Осот огородный и осот полевой.

Для большинства дачников-огородников одуванчик лекарственный -это один из самых злостных сорняков, поэтому мысль от том, что кто-то может выращивать его на грядках специально кажется крамольной, хотя в мире существуют селекционируемые культурные сорта одуванчика,у которых корень большей величины приятного вкуса с легкой горчинкой и более нежные листья.Более привычный нашему глазу одуванчик полевой распространен в умеренных широтах по всему свету и как лекарственное растение почитаем во многих странах. Про отбеливание листьев во Франции, для которого растение просто накрывают цветочным горшком,чтобы листья в дальнейшем росли в темноте и меньше горчили в салатах слышали многие и даже кое-кто попробовал сделать салат по рецептам из женских журналов, но большинство задалось вопросом: а зачем это надо и почему салаты с одуванчиком так любят советовать различные диетологи?

Ответ очень прост: листья одуванчика лекарственного нормализуют обмен веществ в организме,стимулируют работу органов пищеварения и способствуют увеличению выделения желчи. Применяют листья одуванчика в лечебном питании. В корнях содержится инулин - полисахарид(до 40%), который позволяет диабетикам удовлетворять свои потребности в углеводах, а также 15% белковых веществ, около 10% горького вещества тарксацина с магнием,холин, аспарагинин стерины,сапонины, витамин В2,железо, калий, марганец и фосфор. В цветочной пыльце одуванчика много бора, стронция, меди, марганца, молибдена и кобальта - это достаточно редкое сочетание. В листьях отбеленных и неотбеленных всегда достаточно большое количество витамина С. А теперь немного с подробностями как и с чем все это едят:

1.Листья собирают пред цветением и готовят из них салаты, гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы.

Весенний салат : листья одуванчика выдерживают в холодной подсоленной воде полчаса и затем измельчают, добавляют мелко нарезанные листья петрушки и перья зеленого лука, заправляют маслом, солью и уксусом.

На 100 грамм листьев одуванчика берут 50 грамм зеленого лука, 25 грамм листьев петрушки, 15 грамм растительного масла, соль, уксус по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с квашенной капустой и сметаной: подготовленные, как было описано в предыдущем рецепте, листья одуванчика и перья зеленого лука измельчают, добавляют мелко порезанную квашенную капусту и варенное яйцо, солят по вкусу и заправляют сметаной.

На 100 грамм листьев одуванчика берут 50 грамм квашенной капусты, 25 грамм зеленного лука, 1 яйцо, 20-25грамм сметаны и соль по вкусу.

Мелко измельченные листья одуванчика, предварительно выдержанные в соленой воде используются для заправки супов и при приготовлении мясных блюд.

2. Прикорневые розетки листьев собирают ранней весной, когда только листья только начинают отрастать и приподниматься над землей на 2-5 см. Растения срезают с корнем на 2-3 см ниже розеток,которые тщательно промывают и после вымачивают в соленой воде на 1 -2 часа, затем солевой раствор сливают. Розетки одуванчика можно засаливать на зиму в 10% растворе соли.

Жаренные розетки одуванчика по-французски : отваренные в 5% солевом растворе розетки посыпают толченными сухарями и обжаривают. Подают как гарнир к мясу в горячем виде.

На 250 грамм розеток берут 50 грамм точенных сухарей.

3. Цветочные почки чаще всего маринуют и используют при приготовлении солянок, салатов и как деликатесный гарнир к блюдам из дичи.

Маринованные цветочные почки : промытые и перебранные цветочные почки одуванчика заливают кипящим маринадом. Маринад готовят из одного литра яблочного или винного уксуса с добавлением 50 грамм сахара, 40 грамм морской соли, черного перца и лаврового листа. Может служит заменой каперсов.

Одной из ключевых проблем, препятствующих получению высоких урожаев, является водяная крыса (полевка водяная). Незваная гостья беспощадно повреждает рассаду, ворует с грядок сладкие корнеплоды и картофель, уничтожает луковичные цветы и наносит непоправимый урон корневой системе плодовых и ягодных растений.

Полевка водяная: описание

Полевкой такая крыса называется по причине обитания в естественных природных условиях.

Длина туловища - до 24 см, хвост - около 10 см, покрыт мелкими густыми волосками, масса тела - примерно 200 граммов. Мордочка тупая, укороченная. Ушки маленькие, скрыты в шерсти. Мех очень пышный, серо-коричневый. Иногда встречаются черные особи. Средой своего обитания полевка выбирает болота, ручьи, небольшие водоемы, мелиоративные канавы, расположенные в непосредственной близости от дачных участков. хорошо плавает, прекрасно ныряет. В природной среде питается мягкими и сочными частями болотных растений: молодыми побегами тростника, прикорневыми частями осоки, камыша и рогозы; для полного насыщения такой малопитательный корм зверек употребляет в очень больших количествах.

Образ жизни полевки

В природных условиях водяная полевка, борьба с которой часто бывает безрезультатной, - активная землеройка. Она выкапывает на небольшой глубине большие по протяженности и сложные по конструкции норы, а выходы на поверхность обустраивает в непримечательных местах: густых травяных зарослях, замусоренных участках, расположенных поблизости свалках.

За сезон водяные полевки производят 2-4 выводка, в каждом из которых по 6-7 детенышей. В месячном возрасте зверьки с удовольствием переходят на сочные корма, включая корневища садовых цветов и молодых деревьев. Часть молодого поколения начинает размножаться в этом же году.

На зиму водяная полевка (фото представлены в статье) тщательно запасается; огородники часто находят ее склады, в которых аккуратно сложены несколько ведер отборных клубней, перекочевавших сюда с огорода. Причем для животного важен даже вид и размер овощей: тщательно отобранные клубни один в один - средние и ровные.

Признаки появления водяной полевки на приусадебном участке:

  • появление на лужайках нор с обгрызенной вокруг них травой;
  • диаметр нор 5-8 см;
  • ходы прорыты под самой поверхностью почвы.

Водяная полевка: методы борьбы

Естественных природных врагов полевка не имеет. Капканы и мышеловки для данного зверя малоэффективны и направлены на уничтожение небольшого количества особей. В земле на глубине примерно 20 см возле выхода из норы устанавливается дуговой капкан, применяемый при ловле пушных зверьков. Прикрывать либо засыпать землей ямки с капканами не следует.

Человеку бороться с таким соседом крайне сложно. Одним из методов борьбы с непрошенной гостьей являются приманки. Разнообразные по составу, они направлены на достижение одной цели. Приманки рекомендуется раскладывать в обрезанные пластиковые бутылки, обрезки труб, под ящики с проделанными в них отверстиями. Замешивать средство следует деревянной палочкой или пластиковым предметом, потому как водяные полевки чувствительны к запаху человека.

Рецепты приманок

  • Рецепт № 1 : 20-25 г гипса развести с 30-40 г муки и небольшим количеством растительного масла. Животное погибает от гипса, который при попадании в желудок начинает твердеть.
  • Рецепт № 2 : По одной части гипса и прожаренных отрубей и две части сала. Полученную смесь требуется разделить на шарики и разложить в местах расселения крыс.
  • Рецепт № 3 : 20 г канифоли соединить с 20 г сахарной пудры и 15 г буры.
  • Рецепт № 4 : Отравленное зерно, приманки из него наиболее эффективны в осенний период.
  • Рецепт № 5 : В емкость с подмешивается сахар и солод в равных пропорциях, рядом размещается посуда с водой. Крыса, утолив голод, тут же захочет пить. Данное действие станет завершающим в ее жизни.

Водяные полевки не терпят запах чеснока, молочая, чернокорня и рябчика. Большое количество таких растений, посаженных на участке, обусловит массовое бегство грызунов. Для верности метода в норы рекомендуется положить ореховые листья, рыбьи головы, дольки чеснока.

Ухищрения в борьбе с водяной полевкой

Многие огородники пытаются изгнать со своей территории водяных крыс, вставляя в обнаруженные подземные ходы шланг, другой конец которого соединяют с автомобиля. Работающий на холостом ходу двигатель наполняет ходы губительными выхлопными газами. Метод не всегда срабатывает, если подземные лабиринты сильно разветвлены и запутаны.

Некоторые огородники пугают полевок громкими звуками. Для этого пластиковые бутылки с проделанными в них отверстиями требуется под наклоном закопать в почву. Ветер, попадающий внутрь, будет преобразовываться в заунывный свист, который крысы не выносят.

Эффективны специальные ультразвуковые отпугиватели грызунов, реализуемые в магазинах. Работа данных устройств требует наличия постоянного источника питания либо регулярной смены батареек. Также рекомендуется менять диапазон звука, во избежание привыкания к нему зверьков.

Интересными материалами для изгнания полевки водяной, чувствительной к неприятным запахам, являются:

  • Кроличья шкурка. Ее можно разрезать на несколько частей, забить ею входы в норы и поджечь.
  • Печная сажа. Разведенную с водой до вязкой консистенции, ее рекомендуется залить в норы.

При недейственности вышеперечисленных методов придется воспользоваться химическими препаратами, которые требуется разложить в норы либо возле них. Данное действие рекомендуется повторить через 5-7 дней. Химические средства несут прямую опасность домашним животным, поэтому в зоне их применения любимых питомцев быть не должно.

Предупредительные меры против полевок

Кроме использования различных приманок обязательно следует содержать участок в чистоте; поздней осенью с целью защиты от заморозков и вредителей обвязывать древесные стволы укрывными материалами. После каждого большого снегопада в дни оттепелей снег вокруг деревьев требуется утаптывать: спрессованный, после похолодания, он становится непреодолимым препятствием для грызунов.

При уборке с территории погибших зверьков следует помнить о том, что они являются переносчиками туляремии - опасного инфекционного заболевания. Поэтому полевку ни в коем случае нельзя брать руками.

Впоследствии с целью недопущения водяных полевок на ухоженную территорию рекомендуется возвести забор на прочном углубленном (минимум 40 см) фундаменте. Важно не допустить наличия в заборных секциях и местах крепления щелей, через которые водяные полевки могли бы проникнуть внутрь.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Осотом мы чаще всего называем бодяк полевой. И это служит дополнительным источником для «путаницы в умах», о которой я . Ведь существует еще целый род семейства сложноцветных, носящий имя Осот (по-латыни Sonchus ) вполне «официально». Самые распространенные представители рода – осот огородный и осот полевой.

Оба – сорняки, то есть любят селиться именно там, где их не просят. Несомненно, раздражают этим огородников, которые ведут с осотами войну, включая «химическую». Так ли уж опасны эти нежелательные гости? И чем все-таки отличны осот огородный и осот полевой от бодяков?

Отличия видны сразу – по цветочным корзинкам. У «настоящих» осотов они более всего похожи на корзинки одуванчика (только помельче). Ведь язычковые цветки, собранные в соцветия осота огородного и осота полевого, желтого цвета. Обертка корзинки состоит из узких зеленых листочков с заостренной верхушкой. Но колючек на них нет.

Есть еще одно сходство осотов с одуванчиком. Сорвите растение – на изломе выступит капелька белого млечного сока. У бодяков подобного не наблюдается.

Осот огородный (Sonchus oleraceus)

Обычно это небольшая травка высотой в 20 – 30 сантиметров. Может, конечно, вымахать и на метр. Но это как же нужно запустить свой огород!

Листья рассечены на доли, при этом верхушечная доля значительно крупнее боковых. И формой своей напоминает она лиру (музыкальный инструмент). Вначале появляется розетка листьев на черешках. Затем быстро образуется ветвистый стебель. На нем листья сидячие, стеблеобъемлющие. Край листа зубчатый, каждый зубчик заканчивается неким подобием колючки. Но именно, что «подобием». Осот огородный не колюч.

На верхушке побега формируется несколько соцветий-корзинок с язычковыми обоеполыми цветками желтого цвета. Цветение начинается в июне. Плоды-семянки, снабженные белыми «парашютиками», разлетаясь по ветру, могут вскоре прорасти, зацвести и дать свои плоды. Так что за лето вполне возможна смена трех – четырех поколений растения.

Вред, наносимый осотом огородным нашим грядкам, по-моему, сильно преувеличен. Да, плодов образуется много. Но осот огородный – однолетник. Он не может прорастать от корневища или корней, размножается лишь семенами. Пожалуй, размножающийся от кусочков корневища одуванчик — сорняк более «зловредный».

Поэтому способ борьбы с осотом огородным крайне прост – не допускать зацветания и образования плодов. Подрубили растение плоскорезом или тяпочкой – и оставили на грядке. Или в компост!

А еще молодые листья и стебли осота огородного можно использовать в пищу – готовить салаты, добавлять в супы. Только нужно удалить горечь млечного сока, вымочив траву примерно полчаса в соленой воде. Латинское видовое название растения – oleraceus – наталкивает на мысль, что Карл Линней, давая его, хотел тоже назвать не «огородным», а «овощным». Ведь, как выяснилось в случае с бодяком огородным, «olera » можно перевести как «овощи». Но осот огородный, в отличие от , хотя бы растет в огороде!

Люди, конечно, едят его не так уж часто. Хотя знать о съедобности травки не вредно. А вот скот поедает охотно. И медонос хороший!

Применяет осот огородный и народная медицина. Как большинство сложноцветных, обладает он хорошими противовоспалительными, а также легкими мочегонными свойствами. Настой травы осота огородного применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, а также при геморрое.

Есть мнение, что он усиливает отделение молока у кормящих матерей. Но у меня возникают все же некоторые сомнения. Слишком часто мнения эти основаны на чисто зрительных ассоциациях. Ведь если травка выделяет «молоко», то и на людей окажет соответствующее действие! Но подтверждаются подобные умозаключения весьма редко.

Готовят настой просто: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Осот полевой (Sonchus arvensis)

Более докучлив другой сорняк – осот полевой. Его корзинки похожи на корзинки осота огородного, как говорится, «один в один». А вот листья несколько отличаются. Они тоже рассечены на доли треугольной формы. Верхушечная доля крупна и треугольна. По зубцам на краю листа – настоящие колючки. Впрочем, как и у огородного осота, прикорневые листья – на черешках, растущие выше – сидячие, охватывают основанием стебель. Млечный сок растение тоже выделяет.

Главное же отличие осота полевого от сородича скрыто в земле. У него мощный стержневой корень, от которого в стороны отходят длинные боковые корни, залегающие близко к поверхности. И корни эти способны давать корневые отпрыски! Осот полевой – растение многолетнее.

Центральный стержневой корень способен проникать на значительную глубину, а от небольшого кусочка бокового корня может вырасти новое растение.

В итоге осот полевой, как и его «почти тезка» , поселившись на новом месте, весьма активно разрастается, захватывая значительные площади. Поскольку он легко достигает полутораметрового роста, сорняк вполне способен вытеснить культурные растения, затеняя их. Да и воду из почвы может отобрать. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что воду из глубины прекрасно «качает» его главный корень.

Меры по ограничению роста осота полевого те же, что и для бодяка полевого. Важно не дать ему зацвести и дать плоды, подрубая прикорневые розетки и стебли. При перекопке почвы придется вручную удалять боковые корни. Ограничить численность осота полевого поможет осенняя зяблевая вспашка. Очень важно продуманное соблюдение севооборота, мульчирование почвы.

Из-за колючек животные едят такую траву неохотно. Потому стебли и листья осота полевого, измельчив, имеет смысл отправить в компост либо использовать в качестве мульчи на грядках. О лекарственном использовании сорняка слышать не приходилось. Но по «родственности» с огородным осотом можно предположить, что оно должно быть таким же.

Слышал еще, что осоты, растущие в соседстве с ягодными кустарниками (например, крыжовником) способны отвлекать на себя тлю. Видимо, чем-то эти сорняки насекомым больше нравятся. Но собственного опыта подобного применения осота нет.

Если бы вам сказали, что в море можно выращивать полезные растения, вы, наверное, стали бы спорить: ведь море не огород и не поле.

И знаете, вы обязательно проиграли бы этот спор, потому что морские огороды существуют. И на них можно не только "сеять", но и выводить новые, улучшенные сорта морских растений. Но прежде чем получить в море хороший урожай и сделать это необыкновенное "огородничество" выгодным, понадобились большие и кропотливые исследования ученых.

В море, главным образом вдоль побережья, произрастает очень много разнообразных растений. Но из них только некоторые относятся к высшим цветковым, которые размножаются семенами. Большинство крупных морских растений - водоросли, и размножаются они мельчайшими одноклеточными спорами. Например, морская капуста размножается с помощью мельчайших клеточек - зооспор. Назвали их так потому, что они быстро плавают в воде с помощью двух подвижных жгутиков и очень похожи на микроскопических водных животных. Они очень мелкие, разглядеть их можно только под микроскопом.

Зооспоры образуются на поверхности зрелых пластин морской капусты в особых мешочках - зооспорангиях. Их очень много: на одной ламинарии бывает около 12 000000 зооспор. Когда вся эта масса выходит наружу, вода над зарослями делается мутной.

Поплавав некоторое время в воде, зооспоры оседают на дно. Если они попадают на камни, то прикрепляются к ним и прорастают. Но не думайте, что из них сразу вырастает морская капуста. Сначала зооспоры разрастаются в микроскопические ветвящиеся нити - заростки. На одних заростках (мужских) образуются мелкие подвижные сперматозоиды, на других (женских) - более крупные неподвижные яйцеклетки. Сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и сливаются с ними. И лишь после этого яйцеклетка начинает делиться и из нее образуется небольшой проросток, который постепенно превращается в растение морской капусты.

После выхода зооспор, спустя один-два месяца, ламинария начинает дряхлеть и отмирает. В холодных северных водах морская капуста живет два-три года, а в более теплых (южных) водах все ее развитие проходит за один вегетационный период.

Для искусственного разведения морской капусты прежде всего необходимо собрать посевной материал. Летом в тех местах, где морская капуста хорошо растет, выбирают крупные водоросли с созревшими зооспорангиями, вытаскивают их и слегка подсушивают. Это для того, чтобы выход зооспор из пластин в воду был дружным.

Прорастают зооспоры лучше всего при температуре около + 10°С. В теплых водах, например у побережья Китая и Японии, Делают искусственные бассейны с пониженной температурой воды. Чаще всего такими бассейнами служат трюмы старых кораблей. Это своеобразные "морские парники" для выращивания "рассады", в которых искусственно поддерживают низкую температуру воды. В эти бассейны помещают камни, веревки, бамбуковые палки, а также куски подсушенной зрелой морской капусты. Из нее, как только она попадает в воду, выходит множество зооспор. Воды в бассейнах немного, волн нет, поэтому зооспоры хорошо прикрепляются к набросанным туда предметам, на которых и происходит все развитие морской капусты, вплоть до образования молодых проростков. Получается "рассада", да еще и прикрепленная. Теперь ее нужно только вынести осенью в море - вот и плантация, "огород"!

Если морскую капусту выращивают в открытых частях моря, где бывают волны, то используют проростки на камнях. В этом случае не обойтись без водолазов. Они укладывают камни на морском дне и проверяют, как развивается на них молодая капуста. Это, конечно, неудобно и дорого. Легче разводить "огород" в защищенных бухтах и заливах со спокойной водой. Здесь используют уже не камни, а веревки и бамбуковые палки с проростками морской капусты. Палки связывают в форме лестниц, укрепляют на якорях, и они плавают в бухте у самой поверхности моря. При этом способе морскую капусту легко собирать, да и ухаживать за ней проще.

Было замечено, что вблизи городов, где в бухты и заливы поступают сточные воды, капуста растет лучше. Ученые задумались: а нельзя ли подкармливать молодую морскую капусту удобрением? Но как можно удобрить море? Сколько нужно вносить удобрений в морские "огороды"?

Прежде всего установили, что морскую воду действительно нужно удобрять: в ней мало азотистых и фосфорных соединений. Но ведь удобрения могут быть унесены волнами, течениями, и морская капуста не использует их. В длинные цилиндрические сосуды, сделанные из фаянса, стали наливать растворенные в воде минеральные соли. Сосуды плотно закупоривали и в особых корзинах подвешивали к плавающим бамбуковым палкам на глубине 1 м. Раствор солей медленно, в течение долгого времени просачивался наружу через мелкопористые стенки сосудов и, попадая в воду, усваивался морской капустой.

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.