Съедобные и несъедобные грибы названия. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки.

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы :

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики.

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных .

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы

Сильно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Бледная поганка

Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Вонючий мухомор – самый опасный из всех мухоморов

Больше схож с бледной поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого цвета. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный запах.

Растет целыми семьями. У молодых волоконниц белые шляпы в виде конуса. У взрослого гриба шляпа желтая, а у старого – красная. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и очень расширена к низу.

Имеет привлекательный внешний вид, белого цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые расположены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.

Хвойный лес — излюбленное место обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими семьями. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб

Красивый, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в виде подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, приятную на ощупь кожицу. Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ярко оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных

Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белым)

Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у белого – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый оттенок, чего не бывает у съедобного белого.
Ложные опята

Очень похожи с опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а съедобные опята – коричневый.
Ложные шампиньоны

Их выдает неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички

Более насыщенный почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди

Похожи на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Отличаются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть краснеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими видами ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами . Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа . Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками , рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей , но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Слабый пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и тонкого кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами . Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Холодные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной . Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами . Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь .
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с , тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Собираетесь в лес за грибами? Непременно научитесь распознавать в обитателях лесных полянок, украшенных разномастными шляпками, ядовитые грибы. Этот важнейший навык, отличающий опытного грибника от дилетанта, спас жизни миллионам собирателей. Ведь некоторые грибы тонко маскируются под съедобные , будучи смертельно опасными. Даже самая тщательная кулинарная обработка не избавляет их от ядов.

Микотоксины – грибные яды

Галлюциногены и алкалоиды

Людям благоразумным и основательным может показаться, что случайно отравиться Мухомором невозможно. Его ядовитость давно стала притчей во языцех, а ярко-красную шляпку ни с чем не спутаешь. Отчего же каждый год происходят случаи отравления мухоморами? Есть два типа грибников, сознательно рискующих их собирать.

1. Бывалые грибники , владеющие информацией о съедобности некоторых видов. В наших лесах изредка встречается Мухомор серо-розовый. Это условно-съедобный гриб , после вываривания в нескольких водах он действительно годен в пищу. В случае с Мухоморами определить, какие грибы не нанесут вреда здоровью, способен только очень опытный грибник. Чтобы исключить ошибку, желательно ориентироваться на их фото и название.

2. Любители острых ощущений , не поленившиеся в поисках новых удовольствий поехать в дремучий лес за галлюциногенными грибами. Красный и Пантерный мухоморы действительно включают алкалоидные вещества, но их содержание по сравнению с токсинами ничтожно. Поэтому погоня за удовольствиями часто заканчивается на больничной койке.

Обычному грибнику вряд ли придет в голову собирать любые виды галлюциногенов – Псилоцебе, Коноцибе , Панеолус . Слишком мало они похожи на съедобные. Эти грибы ядовитые, здоровью человека они наносят непоправимый вред.

Внимание – опасно для жизни

Список ядовитых грибов, представляющих смертельную опасность, не очень велик. Его изучению следует уделить особое внимание. Мухомор, Бледная поганка, Волоконница , Лепиота коричнево-красная , Галерина окаймленная , Паутинник горный, Говорушка беловатая – чтобы привести к летальному исходу, достаточно ничтожного количества любого из этих смертельно ядовитых грибов. В случае с Бледной поганкой хватит даже трети шляпки. Она ядовита настолько, что получить отравление средней тяжести можно просто подержав ее в руках. Токсины попадают в желудок через слизистые поверхности глаз, носа или рта.

Шляпки смертельно ядовитых Мухоморов, вопреки обычному представлению о них, необязательно красные в белую крапинку. Такая шляпка – отличительный признак Мухомора красного. Прочие ядовитые разновидности мухоморов – Пантерный, Вонючий, Поганковидный, Серно-желтый, Виттадини столь характерной внешностью не обладают. Раздел энциклопедии, включающий ядовитые грибы фото и описание, поможет разобраться в их видах, внешнем облике и среде обитания.

Простые принципы безопасности

Яйцевидное утолщение в основании ножки, пластинчатая структура шляпки у ложных двойниковявные признаки ядовитых грибов. Чтобы уверенно узнавать каждого лесного обитателя, выросшего на полянке или под деревом, изучайте грибную энциклопедию. Хотите приготовить из собранных даров леса вкусное блюдо и остаться в живых? Тогда соблюдайте три правила грибной безопасности:

  1. Никогда не кладите в корзину незнакомые грибы. Даже малейшее сомнение – повод без сожаления выбросить находку.
  2. Не пробуйте любые разновидности сырыми, каким бы аппетитным ни был их вид и запах.
  3. Старые и червивые грибы всех категорий – табу, даже съедобные долгожители аккумулируют вредные вещества из атмосферы.

Удачной и безопасной грибной охоты, плавно перетекающей в приятную трапезу!

– горький желчный гриб. Приведем описание ядовитых и грибов.

Наибольшее количество ядовитых видов приходится на пластинчатые грибы. Из трубчатых грибов лишь один считается ядовитым. Это – сатанинский гриб . Он в наших лесах встречается крайне редко. Ядовитых же пластинчатых грибов насчитывают около 30 видов, и все они растут в лесах Приднепровья. Следует также учесть, что любой съедобный, но дряблый или долго пролежавший без обработки гриб может вызвать сильное отравление . Поэтому в пищу пригодны только молодые, свежие, крепкие грибы .

Описание ядовитых грибов — Бледная поганка

Самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка . Ядовиты все ее части: ножка, шляпка и даже споры. Обезвредить ядовитые вещества, содержащиеся в этом опаснейшем грибе невозможно никакой обработкой .

Бледная поганка, ее еще называют мухомор зеленый , растет как одиночно, так и группами с июля по октябрь в лиственных и в сосновых лесах, часто встречается на опушках. Шляпка бледной поганки имеет сначала колокольчатую, затем слегка выпуклую форму, гладкую, шелковистую, без характерных для рода мухоморовых хлопьев, белого или чуть зеленоватого цвета, от 4 до 11 сантиметров в диаметре . Пластинки частые и всегда белые. Ножка белая, слегка зеленоватая у основания, высотой 7–12 сантиметров, имеет булавовидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Мякоть белая, запаха не имеет. Вкус проверять не советуем .

Отравление бледной поганкой сказывается через продолжительное время (до двух суток), когда в организме происходят необратимые биохимические процессы . Медицина располагает препаратами, способными предотвратить смертельный исход после отравления бледной поганкой, но только после диагностики гриба, что не всегда возможно, спустя двое суток.

Если бледная поганка – гриб небольшой, мало привлекательный и часто встречающийся, то сатанинский гриб – полная ей противоположность.

Это крупный и красивый гриб, который можно не встретить и за несколько лет интенсивной грибной охоты. Тем не менее, сатанинский гриб встречается и в наших лесах .

Приведем описание этого ядовитого гриба. Шляпка сатанинского гриба выпуклая, серого или оливково-серого цвета, диаметром до 25 сантиметров . Спороносный слой губчатый, желтый, с возрастом окрашивается в красно-оливковый цвет, от прикосновения к нему – синеет. Ножка толстая, желто-красного цвета. Мякоть белая, при разрезании краснеет, затем синеет, имеет приятный запах. Сатанинский гриб растет с июля по сентябрь в дубовом или смешанном (с присутствием дуба) лесу.

Тому, кто хоть один раз побывал в осеннем лесу, непременно попадались на глаза яркие и нарядные, как елочные игрушки, грибы. Это мухоморы . Их можно по праву назвать украшением леса. Но эти красавцы очень опасны. Их яд действует почти немедленно , вызывая удушье, судороги, тошноту . Отравление мухоморами для человека со слабым здоровьем может стать роковым.

Все виды мухоморов, которые растут в наших лесах, относят к ядовитым грибам . Их характерным признаком является: булавовидное утолщение и чехол в нижней части ножки, белые частые пластинки, всегда белая прямая ножка с пленчатым кольцом и белоснежная мякоть, которая не меняет цвет на изломе. Шляпка у мухоморов может быть окрашена в зеленоватый, чисто белый цвет (мухомор вонючий и бледная поганка ), в серый, зеленовато-бурый или серо-бурый (мухомор пантерный ), бледно-желтый (мухомор поганковидный ), красный (мухомор красный ). Диаметр шляпки – от 6 до 20 сантиметров . Иногда на поверхности шляпки имеются белые хлопья.

В старину мухоморы использовали как средство борьбы с разного рода насекомыми, а также в народной медицине как средство при заболеваниях нервной системы. Они и сегодня используются в гомеопатии .

Ядовитый гриб волоконница Патуйяра

Кроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: ) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае.

Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра , который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров , цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках.

К несъедобным грибам следует отнести и часто встречающийся перечный гриб . Он внешне похож на мелкий масленок или моховик. Но если внимательно его рассмотреть, можно обнаружить очевидные различия. У перечного гриба выпуклая шляпка коричневого или рыжеватого цвета. Спороносный слой трубчатый, желтовато-красного или коричневого цвета (у маслят – белого или светло-желтого цвета, у моховиков – желтовато-зеленоватого). Мякоть перечного гриба желтоватая, на изломе иногда краснеет (у – белая, у моховика – синеет). И, наконец, вкус у перечного гриба, как легко догадаться по его названию, жгуче-горький, перечный. Хотя черный перец по сравнению с ним может показаться лакомством. Перечный гриб растет одиночно, в тех же местах, где и маслята.

Внимательно ознакомившись с описанием ядовитых грибов грибники уберегут себя от опасности спутать их с хорошими съедобными грибами.

2017-07-12 Игорь Новицкий


Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы - это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы - это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик , желтый груздь, настоящий рыжик .
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью - подберёзовики, маслята, шампиньоны .
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью - зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория - это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка .
  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Для россиян грибы - это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота - это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие - нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы - белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик - лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец - желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные - также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята - съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята - это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки - широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах - это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку - большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая - это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка - гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие - серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

5 4 197 0

Работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы утверждают, что грибы, как губка, впитывают все самые опасные вещества: выхлопные газы, выбросы заводов и т.д.

Поэтому не всегда причина отравлений – несъедобные грибы. Отравиться можно и съедобными, которые были собраны недалеко от дороги или завода. Откуда у вас гарантия, что вы покупаете безопасные грибы? А ведь из-за излишней доверчивости продавцам или отсутствия необходимых знаний, можете попасть в больницу или даже на тот свет. Жестоко? Но правда. Статистика отравления грибами пугающая.

Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.

Эта статья – почты “учебное пособие” начинающему грибнику, и памятка – опытному!

Съедобные грибы

Название

Особенности распознания

Употребление

Белый (боровик)
  • Шляпка до 20 см в диаметре, цвет от почти белой до бурой. Форма подушковидная выпуклая.
  • Ножка боченкообразная, расширяется книзу.
  • Трубчатый слой сначала имеет белый окрас, потом темнеет до темно-зеленого цвета.
Употребляется в вареном, жаренном, сушеном, маринованном и сыром виде.
Вешенка
  • Шляпка диаметром от 3-6 см, самые крупные достигают 10 см.
  • Молодая шляпка щитковидная, а потом с ямкой в центре и, наконец, воронкообразная.
  • Цвет изменчив – от белого до коричневых оттенков.
  • Ножка длинной 6-9 см, и 2-2,5 см шириной.
  • Растут пучками и сростками шляпок.
Употребляется в маринованном, сушеном и приготовленном виде.
Говорушка
  • Тело небольшое или средних размеров.
  • Размер шляпки 3-6 см, имеет светлый цвет от белого до серовато-коричневого. Средина вогнутая, сухая и гладкая.
  • Ножка имеет окружность 0,5-1 см, форма цилиндрическая.
  • Пластинки светлые, спускающиеся на ножку.
Используют для приготовления в сыром виде, маринования и сушки.
Груздь
  • Диаметр шляпки может достигать от 6-28 см;
  • Цвет шляпки обычно желтый, бурый или слегка золотистый с чешуйчатой текстурой.
  • Форма выпуклая, потом распрямляется или становится слегка вогнутой. В сырую погоду шляпка слизистая.
  • Ножка высотой от 5 до 12 см, полая внутри.
  • Мякоть белая, при срезе желтеет.
Считается лакомым грибом и используется в кулинарии после предварительного вымачивания и отваривания.
Дубовик
  • Шляпка 6-22 см окружности, от светло-оливкового до коричневого оттенков, при нажатии остаются темные пятна.
  • Форма полушария, реже бывает полностью распростертой.
  • Текстура шляпки бархатистая, в сырую погоду может быть липкой и скользкой.
  • Ножка булавовидной формы 5-17 см высотой, красного, темно-оранжевого или бурого цвета с зеленоватыми пятнами у основания, имеет сетчатый рисунок.
  • Ножка толще у основания.
  • Мякоть желтая, при надрезе синеет.
Нежелательно употреблять этот вид грибов с алкоголем, это может привести к расстройствам ЖКТ.

В кулинарии используется для маринования и сушки после предварительной термической обработки и отваривания.

Отвар нужно несколько раз сливать перед окончательным приготовлением блюд.

Если в маринад добавить лимонную кислоту, то светлый цвет мякоти сохранится.

В своем составе имеют 8 незаменимых аминокислот микроэлементов.

Применяются во всех видах кулинарных блюд.

Майский
  • Окружность шляпки 5-12 см, грязно-белого, желтого, кремового оттенка.
  • Форма выпуклая, позже распростертая, имеет волнистые растрескивающиеся края, плоская или имеет бугорок, гладкой текстуры, в период засухи сморщенная.
  • Ножка имеет булавовидную форму, высотой 4-10 см и диаметром 0,6-3 см, плотная, волокнистая.
  • Цвет беловатый, желтоватый или буровато-кремовый. Мякоть белого цвета, плотная, мягкая, имеет отчетливый приятный сладковатый запах и привкус.
Подходит для засолки, довольно вкусен в маринаде.

Имеет лечебные свойства.

Масленок
  • Диаметр шляпки 4-16 см, цвет варьирует от коричнево-шоколадного, серо-оливкового или желто-бурого, имеет форму полушара, позже становится распростертой с приподнятыми краями.
  • Имеет слизистую пленку, которая легко отделяется от мякоти.
  • Ножка высотой от 4 до 12 см имеет цилиндрическую форму, обычно более светлого оттенка, чем шляпка.
  • Текстура волокнистая, имеет пленчатое белое кольцо. Мякоть сочная, оттенок от бурого до светло-желтого.
  • Такие грибы подвержены “нападениям” червей.
Употребляются в любом виде, если убрать слизистый шар шляпки.

Гриб из-за высокого содержания белка является сильнейшим аллергеном.

Моховик
  • Диаметр шляпки 4-12 см, зелено-серая или оливковая, может быть слегка бурой, выпуклой формы, бархатистая на ощупь.
  • Ножка цилиндрической формы 3-11 см в высоту, расширяется ближе к шляпке, часто бывает с бурой сеткой.
  • Мякоть белого цвета, при срезе появляется синий оттенок.
Подходит для солений и маринования.

Также вкусен в отварном и жаренном виде.

Непригоден для сушки, так как со временем темнеет.

Гриб бывает покрыт плесенью, что может быть опасно для здоровья.

Опята летние
  • Шляпка 3-8 см диаметром, сначала выпуклой, затем более плоской формы, имеет бугорок в центре, который имеет оттенок светлее, нежели края, покрытые бороздками.
  • Имеет коричневый, светло бурый цвет, слизистая, в сырую погоду становится практически прозрачной.
  • Высота ножки 3-9 см, оттенок светлее шляпки, текстура плотная, имеет отчетливо заметное кольцо, под которым находятся чешуйки.
  • Мякоть водянистая, коричневого оттенка, не меняется при срезе.
  • Вкус и аромат мягкий грибной.
В свежем для приготовления, маринованном виде, в качестве закуски, для начинки пирогов.
Подберезовик
  • Окружность шляпки 4-12 см, подушкообразная, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета.
  • Ножка невысокая, от 1,5-4 см диаметром, расширена книзу, имеет чешуйчатую текстуру, белого или сероватого цвета.
  • Мякоть окрашена ровно, белая, не краснеет, как у желчного гриба.
Применяется для всех видов кулинарной обработки.
Подосиновик
  • Шляпка от 5 до 28 см диаметром, полушаровидной формы, легко отделяется от ножки, бурая или оранжевая с красным оттенком.
  • Ножка 4-18 см высотой, сплошь серая или грязно-белая, имеет волокнистые чешуйки по всей длине, со временем становятся черными.
  • Мякоть белая, плотная, мясистая, при срезе синеет, а потом чернеет.
Употребляется в любом виде. При отваривании, обжаривании и сушке сильно темнеет.
Паутинник
  • Диаметр шляпы до 10 см, бело-фиолетового, сиренево-серебристого оттенка.
  • Мякоть имеет голубой оттенок, толстая в средине.
Вкусны сырыми, солеными, после любой термической обработки (вареные, жареные, тушеные).
Рыжик
  • Диаметр шляпки 3-9 см, с заметным бугорком по центру.
  • Может иметь форму выпуклую с зеленоватым оттенком у старых грибов, вдавленной или воронкообразной.
  • Шляпка крайне ломкая, гладкая на ощупь, в сырую погоду мажет быть слегка липкой.
  • Ножка высотой 3-8 см, цвет совпадает с цветом шляпки, цилиндрической формы, крайне ломкая, сплошная в молодости, со временем становится практически пустотелой.
  • Мякоть оранжевого цвета, в месте надлома быстро краснеет, а затем зеленеет. Имеет приятный вкус и фруктовый аромат.
Подходят для воплощения всех кулинарных фантазий хозяек.

Неплох для засолки и маринования.

Сыроежка
  • Шляпка диаметром от 4 до 12 см, имеет шаровидную форму, что со временем становится практически плоской.
  • Цвет шляпки изменчив от розово-красного, кирпичного или красно-бурого оттенка.
  • В сырую погоду немного липкая, края шляпки изогнуты вовнутрь, часто волнистые или рубчатые.
  • Кожица не до конца закрывает мякоть, что по краям дает возможность рассмотреть пластинки, кожица легко снимается только с края.
  • Ножка высотой 3-7 см, белого, розово-ржавого или желтого оттенка, имеет цилиндрическую форму. Мякоть плотная, мясистая. Цвет белый.
Используются в жареном, вареном, маринованном виде, а также в виде солений.

Хорошо подходят для начинки пирогов.

Некоторые виды пригодны для сушки.

Грибы используются для приготовления после предварительного отваривания.

Шампиньоны
  • Шляпка имеет окружность 6-16 см, белого или светлого-бурого оттенка.
  • Форма напоминает полушарие, со временем распростирается.
  • Текстура бархатистая, может быть с небольшими чешуйками. Ножка имеет высоту 4-11 см, цвет совпадает с цветом шляпки, по средине имеет выдающееся широкое кольцо.
  • Ножка ровная тонкая, немного расширена у основания. Мякоть белая, розовеет при срезе.
Поддаются любому виду кулинарной обработки, кроме солений и маринования.

Кому нельзя есть грибы

Для детей до 12 лет употребление любых видов грибов может быть чревато отравлениями, поскольку их пищеварительная система не может в достаточной мере переварить этот продукт из-за его плохой усвояемости.

Поэтому, безопаснее вообще не давать ребенку блюда с грибами, поскольку детский организм может не справиться с сверх сложной задачей. Лучше не рисковать. Дитя при этом ничего не потеряет, а вот отравиться может.

Детям и пожилым людям нельзя есть грибы. Эти возрастные группы наиболее трудно воспринимаю этот продукт и плохо поддаются лечению отравления грибами.

Несъедобные и ядовитые

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что они не оказывают сильного негативного эффекта на организм и не употребляются в пищу лишь из-за своих вкусовых качеств. Ядовитые оказывают на организм пагубное действие.

Резкие боли в животе, рези, тошнота, многократная рвота, диарея, кишечные колики.

Симптомы проявляются через 30 мин-2 часа, или 2 часа-48 часов.

Условно съедобный. Горчак (желчный гриб, ложный подберезовик) Шляпка 5-15 см выпуклая различных коричневых оттенков. Трубки белые, при нажатии краснеют. Мякоть белая, упругая, мясистая. При срезе розовеет. Нужно отметить, что вкус мякоти горький либо имеет жгучее послевкусие. Высота ножки составляет от 7-12 см 2-4 см диаметром, форма булавовидная, цвет желтый с охрой, приближенного к цвету шляпки. Нет. Несъедобный из-за сильной горечи. Ложный дождевик Тело имеет размер 3-5, реже 12 см. Высота 3-6 см. Тело гриба имеет яйцевидную форму, ножка отсутствует. Мякоть светлая, но с возрастом сильно темнеет. Сильные желудочные расстройства, боли в ЖКТ, тошнота, рвота, головокружение, аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Симптомы проявляются через 15 мин-1 час. Несъедобный, слабо ядовитый, 1 группа. Ложный опенок серно-желтый Шляпа от 2-7 см, молодым напоминает колокольчик, потом расправляется. Цвет желто-бурый или серно-желтый. На вкус горький и неприятно пахнет. Ножка высотой 10 см и 0,5 см диаметром, серно-желтого цвета. Рвота, тошнота, повышенное потоотделение, потеря сознания.

Симптомы проявляются от 1 до 6 часов.

Ядовитый, 3 группа. Сатанинский гриб Шляпка от 8-25 см, в молодом возрасте имеет вид полушара, в зрелости становится распростертым. Шляпка гладкая бело-серая, оливково-серая с розоватыми разводами. Мякоть белая или желтоватая. В месте надлома принимает синий цвет или окрашивается в красный. Старые грибы имеют запах гнилого лука, молодые пахнут пряностями. Ножка высотой 15 см, 10 см окружность. У молодого гриба форма ножки шаровидная, у зрелого- боченкообразная. Верх желто-красный, средина красная, низ красно-оранжевый. Яд содержится в шляпке. Приводит к серьезным пищевым отравлениям. Тошнота, рвота, желудочное расстройство, судороги, общая слабость. Могут появиться и другие симптомы: галлюцинации, эмоциональная нестабильность, потеря самоконтроля и памяти, видения, депрессия, длительный сон (до 72 часов, после чего больной не помнит, что с ним произошло)

Длительность симптомов до 3 суток.

Симптомы проявляются через несколько часов.

Ядовитый, 1 группа. Строчок Шляпка сморщенная, извилистая, соединена с ножкой по краям. Имеет окрас от желтовато-коричневого до красно-коричневого. Ножка короткая 2-3 см в высоту, обыкновенная, внутри пустотелая белого, реже розоватого, оттенка. Слабость, тошнота, рвота, диарея, желтуха, головная боль, судороги, боль в печени, ощущение тяжести в желудке.

Симптомы проявляются через 6-10 часов.

Ядовитый. Свинушка Шляпка от 12-20 см диаметром, чаще не больше 15 см. Цвет оливково-бурый или серо-бурый. Во время дождя шляпка липкая, в сухую погоду мохнатая. При срезе мякоть темнеет. Длина ножки не более 9 см, диаметр не более 2 см, гладкая, матовая. Цвет не отличается от шляпки или слегка светлее. Мякоть в основном червивая. Антиген, стимулирующий выработку антител. Лектины, накапливает тяжелые металлы и радиоактивный цезий. Рвота, расстройство желудка, боли ЖКТ, бледность, желтуха, затруднение при мочеиспускании, резкое снижение количества мочи, выделяемой почками (олигоанурия).

Симптомы проявляются через 1-3 часа, реже 5-6 часов.

Ядовитый. Рыжеющий шампиньон Шляпка имеет окружность 15 см сначала округлая, потом ширококолокольчатая, буреет с возрастом. Ножка белая и тонкая, имеет утолщение у основания и двойное кольцо. Мякоть тонкая, желтеет в месте среза. Гриб неприятно пахнет. Сильные расстройства ЖКТ, рвота, тошнота, диарея, дискомфорт в кишечнике.

Симптомы проходят через 2-4 дня. Проявляются через 30 мин-1 час.

Ядовитый, 1 группа. Волоконница Патуйяра Шляпка от 3 до 9 см диаметром, молодой гриб имеет форму колокольчика, потом шляпка расправляется в виде зонтика, красноватого цвета, мякоть белая, на вкус перечная, при срезе меняет цвет на красный. Ножка высотой 10 см и 1,5 см в диаметре. Цвет такой же, как и шляпка или немного светлее. Нарушение сердечного ритма, понижение давления, рвота, понос, озноб, нарушение дыхания, слезотечение, потоотделение, озноб и побледнение кожи. Симптомы проявляются через 30 мин после принятия в пищу, но не позже 2 часов. Галюциногенный, ядовитый, 2 группа. Говорушка Отличается тем, что шляпка с ножкой у него соединена. Диаметр шляпки до 4 см, в зрелости края расправляются и напоминают блюдце. Цвет изменчив от белого, бело-серого и розоватого оттенка. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В дождливую погоду она слизистая. Ножка 4 см высотой, 1 см в диаметре. Мякоть белая, при срезе не темнеет. Ядовитые вещества: коприн, ацетилхолин, мускарин. Понижение давления, нарушение дыхания, тахикардия, рвота, желудочное расстройство.

Симптомы проявляются через 15 минут с момента принятия его в пищу.

Ядовитый, 2 группа.

1 – бледная поганка; 2- горчак; 3- ложный дождевик; 4- мухомор 5 – волоконница патуйяра; 6 – свинушка; 7 – говорушка; 8 – ложный опенок кирпично-красный