

Неподалеку от стел находится курган.

Едем дальше, по левую руку - бом Бичикту-Кая .
Буду честен, название я узнал уже после того, как вернулся домой)) Как и другую информацию об этом месте.
Название переводится как "Стена/скала с надписью" или "Писанные камни", когда-то здесь были видны монгольские и китайские надписи, которые то ли стерлись со временем, то ли были уничтожены взрывными работами при строительстве современного Чуйского тракта. А еще здесь можно найти петроглифы.

Относительно недавно, в начале 2000-х годов, в окрестностях бома археологи нашли остатки древней крепости, которая защищала алтайские земли от набегов монголов со стороны Чуйской степи. Но это, как я понимаю, где-то наверху, на горе.
Вот сколько тут, оказывается, есть всякого, а мы просто проехали мимо, сфотографировав очередную живописную скалу...

Слияние Чуи и Катуни (Чуй-Оозы)

Еще одно священное для коренных алтайцев, а для нас - очень живописное место.
На 714-м километре Чуйского тракта делаем остановку у знака и идим дальше по тропинке.

Как и в любом другом священном месте, тут много ленточек, каменных пирамидок, колодцев.

Тропинка ведет к смотровой площадке. Мобильная группа нашей экспедиции уже умотала вперед и смутно виднеется на горизонте, потерявший среди окрестных красот =)

Виды вокруг просто шикарные...
Пишут, что в складках этой горы можно при должном старании разглядеть головы богатыря и лошади.
У меня не получается до сих пор, даже несмотря на подсказку в виде картины, которую вы увидите чуть ниже...

Я еще ползу, а ребята уже развлекаются =)

А вот и оно - место слияния Чуи и Катуни , а точнее место впадения Чуи в Катунь. Собственно, "Чуй-Оозы" и переводится как "устье Чуи".
На алтайском языке, кстати, Чуя мужского рода, то есть правильнее было бы говорить - Чуй.

В идеале, в августе и осенью, здесь будет как-то так:

То есть вода должна быть разных цветов: бирюзовая у Катуни и мутная у Чуи.

Но в нашем случае, в начале июня, вода одной реки была просто чуть более коричневая, чем другой.

Недолго любуемся окрестностями, проводим небольшую традиционную минифотосессию и едем дальше.

Ветер, кстати, был там суровый. Даже меня чуть не унесло =))

На часах 16:00, и мы наконец-то нашли место, где можно было пообедать, и которое подарило лично мне одно из самых сильных воспоминаний о поездке =))

Внутри все выглядело очень даже ничего, учитывая, что мы сейчас находились бог знает где... Ничто, как говорится, не предвещало беды =)

И тут вдруг выясняется, что у них нет света, еда почти вся холодная, кое-что можно разогреть на газе, но это будет совсем небыстро...
Выбираем, что можно съесть холодным без особого ущерба...

Я даже не стал заморачиваться насчет блюд местной кухни, с моим-то гастритом...
И тут вижу, что в меню есть окрошка =)
Уж ее то спокойно можно есть холодной, поэтому я смело делаю заказ, присовокупив к окрошке еще и холодную котлету, чего уж там - гулять так гулять))

К моему жесточайшему разочарованию, окрошка оказалась... НА МИНЕРАЛКЕ =)
Никогда ранее такого не пробовал и только в случае большого голода попробую снова))
Уж лучше есть сухие ингридиенты отдельно и запивать той же минералкой, чем вот так...

Короче, не смог я это доесть)) Съел котлету и ушел фотографировать окрестности, пока ребята продолжали трапезничать...
Вот кстати та самая картина с той самой горой, где даны подсказки - как разглядеть богатыря и лошадь =)
Можете вернуться к фото выше и попробовать))

Вообще, в этом кафе по идее должно быть хорошо, когда со светом все норм))
Я пару раз встречал о нем отзывы в инете, и те отзывы были сугубо положительные))

А снаружи тут есть еще небольшая интересная зона отдыха, не очень, правда, пойму - для кого и для чего...

Как оказалось, тут тоже есть петроглифы, причем не мало. И совсем недалеко от дороги. Но мы их благополучно просохатили, ибо не знали.
А еще тут есть музей, в который мы опять же не попали, ибо закрыто, не сезон и вообще нет света...

В общем... Едем дальше...
В ближайшее время, то есть в следующем посте, у нас Белый Бом, памятник Кольке Снегиреву, еще один кусок старого тракта и, возможно, водопад Ширлак...


Легендарный Чуйский тракт, стремительно несущая через горные ущелья свои ледниковые воды Чуя, своенравная хозяйка Алтая Катунь и ее дикие берега…

Спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на добро и покой.

Если посмотреть на гору расположенную над слияние можно разглядеть голову богатыря и голову лошади. Картина с подчеркнутыми контурами весит в кафе-столовой расположенной немного дальше по трассе от слияния.




Здесь в 2002 году был создан Природный парк «Чуй-Озы». Парк во многом необычен. Во-первых, это самый маленький парк не только республики Алтай, но и всего региона, его площадь составляет 810 га, во-вторых, парк создан на базе одноименного крестьянского хозяйства, что также является беспрецедентным случаем в регионе и что послужило основанием для его статуса – природно-хозяйственный парк. Несмотря на небольшую площадь на территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений, включая редкие и эндемичные виды. В 2012 г. приянто решенине о создании заповедника Алтай – Алтын Кабай включающего это территорию.Но вскоре
Природный парк «Чуй-Озы» закрыли .






Слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень.


Недавно в знаменательном месте слияния Чуи с Катунью было обнаружено древнее святилище с рисунками необычайно крупных размеров. Их оставили люди, жившие здесь около 3-х тыс. лет назад в предскифское время. Известно, что у скифов существовал культ солнца, которому приносили жертвы.






Как оказалось, обнаруженные рисунки говорят о том, что культ этот существовал и в более раннюю эпоху. На скале выбито необычное солнечное божество, сочетающее в себе черты оленя и человека. Самое интересное в том, что в его изображении обнаруживается намёк на астрономические знания древнего человека о дневном светиле, о его движении по небосводу. В районе слияния установлена беседка. Осмотреть место слияния Чуи и Катуни можно на 712-м км Чуйского тракта.



0.

Через несколько километров после поселка Иня машины съехали с Чуйского тракта и почти сразу же остановились на небольшом плато. Мы пошли пешком к месту, с которого хорошо видно, как Чуя вливается в Катунь. Был чудесный солнечный день, свежий ветер кружился над нами, между нами, вокруг нас. После нескольких часов сидения в машине размяться-прогуляться было просто наслаждением. Мы подошли к краю плато, представляющего собой крутой обрыв к Катуни, только что вобравшей в себя воды Чуи.

Я до сих пор до конца не осознала, что тогда со мной произошло: я перестала ощущать время, пространство и вообще… Мне показалось, что все мои переживания, тревоги, недовольства, встретившиеся на жизненном пути, исчезли – или их развеял ветер, свободно трепавший мои волосы, или их утопили в своих водах сильные реки. Вспоминается лишь одно – я перестала себя ощущать. Не хочется говорить банальные слова о том, будто я заново родилась, но то, что подобного эмоционального потрясения я раньше, пожалуй, не испытывала – это правда. Чуть позже, как бы очнувшись от пережитого, обновленная, я автоматически нажала на кнопку затвора фотоаппарата, не сильно заботясь о результате, не пытаясь найти лучший ракурс. Это было неважно. Главным для меня тогда было одно – желание остаться здесь, безотрывно смотреть на то, как бирюзовая вода Чуи некоторое время «рука об руку» параллельно течет с мутными водами Катуни, и уже чуть дальше их воды перемешиваются, цвет выравнивается.
1. 2009г.

2. 2011г.

Я вздрогнула от неожиданности, услышав слова Ксю о необходимости возвращения к машинам, чтобы продолжить наш путь, вернулась в реальность. Но каждый раз в последующих поездках по Алтаю я стремлюсь именно сюда, на высокий правый берег Чуи-Катуни, чтобы всколыхнуть свои воспоминания того первого эмоционального потрясения от посещения этого места.

В нынешнем декабре 2015 года я буквально заставила Антона Петруся, организовавшего поездку на зимний Алтай, остановиться максимально близко к этому очень значимому для меня месту. Правда, мы не смогли добраться к берегу-террасе Чуи-Катуни из-за глубокого снега. Машина съехала с Чуйского тракта, продолжила свой путь по дороге (видимо, относительно недавно построенной) через Чую и только там смогла остановиться в безопасном месте. То, что ждало меня на этот раз – было совершенно не ожидаемо и великолепно!
3.

Стоял легкий морозец. Чуя еще не замерзла, хотя ее воды были полны несущихся в бурном потоке льдин. (Чуя - из тиб. и кит. чу/шу/шуй - вода; река )
4.

5.

Растущие по берегам березы с пышными распущенными косами ветвей были покрыты инеем. Всю эту красоту усиливал пушистый свежевыпавший снег, повсюду лежавший на корнях деревьев, на прибрежных камнях, мягко и уютно накрывший землю. Чистотой и девственностью был пронизан воздух. Мне не хочется ни о чем говорить, чтобы не расплескать эти нежную и хрупкую красоту. Просто смотрите и наслаждайтесь.
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.


Продолжение следует…
Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-
-
-
-
-
-
-

Описание окружающей местности

Река Чуя — самый значительный правый приток Катуни. Берет свое начало в высоких хребтах Юго-Восточного Алтая, где в условиях скудного увлажнения формируются прозрачные водостоки, сбегающие к широкой Чуйской степи.

За пределы степи река Чуя выходит единым потоком, прозрачным до слияния с ее левым притоком — мутно-белым Чаганузуном. После встречи с ним вода в реке приобретает необычный свинцовый цвет и кажется густой.

В пределах Курайской степи, в реку впадают реки Актру и Машей, также начинающиеся из ледников. Здесь Чуя становится мощной горной рекой, особенно впечатляющей ниже устья реки Машей, где, оставив широкую долину, она прорезала в скалах узкое ущелье, по которому несет свои клокочущие и ревущие воды. Этот бурный участок реки получил название Мажойского каскада порогов. Сплав по этому участку Чуи характеризуется шестой, высшей, категорией сложности, и для участия в нём необходимо иметь серьёзный опыт водных походов и трезво оценивать свои силы. Недалеко от устья Мажоя есть деревянный мост, с которого можно полюбоваться на буйство стихии — Мажойский каскад представляет собой впечатляющее зрелище. Ниже река Чуя течет в широкой долине с террасами. В русле реки многочисленны крупные валуны и глыбы, часты перекаты, по которым несется пенящаяся вода.

Река Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом "кадын" — "хозяйка, госпожа". Вытекает река Катунь из ледника Геблера на высоте около 2000 м и довольно заметным потоком устремляется вниз по долине, в облике которой отчетливо заметна ледниковая обработка. Через 2 км в нее впадает река Рассыпная, и отсюда Катунь приобретает вид стремительной полноводной реки, особенно в летнее время, когда интенсивно тают снега и льды ледников.

В зависимости от уклона и характера русла река то грохочет меж камней и валунов, то спокойно струится по пологим участкам днища, заросшего на невысоких островках кустарниками ивы и различными травами. Перед слиянием со следующим правым притоком, Капчалом, река Катунь течет в узком скалистом ущелье.

От устья Капчала Катунская долина вновь расширяется, река Катунь течет среди лесных островков кедра и лиственницы. Около устья реки Елень-Чадыр и ниже долина настолько полога, что образуются многочисленные заводи и заболоченные низины, среди которых, причудливо извиваясь, медленно течет Катунь.

Дальше уклон возрастает, и река Катунь, принимая много больших и малых притоков, все глубже врезается в днище, то прорываясь через многочисленные скалистые пороги и шиверы, то протекая по небольшим выровненным расширениям днища. Появляются ступени террас с прекрасными горными лугами, особенно красивыми в раннюю летнюю пору. На участке от правого притока Озерной, и до входа в Уймонскую котловину Катунь — своенравная горная река, стремительно мчащаяся среди высоких, поросших густыми хвойными лесами склонов. Глубина ущелья возрастает и достигает максимума в месте прорыва рекой осевой линии Катунско-Холзунской цепи.

На участке от впадения слева Коксы и до впадения справа Сумульты Катунь сохраняет характер большой горной реки. Протекая по Уймонской и Катандинской котловинам, река Катунь разбивается на протоки; течение большей частью спокойное.

Ниже впадения Курагана русло сужается, река стремится вниз среди надвигающихся скалистых берегов, нагромождений валунов. Особенно круто падающие к реке участки называют бомами (обрывами). Около них образуются опасные для сплава места. Таковы бомы: Юхтинерь, Ур-Кош, Кор-Кечу и другие.

Ниже впадения Сумульты река Катунь теряет горный облик и течет среди постепенно понижающихся отрогов хребтов. Склоны сглаживаются, на берегах появляется сосна. Еще ниже, за селом Майма, Катунь разливается на протоки и по пологой равнине течет на север до слияния с Бией.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что река Катунь — это река многоликая, в пределах ее представлены все типы ландшафтов Алтая. Благодаря этому животный и растительный миры бассейна Катуни также разнообразны.

Место слияния Чуи и Катуни - это священное для алтайцев место.

Легендарный Чуйский тракт, стремительно несущая через горные ущелья свои ледниковые воды Чуя, своенравная хозяйка Алтая Катунь и ее дикие берега…

Спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на добро и покой.

Слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень.

Недавно в знаменательном месте слияния Чуи с Катунью было обнаружено древнее святилище с рисунками необычайно крупных размеров. Их оставили люди, жившие здесь около 3-х тыс. лет назад в предскифское время. Известно, что у скифов существовал культ солнца, которому приносили жертвы. Как оказалось, обнаруженные рисунки говорят о том, что культ этот существовал и в более раннюю эпоху.

На скале выбито необычное солнечное божество, сочетающее в себе черты оленя и человека. Самое интересное в том, что в его изображении обнаруживается намёк на астрономические знания древнего человека о дневном светиле, о его движении по небосводу.

Источники информации: http://altai-go.ru/ http://altai-tourist.ru/ http://outdoors.ru

Описание тайника

Виртуальная часть тайника на зимний период

В беседке на смотровой площадке есть три лавочки. На них вырезаны фигуры различных животных. Скажите какое животное вырезано посередине центральной лавочки.

Содержимое тайника

Через 11 км после села Иня, на 712 км Чуйского тракта находится одно из самых посещаемых в этой части Алтая туристами мест — слияние двух крупных рек Горного Алтая.

Слияние Чуи и Катуни можно наблюдать с площадки, расположенной на широкой Катунской террасе, высотой примерно с девятиэтажный дом. Рядом с дорогой стоит беседка, от которой идут тропинки в разные стороны к краям скального выступа. Со смотровой площадки открывается небывалый простор долины Катуни, которая зигзагом выходит прямо из межгорной долины, бирюзовые воды кажутся еще ярче с такой высоты. Слева бежит Чуя, которая несет на встречу Катуни свои мутные воды с ледников молочно-зеленоватого цвета. Два потока, сталкиваясь, идут сначала «рука об руку» и постепенно перемешиваются.

Однако можно спуститься на машине ближе к месту слияния двух рек, если повернуть направо от тракта после смотровой площадки и пешком дойти до самой воды. Вид будет не таким грандиозным, как с высоты, зато можно увидеть слияние вод ближе.

Левый берег Катуни, там, где она уже соединилась с Чуей, плоский и широкий. На нем можно встать палаткой. Дорога по левому берегу Катуни идет от села Иня до села Инегень. Сейчас до села Инегень можно проехать по новой дороге и новому мосту, поворот на который находится сразу за слиянием двух рек. В 2012 году мы проехали по старому подвесному мосту и по старой дороге. Это было настоящее приключение! Узкая дорога, пробитая на склоне горы: с одной стороны вертикальные скалы, а под левыми колесами сразу высокий обрыв в реку.