Невероятно интересные факты о бегемотах.

Что скушать поутру

Мясо прыгунов с "зеленого континента" настолько полюбилось россиянам, что австралийцы уже не справляются с российским спросом на кенгурятину, который четырехкратно превышает предложение.

Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом, по преимуществу в сосисках. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. Впрочем, это вовсе не значит, что кенгурятина какое-то второсортное мясо, диетологи говорят, что оно ничуть не хуже говядины.

В крупных торговых центрах кенгурятина продается под своим именем и пользуется спросом. При всей консервативности российского потребителя у нас сформировалась категория покупателей, падких на все новое, необычное.

Крокодил на обед

Не только кенгурятина, но и мясо крокодила идет у них на "ура". Впрочем, это характерно не только для наших "экспериментаторов" - во всем мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. Эксперты считают, что виной тому эпидемии домашних животных. Как сообщает Reuters, спрос на мясо крокодилов сейчас очень велик, в частности, Германия закупает его тоннами.

"Из-за коровьего бешенства и ящура европейцы уже боятся есть свинину или говядину, поэтому они стараются найти другие виды мяса. К счастью для нас, импортеры из Германии и Нидерландов закупают у нас крокодиловое мясо для своих стран", - говорит владелец крокодиловой фермы в Таиланде.

Его ферма дает пять тонн мяса рептилий в год, а потребность Германии каждый месяц составляет 15 тонн.

Достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны в густом пряном соусе.

Ранее крокодилье мясо считалось "коньком" австралийских ресторанов, однако с изобретательностью тайских поваров пальма первенства перешла на азиатскую сторону.

В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах. В некоторых из них гурманам даже выдают свидетельства о поедании крокодилов.

Не точи зуб на акулу

Похоже, увлечение мясом акулы, которое в последнее время прокатилось по Европе, скоро сойдет на нет. Согласно исследованиям, проведенным Food Standards Agency, в мясе акул обнаружено "относительно высокое" содержание ртути. Взрослым рекомендуют употреблять в пищу "акулятину" не более раза в неделю.

У нас мясо акулы продается в основном в копченом виде, и неизвестно, насколько это вредно или полезно.

Вкус бегемота

Последний писк кулинарной моды в Европе - мясо бегемотов. Говорят, по вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка. От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Всего же пригодные в пищу части туши составляют 70,9 процента, тогда как у рогатого скота этот показатель составляет лишь 55 процентов. Шкура бегемота - также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить, необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и годится для полировальных дисков, на которых шлифуют алмазы.

Первые "бегемотоводческие" хозяйства появились в Восточной Африке лет двадцать назад. Сейчас они уже работают на поток. Мясо бегемота поступает в магазины Лондона и Парижа. В России это пока очень редкая экзотика.

Нет у нас пока что и ферм по разведению кенгуру, крокодилов и бегемотов, хотя, как полагают эксперты, время, когда они появятся, не за горами. Зато у нас вовсю развивается страусоводство.

Страус - тоже птица

Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов.

Сегодня стоимость мяса страуса на мировом рынке составляет 35-40 долларов за килограмм, а страусиного пуха - 2-3 тысячи долларов за килограмм. Дорогостоящими являются изделия из страусиной кожи (обувь - 1,5-1,8 тысячи долларов за пару, ремни - 300-400 долларов за штуку).

Диетологи считают, что мясо страуса обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира.

Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму - оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов. И они не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Даже проводят экскурсии. Участники рынка утверждают, что места для "новичков" здесь еще вполне хватает, спрос на продукцию стабильно высок.

Вообще, в рамках "страусиного" рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши заполнены процентов на пять. Однако по-настоящему перспективным пока можно признать выращивание племенных производителей.

По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40 процентов, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Птенцы набирают рыночный вес через 12-14 месяцев после рождения, дают почти 1,5 тонны мяса. Килограмм страусятины в России стоит 400-500 рублей. Для сравнения: в Германии - 14-25 евро. В США оптовая цена страусятины формируется на уровне 8-12 долларов, в Австралии 10-14 долларов, в Бельгии - 12 евро. В Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов. Розничные цены гораздо выше.

Годовое потребление страусиного мяса в России не превышает, по данным производителей, 100 тонн, и потому рынок его, включая поставки всех отечественных страусиных ферм и импорт, далек от насыщения. Потенциальный же объем только московского рынка - 5000 тонн, или, в пересчете на убойный молодняк, около 125 тысяч голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 9-10 тысяч племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и 1000 голов.

В последние годы в стране заметен рост интереса к созданию страусиных ферм, и, что самое отрадное, обеспечивает его средний бизнес, а не фермеры-одиночки. Расклад же в целом таков: фирмы, которые пять лет назад вступили на стезю страусоводства, позиционируются как племенные хозяйства. Новообразованные же фермы предпочитают товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режимах. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент.

Разведение страусов - достаточно рентабельная отрасль. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгоднее. Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 килограммов - около 140 евро. Плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес.

Прибыль формируется от продажи мяса и кожи. В прошлом году оптовая цена за килограмм мяса была около шести евро, за одну выделанную шкуру - 60 евро. В среднем общий доход от одного страуса составляет 270 евро.

Прибыль до налогообложения - 130 евро, рентабельность продукции - 93 процента. Рентабельность продаж - 48 процентов. Цены на продукцию страусоводства складываются не с учетом себестоимости продукции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Страусоводство - едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.

Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан.

Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.

Бегемоты, как мы знаем, являются исключительно травоядными животными. Однако недавно международная группа ученых заявила и сумела доказать, что бегемоты - Hippopotamus amphibious - регулярно едят мясо других животных, следовательно, они - хищники…

На такие мысли ученых натолкнула необычная эпидемия ящура среди бегемотов, которые живут на территории Замбии и Уганды. Как написали Маркус Клаус и Джозеф Дадли из университетов Аляски и Цюриха в статье, опубликованной в журнале Mammal Review, «сам феномен того, что бегемоты на самом деле не брезгуют мясом других животных, является ключом к пониманию того, почему они столь уязвимы к этой болезни. В принципе это открытие мало удивляет - гиппопотамы являются ближайшими родичами китов, все представители которых сегодня являются хищниками». В среднем, сообщают исследователи, смертность бегемотов от ящура в 5-10 раз выше, чем среди других крупных травоядных.

При этом ученые припомнили рассказы местных жителей о том, что бегемоты иногда поедают тела антилоп, погибших от ящура, и убивают ослабленных травоядных животных. По мнению ученых, ящур проникает в организм бегемотов вместе с мясом съеденных ими животных.

На то, что бегемоты являются мясоедными, имеются и другие доказательства. Например, для них характерны странные сдвиги в изотопном составе их зубов, которые можно объяснить переходами с растительной на мясную пищу и обратно. О том, что бегемоты подъедают мясцо, говорит и тот факт, что они (при своих-то габаритах!) едят в дикой природе относительно скромные порции растительной пищи. Указывают ученые и на их необычно широкий рот, который способен раскрыться на 180 градусов. Ни у кого из непарнокопытных млекопитающих и в помине нет такого рта, но при этом он вполне напоминает ширину раскрытой челюсти хищника...

Международная научная группа биологов подтвердила гипотезу, что обыкновенные бегемоты все-таки иногда питаются мясом, пронаблюдав за этими толстокожими увальнями, обитающими в Восточной и Южной Африке. Ученые заприметили, что бегемоты нет-нет, да подворовывают добычу у крокодилов и иногда питаются падалью…

Таким образом, у ученых насобиралось достаточно доказательств, и теперь бегемотов обыкновенных - Hippopotamus amphibious - можно отнести к факультативным хищникам (не привязанным к определенному образу жизни), хотя прежде они считались исключительно травоядными. Подробнее об исследовании рассказывается в журнале Mammal Review.

Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.

Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.

Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов.

В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака.

Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз.

Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.

По свидетельствам гурманов, стейк из нежирного мяса жирафа следует готовить на огне барбекю или гриля. Тогда жирафятина становится на вкус немного лучше, чем оленина. Но природная сладость и некоторая «резиновость» такого стейка может не всем едокам понравиться.

Жираф — животное кошерное. Для жителя какой-нибудь Кении убить и съесть жирафа выгодно — по количеству мяса он заменяет четырех антилоп. А в Африке и США такое экзотическое мясо легально подается в некоторых ресторанах.

3. Пингвинятина

Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна.

Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшемуся дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.

4. Мясо галапагосских черепах

Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком.

Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».

5. Львятина

В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны.

Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру.


Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.

Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы.

Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.

7. Бегемотятина

Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью.

Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен , древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.

8. Павлинятина

Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина.

Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.

.

Бегемот или гиппопотам — животное относящееся к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытные, семейству бегемотовые.

Чем отличается бегемот от гиппопотама?

Многие живущие на земле люди, не знают, что эти два слова означают одно животное, относящееся к роду парнокопытных.

В латинском названии взятым из древнегреческого языка, слово Hippopotamus, означает дословно «речная лошадь». Греки нарекли так огромного зверя, обитающего в водоемах, и способного издавать определенные звуки, очень похожие на ржание лошади.

В странах СНГ, а также на территории России, гиппопотама привыкли называть бегемот, что уходит своими корнями в библейские истории. В книге Иова, так называют чудовище — воплощающие плотские желания.

Но на самом деле бегемот и гиппопотам — это одно животное.

Изначально ближним родственником бегемота считалась свинья, но ученые проводили исследования и в 2007 году стало известно, что больше общего у гиппопотама с китами. Этими общими признаками считают:

  • возможность рожать и кормить новорождённых под водой
  • полное отсутствие сальных желез
  • наличие сигнальной системы для общения между особями
  • строение органов репродукции

Основные характеристики

Внешность у гиппопотама достаточно специфическая, именно по этому его очень тяжело перепутать с остальными видами животных. У них гигантское тело, бочкообразной формы, а своими размерами гиппопотам составляет конкуренцию носорогу, и лишь совсем незначительно уступает в размерах слону.

После слона, гиппопотам вместе с носорогом стоят на второй ступени по размерам животных, обитающих на суше. Бегемот на протяжении всей жизни растет и набирает массу.

Примерно в возрасте 10 лет женские и мужские особи весят одинаково, а после, мужские особи начинают резко и интенсивно наращивать массу, оставляя позади самок.

Сильное и большое туловище при ходьбе почти касается земли и заканчивается короткими плотными ногами. На ногах у бегемота по 4 пальца, а на концах образовывается так называемое «копыто».

Между всеми пальцами имеются перепонки, благодаря этому гиппопотам превосходно плавает и перемещается по болотистым почвам не утопая при этом.

У зверя есть хвост, достигающий до 55 см в длину, у основания толстый и круглый, а потом сужается и становится плоским. Такое строение хвоста помогает необычным способом помечать территорию, разбрызгивая свой помет на дальние расстояния и верхушки деревьев.

Большая и объемная голова гиппопотама составляет около 1\4 массы тела. У взрослых особей может весить почти до 1000 килограмм. Форма переднего отдела черепа имеет форму прямоугольника и чуть притуплена.

Ушки не больших размеров, чрезвычайно подвижные, ноздри расширены и торчат вверх. Глаза не большие и утопают в мясистых складках век.

Расположение ушей, ноздрей и глаз позволяет животному погружаться в водоем практически полностью. Благодаря так высоко посаженным органам обоняния, слуха и зрения, гиппопотам продолжает наблюдать и слышать за всем что происходит над поверхностью воды.

Особенностью карликовых бегемотов является не так сильно выступающие за пределы головы глаза и ноздри.

Самку и самца можно определить по нескольким признакам: у самца есть шишковидные вздутия, находящиеся сбоку от ноздрей. Эти вздутия — основания огромных клыков самца. Помимо этого самки меньше в размерах, и голова у женских особей не так выделяется от пропорций тела.

На широкой морде бегемота находятся вибриссы — короткие и жесткие. Огромная пасть открывается и образует угол в 150 градусов, а ширина челюсти приблизительно 70 см.

Количество зубов — 36, клыки и резцы покрыты желтой эмалью. У особей мужского пола есть острые клыки, которые по мере роста животного, загибаются назад.

Это очень толстокожее животное. Средняя толщина кожного покрова по всему туловищу составляет около 4 см. Цвет спины серый, а вот брюшко и область около ушей и глаз — розовая. Кожа практически лишена растительности, кроме щетинок на кончике хвоста, ушей и морды.

Гиппопотамы лишены сальных и потовых желез. Но у них имеются кожные железы, что является характерной чертой именно этого вида животных.

В большую жару на коже у бегемота выделяется «кровавый секрет», позволяющий защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также является антисептиком и обладает ранозаживляющим средством.

Помимо этого «кровавый пот» у гиппопотама защищает его от различных кровососущих насекомых.

Тучный и неповоротливый бегемот только с виду, он может развивать скорость до 35 км\ч. Взрослая особь может нырять на глубину и задерживать дыхание до 10 минут.

Гиппопотамы характерны коммуникативным общением. При помощи звуков голоса, которые напоминают хрюканье свиньи, рев или ржание лошади — эти животные могут выразить свой эмоциональное состояние и передавать сигналы как на суше так и в воде.

Места обитания

Обычные бегемоты живут в Африке, на берегах не соленых водоемов в территориальных широтах Кении, Уганды, Замбии и некоторых других странах к югу Сахары.

В природе бегемоты живут до 45 лет, в условиях неволи на 10 лет больше. Одна из самых старых представительниц этого вида прожила в одном из американских зоопарков 60 лет.

Карликовые гиппопотамы тоже населяют только Африканский континент.

Чем питаются бегемоты?

Из-за недостатка минералов и солей, гиппопотамы вынуждены нападать на газелей, коров и антилоп, кроме того способны питаться падалью.

Бегемоты стадные животные?

Гиппопотамы являются социальными животными и собираются в стада по 30-35 особей. В некоторых случаях стадо может достигать и 200 голов. Главой стада является альфа-самец, постоянно доказывающий, что имеет право быть первым.

При борьбе за определенную самку между животными могут проходить очень жестокие схватки, в результате которых один из противников погибает из-за рваных ран, нанесенных клыками.

Именно это охарактеризовывает кожу гиппопотама, покрытую ранами и шрамами различной степени свежести.

Но держатся стада это только прерогатива обыкновенного бегемота. Карликовые гиппопотамы стараются держаться поодиночке, не обладают такой агрессией по отношению к своим сотоварищам и не старается охранять владения.

Из-за больших размеров, гиппопотамы вынуждены жить вблизи водоемов, чтобы кожа не трескалась и вода из организма не испарялась так быстро. Они выходят на берег только в ночное время, для поисков пищи.

Чаще всего гиппопотамы населяют пресные водоемы, очень редко можно заметить их в море.

Размножение

Половой зрелости самцы обыкновенных бегемотов достигают в возрасте от 5 до 15 лет, так же как и особи женского пола. Период спаривая происходит в воде у берега в феврале и августе.

Вынашивает детеныша самка от 230 до 240 дней, при наступлении процесса родов, она удаляется из стада и рожает в воде, сделав импровизированное гнездо из растений.

Малыши рождаются до 45 кг весом и до 1 метра длиной. Спустя неделю самка возвращается с малышом в стадо. Кормит самка малыша до полутора лет.

Факты о бегемотах

Животное гиппопотам не считается безобидным. Это самый опасный вид животных Африки и нападает на людей чаще чем львы и леопарды.

Мясо бегемота съедобное и его используют в еду народы Африки. По вкусу напоминает телятину и обладает питательными свойствами.

Из шкуры гиппопотамов делают круги для шлифовки, и с помощью них обрабатывают даже алмазы.

Бегемот считается священным у многих племен Африки, а у некоторые испытывают настоящий ужас, считаю его происками демонов и темных сил. Отпугивают криками и читают молитвы.

Фото бегемота, гиппопотама

Кому не знаком облик этого животного: огромного, на первый взгляд, неповоротливого, часами сидящего в тёплой воде какой-нибудь спокойной африканской реки! Многие из нас, даже никогда не бывавшие в Африке, видели бегемотов своими глазами, ведь они легко приживаются в неволе, являясь частыми жителями зоопарков. Бегемоты нередко разевают свою пасть, и тогда все видят огромные клыки и зубы, в сравнении с которыми даже клыки льва кажутся игрушечными. Неужели такие страшные зубы нужны этим животным, чтобы питаться? И вообще, что едят бегемоты в природе?

Конь, свинья или кит?

Биологи называют бегемотов гиппопотамами (Hippopotamus amphibius ). Под этим названием животное известно в большинстве европейских стран и во многих других. Бегемотами их называют только в странах бывшего СССР. Это слово пришло к нам из Библии, там Бегемот - одно их двух чудовищ, наряду с Левиафаном (Книга Иова).

А «гиппопотам» в переводе с латинского значит «водяной конь». Так назвал его Карл Линней, основываясь на старинных древнеримских записях. Хотя, как сказал Майн Рид, «трудно найти в природе животное, которое было бы так мало похоже на лошадь, как гиппопотам».

Внешне бегемоты немного смахивают на исполинских свиней, поэтому их относят к подотряду свинообразных, отряду парнокопытных. Самое удивительное во всей этой истории, что последние, в том числе и генетические исследования, показали: ближе всех к бегемотам стоят киты! Скептикам, которых удивит подобное сравнение, можно указать хотя бы на следующие факты:

  • У бегемотов и китов отсутствуют сальные железы.
  • И те, и другие лишены волосяного покрова.
  • Самки китов и бегемотов рожают в воде, там же выкармливают своих малышей.
  • Только бегемоты и китообразные из всех млекопитающих способны обмениваться под водой звуками.

А тот, кто видел, как бегемот, сидящий долго под водой, выныривает, с шумом выдыхая струю воздуха, подобно китам, и вовсе легко поверит мнению учёных.

Как кормятся бегемоты

Мы начали свой рассказ с зубов. Логично предположить, что они нужны этим животным для питания, как у большинства представителей фауны. На самом же деле, это не так. Бегемоты - травоядные животные, и в этом они, действительно, близки к лошадям. Как и лошади, коровы, все парнокопытные, африканские исполины, чтобы поесть, вынуждены мирно щипать травку. Причём делают они это не зубами, а жёсткими губами, срезая сочную зелень под корень.

Выясняя, чем питаются бегемоты, легко предположить, что их пища - сочная и обильная подводная растительность. Но думать так было бы совершенно ошибочно! Бегемоты пасутся только на суше, в воде они просто отдыхают, прячась от африканского зноя.

А вечерами, когда наступают сумерки, массивные туши бегемотов показываются из воды. Животные идут на кормёжку. Интересно, что делают они это всегда в одних и тех же местах, зачастую протаптывая в мягкой почве настоящие траншеи - тропинки бегемотов. Есть места, где подобные тропинки проделаны даже в скальных породах. Видимо, этими «дорогами» многотонные гиппопотамы пользуются веками.

Стадо бегемотов, выйдя на свой «ужин», проводит на суше всю ночь, с рассветом возвращаясь в свой водоём. Замечено, что иногда они уходят от реки на несколько километров. Как ни странно, бегемоты, при их кажущейся неповоротливости, способны быстро бегать. Во всяком случае, человека они настигают без труда, являясь, по мнению коренных жителей материка, самыми опасными животными Африки.

Взрослый бегемот съедает за ночь около 50 кг травы, что совсем немного в сравнении с его весом (до 4 тонн). Это объясняется тем, что у них невероятно длинный кишечник, и трава, не в пример другим травоядным, способна перерабатываться почти полностью.

А для чего же бегемотам такие большие зубы? Ответ прост: «Чтобы драться!». Эти животные, особенно самцы, большие драчуны, часто выясняющие отношения друг с другом. Кроме того, нередко бегемотам не хватает минеральных веществ, и они, подобно бульдозерам, срывают верхний слой почвы, поедая её. Это делается в тех местах, где почва солёная.

Интересно, но существует много свидетельств, что иногда едят бегемоты в природе и падаль, а также изредка нападают на животных в реках. Учёные склонны считать, что делают они это не столько из-за мяса, столько, опять же, для пополнения запасов солей и минералов. Наверное, в такие минуты бегемотам также помогают их огромные зубы.