Бык с самыми большими рогами в мире. Ватусси - дикий бык родом из африки

Эволюция – это механизм, который придумала природа. Появились тысячи видов различных животных, с сотнями отличий, но схожих между собой. Семейство диких настоящих быков и диких коров также насчитывает множество подвидов диких быков.

Семейства быков обитают во всех уголках земного шара: и на снежных просторах Тибета, и в пустыне Африки. Почему судьба этих животных считается трагичной? В чем особенности?

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Печальная судьба рогатого гиганта

На просторах Европы водился дикий бык – тур. Этот зверь был прекрасен и весил почти целую тонну. Дикий бык с огромными рогами заставлял всех дрожать от страха, кроме человека. Благодаря последнему, данный вид не сохранился.

Тур был отличным источником мяса и шкур, аз-за чего на него охотились. Зверь медленный, и убить его мог каждый охотник. Память об этом виде сохранилась, ведь он является предком всех современных быков.

Галерея: дикие быки (25 фото)



















Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки

Зубр ближайший родственник тура. Огромное животное, в холке около двух метров. Вес его чуть более тонны, из-за чего он является одним из самых крупных представителей своего вида . У зубра темно-коричневый окрас шерсти, она согревает его в любой холод, даже в лютые морозы.

Раньше это животное обитало почти на всей территории Европы, России и на Кавказе. Но животное, как и с тур, подвергалось нападению со стороны людей. Сейчас эти существа обитают в заповедниках, под надзором и охраной.

Бизон также является родственником тура, но уже заморским. Этот дикий лесной бык живет в Северной Америке и по внешности схож с зубром. Только шерсть длиннее, достигает полуметра в длину. Передняя часть тела массивная , а задняя намного слабее. Грудь, часть спины и голова покрыты часто свалянной шерстью.

Бизоны рогатые, но рога часто по-разному выражены. У зверей короткий хвост с кисточкой. Различают лесных и степных бизонов. Степной меньше лесного, имеет гораздо больше шерсти, а рога скрыты под челкой.

Североамериканский любит полупустынные равнины, просторные пастбища, лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем. Масса самца более тонны , самки немного меньше.

Этот вид тоже подвергался охоте. В начале девятнадцатого века популяция насчитывала около 60 млн особей, а спустя столетие, число упало до отметки в одну тысячу. Почему так произошло? Причина в переселенцах.

Колонизаторы начали убивать быков, ради того, чтобы кормить рабочих, которые строят железную дорогу. Дальше охота на бизонов превратилась в забаву, а не добычу пищи.

Бизонов взяли под охрану и предоставляют условия для роста популяции.

В горах Тибета

Снежные горы Тибета стали домом удивительного животного – яка.

  • Это бык с огромными рогами, около 80 см в длину.
  • Бурая густая шерсть защищает его от лютого мороза и снегопада.
  • С помощью мускулистых ног он без особых проблем перебирается с одного на второй утес.

Яка можно встретить в других регионах Центральной Азии, например, в Алтае или Киргизии. Но только на Тибете животные чувствуют себя как дома, потому что контакт с человеком сведен к минимуму.

Любители жары: буйвол и гаур бык

Самый мелкий. У вышеописанных огромных животных, есть родственники среди карликов. Такими являются – аноа. Рост этого создания не превышает одного метра, а вес в пределах двухсот килограммов. Рога – это самая маленькая часть их тела. Они достигают не более сорока сантиметров в длину.

Обитают аноа в Индонезии, на острове Сулавеси и находятся пол охраной организации по защите прав животных.

Индийский бык

Зебу обитает в Индии. Это самостоятельный подвид, не связанный с туром. Этот бык из Индии используется в хозяйстве – выполняет функцию транспорта и помощника землевладельца. На Мадагаскаре зебу тоже в почете. Там этот индийский бык считается священным .

В некоторых местах дикого быка Индии скрещивают с домашней коровой в итоге получая гибриды, дающие молоко и с большой силой. Средний вес животного около 800 кг , тело гладкое, имеется «горб» и грудная складка. Зебу содержат охотно заповедники и зоопарки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мы привыкли видеть корову в роли обычного домашнего животного. Но у многих народов и религий корова и ее молоко считалось священным. Корова ‒ олицетворение богини неба, кормилицы земли, которая своим молоком поит поля. А бык это воплощение мужской плодотворной силы. В египетской мифологии бог плодородия Апис был в виде быка.

Сейчас домашние быки и коровы дают человеку молоко, мясо и шкуры. В среднем обычная корова дает 15-20 л молока в день. Сегодня существует большое количество пород коров. Одних выращивают для забоя, других для высокого надоя молока. Также есть и мясомолочные коровы ‒ породы средних размеров с таким же количеством молока. Некоторые породы коров выводят для приспособления к конкретным климатическим условиям. Здесь представлены самые странные, редкие и необычные породы коров.

Техасский лонгхорн

Эти коровы происходят от сочетания между породой из Иберии и породой из Индии. Они обладатели самых длинных рогов. Рога растут на протяжении всей жизни животного и могут достигать 3 м (рекордная длина лонгхорна, который проживает в австралийском парке дикой природы в штате Квинсленд). Несмотря на огромные и страшные рога, они довольно нежные и умные животные (для коровы).

Ватусси или анколе-ватуси

В странах Восточной Африки, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».Впечатляющие рога этой породы могут вырастать до 2,5метров. Пропорционально, они выглядят невероятно большими, но у них есть практическое назначение. Большие рога используются для разгона тепла, и они также действуют как оружие для защиты от хищников.

Хайленд

Переходя от жары Африки к холоду высокогорий Шотландии, мы видим еще одну породу коров, которая отлично приспособиласьк окружающей среде. Коровы имеют толстую мохнатую шерсть, которая удерживает тепло и защищает их от ветра и дождя. Плюс, волнистая шерсть также придает ему ласкового внешнего вида. Их волнистая шерсть может иметь несколько вариантов окраски: черная, пятнистая, красная, желтая или буланая. Хайленд разводят, в первую очередь, для мяса.

Бельгийские голубые

Одна из самых странных на вид коров – результат экспериментов с мясными породами – это бельгийская голубая. Из-за огромной мышечной массы этих коров называют коровами-монстрами. Их вес составляет до 900 кг. Это самая мясная порода в мире, которая быстро растет, а их мясо считается постным – имеющим минимальное количество жира.

Зебу

Зебу представляют собой тип крупного рогатого скота, происходящего из Южной Азии. Эту породу легко определить по их телосложению: известному горбу, а также «подвесу» или мешковатой коже, которая висит от его шеи. Хотя они не очень большие 150-200 кг и дают немного молока, но их молоко имеет высокий процент жирности от 5,5% до 8%. Также от взрослых зебу получают хорошую подошвенную кожу.

Браман

Американский Браман – порода была выведена в Индии и произошла от индийских Зебу. Они имеют много сходств со своими прародителями: отличительный горб и заметный подвес. Но, в тоже время, порода отличается необычно длинными ушами. Зебу прекрасно приспособлены к высокой температуре воздуха и жарким солнечным лучам, они очень выносливы.

Декстер

Так же, как существуют миниатюрные лошади, так есть и миниатюрные коровы. Это очень редкая порода, считается самой крошечной среди европейских, коровы растут всего до 1 метра в холке. Но они не разводятся только из-за своего очаровательного вида. Их небольшой размер делает их отличным вариантом для небольших фермерских хозяйств. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными и за ними проще ухаживать. А взамен Вы получаете среднее количество мяса и молока высокого качества.

Галловей

Еще одна очаровательная и необычная порода крупного рогатого скота – этоГалловейская порода. Эти маленькие коровы имеют довольно толстую, жесткую шерсть, которая отлично защищает от неблагоприятных условий высокогорий Шотландии.У коров породы галловей зафиксирован самый высокий процент выживания телят. Хотяони рождаются мелкими и в первые месяцы растут медленно.

Джерсейская порода

Джерсейская порода также относится к мини-коровам, которые не растут больше 1-1,2 метра в холке. Как и другие небольшие породы, они были выведены для небольших фермерских хозяйств, которые не нуждаются в большом количестве молока или мяса, или не имеют много места. Также они не требуют высоких затрат в кормлении и уходе.Джерсейская порода ничем не отличается от своих обычных родственниц, кроме своего размера. При весе всего 350-400 кг коровы дают большое количество молока,‒ годовой удой иногда достигает ‒ 4500 литров, а при отличном уходе он может достигать и 11000 литров. При этом молочная жирность никогда не будет ниже 5%.

Панда — п ушистые коровы

Особенно редкая порода коров-панд. Корова известна своими маркировками, которые придают ей впечатляющего внешнего вида ‒ гигантской панды. Существует только около 30 особей во всем мире. Они настолько редки, что когда рождается теленок, то это всегда большая новость для газет и телевиденья. Пара таких коров-панд обитает в ЗоопаркеWoodland в Сиэтле, штат Вашингтон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ватусси, или анколе-ватуси (Bos taurus taurus),— дикий бык родом из Африки. Их отличает от остальных парнокопытных очень длинные рога, достигающие 1,8 метра.

Как и многие другие породы коров, ватусси происходят от вымерших в XVII в. первобытных туров. Дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения



Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.



В странах Восточной Африки - Руанде и Бурунди, потомство египетских ииндийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».



В Руанде, где длительное время правило племя тутси, ватусси были известны как «инсанга» - «однажды найденные» или «иньямбо» - «коровы с предлинными рогами». Животные с самыми крупными рогами попадали в стадо короля племени и считались священными.



Наиболее предпочтительной считалась лирообразная или цилиндрическая форма рогов. Чем длиннее рога, тем шире они в основании, а вес каждого рога около 45 килограммов.


Есть и свои рекордсмены попавшие в Книгу рекордов Гиннеса. Бык по кличке Лач (Lurch) его рога в обхвате достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый.






Ватусси играли важную роль в жизни многих племён Африки — тутси, анколе, бахима, баши, кигези, киву. Племя масаи не только разводит ватусси, но и употребляет в пищу их кровь, разведенную с молоком.


В племенах где быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством живого скота.Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.



Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке.То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.



Быки Ватусси распространены не только в Африки, но обитают и в Америке куда в 1960-е гг. Уолтер Шульц завёз двух быков и одну самку, после чего ватусси быстро распространились по американскому континенту. Благодаря своей живучести, быки Ватусси "завоевали" и Новый свет. Встречаются они и в Украине, Крыму.



Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров - 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.



Их пищеварительная система способна переваривать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и
распространиться на прочих континентах.



Рога ватусси пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.



У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.


Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси. Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире. Их длина от одного кончика рога до другого может достигать 2,4 метров.

Как и многие другие быки, ватусси произошел от их общего предка - первобытного тура. Столь необычное название – ватуси - быку дало одно из африканских племен – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). Другие же, например, племя Nkole (Нколе, Анколе) (Уганда) называют его анколе. Живут они в саваннах и на открытых полях.

С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота. Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология. Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке. То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста. Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).

Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов. Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев. Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога. Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.

Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного. Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.

В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».

Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров – 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.

Главная отличительная особенность анколе-ватуси – их длинные рога. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» - корова с очень длинными рогами. Длина рогов анколе варьируется от 1,5 до 3,7 метров. Наиболее предпочтительной считается лирообразная или цилиндрическая форма. Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. Однако за привилегированное положение также приходится платить, удерживая на голове рога весом около 45 килограммов каждый.

Главная ценность рогов для животного – их терморегулирующие свойства. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в таком состоянии расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.



















Рога на голове быка выглядят весьма устрашающе, и не зря, ведь с их помощью эти животные дерутся и показывают свою силу. Сегодня мы поговорим о строении и предназначении рогов быка, а также о способе их обработки для того, чтобы сделать сосуд.

Какие рога у быка: анатомическое строение

Рога у быков как чехол покрывают роговые отростки лобной кости. Эти твёрдые образования состоят из корня, тела и верхушки. Местонахождение корня - на переходе в кожу лба. Верхушка представляет собой острый свободный конец, а тело - участок от корня до верхушки.

В стенках рогов присутствуют два слоя: основа кожи и эпидермис. Производящий слой эпидермиса продуцирует трубчатый роговой слой. Длина рогов может достигать длины 70 см с окружностью у основания 30 см. Их форма близка к конической, обычно они изгибаются спиралью или дугой.

Знаете ли вы? Телята обоих полов рождаются без рогов, они появляются у подросших малышей в возрасте двух месяцев.

Поверхность рогов этих животных гладкая, на ней имеются слабовыраженные годовые кольца. Цвет этих твёрдых образований на голове быков разнообразен: от белого до чёрного. Встречаются представители с пятнистым цветом роговых отростков, на которых можно наблюдать красивый расплывчатый рисунок.
А - эпидермис кожи головы; Б - дерма ее; В - лобные кости черепа; Г - костяные выросты лобовых костей (стержень рога); Д - соединительная часть мягкой прослойки между роговым чехлом и ее стержнем Особую ценность имеют рога взрослых быков и волов с большим весом и размерами.

Для чего служат рога быку

У рогов животного есть несколько функций:

  • общение (установление иерархических отношений);
  • защита.

Эти твёрдые образования быки активно используют в сражениях друг с другом. С их помощью они отстаивают территорию, пищу или стадо.

Отрастают ли рога

У быков нередки случаи драк друг с другом, в результате которых происходит повреждение их рогов. Это может произойти и по неосторожности животного. Если проблема повреждения только в роговом чехле, то всё легко отрастает.

Однако если повреждение более сложное и произошло у основания, то это очень опасно. Кровь попадает в лобную пазуху животного и вытекает через нос. В этом случае ветеринар может посоветовать ампутацию рога для сохранения здоровья животного.

У каких быков самые большие рога

Обладатели самых больших рогов - быки породы ватусси. У них эти твёрдые образования на голове достигают длины от 1,5 до 2,4 м, а вес каждого составляет около 45 кг. Размах рогов от одного кончика до другого может составить 2,4 м.

Рога этих животных действуют как радиаторы: кровь, которая в них циркулирует, охлаждается воздушными потоками и растекается по всему телу, тем самым охлаждая его. Это очень ценное качество, ведь в Африке, где вывели ватусси, температура воздуха может достигать +50 °C.

Знаете ли вы? По традиции горцев, при достижении местным юношей возраста 16 лет, ему наливают вино в рог животного. При выполнении этого ритуала в глазах окружающих он становится взрослым мужчиной.

Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях

На Кавказе рог быка используют в качестве тары для питья. Глядя на красоту этого изделия, многие задумывались о том, как сделать такой сосуд в домашних условиях. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающих этот процесс.

Выбор подходящего рога для будущего изделия

Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.

В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.

При перепадах температуры у рогов может наблюдаться расслоение, а при условии его неравномерного увлажнения и высыхания, их просто покоробит. В этих случаях использовать такой материал не рекомендуется.

Удаление костного стержня

Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто.
Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.

Важно! Для вываривания рога используйте посуду, которую потом будет не жалко выбросить. После этого процесса она уже не будет пригодной для приготовления пищи.

Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.

Шлифование внутри и снаружи

Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.

Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • станок для шлифования.

Цель, стоящая на данном этапе, - полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших затруднений. При использовании шлифовального станка нужно быть крайне осторожными, чтобы не переусердствовать.
При отсутствии станка процесс будет более длительным, в этом случае нужно использовать наждачную бумагу разной зернистости, начиная с крупной и заканчивая мелкой. Сначала внутри рога нужно пройтись шабером, а после сделать самостоятельно шлифовальный инструмент.

Важно! Плохая обработка внутренней части рога может привести к появлению неприятного привкуса при наливании в сосуд напитка.

Для этого возьмите кусок жёсткой проволоки и закрепите на ней наждачную бумагу. После этого кусок проволоки закрепляется в дрель и, таким образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска используются войлок и паста ГОИ.