Распространение и описание гриба поплавка шафранового, фото. Гриб поплавок: фото и описание

Среди мухоморовых, полностью отвергаемых большинством сборщиков, все же есть экземпляры, которые можно положить в корзину. Правда, при этом жизненно важно правильно определить их видовую принадлежность. Поплавок шафрановый относится именно к таким грибам – для безопасного сбора его необходимо точно знать «в лицо».

Поплавок шафрановый (Amanita crocea), или шафранный, или толкачик шафрановый – условно-съедобный гриб класса агарикомицетовых, семейства аманитовых, рода мухоморовых. Имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка диаметром от 5 до 12 см, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем развернутая до плоской со сферическим бугорком в центре. Гладкая, блестит при повышенной влажности. По краю имеет выраженные радиальные бороздки. Окрашена в оттенки оранжевого, от светлого с желтизной до буроватого, к центру цвет более темный, насыщенный. Остатков покрывала – хлопьев, обычных для мухоморовых – не имеет;
  • пластинки светлые, от белого до кремоватого оттенка, свободные, довольно частые;
  • споры беловатые;
  • ножка желтоватая, ломкая, вырастает в высоту до 20 см при диаметре до 2 см, покрыта мучнисто-чешуйчатым налетом, образующим пояски, не имеет пленчатого кольца. У основания расположена толстая белая вольва, на внутренней стороне она светло-желтоватая;
  • мякоть белая, хрупкая, мягкая, без выраженного вкуса и аромата. Под действием фенола приобретает винно-красный цвет.

Распространение и сезон плодоношения

Ареал расселения поплавков шафрановых – североамериканские, европейские и дальневосточные леса. Находят их и в степях, группами и поодиночке. Это микоризообразователи, чаще всего растущие в симбиозе с корневой системой берез. Встречаются также вблизи елей, дубов и буков, на плодородных почвах. Плодоносят с начала лета до осени.

Сходные виды и отличия от них

Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:

  • Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
  • Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.

Первичная обработка и приготовление

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить – лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

Знаете ли вы, что не все представители семейства мухоморовых ядовиты? Примером может быть гриб поплавок, фото и описание которого приведены в статье. Он не имеет какой-либо ценности для шеф-поваров, зато у него хорошие перспективы в плане применения в медицине, поэтому рассмотрим его подробнее.

Внешний вид

Каждый любитель тихой охоты, даже неопытный, знает, что нужно обходить стороной грибы на тонкой ножке с бледной шляпкой - они могут быть ядовиты. Но гриб поплавок - съедобный, хотя и выглядит непривлекательно и даже опасно. Его описание сводится к следующему:

  • Плодовое тело - небольшого размера.
  • Ножка - тонкая, слабая, хрупкая, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяется книзу. Чаще всего окрашена в грязно-белый или сероватый цвет, может быть такого же окраса, как и шляпка. Иногда покрыта невыраженным рисунком из чешуек, на ощупь гладкая или с легким налетом из нежных хлопьев.
  • Шляпка - может быть разной формы: полуяйцевидной, плоской, как тарелочка, или ширококонической, всегда слабомясистая и имеет очень тонкий бороздчатый край. Преимущественно беловатого или серого цвета, редко встречается гриб поплавок с коричневой или красноватой шляпкой. Поверхность ее блестящая, гладкая и в основном сухая, иногда покрыта липкой слизью.
  • Мякоть - тонкая, ломкая, крохкая, белого цвета, который не меняется на срезе.

Вот так неаппетитно и невзрачно выглядит этот представитель семейства мухоморовых, но, в отличие от своих ядовитых собратьев с красной в белую точку шляпкой, гриб поплавок не имеет характерного колечка на ножке. Это главное отличие, по которому знатоки определяют, что перед ними - условно-съедобный гриб.

Применение

Надо сказать, что, кроме отталкивающего внешнего вида, и вкус этого небольшого грибочка оставляет желать лучшего: пресный, с легким горьким послевкусием, он мало кого привлечет. Запаха же гриб не имеет вовсе. Разве сравнится такое "чудо" с ароматным и питательным боровиком или вкуснейшими лисичками? К тому же собирать, транспортировать, обрабатывать и готовить его трудно из-за чрезвычайной ломкости и хрупкости. Поэтому у грибников и кулинаров он не в почете, разве что совсем нет урожая... Тем не менее гриб поплавок все-таки можно варить, сушить и даже мариновать.

Интересно, что этот член семейства мухоморовых в большом количестве содержит такое вещество, как бетаин. В медицине данное химическое соединение применяется при лечении болезни Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, ожирения, болезней печени и желчевыводящих путей.

Виды

Всего различают четыре вида данного гриба:

  • Белый поплавок (var. alba) - имеет чисто белый цвет и ножки, и шляпки, встречается реже остальных видов, урожайность имеет низкую, отличается небольшим бугорком в центре шляпки, которая никогда не вырастает более 8-10 см в диаметре.
  • Серый (var. vaginata) - встречается чаще других. Как правило, этот гриб поплавок - одиночка, очень редко рядом можно встретить три и более серых поплавка. Как видно из названия, окрашен он в серый цвет различных оттенков: от светлого до очень темного. Небольшая шляпка (до 10 см в диаметре) похожа на колокольчик с бугорком посредине, по ее краям имеются небольшие рубчики.
  • Свинцово-серый (var. plumbea) - очень похож на серый вид, но все-таки биологи выделяют его отдельно. Шляпка свинцового цвета с легким голубым оттенком.
  • Оливково-зеленый, или шафранный (var. olivaceoviridis) - отличительной характеристикой этого вида является шляпка светлого оливкового цвета или с рыжим отливом.

Все эти виды по форме очень похожи между собой, различить их проще всего по цвету шляпки и ножки.

Где растет

Гриб поплавок, фото которого есть в статье, можно встретить по всей необъятной территории России. Он предпочитает светлые лиственные леса, но растет и в смешанных, и в темных хвойных посадках, реже попадается в лесостепи и на болотах. В горах селится на любой высоте. При благоприятной погоде плодоносит с середины мая по конец октября, хотя ни одна его разновидность не отличается хорошими урожаями. Неприхотлив к внешним условиям, мицелий хорошо переносит и зимние морозы, и летнюю жару с засухой. Возрождается даже после лесных пожаров.

Разные виды этого гриба предпочитают различные места обитания. Например, поплавок белый облюбовал светлые березняки и редколесные хвойники. Серая разновидность хорошо себя чувствует в густой траве под дубами и березками, часто встречается на окраинах озер и лесных болот. Свинцово-серый вид прячется в тени густых дубрав. Шафранный гриб (оливково-зеленый) чаще всего можно найти во влажной болотистой местности.

Опасность

Гриб поплавок относится к условно-съедобным грибам. Это значит, что употреблять его в пищу можно, но токсины он все-таки содержит, и при неправильном приготовлении может вызвать сильное отравление, даже с летальным исходом. Но не в этом главная опасность грибка поплавка. Самое сложное состоит в том, что внешне он очень похож на смертельно ядовитые и бледные поганки, с которыми его легко спутать. Поэтому, учитывая низкую пищевую ценность этого вида, его лучше обходить стороной.

В наших широтах растет масса грибов, но всерьез заниматься их сбором берутся немногие. Это дело тонкое, требующее опыта и определенных знаний. Ведь даже в экологически чистой лесной глуши можно увидеть «сомнительный» гриб, который вроде бы и похож на несъедобный, но в то же время и отличается от него. Одним из таких видов являются толкачики, которые заслуживают отдельного описания.

Общие сведения

Толкачики , они же поплавки - это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных .

Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности :

  1. Шляпка дорастает максимум до 10-12 см в диаметре и может иметь колокольчатую или округло-коническую форму. По мере роста становится плоской, а по центру виден характерный бугорок.
  2. Наиболее мясиста центральная часть , тогда как края более тонкие.
  3. Окрас шляпки может быть белым, серым, бурым, коричневым или оранжевым. В любом случае, верхняя часть гладкая и блестящая.
  4. Тонкая и ломкая мякоть при срезе практически не меняет окраса, оставаясь белой (хотя возле краев шляпки порой заметен кремовый оттенок).
  5. Ножка высотой 6-15 см и диаметром до 2 см - гладкая, или же покрыта орнаментом (мелкий налет). В нижней части немного расширяется, но без привычного по другим грибам вздутия. Цвета: белый, серый или в тон шляпки.
  6. Частые пластинки выпуклой формы . В местах расширения видны мелкие пластиночки. У «молодняка» они белые, а у более возрастных экземпляров - с желтым оттенком.
  7. Пленочные остатки (вольва) погружены в почву и заметны у основания гриба. В глаза бросается их широкая мешковидная форма.

Опытные грибники знают, что у съедобных толкачиков есть еще один характерный признак, а именно - отсутствие кольца на ножке. Многих вводит в заблуждение пленка или бородавчатые хлопья на шляпке - они встречаются довольно редко и легко снимаются.

Пищевая ценность

В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.

С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.

Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).

Где можно встретить

В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.

Знаете ли вы? В лесах Северной Америки растут черные поплавки, которые за размеры именуют королевскими: диаметр шляпки составляет 15 см (и это при длине ножки в 25-27 см).

Некоторые виды растут поодиночке, тогда как другие обычно идут группками. Часто гриб-поплавок можно увидеть на торфяниках и кислых почвах. Еще одна излюбленная некоторыми видами локация - поближе к стволам хвойных деревьев или берез.

Виды гриба

Самым массовым из съедобных видов является серый толкачик.

Его можно узнать по серому или охряному цвету небольшой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе к центру оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже - плоская, но всегда с ребристыми краями.


Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца в принципе. Вариации ее окраса - белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас.

Лучше время для сбора - с июля по октябрь. Растут поодиночке, что компенсируется большим количеством.

В лесах также попадаются экземпляры других линий с аналогичными размерами, а именно:

  1. Желто-коричневый , который интересен своей шляпкой. Белая у краев, она постепенно сменяет цвет на коричневый, а чуть повыше добавляются оранжевые тона, которые в центре становятся темными. Вольва у основания коричневатая, а на ножке никогда нет кольца.

  2. Более редкий шафрановый . Главное отличие - шафраново-оранжевая шляпка с затемнением по центру. Тот же цвет присущ и ножке (равно как и белый). Пластинки часто имеют желтую расцветку. Встречается реже, в основном у болот (как поодиночке, так и группками).

  3. Умброво-желтый (он же мухомор Баттарры) с темным центром и желто-оливковой либо серо-коричневой «каймой». В тон шляпке и ножка с мелкими чешуйками, погруженная в светло-серую вольву.

  4. Белый . На ножке с бледноватыми чешуйками держится яйцевидная или плоская шляпка с бугорком по центру (порой до 10 см в диаметре). Белесая мякоть ломкая и хорошо крошится. Редкий вид, растет в смешанных и лиственных лесах, у берез (с которыми образует микоризу).

  5. Белоснежный . Это самый мелкий вид - при ножке в 7-10 см размеры шляпки колеблются в пределах 3-7. У молодых грибов видны характерные хлопья. С возрастом они исчезают, меняется и цвет ножки: с белого он превращается в грязно-серый. Данная линия мало изучена, и даже опытные грибники обычно обходят ее стороной.

Более редкие разновидности представлены перепончатыми , оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на главные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко спутать с ядовитыми видами.

Важно! Если гриб вызывает сомнение, ни в коем случае не принимайте его в пищу.

Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

Одна из причин малой популярности толкачиков - их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов , пригодных в пищу:

  1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
  2. То же касается и бородчатых поясков.
  3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
  4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
  5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить - крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.

Отличить толкачик от поганки можно и по запаху - у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).

Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов

Применение в кулинарии

Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).

Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.

Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов:

  1. Очистка от повреждений.
  2. Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
  3. Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).


Съедобный гриб из мухоморовых поплавок серый: описание, фото. Отличия поплавка серого от мухоморов и других грибов поплавков. О применении этого гриба.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – представители семейства Мухоморовых. Съедобные грибы, между прочим! Микологи лишь расходятся во мнениях – одни включают поплавки в род Amanita (Мухомор), другие выделяют в отдельный род.

О я уже писал. Но наиболее многочисленен другой вид – поплавок серый (Amanita vaginata ). Растет этот гриб в лиственных и хвойно-лиственных лесах и лесостепях Евразии и Северной Америки. Встречается также в горах.

Поплавок серый: особенности, фото

Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.

Как выглядит гриб поплавок серый?

Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.

С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.

Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.

У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы

На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.

Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.

Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.

На ножке поплавка серого нет кольца

Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.

Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).

А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.

Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого

Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).

Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом

С возрастом плодового тела пластинки темнеют.

Так выглядят пластинки старого гриба

Об отличиях поплавка серого от я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.

Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.

Применение поплавка серого

Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.

Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.

Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.

Поплавок белый – представитель семейства Мухоморовые. Хотя гриб и является родственником красного мухомора, он съедобен.

Латинское название гриба — Amanita alba.

Шляпка в молодом возрасте у белого поплавка яйцевидной формы, ее скрывает общее покрывало, позже она становится колокольчатой, а в зрелом возрасте – выпуклой или распростертой. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. В центре имеется характерный бугорок, а края рубчатые, радиально-полосатые. Иногда по краям наблюдаются крупные лоскуты белого цвета – это остатки покрывала. Поверхность шляпки немного клейкая или сухая. В солнечную погоду шляпка блестящая, белоснежного, грязно-белого или охряного окраса.

Мякоть шляпки хрупкая и тонкая, беловатого цвета. В ножке мякоть волокнистая, тоже белая. Мякоть приятная на вкус, а выраженного запаха у нее нет. Под шляпкой находятся свободные, широкие пластинки. Располагаются они часто. Цвет пластинок белый. Споровый порошок белого окраса.

Ножка цилиндрическая, к основанию становится более толстой, но клубня не имеется, иногда может быть булавовидной. Ее высота составляет 7-10 сантиметров, максимально -15 сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров. Ножка у поплавка белого волокнистая, пушисто-чешуйчатая, в редких случаях бывает гладкой. По структуре она сначала сплошная, а потом становится полой, хрупкая. Окрас ножки белый или грязно-белый. На ножке нет кольца. Но имеется мешковидная, свободная вольва, углубленная в почву. Окрас вольвы белый.

Места произрастания белых поплавков.

Поплавки белые плодоносят в лиственных и смешанных с березами лесах. Встречаются они очень редко, плодоносят не каждый год. Их можно найти в траве и среди кустарников. Растут они на почве. Белые поплавки предпочитают суглинистые почвы. Попадаются только поодиночке.

Они распространены в Западной Европе и России. Поплавки белые растут в Подмосковье. Плодоносят они с июля по сентябрь, а массово встречаются во второй половине июля.

На Карельском полуострове это редкие грибы, они были обнаружены всего 6 раз в течение 7 лет наблюдения. Там они попадались в западной и южной части перешейка. Это очень редкий вид, плодоносящий примерно раз в 2 года, при этом на каждом месте образуется только одно плодовое тело.

Оценка вкусовых качеств белых поплавков.

Белый поплавок съедобен. Его вкусовые качества невысокие. Он пригоден к употреблению в сушеном, жареном и вареном виде.

Хотя эти грибы съедобны, их редко собирают, так как их шляпки очень хрупкие и плохо переносят транспортировку. Кроме того, у этих грибов имеется опасное сходство с ядовитыми мухоморами.

Двойники белых поплавков.

Поплавок белый является родственником смертельно-ядовитых грибов – белого мухомора, и белой формы , поэтому его можно легко перепутать с этими грибами. Отличить поплавок от опасных родственников можно благодаря рубчатым краям шляпки, отсутствию на ножке кольца и наличию свободной широкой вольвы.

Также белый поплавок схож с другими видами поплавков, от их он отличается только цветом шляпки. Но другие поплавки тоже безобидны и их можно употреблять в пищу.

В силу того, что белые поплавки – редкие грибы, они не имеют реальной кулинарной ценности, и к тому же их можно перепутать с очень опасными грибами, они не рекомендованы для сбора.

Родственные виды поплавка белого.

Поплавок серый – съедобный гриб. Его шляпка сначала конической формы, а позже становится почти плоской с круглым бугорком в центре. Шляпка мясистая, а ее края очень тонкие, бороздчатые. Поверхность шляпки блестящая, беловатого, серого, оливково-зеленого, серо-фиолетового или желто-коричневого цвета. Мякоть тонкая, хрупкая, желтоватая, со сладковатым вкусом, запах у нее грибной. Ножка высокая и тонкая, с хлопьевидным налетом, серо-коричневого окраса.

Растут серые поплавки в светлых хвойных и лиственных лесах, могут попадаться в степной зоне. Они произрастают в умеренном климате. Плодоношение приходится на май-ноябрь.

Поплавок странный – условно-съедобный гриб. Его шляпка по форме меняется от колокольчатой до выпукло-распростертой. Края у нее выпуклые, а центральный бугорок хорошо выражен. Окраска шляпки может быть бурой или красно-коричневой. Ножка длинная, толстая, чешуйчатая, серого цвета.

Растут странные поплавки в широколиственных лесах и хвойниках. Плодоносят с июня по октябрь. Произрастают в Европе, на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке.