Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? Болезни улитки ахатин, о которых вы не знали.

Гигантская улитка Ахатина — самый крупный сухопутный моллюск на Земле August 5th, 2013

Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica) - самый крупный сухопутный моллюск. С конца 18 века эти огромные (до 30см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты.

На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин - они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым.

Сейчас ахатин завезли во многие страны. Их выращивают в террариумах, а так же в садах. Кроме того, в некоторых странах их едят. Во Францию в 1977 г. было завезено улиток ахатин на сумму в пределах 3 млн. долларов. Разведению ахатины успешно способствует ее гиперплодовитость и быстрый рост.

Давайте узнаем о них подробнее …


Ахатины – это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, представителей рода Achatina. Различить между собой представителей этого рода может только специалист, так что обычно любители не придают большого значения тому, какой именно вид содержится у них, тем более что биология всех этих видов не сильно различается. К этому роду относятся самые крупные наземные моллюски.

Раковина ахатины может достигать в длину до 25 см, а тело — до 30 см. Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания — в благоприятном тропическом климате растут «монстры» весом под 300-400 грамм. Размеры улитки зависят от того, участвует ли она в размножении, поэтому, если вы захотите вырастить гиганта — надо будет озаботиться не только поддержанием надлежащего климата и покупкой большого террариума, но и тем, что растить её нужно будет в одиночестве — активно размножающиеся улитки не вырастают до больших размеров.

Обычно, там, где появляется ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее — с её истреблением. Всё это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающаяся. Кстати, в США (на полном серьёзе) улитка считается национальным бедствием, т.к. в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути — кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах (улиткам для построения раковин нужен кальций). Людям, разводящим ахатин в США, грозит тюремный срок (вероятно, таких людей там и нет;).


Однако, в России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост «поголовья» домашних ахатин. В самом деле, эти улитки — в некоем роде образец идеального домашнего животного.

Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается и они чаще спят. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.

Едят ахатины практически всё, что дают. Овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу, птицу. Не брезгуют различными огрызками и объедками. Ахатину практически невозможно перекормить — улитка сама перестаёт есть, когда насытится. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую — и того реже: пару раз в неделю. Также, кроме корма молодняку нужно давать кальций: лучше всего для этого подходит молотая яичная скорлупа. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Что интересно — улитка не станет есть пищу, которая ей не подходит или которой она может отравиться.

Ахатины, как правило, крайне любят огурцы. Также, редко отказываются от морковки и капусты. Едят бананы и яблоки, но не всех сортов (каких конкретно — придётся экспериментировать). Некоторые ахатины (конкретно, наша — точно) едят болгарский перец, причём так, что «за ушами трещит». Желательно кормить ахатину всем, что она ест, периодически чередовать продукты и не давать какому-либо виду корма предпочтения.

Ахатина не создаёт никаких запахов. Не пахнут даже её экскременты. Она может видеть предметы с небольшого расстояния, т.к. у неё есть глаза на выдвигающихся «рожках». Ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень: его просто нет. Впрочем, это вряд ли можно назвать особым недостатком. Зато с обонянием у ахатин всё в порядке: пищу они чуют достаточно далеко — на расстоянии до двух метров!

Ахатины — ночные животные и днём они, как правило, спят, зарывшись в грунт. К вечеру они пробуждаются и начинают искать пищу, активно лазая по террариуму. Если условия в террариуме неблагоприятные (недостаточно влажно, нет корма) ахатина может «запечататься» в раковину, создав крышку, и спать очень долго. Таким образом, ахатину вполне можно оставить на пару месяцев без какого-либо ухода (два месяца считается вполне нормальным сроком). Перед долгосрочным отсутствием хозяев, рекомендуется «вручную» создать условия для «запечатывания» ахатин — сменить в террариуме грунт на совершенно сухой и не давать никакого корма — тогда улитки заснут довольно скоро. Для пробуждения ахатины достаточно подставить её под струю тёплой воды. Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет. Очень голодная!

При разведении ахатин, судя по всему, нет вообще никаких проблем. Человек, подаривший моей подруге улитку, признался, что он и сам того не зная стал «заводчиком». Дескать, было в аквариуме две улитки. А заглянул как-то — там уже десять сидит. Причём десять — сказано достаточно скромно, т.к. одна ахатина способна отложить 100-200 яиц, из которых выживает примерно половина. При этом, уже через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца молодь становится взрослой. Из этого видно, что улитки способны размножаться просто гигантскими темпами и становится ясно, почему они являются бедствием в странах с климатом, благоприятным для их жизнедеятельности.

Забавно, что если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) — её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом, можно регулировать внешний вид раковины, если кормить ахатину сначала одним сортом перца (например, красным) а потом другим (зелёным). Есть сведения, что перец едят далеко не все ахатины, но наша ест однозначно — поэтому, я это и рассказываю.

Т.к. ахатина ведёт ночной образ жизни, она не прочь пошебуршать по террариуму ночью — тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать ахатина.

В условиях неволи ахатины живут 7-10 лет — т.е., и в этом плане они не уступают другим домашним животным. Кроме этого, ахатины не кусаются.

Таким образом, ахатины — просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии.

Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.

Она бесшумна, не требовательная, экзотичная и гиппоалергенная. Но, как и все живые создания на нашей планете может болеть.

К сожалению, в нашей стране нет квалифицированного специалиста, занимающегося вопросами лечения улитки ахатин. Поэтому я предлагаю самим разобраться в самых распространенных болезнях и проблемах улиточного здоровья. Вы будете не только заботливым хозяином, но и хорошим доктором для своего двурогого питомца.

Почему болеет ахатина

Причины возникновения болезни могут быть разные.

  • неправильное содержание(переохлаждение, сухой или заболоченный грунт, тесный террариум);
  • низкокалорийное питание(мало кальция и белка);
  • редкие уборки в террариуме(гниющие остатки пищи и экскременты);
  • неправильная вентиляция и плохой грунт;
  • неправильное соседство разных видов улиток.

Стремитесь создать для своего питомца условия содержания, максимально приближенные к естественным. В природе ахатины редко страдают болезнями и живут около 10 лет. С какими же болезнями мы сталкиваемся при в домашних условиях?

Как узнать, что ахатина заболела

У моллюска изменяется поведение, появляется полная апатия к пище и воде. Большую часть времени проводит в раковине, которая обильно шелушится. Также отмечается чрезмерное густое слизетечение. Я перечислила основные симптомы, но для каждой болезни они свои.

Опасность глистов состоит в том, что вы или ваш ребенок могут ими от улитки легко заразиться. Если не бороться с глистами, ахатина погибает через несколько месяцев. Обнаруживают себя глисты чаще в кале. Как же избавить ахатину от глистов?

Ее рацион должен состоять из сырых протертых тыквенных семечек, моркови, смеси трав ромашки и пижмы. Провести генеральную уборку, грунт можно посыпать молотой ромашкой и пижмой. А также ежедневно купать моллюска в отваре пижмы и молока.
Ветеринарные антиглистные препараты давать ахатинам нельзя, из-за их токсичности.

Воздействия температуры

Улитке ахатин противопоказаны прямые солнечные лучи, так как они способствуют перегреву моллюска, а также тормозят его рост и развитие. По этой же причине не рекомендуется размещать террариум с улиткой в близи нагревательных приборов и батарей.

Кстати, сквозняк и холод губительны для улитки, так как она тропическое животное. Особенно страдают моллюски в осенний и весенний период, когда отключено центральное отопление. Если вы заметили, что ваша ахатина не активная, плохо ест и большую часть времени проводит в раковине, проверьте температуру и влажность в террариуме.

В случае перегрева, оросите стенки и грунт прохладной водой. Если улитка переохладилась, посадите ее в емкость с теплой водой, а в террариум положите теплую бутылку.

Ожоги на теле улитки появляются в результате нашего халатного отношения к водной процедуре. Улитку помещают в умывальник, настраивают теплую воду и купают. Но температура воды свыше 35% может обжечь нежное тельце моллюска. Что уже говорить, когда неожиданно меняется температура и напор в кране. Поэтому не подвергайте такому риску своего питомца, в 50% ожоги приводят к гибели улитки.

Химические воздействия

В 98% контакт улитки с бытовыми химическими средствами, специями и солью проводит к летальному исходу. При химическом отравлении моллюск начинает обильно выделять густую белую слизь, отекает нога. Если вы обнаружили улитку в таком состоянии, поместите ее в неглубокую емкость с отваром ромашки и молока. В случае ухудшения состояния не мучьте ее, а положите в морозильную камеру, моллюск просто уснет.

Как не допустить такой ситуации

  • не используйте в качестве подстилки грунт для цветов, в них пестициды и удобрения;
  • мойте террариум хозяйственным мылом или содой. Затем тщательно смывайте;
  • не давайте корм с добавлением красителей, соли и специй. Обессоливайте сепию;
  • тщательно мойте руки от остатков мыла и крема перед контактом с улиткой;
  • кормите овощами и фруктами по сезону.

Опухоль(новообразование) на теле ахатина

К сожалению от онкологии страдают даже улитки. Причиной образования служат, ожоги после химического или термического воздействия, не качественная еда и подстилка, токсический пластик. Если вы отмечаете, что опухоль растет и ухудшает самочувствие, то улитку лучше заморозить, зачем продлевать мучение.

Бытовые повреждения

К механическим повреждениям также относятся все проблемы с раковиной улитки. Шелушение, слоение и налет на раковине — это результат

  • заболоченности грунта;
  • недостаток кальция в организме ахатина;
  • недостаток витамина А;
  • неправильный грунт(опилки, песок, гравий);
  • гниющая пища и фекалии, плесень.

Если у улитки начались проблемы с раковиной, она стала мягкой, деформированной, или крошится. Добавьте в рацион больше кальция и продуктов содержащих витамин А(тыква, морковь, болгарский перец). Балуйте разными и , которые легко приготовить самостоятельно.

Замените неправильный грунт на кокосовый субстрат, мох, листовой опад либо пошейте Содержите домик ахатина в порядке и чистоте, обязательно следите за температурой и влажностью.

Повреждения раковины возникают, в результате неосторожного обращения с улиткой. Во время купания ахатины выскальзывают из мокрых рук и травмируются, часто разбивают раковину в результате падения с крышки террариума. Как помочь улитке?
Если небольшая и через нее не видны внутренние органы. Достаточно обеспечить моллюска большим количеством кальция и трещина затянется сама.

Если через отверстие в раковине видны внутренние органы. Помогут справиться с проблемой эпоксидный клей, пластырь или пленочка с куриной скорлупы. Ну и богатый белком и кальцием рацион.

Видели ли вы когда-нибудь улитку, которая не прячет рожки, когда ей почесывают шейку? Эти общительные звери называются ахатины. На родине, в Африке, в ней видят вкусное мясо, в США - национальное бедствие, а в старушке Европе и России - идеальных домашних животных.

С Америкой вот что случилось. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что сожрали в штате все - и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! Насчет штукатурки не шутка - чтобы строить «ракушку», улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. И с тех пор все ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных - 5 лет тюрьмы.

К счастью, в России улитки нашли политическое убежище: дикарем они не выживают, а в неволе их держать не опасно.

Жизнь или банан

С гигантскими улитками меня познакомил москвич Юрий Яшин, компьютерщик и любитель брюхоногих. Он принес к нам в редакцию несколько штучек - самая громадная из них не поместилась у меня на ладони!

Это еще что! - смеется Юрий. - В Книге рекордов Гиннесса есть экземпляр почти 30-сантиметровой длины! Эта - в два раза меньше.

Кажется, что у улитки бархатная голова - такой эффект создают сотни маленьких складочек между рожками. Когда ахатина ползет, по телу пробегают волны мышечных сокращений и жидкости. Внешне шея напоминает ножку старого белого гриба, а на ощупь - прохладная и влажная.

Моллюски очень неприхотливы. Когда им что-нибудь не по душе, они - шмяк! - и впадают в спячку. А не нравятся им всего две вещи - сухость воздуха и температура выше +30 и ниже +16. Некоторые капризули спячками «бастуют» - пытаются добиться огурцов или бананов, которые очень любят.

Недавно одна из воспитанниц Юрия отколола себе вершину ракушки. В отверстие даже стали видны внутренности. Юрий, не долго думая, развел гипс, зашпаклевал дырку и приклеил потерянный кончик на эпоксидку. И вот уже несколько недель улитка чувствует себя замечательно.

Ахатина может прожить целых 9 лет.

Как сделать «гараж»

Идеальный грунт для ахатин - торф. Можно также держать улитку в опилках. Необходимо позаботиться о том, чтобы у «гаража», в котором она будет жить, была надежная крыша. Лучше купить большой пластмассовый садок с наполовину решетчатой крышкой.

В холодное время года вам придется придвигать к террариуму электрическую лампочку - для тепла. Кроме того, необходимо постоянно опрыскивать водой и стенки террариума, и ахатин, и грунт - для поддержания «тропического» климата.

Чистить террариум нужно почаще, потому что ахатины перестают расти, если в опилках накапливается много экскрементов. Какашки улиток ничем не пахнут.

Высуни рога, дам тебе я пирога!

Гигантских ахатин можно использовать как мусороперерабатывающий завод - для утилизации огрызков, обрезков и прочих объедков.

Некоторые хозяева им еще и колбасу дают, но это - баловство и перевод продукта. В природе ахатины являются обычными огородными вредителями, которые портят около 200 видов культурных растений, а в голодный год обойдутся горсточкой зерна или любой крупы, лучше всего геркулеса.

В террариуме должны обязательно стоять мисочка с питьевой водой и плошка с яичной скорлупой - чтобы улитке было из чего строить ракушку. Можно попробовать положить глюконат кальция в таблетках, но не всем улиткам он нравится.

О чем пищат ахатины

Улитки - очень удобные животные: они гермафродиты и могут в зависимости от собственного желания выступать то мальчиком, то девочкой. Но чтобы родились детки, все-таки нужна пара ахатин. После акта любви оба родителя ползут откладывать яйца. Через некоторое время вылупляются улиточки - до 200 от одной мамо-папы. И каждая из них способна вырасти до гигантских размеров.

Самое удивительное в ахатинах то, что они умеют... петь. Но услышать их писк можно только тогда, когда они пугаются и начинают судорожно прятаться в домики.

В процессе питания тканями улиток, редии накапливают внутри себя множество церкариев, что является четвертой стадией личинок (). Таким образом, предопределяется способ размножения шистосом — партеногенез, то есть научно названный способ «девственного» размножения существа без присутствия второй особи. Из этого становится понятна вся опасность заражения таким гельминтом, который в одиночку способен размножаться целыми колониями.

Цекарии выходят из тел редий, а также покидают своего промежуточного хозяина. Личинка находится на стадии поиска окончательного хозяина — любого млекопитающего или человека () (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ). Как только хозяин найден, личинка (фаза жизненного цикла ряда животных ) внедряется в его кожный покров, сбрасывает с себя хвост и трансформируется в последнюю стадию личинки — шистозомулу. Они внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, по ним переходят в правый отдел сердца, далее мигрируют в легкие и печень своего владельца. На 26 день в печени личинка доходит до нужного уровня созревания и перенаправляется в брыжеечные венулы (по-научному шистосома Мансони) либо в органы малого таза (шистосома мочеполовая).

Только после того как личинка (фаза жизненного цикла ряда животных ) шистосома попадает на кожный покров человека, она уже причиняет организму вред, формируясь в инвазии. В процессе проникновения и миграции эти существа нарушают целостность тканей, омертвляя кожные клетки и приводя к отечности.

Симптомы у человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры )

Любые виды кишечного шистосомоза провоцируют развитие типичных гельминтозу симптомов:

  • в местах проникновения личинок дерматит;
  • кожный зуд и аллергическая крапивница;
  • эозинофилия легочная;
  • лихорадочное состояние;
  • гематологические изменения в виде лейкоцитоза и усиленной эозинофилии.

После того как особи начинают откладывать яйца, картина симптоматики дополняется такими проявлениями:

  • частый стул;
  • ложные сигналы организма к испражнениям;
  • заметное появление в каловых массах слизи или крови;
  • депрессивное состояние, разбитость и упадок сил;
  • мигрень.

В том случае, когда яйца шистосом поражают головной мозг, у человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ) наблюдаются такие признаки:

  • легочного сердца, когда яйца попадают в малый круг кровообращения;
  • аппендицита при попадании яиц в аппендикс.

Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности ) и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, ) () у человека

Только опытный специалист сможет распознать симптомы и назначить лечение, которое максимально эффективно будет нейтрализовать шистосом в организме человека. В пределах нашей страны шистосомоз не типичен и встречается редко, так как этот гельминтоз родом из тропических стран, но, тем не менее, он имеет второе название — кишечный бильгарциоз. Согласно медицинской практике такое заболевание легко поддается лечению, но при условии своевременного обращения.

Лечение () (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз ) или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, ) народными средствами

Так как такой вид гельминтоза типичен многим странам с неразвитой традиционной медициной, шистосома требует лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, ) народными средствами. Коренные жители тропических жарких стран используют обычно травяные сборы с особыми способностями и свойствами. А именно:

  • экстракт Чёточника молитвенного;
  • экстракт Озороа замечательной;
  • мирра (смола Коммифоры мирровой);
  • экстракт Кровоточащего дерева.

Для России доступным и изученным средством является растение мирра, которое принимают 10 мг на каждый килограмм веса человека на протяжении трех дней. Клинические испытания показали, что такой способ излечивал шистосомоз Мэнсона в 91,2% ситуаций, а также мочеполовой в 100%.

Глистогонным эффектом обладают также другие растения — пижма, календула, полынь, репешок, ромашка, сушеница, сумах, кора дума, листва березы, шалфей, тысячелистник и мята. Для профилактики и в качестве дополнения к медикаментозному лечению такие травы готовят в виде отваров и настоек.

Лечение препаратами

При обнаружении каких-либо типичных шистосомозу симптомов необходимо как можно скорее начинать лечение, так как гельминтоз приводит к непоправимым последствиям, таким как фиброз печени или дисфункция толстого кишечника. Чаще всего лечащий врач назначает пациентам с таким диагнозом:

  1. Празиквантел или его аналог Бильтрицид, на каждый килограмм веса берут 40 мг активного его компонента. Полученный размер дозировки нужно дробить на два приема, лечение длится всего 1 день.
  2. Оксамнихин или его аналог Вансил, который также принимается одним днем и одним приемом — на каждый килограмм массы тела пациента берется 15 мг действующего вещества таблеток. Если речь идет об африканских шистосомозах, эти гельминты чаще всего устойчивы к такому препарату.

Кроме вышеуказанных препаратов не менее эффективными в данном случае могут быть следующие медикаменты — Ниридазол, Мефлохин, Хлорофос или Артесунат. Хлорофос в пределах России доступен, но считается высокотоксичным препаратом для организма человека и неизученным до конца медикаментом.

Шистосомы: фото

Профилактика

Как показывает практика, для внедрения в кожу человека личинкам (фаза жизненного цикла ряда животных ) шистосомам требуется около 20-25 минут. Для профилактик кожные покровы во время отдыха нужно смазывать 40-процентным диметилфталатом. Пренебрегать такими манипуляциями не стоит, так как шистосомоз может привести в кратчайшие сроки к инвалидизации человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное - рыба () содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Пути проникновения

Контакт с зараженным животным или человеком (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ) может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Попадая в человеческий организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ), гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Какая рыба может быть зараженной

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

  1. Красноперка.
  2. Вобла.
  3. Карась.
  4. Синец.
  5. Плотва и другие

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных ) (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных ) не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз ), и если в местных водах обитают зараженные улитки.

Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

Меры предосторожности

Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов, то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

Соление

Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру - килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

Термическая обработка

Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

Улитки в огороде являются малозаметными соседями по участку, эти представители животного мира являются злейшими вредителями.

В дневное время улитки в саду и улитки на даче практически незаметны, так как в жаркое время эти моллюски прячутся в укромных местах. В которых всегда прохладно и влажно.

Вред от улиток в огороде заключается в том, что они способны уничтожить урожай культурных растений. Эти медлительные представители животного мира являются прожорливыми и едят все подряд от сорняков до культурных растений.

Улитки относятся к классу брюхоногих моллюсков.

Вред брюхоногих для сада и огорода

Не стоит недооценивать вред, наносимый улитками и слизнями. Эти вредители в посещающие сад и огород повреждают плоды и овощей и ягод. Не каждый огородник и дачник знает, как проводить борьбу с этими вредителями.

Следует помнить, что ущерб от брюхоногих на дачном участке заключается не только в непосредственном поедании растений. Помимо этого улитки способны перемещаться между рядами растительности переносить споры грибов, осуществляя заражение ими здоровых растений.

Поврежденные плоды становятся беззащитными перед распространением многих заболеваний поражающих культивируемые растения.

Если не избавиться от таких вредителей сада и огорода как виноградная улитка и ее ближайший родственник слизень, то они способны нанести очень сильный вред, который заключается в следующем:

  1. Молодые растения брюхоногие способны сожрать полностью под корень.
  2. Листья, подвергшиеся обгрызанию, замедляют процесс фотосинтеза, что приводит к замедлению роста и развития.
  3. Вредители любят сгрызать соцветия, что чревато значительным снижением урожайности.
  4. Вредители, повреждая плоды, съедают поверхностную оболочку, делая их непривлекательными и непригодными для хранения.
  5. Улитки являются разносчиками не только спор грибов способных поражать растения, но и гельминтов поражающих организм животных.
  6. Слизь, оставляемая на поверхности плодов, провоцирует быструю порчу, плоды начинают быстро загнивать.

В рацион виноградной улитки и слизней входит более 150 видов растений, поэтому практически на каждом участке найдется зелень, привлекающая брюхоногих в качестве пищи.

Игнорировать массовое появление брюхоногих на садовом или дачном участке недопустимо.

Как избавиться от виноградной улитки и слизней на домашнем участке?

Если не принять соответствующих мер по борьбе с брюхоногими, то они могут настолько навредить как культурным, так и декоративным растениям, что они прекращают свое развитие вследствие замедления процессов фотосинтеза.

Помимо этого вред заключается в значительном снижении урожайности.

Существует три способа борьбы с этими вредителями. Которые являются наиболее популярными и распространенными среди садоводов и дачников.

Такими способами противостояния брюхоногим являются:

  • механический;
  • химический;
  • экологический.

Механический способ борьбы предполагает сбор улиток вручную с использованием пинцета. Для облегчения осуществления процедуры рекомендуется изготовить несколько ловушек. Такие приспособления помогут выманить брюхоногих из их укрытий.

Ловушками могут служить куски ветоши или мешковины, смоченные в пиве и уложенные между рядами растений. В дневное время улитки будут прятаться под такие укрытия и в вечернее время их можно будет легко собрать. Для уничтожения вредителей можно применять солевой или обычный мыльный раствор.

Экологический способ борьбы заключается в привлечении на участок естественных врагов брюхоногих. В природе имеется несколько видов животных, для которых брюхоногие являются источником питания.

Такими естественными врагами улиток являются:

  1. жабы.
  2. Птицы.

Условием привлечения жаб на участок является сооружение на нем небольшого прудика. Чтобы привлечь ежей на участке рекомендуется разложить собачий корм или поставить мисочки с молоком.

Неплохим вариантом в борьбе с брюхоногими является использование петрушки. Шалфея или чеснока. Посадка этих растений позволяет избавиться от нашествия улиток на участке. Запахи этих трав являются неприемлемыми для слизней.

Химические методы борьбы с улитками заключаются в использовании специальных препаратов против них. Таким соединением является например метальдегид. Этот тип химических препаратов является одновременно и приманкой для слизней и отравой для них. При использовании химического метода борьбы следует соблюдать особую осторожность, так как использование химикатов может быть вредно для домашних животных и человека.

При проведении обработки участка следует оградить на обрабатываемую площадь доступ детей и домашних животных.

Применение профилактических мер на садовом и дачном участке

С нашествием брюхоногих достаточно сложно бороться, поэтому проще использовать профилактические меры способные предупредить появление этих вредителей на садовом участке или огороде.

В первую очередь следует обеспечить на огороде среду неблагоприятную для существования этих живых существ.

Для этой цели с участка следует удалить все лишние камни и строительные материалы, под которыми могут создаваться приемлемые для проживания брюхоногих условия.

Следует своевременно проводить обработку земли с целью борьбы с сорняками. Желательно своевременно выкашивать лишнюю траву.

Для того чтобы лишить возможности моллюсков прятаться в трещинах следует как можно чаще рыхлить почву, особенно это относится к периоду активного вегетационного роста растений. После сбора урожая следует качественно провести уборку огорода, избавившись от всех растительных остатков.

Уборка участка от растительных остатков лишит моллюсков возможности комфортно перезимовать на территории сада или огорода.

Проведение борьбы с вредными моллюсками является важным этапом для получения полноценного урожая. Поэтому следует серьезно отнестись к проведению всех профилактических мер.

Дело в том, что, несмотря на небольшие размеры, брюхоногие способны нанести серьезный вред всем видам растительности, произрастающим на огороде или в саду.

Чем полезны улитки для человека?

Брюхоногие, такие как виноградная улитка, могут приносить не только вред человеку, но и пользу.

Чем полезны улитки?

Польза улиток заключается в выделяемой ими слизи. Слизь, выделяемая моллюском, содержит большое количество полезных биологически активных соединений.

Эти компоненты слизи оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

В составе слизи содержатся следующие полезные компоненты:

  • аллантоин;
  • гликолевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • коллаген;
  • эластин;
  • комплекс соединений обладающих антибактериальными свойствами.

Благодаря наличию в слизи аллантоину выделяемая моллюском слизь обладает сильнейшими регенерирующими свойствами.

Применение этого соединения позволяет быстро восстанавливать поврежденные при ожогах или ранениях клетки кожного покрова.

В медицине также хорошо известны антиоксидантные свойства аллатоина.

Коллаген и эластин, содержащиеся в улиточной слизи, способствуют увлажнению кожного покрова, Эти соединения способны поддерживать молодость кожного покрова, сохраняя ее природную упругость.

Гликолевую кислоту полезно использовать для увлажнения поверхности кожи, она усиливает процесс продуцирования коллагена.

Витаминный комплекс, содержащийся в слизи, способствует улучшению питания кожи, смягчают ее и снижают интенсивность течения воспалительного процесса на коже.

Виноградная улитка применяется в косметологии для омоложения кожного покрова лица, при наличии на поверхности кожного покрова растяжек, при устранении возрастных изменений в коже и для удаления морщин.

Проведенные исследования выяснили, что слизь, вырабатываемая моллюсками, является настоящим кладом для людей, следящих за состоянием внешности. Ее состав обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способствует быстрому заживлению микротравм и трещин на поверхности кожных покровов, способствует восстановлению микроциркуляции крови в слоях эпидермиса.

Благодаря использованию слизи выравнивается цвет лица и повышается упругость соединительной ткани.

Компоненты слизи применяются при изготовлении регенерирующих средств, которые применяются для облегчения течения периода реабилитации после проведения пластических хирургических вмешательств, пилингов и шлифовок кожи.

Некоторые дорогие салоны предлагают экзотическую услугу, заключающуюся в нанесении на лицо слизи улитки путем помещения живого брюхоногого на поверхность кожного покрова.

Применение виноградной улитки в кулинарии

Виноградная улитка используется в пищу человеком. Калорийность этого брюхоногого равна около 90 ккал на 100 грамм деликатеса.

Этот продукт является источником высококачественного белка.

Существует несколько способов приготовления этого продукта.

Приготовить улиток можно следующими способами:

  1. Запечь на огне.
  2. Обжарить на сковороде, предварительно отварив.
  3. Приготовление моллюсков по-французски.

После проведения термической обработки требуется извлечь тело брюхоногого из улитки при помощи зубочистки или специальной вилки.

После извлечения тела отделяется мясо от внутренностей.

Добавками при приготовлении блюда являются сливочное масло, зелень, чеснок и подсушенный багет. Дополнением к блюду является бокал белого охлажденного вина.

С недавних пор в пищу начали употреблять икру виноградных улиток.

Перед использованием моллюсков в пищу их собирают и устраивают им чистку организма путем голодания.

После проведения чистки улитки промываются и перемещаются в емкость, наполненную крупной солью. В такой емкости их выдерживают в течение двух часов. Это делается для того чтобы они выпустили слизь.

После солевой обработки улиток следует слегка отварить и протушить в течение часа в виноградном вине с добавлением масла, лука, помидоров и пряностей.

В процессе тушки мясо брюхоногих впитывает все ароматы используемых пряностей.

В составе мяса содержится большое количество витамина В6, который способствует быстрому усвоению продукта организмом человека.

В состав блюда входит около 70% белка и порядка 30% аминокислот.

Чаще всего виноградную улитку используют в пищу население, проживающее на территории Испании, Франции и Италии. На территории России этот продукт считается большим деликатесом.

Мясо брюхоногих обладает невысокой жирностью и высокой питательностью. В его составе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет этот продукт считать диетическим и очень полезным для организма человека.