Что за гриб дождевик. Гриб дождевик: лечебные свойства

Дождевики (Lycoperdaceae) — подотдел, или семейство, вздутых грибов, или гастромицетов (см. Вздутые грибы). Сюда относятся роды Lycoperdon, Bovista, Geaster, Sphaerobolus, Tulostoma (Tylostoma), Batarrea и др. Представители трех первых родов распространены у нас повсюду, особенно в дождливые годы (отсюда и название дождевики). Плодовые тела шаровидные, грушевидные, сливовидные, сидячие или с ложной ножкой, 1—10 см высотой, 1—7 см в диаметре.dozhdevik_lech

В народной медицине незрелые дождевики в виде настоя, отвара принимают как наружное средство, обладающее кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Споры используются в гомеопатии.

Польские ученые выделили из дождевика:

Вещество, аналогичное антибиотикам из рода пенициллинов,
вещество, которое способствует свертыванию крови (кстати, у молодых дождевиков прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать раны).
вещество, которое подавляет туберкулез.

Американские фармакологи нашли в них противоопухолевое вещество - кальвацин. Это вещество угнетает и доброкачественные и злокачественные опухоли. Особенно хорошо показал себя дождевик при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидки.

Лечебные свойства дождевика

У дождевика высокие питательные свойства: он легко усваивается организмом, еще в 17 веке врачи назначали суп из дождевика туберкулезным больным. Обладает дождевик и целебными свойствами.

Издавна в народной медицине дождевик применяется при заболеваниях крови и лимфосистемы. Выводит из организма яды и токсины: атомы тяжелых металлов и радионуклидов, фтор-и хлор-соединений. Значит он способен обезопасить работников химических предприятий от тяжелых профессиональных заболеваний:фтороидоза, саркоидоза, заболеваний легких и крови.

Известно, что практически у каждого жителя местности с повышенной радиацией имеется такое заболевание, как диффузный токсический зоб. Это не от того, что в питании не хватает йода, а потому что накопившись в организме радионуклиды "заставили забыть" щитовидную железу, как правильно усваивать йод. Из-за своей особенности структурированной клетки гриба, дождевик выводит радионуклиды лучше, чем можжевельник.

Настойка дождевика с успехом может применяться для удаления из организма токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов,болезней печени и почек, различных кожных заболеваниях.

Грибы дождевики используют в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства. Порошком (спорами) головача лечат рак кожи. В народной медицине еще в XVII веке грибы, в том числе и дождевики, служили в качестве лечебных средств. Так, молодые плодовые тела грибов-дождевиков применялись как противоопухолевое средство. А вот их белая прохладная незрелая сердцевина стерильна и обладает антибактериальными свойствами. Приложенная к ране, она заменяет в полевых условиях пластырь. Споры же зрелых грибов семейства дождевиков обладают эффективным кровеостанавливающем свойством. Если посыпать рану споровым порошком этих грибов, то кровь перестанет течь.

Для лечения различных кожных заболеваний можно приготовить такой лосьон и дважды в день протирать им места поражений:

100гр воды и 100гр водки смешать, литровую банку плотно набить грибом-дождевиком и залить этой смесью. Настоять в темном месте 2 недели, процедить и добавить в готовый состав по 10 капель масла лаванды и чайного дерева.

По этому же рецепту готовят и настойку дождевика, конечно же, без добавления эфирных масел. Принимают ее по 1 ст.л. с водой до еды трижды в день.

Женщинам можно делать маски для лица из размятых в ступке дождевиков: она сделает кожу эластичной и упругой, придаст коже приятный цвет.

Гриб дождевик можно высушить и добавлять в готовую еды получившийся порошок. Целебные свойства дождевика могут проявиться в равной степени при употреблении его в пищу и при приеме лекарственных средств и препаратов из него.

Старинные рецепты дождевика от различных хворей:

Настойка от рассеянного склероза: смешиваем размолотые в порошок грибы: дождевик, рыжик, белый гриб (по 10 г), заливаем церковным вином "Кагор" (750 мл), настаиваем 7 дней. Принимаем по 1 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи, курс - до выздоровления.

При опухолях нужно пить отвар из свежего гриба в любой дозе и настойку на водке: сушеную мякоть или зрелые споры настаиваем в темном шкафу 14 дней в соотношении 1:5, периодически встряхивая емкость. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день до принятия пищи при курсе 3-4 недели, затем перерыв одну неделю.

Противопоказания: беременность, период лактации,индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нежелательно применение детям до 5 лет. http://www.gribovik.ru/lecheniegribami/dozhdevik_lechenie/

Июн-27-2017

Что такое гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) – это род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme - на пнях и поваленных деревьях.

Википедия

Гриб дождевик гигантский (Langermannia gigantea)


Синонимы: головач гигантский.

Описание гриба дождевика гигантского

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрас­том опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, нако­нец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климати­ческой зоне России на богатых почвах, пред­почитает открытые пространства - поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полу­кольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигант­ский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Во взрослом состоянии столь крупный гриб пере­путать с другими дождевиками невозможно. Мо­лодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Лечебные свойства гриба дождевика гиагнтского

В мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, гриб­ки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противо­опухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после пере­несенных гельминтозов, гепатитов, дисбактери­озов, острых воспалений почек.

Лечение грибом дождевиком гигантским

Мякоть гриба используют наружно и внутрен­не. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водоч­ную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вяз­кость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболе­ваниях, при лечении доброкачественных и зло­качественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря.

Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

Несколько возможных способов приготовления и применения:

Порошок: принимать по 1 чайной ложке спо­рового порошка, запив водой, 1 раз в день, вече­ром перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяже­лых случаях (отравление) - по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день. При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе - по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс - до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гри­ба залить стаканом горячей воды (70° С) и наста­ивать под крышкой в фарфоровой или стеклян­ной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс - 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в зем­лю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дожде­вика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки дождевика гигантского для лекарственных целей

Собирают полностью созревшие грибы для заго­товления спорового порошка или молодые пло­довые тела с совершенно белой мякотью.

Как готовить гриб дождевик гигантский

Гриб съедобен в молодом возрасте (пока мякоть пло­дового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может ле­жать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в суха­рях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладий. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает боль­шое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

Гриб дождевик грушевидный (Lycoperdon piroforme Skaeff)

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Уже в самом начале лета после теплых дождиков появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок. Интереса, как правило, не вызывают - кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто пнет ногой.

Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и «дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим и питательным, и целебным свойствам фору даже боровику даст.

Во-первых, усваивается организмом без особого труда.

Во-вторых, известны и целебные свойства дождевика. В Бельгии в XVIII веке ослабленным или чахоточным больным советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков.

У молодых дождевиков есть прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать рану. Если на даче при порезе под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите его на две половинки, приложите к ране - и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений.

В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое мешочка) прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и раны заживали быстрее.

Использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика - умение выводить токсины из организма. Об этом расскажем подробнее.

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников, - способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если неподалеку расположен химический комбинат, то грибы в лесочке будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод.

Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы сейчас используют… для чистки почвы. Например, десять боровичков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. Но самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных.

Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов.

Провели контрольные испытания: две группы мышей посадили на диету с повышенной дозой свинца, второй группе через неделю стали давать препарат на основе дождевика, первая группа была на обычной диете. На следующий же день в экскрементах второй группы был обнаружен свинец, следы которого находили еще 3 дня. В первой группе в экскрементах свинец не обнаружился, то есть он остался в организме.

Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлорсоединений - и тоже с успехом.

А это означает, что профилактический прием препаратов дождевика обезопасит работающих на химических предприятиях от профзаболеваний типа саркоидоза, фтороидоза и т. д.

Думаю, излишне говорить о зонах повышенной радиации в крупных городах, о зонах естественной радиации (например, в Мурманске и Северодвинске), о загрязненных зонах после Чернобыльской аварии - об этом говорят эндокринные заболевания: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание - диффузный токсический зоб. И не потому, что хронически не хватает йода в питании, а потому, что накапливание радионуклидов в организме переориентирует щитовидную железу - оно ее заставляет забыть, как нужно усваивать йод.

У дождевика выводить радионуклиды получается замечательно - намного лучше, чем у трав (например, у можжевельника), именно из-за особенностей структурированной клетки гриба - разница осмотического давления заставляет клетку всасывать радионуклиды, как пылесосом, и такая клетка, словно набитая морковкой авоська, благополучно выводится с экскрементами.

Ну и наконец, самое простое использование дождевика - выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.

Описание гриба дождевика грушевидного

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в попе­речнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом воз­расте - коричнево-оливковая. Споровый поро­шок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово разви­вается на старых вырубках, любит валежник, гни­лые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Лечение грибом дождевиком грушевидным

В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальва- циевая кислота), обладающая противовоспали­тельными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

В народной медицине грибы применяются на­ружно как противовоспалительное и крово­останавливающее средство, а также против зло­качественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использо­вание (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Как собирать и готовить дождевик грушевидный

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует пред­варительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».


Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.


Виды грибов дождевиков:


Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.


Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.

Гриб дождевик: один вид или несколько? Основные виды грибов дождевиков, их фото. Как применяют эти грибы.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорить о грибе дождевике, как о некоем особом виде, неправильно. Ведь дождевиков по крайней мере несколько видов. И виды эти обладают своими особенностями как по строению, так и по месту обитания.

Объединяют грибы дождевики общие черты строения. Да еще, пожалуй, то, что все эти грибы съедобны, и не имеют ядовитых «двойников».

Занятно, что о съедобности грибов дождевиков известно всем. Но берут их грибники достаточно редко. Я и сам эти грибы пробовал. Не только съедобно, но и вкусно! Однако практически никогда не беру. Почему? Загадка…

Но одновременно мы довольно мало знаем о грибах дождевиках. Разве что иногда в прессе мелькнет сообщение типа: найден гигантский гриб дождевик размером с человеческую голову и весом в несколько килограммов.

Правда, такой гриб, с биологической точки зрения, и не дождевик вовсе, а представитель другого рода. Но об этом позже.

Грибы дождевики – общие черты строения

Любопытно, что Википедия нынче относит ныне род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Разумеется, я с этим не согласен. Насколько понимаю, серьезные микологи тоже. Они относят эти грибы к семейству Дождевиковых.

Так кто же прав – микологи или Википедия?

Нет, возможно, какие-то микроскопические подробности и позволяют относить грибы дождевики к шампиньонам. Но уж с точки зрения грибника говорить об этом вообще вряд ли разумно. Да и некоторые общие черты строения все-таки довольно резко отличают дождевики от агариковых, к которым относят шампиньоны.

Вот , о котором я писал не так давно, действительно принадлежит к Шампиньоновым. А дождевики пока давайте к ним относить не будем.

Гриб дождевик как биологический род входит в порядок Гастеромицетов. Это такие грибы, у которых плодовые тела замкнутые. Есть наружная оболочка, окружающая всё тело гриба. Ее называют перидием . И есть мякоть внутри, именуемая учеными глебой .

Сначала глеба однородна. Позже в ней появляются полости, на стенках которых созревают споры. Когда они созреют, плодовое тело распадается или вскрывается в верхней части. Споры тем или иным способом разносятся по свету. Грибы дождевики споры доверяют ветру.

Собственно, дождевиком-то называют в народе только молодой гриб. Когда созрели споры, при малейшем сотрясении выбрасываемые наружу, такой гриб народ зовет «дедушкиным табаком», «чёртовым табаком» и подобными именами. Да и мы в детстве любим наступать на такие грибы, а то и разбрасывать их. Интересно же!

Глеба (мякоть) молодого гриба дождевика пориста. Поскольку она находится внутри, под оболочкой – она стерильна. Поэтому такой гриб, разрезав, можно прикладывать к ранам для остановки кровотечений. Мало ли что случается в лесу с грибниками или туристами?

Основные наши грибы дождевики – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme ), дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum ) и дождевик луговой (Vascellum pretense ). Первые два вида ученые относят к роду Дождевик, а третий – к другому роду Vascellum того же семейства Дождевиковых.

Русского названия этому роду пока так и не придумали. Поэтому и микологи называют гриб дождевиком. Все-таки «васцеллум» в русской речи как-то не звучит.

Этот дождевик – лесной вид. Растет по лиственным и хвойно-лиственным лесам, на вырубках. Может также встречаться в садах и парках. Дело в том, что дождевик грушевидный предпочитает обитать на гниющей древесине: пнях, валежнике. Может даже селиться на нижней части стволов живых деревьев, если они поросли мхом.

Плодовые тела гриба дождевика грушевидного в одиночку обычно не растут. Они вырастают сразу целой «гроздью». Размером эти плодовые тела невелики. В высоту они обычно от 3 до 5 см.

Форма плодовых тел чаще всего грушевидная. Но деление на верхнюю шаровидную часть и ножку у этого гриба чисто условное. Оно лишь внешнее. Ведь мякоть-глеба по всему телу однородна.

Снаружи плодовое тело полностью покрыто оболочкой-перидием. На поверхности оболочки образуются шипики, бородавочки. На верхушке обычно бывает этакая «пимпочка», как на моем фото.

Цвет оболочки может быть различным – от белого до желтого и даже коричневого. Мякоть молодого гриба белая. Позже она становится коричневой.

Плодовое тело гриба дождевика грушевидного

Грибница дождевика грушевидного представляет собой беловатые шнуры из мицелия, хорошо видные даже невооруженным глазом.

Пока мякоть белая – гриб съедобен. Его жарят, варят супы, сушат.

Обитатель как леса, так и открытых луговых пространств, дождевик жемчужный селится преимущественно на почве, а не растительных остатках. Это почвенный сапротроф, использующий готовую пищу из почвенного слоя.

Гриб дождевик жемчужный растет обычно на почве

Его плодовые тела тоже грушевидной формы, но могут вырастать крупнее, чем у дождевика грушевидного. В высоту гриб способен достигать 10 см.

Оболочка белая, вся покрыта шипами и бородавками. Гриб встречается не только группами, но и в одиночку.

Плодовое тело гриба дождевика жемчужного

И здесь деление на ножку и верхнюю часть чисто условно. Глеба совершенно одинакова во всем плодовом теле.

Мякоть сначала белая или светло-серая, позже становится коричневой. При созревании спор на верхушке открывается отверстие, через которое споры покидают гриб при сотрясениях. Упала дождевая капля – гриб выбросил порцию «дымка» (спор). А ветер эти споры перенес на новое место.

Этот гриб дождевик также съедобен в молодом возрасте, пока его глеба белого или светло-серого цвета.

Собственно, дождевиком-то обычно называют именно этот гриб, растущий по открытым местам: на лугах, пастбищах, в полях. В лесу же он, если и встречается, то по опушкам и полянам. А вот подишь-ты – ученые выделяют его в отдельный род, не относя к роду Дождевик!

Плодовые тела дождевика лугового — молодые и старые

Ситуация несколько напоминает мне положение, сложившееся ныне с . Микологи выяснили, что он – родич не моховиков, а маслят. И упорно называют масленком желто-бурым. Язык же сопротивляется – какой из желто-бурого масленок, если он моховик…

Но русского названия для рода Vascellum пока не придумали, и гриб остается дождевиком.

У него округлые плодовые тела с уплощенной верхушкой. Ножка внешне обычно не выделяется, просто плодовое тело к основанию несколько утончается.

Зато, если посмотреть внутри, то можно выделить и ножку! Ситуация такая: мякоть-глеба у дождевика лугового вовсе не однородна, как у представителей рода Дождевик.

Вот на картинке, позаимствованной мною из книги Михаила Вишневского «Грибы. Мини-эксперт» это можно рассмотреть. Здесь показан разрезанный дождевик луговой.

Гриб дождевик луговой в разрезе

Большая часть мякоти гриба – это спороносная глеба. Здесь по мере созревания плодового тела возникнут камеры со спорами. Но меньшая, нижняя часть, отделена от верхней мембраной. И под ней уже глеба бесплодная. Споры в «ножке» не образуются.

У молодого гриба дождевика лугового мякоть однородная, белого или сероватого цвета. Снаружи все плодовое тело полностью укрыто прочной жестковатой оболочкой-перидием. Оболочка тоже белая, желтеть она начинает с возрастом. Шипики на оболочке имеются, но держатся весьма непрочно, их может даже смыть дождем.

Плодовые тела дождевика лугового достигают размера в 10 см (но не более). Обычно же они все-таки мельче.

По мере созревания мякоть желтеет. Потом оболочка на верхушке разрывается, образуя щель, и гриб рассевает коричневые споры, становясь «дедушкиным табаком».

Это самый крупный и самый вкусный из дождевиков. Гриб дождевик луговой жарят, сушат, делают из него грибной порошок, варят супы. Отваривать перед готовкой не нужно. Но вот очистить от жесткой оболочки весьма желательно.

Существуют и другие виды дождевиков. Но эти – самые распространенные и многочисленные.


Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно : Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Виды съедобных Дождевиков

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Ложный гриб Дождевик, фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

Бородавчатый дождевик

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Пятнистый гриб Дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно : готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится :

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Суп из дождевиков


Ингредиенты :

  • Грибы - 300 грамм
  • Мука - 150 гр.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Картофель - 4 штуки
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Вода - 150 миллилитров
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Дождевики со сметаной


Ингредиенты :

  • Дождевики - 400-500 грамм
  • Сметана - 200 миллилитров
  • Картошка - 6-8 штук
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Луковица - 2 штуки
  • Масло растительное - 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.
2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.
3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.
4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.
5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.
6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.
Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.