Классный час на тему: Классный час "Славная осень". Классный час на тему осень (с презентацией)

Золотая осень – как чудесно звучит это выражение! Классный час на тему осени поможет юным ученикам 1 и 2 и более старших классов научиться отличать это время года от других. Ученики узнают, что происходит осенью с природой и как на эту время года реагируют животных, птицы и люди. Плюс мы сделали для вас презентацию к данному уроку классного часа.


В начале классного чала учитель рассказывает стихотворение про осень.

Классный руководитель:
Взяла осень в руки краски,
Желтую, оранжевую и красную!
«Кистью» замахала,
И деревья все разрисовала!
Краска на траву попала,
И вся трава такой же желтой стала.
И словно золотом вокруг все так сверкает,
Не зря же осень «золотой» называют!

Я не зря начала наш классный час с рассказа стихотворения про осень. Ведь осень – это прекрасное время года. Осень – это волшебное время года. Осень – это необычная сказка, которую нам дарит сама природа.
Многие известные писатели и поэты восхваляли осень в своих стихах, рассказах и поэмах. Они описывали осень как необычное время года, которое ждешь после жаркого и душного лета. Ребята, а какие известные стихи про осень знаете вы?

Ученики называют названия стихотворений про осень и если могут, то рассказывают их. А если они не знают, то учитель сам зачитывает несколько стихов.

Классный руководитель:
Не только писатели, но и сами люди сложили много пословиц, поговорок и народных примет про осень. Какие знаете вы?

Ученики говорят пословицы, поговорки и народные приметы про осень. А учитель им помогает.

Классный руководитель:
А ведь не только писатели посвящали осени свои творения, но и художники запечатлели осень на своих холстах. И многие из этих картин знамениты и по сей день. А вы знаете, какие это картины?

Ученики называют названия картин. Если не знают, то учитель им помогает в этом.

Классный руководитель:
А вы знаете, что происходит с природой осенью? А как осенью себя ведут птицы и звери? Давайте вспомним, а кто не знает, тому поможем узнать.

Ученики и учитель вместе говорят о том, какие изменения происходят в природе и в жизни животных и зверей осенью.
Например, на деревьях желтеют листья, также желтеет трава. А вот рябина наоборот становится красной, ведь она поспевает осенью. С каждым днем тепла становится все меньше и меньше, небо все чаще и чаще затянуто облаками и тучами, часто идет дождь. Ночи становятся заметно холоднее. Многие птицы улетают в теплые края для зимовки (можно перечислить эти птицы). Звери, такие как белка и все грызуны собирают себе на зиму орешки и зернышки, грибы и жёлуди. Бобры стоят и утепляют хатки для зимовки, и также запасаются ветками на зиму для еды.

Классный руководитель:
Вот мы и узнали про осень много интересного и нового. А теперь давайте попробуем поиграть в игру и выяснить, что относится к осени, а что нет.

Игра заключается в следующем:
Детям на экране показываются одновременно четыре рисунка, и дети должны сказать какой или какие рисунки подходят для осени. Например, на экране четыре рисунка: уборка урожая, купание детей в речке, игра детей в снежки и спелая земляника. Здесь правильный ответ – уборка урожая, ведь это собирают осенью. Следующие картинки: зеленые листья, деревья в снегу, желтые листья и цветущие поле маков. Здесь правильный ответ – желтые листья, ведь они желтеют осенью. И так далее, сколько сможете придумать вариантов вопросов.

Классный руководитель:
Вы любите разгадывать загадки? А давайте мы с вами попробуем разгадать загадки про осень и про природные явления, которые происходят осенью. Готовы?

Учитель загадывает ученикам загадки.

Загадка 1.
Весной почки набухают,
Летом листья «расцветают»,
Летом листья зеленеют,
А осенью они…
(ответ: желтеют)

Загадка 2.
Небо хмурится с утра,
Не гуляет детвора.
Серые тучки по небу гуляют,
Нам на землю… посылают.
(ответ: дождь)

Загадка 3.
Осень настала, листья кружат,
Это зовётся?
(ответ: листопад)

Тема: «Времена года. Осень пришла» (экскурсия)

Цели и задачи классного часа

— Воспитывать бережное отношение к природе и потребность в охране окружающей среды;

— прививать навыки анализа, наблюдения за изменениями в природе;

— развивать наблюдательность, внимание, мышление.

Оборудование

Спортивная форма или одежда по предстоящей погоде; обувь, предназначенная для ходьбы; возможны папки для сбора гербария.

Подготовительная работа

Учитель заранее сообщает ученикам о предстоящей экскурсии, говорит о месте ее проведения, напоминает правила поведения. Проводит беседу по следующим вопросам:

— Какого цвета были листья у деревьев летом?

— Какого цвета была трава летом?

— Что вы собирали летом в лесу?

Ход классного часа

Беседа об осени

Учитель:

Пришла без красок и без кисти

И перекрасила все листья. (Осень)

Пришла волшебница-осень, взмахнула своей волшебной палочкой, и все животные, растения, люди стали готовиться к зиме. Давайте представим, что мы с вами в сказочном сквере, и деревья будто разговаривают с нами.

Расскажи ты нам, береза златоглавая, как осень встречаешь?

Ученица: Я — царица лесов. Обо мне поют песни, складывают сказки, пишут стихи:

Люблю березу русскую,

То светлую, то грустную,

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

С. Прокофьев

Осенью я надеваю солнечного цвета сарафанчик как воспоминание о ласковом, жарком лете. Золотым дождем сыплются на землю мои листья-самоцветы. Прислушайтесь к их хороводу, и вы услышите удивительную осеннюю мелодию. (Дети закрывают глаза и слушают.)

Учитель : А как встречает осень елочка? (Ответы детей.)

«...Каждую осень в день елочкиного рождения деревья дарят ей подарки. Осина дарит красные фонарики, клен роняет оранжевые звезды, а ива засыпает елочку золотыми рыбками. И стоит елочка счастливая: раскинула лапки, и на ладошках — подарки. Вся в золоте, нарядная, разноцветная...» (Н. Сладков).

Беседа об изменении одежды людей

Учитель: Ребята, а как изменилась наша одежда? Почему? (Наблюдение за прохожими, беседа.)

Действительно, дни и ночи стали холоднее, в огородах убрали овощи, чтобы они не замерзли. А сейчас мы проверим, как ребятишки знают овощи. Слушайте внимательно, отгадывайте старательно.

Красная мышка с белым хвостиком

В норке сидела под зеленым листиком. (Редиска.)

Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили? (Картофель.)

Над землей — трава,

Под землей — алая голова. (Свекла.)

Учитель: Молодцы, ребята! А какие овощи вы еще знаете? (Ответы детей.)

Убрали лук, картошку, репу, морковь, одна капуста осталась. У нее, у капусты, 77 одежек — она и холода не боится. А вы, ребята, не замерзли? Давайте погреемся, поиграем в игру «Гуси и волк».

— Гуси! Гуси!

— Га! Га! Га!

— Есть хотите? -Да! Да! Да!

— Так чего ж вы не летите?

Серый волк под горой. Не пускает нас домой.

— Гуси, а как вы готовитесь к зиме? (Ответы детей.)

— А как другие животные готовятся к зиме? (Беседа.)

Учитель:

Собрались и полетели

Утки в дальнюю дорогу.

Под корнями старой ели

Мастерит медведь берлогу.

Заяц в мех оделся белый,

Стало зайчику тепло.

Носит белка месяц целый

Про запас грибы в дупло.

А. Гонтарь

Учитель читает, дети выполняют соответствующие движения.

— А в заключение посмотрим, кто из вас самый наблюдательный?

— Кто собирает яблоки спиной? (Еж.)

—- Кто сушит грибы на деревьях? (Белка.)

— У какого зверя осенью в листопад появляются детеныши? (У зайца.)

— Не на все вопросы мы знаем ответы, поэтому и будем изучать окружающий нас мир. Мы должны бережно относиться к природе в благодарность за ее дары. (Обращаем особое внимание на мусор в сквере.)

— Природа готовится к зиме. Волшебница-осень дарит нам сегодня прекрасный букет из листьев. Выберите листочек, который вам больше всего понравится. Этим букетом мы украсим наш класс.

Подведение итогов классного часа

Учитель в краткой беседе еще раз вспоминает с учащимися, о чем шел разговор во время экскурсии, и предлагает подумать: «На каких уроках мы сможем использовать собранные листья?»

Классный час.

Тема. Золотая волшебница осень. Задачи: познакомить учащихся с признаками осени; развивать смекалку, любознательность, наблюдательность;воспитывать любовь к природе, эстетическое восприятие природных явлений.
Оборудование: осенние листья разных деревьев; картинки про осень, аппликации из осенних листьев, поделки из природного материала, рисунки «Осень в рисунках и музыке».

Ход классного часа

Ребята, сегодня мы будем говорить об … . А в прочим, о чём мы будем говорить, вы должны догадаться сами. Послушайте стихотворение и скажите, о каком времени года оно.

Бродит в роще листопад

По кустам и клёнам,

Скоро он заглянет в сад

Золотистым звоном.

Собери из листьев веер,

Яркий и красивый.

Побежит по листьям ветер

Легкий и игривый.

И послушно ветру в след

Листья улетают-

Значит, лета больше нет,

наступает … .(Осень)

О каком времени года говорится в этом стихотворении?- Назовите осенние месяцы?- Какой месяц у нас сейчас?- Что мы можем рассказать об октябре?- Какие изменения происходят в природе в октябре? Ребята, а какие цветы сейчас ещё растут?Посмотрите, пожалуйста, на картины и скажите, какие цветы вы видите здесь? (Ученики рассказывают о цветах.)Учитель. Ребята, когда вы заходите в школьный двор, то видите яркие краски осенних цветов. Вся природа готовится к холодному времени года – зиме. Но пока еще осень на улице со своей неповторимой красотой. И такую картину красоты мы видим осенью.- Ребята, скажите, какие изменения в природе происходят именно сейчас? Какое небо, деревья, растения?Ребята, нарисуйте осень на своих листочках.Работа учащихся. После окончания работы, все рисунки вывешиваем на доске.-Да, всё окрасилось в яркие золотые, жёлтые и красные цвета, осень постаралась.Учитель читает стихотворение ученикам. Осень на опушке краски разводила,

По листве тихонько кисточкой водила;

Пожелтел орешник, и зарделись клёны

И пурпурные осинки, только дуб зелёный.

Улетает осень! Не жалейте лето, Посмотрите роща - золотом одета!- Ребята, а вам нравится осень? (Ответы учащихся)- А давайте подарим осени нашу песенку.

Наступила после лета осень
Наступила после лета
Осень, осень.
Мы ее о разных красках
Спросим, спросим.
Закружился в небе листопад,
Снова листики с дерев летят.
Расставаться с летом очень жаль,
Улетают птицы вдаль.

Припев:
Осень, осень, раз, два, три,
Ты нам краски подари.
Краски радуги-дуги
Яркие, цветные.
Осень, осень, раз, два, три,
Ты нам краски подари.
Чтоб смогли раскрасить мы
Листья и в лесу грибы.
Чтоб смогли раскрасить мы
Листья и в лесу грибы.

С неба льется чаще, чаще
Дождик, дождик.
Мы раскроем поскорее
Зонтик, зонтик.
Плачут-плачут тучки
Кап-кап-кап.
Лица грустные у мам и пап.
Лица грустные у детворы
От осенней слякотной поры.

Припев.

Ля-ля-ля-ля...

Наступила после лета
Осень, осень…

Учитель: каждый человек по-своему восхищается осенью. Одни молча любуются ею, другие выражают свои чувства кистью на бумаге, как сделали мы с вами.
Рассматривание картин с осенними пейзажами - Ребята посмотрите на эти картины. На этих картинах чувствуется дыхание жизни, кажется, что мы с вами оказались там. Ученики рассматривают, а учитель читает стихотворение

Кружатся листья над дорогой,

Лес прозрачен и багрян. Хорошо бродить с лукошком Вдоль опушки и полям. Мы идём и под ногами Слышим шорох золотой, Пахнет влажными грибами, Пахнет свежестью лесной.Игра « Отгадай, с какого дерева листочек» - А теперь такое задание, я буду показывать листочки, а вы должны отгадать с какого дерева эти листья.-Кристина подготовила индивидуальный проект «Золотая волшебница осень»(Защита проекта)Разгадывание загадок об осенней природе -Сейчас попробуйте отгадать загадки.

Пусты поля, мокнет земля,

Дождь поливает,

Когда это бывает? (Осенью).

Шёл долговяз, В землю увяз (Дождь)

Без крыльев летят, Без ног бегут,

Без паруса плывут. (Облака)

Ребята, вы хорошо отгадали загадки об осенней природе. Осень – ещё пора собирать урожай с полей и огородов. А вы знаете, какие овощи собирают осенью? Сейчас проверим: Без окон и дверей, Полна горница людей (Огурец)

Круглая, да не мяч, Жёлтая, да не масло, Сладкая, да не сахар, С хвостиком, да не мышь.(Репа)

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слёзы проливает. (Лук)

Росли на грядке зелёные ветки,

А на них красные детки (Помидоры).

А сейчас, ребята, загадайте свои загадки про овощи своим друзьям.Инсценирование сказки «Репка»

“РЕПКА”

Сказочница:

Дед с бабкой раздают угощения.

Итог. - Молодцы, ребята! Вы хорошо знаете родную природу и её особенности в осеннее время года. Давайте вместе с вами сделаем осеннее дерево из наших ладошек.(Из заранее приготовленных заготовок ладошек детей выклеиваем крону дерева)-Очень красиво получилось.
А в заключении мы споем песню:
«Ежик-почтальон»

Пишет лето, пишет осень,

Листья-письма ежик носит:

И кроту, и мышке в норки,

И еноту на пригорке.

Всем вручает письма он,

Этот Ёжик-почтальон.

Припев:

И письмо кленовое,

И письмо ольховое,

И сосновой шишкой

Распишитесь, мишка.

Пишет лето, пишет осень…

Листья-письма ежик носит:

Белке, заиньке, еноту –

Любит он свою работу.

Всем вручает письма он,

Этот ежик почтальон

А зимою снег кружится,

И белым бело кругом.

И зверятам Ёжик снится,

Этот Ёжик-почтальон:

Он идет с большою сумкой,

Он приносит письма в дом.

Классный час «СЛАВНАЯ ОСЕНЬ».

Цель: Поддерживая искренний интерес к окружающему миру, воспитывать бережное отношение к природе; развивать умение видеть красоту окружающего мира.

Учить детей работать в группе и видеть, что твой успех зависит от успешной работы всего коллектива.

Развивать творческие способности детей.

Ход занятия.

Учитель: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наш классный час будет посвящен…, а впрочем, вы сейчас сами определите тему классного часа.

Ученик 1. Унылая пора! Очей очарованье-

Приятна мне твоя прощальная краса,

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

Ученик 2. Уже румянит осень клены,

А ельник зелен и тенист,

Осинник желтый бьет тревогу,

Осыпался с березы лист

И, как ковер, устлал дорогу.

Учитель: Догадались о чем пойдет речь? Конечно же, об осени, прекрасной поре. А какие вы знаете осенние месяцы?

Дети называют осенние месяцы и рассказывают о происхождении названия каждого месяца (домашнее задание).

«Сентябрь» от латинского слова «сэптэбэр» - седьмой. Новый год у древних римлян начинался с 1 марта, а не как сейчас – с 1 января. Поэтому сентябрь был седьмым месяцем.

В старину славянские названия месяцев тесно были связаны с явлениями природы. Этот месяц наши предки называли: хмурень, рюен, ревун, вересень(карточки с названиями – на магнитную доску).

Хмурень – дни короткие, тучи плотно кроют небо.

Рюен – желтый цвет.

Ревун – ветреная погода.

Вересень – цветение вереска.

« Октябрь» - десятый месяц в году. Образовано от латинского «окто», что значит « восемь».

Почему же десятый, а не восьмой месяц назвали октябрем? Как вы уже знаете, в Древнем Риме год начинался с 1 марта, а не с 1 января. Поэтому октябрь был восьмым месяцем. На Руси этот месяц называли грязник, листобой, хлебник.

(Карточки – на магнитную доску).

Хлебник – полны закрома, убраны все поля.

  • А почему грязник и листобой, сможете объяснить?

«Ноябрь» получил свое название от латинского «новем», что значит «девять». В народе ноябрь зовут полузимником, потому что он как бы наполовину уходит в зиму, и ледовым кузнецом, потому что покрываются льдом реки и озера.

Учитель: И так начинаем игру. Но прежде нам нужно разделиться на две команды. Выбирайте любой кленовый листок.

* Дети выбирают листочки красного и желтого цвета.

Учитель: Команда Красного кленового листа занимает места справа, команда Желтого кленового листа – слева.

Учитель: 1 задание – конкурс.

Команды по очереди называют слова на тему «Осень» Побеждает та команда, которая последняя назовет слово. Победителю конкурса – кленовый лист, который приклеивается на заранее приготовленное из бумаги дерево.

2 задание – конкурс «Узнай овощ».

Вызывается по 1 представителю от команды .

«Однажды хозяйка с базара пришла,

Хозяйка с базара овощей принесла…»

А вот какие овощи она принесла, вам придется угадать.

Участникам завязывают глаза. Необходимо определить, какой овощ, ощупывая его руками.

За каждый правильный ответ- листочек на командное дерево.

3 конкурс «Конкурс загадок».

Представители команд выбирают конверты «Лесные загадки от Осени».

Сосны, елки, березы, клены…

Это лес – он наш друг зеленый!

Добрый друг, он шумит, поет

И в прохладную тень зовет.

А вы знаете, что для вас

Он загадки свои припас!

№1. «Чей это дом?».

К загадке первой мы идем…

Смотри, стоит какой-то дом.

Дом без дверей и без окон

Народом дружным заселен.

Народ веселый, трудовой

Охотно дом построил свой…

Все что-то тащат, все снуют,

Стараются, не устают…

Ты видел этих силачей?

Тогда скажи, дом этот чей?

№2. «Удивительный портной».

Удивительный портной, -

Нет катушки ни одной,

И машинки швейной нет…

И утюг не разогрет…

Но зато иголки есть.

Сколько? Их не перечесть!

№3. «Бусы на опушке».

Сколько бус рассыпано

На лесной опушке!

Девочки – подружки

Соберут их в кружки.

Трудятся, стараются

Девочки проворные,

Потому что вкусные

Эти бусы черные!

№4. «Хвастун – обманщик»,

Нам издали красная шляпа видна

Лесного обманщика – хвастуна.

Ему к нам в корзинку

Попасть не придется,

Пусть мухам на гибель

В лесу остается!

№5. « Грибы на сосне».

Может быть, вы поверите мне,

Но я увидала грибы на сосне.

Разве грибы на деревьях растут?

Что-то совсем непонятное тут…

Надеты на ветки маслята, опята…

Кто же их на зиму сушит, ребята?

6. «Крокодил – малютка».

Мальчик по лесу бродил:

  • Ой, смотрите, крокодил!

Что за чудо? Что за шутка?

Крокодил совсем малютка!

Как тот мальчик ни старался,

Крокодила не поймал.

Только хвост в руке остался,

Крокодил в траву удрал.

Знаешь, как зовут его –

Крокодильчика того?

Загадки читаются каждой командой по очереди, если команда затрудняется с ответом, ей помогает команда – соперница.

За каждый правильный ответ – кленовый лист на командное дерево.

4. Конкурс художников «Мы рисуем осень».

Вызывается по одному «художнику» от команды. «Художники» выбирают лист с заданием.

1задание: нарисуй осень, листопад, прекрасная погода.

2 задание: нарисуй осень, сильный ветер, идет дождь.

Своя команда должна по рисунку угадать задание «художнику».

5. Конкурс проводится, пока «художники» выполняют задание.

Конкурс стихов об осени.

Победителя выбираем по аплодисментам.

  1. Конкурс «Какого цвета осень»
  • У каждого времени года свой любимый цвет. Какой цвет любим осенью, вы узнаете, отгадав кроссворд.

За каждый правильный ответ – листочек на дерево.

  1. Это явление природы, при котором понижается температура воздуха. Верная примета этого явления – лед на лужах. Чаще всего это бывает осенью и весной. Что это? (заморозки).
  2. Это явление природы чаще бывает осенью. Летом его называют теплым, грибным, а осенью холодным, моросящим. Что это? (дождь) .
  3. Это явление природы бывает только осенью. Деревья наряжаются в разноцветные уборы, а затем сбрасывают листву. Что это?(листопад)
  4. Осенью ночью намного холоднее, чем днем, воздух, соприкасаясь с холодными предметами, превращается в капельки воды Что это?(роса)
  5. Это явление похоже на легкую дымку в воздухе, а иногда на белую, непрозрачную стену. Если утром дымка рассеется, то на траве обязательно будет роса. Что это?(туман)
  6. Осенью, когда все чаще стоят холодные дни, вдоль берегов рек на мелких местах образуется тонкий лед, а затем и вся река покрывается льдом. Река становится подо льдом. Как это называется? (ледостав)
  7. Осенью птицы улетают в теплые края. Они собираются в большие группы. Как называются эти группы птиц? (стая)
  1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.