Грибной фестиваль в «Аптекарском огороде.

В столице России прошел грибной фестиваль, порадовавший не только заядлых грибников, но и тех, кому просто было интересно узнать о грибах что-нибудь новенькое. Мероприятие, проводимое ежегодно, посвящено грибным культурам в науке, искусстве, гастрономии и даже прикладном творчестве. Местом проведения фестиваля стал ботанический сад «Аптекарский огород», являющийся любимым местом отдыха многих жителей Москвы.

Среди представленного на фестивале можно упомянуть познавательные лекции, читаемые микологами (учеными, работающими над изучением грибов), образовательные и развлекательные мастер-классы, посвященные применению грибов в прикладном творчестве (создание грибной бумаги, грибные красители), выставку работ современных художников (среди тех, кто вдохновился грибными культурами и их жизнью, можно назвать Александра Вязьменского, Анастасии Прибельской, Артема Мишукова, Ольги Каминки, Екатерины Борисовой), располагающуюся как на открытых, так и на закрытых площадках Аптекарского огорода, сбор клуба ферментаторов и детскую площадку. Примечательной «прелестью», по мнению ряда посетителей, стал грибной фудкорт, где желающие могли попробовать различные грибные блюда, не опасаясь печальных последствий, которые иногда настигают даже достаточно опытных грибников. К сожалению, даже многие из тех, кто и хотел бы выбраться в грибной поход, не имеют возможности это сделать — во-первых, как говорят, «места знать надо»; не зная грибных местечек, можно очень долго проходить по лесу, устав от бесплодных поисков и получив от этого больше разочарования, нежели удовольствия. Во-вторых, большинство из нас имеют выходными стандартные субботу и воскресенье, когда в леса бежит такой поток жаждущих «грибного мяса», что конкуренция просто не оставляет шансов на достойную добычу. Купить же свежие грибы, за исключением опят, шампиньонов и — изредка — вешенок почти невозможно, разве что повезет и где-нибудь в укромном уголке у железнодорожной станции обнаружится бабушка с корзинкой, продающая свой улов.

Отдельного упоминания заслуживает комбуча-бар. Большинство наших соотечественников, услышав слово «комбуча», только пожимают плечами — это слово им незнакомо. Поэтому, пожалуй, стоит поговорить об этом несколько поподробнее. Итак, что же такое комбуча? По сути, это напиток, полученный с помощью так называемого «чайного» гриба путем ферментирования. Еще с давних времен целебные, а также легкие стимулирующие свойства чайного гриба были известны и востребованы людьми. Иногда напиток называют просто чайным грибом, что, в общем-то, не совсем верно — ведь чайным грибом является культура, развивающаяся в жидкости и формирующая напиток как продукт своей жизнедеятельности. Соответственно, можно смело утверждать, что комбуча — однозначно натуральный напиток.

Приготовить его достаточно просто — для этого необходимы чайный гриб, заварка и сахар. Ферменты, выделяемые грибом, превращают сладкий чай и оригинальный напиток, включающий в себя большое количество микроэлементов, витаминов, энзимов и основных органических кислот.

Впервые комбуча как напиток упоминается в китайских документах времен династии Цинь, в 221 году до нашей эры. Затем, приобретя известность в Поднебесной, напиток перекочевал в Японию, а потом стал известен уже в России и Европе. Летописи рассказывают, что в свое время монах из Тибета по имени Комбу, славившийся тем, что особенно любил природу, отправился в императорский дворец властителя Инкио и перподнес ему в качестве подарка чайный гриб, получивший название комбуча по имени своего дарителя. Император, попробовав напиток, испытал такое неземное удовольствие, что немедленно выразил монаху свою признательность. С того времени правитель превратился в истинного ценителя новооткрывшегося ему напитка, и решил, что тот достоин быть распространенным по всей его империи. Достаточно быстро напиток оценил не только император, но и многие его подданные.

Но вернемся от стародавних времен к настоящему. Некоторые спрашивали — а зачем вообще нужен такой фестиваль? Вроде бы о грибах и так знают все, буквально с самого детства… Однако, оказывается, все далеко не так просто. Бывает, что взрослые, образованные люди не могут сходу ответить на хитрый вопрос: «А гриб — это растение или лишайник?» Так что приоритетным направлением фестиваля является даже не развлечение, а скорее популяризация знаний о грибах в целом.

Приятно, что была организована в том числе и детская площадка, где дети и их родители могли подробно узнать про съедобные и несъедобные грибы, понять, как их отличать, где лучше искать и почему они так выглядят. Желающие могли попробовать свои силы в сотворении «веселых грибных объектов» и отправиться на интересную экскурсию по специально организованной в сотрудничестве с СПБМикО выставке грибов.

Фестиваль получился веселым и познавательным одновременно. Пожелаем же удачи будущим грибникам, как бывалым, так и тем, кого вдохновят на осенние походы мероприятия прошедшего фестиваля.

1 и 2 октября 2016 года в Санкт-Петербурге пройдет 14-й традиционный городской осенний праздник - Фестиваль «Грибов и ягод». Издавна на Руси с наступлением осени всей семьей ходили по грибы, по ягоды, возвращаясь из леса с полными корзинами лесных даров. Сбор грибов и ягод особое событие: традиционный общедоступный промысел и увлекательный вид отдыха. Жители большого города, отправляясь в лесную чащу, отстраняются от шумихи и суеты мегаполиса, наслаждаясь тишиной и спокойствием природы. И где, как ни в Петербурге с красивейшей природой Ленинградской области, мог зародиться такой удивительный и необычный праздник как фестиваль грибов и ягод. В этом году праздник пройдет в 14-й раз. За эти годы тысячи и тысячи посетителей полюбили и ждут это «вкусное» событие.


Идея Фестиваля - сохранение традиционных национальных ценностей в отношении родной природы и пополнение знаний об экологии наших лесов. Развитие культуры общесемейного досуга.

Организатор - Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры - проводит фестиваль с целью повышения культуры отношения горожан к природе, а так же поддержки национальных традиций в области сбора, приготовления и потребления ягод и грибов. На фестивале гости смогут узнать где собирать грибы и ягоды и как вести себя в лесу . Научатся отличать съедобное от непригодного в пищу и сохранять экологию леса. Опытные туристы расскажут и покажут что делать если вы заблудились в лесу или как предотвратить пожар.

В 2016 году Фестиваль пройдет на трёх основных площадках:

  • «Ярмарочная площадь» - где пройдет концертно-игровая программа;
  • «Кижи» - на которой расположиться городок аттракционов;
  • «Грибная кухня» - где посетителей ждут кулинарные мастер-классы и поединки.
Помимо этого, по территории Сада пройдет маршрут квеста «Нескучный сад», во время которого гости познакомятся с уникальными уголками Ботанического сада и примут участие в розыгрыше главных призов праздника.

Пока детвора играет, их родители получат полезные советы от квалифицированных травников-целителей. Лечебные свойства грибов раскроют специалисты из «Грибной аптеки» (фунготерапевты). Вас ждет уникальная специализированная «Грибная выставка» где будут представлены многочисленные виды грибов Ленинградской области. Там же можно будет проконсультироваться с микологами (биологами, специализирующимися на изучении грибов).

И конечно же, на празднике откроется традиционная «Выставка-ярмарка» , где можно будет купить весь арсенал для «тихой охоты», корзинку для грибов, дождевик, специи для заготовок, полезные изделия народных промыслов. А также грибы во всех видах - свежие, вареные, соленые, сушеные и маринованные. Ягоды сырые и моченые, варенья всех сортов, напитки, морсы и кисели.

В разных уголках сада будут жарить свежие грибочки с картошечкой и сварят грибной суп в 1000-литровом котле.

Кстати, организаторы гарантируют, что грибы и ягоды для продажи прибудут из самых экологически чистых районов России.


Ранее на тему Грибы:

9 ноября в Сан-Миниато стартует Фестиваль белых трюфелей – один из самых изысканных грибных фестивалей. В нашей подборке мы расскажем о нем и других известных фестивалях грибов, которые покорят гурманов и любителей «тихой охоты».

Каждый ноябрь итальянский городок Сан-Миниато превращается во всемирное сборище гурманов, ведь только здесь и только в это время можно попробовать белые трюфели – самые ценные и дорогие из всех грибов. Считается, что они намного вкуснее и изысканней, чем французские. В программу праздника входит не только продажа этих грибов и их дегустации, но и множество семинаров, на которых рассказывают, как правильно готовить трюфели. На улицах разворачиваются выступления музыкантов, уличных театров, кинофестивали, выставки. Можно даже почувствовать себя добытчиком этих замечательных грибов, отправившись их искать.

Леса вокруг гуцульского поселения Ворохта издавна славились как отличный источник грибов. В сентябре 2009 года там впервые провели Грибной фестиваль, и это стало ежегодной традицией. Главным мероприятием фестиваля является конкурс грибников – все желающие соревнуются, кто быстрее наполнит свою корзинку. Местные жители проводят мастер-классы по приготовлению блюд гуцульской кухни. Любители активного отдыха играют в грибной футбол, сплавляются по реке. Помимо развлечений грибной тематики, не обходится праздник и без мастеров циркового жанра – выступают фокусники, жонглёры, показываются эффектные фаер-шоу.

23-26 августа в Теллуриде (штат Колорадо, США) также проходит грибной праздник. Неудивительно, что американцы выбрали именно этот город – его окружает заповедный лес, в котором грибы очень быстро растут и размножаются. Здесь можно увидеть самые разные виды и съедобных, и ядовитых, и даже галлюциногенных грибов. Организаторы проводят лекции на тему их распознания и способов правильного приготовления. Участники проводят парад, одеваясь в костюмы грибочков, и организовывают массовые походы в лес.

В северной столице России – Санкт-Петербурге – каждый год проводится Фестиваль грибов и ягод. Праздник происходит на свежем воздухе, в Павловском парке. Все посетители могут попробовать различные грибные блюда, купить в аптеке лекарства из грибов, пообщаться с опытными грибниками, приобрести сувениры, грибные и ягодные заготовки. Как и на других праздниках, тут можно поучаствовать в конкурсах и викторинах, и понаблюдать за представлениями уличных артистов.

В азиатском городе Уре (Бутан) регулярно проводится фестиваль "Мацутакэ". Своё название праздник получил от местного соснового гриба. Мацутакэ очень ценится в окружающих странах и играет важную роль не только в кулинарии, но и в культуре Японии, Кореи и Китая. Люди приезжают сюда, чтобы насладиться изысканным вкусом этого гриба и научиться собирать его в соответствии с традициями, восхваляя природу за столь щедрый дар.

Приветствую! 1-2го октября в Петербурге проходил ежегодный фестиваль грибов и ягод. Мы с мужем и младшей дочкой сегодня посетили его, пока старшая дочка была на мастер-классе по живописи (можно прочитать мой отзыв про студию "Я творю"). Спасибо организаторам за такой познавательный, яркий и интересный фестиваль!

Попав на территорию Ботанического сада мы увидели, что территория красиво украшена клумбами с цветами.

Сам фестиваль занимает не только павильон "Зеленый домик", но и на улице развернуто действо, поставлена сцена.


Слева от входа на выставку расположилась полевая кухня. Нас впечатлил огромный котел с черпаком, в котором варился грибной суп.

Рядом со входом была расположена ярмарка, где продавали грибы, ягоды, мед, соления, сувениры, пряники и многое другое.


Ходили ростовые куклы, громко гремела музыка и дети вовсю отплясывали рядом с торговыми рядами.

Честно говоря, нас интересовала именно выставка грибов, поэтому мы не долго задерживались на ярмарке, а сразу прошли в павильон. Стены были украшены фотографиями грибов, также были листовки с разными объяснениями о свойствах грибов и стояли композиции из цветов.

Грибы лежали кучками на столах, все подробно подписаны.

Красные таблички означали, что гриб ядовит. Зеленые таблички - грибы съедобны. Желтые таблички - грибы условно съедобен или съедобны в определенном состоянии. Также, были большие белые таблички с названием группы грибов.

Экспозиция начиналась с древесных грибов, потом все остальные. Я никогда не думала, что их бывает такое количество.


Все очень разные по цвету, размеру и даже запаху. Грибы можно было брать в руки и нюхать, но рекомендовалось потом помыть руки с мылом. Слышала, что некоторые люди их даже лизали.


Рядом с грибами стояли профессиональные микологи - было видно, что это настоящие любители и знатоки грибов. Они отвечали на все вопросы. Некоторые люди пришли с грибами - им помогали определить вид гриба и отвечали съедобен ли он.

Некоторые грибы были очень большими, как Грифола, например.


Другие были крошечными, как рогатики.

Удивило, что так много именно съедобных грибов. Мы узнали, что не все грибы вкусные, даже если они не ядовиты. Так что не зря все собирают стандартный и известный набор грибника.

У многих грибов были смешные названия: говорушки, ежовик, зеленушки

Зеленушки, кстати, были действительно зеленые.

Во втором зале была отдельная закрытая витрина с очень ядовитыми грибами. Там я первый раз в жизни увидела бледную поганку.


Еще пантерный мухомор, паутинник


И навозник

Отдельно на столе лежал огромный пакет с опилками, на котором росли вешенки. Мне так давно хотелось увидеть как они растут, что я долго их разглядывала. Колония вешенок впечатляет.


Мы на выставке сделали несколько открытий. Например, меня всегда интересовало: почему некоторые дождевики пускают дым, а некоторые - нет. Оказывается бывает настоящий дождевик, который в старости содержит в себе пыль и именно она "дымит", если на него наступишь.

Бывает же ложный дождевик, который не только без "дыма", но еще и ядовит

Муж наконец выяснил какие опята съедобные. Их очень много видов и освещение не позволяло сфотографировать различия. Главное, что у съедобных опят должны быть чешуйки и приятный запах.


Съедобные опята отличаются между собой по вкусу - это надо уже собирать, готовить и сравнивать.


Также, мы всё подробно узнали про посадку грибов на дачном участке. Тут много тонкостей. Если получится, то сделаю отдельный отзыв.

Некоторые грибы были очень яркие, но съедобные.


Открытка. Акварель А.Вязьменского

Хочу добавить, что на территории Ботанического сада есть детская площадка. Сегодня на ней делали аквагрим детям.


Фестиваль грибов - это ежегодное событие в Петербурге, планируйте посетить его, в следующем году!

П.С. У меня есть пожелание, чтобы вход людей в выставочный павильон немного ограничивали. Мы пришли к самому открытию и все прекрасно посмотрели. Хотели пройти выставку второй раз, но было уже не подойти к столам.

8 и 9 октября, с 11.00 до 19.00, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет Грибной фестиваль, посвященный грибным культурам в науке, искусстве, гастрономии, прикладном творчестве и повседневной жизни. Гости фестиваля смогут познакомиться с грибной культурой в самых разных аспектах - гулять, смотреть и пробовать.

В программе - лекции микологов, образовательные и развлекательные мастер-классы, выставка работ современных художников, сбор клуба ферментаторов, детская площадка и грибной фудкорт с дегустациями. Мероприятие состоится в рамках закрытия Фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени».

Лекции прочитают Михаил Вишневский, Федор Карпов, Алексей Тишенков, Даниил Коганович и другие спикеры. Мастер-классы в течение дня будут посвящены использованию грибов в прикладном творчестве: созданию грибной бумаги, грибным красителям и тому подобному. Кроме того, «Академия Стекла» представит шоу с огнем и стеклом - каждый сможет сделать себе стеклянный гриб на память.

На выставке современных художников , которые вдохновлялись грибными культурами и их жизнью, представят работы Александра Вязьменского, Александра Морозова, Влада Кулькова, Анастасии Прибельской, Артема Мишукова, Ольги Каминки. Выставка расположится как на открытых, так и на закрытых площадках сада.

На детской площадке детям и их родителям расскажут про съедобные и несъедобные грибы, как их отличать, где лучше искать и почему они так выглядят. Можно будет так же создать веселые грибные объекты и отправиться на интересную экскурсию по выставке грибов.

Расписание мастер-классов:

C 11.00 до 18.00 - мастер-классы «Городской фермы» на ВДНХ для детей младшего возраста от 3 лет на крытой веранде ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy. В программе - плетение соломенных грибов, строительство грибных ферм, раскрашивание и многое другое. Взрослые в это время смогут посетить грибные лекции в оранжерейном комплексе либо пообедать в ресторане Food Embassy с большим ассортиментом грибных блюд.

12.00 — 14.30 и 15.00 — 17.30 - мастерская «Таинственный лес. Превращения» в шатре на поляне для детей от 7 лет. Ребята будут изучать жизнь грибов в лесу и жизнь самого леса, а затем создадут «грибные» шляпы и устроят Грибной парад на аллеях «Аптекарского огорода». Количество участников - до 25 детей. Перед посещением рекомендуется посетить грибную выставку.

14.00 — 15.00, 15.00 — 16.00, 16.00 — 17.00 - мастер-классы «Грибные эстампы» для взрослых и детей от 7 лет в холле оранжерейного комплекса. Участники узнают, как напечатать грибы на ткани и бумаге. Технология простая, процесс увлекательный, результат впечатляющий. Желающие украсить футболку должны её принести, материалы предоставят организаторы. Количество участников - до 15 человек.

17.00 — 18.00, 18.00 — 19.00, 19.00 — 20.00 - мастер-классы «Грибные формы в воске: декоративные объекты и свечи » для взрослых и детей от 7 лет в холле оранжерейного комплекса. Участники узнают, как сделать свечу и предметы декора в форме гриба. Участие в мастер-классе детей без родителей невозможно, так как в технологию создания объекта входит нагрев воска на открытом огне и взаимодействие с горячей посудой.

C 14.00 до 15.30 - образовательно-игровое занятие для родителей с детьми от 7 лет «Что делать, если ты потерялся в лесу». Количество участников - до 30 (дети+родители).

Помимо мастер-классов, 8 и 9 октября для детей открыты грибная выставка с экскурсиями и другие мероприятия Грибного фестиваля.