Черные и белые трюфели. Где в России растут грибы трюфели: советы при поиске

Многих любителей грибов интересует, где растут трюфели в России и Украине, и можно ли найти эти необычные грибы в умеренном климате. В сегодняшней статье мы расскажем, какие виды трюфелей встречаются на территории стран СНГ.

Также вы узнаете, по каким признакам можно определить трюфель, и каких животных используют для поиска этих деликатесных грибов.

Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.

На территории России и Украины растет только один вид - летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью. Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза. Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.

Примечание: Внешне он не похож на обыкновенный гриб, поскольку у него нет ножек и шляпок. Он имеет форму бурого или желтого клубня, а мякоть может быть белой или сероватой, но у черных сортов мякоть приобретает легкий фиолетовый оттенок. Ароматные качества крепкие и не теряют своих качеств при длительном хранении.

Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России

В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.

Области обитания

На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.

Примечание: В прошлом добыча в Подмосковье была поставлена на промышленный поток и объем добычи составлял до тысячи пудов в сезон.

Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые. Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак. Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.

Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.

Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб). Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными. Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период - зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.

На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.

Где растет в России черный трюфель

Черный трюфель очень часто можно найти в прибрежной морской части России и в южных областях.

Самыми распространенными районами обнаружения являются:

  • Подольская область
  • Степная часть Крыма
  • Тульская область
  • Прибрежная зона Кавказа
  • Орловская область
  • Белгородская область
  • Псковская область
  • Московская область

Также были зафиксированы случаи нахождения добычи в Ленинградской и Тверской области. Самый знаменитый кулинарный деликатес на вкус сладкий и напоминает орехи.

Черный вид произрастает в широколистных лиственных лесах (дуб, сосна и т.д.). Гриб предпочитает в смешанных лесах, имеющих хвойные и широколиственные полосы, а также на известковых грунтах.

Их можно найти в почве на глубине от 5 до 30 см. Однако старые экземпляры этого гриба обычно растут на поверхности, и собирать их не стоит. Очень часто его можно перепутать с пнем или с бугорком на поверхности грунта, что связано с большим количеством бородавок и корост на шляпе и ножке гриба. Шляпа гриба плотная и может быть похожа на корку от дерева. Принято собирать урожаи в марте-апреле, когда холода не такие сильные, светит солнце и почва влажная.

Где растет в России белый трюфель

В сравнении с черными сортами белые можно встретить крайне редко и наиболее частыми районами появления данных кулинарных раритетов есть:

  • Московская область
  • Тульская область
  • Владимирская область
  • Смоленская область
  • Поволжье

Белый вид по вкусу немного похож на недоваренный картофель и относится к съедобным грибам 4 категории.

На территории России белый сорт найти очень сложно. Грибы обычно находятся в почве на глубине 10-20 см. Шляпка и ножка плотные и белые.

Сбор урожая этого редкого гриба приходится на апрель месяц. В качестве поисковиков обычно используют специально обученных животных (свиней, собак). Например, свинья за несколько дней поисков может обнаружить до нескольких ведер этого кулинарного деликатеса.

Где растет трюфельный гриб в Украине

На территории Украины и России растет только летний сорт, причем в России областей его произрастания гораздо больше, чем в Украине.

Летние виды можно найти полянах или опушках дубрав. Крайне редко можно их найти в перелесках, березовых колках или осиновом лесу. В поперечном разрезе они могут напоминать мрамор. Ароматные качества очень сильные, что ценится среди кулинарных гурманов. Однако аромат может теряться при продолжительном хранении.

Области обитания

Если вас интересует, где растет гриб в Украине, спешим вас разочаровать: мест его произрастания совсем немного.

Зимний сорт растет на Правобережной и Западной части Украины. Но гораздо чаще его можно встретить в горной части Крыма, а также на территории Швейцарии, Франции и Италии. Сбор урожая начинается в ноябре и длится по март. Размер плодовых тел может достигать 20 см, а вес достигает 1,5 кг. Поверхность гриба бородавчатая и само плодовое тело имеет запах мускуса, но он не сильно выраженный.

В лиственных лесах и на известковой почве можно найти и черный летний сорт. Размер его плодового тела может достигать 10 см, но обнаружить его непросто, так как она находится под поверхностью грунта на глубине 10-15 см.

Где растет в Украине белый трюфель

Белый является одним из наиболее распространенных видов этих грибов. Плодовые тела сформированы в сплюснутые или округлые клубни, которые на своей поверхности имеют волокна желтого или бурого цвета. Поверхность гриба с взрослением становится войлочной.

Цвет плодового тела равномерно белый (мучнистый), как у картофеля, но по мере созревания становится мраморным. В поперечном разрезе можно наблюдать мраморные прожилки, которые окружены бесцветными ободками, какие с созреванием тела приобретают желтовато-бурый окрас.

Он растет на глинистой и песчаной почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако самые большие экземпляры этого гриба растут в орешниках. Начало сбора принято начинать в конце августа и по ноябрь. Встречаются преимущественно на территории Западной Украины.

Если вы уже знаете, где растут трюфели в России, не помешают и определенные знания по их поиску. Все существующие виды растут под землей в лесах, при этом они образуют с корневой системой деревьев тесную связь (рисунок 2).

Примечание: На сегодняшний день самым ценным считается французский или зимний, который растет в дубовых рощах северной Италии или Южной части Франции, а также его можно найти в буковых рощах. Троиций (белый польский) считают менее ценным, и растет он в лесах Украины и Белоруссии, но находили их в Московской области. В юго-западной части Азии и в Северной Африке растут степные виды, но их ценность невелика и они не съедобны.

Рисунок 2. Особенности поиска урожая в лесу

Поиск трюфелей непростая задача и это связано с тем, что они все растут под землей. Очень редко гриб может быть над поверхностью почвы и обнаружить такую находку считается большим везением. Самые ценные экземпляры находятся на глубине 10-20 см и человеку невозможно их найти самостоятельно, поэтому для поиска грибов привлекают специально дрессированных животных.

Особенности поиска

Для поиска местоположения грибов разной степени ценности используют свиней или специально обученных собак. В местах нахождения урожая могут присутствовать рои рыжей мухи и будет отсутствовать растительность.

При очень близком расположения гриба к поверхности будет явный бугорок на почве.

Как найти трюфель в лесу: видео

Поскольку трюфели считаются большой редкостью, рекомендуем посмотреть видео, автор которого расскажет, как можно найти этот гриб в лесу.

Каких животных используют для поиска трюфелей

В поисках могут помочь свиньи или собаки (рисунок 3). Свиньи, а вернее хряки, способны уловить запах кулинарного деликатеса на расстоянии десяти метров. Запах трюфеля для хряка очень напоминает аромат самки, что до сих пор не имеет объяснений. При обнаружении добычи свинья может сразу же его съесть и для предупреждения таковых событий на них принято одевать намордники.


Рисунок 3. Использование животных для поиска

Среди собак лучше всего улавливают запах самки. После установления местоположения добычи, собака указывает хозяину точное место и не пытается отобрать находку. Однако такого рода охота на грибы требует продолжительного обучения собаки. Обучение собак начинается с детства, щенкам дают пить молоко со смесью отвара из трюфелей, после чего заставляют искать во дворе дощечки натертые грибами. Спустя несколько месяцев (лет) тренировок, собаки могут находить грибы. Стоят такие собаки очень дорого, порядка 10 тысяч долларов.

Как собирают трюфели: видео

Процесс сбора трюфелей показан в видео, поэтому вы сможете посмотреть, как происходит этот процесс и с какими особенностями он связан.

Трюфель - очень капризный гриб по отношению к условиям окружающей среды, для его формирования необходима теплая и влажная погода с обильными осадками. Чаще всего встречаются в теплых районах умеренной зоны - в Италии, Франции, Португалии, Испании, в южных районах Германии, а также в средней полосе европейской части России. За пределами Европы их можно найти в Калифорнии и Северной Африке.

Эти грибы растут по соседству с определенными высшими растениями. Черные трюфели встречаются в лесах с плюсконосными деревьями - орешником, дубом, грабом и буком. Особый тип почвы, характерный для произрастания таких деревьев, создает благоприятные условия для данных грибов. Белый трюфель растет в лиственных лисах с , березой, тополем, рябиной, ивой и боярышником, иногда его можно найти рядом с , можжевельником или сосной.

Размножение является сложным и длительным процессом, который зависит от поведения диких животных, они поедают его и распространяют споры. Животных привлекает насыщенный специфический аромат, характерный для этого гриба.

Сбор трюфелей

При созревании трюфель немного приподнимает почву, для сборщиков это является признаком наличия грибов. Гнезда разрастаются и расширяются с каждым годом, если не нарушать мицелий, то в этих местах можно ожидать урожай в следующем году.

Сложности, которыми сопровождается сбор трюфелей, делает эти грибы очень дорогим и ценным продуктом. Сезон начинается в конце сентября и продолжается до конца марта, зимний трюфель можно собирать только с ноября по декабрь. Процесс усложняется тем, что грибы часто растут по одному, при этом крупные экземпляры встречаются очень редко, основную массу составляют маленькие. Однако размер трюфеля не влияет на его вкусовые качества.

Лучшим временем сбора считается ночь, именно в это время легче всего ощутить аромат гриба. Верными помощниками в этом процессе могут быть свиньи и специально обученные собаки, они способны уловить запах трюфеля. В связи с ухудшением экологической ситуации урожайность с каждым годом снижается, а трюфелей в искусственных - хлопотный и длительный процесс, он не всегда приносит желаемые результаты. В последние годы трюфель начали культивировать в Китае, но по своим вкусовым качествам он сильно уступает настоящим грибам, растущим в лесу.

Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.

В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.

Описание грибов трюфель

Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.

Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.

Мякоть бывает двух видов:

  • плотная у молодого плода;
  • рыхлая у зрелого гриба.

По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Где растут?

Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.

В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.

Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.

В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.

Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.

Польза грибов

С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.

Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

Выращивание трюфеля

Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие нужных деревьев;
  • пригодная почва;
  • хорошие погодные условия.

Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.

По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

Фото трюфеля

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий , который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

Существует много сортов трюфеля

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Летний трюфель

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области. Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Внимание! Если посчастливилось найти в лесу какую-либо из разновидностей трюфелей, выкапывать их из земли нужно очень осторожно, иначе можно повредить грибницу и корневую систему дерева.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Российский трюфель: видео

Трюфель - гриб сумчатый, образующий подземное клубневидное мясистое плодовое тело. Растет в лесах. Является сапрофитом. Мицелий образует нити, которые обволакивают корни близлежащего дерева. Гриб помогает дереву добыть дополнительную влагу и защищает его от заболеваний микробной природы.

Мицелий долговечен при условии, что его не разрушают. В благоприятной среде он периодически образует плодовые тела, в которых содержатся споры, способствующие дальнейшему размножению. У наземных грибов споры разносятся ветром и водой. А у подземного зависит от животных, которые его съедят, переварят и выделят остатки, в которых и будут находиться споры.

Гриб трюфель выделяет характерный запах именно для привлечения животных. Не все виды съедобны. Есть которые источают "аромат" протухшей селедки.

Наибольшую ценность имеет перигорский. Он ароматный, черный, бородавчатый снаружи, внутри красновато-черный или темно-серый, с прожилками более светлого цвета. Растет на юге Франции и севере Италии, преимущественно в буковых и дубовых рощах. Имеет огромное промышленное значение. Недаром его называют и "капризный принц". Французы считают своим национальным продуктом гриб трюфель. Фото хорошо демонстрируют его.

Чуть менее ценен трюфель троицкий, или белый польский. Мякоть его плодового тела светлая, внешне напоминает картофель. Растет в лесах на западе Европы, встречается и в России, к примеру, в Московской области.

Гриб трюфель развивается и созревает под землей на глубине от 5 до 20 см. Эти грибы растут по несколько штук рядом, образуя гнездо. В некоторых случаях часть гриба бывает видна из земли. Размеры его могут колебаться от до хорошей картофелины, изредка встречаются экземпляры весом более 1 кг.

Как-то в Италии нашли гриб трюфель, весивший 720 грамм. Его продали с аукциона за 210 тысяч долларов. Этот факт подтверждает сложившееся мнение, что это в мире.

Есть сведения о том, что, регулярно употребляя гриб трюфель, можно продлить молодость. К сожалению, он не поддается культивированию, хотя попыток это сделать было предпринято немало.

Чтобы разыскать этот удивительный гриб, можно прибегнуть к помощи дрессированной свиньи или собаки. У свиней природное чутье на трюфели, но чтобы она сама не съела находку, ее предварительно обучают. Для этой работы отбирают самок в возрасте 4 месяцев. Найдя гриб трюфель, свинья начинает рыть копытом землю, ее отгоняют, в утешение дают какое-нибудь лакомство, например, вареные бобы. Обученные свиньи работают в течение 10 и более лет. Недостаток этих ищеек в том, что они быстро устают. Собака же может искать долго, но для этой работы подходят только пудели.

Есть еще один способ определить место произрастания гриба. Стоит понаблюдать за трюфельными мушками. Они во время заката солнца кружат целым роем над землей и откладывают яйца только около этих грибов, чтобы личинки питались плодовыми телами. На какое место сядет рой, там и нужно копать.

Из этих удивительных грибов готовят различные блюда, за которые гурманы готовы платить любые деньги.