Характерные черты гималайских пчел. Гималайские пчелы: галлюциногенный мед и его добыча

В густых гималайских лесах живут самые крупные в мире пчёлы. Знамениты они не столько выдающимися размерами, сколько галлюциногенными свойствами своего мёда. Китайские и непальские собиратели рискуют жизнью, чтобы собирать это «ценное лакомство», которое затем продают состоятельным азиатам или любопытствующим туристам.

Пчёлы вида Apis dorsata laboriosa

Этот мёд чаще называют «безумным» или «красным». Его делают обитающие на гималайских скалах пчёлы (Apis dorsata laboriosa), тело которых достигает трёх сантиметров в длину. Этот подвид находится в близком родстве с пчёлами Apis dorsata, мёд которых ничем особенным не отличается. Всё дело в доступе к цветкам рододендрона - он имеется только у горных пчёл.

Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны ((Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.

Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях.

"Красный" мед

В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.
Добывать этот необычный мёд крайне сложно. Возможно, это самая опасная работа в мире. Пчёлы (которые в несколько раз больше обычных) устраивают себе большие гнёзда на отвесных скала, на высоте не ниже 2500 метров.

Диаметр этих гнёзд достигает полутора метров и в каждом может содержаться до 60 килограммов ценного мёда. Поэтому добраться до него и трудно и опасно, даже не учитывая риск быть покусанным разозлёнными пчёлами. Собирают мёд дважды в год - весной (в этот период мёд особенно «безумный») и осенью.


Многие древние народы чтут свою культуру, у такого народа много традиции, одна из которых, сбор мёда диких пчел. Как подсказывают нам наскальные надписи, мёд диких пчел начали собирать задолго до нашей эры. В Непале уже много тысяч лет, рискуя своей жизнью, местные жители собирают мёд диких пчёл, это важно для культуры Непала.


Часть местных жителей напрямую зависят от сбора мёда в Непале, это единственный источник их дохода.


В Непале обитает самая большая медовая пчела на земле «Лабориоза».


Гималайская медовая пчела (Apis laboriosa) с латинского переводится как «пчела трудолюбивая», ее размеры в 2 раза больше Европейских пчел.


Пчелы обитают на высоте от 1300 до 4000 метров над уровнем моря, от самого Непала до китайской провинции Юньнань.


Гималайские пчёлы строят гнёзда прямо на скалах. Хищники не могут добраться до пчелиных гнезд, да и люди это делают с большим трудом.


Местные жители используют веревки и корзины. Это позволяет искателем меда карабкаться по скалам.


Мёд собирают два раза в год. Сборщики меда собираются группа и отправляются в Гималаи. Такие выходы обычно заканчиваются травмами и смертельными укусами.


На сбор мёда с одной колонии уходит до 3 часов. Время зависит от расположения и размера колонии.


Пчёл нужно выкурить из своих гнёзд, для этого у подножья горы разводят огонь.


Человек спускается со скалы по веревке и вырезает куски меда, перед этим отпугивая пчёл дымом и огнём используя зажжённые ветки. Факел спускает помощник охотника.


Длинной бамбуковой палкой охотник срезает соты, которые складываются в корзину и по веревке отправляются вниз.


Срезание соты длинной бамбуковой палкой.


Тысячи пчёл вылетают из своих гнёзд и заполняют воздух, это просто ужас.


Пчёлы очень злые, но местные их не боятся.


Пчелиное гнездо состоит из двух частей: соты с медом и отверстиями для личинок. Если второй слой пуст, его сбрасывают на землю, ведь это важный источник воска. Гребень «второй слой» может быть очень большим, его складывают в несколько слоёв, чтобы отнести в деревню.


Гнёзда крепятся на скале и свисают вниз, ширина и длинна около 1,5 метра.


В ячейках должна быть оптимальная температура для личинок, холод или жара уменьшают их количество.


Дикие пчёлы собирают нектар со всех цветков, не редко это ядовитые цветы. Мёд тоже может быть ядовитым, охотники никогда не пробуют его на язык, достаточно втереть мёд в ладонь, если начинает щипать кожу, этот мёд ядовитый. Асы своего дела всегда носят с собой противоядие.


Непальские пчелы единственные, кто может зимовать вне сот. Когда наступает холод, весь рой спускается вниз на ветки деревьев, в дождь пчелы прячутся под выступами скал.


Лестничная веревка, по которой спускается и поднимается охотник.


Опасная профессия сборщика меда диких пчел передается по мужской линии поколениями. Охотников стает все меньше и меньше, связано это с уменьшение количества пчелиных гнёзд. В прошлое время один сборщик мог собрать около 1200 гнёзд, сейчас это количество не больше ста.


Охотники начали зарабатывать уже не с меда, а с процесса сборки, некоторые туристические агентства предлагают туры, стать наблюдателем этого опасного и увлекательного процесса. Пеший поход до скалы, полный процесс подготовки и сам процесс сбора мёда диких пчел, и конечно это пейзажи Непала.

Кого заинтересовала статья, может посмотреть видео ролик "сбор меда в Непале"

Экстремальная добыча дикого гималайского мёда – один из самых захватывающих исторических видов промысла в Непале. Начало ей было положено задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют местные наскальные рисунки. Конечно, теперь Непал по преимуществу перешел на современные приёмы пчеловодства, оставив это рискованное занятие избранным представителям древнего народа кочевников раджи. Для них оно по сей день является отличным (а порой и единственным) способом заработка: как на продажах меда, так и на съезжающихся со всего мира туристах, желающих увидеть весь процесс.

К слову, мед добытый таким опасным способом, в свободной продаже не купить. Все дело в том, что он имеет сильные галлюциногенные свойства (часто его называют «безумный мед»), а в больших дозах — смертелен.

Новый рой гималайских пчел

География обитания гималайских пчел

Чтобы лучше обрисовать ареал естественного обитания гималайских пчёл, стоит углубиться в географию Непальского королевства. Эта страна, площадью практически в 150 тысяч кв. км, занимает примерно треть Гималаев. Абстрактно её можно разбить на следующие зоны:

  • Тераи (с перс. – “влажная земля”) – предгорье в тропической климатической зоне;
  • Сивалик – предгималаи, нижняя ступень Гималаев. Зона находится на стыке тропиков и умеренно теплого климата;
  • средняя и высокая горная зоны (умеренно холодный климат);
  • зона высоких Гималаев (выше 4000 м).

Все местные пчелиные породы обитают в пределах Тераи и до самого подножия Гималайских гор.

Медосбор происходит и летом и зимой. Пчелам доступна разнообразная медоносная флора, цветущая круглый год. Спустя каждые 10 километров плоскогорья можно увидеть разные виды растений:

  • ядовитый рододендрон – источник «дикого меда»;
  • брассика полевая;
  • бассия веничная;
  • гречиха;
  • эупаториум одоратум;
  • горчица чёрная.

Видовое разнообразие гималайских пчел

В Непале встречаются следующие виды медоносных пчёл:

  • dorsata;
  • mellifera;
  • laboriosa;
  • floreа;
  • cerana.

Apis dorsata обитает в зоне Тераи, на высоте до 1200 метров. Она отличается огромными размерами и типичным желто-черным окрасом на каждом сегменте брюшка. Местные жители часто называют это насекомое Singkushe – пчела царица.

В улье такой пчелы всего один сот, параметрами 09,-1,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Часто гнездо обустраивается под большими деревьями, на скалах или зданиях. В низких зонах пчелы собираются огромными группами по 40-100 семей и селятся на объектах, созданных человеческой рукой: дома, мосты, водяные башни. Одно большое гнездо весит порядка 20 килограммов.

Apis dorsata свойственна сезонная миграция: зимой пчелы улетают в тропическую зону Тераи, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию, а летом поднимаются выше.

Карликовая пчела Аpis floreа обитает на высоте от 10-20 до 1000 метров. Её соты можно встретить на деревьях и в кустах. Пчела строит всего один маленький сот (20-25 см), полностью облепляющий ветвь дерева. От одной семьи за год можно получить всего 1 килограмм ценного меда. Вместе с тем эта пчела прекрасный опылитель фруктовых деревьев.

В современном традиционном пчеловодстве на территории Непала применяются преимущественно такие пчелиные породы, как Apis cerana и Apis mellifera.

Экстремальная добыча меда диких пчел Apis laboriosa

Помимо традиционного пчеловодства, в Непале сохранился самый экстремальный в мире вид пчеловодческого промысла – сбор меда диких гималайских пчел на отвесных скалах.

Гималайские пчёлы laboriosa – самые большие в мире медоносы своего вида: до 2,5-3 сантиметров в длину. Их можно встретить в северной части Гималаев на высоте от 1000 до 3200-3400 метров. Пчела черная, с белыми полосами на каждом сегменте брюшка. Улей таких насекомых имеет только один большой сот, параметрами в 0,8-0,9 м в ширину и более метра в длину. Мед укладывается только в углу сота, и в одной такой постройке может находиться до 50-60 кг ценного продукта. Ульи висят прямо на отвесных скалах, поэтому, чтобы извлечь соты, охотники за медом пользуются скалолазным оборудованием.

Этот галлюциногенный мед настолько ценится, что охотники преодолевают сложные горные маршруты и готовы противостоять рою , чтобы получить его. Стоит ли игра свеч или удовольствие не так велико, чтобы подвергать себя серьезной опасности? Эта история - о том, как добывают натуральный продукт, якобы обладающий психотропными свойствами.

Путешествие для сбора меда, производимого огромными (не то чтобы совсем, но в сравнении с обычными) гималайскими пчелами, нельзя назвать легким. Как сообщает Business Insider, для этого необходимо оказаться в восточном Непале, затем отыскать человека, который знает, как обезопасить себя во время добычи чудо-продукта - «охотника за медом», а потом долго идти по веревочной лестнице, натянутой возле скалы на высоте около 100 метров. Чтобы оградить себя от пчелиного роя, местные жгут пахучую траву, помещая ее на шест, который несут перед собой.

Рассказы людей, которые совершают подобные походы регулярно, задокументированы в фильме The Last Honey Hunter - фестивальной картине, которая выйдет в 2018 году. Кадры со съемок, уже размещенные The North Face на YouTube, выглядят очень захватывающе:

В состав съемочной группы входили опытные альпинисты, в их числе - режиссер и фотограф Ренан Озтурк (Renan Ozturk). Им пришлось подниматься высоко на скалы, поскольку здесь важно было не просто принять участие в охоте за волшебным медом, но и снять процесс так, чтобы это было интересно зрителю. «В любой момент, когда в голове возникал вопрос: «А зачем я вообще здесь?», и в любой момент, когда мы чувствовали страх или неудобство, достаточно было посмотреть на охотника за медом Моули без специального снаряжения на той же тоненькой бамбуковой лестнице», - говорит Озтурк.

Но что же все-таки за мед делают гималайские пчелы, и такой ли он галлюциногенный? В зависимости от сезона, одни и те же пчелы делают разный мед, сообщает National Geographic. Тот, который называют «сумасшедшим» (он же - красный мед) следует искать весной, потому что именно в это время года в цветах, которые опыляют пчелы, присутствуют особые токсины.

«Я съел две чайные ложки, количество, рекомендуемое медовыми охотниками, и примерно через 15 минут начал чувствовать себя чем-то, похожим на сорняк. Мне казалось, что мое тело остывает, начиная с затылка и вниз. Глубокое, ледяное, но вместе с тем горячее чувство остановилось в животе - и все это продолжалось несколько часов», - пишет на Vice путешественник Дэвид Капрара (David Caprara), в 2016 году отправившийся в Непал, чтобы принять участие в медовой охоте. В своих путевых заметках он отмечает, что его была доза чуть ниже средней, так что эффект вполне может быть более интенсивным.

Продавец меда в одной из деревень поделился с редактором National Geographic опытом приема слишком большого количества красного меда. «Сначала организм чувствует необходимость очистки, так что тошнота обычно сопровождается рвотой или . После чистки в голове возникает что-то вроде чередования света и тьмы. Вы можете видеть, но в то же время вы ничего не видите. А потом вы не можете двигаться, и это может длиться целый день», - комментирует он

Важно отметить, что непальские местные жители используют небольшие дозы меда в качестве антисептика, лекарства от кашля или для , но не в качестве галлюциногенного вещества.

В 2013 году фотограф Эндрю Ньюи (Andrew Newey) отправился в Непал, чтобы сделать фотографии охоты за медом, после чего отметил, что популяции гималайских пчел снижаются из-за активного туризма и недальновидной государственной политики. Впрочем, как сообщает Synnott, красный мед и сейчас можно купить на черном рынке по цене 60 долларов за фунт.