Как выглядят маленькие лисички грибы. Лисичка ложная и ее отличие от настоящей лисички

Семейки грибов-Лисичек, как солнечные лучики разбегаются по лесу, прячутся в листве, светятся сквозь тонкие травинки, найти их не составляет труда.

Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами

А еще существенным преимуществом Лисичек является то, что по каким то причинам их обходят стороной червячки, которые часто лакомятся всеми остальными видами грибов.

Этот гриб своим ярким праздничным цветом обязательно поднимет настроение усталому путнику, а так же обеспечит вкусным и полезным ужином. Лисички совершенно не годятся для сушки, но зато в жареном и маринованном виде они покорят самого взыскательного гурмана.

Растут по всей средней полосе. Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами , хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.

Гриб Лисичка отличается тем что шляпка плавно переходит в ножку и нет чёткой грани. Цвет шляпки - от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым неровным краем.

Пластинки Лисички узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.

Ножка Лисички сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка.

Мякоть Лисички плотная, не ломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Лисички. Время сбора

Грибы Лисички растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

Чем полезны Лисички

Калорийность Лисичек - 19 ккал.

Пищевая ценность Лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г

Лисичка , как и Белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина .

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний .

Лисички , в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.

Как хранить и готовить Лисички

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Варить Лисички достаточно 20 минут.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))

Синонимы:

  • Лисичка белая

  • Лисичка светлая

  • Cantharellus cibaruis

(лат. Cantharellus pallens ) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой , лисички Cantharellus cibaruis var. pallenus Pilat или лисички белой .

Внешнее описание гриба

Шляпка бледной лисички в диаметре достигает 1-5 см. Иногда встречаются плодовые тела, диаметр шляпки в которых составляет 8 см. Отличительными чертами этого гриба являются извилистый край шляпки и необычная форма в виде воронки. У молодых бледных лисичек края шляпки остаются ровными, но при этом загибаются книзу. По мере созревания формируется извилистый край, а изгиб становится меньшим. Бледная лисичка отличается от остальных разновидностей семейства лисичковых палево-жёлтым или бело-жёлтым оттенком верхней части воронкообразной шляпки. При этом окрас остаётся неровным, в форме размытых пятен, расположенных зонально.

Ножка у бледной лисички – толстая, желтовато-белого оттенка. Её высота составляет от 2 до 5 см, толщина нижней части ножки – от 0.5 до 1.5 см. ножка гриба состоит из двух частей, нижней и верхней. Форма нижней части – цилиндрическая, немного напоминает булаву. Форма верхней части ножки – конусообразная, сужается книзу. Мякоть плодового тела бледной лисички белая, имеет большую плотность. По верхней конусной части ножки вниз опускаются крупные и словно приросшие пластинки. По цвету они сходны со шляпкой, а споры их характеризуются кремово-золотистым оттенком.

Местообитание и сезон плодоношения

Гриб лисичка бледная (Cantharellus pallens) встречается редко, отдаёт предпочтение лиственным лесам, участкам с естественной лесной подстилкой, или покрытым мхом и травой. В основном гриб растёт группами и колониями, как и все разновидности семейства лисичковых.

Плодоношение бледной лисички начинается в июне, а завершается в сентябре.

Съедобность

Бледные лисички принадлежат ко 2-й категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная (Cantharellus pallens) по вкусовым качествам ничуть не уступает жёлтого цвета.

Сходные виды, отличительные черты от них

Бледные лисички по своему внешнему виду похожи на . Однако ложная лисичка обладает насыщенным оранжевым цветом, принадлежит к категории несъедобных (ядовитых) грибов, характеризуется частым расположением пластинок, которые трудно заметить, если не приглядываться. Ножка у лисички ложной очень тонкая, а внутри – пустая.

Гриб, называемый белой лисичкой, отличается изменчивостью цвета. В природных условиях можно встретить грибы этого вида, у которых цвет пластинок и шляпки может иметь как светло-кремовый оттенок, так и бледно-жёлтый или палевый.

Лисичка бледная обладает хорошими вкусовыми качествами. Её, как и другие виды грибов из семейства лисичковых, можно мариновать, обжаривать, тушить, варить, засаливать. Этот вид съедобного гриба никогда не бывает червивым.

Лисичка – небольшого размера, желтовато-оранжевого цвета гриб, который ценят грибники. Растут в хвойных и смешанных лесах одиночно, но чаще группой. Полезные качества оценены не одним поколением собирателей. Желтая или оранжевая шляпка выгодно выделяет этого грибного представителя на фоне своих сородичей. Неприхотливы и поэтому не боятся погодных перепадов и долгой перевозки. Даже начинающий грибник, зная, как выглядят гриб, не перепутает лисички.

Характерные признаки лисички

Грибы с яркими шляпками, приятным ароматом и вкусом отлично чувствуют себя в лесах и лесополосах России, особенно в Подмосковье и Ленинградской области. Лисички – излюбленное лакомство гурманов и полезный для здоровья продукт. Известно, что гриб насчитывает в своем царстве 5 родов и почти 100 видов.

Лисичку можно назвать универсальным обитателем леса, так как она без изменений переносит засуху или же сезон проливных дождей. Гриб одинаково хорошо выглядит при любых погодных условиях, кроме заморозков. Примечательно, что у лисичек нет ядовитых представителей, все рыжие красавцы либо съедобны, либо условно пригодны к употреблению.

  • цвет и внешний вид;
  • форма шляпки;
  • ножка;
  • запах;
  • место произрастания.

Окрас и зонтик

Одной из характерных черт в описании гриба является его цвет, отсюда и пошло название. Чаще всего встречаются лисички достаточно теплых солнечных оттенков. Разбег цветовой палитры может быть от нежно-желтого, почти белого, до насыщенно-оранжевого с коричневинкой. Однако среди этого семейства встречаются и серые или насыщенно-черные виды.

Внешне гриб небольшой, а диаметр его волнистого с неровными краями зонтика может достигать как 6, так и 12 см. У молодых представителей группы шляпка обычно прямая со своеобразной рваной каймой по краям, и чем старше становится лисичка, тем изогнутей по концам и вогнутей по центру делается шляпка.

Важной особенностью съедобной лисички от непригодного в пищу двойника является то, что если на нее надавить, то оно краснеет.

Ножка и аромат

Форма шляпки у настоящего гриба никогда не бывает ровной и геометрически правильной. Интересно и то, что зонтик является продолжением грибной ножки, на нем не видно следов разделения, а цветовая гамма не сильно отличается от раскраски зонтика или может быть на тон светлее. Кожица на поверхности шляпки плохо отделяется.

Срезая лисичку, можно сразу же уловить ее свежий аромат с нотками плодовых сухофруктов. Если попробовать сырой гриб на вкус, то он будет иметь приятную кислинку.

Ореол обитания

Оранжевые грибы любят селиться целыми группами, и это тоже является их отличительной чертой. Если говорить о деревьях, возле которых предпочитают жить представители грибного семейства, то это:

  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Лисички любят тень густых крон, но когда погода особенно дождливая, грибы стараются переместиться на более солнечные и освещенные участки. Они любят старые скопления деревьев и практически не растут в молодых насаждениях. Выгодным условием для размножения этого вида грибов специалисты называют чередование хвойных деревьев и берез, причем первых должно быть преобладающее количество.

Русские березы помогают лисичкам пережить засушливые сезоны.

Иногда грибные семейства прячутся под сосновыми иголками или укрываются среди влажного мха. Обнаружив в таком месте лисичку, необходимо внимательно осмотреться по сторонам – рядом будут еще грибы.

Популярные разновидности

Так как гриб достаточно распространен в лесах нашей страны, то необходимо знать его самых популярных представителей. Лисичка бывает:

  • бархатистая;
  • граненая;
  • желтеющая;
  • киноварно-красная;
  • обыкновенная;
  • серая;
  • трубчатая.

Редким обитателем хвойных лесов можно назвать лисичку бархатистую. Она встречается в восточных и южных странах Европы. Шляпки имеют желто-оранжевый или красноватый окрас, диаметр зонтика обычно не превышает 5 см, а ножки – 1 см. Гриб возвышается над землей на расстоянии 2-4 см. Имеет приятный фруктовый, а иногда и абрикосовый аромат, мякоть обладает характерной кислинкой. Опытные грибники собирают урожай с середины лета по пик осени.

Граненый любитель дубов

Если рядом есть дубовая роща, то там можно найти лисичку граненую. Этот представитель семейства имеет ярко-желтый приятный цвет, а его шляпка по краям загибается «кучеряшками». Такая лисичка похожа больше на диковинный цветок, чем на обычный гриб.

Диаметр шляпки колеблется от 2 см у молодых до 10 см, обхват ножки равен 1 – 2,5 см. Весь гриб имеет плотную приятно пахнущую светлую мякоть. Растет как в летнее время, так и в осенний период.

Желтеющий вид

Найти лисичку можно на протяжении всего лета в хвойных зарослях сосны и ели. Определить этот вида несложно, достаточно просто посмотреть на цвет, который встречается как желто, так и светло-коричневым с характерными мелкими чешуйками по всему периметру зонтика.

Диаметр зонта составляет от 1 до 6 см, а ножка в обхвате достигает 1,5 см. Лисички желтеющие возвышаются над землей на расстоянии до 5 см. Пополнить грибные запасы этим подвидом можно до конца августа.

Яркая зазывала

Необычно и по-своему привлекательно выглядит лисичка киноварно-красная. Неопытного грибника может насторожить очень насыщенный, почти красный цвет, но она съедобна и полезна для организма человека.

Гриб любит дубовые леса и предпочитает расти как летом, так и осенью. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 4 см, а ножка в обхвате равна 1-1,5 см. Лисичке киноварно-красной присущи все внешние признаки обычного представителя своего семейства.

Фаворитка грибника

Любима отечественными грибниками лисичка обыкновенная, прозванная в народе за окаймление шляпки «петушком». Она неприхотлива к месту обитания, может расти как в хвойных, так и лиственных лесах.

Петушок имеет внушительный размах шляпки, который достигает в диаметре 12-ти см, а высота иногда доходит до 7 см.

Внешне лисичка обыкновенная достаточно приметна, и ее цветовая гамма может колебаться от всех светлых оттенков желтого до оранжевого. Шляпка гриба неровная с характерными волнами по краям. Мякоть мясистая, белого или желтоватого цвета. Петушок приятно пахнет и имеет стандартный для лисичек кисловатый вкус.

Серое лакомство

Серый гриб является жителем лесов восточной части России и его можно обнаружить как в смешанных, так и в лиственных лесах. Несмотря на свой темный цвет, а он может быть как пепельным, так и буро-черным, гриб съедобен, но не обладает каким-то выразительным вкусом.

Диаметр шляпки достигает 15 см. Примечательно, что нижняя часть может быть пепельно-серого или даже голубоватого оттенка. Высота ножки достигает 8 см. В большинстве случаев гриб сидит по самую шляпку в земле.

Этот вид грибов не пользуется особой популярностью у грибников только потому, что они обычно принимают его за охапку пожухлых листьев. Собирать урожай серых лисичек можно с июля по октябрь.

Ворончатый представитель

Трубчатая лисичка, называемая еще ворончатой, любит селиться в хвойных лесах, но иногда ее можно встретить и в лиственных насаждениях. Окрас зонтиков имеет желто-коричневый оттенок, а диаметр шляпок составляет от 2 до 6 см и на них можно обнаружить темные чешуйки.

Вырастает гриб на 3-8 см, приятно пахнет и обладает светлой, слегка горчащей на вкус мякотью. Внешняя форма шляпки имеет все признаки рода. Урожай готов к сбору с середины осени до начала зимних месяцев.

Лисички не встречаются в лесах, где растет черника.

Ядовитые двойники

Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:

  • говорушку оранжевую;
  • маслиновый омфалот.

Первый представитель двойников - говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.

Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.

Гриб-омфалот обладает очень неприятным резким запахом.

Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.

Весомые различия

Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком. Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • форму шляпки;
  • червивость.

Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна. Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края.

Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.

Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.

Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка - яркий пример таких представителей.

Как не набрать лукошко «двойников»

Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название - говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.

«Двойник» растет строго по одиночке.

Ложная лисичка (фото)

Ключевые отличия

Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи - порядка 10 см.

Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.

Диаметр шляпки двойника составляет около 2-5 см, а ножка сужается к низу

Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.

Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие . «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.

Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды - утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Знаете ли вы? Латвийские грибники начинают собирать лисички с конца мая, и длится этот сезон до самых заморозков. В последнее время, когда зимы отличаются аномально теплыми температурами, на случайную находку можно наткнуться даже в декабре и январе.


Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья - возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.


Знаете ли вы? Лисички, которые растут в наших широтах, обладают шапочками диаметром от 2 до 8 см, а в других странах они могут быть гораздо больше. Самыми крупными эти грибы растут в Калифорнии. К примеру, один из великанов завесил до полкилограмма.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички - очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей - чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Важно! У обоих грибов центр шляпки, на начальных периодах роста, слегка приподнят, а в меру созревания выгибается в виде воронки. Поэтому этот признак для различения съедобного и ядовитого экземпляра принимать во внимание не стоит.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Важно! Не забывайте, что грибы, подобно губке, впитывают все вокруг. Поэтому избегайте «тихой охоты » в местах, приближенных к автомагистралям и промышленным предприятиям. За лисичками лучше ходить вглубь леса.

Споры

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток - они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Знаете ли вы? Червячки в настоящих лисичках не заводятся в связи в содержащимся в них хитинманнозом, что обладает антигистаминным воздействием. Попавшие на гриб личинки через некоторое время погибают.

Некоторые хозяйки практикуют заморозку лисичек, предварительно обжарив их в подсолнечном масле. Зимой такой продукт нужно повторно прожарить либо проварить, зависимо от блюда, которое планируете приготовить.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.