Подойдут самые разные виды подберезовики. Когда собирать подберёзовики

Безусловно, собирать грибы не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. В лесу грибников могут подстерегать трудности и даже опасности, одной из которых является встреча с ядовитыми грибами. Например, очень сложно отличить подберезовик ложный от обычного. Он удачно маскируется под приличный гриб и тем самым обманывает многих неопытных грибников.

Многие не знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, а это иногда приводит к очень печальным последствиям.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата - это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

К роду обабковых, семейству болетовых относится подберезовик. Гриб обитает в березовых рощах, отсюда его красноречивое название. От своих сородичей он отличается окраской шляпок. Она у него приглушенных коричневых оттенков. Кроме того, он обладает не столь толстой мякотью шляпки и ножки.

Ближайший сородич

Белый гриб и подберезовик считаются ближайшими родственниками. Молодые подберезовики сильно похожи на своего собрата. Правда, у них, в отличие от родственника, мякоть на срезах и во время сушки чернеет, а ножка усеяна мелкими серыми или черными чешуйками.

Название гриба

У подберезовиков есть несколько названий. Грибники зовут их березовики или подобабки. Существуют и такие названия: обабки, черные или серые грибы. Случается, что их именуют осовики, бабки или грабовики.

Ареал

Подберезовикам комфортно в лиственных и смешанных лесах. Однако преимущественно они встречаются в березняках. Их можно обнаружить в парках и насобирать в молодых березовых рощах подле лесных массивов. Края полянок и оврагов - излюбленное место обабков.

Им хорошо вдоль заросших дорожек, бегущих по светлым смешанным лесам. Они предпочитают расти там, где лесные участки с влажной почвой прекрасно прогреваются солнцем. Многочисленные фото, сделанные грибниками, указывают на то, что подберезовики встречаются в одиночку и группами.

Виды подберезовиков

У этого гриба свыше 40 видов. В российских лесах наиболее распространены пять из них: обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий и разноцветный подберезовик. Каждый вид формирует микоризу с березами. Хотя есть экземпляры, способные образовывать симбиоз с осинами и тополями.

Отличают разновидности по внешним признакам и местам обитания. Их внешность зависит от того, где они произрастают. По сырым местечкам, опушкам и лесным полянам встречается с серой шляпкой подберезовик. Гриб такой, как правило, обладает высокой тонкой ножкой беловатого цвета. Здесь же любят расти экземпляры с оливковыми шляпками.

В сухих березняках обитают грибы, мякоть плодового тела у которых плотная, шляпка - черно-бурая, а ножка - толстая и чешуйчатая. Сырые березовые рощи с покровом изо мха - обитель подберезовика болотного с зеленовато-белой шляпкой, тонкой длинной ножкой и рыхлой, часто водянистой мякотью.

Все разновидности способны к быстрому росту. Их плодовые тела за сутки увеличиваются на 4 сантиметра. Ускоренный рост приводит к быстротечному старению. Экземпляры, полностью созрев на шестой день, начинают в ускоренном темпе дряхлеть. В их дряблом плодовом теле кишат черви и личинки грибных мух.

Первые экземпляры появляются на исходе мая, вместе с маслятами и белыми, когда зацветает рябина. Вторая волна наблюдается в одно время с колошением ржи. Следующее их возникновение ожидается с одновременным цветением липы.

Периоды сбора этого гриба с мая по июль слишком коротки: подобабков бывает в это время немного, и они быстро отходят. Последний раз в середине августа появляется подберезовик. Гриб с этого момента собирают до поздней осени.

Его ценят за отменный вкус и насыщенность полезными веществами. Подберезовик - отличный абсорбент, выводящий из организма токсины и балластные вещества. Медиками доказано, что употребление гриба позволяет поддерживать функционирование почек в норме.

Все грибы подберезовики на зиму заготавливают. Их маринуют, солят, сушат и замораживают. Используют для приготовления солянок и грибной икры. Хороши подберезовики и в свежем виде. Из них получаются отменные супы, салаты, закуски. Они прекрасны в жареном и запеченном виде.

Подберезовик обыкновенный

От остальных видов шляпкой красно-бурого цвета отличается гриб подберезовик. Описание его таково: при сухой погоде гладкая, слегка слизистая шляпка поблескивает. Форма шляпки молодых экземпляров напоминает выпуклую полусферу. У зрелых представителей она подушковидная. Максимальный диаметр шляпок - 15 сантиметров.

Окраска пор у старых грибов серовато-охряная. У крепких, не успевших перезреть экземпляров поры беловато-кремовой расцветки. Ножки в форме цилиндра, слегка расширенного книзу, вырастают в длину до 17 сантиметров. А их диаметр может доходить до 4 сантиметров. Беловатая поверхность ножек усыпана чешуйками буроватого цвета. У белой мякоти отсутствует специфический запах. На срезе она приобретает розоватые тона.

Подберезовик серый

У этого гриба со шляпкой бурых оттенков (оливково-, серо-, черновато-бурых) есть второе название - грабовик. Морщинистые, бугристые шляпки при засухе растрескиваются. Расцветка пор - серо-желтая.

На ножках грабовика отчетливо просматриваются продольные волокна. Их поверхность подернута коричневыми чешуйками. В высоту они меньше, чем у обыкновенных подберезовиков. Мякоть светло-желтых оттенков на изломе сначала становится фиолетовой, а со временем - черной.

Подберезовик жестковатый

Грибы подосиновики и подберезовики жестковатые выбрали местом обитания пространства с песчаными и суглинистыми почвами. Они отлично развиваются под осинами и тополями. У подберезовика жестковатого опушенная шляпка нависает над трубочками. Это его отличает от собратьев и подосиновиков.

У молодых обабков плодовое тело представляет собой слившуюся в одно целое шляпку с ножкой. Они по форме сильно напоминают белые грибы. Их шляпки и мякоть окрашены в темно-коричневые оттенки. По мере старения грибов мякоть становится более темной.

Булавовидные ножки с ростом плодового тела слегка вытягиваются и покрываются темными чешуйками. Их верх светлее, чем основание. На разрезе мякоть ножек начинает розоветь. А срезы в основании синеют.

Подберезовик болотный

У этой разновидности сухие светло-коричневые шляпки обладают формой вздутой подушечки. Ножки грибов схожи с теми, что у подберезовика обыкновенного. Белые или светло-серые ножки вырастают в высоту на 4-12 сантиметров.

Окраска трубчатого слоя у молодых березовиков болотных светлая, а у состарившихся - насыщено-коричневая. Беловатой, мягкой, не меняющей на изломе цвета мякотью обладает этот подберезовик. Гриб, растущий в сырых местах, не имеет выраженного запаха и вкуса.

Подберезовик разноцветный

В березняках, дубравах и там, где обосновались тополя, произрастают подберезовики разноцветные. Их ножки белые или светло-серые, с частыми мелкими чешуйками, цилиндрические, сужающиеся от основания кверху, увенчаны шляпками в форме полушария. В диаметре шляпки достигают 5-12 сантиметров.

Кожица на них сухая в жару и чуточку слизкая в ненастье, слегка свисает со шляпок. Она бывает разных расцветок. Встречаются осовики серых и коричневых оттенков с желтоватыми или серыми подпалинами. Нередко попадаются грибы, шляпка которых окрашена в кирпичный, оранжевый, бежевый или розоватый цвет. Окраска трубчатого слоя сероватая.

Мякоть шляпок розоватая, трубчатого слоя - синеватая. Плодовое тело ножек розоватое или зеленоватое. У молодых обабков мякоть, издающая кисловатый запах, плотная, у состарившихся - рыхлая.

Желчный гриб

У подобабков есть ядовитые двойники - желчные грибы. Подберезовики ложные внешним видом напоминают настоящего собрата. Они здорово маскируются под истинные грибы - обладают серыми рябыми ножками, шляпками с характерной формой и расцветкой. Их главная отличительная особенность - невероятная горечь.

Чтобы не случилось беды, перед походом в лес любителям тихой охоты следует посмотреть фото и описание грибов, которые не позволят принести в дом страшную поганку, вызывающую сильнейшее отравление.

Как отличить желчный гриб от подберезовика?

У настоящих подберезовиков приятный вкус, у ложных грибов - весьма горький. У истинных обабков узор на ножке напоминает рисунок на березе. Ножка ложных экземпляров покрыта сеточкой, внешне похожей на кровеносные сосуды.

Шляпка съедобных грибов снизу светлая или сероватая, сверху ровно серая, коричневатая или темная. У ядовитых экземпляров внизу она розоватая, поверху зеленоватая или грязноватая. На изломе грибы подберезовики ложные розоватые, а истинные подобабки - белые. На ощупь у съедобных грибов шляпки гладкие, а у поганок - бархатистые. В желчных грибах нет червей, а в настоящих они кишат.

Бывалые грибники знают, что для появления каждого гриба отведено своё время.

Наступает первый летний месяц – июнь, зацветает рябина, калина, малина. Начинается пора сенокоса, на полях колосится рожь. Вот тогда-то и появляется первый слой грибов, которые называются «сенокосниками» или «колосовиками».

Грибники торопятся в лес – за подберёзовиками, ведь первый слой грибов совсем короткий и надо успеть собрать хоть немного на жарку, варку.

Первые подберёзовики появляются на опушках, на открытых полянках. Само название этих грибов говорит об их расположении. Подберёзовики растут там, где есть берёзки: в берёзовой роще, в смешанных лесах, даже на полянах, где стоят единичные деревца.

Подберёзовикам подходит практически любой климат. Они есть даже в арктической тундре, конечно, при наличии берёз. И пусть там эти деревца низкорослые, чуть ли не стелющиеся. Грибочкам это неважно, главное, чтобы была корневая система, от которой и питается грибница. Ведь подберёзовики живут в симбиозе с берёзой.

У подберёзовика несколько названий: черныш, берёзовик, чёрный гриб, серый гриб, обабок, бабка. А также существует несколько видов подберёзовиков. В зависимости от его места расположения внешний вид гриба тоже разный.

Виды подберёзовиков

1. Раньше всех подберёзовиков появляется подберёзовик обыкновенный . Единичные грибы можно найти уже в мае, поэтому этот гриб ещё называют колосовиком.

Этот гриб самый крупный из подберёзовиков. Его шляпка вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от беловатого до чёрно-бурого. Ножка светлая, покрытая чешуйками, на изломе слегка розовеет. Этот гриб встречается в берёзовых рощах.

2. Подберёзовик розовеющий радует грибников своим появлением ближе к осени – в августе, а то и позже. Его можно найти во влажных сосново-берёзовых лесах, на торфянистой почве, а также вдоль болот. Часто берёзовик розовеющий растёт не под самыми берёзками, а там, где под землёй располагаются молодые корешки этих деревьев.

Шляпка этого гриба вырастает не больше 10 см в диаметре и имеет все оттенки серого, но при этом ножка остаётся белой. Лишь чёрно-бурые чешуйки на ней выдают родство с подберёзовиками.

3. Поздней осенью на болотах и в сырых местах появляется подберёзовик болотный . Он совсем маленький. Его шляпка грязно-белого цвета не бывает больше 5 см в диаметре. У него длинная тонкая ножка, мякоть белая, рыхлая. Из всех подберёзовиков это самый низкосортный гриб. Грибники его не любят из-за водянистой мякоти.

4. На подберёзовик розовеющий похож подберёзовик окисляющийся с жёлто-бурой шляпкой и подберёзовик чёрный с чёрно-бурой шляпкой.

Подберёзовики растут очень быстро, но это их преимущество перед другими грибами является и их недостатком. Ведь эти грибы быстро становятся червивыми. И всё из-за их рыхлой мякоти. Поэтому грибники, наученные горьким опытом, собирают только молоденькие грибочки. Замечено, что даже если взрослый гриб каким-то чудом окажется без червоточин, но полежит два – три часа в корзинке, в нём непостижимым образом появляется масса ходов, в которых орудуют червячки.

Подберёзовики чаще всего солят и маринуют.

Из них можно готовить супы и вторые блюда, но эти грибочки при термической обработке сильно размягчаются, становятся как бы желеобразными, но при этом не теряют форму. А ещё готовые грибы становятся очень тёмными. Но такое их состояние оправдывает отменный вкус. Да и полезных веществ в подберёзовиках достаточно.

Одного витамина В1 в них столько, сколько в зерновых продуктах или в пекарских дрожжах. Много в подберёзовиках витамина D и РР.

Также подберёзовики сушат. Правда, времени на сушку подберёзовиков нужно затратить намного больше, чем на сушку других грибов. Сушёные грибы тоже становятся почти чёрными, поэтому их и называют чёрными грибами. Из сухих подберёзовиков делают грибной порошок, а чтобы улучшить его вкус, перемешивают его с порошком из белых грибов.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами

Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.

Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.

Растут достаточно быстро (до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.

В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.


Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ

Где растет подберезовик

Как можно заметить по названию, который гриб получил недаром, образует микоризу с березами, поэтому часто встречается возле них. Практически все виды любят светлые места, открытые для солнца. Появляется в июне после цветения черемухи, исчезает в октябре или ноябре.

Предпочитает лесостепные зоны, но хорошо себя чувствует даже в тундре рядом с карликовыми березами. Таких особей шутливо называют надберезовиками, ведь они зачастую гораздо выше этих растений.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах: Евразии и обеих Америках.

Где и как собирать подберезовики (видео)

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Болотный подберезовик

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.


Черный подберезовик

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.


Подберезовик принадлежит ко второй грибной категории

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.


Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Как выглядит ложный подберезовик

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит , однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.

  1. «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
  2. Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
  3. Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
  4. Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
  5. На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.

Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.


Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата

Как вкусно приготовить гриб подберезовик

Обабок часто темнеет во время готовки, из-за чего его вкус немного портится, а внешний вид становится непрезентабельным. Поэтому его желательно вымочить в растворе с лимонной кислотой. Не стоит держать грибы в воде более 20 минут, иначе их текстура станет слишком водянистой. После березовики необходимо промыть и прокипятить 40-50 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.

Грибы в сметанном соусе

Первые молодые грибочки особенно вкусны с нежной деревенской сметаной.

Для блюда потребуются:

  • Грибы – 300-400 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте березовики небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на предварительно раскаленной сковороде. Дождитесь, когда влага полностью исчезнет. В сухие грибы сразу же добавьте лук.
  3. Посолите смесь и дожарьте овощ до золотистого цвета.
  4. В это время развести сметану со специями (чесноком, паприкой, черным перцем) и мукой.
  5. Залить смесью грибы и тушить на медленной огне 20 минут.

Лжеподберезовик не ядовит

Омлет

Необычный завтрак приятно разнообразит меню. Вам потребуются следующие продукты:

  • Вареные грибы – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 30-50 гр.
  • соль, зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подберезовики обжарьте 5-10 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Вылейте смесь на сковородку;
  4. Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
  5. Ждите, когда на основание омлета образуется корочка, а верх станет пышным.
  6. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Блюдо особенно вкусно с гренками.

Как пожарить подберезовики (видео)

Суп

Ингредиенты для супа:

  • Грибы – 450-500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 50-70 гр.;
  • лук – 2 небольших;
  • помидор – по желанию;
  • лапша или крупа – по желанию;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отварите грибы в солоноватой воде.
  2. Добавьте мелко порезанные овощи (сначала картофель, потом помидор, следом лук и морковь).
  3. Засыпьте крупу или лапшу. Срок зависит от того, что конкретно вы выбрали, макаронные изделия можно засыпать непосредственно перед выключением, чтобы они не разварились.
  4. За 10 минут до прекращения варки добавьте зелень и специи.

Какие еще грибы растут под березой

Не только подберезовики растут около берез. Это дерево любит достаточно много грибов:

  • Белый;
  • моховик зеленый;
  • груздь мокрый и осиновый;
  • шампиньоны;
  • подосиновик;
  • сыроежки;
  • дождевик.

Стоит потратить день на сбор березовика, чтобы насладиться его вкусом. Но будьте осторожны, чтобы не забрать желчный гриб.

Post Views: 103

Мясо для вегетарианцев – так зачастую называют грибы те, кто осведомлен об их полезных свойствах хотя бы частично. Гриб, о котором пойдет речь дальше – особенный. Его жизнь, как правило, длится не дольше 10 суток, на 7 сутки после «рождения» он уже считается старым. А скорости его роста могут позавидовать многие живые существа на планете: каждый день он прибавляет примерно 4 см в росте и 10 г в весе. Но помимо незаурядных биологических характеристик, подберезовик (а именно о нем идет речь) обладает и многими полезными для человеческого здоровья свойствами.

Общая характеристика

Подберезовик – это съедобный гриб из семейства болетовых. В наших широтах он считается одним из самых распространенных. В разных местностях этому грибу люди дают разные народные названия. И если когда-либо вам придется услышать о серых или черных грибах, черноголовниках, колосовиках, сенокосниках, бабках или березовиках, можете быть уверенными, что речь идет об одних и тех самых грибах – подберезовиках.

Опытные грибники могут узнать подберезовик по выпуклой твердоватой шляпке (у взрослых грибов она примерно 15 см в диаметре), которая бывает от почти черного или бурого цвета до оливкового либо серого. Но все же отличающая черта этих грибов – ножка: продолговатая с темными чешуйками (как бы напоминает ствол дерева, под которым чаще всего растет). В высоту взрослый гриб может достигать 15 см.

Биологи говорят, что на сегодня им известно о существовании 12 видов подберезовиков. Чаще всего представителей этого грибного семейства можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы. Ареал подберезовиков – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра. Любимые места этих грибов – хорошо освещенные поляны, опушки, обочины тропинок и дорог.

О том, что пора собираться на «тихую охоту» на подберезовики грибников предупреждает… черемуха. Именно после цветения этого дерева можно отправляться в лес за первыми грибами и продолжать собирать болетовые до октября.

Разновидности грибов

Наиболее популярные – подберезовики обыкновенные. Они появляются в лесах самыми первыми (иногда даже в мае). Представитель этого вида наиболее крупный, предпочитает соседство березовых рощ. Кстати, такое «сожительство» на пользу обоим: грибы черпают от дерева углеводы, а береза получает помощника для расщепления некоторых сложных веществ.

Ближе к осени можно рассчитывать на урожай березовика розовеющего (начиная с августа). Этот гриб обычно обитает в сосново-березовых лесах, любит торф и местность вдоль болот. В отличие от обычных подберезовиков, этот вид растет не прямо под деревом, а в местах, где разрастаются молодые корни растения. Узнать его можно по мякоти, розовеющей на срезе.

Болотные березовики – это грибы поздней осени. Как уже понятно из названия, живут они неподалеку от болот и в других влажных местах. Меж тем, грибники не балуют этот гриб своим вниманием. Во-первых, добраться до него уж очень трудно, а во-вторых, вкус у болотных подберезовиков не самый лучший – сказывается среда обитания. Узнать этот гриб легко по грязно-серой шляпке и тонкой ножке, в высоту он редко достигает более 5 см.

Подберезовик черный очень похож на розовеющий, его шляпка более темная – почти черная. Тундровый – самый маленький представитель «подберезового» семейства. Его шляпка, как правило, не вырастает больше 5 см в диаметре, а цвет может варьироваться от грязно-белого до более темных оттенков. Ножка, как и у других представителей «рода», покрыта темными чешуйками.

Пищевая ценность

Главное преимущество подберезовиков – высокопитательные протеины, которые состоят из важных для человека . Эти грибы обеспечат организм в полной мере всеми незаменимыми аминокислотами, в том числе , и . Исследователи говорят, что в этих грибах может содержаться от 15 до 35 % всех известных аминокислот.

Кроме того, в этих грибах содержится большое количество фосфорной кислоты – вещества, необходимого для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и выработки ферментов. Уникальный состав этого продукта делает его важным для поддержания здоровья клеток нервной системы и кожи. Подберезовики предотвращают болезни почек, воспаления и пересыхания слизистых оболочек, регулируют концентрацию в кровотоке. Питательный комплекс этих грибов состоит из витаминов В, С, D, Е, что позволяет отнести их к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами. А будучи превосходным источником клетчатки, грибы благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности кишечника.

Итак, подберезовик обеспечит организм:

А вот калорий этот продукт практически не содержит. В 100 г грибов найдется от 20 до 31 ккал.

Возможные опасности

Подберезовики не принадлежат к продуктам, вызывающим тяжелые аллергические реакции. Но все же лицам, склонным к аллергиям, лучше не злоупотреблять продуктом.

Также важно понимать, что грибы, растущие в загрязненных зонах или вдоль дорог, являются опасными (пусть даже и принадлежат к съедобным). Они, словно губка, способны впитывать в себя токсические вещества из воздуха, почвы. Поэтому, если это возможно, то крайне важно обращать внимание на местность, где произрастали грибы.

Еще одну опасность вызывают не сами подберезовики, а неопытность грибников. Этот съедобный гриб легко спутать с ядовитым желчным. Внешне двойник очень похож на черноголовники, растущие в тени берез, но на вкус очень горький и жгучий. Шляпка этого гриба напоминает подберезовик или белый гриб, а вот ножка другая. У желчного гриба она всегда покрыта сеточным узором.

Полезные свойства:

  1. Подберезовик, как богатый источник клетчатки, является важным компонентом для улучшения пищеварения, а также выведения токсинов из организма.
  2. Высокое содержание протеинов делает грибы продуктом, незаменимым для детей, бодибилдеров (белки способствуют быстрому росту мышц).
  3. Особый состав этих грибов позволяет отнести их к группе . А значит, можно утверждать, что этот продукт защитит от преждевременного старения и губительного влияния свободных радикалов (а они, как полагают ученые, являются главной причиной образования раковых опухолей).
  4. Здоровье костной ткани также напрямую зависит от количества подберезовиков в рационе. Будучи источником фосфора и кальция, грибы благотворно влияют на кости, зубы и общее здоровье двигательного аппарата.
  5. Благодаря содержанию витаминов группы В, грибы как нельзя лучше сказываются на функционировании нервной системы.
  6. Доказано влияние этого продукта на колебания в крови диабетиков. Под воздействием гриба показатель глюкозы стабилизируется.

Подберезовики в кулинарии

Эти грибы считаются одними из самых вкусных (после белого, с которым пребывают в тесном родстве), но во время термической обработки они теряют свой белый цвет и мякоть окрашивается в темное. Меж тем, опытные кулинары делятся секретом: дабы сберечь светлый тон подберезовиков, достаточно замочить их перед готовкой в кислом растворе (с ). После этого грибы можно варить, жарить, тушить и не бояться, что они почернеют.

Подберезовики годятся в качестве начинки для пирогов. Они чрезвычайно вкусные в соленом или маринованном виде. А из сушенных можно готовить превосходные грибные соусы.

Но выбирая подберезовики для приготовления пищи, важно знать, что в свежем виде эти грибы с рыхлой мякотью быстро становятся червивыми. Поэтому не стоит оставлять их в корзине надолго.

Для этого рецепта понадобятся:

  • грибы – 2,5 кг;
  • 9-процентный – полтора стакана;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – 2, 5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 13 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить

Очищенные и промытые грибы сварить в воде без соли и специй. На протяжении варки дважды поменять воду. После закипания варить еще 15 минут, вкинув в кастрюлю лук (это поможет проверить съедобность грибов: если лук остался прозрачным, значит, все грибы в кастрюле съедобные). Отцедить грибы и снова залить водой, в которую добавить соли. После закипания готовить еще 20 минут. Для маринада понадобится вода и уксус, в смесь добавить нарезанный кольцами лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и все вместе довести до кипения. Грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом. Плотно закрыть и оставить на сутки. Все – блюдо готово к употреблению или в банках может подождать зимы.

Тушеные грибы

Подберезовики принадлежат к тем грибам, которые особенно вкусные в тушенном или жареном виде.

Еще один секрет: самые вкусные березовики получаются со . Кстати, знаменитый французский жульен в классическом варианте готовится из подберезовиков.

Для этого блюда понадобятся предварительно отваренные в подсоленной воде грибы. Когда остынут, обжарить в сковороде и добавить лук с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, влить немного сметаны, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще минут 25. Готовое блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром.

Как вырастить самостоятельно

Учитывая высокую питательную ценность, полезные свойства и отличные вкусовые качества, немудрено, что люди задумались, как вырастить подберезовики в собственном саду. Оказалось, сделать это возможно, хотя придется приложить немного усилий.

Для начала важно правильно выбрать место, где будут расти «домашние» подберезовики. Лучше, чтоб это был открытый грунт под деревьями. В идеале, конечно, это должны быть березы, но если их нет, можно обойтись традиционными фруктовыми садами. После этого можно переходить к главному:

  1. Сделать углубление на 4 квадратных метрах глубиной примерно 30 см.
  2. Дно устелить березовыми опилками, березовой корой или листьями. Этот слой должен быть не тоньше 10 см.
  3. Сверху выложить слой перегноя, взятого из лесной грибницы.
  4. Следующий слой – мицелий в зернах, который накрыть опилками либо листьями (но состав должен быть такой же, что уже использовался в первом слое).
  5. Накрыть место посадки 5-сантиметровым слоем земли и полить теплой дождевой водой.

На первый урожай домашних подберезовиков можно рассчитывать уже через 3 месяца. Затем до октября каждые 2 недели собирать грибы, так сказать, собственного производства.

Есть еще один способ посадки грибов – без зернового мицелия. Для этого берут шляпки старых грибов. Заливают их в деревянной посуде дождевой водой, оставляют на сутки. После этого грибы процедить и полученной водой полить «грядку», подготовленную по выше описанной схеме. Такой метод «засева» даст первые урожаи только на следующее лето.

Главное требование к обоим способам выращивания грибов – влажная грядка. Если грибница пересохнет, грибы погибнут. Каждый раз, собирая урожай, «грядку» важно тщательно полить теплой дождевой или колодезной водой.

Когда-то наши предки на период поста вместо мяса употребляли грибы. Сегодня так поступают вегетарианцы. И как соглашаются диетологи, правильно делают, ведь грибы – это восхитительные продукты, которые дарят много полезных веществ на протяжении всего года.