Креветочное озеро В Беларуси уникальная креветка интересна только ученым. Белорусские креветки: миф или реальность и где их можно попробовать

Тема белорусских креветок как объекта для шуток всплыла на волне реэкспорта в Россию запрещенных товаров из ЕС. Хотя сам Лукашенко утверждает, что этот продукт поставлялся в Россию со времен СССР.

Сегодня в свободной экономической зоне «Брест» работает большое частное предприятие, которое занимается переработкой морепродуктов. Журналисты Onliner.by побывали на производстве, чтобы показать, как проходит чудо рождения белорусской креветки.

(Всего 19 фото)

Реэкспорт - это прежде всего вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны. При этом товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки, например переупаковки и сортировки, исключающей переработку, - и на этом мы заостряем внимание. Белорусское предприятие производит, а не перепродает. В случае с креветками процесс выглядит так: из них делают готовый продукт - это либо вареная замороженная IQF-креветка, то есть вареная и замороженная поштучно, либо пресервы из морепродуктов.

Все начинается с поставки обычных на первый взгляд коробок, внутри которых находится прямоугольный блок замороженных сырых креветок в плотном пакете.

90% перерабатываемых креветок выловлено тралами в открытой воде, остальные выращиваются на фермах. В маркировке креветки, которая поступает в продажу, должно быть указано «дикая креветка» или «аквакультура».

Дикая креветка ценится выше и имеет более сбалансированный состав. А мидии преимущественно являются продуктом аквакультурных хозяйств. В коробках на фото выше - королевская креветка из Китая, «аквакультура» (морепродукты сразу после вылова подверглись шоковой заморозке).

Несмотря на наличие Минского моря, креветка в Беларуси едва ли перспективна с точки зрения промысла. Ей нужны особые условия: тепло, соленая вода и так далее. В мире есть креветки из северных морей (производства Норвегии, Дании, Канады и других стран) и южных. Учитывая адресность взаимных санкций, и российские, и белорусские производители (даже несмотря на глубину переработки) переориентировались в сторону последних.

«Мы работаем только с креветкой из южных морей, и санкции никак не затрагивают страны - поставщики этой креветки (Индию, Китай), а также других импортируемых морепродуктов (Чили, Перу, Вьетнам). Поэтому наше предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Более того, российские предприятия работают с этими же поставщиками. Так что проблем в работе с российским рынком, куда мы поставляем морепродукты на протяжении десяти лет, а тем более отказов от сотрудничества, у нас не было».

Импортированные креветки до переработки находятся в специальных камерах хранения при температуре –20 °C.

Далее сырье направляется в отделение распаковки, где замороженные блоки в полиэтиленовой упаковке раскладываются на стеллажи и направляются в камеры размораживания. В зависимости от размера блока здесь им предстоит провести 5-6 часов, пока температура в блоке не достигнет −1…0 °С. При такой щадящей разморозке мясо креветки сохраняет все свои ценные параметры.

Кроме стандартов вкуса и полезности, креветки должны соответствовать четким требованиям по внешнему виду. Согласно мировым правилам, размерный ряд морепродуктов определяется как количество штук в единице веса. Размерный ряд креветки имеет обозначение формата x/y, где x - минимальное, а y - максимальное количество креветок в одном фунте (менее полукилограмма). Размер, например, королевской креветки калибруется от 41/50 до 61/70.

«Осьминоги и кальмар вкуснее, когда маленькие, молодые, а креветки и крабы приобретают вкусовые и полезные свойства с возрастом», - рассказывает главный технолог компании Елена Горошко.

После размораживания морепродукт направляют на сортировку, где осуществляется инспекция по качеству. Сотрудники визуально проверяют несоответствие по размеру и наличие посторонних включений. В нашем случае проверяли мидии. В отличие от креветок, они замораживаются на месте вылова и продаются уже подваренными (бланшированными) - таковы особенности поставки мидий.

После инспекции креветка направляется на технологическую обработку. Это происходит в больших пластиковых емкостях с раствором, содержащим соль, фруктовые кислоты и другие рецептурные компоненты. Здесь креветка находится определенное время, в течение которого мясо теряет специфический запах сырья и слегка уплотняется. Условно этот процесс можно назвать созреванием.

«Созревшая» креветка готова к варке. Для этого емкость подают на автоматизированную линию. Процесс четко и строго контролируется по температуре, скорости, продолжительности и другим параметрам. Двигаясь по транспортеру, креветка проходит зону тепловой обработки за считаные минуты: варится при 96-98 °C (для охлажденных продуктов) или бланшируется при 65-70 °C (если будет в дальнейшем замораживаться).

После тепловой обработки креветка быстро охлаждается в ледяной воде. Процесс термообработки прекращается - креветка уже съедобна. В зависимости от цикла производства она идет дальше: или на заморозку, или на фасовку.

Вообще, о варке на производстве, похоже, знают не все покупатели. Поэтому варят креветки дома (как и сосиски, к слову) - это совсем лишнее. Достаточно на пару минут опустить их в кипящую подсоленную воду, чтобы просто нагреть.

После варки и охлаждения креветка выгружается в передвижные тележки и поступает на участок упаковки.

Вот один из видов продукции. Лотки делаются на термоформовке. В лоток укладывается порция продукта, затем он наполняется заранее подготовленным маслом или заливкой. Упаковка накрывается пленкой и спаивается с одновременным вытеснением воздуха (вакуумируется). Продукт маркируется и укладывается в коробки.

Иным путем поступает на фасовку замороженная креветка, которой сперва нужно пройти холодный участок большого тоннеля.

Шоковая заморозка является исключительно важным этапом в технологическом цикле. Креветки обрабатываются воздушным потоком с температурой –30 °С. Таким образом каждая креветка замораживается поштучно, что, кроме сохранения всех полезных качеств, обеспечивает удобство при дальнейшем использовании готового продукта.

Креветка, только вышедшая из морозильника, становится чуть матовой - до того момента, как попадает под струи ледяной воды. Наступает время того самого глазурования, на которое так часто жалуются покупатели.


«Глазурование - это натуральный безопасный способ сохранения потребительских качеств морепродуктов, который предотвращает их окисление, обезвоживание и порчу. Поэтому данный процесс является обязательным и необходимым. По правилам российского рынка глазурь должна составлять не более 7% от веса продукта. По нынешним белорусским правилам этот процент пока не ограничен, - уточняет главный технолог. - На белорусском рынке большинство замороженных морепродуктов имеют глазурь 30%. Также мы делаем замороженные морепродукты в уникальной упаковке skin, где процент глазури составляет 10% - это самый низкий показатель в Беларуси».

Главный технолог признает, что многие жалобы обоснованны, если рассматривать рынок морепродуктов в целом и учитывать всех производителей.

«Ледяное покрытие - больной вопрос. Во-первых, часто лед нарастает или крошится, переставая служить главной цели, из-за неправильного хранения в объектах торговли. Но и отрицать, что есть недобросовестные производители, которые пользуются отсутствием в национальном законодательстве жестких норм, нельзя. Мы сами были в шоке, когда обнаружили в продукции некоторых коллег до 60% льда. Это вопрос совести».

Елена Горошко напоминает, что процент глазури должен быть указан в маркировке, а также рассказывает, как правильно измерить объем глазури в домашних условиях.

«Возьмите замороженную креветку, взвесьте и поместите в дуршлаг. Затем смойте глазурь холодной проточной водой. Важно полностью смыть лед, но не допустить размораживания креветки, так как в ней самой содержится около 80% воды. Самая распространенная ошибка - когда частично размораживается поверхность креветки и теряется тканевый сок. Снова положите креветку на весы и посчитайте разницу».

После глазурования замороженное мясо креветки по транспортеру подается на участок упаковки. Дозирование и фасование осуществляются автоматически. Упакованная в пакеты креветка укладывается в транспортную тару и направляется на склад готовой продукции.

Две трети объема производства продается в Россию, второй рынок - белорусский (26%), затем идут Украина, СНГ и другие страны. Несмотря на то, что в целом доля морепродуктов в белорусском производстве небольшая, в последние пять лет она растет.

Ракообразные из озер Синеокой вырастают некрупными - 3-5 сантиметров в длину. Поэтому на экспорт идут те, которых выловили у чужих берегов. Фото: Елена Пальм/ ТАСС

Белорусские креветки три года назад вдруг стали самой популярной шуткой на ТВ: в КВН и юмористических программах о них язвили наперебой, политики требовали разъяснений, а рядовые покупатели с удивлением фотографировали ценники на морепродукты и выкладывали в соцсетях с подписями: «Кто-нибудь видел в Беларуси море?»

Сегодня страсти поутихли, шутки, повторенные сто раз, уже не кажутся такими смешными, в то время как креветки все такие же вкусные. Да еще выяснилось, что в водоемах Синеокой они действительно встречаются.

САМАЯ ЗАПАДНАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Есть в Брестской области озеро Белое. Хотя оно рукотворное (десятки лет назад здесь плотинами запрудили реку для технических нужд Березовской ГРЭС), но народ его любит искренне. Заядлые рыбаки едут сюда и из соседних районов, и преодолевая сотни километров. Одни дремлют у воды над удочками, другие радостно тянут к берегу очередного карася. Но есть особая категория ловцов - те, что с сачками, словно Дуремар из сказки про Буратино. Они пришли не за рыбой.

Озеро знаменито и даже уникально своими обитателями - оно единственное в Беларуси, где в естественных условиях живет и размножается дальневосточная креветка. У себя на родине в Юго-Восточной Азии этот вид считается деликатесом.

Как улов? - догоняем юного охотника за экзотикой, который то и дело запускает свое нехитрое приспособление в воду.

Вместо ответа мальчик протягивает сачок, в нем - местное чудо. Правда, ракообразное не совсем похоже на морских собратьев, которых мы привыкли видеть в супермаркетах. Коричневое тельце в несколько сантиметров, маленькие конечности. Добытчик не скрывает радости:

Креветки вкусней, чем рыба. Прихожу с утра, поймаю штучек десять, и можно варить! Маме тоже нравится.

Но бывалые рыбаки местные «морепродукты» предпочитают пускать не на обед. Оказывается, они - отличная наживка. «Окунь клюет, как медом намазано», - шутят на берегу.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО РАКОЗАМЕЩЕНИЮ

Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки, спросите вы? Понятное дело, что не сами. Секрет открыл сотрудник лаборатории гидробиологии научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович :

В этих местах в озерах и реках всегда водились раки. Озеро Белое не исключение. Но когда из-за работы Березовской ГРЭС вода в нем стала теплой круглый год, раки исчезли. Им оказалось жарковато. И вот биологи Академии наук БССР в 1982 году решили заполнить пустующую экологическую нишу более теплолюбивым видом ракообразных.

Но за новым для Беларуси природным видом фауны Анатолий вместе с коллегами отправился вовсе не к берегам Тихого океана, а в подмосковный городок Электрогорск. Да-да, по поводу московских креветок тоже теперь можно пошутить. Там стоит такая же ГРЭС, и водоем похожий имеется. Сюда экзотический вид с Дальнего Востока привезли гораздо раньше. Эксперимент признали удачным: рачки и привозная рыба быстро акклиматизировались и стали размножаться.

ЗОЛОТОЙ ДЕЛИКАТЕС

Пошли на этот шаг не только из научного любопытства, - поясняет Анатолий Алехнович. - Было очевидно, что мелкие ракообразные смогут стать хорошей кормовой базой для рыбы. Действительно, через несколько лет на такой диете в белорусском озере сильно выросла численность сомов. А вот сами креветки в качестве деликатеса мало кого заинтересовали: слишком мелкие - возни с ними больше, чем удовольствия.

Но успех восточной речной креветки вдохновил белорусских ученых на новые эксперименты. В Академии наук попробовали разводить для белорусских водоемов гигантскую пресноводную креветку. Их выращивали в специальных условиях, отправляя подросшие особи в большое плавание, в том числе и в то же Белое озеро. За несколько месяцев креветка успевала набрать вес в тридцать граммов. Для белорусского климата результат неплохой. Это уже можно и на прилавок выставить.

Но до широкого размаха «белорусской креветочной промышленности» дело так и не дошло. Процесс выращивания оказался слишком затратным - креветка получалась золотой. Предприятиям, которые специализируются на переработке морепродуктов, проще и выгодней работать на «давальческом» сырье.

ТРАНЗИТОМ ИЗ ЧИЛИ И КИТАЯ

И все-таки Беларусь давно стала ведущим поставщиком морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги, каракатицы) на рынки Восточной Европы. И это не шутка: компания «Санта Бремор» перерабатывает до пяти тонн морепродуктов в сутки. Почти половина из них - креветки.

Сырье привозят в страну, здесь делают из него деликатесы, упаковывают и отправляют в магазины. Причем белорусская креветка для России - товар не санкционный. Потому что поставщики «Санта Бремор» - это Индия, Китай, Чили, Перу, Вьетнам. Поэтому предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Так что проблем в работе с российским рынком, куда компании поставляет морепродукты на протяжении десяти лет, нет.

Капля в рыбном море

Креветочный бизнес в Синеокой - нишевый. До массового производства далеко.

Сами белорусы при этом не большие любители морепродуктов. Хотя замороженные креветки можно купить в рыбном отделе любого магазина даже в сельской местности, львиная доля заморских лакомств, которые изготавливают и перерабатывают в стране, продается в другие страны. Две трети объема уходит в Россию, второй рынок - белорусский (около 25 процентов). Остатки идут на Украину, в страны СНГ. И даже если в целом доля морепродуктов в производстве Синеокой небольшая (1 - 2 процента), в последние пять лет она понемножку растет.

Рассмотрите упаковку при случае: в маркировке креветок из Беларуси, которые поступают в продажу, должно быть указано: «дикая креветка» или «аквакультура». Девяносто процентов перерабатываемых в Беларуси креветок выловлено тралами на открытой воде. Их привозят в республику как сырье. Остальных выращивают на фермах. Дикая креветка ценится выше и имеет более сбалансированный состав.

В прошлом году о «синеоких» креветках даже пришлось отчитываться премьер-ми-нистру республики Андрею Кобякову. Он признал, что Беларусь в основном экспортирует переработанное сырье - привезенных ракообразных обрабатывают, очищают, солят, варят, упаковывают и т.д. В результате у товара меняется номенклатурный код.

Продукт полностью соответствует правилам экономической политики Таможенного союза. Претензий к нему быть уже не может, добавил премьер. - А если, Боже упаси, выявят нарушения закона при поставках, нужно обеспечить уголовное преследование тех, кто этим делом занимается.

В первом квартале этого года Федеральная таможенная служба (ФТС) России зафиксировала заметный прирост импорта рыбы и морепродуктов из Беларуси - с января по апрель из республики привезли товара на общую сумму 37,7 миллиона долларов. Это на четверть больше по сравнению с таким же периодом 2016-го. В весовом выражении прирост еще более заметный - на 57 процентов.

В прошлом году Беларусь ввезла в Россию без малого двадцать тысяч тонн рыбы и морепродуктов. В этом году, вероятно, будет примерно на треть больше. Но все равно это капля в море для российского рынка. Креветки ФТС отдельно не посчитала - это мизерные проценты в рыбном экспорте.

РЕПЛИКА

Евгений Адаменко , член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

Белорусские креветки - это прежде всего бизнес. Отсутствие выхода к морю не проблема, если есть желание работать и зарабатывать. Наши предприятия по переработке рыбы и морепродуктов - хороший тому пример. На них трудятся тысячи людей. Делают свое дело добросовестно. Поэтому и за конечный продукт, на котором стоит надпись: «Сделано в Беларуси», нам не стыдно.

Существует мем "белорусские креветки".

Но это тоже самое, как пенять на произведенный белорусский бензин на нефтеперерабатывающих заводах республики, несмотря на отсутствие серьезных месторождений нефти в стране.

Или кто-нибудь начнет утверждать, что в Швейцарии нет кофейных плантаций? (кофе "Нестле").

Есть такое понятие "переработка". О ней и рассказывается ниже, так сказать, ликбез на тему, откуда берутся белорусские креветки и мидии. Понятное дело, за польские яблоки я не говорю.

Феномен белорусских креветок возник на фоне заявлений, что Беларусь занимается реэкспортом морепродуктов. Реэкспорт — это прежде всего вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны. При этом товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки, например переупаковки и сортировки, исключающей переработку.

В случае с креветками процесс выглядит так: из них делают готовый продукт — это либо вареная замороженная IQF-креветка, то есть вареная и замороженная поштучно, либо пресервы из морепродуктов.


90% перерабатываемых креветок выловлено тралами в открытой воде, остальные выращиваются на фермах. В маркировке креветки, которая поступает в продажу, должно быть указано «дикая креветка» или «аквакультура».

Дикая креветка ценится выше и имеет более сбалансированный состав. А мидии преимущественно являются продуктом аквакультурных хозяйств. В этих коробках — королевская креветка из Китая, «аквакультура» (морепродукты сразу после вылова подверглись шоковой заморозке)

Несмотря на наличие Минского моря, креветка в Беларуси едва ли перспективна с точки зрения промысла. Ей нужны особые условия: тепло, соленая вода и так далее. В мире есть креветки из северных морей (производства Норвегии, Дании, Канады и других стран) и южных. Учитывая адресность взаимных санкций, и российские, и белорусские производители (даже несмотря на глубину переработки) переориентировались в сторону последних.

— Мы работаем только с креветкой из южных морей, и санкции никак не затрагивают страны — поставщики этой креветки (Индию, Китай), а также других импортируемых морепродуктов (Чили, Перу, Вьетнам). Поэтому наше предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Более того, российские предприятия работают с этими же поставщиками. Так что проблем в работе с российским рынком, куда мы поставляем морепродукты на протяжении десяти лет, а тем более отказов от сотрудничества у нас не было.

Импортированные креветки до переработки находятся в специальных камерах хранения при температуре −20°C.

— Далее сырье направляется в отделение распаковки, где замороженные блоки в полиэтиленовой упаковке раскладываются на стеллажи и направляются в камеры размораживания. В зависимости от размера блока здесь им предстоит провести 5—6 часов, пока температура в блоке не достигнет −1—0°С. При такой щадящей разморозке мясо креветки сохраняет все свои ценные параметры.

Кроме стандартов вкуса и полезности, креветки должны соответствовать четким требованиям по внешнему виду. Согласно мировым правилам, размерный ряд морепродуктов определяется как количество штук в единице веса. Размерный ряд креветки имеет обозначение формата x/y, где x — минимальное, а y — максимальное количество креветок в одном фунте (менее полукилограмма). Размер, например, королевской креветки калибруется от 41/50 до 61/70.

— Осьминоги и кальмар вкуснее, когда маленькие, молодые, а креветки и крабы приобретают вкусовые и полезные свойства с возрастом, — рассказывает Елена Горошко.

После размораживания морепродукт направляют на сортировку, где осуществляется инспекция по качеству. Сотрудники визуально проверяют несоответствие по размеру и наличие посторонних включений. В нашем случае проверяли мидии. В отличие от креветок, они замораживаются на месте вылова и продаются уже подваренными (бланшированными) — таковы особенности поставки мидий.

После инспекции креветка направляется на технологическую обработку. Это происходит в больших пластиковых емкостях с раствором, содержащим соль, фруктовые кислоты и другие рецептурные компоненты. Производитель уверяет, что все компоненты имеют натуральный состав.

— Здесь креветка находится определенное время, в течение которого мясо теряет специфический запах сырья и слегка уплотняется. Условно этот процесс можно назвать созреванием.

«Созревшая» креветка готова к варке. Для этого емкость подают на автоматизированную линию. Процесс четко и строго контролируется по температуре, скорости, продолжительности и другим параметрам. Двигаясь по транспортеру, креветка проходит зону тепловой обработки за считаные минуты: варится при 96—98°C (для охлажденных продуктов) или бланшируется при 65—70°C (если будет в дальнейшем замораживаться).

— Смотрите, в сыром виде наша креветка имеет серо-розовый цвет. После тепловой обработки она белеет, мясо теряет прозрачность и уплотняется, — обращает внимание Елена Горошко.

После тепловой обработки креветка быстро охлаждается в ледяной воде. Процесс термообработки прекращается — креветка уже съедобна. В зависимости от цикла производства она идет дальше: или на заморозку, или на фасовку.

Вообще, о варке на производстве, похоже, знают не все покупатели. Поэтому варят креветки дома (как и сосиски, к слову) — это совсем лишнее. Достаточно на пару минут опустить их в кипящую подсоленную воду, чтобы просто нагреть.

После варки и охлаждения креветка выгружается в передвижные тележки и поступает на участок упаковки. Вот один из видов продукции. Лотки делаются на термоформовке. В лоток укладывается порция продукта, затем он наполняется заранее подготовленным маслом или заливкой. Упаковка накрывается пленкой и спаивается с одновременным вытеснением воздуха (вакуумируется). Продукт маркируется и укладывается в коробки.

За последние четыре года доля охлажденных морепродуктов в общем их объеме приросла в три раза. Сейчас это основная часть портфеля производства.

Иным путем поступает на фасовку замороженная креветка, которой сперва нужно пройти холодный участок большого тоннеля.

Шоковая заморозка является исключительно важным этапом в технологическом цикле. Креветки обрабатываются воздушным потоком с температурой −30°С. Таким образом каждая креветка замораживается поштучно, что, кроме сохранения всех полезных качеств, обеспечивает удобство при дальнейшем использовании готового продукта.

Креветка, только вышедшая из морозильника, становится чуть матовой — до того момента, как попадает под струи ледяной воды. Наступает время того самого глазурования, на которое так часто жалуются покупатели.

На самом деле глазурь для креветки необходима: она защитит продукт от окисления и обезвоживания.

— Глазурование — это натуральный безопасный способ сохранения потребительских качеств морепродуктов, который предотвращает их окисление, обезвоживание и порчу. Поэтому данный процесс является обязательным и необходимым. По правилам российского рынка глазурь должна составлять не более 7% от веса продукта. По нынешним белорусским правилам этот процент пока не ограничен, — уточняет Елена Горошко. — На белорусском рынке большинство замороженных морепродуктов, выпускаемых компанией «Санта Бремор», имеют глазурь 30%. Также мы делаем замороженные морепродукты в уникальной упаковке skin, где процент глазури составляет 10% — это самый низкий показатель в Беларуси.

Главный технолог признает, что многие жалобы обоснованны, если рассматривать рынок морепродуктов в целом и учитывать всех производителей.

— Ледяное покрытие — больной вопрос. Во-первых, часто лед нарастает или крошится, переставая служить главной цели, из-за неправильного хранения в объектах торговли. Но и отрицать, что есть недобросовестные производители, которые пользуются отсутствием в национальном законодательстве жестких норм, нельзя. Мы сами были в шоке, когда обнаружили в продукции некоторых коллег до 60% льда. Это вопрос совести.

Елена Горошко напоминает, что процент глазури должен быть указан в маркировке, а также рассказывает, как правильно измерить объем глазури в домашних условиях.

— Возьмите замороженную креветку, взвесьте и поместите в дуршлаг. Затем смойте глазурь холодной проточной водой. Важно полностью смыть лед, но не допустить размораживания креветки, так как в ней самой содержится около 80% воды. Самая распространенная ошибка — когда частично размораживается поверхность креветки и теряется тканевый сок. Снова положите креветку на весы и посчитайте разницу.

После глазурования замороженное мясо креветки по транспортеру подается на участок упаковки. Дозирование и фасование осуществляются автоматически. Упакованная в пакеты креветка укладывается в транспортную тару и направляется на склад готовой продукции.

Перед упаковкой продукты проходят через металлодетектор. Специалисты затруднились вспомнить, когда он срабатывал, но на всякий случай аппарат настроен на три вида металла и неметалл.

Морепродукты сложно назвать стратегически важными для белорусского стола. Особенно экономические проблемы отразились на продажах в 2015 году. Сейчас, говорят в компании «Санта Бремор», ситуация исправляется.

— Две трети объема производства продается в Россию, второй рынок — белорусский (26%), затем идут Украина, СНГ и другие страны. Сейчас в Беларуси в среднем потребляют 300 граммов морепродуктов в год, в России — 450. Несмотря на то, что в целом доля морепродуктов в нашем производстве небольшая, в последние пять лет она растет.

Искусственное озеро Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района, - единственный в Беларуси водоем, где водится восточная речная креветка. Завезли ее сюда ученые больше 30 лет назад.

Среди рыбаков канал вблизи Белого озера пользуется популярностью. Сюда съезжаются любители лова не только с Березы, но и с соседних районов. К нашему приезду на узком канале, который проходит от озера к Березовской ГРЭС, было многолюдно. Однако людей с сачками и ведрами заметно не было.

Да ходят сюда периодически, ловят креветку. Но их обычно ночью ловят. А так сюда больше на рыбу приезжают, - пояснил рыбак.

Да сейчас уже практически не ловят – мало ее осталось. Да и на вкус она не очень – озером отдает. Ее чаще ловят как наживку – на окуня, - пояснили местные.

А вот рыбак Павел, который приехал сюда с друзьями из Кобрина, придерживается другого мнения и по поводу количества ракообразных в канале и их вкусовых качеств.

Вон, смотрите, сколько их, - сказал молодой человек, указывая на камни на отмели.

И действительно, невооруженным глазом можно было заметить несколько креветок. В мутной воде различить ракообразных, которые «бродили» по камням, было несложно. По словам рыбаков, ловят их на сачком или ловушкой. К сожалению, инструмента под рукой не было. На помощь пришел наш новый знакомый Павел. Заметив вблизи берега креветку, он стремительным движением руки схватил ее и достал из воды.

На вкус – отличная. Мы недавно с друзьями наловили, в чайнике отварили, как раков, и съели. Ее лучше ночью ловить. Они тогда поближе к берегу подходят. Приходишь, светишь фонариком и собираешь, - рассказал Павел.

В ОАО «Опытный рыбхоз „Селец“ пояснили, что креветку сюда завезли еще при советской власти.

»Пытались там их подращивать, но в промышленном плане ничего из этого толком и не вышло. При академии наук этим занимались, даже своя база там была. После них осталось незначительное количество креветки, размножение идет, но очень незначительное. Да и мелкая она. Было получено заключение, что в промышленных масштабах разведением креветки там заниматься не целесообразно", - пояснил директор рыбхоза Юрий Баженов.

На Белом озере было решено попробовать разводить креветку не случайно. Дело в том, что из-за Березовской ГРЭС температура в канале выше, чем в других водоемах страны. Белое озеро является для станции водоемом-охладителем. По словам местных, вода здесь не замерзает даже зимой, а летом прогревается до +30°С градусов.

Как пояснили в Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства лов пресноводных креветок в Беларуси запрещен с 1 апреля по 15 июня. Кроме того, существуют количественные ограничения – не более одного килограмма в сутки.

По словам главного специалиста райинспекции Александра Куриловича, с креветочным браконьерством ему пока сталкиваться не приходилось.

Гигантская пресноводная креветка

«Сюда мы креветку привезли в 1982 году. Начала работать Березовская ГРЭС, вода в озере стала теплой и исчезли речные раки, освободилась экологическая ниша. Ее нужно было заполнить. Вот мы сюда целенаправленно селили креветок. Их можно и в пищу использовать и как наживку», - сообщил Виктор Федорович.

В 1982 году в озеро запустили около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей. С тех пор она удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб.

Виктор Федорович подчеркнул, что промышленный лов креветки не производится, добавив, что в теории это возможно.

«В небольших масштабах можно было бы это наладить, конечно. Нужно, чтобы кто-то за это взялся. Тоннами ее вылавливать, конечно невозможно, но килограммами, как продукт деликатесный, это возможно», - пояснил собеседник.

Пробовали белорусские ученые разводить и гигантскую пресноводную креветку:

«Ее пробовали выращивать. За один сезон она достигала 30 грамм»

Однако гигантская креветка не прижилась. Как рассказал Виктор Федорович, личинка требует соленой воды. А если эту стадию провести в инкубцехе, то взрослые особи тоже хорошо живут в озере Белом.

Источник статьи: ТутБай

Озеро Белое (Березовский район) – единственное место в Беларуси, где обитает уникальный теплолюбивый субтропический вид – восточная речная креветка Macrobrachium nipponense.

У себя на родине, в Юго-Восточной Азии, считается деликатесом. Говорят, в Китае под восточный Новый год стоимость килограмма этих свежевыловленных пресноводных рачков достигает 15 долларов, а добывается их в Поднебесной около ста тысяч тонн ежегодно. У нас же кроме ученых эта креветка никому не интересна.

Мы разговариваем с Виктором Кулешом, доцентом кафедры общей биологии БГПУ им. М. Танка. Он приехал в Белоозерское отделение рыбхоза «Селец» продолжить изучение уникального ракообразного и поведал об истории его появления в Беларуси.

В СССР восточная речная креветка была впервые обнаружена в Московской области в водоеме-охладителе ГРЭС-3 им. инженера Р.Э. Классона. Туда из реки Янцзы завозили для разведения белого амура и случайно, с водой, завезли и личинки креветки. Она там прижилась. Потом в Беларуси построили Березовскую ГРЭС, а водоемом-охладителем для нее стало озеро Белое. После запуска станции в озере повысилась температура воды, при этом исчезли раки и некоторые хищные виды рыб – судак, щука. Появилась свободная экологическая ниша, требовавшая заполнения. Над этим и работали молодые белорусские ученые Виктор Кулеш и Анатолий Алехнович, ныне ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. У них возникла идея заполнить свободную нишу каким-либо видом с целью обогащения кормовой базы рыб и по возможности имеющим промысловое значение.

Восточная речная креветка подходила для этих целей идеально. Два года потребовалось для написания обоснования о заселении креветки в озеро Белое. И в 1982 году под руководством профессора Н.Н. Хмелевой они запустили в озеро Белое около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей Macrobrachium nipponense. С тех пор она у нас удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб, в первую очередь окуня. Личинки креветок в планктоне являются пищей для планктоноядных обитателей озера. По рекомендациям белорусских ученых креветку потом акклиматизировали в Кучурганском лимане в Молдове и водоеме-охладителе Приморской ГРЭС в России. А Виктор Кулеш и Анатолий Алехнович до сих пор приезжают в Белоозерск на рыбоводные пруды, куда объект их внимания попадает из озера, растет и где его удобно ловить. Изучают годовые колебания численности креветки, ее пищевые связи и прочие биологические тонкости. Говорят, это очень интересно.

Весь тридцатилетний опыт наблюдений обобщен в монографии В.Ф. Кулеша «Биология культивирования промысловых видов пресноводных креветок и речных раков на теплых водах», которая вышла в этом году в московском издательстве «Новое знание».

Кроме Macrobrachium nippo-nense белорусские ученые занимались на Белом озере еще и гигантской пресноводной креветкой, привозили ее из Японии, Таиланда. И получили достаточно хорошие результаты. Но гиганта сложнее выращивать, потому что его личинка требует соленой воды. А если эту стадию провести в инкубцехе, то взрослые особи тоже хорошо живут в озере Белом.

На сегодняшний день численность восточной речной креветки в озере исчисляется миллионами экземпляров. А где же можно попробовать китайский деликатес? Оказывается, нигде. Никто этим в Беларуси не занимается.

По словам Виктора Кулеша, какое-нибудь наше малое предприятие могло бы заняться добычей и поставками креветки, допустим, в свой ресторан для гурманов (объем озера для промышленных масштабов, увы, недостаточен). А ученые помогли бы бизнесменам своими рекомендациями по ее культивированию и отлову.