Если отравился грибами признаки отравления. Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу . Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы. Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.

Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного. В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться .

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

Название гриба, фото Симптомы отравления

Порой даже самые опытные грибники по ошибке приносят домой ядовитые грибы, которые внешне сильно напоминают обычный груздь (его используют для приготовления различных блюд). При отравлении у больного возникают кишечные колики, приступы тошноты, понос, болезненные ощущения в районе кишечника или желудка.

Ядовитый вид грибов, который внешне сильно напоминает съедобные сморчки. В первую очередь, ядовитые вещества, находящиеся в грибах, поражают почки и органы пищеварительной системы. Затем проявляются и другие симптомы (гемолиз, увеличение селезенки, судороги). В редких случаях больной может терять сознание.

Перепутать этот гриб с какими-либо другими просто невозможно из-за своеобразного раскраска мухомора. При отравлении появляются стандартные симптомы пищевой интоксикации, но вместе с этим слизистые оболочки и кожа больного сильно высыхают, зрачки расширяются, а частота пульса увеличивается.


Их в народе еще называют говорушками. К симптомам интоксикации ложными лисичками относятся:
снижение кровяного давления;
замедление частоты пульса;
одышка;
обильное слезотечение;
повышенное потоотделение;
повышение температуры.
Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу.


Ядовитые вещества этого гриба считаются наиболее опасными. После употребления поганки у пациента появляются следующие симптомы:
желтуха;
сердечная недостаточность;
затрудненное дыхание;
частая рвота;
диарея с примесями крови;
коматозное состояние.
Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба.


В народе его также называют паутинником плюшевым, но несмотря на такое милое название, отравление ядовитым грибом ничего хорошего не сулит. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу, а лишь на следующие сутки. Клиническая картина отравления паутинником горным:
боль в желудке;
сильная рвота;
приступы тошноты;
озноб тела;
головокружение.
Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно.

Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.

Отравление при беременности

Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка . В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:

  • сильное головокружение;
  • приступы тошноты;
  • понос;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • общая слабость организма;
  • снижение кровяного давления.

Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине. То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы. Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.

Через сколько проявляются симптомы

Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером. При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался. Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Важно! Запущенное отравление грибами, после которого не была оказана своевременная медицинская помощь, спустя 2-3 дня может привести к смерти больного.

Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:


Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

Что делать до приезда врачей

Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.

Отравление грибами — симптомы и первая помощь

Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.

При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего . Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
  • дайте больному активированный уголь . Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
  • после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом . Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).

Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей. К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его. К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.

Меры профилактики

Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Советы по предотвращению интоксикации грибами:


При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.

Видео – Как распознать отравление грибами

Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

Самые ядовитые грибы

Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

Первые признаки отравления бледной поганкой

Возглавляет рейтинг самых ядовитых - бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания - булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

Смертельная доза отравляющего вещества - фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей - к смерти.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

Через сколько наступает отравление мухомором

Как быстро проявляется отравление грибами - мухоморами? Признаки интоксикации появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

Различные по виду мухоморы - все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка - признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

  • тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
  • спастические боли в животе;
  • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
  • на более поздних сроках - бред и галлюцинации, возможна смерть.

Как быстро проявляется отравление говорушками

Отравление грибами - говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

Признаками отравления говорушками являются:

  • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость;
  • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание;
  • сильная рвота и понос.

Антидот - атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула.

Через сколько часов наступает отравление строчками

Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

Это проявляется:

  • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов;
  • поражаются клетки печени;
  • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде - не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!

В России любят и умеют собирать грибы. Во многих странах, таких, как Англия, США, Австралия и др. употребляют в пищу только специально культивируемые грибы, такие, как шампиньоны, вешенки и т. д. Те же, что растут в лесах, игнорируют, считая ядовитыми. Нам это тяжело понять, т.к. блюда из грибов в России пользуются популярностью. Жареные грибочки с картошкой, пироги, салаты, подливы – есть немало рецептов вкуснейших блюд.

В России любят и умеют собирать грибы

Жителей других стран понять можно, т. к. грибы могут привести к смерти человека, если не была оказана неотложная помощь. Раньше в 90% случаев отравления бледной поганкой больной умирал. Сейчас удалось снизить этот процент до 40%, но опасность существует, особенно в тех случаях, когда к врачу приходят слишком поздно.

Профилактика отравления

Так как последствия употребления некоторых грибов бывают самыми печальными, важна профилактика отравления грибами. Что делать, чтобы обезопасить себя и близких, какие меры предосторожности будут нелишними?

Грибы несъедобные

К смерти человека приводит отравление ядовитыми грибами. В Европе это бледная поганка и некоторые виды мухоморов. Страшно и то, что признаки проявляются не сразу, а спасти может только неотложная медицинская помощь. Часто и врач не способен помочь больному, т.к. токсины уже успели поразить жизненно важные органы, лечение запоздало.

Бледная поганка

Тогда как знакомые нам с детства красные мухоморы не так опасны, как считают многие. Чтобы умереть, нужно съесть сразу 3-4 кг красных мухоморов. При любом отравлении нужно лечение под наблюдением врача. А если оно вызвано бледной поганкой, требуется неотложная помощь. В домашних условиях спасти человека невозможно. Отравление происходит потому, что грибник перепутал съедобный гриб с ядовитым.

  • Бледная поганка похожа на зеленые сыроежки или зеленушки.
  • Галерина окаймленная – на опенок.
  • Мухомор белый и вонючий – на шампиньоны.
  • Ложные опята похожи на обычные.
  • Желчный и сатанинский гриб легко спутать с белым.

Грибы условно съедобные

Есть еще грибы, которые называют условно-съедобными. Так, если вы собрали сморчковые, их нельзя сразу есть, т. к. они содержат гельвелловую кислоту, из-за которой бывают не только проблемы со здоровьем, но не исключены и смертельные исходы. Что делать, чтобы предотвратить эти нежелательные последствия?

Избавиться от нее можно или высушив грибы, или же прокипятив их не меньше 10-15 минут. Отвар пробовать нельзя, т. к. вся кислота перешла в воду. После кипячения их также желательно помыть. Сморчки можно есть только в том случае, если они сушились 1,5 –2 месяца.

Сморчки — это условно-съедобные грибы

Съедобные грибы

Если вы собрали старые грибы, то в них - продукты разложения белков, которые вредны. Отравление может вызвать неправильное приготовление или консервирование грибов. К тому же грибы плохо перевариваются, поэтому они разрешены не всем. Беременным и кормящим женщинам запрещены такие деликатесы, как и детям дошкольного возраста.

Симптомы

Отравление грибами – одни их самых серьезных и тяжелых пищевых отравлений. В группе риска дети и пожилые люди. Что делать, если вы плохо себя чувствуете? Как только появились симптомы отравления грибами, нужно вызвать «скорую». От опыта медиков зависит, выживет ли человек. Неотложная помощь не может быть оказана в домашних условиях, спасти человека способны только врачи.

Тяжелые отравления

Если человек съел бледную поганку (смертность – 50–95%), признаки отравления грибами можно заметить не сразу. Существуют поганкообразные мухоморы. Симптомы похожи, смертность также высокая (30–70%). Если лечение начато сразу же, шансы выжить увеличиваются.

При отравлении необходима срочная медицинская помощь

Если отравились бледной поганкой

Проходит от 6 до 40 часов, но чаще всего около 12 после того, как был съеден гриб или бульон из него. К ним относят.

  • Боль в животе.
  • Неукротимую рвоту. Отравившийся чувствует сильную жажду, но не может ее утолить из-за рвоты. Происходит стремительная потеря воды.
  • Понос. Если сначала фекалии желто-зеленого или же глинисто-зеленого цвета, то потом это выделения, похожие на болотную тину.
  • Голова болит и кружится.
  • Слабость, очень сильная.

Внешний вид больного также сильно меняется: лицо бледное, кожа на нем блеклая, черты лица заостренные, глаза запавшие. Из-за потери хлора начинаются расстройства кровообращения. Руки и ноги холодеют, возможно появление судорог. Через какое – то время (1,5 –2 суток) эти признаки затихают, человеку становится лучше. Появляется сонливость. Часто больной уверен, что все плохое уже позади, он выздоравливает.

Это затишье временное. Еще несколько часов – и человека не будет в живых. Или же опять появляется понос, развивается желтуха и через 5–6 дней человек все равно умирает. Но бывает и так, что желтуха постепенно пропадает, а больной выздоравливает. Если была вовремя оказана медицинская помощь, назначено лечение, шансы есть. А так – это смертельно опасное отравление.

О том, что началась печеночная недостаточность, говорит ДВС – синдром, который можно распознать по кровоточивости десен, рвоте и поносе с примесью крови и др. Также поражаются и почки больного. Если случай запущенный, даже оказание врачебной помощи не спасет человека.

Строчки съедобны если их высушить и несколько раз проварить

Признаки отравления строчками

Строчки опасны тем, что в них содержится гирометрин и гельвелловая кислота. Они действуют так же, как яд бледной поганки. Если грибы сушить не меньше 2-3 недель, гирометрин пропадет, а гельвелловая кислота разрушается при длительной варке. Если грибы высушить и несколько раз проварить, вылив отвар, отравиться невозможно. Но если пообедать грибами, которые недоварились или же съесть бульон из них, то примерно через 6-10 часов появятся следующие симптомы:

  • болит живот;
  • понос;
  • рвота.

Через какое-то время развивается гемолитическая желтуха, печеночно-почечная недостаточность. Последствия отравления серьезные: через 3-4 дня человек может умереть. Смертью заканчивается 10-50% случаев отравления.

Легкие отравления

Не все виды отравлений приводят к смерти. Если симптомы дают о себе знать через небольшой промежуток времени, это хороший признак.

Ложные опята

Отравление ложными опятами

Ухудшение самочувствия начинается через 1–6 часов. Они напоминают обычное пищевое отравление:

  • тошнота;
  • вялость;
  • рвота;
  • понос;
  • болит живот.

Через несколько дней больной полностью выздоровеет, возможно лечение в домашних условиях. Отравление ложными опятами не страшно, но лечение все равно нужно, т. к. гастроэнтерит и обезвоживание могут нанести вред организму.

Отравление свинушками

Ошибкой было бы считать свинушки съедобными грибами. Он уже давно внесен в список ядовитых. Медики заметили, что первичное употребление грибов редко вызывает отравление, а вот повторное, через какое-то время, опасно для жизни человека. Если оно легкой степени, то оно не угрожает жизни человека. Его признаки появляются через 1–3 часа, иногда через 5–6 часов.

Свинушка — ядовитый гриб

Отравление грибами симптомы такие же, как и при обычном отравлении: тошнота, боли в животе, рвота, диарея. Многое зависит и от того, сколько именно грибов съел человек, от состояния его здоровья. Заболевают ослабленные люди. На 2-3 сутки больному становится лучше, а через 4-6 дней он выздоравливает. Если же были съедены сырые или грибы плохо проварили, отравление тяжелое, последствия могут быть самыми печальными.

Отравление сатанинским грибом

Грибники часто путают белый и сатанинский грибы. Последний очень ядовит, особенно в сыром виде. Он действует на всех по-разному. Действие его токсинов не изучено, т. к. они постоянно мутируют. Уже через 20–30 минут появляются признаки отравления. Они могут быть разными, сохраняются не дольше 3 дней. Чаще всего человека тошнит, у него появляется понос, возможны рвота, судороги. Не исключены галлюцинации, потеря памяти и самоконтроля, состояния, похожие на летаргический сон (длятся до 72 часов).

Часто путают белый гриб и сатанинский

Отравление красным мухомором

Симптомы появляются быстро: от 30 минут до 6 часов. Обильно течет пот, слюна. Человека тошнит, рвет, у него кружится голова, появляется водянистый стул. Также наблюдается спутанность сознания, галлюцинации, зрачки сужаются, дыхание затрудненное. Чаще всего признаки отравления исчезают через 12 часов. Но если яд был сильным, а человеку не оказали помощь при отравлении грибами, у него начинается сильное возбуждение. Но уже через 6-10 часов оно сменится апатией, сонливостью, после чего наступает смерть.

Что делать

Что делать, если вы или ваши близкие отравились грибами? Прежде всего, следует знать, что лечить в домашних условиях эти отравления категорически запрещено, оказание помощи пострадавшему – дело врача . Даже если отравление легкое и нет угрозы жизни, нужна неотложная медицинская помощь. В особой опасности находятся дети и люди преклонного возраста. Если вовремя не принять меры, человек может умереть, т.е. последствия отравления самые серьезные.

Отравившийся должен выпить бледный раствор марганцовки и вызвать у себя рвоту

Лечение, назначенное врачом – это хорошо, но что делать до прибытия «скорой», как оказать помощь больному в домашних условиях, облегчить его состояние? Первая помощь при отравлении грибами следующая.

  • Промыть желудок. Отравившийся должен выпить бледный раствор марганцовки и вызвать у себя рвоту, пока вода не станет чистой.
  • Принять сорбенты и слабительное. Можно выпить активированный уголь и солевое слабительное.
  • Восполнить потерю жидкости. Для этого подходит раствор Регидрона или же минеральная вода, подсоленная вода, сладкий чай. Чем больше человек пьет, тем лучше.

Важно помнить, что отравившемуся человеку нельзя пить алкогольные напитки. Ошибкой было бы и выбрасывание тех грибов, что были приготовлены в домашних условиях. Есть их нельзя, но они пригодятся для точного установления диагноза. Даже если вы переживаете за близких людей, нужно быть готовыми ответить на вопросы врача. Ему нужно знать, через какое время появились признаки отравления, какие грибы были съедены и т. д.

Важно и то, сколько человек могло отравиться. Промывание желудка будет сделано всем, кто в этот день ел грибы, даже если у них нет признаков отравления. Пока не придуманы антидоты токсичных веществ грибов, поэтому лечение – это оказание помощи организму больного: дезинтоксикация, подкрепляющее, симптоматическое лечение.

Врачи смогут держать состояние больного под контролем, проводить необходимые анализы и при необходимости облегчить его состояние. При лечении в домашних условиях шансы выжить при тяжелых отравлениях минимальны. Поэтому вызов «скорой помощи» обязателен. Пусть медик решает, серьезный это случай или нет, и ругать за вызов он не будет, т. к. отравление грибами – это повод обратиться за помощью. Иногда именно от быстроты реагирования зависит жизнь человека.

Как показывает статистика, каждый год на долю отравлений грибами приходится около 4% пищевых интоксикаций. Токсины, содержащиеся в ядовитых, условно съедобных и неверно приготовленных съедобных грибах представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

В России разгар сезона «тихой охоты» на грибы и ягоды длится с конца августа до середины осени – именно на этот период приходится наибольшее количество печальных происшествий, связанных с отравлениями. Однако смертность и тяжелые случаи отравлений встречаются и в начале лета – в июне и июле, когда уже появляются первые сморчки, дождевики.

В случае, если отравление наступило – своевременно оказанная помощь может спасти пострадавшему жизнь, поэтому нужно знать, какие симптомы свидетельствуют о том, что человек отравился, как можно ему помочь и чего делать нельзя.

Симптомы и признаки отравления грибами

По сути это – пищевая интоксикация, признаки отравления грибами всегда будут включать в себя:

  • острых болей разной степени интенсивности в области живота;
  • диарею и / или рвоту.

В зависимости от разновидности принятых в пищу ядовитых грибов и того, сколько было съедено, механизм развития клинической картины может иметь некоторые различия. Их можно рассмотреть на примере приведенных в таблице наиболее распространенных интоксикаций:

№ п/п Разновидность Отравление грибами – симптомы и признаки
1 Бледная поганка
  • стул пострадавшего, очень частый (иногда опорожнение кишечника происходит каждый час) и обильный отличается очень жидкой консистенцией и может содержать следы крови;
  • рвотные массы имеют темный цвет;
  • дыхательная, сердечно – сосудистая недостаточность, а также судороги проявляются быстро;
  • происходит сильное поражение почек и печени (появляется желтуха);
  • коматозное состояние;
  • смерть.
2 Говорушки (они же «ложные лисички»), мухоморы красные
  • проявление симптомов: от получаса до 2 часов;
  • классические признаки пищевой интоксикации;
  • сужаются зрачки, проявляется усиление пото- и слюноотделения;
  • наблюдается слезотечение;
  • проявляется одышка и судороги бронхов;
  • сердцебиение замедляется, артериальное давление понижается;
  • наблюдаются судороги и состояния измененного сознания (бред или галлюцинации);
  • кома;
  • смертельный исход.
3 Мухомор пантерный
  • обычные симптомы пищевого отравления;
  • пульс учащается;
  • расширяются зрачки;
  • кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими.
4 Строчки, сморчки
  • клиническая картина пищевой интоксикации;
  • судороги;
  • желтушность и печень сильно увеличена;
  • селезенка увеличена;
  • поражение почек;
  • гемолиз;
  • пострадавший может упасть в обморок.
5 Грузди – чаще всего отравление вызывает такая разновидность, как грузди ложные. Однако настоящие способны привести к интоксикации, если неправильно их обработать.
  • появление резей и болей в области желудка и кишечника;
  • диарея, она может сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • кишечные колики.

Во время беременности пищевая интоксикация такого рода крайне опасна, так как яды способны оказывать негативное воздействие на будущую мать и ребенка. Возможно возникновение угрозы преждевременных родов или выкидыша. У беременной сильно болит и кружится голова, она чувствует постоянную тошноту. Наблюдаются такие опасные явления, как рвота и диарея – как причины, приводящие к сильному обезвоживанию. Также могут наблюдаться обмороки, тахикардия, давление быстро и значительно снижается.

Через какое время проявятся симптомы отравления грибами, если речь идет о ребенке, однозначно сказать сложно. Дети крайне тяжело переносят подобные отравления, так как их организм крайне чувствителен к содержащимся в грибах токсинам. В этом случае все симптомы могут возникать быстрее, чем у взрослых. Именно по этому родителям и персоналу детских садов в обязательном порядке следует относиться к подобным продуктам, которые предлагаются в пищу ребенку с предельным вниманием.

Через сколько проявляются симптомы

Однозначно указать точный промежуток времени, через сколько появляются симптомы отравления грибами, сложно – он напрямую зависит от целого ряда факторов, в том числе:

  • вид токсина, и доза полученная человеком;
  • разновидность грибов, которые вызвали отравление;
  • способ приготовления;
  • виды и состав продуктов питания, которые подавали на стол вместе с грибами (рыба, мясо и / или овощи), а также количество содержащихся в них калорий.
  • возраст и масса тела;
  • дозировка принятых алкогольных напитков (если пострадавший во время еды их употреблял).

Через какое время возникают признаки отравления

Через сколько они наступают — чаще всего первые симптомы появляются в течение одного – двух часов после того, как человек съел грибное блюдо, различные сочетания вышеперечисленных факторов могут как уменьшить срок проявления таких признаков до получаса, либо продлить инкубационный период до суток и даже 15 – 20 дней.

О грибах и их особенностях

Особенно интересен тот факт, что по своему определению грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, так как обладают чертами и тех, и других. Поэтому их выделяют в совершенно самостоятельное царство живых организмов.

С точки зрения пригодности для употребления в пищу, в природе существует четыре класса:

Несъедобные – их отличает неприятный запах, неаппетитный внешний вид, а если кусочек такого гриба попадет человеку в рот – он почувствует неприятную горечь. Некоторые подвиды ядовиты. К ним относятся: валуй, мицена.

Ядовитые – так называются виды, которые содержат опасные токсические вещества – мускарин. Специалисты описывают этот класс, используя дополнительное разделение на подклассы с точки зрения степени опасности и механизма действия:

  1. Первая. Оказывают местное отравляющее воздействие в основном на систему пищеварения. Среди ядовитых грибов вызывают самую легкую степень отравления. Предупреждение: способны привести к летальному исходу в случае, если организм пострадавшего на момент отравления уже был сильно ослаблен. Сюда относятся дождевики ложные, рядовки и так далее.
  2. Вторая. Такие экземпляры оказывают воздействие на центры нервной системы человека. Часто вызывают не только расстройство пищеварения, но также головные боли, приступы головокружежартния, пострадавший может галлюцинировать или терять сознание. Это большинство разновидностей говорушек, рядовок и другие.
  3. Третья. С точки зрения опасности для жизни и здоровья человека, они вызывают самое сильное отравление. Избежать печальных последствий не удается примерно в каждом третьем случае. Трагические сообщения в новостях связаны именно со случаями употребления таких грибов. Это бледные поганки, волоконницы, а также желчные грибы. Последние представляют серьезную проблему из-за сходства со съедобными белыми грибами, а предотвратить смерть пострадавшего, употребившего желчный гриб в пищу не всегда удается даже при своевременном оказании медицинской помощи. Не менее опасен сатанинский гриб. Он также внешне похож на боровик, а для того, чтобы человек отравился, достаточно съесть всего один грамм его мякоти.

После того, как изменился цвет и толщина ногтя на пальце ноги, стал задумываться о применении противогрибковых средств. Возможно, заразился в спортзале или бассейне, кроме меня в семье недуга нет ни у кого. Друг посоветовал . Стоит недорого, действует быстро и четко. После одного курса лечения отрос здоровый ноготь. Больше эта проблема не беспокоит, но в случае чего, я знаю, как справиться с ней.Новый отзыв из рубрики: Истории Читателей

Условно – съедобные. Их можно есть только после того, как они пройдут специальную подготовку, связанную с длительной термической обработкой разными способами. Этапы обработки включают в себя кипячение, вымачивание, отваривание и другие методы. Это разнообразные волнушки, свинушки и так далее.

Съедобные. Они также подразделяются на категории, основанные на вкусе. Грибы первой категории: белые или рыжики, даже не требуют специальной обработки – их можно также сушить и морозить про запас. Белые грибы всем известны с детства – именно эту разновидность носят на своих иголках нарисованные ежики.

Плесневые грибки, больше известные как плесень, — это разновидность грибов, которая по внешним признакам явно отличается тем, что у нее нет привычного крупного плодового тела.


Первая помощь при отравлении грибами

В том случае, если отравление все-таки произошло — что делать при отравлении грибами. В первую очередь – вызывать скорую медицинскую помощь. В случае с отравлением некоторыми разновидностями грибов, незначительное промедление может привести к смерти пострадавшего.

Остатки пищи, которую употреблял пострадавший, выбрасывать нельзя – ее нужно будет сдать для анализа, который проведут в лаборатории или больнице. Таким образом, можно точно определить разновидность токсического вещества, что требуется для назначения правильного и эффективного лечения.

Пока фельдшер в пути, человеку требуется первая помощь при отравлении грибами. Необходимые действия:

  1. Путем нажатия на корень языка пострадавшего обычной ложкой (если ее нет, то можно сделать это пальцами руки) должна быть спровоцирована рвота, потом промыть желудок большим количеством воды (минимальный объем – 1,5л). Важный нюанс – когда речь идет о беременной женщине, то провоцировать рвоту нельзя.
  2. Дать пострадавшему принять касторовое (либо вазелиновое) масло – достаточно одной столовой ложки. Если наблюдается понос – делать это не стоит.
  3. Пострадавший должен принять какой-нибудь сорбент (подойдет любой, какой есть в наличии – это может быть или «Полисорб» или «Активированный уголь» (таблетки), также эффективен «Энтеросгель» (этот гель можно давать даже грудным детям) или любые другие препараты аналогичного воздействия из домашней аптечки).
  4. Позаботиться о том, чтобы человек пил много жидкости. Оптимальным вариантом может стать употребление черного чая (крепкого) или негазированной минеральной воды.
  5. Человек должен принять горизонтальное положение (лечь на диван или кровать), к его ногам нужно поместить теплую грелку – это необходимо, чтобы замедлить течение болезни, вне зависимости от того, чувствует больной озноб или нет.

Нужно обратить внимание на то, что если человек отравился грибами, ему категорически запрещено:

  • употребление алкоголя;
  • принятие средств от рвоты и / или поноса, а также любых разновидностей обезболивающих.

Много споров – в том числе и на форумах относится к гомеопатии, а также к народным и домашним средствам, которыми так любят лечить, заменяя официальную медицину многие пенсионерки. Выпить «коктейль» из водки с солью, пить молоко в больших количествах, не только неэффективны, но и могут ухудшить состояние пострадавшего и привести к печальным последствиям.

Сбросить лишний вес поможет , использйте это средство для похудения. Кстати помогает похудеть не хуже, чем шоколад слим .

Методы стационарного лечения

Медицинскую помощь пострадавшим от отравления грибами оказывают в стационаре токсикологического отделения клиники. Применяются следующие методы интенсивного воздействия:

  1. Через зонд пострадавшему промывают желудок.
  2. В назначения входят: форсированное мочевыделение (диурез), прием солевых слабительных средств, а также введение растворов внутривенно (посредством капельницы).
  3. В течение 24 часов после госпитализации из крови пострадавшего должны быть удалены токсины. Для этого проводят процедуру гемосорбции.
  4. В случае проявления каких-либо разновидностей недостаточности внутренних органов (почечной, сердечно – сосудистой), назначается соответствующая терапия.
  5. Введение «Атропина» — при условии, если человек отравился ложными лисичками либо съел красный мухомор, нужен этот антидот.

Мнение врача. Михаил Коневский – эксперт по скорой и неотложной помощи, отмечает ряд основных ошибок, которые часто совершают при оказании помощи пострадавшему от отравления. Чего нельзя делать, чтобы не усугубить состояние больного:

  • скрывать от врача факт употребления грибов – диагностика и выбор тактики лечения в соответствии с диагнозом будут затруднены;
  • принимать жаропонижающее, если температура не выше 38,5 0 С;
  • промывать желудок концентрированным раствором марганцовки;
  • пытаться избавиться от диареи;
  • лечиться самостоятельно так называемыми «лекарствами для желудка».

Важно помнить – интоксикация происходит быстро, а если долго откладывать госпитализацию, она может не давать результатов, а пострадавший может даже умереть, а медицина будет бессильна.

Чтобы снизить риск отравления грибами до минимума, эксперты рекомендуют не пренебрегать несложными мерами профилактики.

Безопасно Опасно
Для длительного хранения должны заготавливаться только молодые грибы. Собирать / покупать грибы, если они червивые, старые, имеют специфический запах, поврежденные плесенью и / или личинками.
Тщательное промывание грибов от частиц почвы, песка, растений, насекомых перед отвариванием. Собирать и употреблять в пищу разновидности грибов, название которых неизвестно.
Перед тем, как готовить дома грибы любой разновидности, их обязательно нужно отварить. Просто снимать пену недостаточно — отвар следует вылить. Это касается и приготовления супа и блюд из жареных грибов. Все операции должны проводиться с соблюдением правил гигиены. Пробовать на вкус сырые грибы, не прошедшие термическую обработку.
Каждая разновидность грибов должна мариноваться / сушиться / солиться / жариться по отдельности.

Для того, чтобы эта тяжелая пища лучше усваивалась, лучше перемолоть сушеные грибы в муку.

Собирать грибы в зонах с повышенным уровнем радиации, около промышленных предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ и / или работающих с любого рода химией, ядохимикатами, или автомобильных дорог – собранные в таких местах грибы могут быть опасны, даже если они считаются съедобными или условно съедобными (рыжики, подберезовики, белые (иначе – боровики), опята, подосиновики, сыроежки или маслята).
Собирать только хорошо знакомые разновидности грибов, каждую штуку нужно внимательно осматривать. Если гриб вызывает хотя бы малейшие подозрения – он недолжен попасть к уже собранным. Покупать на рынках любые виды обработанных грибов, включая герметично закрытые консервированные, соленые или сушеные грибы, а также «икру» и салаты. Тем более нельзя приобретать подозрительные банки, особенно если цена удивительно низкая.
В качестве емкости для сбора дикорастущих грибов использовать корзину. Пытаться «исправить» неправильно приготовленное блюдо с грибами – пережаривать или пробовать перекипятить.
Между сбором грибов и их приготовлением должно проходить минимально возможное количество времени.
Груздь настоящий перед приготовлением должен вымачиваться в течение 72 часов, через каждые 3 – 4 часа воду нужно менять.
При отсутствии опыта «тихой охоты», начинать готовиться к ней следует с изучения справочных материалов – ознакомиться с фото и картинками в литературе и интернет источниках (в википедии), посмотреть видео ролики по теме на ютубе. Можно обратиться за консультацией к микологу или опытному грибнику, а также обзавестись памяткой или краткой инструкцией.
Максимально безопасно употребление такого экопродукта, как шампиньоны или вешенки, купленные в крупном магазине или супермаркете. Как показывает практика, отравиться шампиньонами трудно, а если верить отзывам – они представляют собой питательный белковый продукт с прекрасными вкусовыми качествами – можно есть даже на диете.

В качестве заключения можно подвести итог всего вышесказанного. Интоксикация, связанная с употреблением в пищу грибов, представляет собой крайне опасное состояние, которое часто приводит к летальному исходу. Даже если трагедии удается избежать, последствия бывают крайне тяжелыми (часто встречаются осложнения), а процесс восстановления – очень долгим и займет не одну.

Для предотвращения следует с большой осторожностью относиться к процессу сбора и обработки грибов. Избегать употребления сомнительных, а также относящихся к неизвестным разновидностям экземпляров, а также приобретать грибы в сыром и готовом виде в неспециализированных торговых точках.

Многие виды грибов при приеме внутрь вызывают отравление. Различить дикие виды трудная задача, даже для знающего грибника, народные способы отличить ядовитые от съедобных, как правило, ненадежны. Если пациент ел неизвестные грибы, установление их вида поможет в назначении специфического лечения. Однако ввиду отсутствия, как правило, опытного миколога, лечение таких пациентов синдромное. При наличии образца гриба (например, из рвотных масс) необходимо выслать его микологу для анализа.

По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и пр. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

Код по МКБ 10

  • T51 – T65 – Воздействие токсических веществ, не имеющих медицинского предназначения.
  • T62 – Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище.
  • T62.0 – Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах.

Код по МКБ-10

T62.0 В съеденных грибах

Причины отравления грибами

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:

Также, зачастую грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.

Патогенез

Механизм возникновения интоксикации, связанной с приемом в пищу ядовитых грибов, может несколько отличаться, в зависимости от разновидности поражающего токсического вещества.

По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:

  • мухомор (красный, вонючий, пантерный);
  • бледная поганка;
  • строчки, говорушки, сморчки.

В составе бледной поганки обнаружено большое количество токсических циклических олигопептидных молекул, которые при попадании в пищеварительную систему провоцируют развитие гастроэнтерита, омертвление тканей печени и почек, сбой обмена электролитов (обезвоживание) и усиление проницаемости клеток. Длительная варка и сушка грибов не оказываю влияния на количество токсических веществ в бледной поганке.

В строчках и сморчках содержатся такие вещества, как гиромитрин и гельвелловая кислота, которые также имеют выраженное гемотоксическое действие, близкое к воздействию бледной поганки. Токсические компоненты слабо поддаются разрушению при длительной варке, но при многократной смене воды во время варки уровень токсинов значительно уменьшается.

Красный мухомор и говорушка считаются ядовитыми из-за содержания в них вещества мускарина, которое обладает нейротоксическим действием. Это действие имеет сходство с ацетилхолином. Продолжительная варка таких грибов приводит к частичному разрушению мускарина.

Такая разновидность мухомора, как пантерный гриб, имеет в своем составе холинолитические вещества гиосциамин и скополамин.

Симптомы отравления грибами

При употреблении бледной поганки симптоматика имеет три стадии развития:

  • I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови);
  • II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;
  • III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, гепатомегалия, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

При употреблении в пищу красного мухомора или гриба-говорушки первые признаки появляются уже через 35 минут (в редких случаях до 2-х часов). Вначале возникает легкая тошнота, переходящая в рвоту. Пострадавший жалуется на спастические боли в животе, затрудненное дыхание, понос. Наблюдаются также парасимпатическая симптоматика: гипергидроз, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, явления бронхоспазма, замедление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, коллапс. Если помощь не оказана, то впоследствии происходит нарушение сознания (галлюцинации, впадение в кому), развивается судорожный синдром.

При приеме в пищу пантерного мухомора наблюдается жажда, обезвоживание организма, зрачки расширяются, сердечная деятельность учащается.

При употреблении неправильно термообработанных строчков или сморчков может появиться чувство слабости, тошнота с рвотой, болезненность в эпигастральной области, диарея. При сильном отравлении больной может потерять сознание, у него могут возникнуть судороги. Увеличивается печень и селезенка.

Отравления грибами у детей протекают более тяжело, в силу слабости и несовершенства их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен также летальный исход.

Очень опасным считается отравление грибами при беременности, ведь токсические вещества и яды легко проникают через плацентарный барьер к будущему ребенку. Женщина может заподозрить отравление уже по следующим симптомам:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • резкая потеря аппетита;
  • боль или спазмы в желудке и кишечнике;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование;
  • повышение температуры, боль в голове;
  • нарушение сознания, головокружение.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется срочно обратиться к врачу, ведь отравление представляет серьезную опасность для малыша и беременности в целом.

Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боли в животе; другие симптомы зависят от вида гриба. Обычно грибы, вызывающие симптомы быстро, в течение 2 ч, менее опасны, нежели те, при отравлении которыми симптомы возникают позже (через 6 ч и более).

Грибы }