Когда и какие грибы можно найти в подмосковье. Какие грибы растут в июне

Кира Столетова

Большинство грибников предпочитает отправляться на тихую охоту поздним летом или осенью. Именно в это время в лесу наибольшее количество съедобных грибов. Однако некоторые разновидности начинают плодоносить уже весной. Съедобные грибы в мае встречаются редко, но от этого тихая охота становится еще интереснее.

Майский гриб

гриб майский неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.

Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см. В сухую погоду на ней появляются небольшие трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см. Он предпочитает расти на опушках и лугах.

Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.

Несъедобный двойник – рядовка белая. Она имеет неприятный запах, что и является ее основным отличием от майского гриба.

Трутовик

Трутовики – это целый класс древесных грибов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.

Чаще грибные тела образованы из 2 и более шляпок. Они имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:

  • трутовик листоватый;
  • серно-желтый трутовик;
  • трутовик чешуйчатый.

Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Его диаметр способен достигать 1 м. Весит плод при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.

А вот серно-желтый трутовик плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер. На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел неприятен, из-за чего их в кулинарии не используют. У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный организм предпочитает лиственные леса.

На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.

Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной кожурой. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе симбиоза дерево погибает.

К несъедобным разновидностям относятся ганодерма южная (южный трутовик), ишнодерма смолистая (трутовик смолистый), ложный трутовик Лунделла, пикнопореллус блестящий, трутовик дубовый, трутовик черноногий. Это далеко не все несъедобные разновидности, но они встречаются наиболее часто.

Плютей олений

Плютей олений – излюбленное лакомство оленей, чем он и обязан своему названию. На территории России встречается часто. Найти его удастся в местах, где почва древесная и гнилостная. Иногда он встречается даже на огородах, где в качестве удобрения были использованы древесные опилки. Растет как одиноко, так и небольшими группами.

Плоская пластинчатая шляпка с опущенным вниз краями, диаметр которой составляет 10-12 см, покрыта серо-коричневой кожицей. Длинная тонкая ножка и мелкие пластины окрашены в белый цвет. Юбочка отсутствует. В месте среза мякоть, выделяющая слабый грибной аромат, незначительно меняет цвет. Высота плютей не превышает 12 см. Встретить их удастся уже в конце мая. Плодоносят они на протяжении всего лета. В некоторых регионах собирать плютеи получается даже на протяжении всей осени. Ценится гриб за богатый состав.

Несъедобных двойников у плютея оленьего нет.

Опенок весенний

Опенок – это один из наиболее распространенных грибов в России. Пластинчатая шляпка имеет форму колокольчика. Она покрыта светло-коричневой гладкой кожурой. Диаметр грибной шляпки не превышает 7 см. Упругая, длинная и тонкая ножка, окрашенная в бело-кремовый цвет, чаще изогнута. Пластинки белые. Произрастают опята весенние многочисленными группами. Найти их удастся в дубовых и сосновых рощах. Располагаются они поблизости поваленных деревьев или в прелой листве. Первый опенок весенний получится найти в середине мая. Заканчивает плодоношение он только в середине октября. Мякоть имеет слабовыраженный грибной вкус и аромат, из-за чего данная разновидность не пользуется популярностью у грибников.

Несъедобным двойником является ложный опенок.

Опенок луговой

Описание опенка лугового мало чем отличается от характеристики весенней разновидности опят. Его получится встретить на лугу, выгоне, окраине леса или даже на дачном участке. Чаще плоды растут не кольцом, а выстраиваются в ряд. Иногда образовывают круг, в центре которого грибы не растут.

Пластинчатая шляпка, окрашенная в кремовый или светло-коричневый цвет, имеет диаметр не более 5 см. По форме она плоская или плоско-округлая, в центре присутствует небольшой бугорок. Старые экземпляры приобретают форму чаши. При повышенной влажности воздуха шляпка темнеет и становится клейкой. Располагается она на длинной ножке, диаметр которой редко превышает 5 мм. Внизу она незначительно расширяется, юбочка отсутствует. Длина лугового опенка не превышает 10 см. Собирать эту разновидность опят начинают с конца мая и делают это по октябрь.

Подберезовик

Первые подберезовики появляются в конце мая. Время основного сбора выпадает на начало июня. Растут они в смешанных и лиственных лесах, предпочитает березовые рощи. Трубчатая шляпка диаметром 3-4 см покрыта коричневой кожурой. Ножка расширена книзу, присутствуют темно-коричневые чешуйки. Трубчатый слой и ножка молодого гриба окрашены в кремовый цвет. Ближе к концу июня трубчатый слой приобретает сероватый цвет, что не влияет на съедобность гриба.

Мало кто у нас ходит за грибами в мае. Хотя, согласно данным специалистов, количество пригодных для сбора съедобных грибов, растущих в мае, превышает шесть десятков… Какие же грибы растут в мае ?

Лес в мае. Какие грибы расту в это время?

К маю уже практически перестают плодоносить сумчатые : сморчки, строчки, сморчковая шапочка, блюдцевик жилковатый, саркосцифа киноварно-красная. Зато появляются различные виды пециц.

В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца – . Он в наших краях растёт где-то до середины месяца. Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Но не все грибники единодушны в этой оценке, выраженный мучнистый вкус этих грибов не всем по душе. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках.

В мае умножают свои ряды пригодные для сбора трутовиковые грибы. Помимо берёзовой губки и чаги, которые растут ещё с декабря, в мае появляется трутовик серно-жёлтый – очень ароматный, но съедобный только в молодом возрасте гриб.


Также в мае начинает расти гриб щелелистник.

Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь – головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады. А позже, ближе к концу месяца, можно уже искать и головач продолговатый.

Ещё из семейства вешенковых в мае возобновляют плодоношение трутовик чешуйчатый и .

На открытых травянистых местностях начинает расти гриб шампиньон культурный, а вблизи населённых пунктов, на утоптанной почве вдоль дорог можно встретить шампиньон двукольцевой. Также у жилья можно встретить навозники, и белый и серый, а в лесу – ещё и навозник мерцающий.

На различных древесных отходах, упавших стволах и пнях в мае появляется гриб плютей олений.


Гриб Плютей Олений – появляется в Мае

Особого разнообразия, так сказать, с первых шагов, достигают рядовковые грибы. Появляются коллибии нескольких видов (в том числе – опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки.

Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой. Опёнок луговой – ароматный гриб, который способен приукрасить своим присутствием вкус любого блюда.

Не все знают, но с середины мая начинают расти такие чудесные грибы как подберёзовики. Это один из лучших грибов по пищевым качествам среди тех, что плодоносят в мае-месяце. Искать подберёзовики, что не удивительно, рекомендуется в берёзовом лесу.


Ещё один нежданный гость мая-месяца – деликатесные грибы маслята. Растут они, правда, в мае не именно под соснами, а больше на полянках между деревьев, куда попадает больше солнечного света.

Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать?.. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя – балувана!»

И наконец, чтобы совсем запутать грибника: в 2016-м году в Киевской и Черниговской областях среди ландышей достаточно обильно проклюнулись польские грибы. Это больше похоже на природную аномалию, нормальное время для польских грибов – всё-таки, август и осень. Но всё меняется, будем наблюдать за грибами в мае далее – возможно и такой гриб уже становится ожидаемой находкой в мае-месяце?

Стереотип, что время сбора грибов приходится на конец лета и осень, бытует только среди людей, отдаленно знакомых с тонкостями «тихой охоты». Опытный грибник знает: съедобные виды (но вместе с ними и ядовитые) начинают расти гораздо раньше. Самые первые грибы появляются уже в мае.

Самые первые грибы появляются уже в мае

Хотя Московская область является регионом с умеренным климатом, весна в котором может быть достаточно холодной и с продолжительными заморозками в ночное время, к маю земля прогревается до необходимой температуры. Грибница, почувствовав тепло, оживает, и начинается активный рост плодовых тел, которые вскоре появятся на поверхности. Поэтому сбор весенних грибов в Подмосковье стартует с наступлением мая. При исключительно теплой погоде некоторые из них можно найти уже в конце апреля.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Какие съедобные грибы есть в мае в Подмосковье

Самыми первыми весенними грибами, растущими под Москвой, традиционно считаются сморчки. У них необычная шляпка, поверхность которой кажется смятой из-за многочисленных морщинок, трещин, углублений, окрашенная в коричневый или сероватый цвет.

В Подмосковье собирают 2 вида сморчка:

  1. Настоящий. Он предпочитает расти в смешанных лесах с плодородной почвой, иногда встречается в ивовых зарослях. Его шляпка – яйцевидной формы.
  2. Конический. Плодовое тело внешне похоже на настоящего сморчка, но более вытянуто. Эти грибы растут поодиночке или группами в хвойных лесах, рощах, парках.

Кроме лесов, оба вида сморчка можно отыскать на опушках и вдоль лесных троп. Часто их смятые шляпки возвышаются над участками, выгоревшими в прошлом году.

Их ближайшей родственницей является сморчковая шапочка с характерной формой округлой шляпки, поверхность которой похожа на шляпку сморчков истинных. Этот гриб появляется под липами или осинами в первой половине мая.


Сморчки

Ещё одни весенние грибы с оригинальным внешним видом – строчки . Поверхность их шляпки, как и у сморчков, с неровностями. Но у строчек ее форма асимметрична, как и ножка. Морщины и бороздки на поверхности этого гриба располагаются в хаотичном порядке, тогда как у сморчков можно разглядеть в узоре некоторую закономерность (например, часто рисунок на шляпке напоминает пчелиные соты).

После появления первых грибов начинается очередь дождевика. Это округлые белые грибы грушевидной формы с приятной на вкус мясистой мякотью, используемой для приготовления жаркое. Их собирают на полях и лугах, солнечных лесных полянах, вдоль проселочных дорог и тропинок. Часто дождевики растут около жилища человека или его хозяйственных построек. Для употребления в пищу пригодны только молодые экземпляры с белой мякотью. Дождевики относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их обязательно подвергают тщательной термической обработке. Они пригодны для приготовления еды только в день сбора, а для хранения даже в течение 2 суток этот вид неподходит.


Строчки

Другие съедобные весенние грибы, которые можно отыскать в Подмосковье:

  1. Вешенка , растущая на трухлявых стволах, пнях или хворосте.
  2. Луговой опенок , обладающий отменными вкусовыми качествами. Период его плодоношения начинается в конце мая и нередко продолжается до сентября.
  3. Оранжевая пецица , для которой характерно раскидистое плодовое тело, буквально прилипающее к деревьям. Этот гриб не может похвастаться привлекательным вкусом и ароматом, поэтому его используют как ингредиент при консервировании грибного ассорти.
  4. Шампиньоны. Не самый частый гриб, встречающийся в Подмосковье, но все же иногда грибники находят его. Его белая мякоть обладает ярким грибным ароматом, что делает этот вид одним из самых популярных в кулинарии. Узнать шампиньоны можно по белой округлой шляпке, со временем приобретающей серые краски, и серо-коричневым пластинам.

Иногда в конце мая, если погода была теплой и влажной, уже начинают расти ценные подберезовики и маслята. Вслед за ними появляются подосиновики и первые «белые», хотя обычно это происходит в первом месяце лета.

Галерея: майские грибы в Подмосковье (44 фото)

Самые первые грибы появляются уже в мае

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свинушка толстая (войлочная)

Трутовик разноцветный

Трутовик лакированный

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом

Маслята

Ядовитые весенние грибы Подмосковья

Вместе со съедобными грибами после схода снега начинается рост и ядовитых. Если перепутать их, то велика вероятность получить тяжелое отравление и отправиться на лечение в больницу. Наиболее часто в лесах под Москвой встречаются:

  1. Энтолома весенняя . Имеет конусообразную или горбовидную шляпку. Кожица цвета шелковистая на ощупь, но покрыта липким веществом. Ножка у энтоломы темная, нередко практически черная. У бурой мякоти мучнистый запах.
  2. Серно-желтый ложноопенок. Его важно не перепутать с луговым. От благородного собрата он отличается неприятным запахом, который невозможно не заметить, понюхав гриб.
  3. Зимняя урнула: гриб с яйцевидным плодовым телом. По мере роста оно раскрывается и становится чашевидным. Поверхность шляпки может быть коричневой с оливковым оттенком или бурой. Кожица матовая.

Порой в мае начинают появляться другие смертельно опасные виды: мухоморы, бледные поганки и др. Поэтому при неуверенности в точном определении вида от его сбора настоятельно рекомендуется отказаться.


Энтолома весенняя

Где растут грибы в мае в Подмосковье

Подмосковье, хотя и является густо заселенным регионом России, все же богато лесами: лиственными, хвойными, смешанными. Достаточно только отъехать от городов на машине или электричке.

Опытные грибники знают «свои» места, о которых рассказывают неохотно. Но есть и леса, которые в широких кругах славятся грибной плодовитостью. Например, расположенные в округе ж/д станций:

  1. Ленинградское направление: Фирсановка, Березки дачные, Покровка, Головково.
  2. Рязанское: Бронницы, Фаустово, Пески.
  3. Ярославское: Ашукинская, 76 км; Семхох, Зеленоградская.
  4. Казанское: Анциферово, Григорьево, Подосинки.

Прибыв на место, будет полезно поговорить с местными жителями. Возможно, они поделятся интересными сведениями о местах сбора около их населенных пунктов.

Редкие грибы в Подмосковье (видео)

Чтобы отправиться в лес, не нужно ждать наступления августа или сентября. «Тихая охота» начинается еще в мае, когда вырастают первые весенние грибы. Перед их сбором нужно удостовериться, что находка не принадлежит к ядовитым видам. Съедобные же порадуют приятным грибным вкусом и запахом.

Post Views: 53

Сетчатый белый гриб. Кожица на шляпке светло-коричневая, бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть, на срезе не изменяется. Запах грибной, вкус сладковатый или немного ореховый. Толстая и мясистая ножка, сужающаяся кверху. Она имеет коричневый цвет и сетчатый рисунок из более светлых прожилок. Съедобный гриб, можно есть даже сырым.

Крапчатый дубовик. Его шляпка напоминает округлую подушку. Бархатистая на ощупь, редко слизистая, темно-коричневая или почти черная. Может иметь оливковый оттенок, при надавливании темнеет. Мякоть желтоватая, на срезе становится зеленовато-синей, запаха не имеет. Ножка в виде цилиндра или бочки, утолщается книзу. По цвету – желто-красная, с чешуйками или точками. Этот гриб можно использовать в пищу после отварки.

Дубовик келе. Округлая выпуклая шляпка с каштаново-коричневой кожицей, гладкой и сухой. Мясистая плотная мякоть имеет желтоватый цвет и синеет на срезе. Ножка утолщена у основания, гладкая и , желто-коричневая. Для употребления необходимо прожарить, содержит раздражающие кишечник вещества.

Дождевик. Плодовое тело имеет вид булавы, до 9 см в высоту. Окружено выростами оболочки, напоминающими шипы. Съедобны только молодые грибы, они имеют белый цвет.

Моховик, опенок, полубелый гриб, майский гриб

Моховик зеленый. Он имеет выпуклую бархатистую шляпку сероватого или оливкового оттенка. Мякоть белая, допустимо незначительное посинение на срезе. Ножка тонкая, гладкая, с темной сеточкой. Это гриб.

Моховик красный. Подушковидная шляпка в зрелом возрасте может расправляться, имеет насыщенно-красный цвет, с желтым . Плотная мякоть желтого цвета, допускается незначительное посинение на срезе. Тонкая ножка, красноватая у основания, покрыта чешуйками. Съедобный гриб с приятным запахом и неявным вкусом.

Летний опенок можно обнаружить уже в середине весны. Имеет почти плоскую шляпку с бугорком, слизистая кожица медово-желтого цвета. Тонкая водянистая мякоть с запахом древесины, светло желто-коричневого цвета. Плотная тонкая ножка с маленькими чешуйками. Это съедобный гриб.

Толстоногий опенок. Шляпка выпуклая , желтых или коричневых оттенков. Плотная белая мякоть, светлая ножка сильно утолщается у основания. Съедобный гриб.

Полубелый гриб имеет выпуклую гладкую шляпку глинистого цвета. Мякоть тяжелая и плотная, на срезе не меняется. Цвет от белого до желтого, сладковатый вкус. Ножка имеет шероховатую поверхность, толстая, у основания цвет темнее. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами.

Майская рядовка. Шляпка горбовидная, волокнистая, с возрастом из кремовой становится белой. Белая толстая мякоть с запахом муки, цилиндрическая ножка желтоватого оттенка. Является съедобным грибом.

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь .



Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибной календарь

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрельсамый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.


Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы . Поспешите — конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 - шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.