Шашлык из бегемота и другое необычное мясо из зоопарка. Где обитает бегемот и что он ест

Бегемот или гиппопотам — животное относящееся к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытные, семейству бегемотовые.

Чем отличается бегемот от гиппопотама?

Многие живущие на земле люди, не знают, что эти два слова означают одно животное, относящееся к роду парнокопытных.

В латинском названии взятым из древнегреческого языка, слово Hippopotamus, означает дословно «речная лошадь». Греки нарекли так огромного зверя, обитающего в водоемах, и способного издавать определенные звуки, очень похожие на ржание лошади.

В странах СНГ, а также на территории России, гиппопотама привыкли называть бегемот, что уходит своими корнями в библейские истории. В книге Иова, так называют чудовище — воплощающие плотские желания.

Но на самом деле бегемот и гиппопотам — это одно животное.

Изначально ближним родственником бегемота считалась свинья, но ученые проводили исследования и в 2007 году стало известно, что больше общего у гиппопотама с китами. Этими общими признаками считают:

  • возможность рожать и кормить новорождённых под водой
  • полное отсутствие сальных желез
  • наличие сигнальной системы для общения между особями
  • строение органов репродукции

Основные характеристики

Внешность у гиппопотама достаточно специфическая, именно по этому его очень тяжело перепутать с остальными видами животных. У них гигантское тело, бочкообразной формы, а своими размерами гиппопотам составляет конкуренцию носорогу, и лишь совсем незначительно уступает в размерах слону.

После слона, гиппопотам вместе с носорогом стоят на второй ступени по размерам животных, обитающих на суше. Бегемот на протяжении всей жизни растет и набирает массу.

Примерно в возрасте 10 лет женские и мужские особи весят одинаково, а после, мужские особи начинают резко и интенсивно наращивать массу, оставляя позади самок.

Сильное и большое туловище при ходьбе почти касается земли и заканчивается короткими плотными ногами. На ногах у бегемота по 4 пальца, а на концах образовывается так называемое «копыто».

Между всеми пальцами имеются перепонки, благодаря этому гиппопотам превосходно плавает и перемещается по болотистым почвам не утопая при этом.

У зверя есть хвост, достигающий до 55 см в длину, у основания толстый и круглый, а потом сужается и становится плоским. Такое строение хвоста помогает необычным способом помечать территорию, разбрызгивая свой помет на дальние расстояния и верхушки деревьев.

Большая и объемная голова гиппопотама составляет около 1\4 массы тела. У взрослых особей может весить почти до 1000 килограмм. Форма переднего отдела черепа имеет форму прямоугольника и чуть притуплена.

Ушки не больших размеров, чрезвычайно подвижные, ноздри расширены и торчат вверх. Глаза не большие и утопают в мясистых складках век.

Расположение ушей, ноздрей и глаз позволяет животному погружаться в водоем практически полностью. Благодаря так высоко посаженным органам обоняния, слуха и зрения, гиппопотам продолжает наблюдать и слышать за всем что происходит над поверхностью воды.

Особенностью карликовых бегемотов является не так сильно выступающие за пределы головы глаза и ноздри.

Самку и самца можно определить по нескольким признакам: у самца есть шишковидные вздутия, находящиеся сбоку от ноздрей. Эти вздутия — основания огромных клыков самца. Помимо этого самки меньше в размерах, и голова у женских особей не так выделяется от пропорций тела.

На широкой морде бегемота находятся вибриссы — короткие и жесткие. Огромная пасть открывается и образует угол в 150 градусов, а ширина челюсти приблизительно 70 см.

Количество зубов — 36, клыки и резцы покрыты желтой эмалью. У особей мужского пола есть острые клыки, которые по мере роста животного, загибаются назад.

Это очень толстокожее животное. Средняя толщина кожного покрова по всему туловищу составляет около 4 см. Цвет спины серый, а вот брюшко и область около ушей и глаз — розовая. Кожа практически лишена растительности, кроме щетинок на кончике хвоста, ушей и морды.

Гиппопотамы лишены сальных и потовых желез. Но у них имеются кожные железы, что является характерной чертой именно этого вида животных.

В большую жару на коже у бегемота выделяется «кровавый секрет», позволяющий защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также является антисептиком и обладает ранозаживляющим средством.

Помимо этого «кровавый пот» у гиппопотама защищает его от различных кровососущих насекомых.

Тучный и неповоротливый бегемот только с виду, он может развивать скорость до 35 км\ч. Взрослая особь может нырять на глубину и задерживать дыхание до 10 минут.

Гиппопотамы характерны коммуникативным общением. При помощи звуков голоса, которые напоминают хрюканье свиньи, рев или ржание лошади — эти животные могут выразить свой эмоциональное состояние и передавать сигналы как на суше так и в воде.

Места обитания

Обычные бегемоты живут в Африке, на берегах не соленых водоемов в территориальных широтах Кении, Уганды, Замбии и некоторых других странах к югу Сахары.

В природе бегемоты живут до 45 лет, в условиях неволи на 10 лет больше. Одна из самых старых представительниц этого вида прожила в одном из американских зоопарков 60 лет.

Карликовые гиппопотамы тоже населяют только Африканский континент.

Чем питаются бегемоты?

Из-за недостатка минералов и солей, гиппопотамы вынуждены нападать на газелей, коров и антилоп, кроме того способны питаться падалью.

Бегемоты стадные животные?

Гиппопотамы являются социальными животными и собираются в стада по 30-35 особей. В некоторых случаях стадо может достигать и 200 голов. Главой стада является альфа-самец, постоянно доказывающий, что имеет право быть первым.

При борьбе за определенную самку между животными могут проходить очень жестокие схватки, в результате которых один из противников погибает из-за рваных ран, нанесенных клыками.

Именно это охарактеризовывает кожу гиппопотама, покрытую ранами и шрамами различной степени свежести.

Но держатся стада это только прерогатива обыкновенного бегемота. Карликовые гиппопотамы стараются держаться поодиночке, не обладают такой агрессией по отношению к своим сотоварищам и не старается охранять владения.

Из-за больших размеров, гиппопотамы вынуждены жить вблизи водоемов, чтобы кожа не трескалась и вода из организма не испарялась так быстро. Они выходят на берег только в ночное время, для поисков пищи.

Чаще всего гиппопотамы населяют пресные водоемы, очень редко можно заметить их в море.

Размножение

Половой зрелости самцы обыкновенных бегемотов достигают в возрасте от 5 до 15 лет, так же как и особи женского пола. Период спаривая происходит в воде у берега в феврале и августе.

Вынашивает детеныша самка от 230 до 240 дней, при наступлении процесса родов, она удаляется из стада и рожает в воде, сделав импровизированное гнездо из растений.

Малыши рождаются до 45 кг весом и до 1 метра длиной. Спустя неделю самка возвращается с малышом в стадо. Кормит самка малыша до полутора лет.

Факты о бегемотах

Животное гиппопотам не считается безобидным. Это самый опасный вид животных Африки и нападает на людей чаще чем львы и леопарды.

Мясо бегемота съедобное и его используют в еду народы Африки. По вкусу напоминает телятину и обладает питательными свойствами.

Из шкуры гиппопотамов делают круги для шлифовки, и с помощью них обрабатывают даже алмазы.

Бегемот считается священным у многих племен Африки, а у некоторые испытывают настоящий ужас, считаю его происками демонов и темных сил. Отпугивают криками и читают молитвы.

Фото бегемота, гиппопотама

Что скушать поутру

Мясо прыгунов с "зеленого континента" настолько полюбилось россиянам, что австралийцы уже не справляются с российским спросом на кенгурятину, который четырехкратно превышает предложение.

Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом, по преимуществу в сосисках. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. Впрочем, это вовсе не значит, что кенгурятина какое-то второсортное мясо, диетологи говорят, что оно ничуть не хуже говядины.

В крупных торговых центрах кенгурятина продается под своим именем и пользуется спросом. При всей консервативности российского потребителя у нас сформировалась категория покупателей, падких на все новое, необычное.

Крокодил на обед

Не только кенгурятина, но и мясо крокодила идет у них на "ура". Впрочем, это характерно не только для наших "экспериментаторов" - во всем мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. Эксперты считают, что виной тому эпидемии домашних животных. Как сообщает Reuters, спрос на мясо крокодилов сейчас очень велик, в частности, Германия закупает его тоннами.

"Из-за коровьего бешенства и ящура европейцы уже боятся есть свинину или говядину, поэтому они стараются найти другие виды мяса. К счастью для нас, импортеры из Германии и Нидерландов закупают у нас крокодиловое мясо для своих стран", - говорит владелец крокодиловой фермы в Таиланде.

Его ферма дает пять тонн мяса рептилий в год, а потребность Германии каждый месяц составляет 15 тонн.

Достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны в густом пряном соусе.

Ранее крокодилье мясо считалось "коньком" австралийских ресторанов, однако с изобретательностью тайских поваров пальма первенства перешла на азиатскую сторону.

В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах. В некоторых из них гурманам даже выдают свидетельства о поедании крокодилов.

Не точи зуб на акулу

Похоже, увлечение мясом акулы, которое в последнее время прокатилось по Европе, скоро сойдет на нет. Согласно исследованиям, проведенным Food Standards Agency, в мясе акул обнаружено "относительно высокое" содержание ртути. Взрослым рекомендуют употреблять в пищу "акулятину" не более раза в неделю.

У нас мясо акулы продается в основном в копченом виде, и неизвестно, насколько это вредно или полезно.

Вкус бегемота

Последний писк кулинарной моды в Европе - мясо бегемотов. Говорят, по вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка. От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Всего же пригодные в пищу части туши составляют 70,9 процента, тогда как у рогатого скота этот показатель составляет лишь 55 процентов. Шкура бегемота - также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить, необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и годится для полировальных дисков, на которых шлифуют алмазы.

Первые "бегемотоводческие" хозяйства появились в Восточной Африке лет двадцать назад. Сейчас они уже работают на поток. Мясо бегемота поступает в магазины Лондона и Парижа. В России это пока очень редкая экзотика.

Нет у нас пока что и ферм по разведению кенгуру, крокодилов и бегемотов, хотя, как полагают эксперты, время, когда они появятся, не за горами. Зато у нас вовсю развивается страусоводство.

Страус - тоже птица

Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов.

Сегодня стоимость мяса страуса на мировом рынке составляет 35-40 долларов за килограмм, а страусиного пуха - 2-3 тысячи долларов за килограмм. Дорогостоящими являются изделия из страусиной кожи (обувь - 1,5-1,8 тысячи долларов за пару, ремни - 300-400 долларов за штуку).

Диетологи считают, что мясо страуса обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира.

Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму - оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов. И они не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Даже проводят экскурсии. Участники рынка утверждают, что места для "новичков" здесь еще вполне хватает, спрос на продукцию стабильно высок.

Вообще, в рамках "страусиного" рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши заполнены процентов на пять. Однако по-настоящему перспективным пока можно признать выращивание племенных производителей.

По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40 процентов, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Птенцы набирают рыночный вес через 12-14 месяцев после рождения, дают почти 1,5 тонны мяса. Килограмм страусятины в России стоит 400-500 рублей. Для сравнения: в Германии - 14-25 евро. В США оптовая цена страусятины формируется на уровне 8-12 долларов, в Австралии 10-14 долларов, в Бельгии - 12 евро. В Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов. Розничные цены гораздо выше.

Годовое потребление страусиного мяса в России не превышает, по данным производителей, 100 тонн, и потому рынок его, включая поставки всех отечественных страусиных ферм и импорт, далек от насыщения. Потенциальный же объем только московского рынка - 5000 тонн, или, в пересчете на убойный молодняк, около 125 тысяч голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 9-10 тысяч племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и 1000 голов.

В последние годы в стране заметен рост интереса к созданию страусиных ферм, и, что самое отрадное, обеспечивает его средний бизнес, а не фермеры-одиночки. Расклад же в целом таков: фирмы, которые пять лет назад вступили на стезю страусоводства, позиционируются как племенные хозяйства. Новообразованные же фермы предпочитают товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режимах. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент.

Разведение страусов - достаточно рентабельная отрасль. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгоднее. Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 килограммов - около 140 евро. Плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес.

Прибыль формируется от продажи мяса и кожи. В прошлом году оптовая цена за килограмм мяса была около шести евро, за одну выделанную шкуру - 60 евро. В среднем общий доход от одного страуса составляет 270 евро.

Прибыль до налогообложения - 130 евро, рентабельность продукции - 93 процента. Рентабельность продаж - 48 процентов. Цены на продукцию страусоводства складываются не с учетом себестоимости продукции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Страусоводство - едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.

Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан.

Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.

Мясо бегемота

Последний писк кулинарной моды в Европе - мясо бегемотов. По вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка.

От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Всего же пригодные в пищу части туши составляют 70,9 процента, тогда как у рогатого скота этот показатель составляет лишь 55 процентов. Шкура бегемота - также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить, необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и годится для полировальных дисков, на которых шлифуют алмазы.

Мясо бегемота съедобно и, по многим отзывам, вкусно. По виду оно напоминает свинину (такого же светлого цвета), а по вкусу — телятину , хотя у старых особей мясо может быть очень жёстким. Мясо гиппопотама, в сравнении с мясом многих других домашних и диких животных, нежирное, а пригодные к использованию части туши составляют по весу 70,9 % (у туши крупного рогатого скота лишь 55 %) . Мясо бегемота употреблялось человеком в пищу с древнейших времен. Так, группа палеонтологов, работавшая в Кении, раскопала стоянки древних гоминид возрастом около 2 млн лет и обнаружила большое количество костей бегемота со следами обработки. По мнению этих исследователей, высокие питательные качества бегемотового мяса сыграли немаловажную роль в быстром развитии мозга предков человека. При изучении на территории Алжира в районе Тиходаин стоянок древнего человека, относящихся к самым ранним ступеням эволюции рода Homo (позднеашельская культура), также были найдены обработанные и обожжённые кости гиппопотамов.

Шкура бегемота

Шкура бегемота использовалась в Африке для различных поделок. Огромная толщина кожи гиппопотама ограничивает круг её применения, но она в то же время отличается высочайшей прочностью и устойчивостью к износу. Если её выделать соответствующим образом, то она становится необычайно твёрдой. Тогда из неё можно изготавливать полировальные круги, на которых обрабатывают даже алмазы; однако процесс обработки шкуры для этих целей занимает до 6 лет. В старину туземцы использовали её также как материал для щитов. Один из наиболее известных предметов, которые традиционно делают из бегемотовой кожи, — тяжёлый кнут -шамбо́к , ставший в Южной Африке символом колониального угнетения и апартеида. Шамбок изготовляется из цельной полосы кожи длиной метр-полтора и толщиной у рукояти около 2—2,5 см, у кончика — 8—9 мм. Удар им чрезвычайно болезнен.

Бегемотовая кость

Клык самца бегемота, длина 64 см

Зубы бегемота, особенно огромные клыки самцов, обладают высокой ценностью. Зубы гиппопотама как поделочный материал называются бегемотовой костью, по аналогии со слоновой костью. Перед тем, как пустить в обработку, клыки опускают в кислоту, чтобы убрать верхний, чрезмерно твёрдый слой эмали. При этом клыки теряют до трети веса, но после обработки ценятся даже выше, чем слоновая кость, поскольку, в отличие от неё, не желтеют со временем и обладают большей прочностью. Из всех поделочных материалов животного происхождения зубы бегемота — самый твёрдый.

Бегемотовая кость идёт на самые разные поделки. В настоящее время из неё в Африке изготавливаются преимущественно дорогостоящие сувениры. В прошлом из бегемотовых клыков изготовлялись высококачественные зубные протезы. Например, комплект вставных зубов из бегемотовой кости имел первый президент США Джордж Вашингтон. В настоящее время торговля бегемотовой костью (как и слоновой) строго ограничена, но продолжает осуществляться по жёстким квотам. Существует значительный нелегальный оборот бегемотовой кости.

Традиционная охота африканцев на бегемота

У многих народов Африки, живущих по берегам рек и озёр, добыча бегемотов принадлежит к традиционным занятиям. Даже с использованием примитивного оружия туземцы могут с большой эффективностью охотиться на гиппопотама. Наиболее распространённый способ охоты на бегемотов при отсутствии огнестрельного оружия — поимка их в ловчие ямы (это также один из методов, наиболее часто употребляющихся браконьерами).

Распространена добыча бегемотов и другими традиционными способами — например, с лодок с помощью гарпунов. Такая охота и в настоящее время практикуется на реках Западной Африки (особенно на Нигере), когда власти, в случае неурожая, выдают местному населению специальное разрешение. Часто на охоту выходят почти все мужчины деревни, они окружают зверя и, как только он выныривает, забрасывают гарпунами. Гарпуны могут иметь довольно сложное устройство, с отделяющимся от наконечника древком, соединённым с ним бечёвкой. После того, как наконечник вонзается в гиппопотама, древко всплывает, показывая местонахождение зверя. Одиночный гарпун не может нанести гиппопотаму смертельную рану, но множественные попадания в конце концов добивают его. Подобная охота нередко сопровождается травмами или гибелью участников.

Опасность бегемота для человека

Бегемот из-за крупного размера и агрессивного поведения может рассматриваться как одно из наиболее опасных для человека животных Африки. Данный факт усугубляется тем, что гиппопотамы подчас мало обращают внимание на людей, в отличие от многих крупных африканских животных, например буйвола, который совершенно не выносит близости поселений. На значительной части своего ареала бегемоты часто обитают в относительно плотно заселённом и возделанном биотопе. Они не упускают случая попастись на полях, нанося иногда значительный вред урожаю. В тех странах, где бегемотов много, они могут рассматриваться как одни из основных вредителей сельского хозяйства. Значительная часть нападений бегемота на человека происходит именно тогда, когда зверь выходит кормиться на крестьянские поля. Пик количества таких инцидентов приходится на время созревания урожая . Большинство нападений бегемота на людей случается в предрассветное время, когда гиппопотамы возвращаются к реке. Гиппопотамы также нередко бросаются на проплывающие мимо них лодки; особенно это характерно для самок с детёнышами. Взрослый бегемот без труда способен разбить или перевернуть лодку, при этом он может пытаться убить выпавших из неё людей.

Вблизи населённых мест он отправляется на поля. Здесь он опустошает всё, нередко в одну ночь уничтожает растения целого поля. Прожорливость бегемота непомерна, и, несмотря на плодородие их отечества, они могут обратиться в истинный бич страны, если их много. Они топчут своими неуклюжими ногами и ломают, валяясь, наподобие свиней, в глубоких ямах, гораздо больше, чем им в действительности нужно для насыщения... Один из бегемотов внезапно бросился на двух женщин, которые проходили вечером, громко разговаривая, мимо нескольких пасущихся гиппопотамов, и, укусив их несколько раз, изувечил так, что обе от этого умерли. На одного араба, который хотел защитить свои дыни от нападения чудовища... бегемот бросился немедленно и убил его одним ударом зубов. Ободрённый этим случаем тот же зверь стал при различных обстоятельствах нападать на пастухов и их стада и этим навёл такой страх на живших в окрестностях людей, что никто больше не осмеливался приближаться к воде, где обитало это животное.


Римская мозаика с изображением бегемота, Неаполь


Бегемот обычно упоминается как животное, которое является причиной гибели наибольшего количества людей. По этому показателю он превосходит всех других африканских зверей, даже таких опасных, как лев, буйвол, леопард и нильский крокодил. Специальное исследование, проведённое в Кении, показало, что с 1997 по 2008 год в этой стране было зарегистрировано 4493 инцидента, когда бегемот проявлял агрессию по отношению к людям. Весьма показательно, что год от года количество столкновений людей с бегемотами растёт. За указанный период их частота возросла в 12 раз, всего же в 2008 году произошло 937 случаев. Причиной тому являются быстрый рост населения и изменения в методике ведения сельского хозяйства, выражающиеся в усиленном освоении земель по берегам водоёмов. Во многих случаях бегемоты погибали (как правило, после нападения на людей они были застрелены служителями национальных парков или представителями правоохранительных органов), причём их гибель при подобных происшествиях возрастала пропорционально увеличению числа столкновений с людьми

Известный британский натуралист Джеральд Даррелл свидетельствует, что в 1950-е годы туземцы Камеруна очень боялись на реке встретиться с бегемотом:

— Теперь эти ипопо <бегемоты> стали злые, сэр, — возразил бестактный Бен. — Два месяца назад они убили трёх человек и разбили две лодки…

В самом деле, гиппопотам, который несколько раз нападал на лодки, входит во вкус, словно тигр-людоед, и всячески старается сделать людям гадость. Для него это становится своего рода спортом. А меня вовсе не соблазняла схватка над двадцатифутовой толщей мутной воды со зверюгой весом в полтонны. Я заметил, что старик всё время прижимает лодку к берегу, крутит и так и этак, стараясь идти по мелководью.

— Совсем немного осталось, — весело заметил я, — и никаких гиппопотамов не видно. Не успел я это сказать, как камень в пятнадцати футах от лодки вдруг поднялся из воды и удивлённо воззрился на нас выпученными глазами, пуская ноздрями струйки воды, будто маленький кит... К счастью, наша доблестная команда не поддалась панике и не выскочила из лодки, чтобы плыть к берегу. Старик со свистом втянул в себя воздух и резко затормозил веслом...

— Сэр, этот ипопо был не самец... это самка, — объяснил Огастин, обиженный моим недоверием... — Маса, я всех здешних ипопо знаю. Это самка. Если бы это был самец ипопо, он бы сразу нас сожрал. А это самка, она не такая злая, как её хозяин .

Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью.


Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен , древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.

Внешне неповоротливый бегемот опасен для людей – травоядные животные за год убивают до 3000 человек. Внушающие первобытный ужас крокодилы губят людей в три раза меньше. Львы – в 30 раз. А известные всем герои фильмов ужасов – акулы и вовсе отмечаются в этом скорбном списке в триста раз реже. Гиппопотам, он же речная лошадь – одно из самых опасных животных на свете!

Хищные вегетарианцы

Несмотря на то, что гиппопотамы считаются травоядными, они с удовольствием разбавляют свой рацион мясом, запросто закусывая антилопой, крокодилом, а при случае и человеком . Стада бегемотов запросто ходят пастись на близлежащие к водоемам поля, нанося непоправимый урон, заодно растаптывая или пожирая фермеров, защищающих свой урожай.

В 2000 году на реке Нигер стадо бегемотов терроризировало окрестности, нападая на лодки, лишая возможности рыбачить, убивая людей, скот и разоряя рисовые поля. Многочисленные жалобы на озверевших родственников китов не помогали.

Крайне агрессивный гиппопотам в 2014 году напал на лодку со школьниками, плывущими на уроки. 12 детей и один взрослый погибли. Правительство Сенегала в качестве поддержки обещало снабдить местных жителей металлическими моторизованными пирогами, сетями и спасательными жилетами. Официально охота на бегемотов запрещена.

Острые копья в громадной пасти

На самом деле умиляющие многих зевки медлительных увальней – это угроза, демонстрация величины зубов возможному противнику. После такой демонстрации может последовать стремительный рывок в сторону оппонента, несущий мучительную смерть.

Клыки речной лошади могут достигать величины 1 метра и более, но, как правило, они варьируются в пределах 50–65 см, стачиваясь друг о друга, заодно заостряясь, превращаясь в настоящие копья. Клыки могут весить до 3 кг каждый. По их величине и стертости можно определить примерный возраст бегемотов, так как зубы у них растут всю жизнь .

Кость опасного зверя не менее ценна, чем слоновая, тем более что она не желтеет со временем и более прочна. Перед обработкой зубы сначала замачивают в кислоте, чтобы растворить невероятно крепкую эмаль, иначе с материалом попросту невозможно будет работать.

Стремительные толстяки

Бегемоты – самые опасные животные, они легко догоняют бегущего человека и могут потягаться в скорости даже с моторными лодками. Спастись от разъяренного гиганта практически невозможно! К тому же его, очень трудно убить – столь массивное животное можно поразить лишь выстрелом в мозг. Аборигены ценой собственной жизни попросту изматывают бегемотов, нанося множество ран гарпунами.

Плавающие по реке пироги аборигенов самцы гиппопотамов воспринимают, как соперников, и целенаправленно топят их. Рыбаки, живущие за счет рек, иной раз вынуждены умирать голоду, не имея возможности добыть себе и своей семье пищу.

А вы знаете, почему ? Оставайтесь на нашем сайте, чтобы расширить свой кругозор.

Кому не знаком облик этого животного: огромного, на первый взгляд, неповоротливого, часами сидящего в тёплой воде какой-нибудь спокойной африканской реки! Многие из нас, даже никогда не бывавшие в Африке, видели бегемотов своими глазами, ведь они легко приживаются в неволе, являясь частыми жителями зоопарков. Бегемоты нередко разевают свою пасть, и тогда все видят огромные клыки и зубы, в сравнении с которыми даже клыки льва кажутся игрушечными. Неужели такие страшные зубы нужны этим животным, чтобы питаться? И вообще, что едят бегемоты в природе?

Конь, свинья или кит?

Биологи называют бегемотов гиппопотамами (Hippopotamus amphibius ). Под этим названием животное известно в большинстве европейских стран и во многих других. Бегемотами их называют только в странах бывшего СССР. Это слово пришло к нам из Библии, там Бегемот - одно их двух чудовищ, наряду с Левиафаном (Книга Иова).

А «гиппопотам» в переводе с латинского значит «водяной конь». Так назвал его Карл Линней, основываясь на старинных древнеримских записях. Хотя, как сказал Майн Рид, «трудно найти в природе животное, которое было бы так мало похоже на лошадь, как гиппопотам».

Внешне бегемоты немного смахивают на исполинских свиней, поэтому их относят к подотряду свинообразных, отряду парнокопытных. Самое удивительное во всей этой истории, что последние, в том числе и генетические исследования, показали: ближе всех к бегемотам стоят киты! Скептикам, которых удивит подобное сравнение, можно указать хотя бы на следующие факты:

  • У бегемотов и китов отсутствуют сальные железы.
  • И те, и другие лишены волосяного покрова.
  • Самки китов и бегемотов рожают в воде, там же выкармливают своих малышей.
  • Только бегемоты и китообразные из всех млекопитающих способны обмениваться под водой звуками.

А тот, кто видел, как бегемот, сидящий долго под водой, выныривает, с шумом выдыхая струю воздуха, подобно китам, и вовсе легко поверит мнению учёных.

Как кормятся бегемоты

Мы начали свой рассказ с зубов. Логично предположить, что они нужны этим животным для питания, как у большинства представителей фауны. На самом же деле, это не так. Бегемоты - травоядные животные, и в этом они, действительно, близки к лошадям. Как и лошади, коровы, все парнокопытные, африканские исполины, чтобы поесть, вынуждены мирно щипать травку. Причём делают они это не зубами, а жёсткими губами, срезая сочную зелень под корень.

Выясняя, чем питаются бегемоты, легко предположить, что их пища - сочная и обильная подводная растительность. Но думать так было бы совершенно ошибочно! Бегемоты пасутся только на суше, в воде они просто отдыхают, прячась от африканского зноя.

А вечерами, когда наступают сумерки, массивные туши бегемотов показываются из воды. Животные идут на кормёжку. Интересно, что делают они это всегда в одних и тех же местах, зачастую протаптывая в мягкой почве настоящие траншеи - тропинки бегемотов. Есть места, где подобные тропинки проделаны даже в скальных породах. Видимо, этими «дорогами» многотонные гиппопотамы пользуются веками.

Стадо бегемотов, выйдя на свой «ужин», проводит на суше всю ночь, с рассветом возвращаясь в свой водоём. Замечено, что иногда они уходят от реки на несколько километров. Как ни странно, бегемоты, при их кажущейся неповоротливости, способны быстро бегать. Во всяком случае, человека они настигают без труда, являясь, по мнению коренных жителей материка, самыми опасными животными Африки.

Взрослый бегемот съедает за ночь около 50 кг травы, что совсем немного в сравнении с его весом (до 4 тонн). Это объясняется тем, что у них невероятно длинный кишечник, и трава, не в пример другим травоядным, способна перерабатываться почти полностью.

А для чего же бегемотам такие большие зубы? Ответ прост: «Чтобы драться!». Эти животные, особенно самцы, большие драчуны, часто выясняющие отношения друг с другом. Кроме того, нередко бегемотам не хватает минеральных веществ, и они, подобно бульдозерам, срывают верхний слой почвы, поедая её. Это делается в тех местах, где почва солёная.

Интересно, но существует много свидетельств, что иногда едят бегемоты в природе и падаль, а также изредка нападают на животных в реках. Учёные склонны считать, что делают они это не столько из-за мяса, столько, опять же, для пополнения запасов солей и минералов. Наверное, в такие минуты бегемотам также помогают их огромные зубы.