Как выглядит волнушка розовая. Запеченные с ветчиной

Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник неедкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. Подробнее о первых трех видах.

Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого. При прикосновении к кожице появляются темные пятна.

Мякоть волнушки розовой белая, плотная, крепкая, что позволяет хорошо транспортировать гриб на большие расстояния. Вкус островатый. Млечный сок белого цвета, обильно выделяющийся, не меняющий цвета при окислении. Ножка достигает 6 см в высоту у взрослого гриба. Диаметр до 2 см. У молодых грибов плотная, сплошная, у зрелых – полая. Цвет бледно-розовый. Поверхность ножки слабо опушена, с небольшими выемками. Пластинки частые, нисходящие к ножке. У волнушки розовой они всегда перемежаются промежуточными пластинками. Цвет белый.

Волнушка белая – условно-съедобный гриб, образующий микоризу с березой. Растет группами. Шляпка воронковидная, диаметром 8 см у зрелых грибов. Вначале роста выпуклая, густоопушенная, затем становится более распростертой, с углублением в центре. Кожица белого цвета, без концентрического рисунка, в центре немного темнее. Пластинки слабо нисходящие, приросшие, узкие, белого цвета.

Ножка достигает у зрелых грибов 4 см в высоту, в диаметре около 2 см. Форма цилиндрическая, может быть слабо опушенной, но чаще гладкая. У молодых грибов плотная, у зрелых – полая, ломкая. Цвет – белый или кремовый. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, при окислении не изменяющийся.

Млечник блёклый – условно-съедобный гриб, растущий в хвойных, смешанных лесах. Отличие от остальных грибов волнушек цветом шляпки. Она достигает у зрелых грибов 7 см. Вначале плоско-выпуклая, а затем воронковидной формы. Края немного подвернуты книзу, волнистые. В центре шляпки может быть небольшой бугорок. Рисунок слабо концентрический, цвет от серого до оттенков лилового.

Пластинки слабо нисходящие, иногда приросшие, частые, но узкие. У молодых грибов белые, у зрелых – палевые. Ножка достигает 8 см в длину, 1,5 см в высоту. Форма цилиндрическая, правильная. У молодых грибов – плотная, у зрелых – полая, ломкая. Млечный сок белый, при окислении становится сероватым. Мякоть хрупкая, палевая, на срезе окрашивается в серый цвет.

В основном гриб волнушка предпочитает расти в смешанных лесах, образовывая микоризу с березой. Сезон плодоношения начинается с середины лета и продолжается до конца сентября.

Фотографии гриба

Волнушки - грибы (фото) схожи между собой. Различие составляет в основном цвет шляпки. Сходство между всеми волнушками – наличие белого сока. Все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, но требующим особой обработки.



Белые волнушки появились у нас на газоне три года назад. Мы их собрали и засолили. Они не менее вкусные, чем розовые, которые украшают березовые леса.

Ядовитые или съедобные?

Это самый важный вопрос, от которого зависит выбор: собирать волнушки или оставлять их в лесу. Западные справочники и определители грибов описывают волнушки как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и готовить. В прекрасно изданной энциклопедии «Грибы» (автор Жерар Уду) черным по белому написано: «Волнушка розовая, или волжанка, несомненно ядовита: она приводит к желудочно-кишечным расстройствам». Наши люди иного мнения. Во многих регионах волнушка является, пожалуй, одним из самых заготавливаемых грибов.

Отечественные микологи относятся к этим млечникам неплохо. Они предупреждают, что сырые волнушки сильно горчат из-за млечного сока. Поэтому гриб сначала нужно вымочить, чтобы освободить мякоть от едкого сока. Потом отварить и слить первый отвар. «Отварухами» называют волнушки в народе. После этого грибы можно солить. Особенно хороши «завитки», т.е. совсем молодые волнушки с краями, завернутыми вглубь шляпки. Волнушка относится к съедобным (условно съедобным) грибам 2-й категории. В СССР этот гриб был допущен ГОСТом в заготовку.

Волнушка розовая (волжанка)

Или волжанка , волнянка (Lactarius torminosus ) растет в березовых и смешанных лесах, где есть березы. Часто встречается группами. Ее собирают с июля по октябрь, когда этот гриб появляется волнами. Шляпка молоденьких грибов ровная, плоская, с небольшой ямкой в центре. Вся в концентрических полосках. «По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня». (В.А. Солоухин, книга «Третья охота»). С возрастом становится воронковидной, розовый цвет приобретает желтоватый оттенок. Край шляпки мохнатый, шерстистый. Пластинки белые или розоватые. Беловатая или розоватая мякоть почти не меняет цвет в местах порезов или на сломе. Ножка гриба длиной до 9 см, полая, немного светлее шляпки или такой же окраски. Волнушки имеют очень едкий белый млечный сок, желтеющий на воздухе. «На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который ужасно как едок. Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец». (В.А. Солоухин).

У волнушки есть свои двойники. Это те млечники, которые имеют шляпку розоватого оттенка. У них нет столь роскошного опушения на краях шляпки. Да и сами грибы более мелкие и не такие сочные. На их шляпках могут быть красноватые кольца, но не такие красивые, как у волнушки розовой. Млечники нужно вымачивать и отваривать перед засолкой. Многие из двойников-млечников уступают волнушкам по вкусу и пищевой ценности.

Волнушка белая (белянка)

Волнушка белая (Lactarius pubescens ) немного мельче и невзрачнее розовой. Даже ножка у нее короче. И беловато-палевая, кажущаяся грязноватой тонкоопушенная шляпка не имеет цветных колец. Края белой волнушки оторочены тонким пушком, а не «мехом». Пластинки беловатые или палевые. Млечный сок белый и горький. Мякоть белая, только под кожицей слегка розоватая. Некоторые грибники улавливают в мякоти слабый аромат герани. Этот гриб при засолке обладает всеми достоинствами волнушек. Растет в более влажных местах, иногда на болотах. Встречается на опушках, чаще в молодых лесах. Но только в тех местах, где поблизости есть березы. Кстати, рядом с нашим газоном, на котором однажды высыпали белые волнушки, тоже растет береза. Волнушка белая съедобна (соленая), 2-й категории. В СССР была допущена ГОСТом в заготовку.

Способы засолки волнушек

Засоленный гриб не должен горчить. «Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том, и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой». (В.А. Солоухин).

Волнушки, вымытые и вымоченные в течение двух-трех дней (с регулярной заменой воды), отваривают 5 — 10 минут. Воду сливают. Затем грибы перекладывают шумовкой в кастрюлю с новой водой. Ее количество должно быть таким, чтобы грибы оказались немного прикрытыми. На килограмм грибов добавляют 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, 3 — 5 шт. гвоздики и немного сухого укропа. Варят 15 минут, пока грибы не осядут, а рассол не станет прозрачным. Если нужно, то его досаливают и обязательно вынимают лавровый лист. Его нельзя оставлять, так как лист через некоторое время дает неприятный привкус. Затем грибы остужают и перекладывают в банки или бочонки. Рассола должно быть мало, около одной пятой веса грибов. Остается прикрыть емкость крышкой, поставить в холодильник или иное прохладное место и ждать 40 — 45 дней.

Не менее вкусными получаются грибы, засоленные другим способом. Для этого их вымачивают и отваривают в двух пресных водах, после чего откидывают на дуршлаг. Затем выкладывают слоями в бочонок (эмалированную кастрюлю, ведро, банку с широким горлышком), чередуя слои грибов и соли. На 10 кг свежих, подготовленных к варке грибов понадобится 400 — 500 г соли. Добавляют чеснок и специи. Репчатый лук опасен тем, что может вызвать закисание грибов. Его лучше добавлять позже, когда волнушки будут выставлены на стол. Сверху на грибы кладут чистую тряпочку, на нее деревянный кружок (я подбираю плоскую тарелку соответствующего диаметра) и гнет (чистый булыжник или закрытая банка с водой), чтобы грибы не всплыли. Тряпочку периодически промывают в соленой воде. Волнушки будут готовы через 30 — 40 дней. Их нужно хранить в прохладном месте.

Конечно, самые вкусные волнушки получаются при холодном способе засолки. Для этого их вымачивают, после чего засаливают таким же способом, как при втором варианте, только без предварительной варки. Грибы готовы не ранее, чем через 40 дней.

Волнуются волнушки, рыжие подружки… Об этих удивительных грибах сложены и песни, и стихи, идут нескончаемые споры об их вреде и пользе, можно ли их собирать или нет. Данная статья поможет развеять сомнениями по поводу съедобности волнушек.

Волнушка является близким родственником сыроежкам и груздям, так как относится к семейству сыроежковых, еще у`же к роду Млечник, как и всеми любимый груздь. Хотя западные энциклопедии относят волнушки к несъедобным грибам, которые вызывают расстройство желудка, в России этот гриб очень любят. Видимо, на западе просто не умеют его правильно готовить. Далее мы подробнее остановимся на способах приготовления.

Общая характеристика.

Существует несколько видов волнушек, здесь мы подробнее остановимся на двух из них - самых распространенных - волнушке розовой и белой.

Волнушки розовой есть и другие названия: волжанка, отваруха, волнуха, волнянка, краснуха. Этот гриб относится в нашей стране к условно-съедобным грибам. Шляпка у гриба, как легко понять из названия, розового цвета, может быть до 12 см. в диаметре. Чем моложе гриб, тем его шляпка более выпуклая, с возрастом выпрямляется, образуя углубление в центре. Края шляпки слегка мохнатые книзу, а на ее поверхности видны круги. Снизу гриб имеет тонкие пластинки, которые опускаются и на ножку. Мякоть у волнушки плотная, поэтому ее легко перевозить, можно не бояться повредить. Ножку обычно не срезают и в пищу не употребляют.


Белая волнушка отличается от «подруги» цветом и размером, она немного меньше розовой - диаметр шляпки достигает лишь 8 см. Ножка у гриба также короче (до 4 см в длину), а кожица на шляпке светлая по краям и темнее к центру.

У волнушки имеются двойники, внешне очень похожи на нее, разве что немного меньше и бледнее. Эти грибы также можно употреблять в пищу, однако они значительно уступают настоящим волнушкам по вкусовым качествам.

Где и когда искать


Растут розовые волнушки на влажной почве, любят тень и мох, так что лучше искать их в болотистых местностях. Белая же волнушка больше любит солнечные поляны и не такие влажные почвы. Те и другие разновидности растут в смешанных лесах рядом с березами. Растут чаще всего группами, поэтому обнаружив один гриб, осмотритесь вокруг, наверняка рядом найдете еще экземпляры. Собирают эти грибы в разных регионах по-разному, чаще с июля по октябрь в зависимости от погоды. Срезав гриб, вы обнаружите выделение обильного млечного сока, который сразу же начнет желтеть на воздухе. Не пытайтесь его попробовать, он очень горький. Вот почему перед приготовлением волнушки нужно вымачивать в течение 2-3х дней.

Польза или вред?

Волнушки не только вкусные, но еще и обладают рядом полезных свойств. А все потому, что в их состав входит много полезных компонентов, перечислим основные:


  • Витамин С,
  • Фрктоза,
  • Глюкоза,
  • Витамин В6,
  • Фолиевая кистлота,
  • Тиамин,
  • Рибофлавин и др.

Волнушка способна при регулярном употреблении улучшать зрение, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Калорийность гриба крайне низка, составляет 22 ккал на 100 гр. Белок волнушки содержит много аминокислот, которые прекрасно усваиваются организмом.

Однако у волнушки есть и минусы. Как все грибы, волнушка достаточно тяжелый продукт для желудка, поэтому следует воздержаться от этого продукта, если у вас понижена кислотность желудка, а также имеется хронический панкреатит, холецистит. Все грибы, в том числе и волнушки, не рекомендуют детям в возрасте до семи лет.

Как приготовить


ак мы говорили, волнушка выделяет млечный едкий сок, именно поэтому перед любым приготовлением грибы следует вымочить в течение 2-3х суток, чтобы освободить мякоть от этого сока. Воду слеудет менять дважды в день. После этого грибы следует отварить в течение 20 минут и первый отвар слить (еще и поэтому в народе гриб называют «отварухой»). Далее можно приступать к разным способам готовки.

В основном волнушки принято солить и мариновать, именно в таком виде они наиболее вкусные, но некоторые любят их и потушить, и пожарить. Мы расскажем о некоторых способах засолки и маринования.

Засолка горячим способом

Ингредиенты на 1 кг. волнушек:


  • 1 головка чеснока,
  • 10 горошин перца,
  • листья смородины, хрена или вишни.

Приготовление:

Грибы очистить от мусора, замочить на пару дней, периодически меняя воду. В большую кастрюлю налить воду, растворить 1 ст. ложку крупной соли, довести до кипения. Затем опустить туда волнушки и варить 20 минут, убирая пену. Грибы готовы, когда опустятся на дно. Воду слить, промыть грибы в воде. Затем в большую емкость (деревянную, керамическую или глиняную) выложить листья, сверху укладывать грибы шляпками вверх, посолить, поперчить, добавить чеснока. И так продолжать слой за слоем. Затем грибы поставить под придав и убрать в прохладное место на месяц, чтобы грибы просолились. Через месяц можно есть, предварительно можно промыть в холодной воде, чтобы убрать излишки соли. Грибы после этого можно переложить в банки, залив образовавшимся рассолом.

Засолка холодным способом


  • 1 головка чеснока,
  • лавровый лист, стебли укропа,
  • листья смородины, хрена, вишни.

Приготовление:

Важный этап засолки таким способом - вымачивание не менее 12 часов со сменой воды каждый 2 часа. Чеснок нарезаем пластинками. На дно банки выкладываем крупную соль, листья, стебли укропа. Сверху выкладываем половину количества грибов, сверху посолить, поперчить, добавить чеснок, лавровый лист. Далее выкладываем второй слой грибов, специй и чеснока. Сверху опять накрываем листьями, поставить под придав. Через несколько дней в банке появится сок, а грибы опустятся на дно. После этого грибы нужно вместе с гнетом поставить в холодильник. Через месяц грибы готовы, на поверхности может появиться плесень, не стоит ее бояться, до грибов она не доберется.

Соленые волнушки

Вымоченные волнушки отварить 5-10 минут, воду слить. Затем грибы переложить в другую кастрюлю с новой водой. В воду добавить 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, душистый перец, 3-5 шт. гвоздики. Варить 15 минут. После этого вынуть лавровый лист, а воду по желанию досолить. Далее грибы остудить, разложить по банкам. Долить в банки рассол из кастрюли, закрыть крышкой и убрать в прохладное место на 40 дней.

Маринование


Ингредиенты на 1 кг. волнушек:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука,
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • Щепотка перца (горошек);
  • 2 лаврового листа.

Приготовление:

Вымоченные грибы опустить в кипящую воду, предварительно ее посолив (на 1л воды 1 ст.л. соли). Варить 20 минут, снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг. Морковь и лук нарезать кольцами, чеснок пополам. Для маринада в воду опустите сахар, соль, овощи и все остальное. Когда маринад закипит, добавить уксус и грибы. Все вместе варить 15 минут. . В простерилизованные банки выложить грибы и овощи, залить маринадом, закатать и хранить в прохладном месте. Через месяц можно употреблять в пищу.

Статья расскажет вам о том, как отличить съедобную волнушку и какую пищевую ценность она несет для организма.

Грибы волнушки — какие бывают, как выглядит осенняя розовая, белая, желтая, луговая, улунская, ложная: фото с названиями

Волнушки – грибы, которые часто можно встретить в лесу. Отличаются они необычной шляпкой, узор на которой похож на волны. Волнушки во многом похожи на грибы «белянки», но в отличие от них, у волнушек крепче ножка и шляпка имеет желтоватый или розоватый окрас.

ВАЖНО: Волнушки на Западе считаются не съедобными грибами, чего нельзя сказать про страны СНГ.

Растет волнушка преимущественно на песчаных и кремнистых почвах. Очень часто их можно встретить под такими деревьями, как березы. Ширина шляпки и этого вида может достигать от 2 до 10 см. Она немножко выпуклая с вогнутой серединкой. Краешки шляпки всегда завернуты внутрь. Отличить гриб так же можно по тому, как покрыта волосками шляпка.

Пластинки у волнушки (те, что находятся под шляпкой) всегда имеют одинаковый цвет (бледный и желтоватый). Ножка у нее светлая (светлее шляпки), однако достаточно плотная и очень гладкая. Длина ножки около 5 см и очень редко она бывает полой. Вкус у волнушки не однозначный: одним он нравится, другим нет. Сырая волнушка – едкая, только при температурной обработке она теряет свою горчинку. Некоторым приготовленная волнушка может показаться острой. Гриб имеет приятный земляной запах, как в сыром, так и жареном, а так же вареном виде.







Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных? Где растут грибы волнушки грибы, когда появляются, когда собирать?

Как отличить:

  • Шляпки у волнушек намного шире, чем у рыжиков
  • У взрослых рыжиков шляпка не выгнутая, а ровная
  • У рыжиков мокрая шляпка слегка липкая
  • У рыжика темнеет цвет, если надавить на гриб (на пластинки)
  • Рыжики растут преимущественно в еловом лесу
  • У рыжиков шляпка не более 9 см

Видео: «Как отличить рыжик от волнушки?»

Грибы волнушки: съедобные или нет, не ядовита ли розовая волнушка?

«Розовая» волнушка, которая растет в смешанных или березовых лесах, встречается небольшими группами грибов. Собирать Волнушку следует с июля по октябрь. Отличить можно по наличию розовых кругов на шляпке. У розовой волнушки есть «двойники»:

  • Например, розовые «млечники» (так же отличаются шляпой розоватого цвета).
  • У млечников нет пушистого ворса на шляпке
  • Млечники более мелкие, чем волнушки


Ядовита «волнушка» или нет?

Грибы волнушки: польза и вред для человека

Пищевая ценность:

  • Белок – 3 гр.
  • Жиры – 0,4 гр.
  • Углеводы – 3,3 гр.

Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.

Особенности гриба:

  • Обладает приятным вкусом
  • Имеет пользу для человека
  • Имеют богатый химический состав

Химический состав:

  • Глюкоза и фруктоза
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлабин
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций и другие минералы

Польза волнушки:

  • Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
  • Способны дарить обезболивающий эффект
  • Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
  • Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
  • «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
  • Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
  • Улучшают умственную деятельность
  • Делают зрение более острым
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:

  • Наличие холецистита
  • Наличие панкреатита
  • Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
  • Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
  • Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
  • Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.


Видео: «Волнушка розовая: ядовита?»

Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов. Он произрастает повсеместно на территории Украины и России и легко отличим от ядовитых видов. С помощью волжанки можно приготовить не только вкусное и ароматное блюдо для семьи, но и средства народной медицины. В состав волвеня входит масса полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Внешне волнушки непримечательны — шляпка невзрачная, широкая и достаточно неприметная в траве. Обычный пластинник и его разновидности имеют волнистый узор, который расходится во все стороны. Именно поэтому волжанка получила столько интересное название. Примечательно, но на Западе эти грибы не употребляют в пищу — они пользуются популярностью только у славян.

Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов

Иногда неопытные грибники могут перепутать пластинник с другим грибом — белянкой. Существует несколько признаков съедобности волвеня, на которые стоит обращать внимание.

  1. Пластинник волнистый может быть окрашен в розовый или желтый, в то время как у белянки ножка намного тоньше, темнее. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.
  2. У волнушки на краю шляпки бывают космы, едва заметные человеческому глазу. Они могут быть короткими и длинными. Если волвень достаточно старый, то волос становится неприметным.
  3. Млечный сок гриба, выделяемый при сборе плодов имеет желто-белый цвет и на вкус острый. При соприкосновении с кислородом он не меняет окрас.
  4. Шляпка пластинника достигает ширины не более десяти сантиметров, имеет выпуклую форму и немного завернутые внутрь края.
  5. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.

Галерея: розовые и белые волнушки (25 фото)























Как распознать волнушки (видео)

Описание видов волнушек

Название волнушка относится ко всем грибам семейства Сыроежковых . Существует несколько видов пластинника, самые распространенные среди них волнушка белая, розовая, млечник белый и буроватый, а также горькушка, груздь, подмолочник. Грибы имеют множество народных названий — краснуха (из-за окраса шляпки), волвень, волжанка и другие.

Волнушка белая

Белая волжанка также относится к разряду условно-съедобных грибов . Для роста предпочитает березовые рощи и другие лиственные леса. Корневая система развита — пластинник можно встретить лишь в группе с другими, образующими поляну. Диаметр зрелого пластинника достигает восьми сантиметров, а узор на ней бледный, белый и не такой темный внутри.

Внутри белая волжанка белесого цвета, при сборе гриба выделяется едкий сок.

Волнушка белая

Волнушка розовая

Розовая волжанка — относится к разряду условно-съедобных грибов, так как в сыром виде в составе содержится ядовитый сок. Для приготовления пищи из этого сорта нужно использовать предварительную термообработку, то есть отваривать или пропаривать грибы. Шляпка розовая, около десяти сантиметров в диаметре, в центре немного вдавлена. На ощупь пластинник немного слизкий, а при касании на кожице образуются темноватые пятнышки.

Мякоть плодов белая, плотная. Это достаточно удобно, так как его можно транспортировать на любые расстояния без вреда внешнему виду.

Волнушка розовая

Млечник блеклый

Блеклый млечник — это гриб, которому для нормального роста необходима хвойная почва. Растет в хвойных и смешанных лесах. Отличается от других видов волнушек цветом шляпки — она бывает серого или фиолетового оттенка. Ножка пластинника высокая (около восьми сантиметров), а форма цилиндрическая и правильная. Плодоносит с середины лета и до конца сентября-середины октября.

Млечник блеклый

Пищевая ценность и польза волнушек

В состав растения входит множество полезных для человека веществ, а также вода, клетчатка, белки, жиры, углеводы. В волжанках наблюдается большое количество уксусной и молочной кислоты, а также хитиновых соединений. Поэтому волнушки показано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка для нормализации пищеварения.

Отличительные особенности гриба волнушка (видео)

Места и правила сбора волнушек

Пластинники образуют микоризу только с березой, поэтому именно в березовой роще они распространены. Также могут встречаться в лиственных лесах, смешанных и хвойных. Располагается неподалеку от рыжиков или подосиновиков . Грибы заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома.

Сбор урожая продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы и гриб не уснет до наступления тепла.

Между грибниками постоянно ведутся споры о том, как правильно собирать грибы — выворачивать или отрезать их от корневой системы. На самом деле, согласно исследованиям ученых, никакой разницы нет и все зависит только от личных предпочтений грибника.

Волнушки заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома

Как вкусно приготовить грибы волнушки

Плодоносящий все лето пластинник допускается в приготовлении острых закусок, салатов и подлив. Его также можно замораживать в морозильной камере впрок.

В кулинарии чаще всего используются соленые волжанки. Засолить их можно самостоятельно

Перед приготовлением продукт нужно почистить от остатков земли. Удобнее всего делать это зубной щеткой. Не нужно давить на гриб слишком сильно — он может рассыпаться в руках. Также рекомендуется отделить белые волнушки от розовых, а также мелкие плоды от крупных. Далее их нужно вымочить в воде минимум в течение двух дней, периодически меняя воду.

Сбор волнушек продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы

Рецепт засолки грибов холодным способом

Ингредиенты:

  • грибы — 8 кг;
  • соль не йодированная — 150 г;
  • кислота лимонная — 15 г;
  • укропные семена — 60 г;
  • тмин — 30 г;
  • лист капусты — 4 шт.

Грибы почистить, соль смешать с другими сухими компонентами рецепта. Уложить волнушки слоями в 5-6 сантиметров, пересыпая приправами. Сверху над последним слоем уложить капустный лист. Положить тарелку, установить груз. Процесс приготовления должен проходить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия на протяжении двух месяцев.

Перед приготовлением волнушки нужно почистить от остатков земли

Суп с солеными волжанками и яйцом

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 2,75 л;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • луковица репчатая — 1,5 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп для украшения.

Соленые грибы промыть под проточной водой и залить горячей водой на полчаса. Плоды лука и моркови нарезать мелко и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла. После того, как морковь поджарится добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще пять минут, а после выключить огонь.