Белорыбица: что за рыба, как готовить? Белорыбица: рецепты с фото.

По Волге и Уралу - белорыбица, белая рыбица, белая рыба; в Астрахани - белинькая, яловая - аист... Белорыбица относится к сигам и составляет самый крупный и вместе самый вкусный и ценный вид их. Кроме величины, она легко отличается от других сигов тем, что у нее, как у ряпушки, нижняя челюсть длиннее верхней.

Тело ее очень удлиненное, веретенообразное, несколько брусковатое, сверху буровато-голубого цвета, сбоку серебристое, снизу белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, другие - беловатые, к вершине серые или черноватые; глаза серебристые с желтоватым оттенком. Величина белорыбицы весьма значительна: в Волге она чаще бывает весом от 12 до 18 фунтов, но иногда достигает роста с лишком 3 футов и веса от 30 до 40 фунтов.

По свидетельству саратовских рыбаков, изредка попадаются белорыбицы даже в 2 аршина длины и в 2 пуда весом, но это едва ли верно. Самцы всегда приметно менее самки. Яловые самцы, называемые в Астрахани аистами, имеют несколько иной вид и весьма похожи на северную и сибирскую разность белорыбицы, известную под названием нельмы и считаемую многими за особый вид.

Впрочем, судя по описаниям известного путешественника прошлого столетия Лепехина и проф. Кесслера и принимая в соображение сходство нельмы с яловым самцом белорыбицы, вернее принять, что последняя произошла от нельмы и обособилась в Каспийском бассейне после отделения Каспийского моря от Ледовитого океана.

Главные отличия нельмы от белорыбицы заключаются в том, что у нее голова заметно длиннее, глаза больше, дальше отстоят от вершины носа и в грудных плавниках одним лучом меньше, а в заднепроходном тремя лучами более. То же замечается и у аиста, так что, быть может, последний есть нельма, попавшая в Каспийское море через северный канал, соединявший Каму с бассейном Северной Двины.

И его бесплодие может быть объяснено тем, что он еще не успел приспособиться к воде и прочим условиям. Странно, однако, что между аистами, по-видимому, не попадается самок. Как нельма, так и белорыбица - рыбы проходные, т. е. живут в море и поднимаются на некоторое, хотя довольно продолжительное время в реки.

Нельма водится во всех больших северных реках: Двине с ее притоками, в Печоре, Усе, Онеге, откуда заходит в некоторые озера, напр. оз. Лаче, Кубенское и др. В Сибири нельма, как показывают уже одни ее местные названия, водится во всех или почти во всех реках, особенно в бассейне р. Оби, где поднимается очень высоко по второстепенным и даже небольшим рекам, хотя и не заходит так далеко, как тальмень.

Настоящая белорыбица живет только в северных частях Каспийского моря, откуда подымается в Волгу, Терек и, в значительно меньшем количестве, в Урал. В кавказских и персидских реках ее нет вовсе, также в Аральском море и Сырдарье.

В бассейне Волги она заходит очень высоко - до Твери и Ржева, в Оке - до Серпухова и Калуги (Гюльденштедт), в Суру (Сталь) и в Шексну - до Белоозера, но мнение Кесслера, что чолмужский сиг Онежского озера тождествен с белорыбицей, по исследованиям Данилевского, неверно, так как этот сиг принадлежит к особому виду.

В озере Мстино была однажды поймана белорыбица более 35 фунтов, и надо полагать, что она пришла сюда через Тверцу и Вышневолоцкий канал. Но вообще в верхней, даже средней Волге (выше Казани) эта рыба составляет теперь большую редкость и попадается случайно, что зависит всего более от изменения температуры верхней Волги, вызванного уничтожением лесов и обмелением реки.

Между тем в Рыбинске, при царе Алексее Михайловиче, каждый из 50 т. н. дворцовых рыбаков был обязан доставлять ежегодно по 20 штук белых рыб (кроме 30 осетров и 85 стерлядей), что в настоящее время совершенно немыслимо; в Ярославле также изготовлялись особые крупноячейные сети, называвшиеся оханами и предназначавшиеся специально для ловли белорыбиц.

Гораздо большее количество белорыбицы подымается в Каму. Многие рыбопромышленники считают ее даже более камскою, нежели волжскою рыбою, и говорят, что она, поднявшись по нижней Волге до устьев Камы, направляется главным образом в эту последнюю реку, давая как бы предпочтение более холодной камской воде. Здесь она подымается также в побочные реки: Уфу, Белую, Чусовую и Вишеру.

В этих реках, по всей вероятности, и происходит ее нерест, который, как у всех сигов, имеет место осенью - в сентябре. В низовьях Волги она навряд ли мечет икру, так как там нет каменных гряд, на которые она выпускает икру. С этим согласны и мои наблюдения над нельмой в р. Сосьве Богословского округа. Вообще как та, так и другая любят воду холодную, глубокую, вместе с тем не особенно быструю и постоянно придерживаются дна реки; по крайней мере нельма боится перекатов и в Сосьве не доходит до них (до д. Масловской).

Относительно времени нерестования и образа жизни белорыбицы имеются лишь довольно сбивчивые сведения. В верхней Волге, по одним, она мечет икру около 8 сентября, по другим - в октябре, после Покрова (то же в Каме) и притом в течение двух недель. В нижней Волге, по Овсянникову и Яковлеву, она показывается в октябре и идет всю зиму, но главный ход ее - в феврале и в начале марта, перед вскрытием реки.

Она выбирает самые широкие рукава и идет под самым льдом, против довольно сильного течения. В остальное время года белорыбица в устьях не встречается. Таким образом, вместе с проф. Кесслером надо принять, что она входит в Волгу преимущественно в конце зимы, в нижней Волге не остается, а идет больше в среднюю Волгу, особенно Каму, там проводит лето на глубине, в ямах, и выходит нереститься осенью, но в разных местах в разное время; затем скатывается вниз и опять, уже в меньшем количестве, достигает моря в октябре и ноябре.

Прежде ход белорыбицы был гораздо правильнее, но в настоящее время она, как говорится, идет зря, без всякого определенного порядка. Судя по всему, белорыбица не входит в реки в очень большом количестве; по крайней мере редко удается захватить ее много зараз и в низовьях Волги, где главная ловля ее производится в Бахтемире, одном из рукавов на промыслах князя Долгорукого. Самая полная информация о рыбе вырезуб находится -

Еще в меньшем количестве она встречается в верхней Волге и Каме, даже во время нереста, так что она мечет икру если не семейно, подобно щуке, то весьма немногочисленными стайками. Это подтверждается и наблюдениями над нельмой, которая хотя и входит, по Лепехину, в Обь «в ужасном множестве», но на местах нереста - в Исети, Пышме, Миясе, Туре, Тавде, Сосьве и Лозьве - ловится больше в одиночку.

Весьма замечательное явление заключается в том, что молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам. Последние почти единогласно показывали пр. Кесслеру, что им никогда не попадалась белорыбица менее 7, даже 10 фунтов, и только в Новом один рыбак говорил ему, что у них встречается и самая маленькая белорыбица.

По всей вероятности, молодь, подобно малькам осетровых, в весеннее половодье скатывается вниз по реке в море и выходит оттуда только по достижении зрелого возраста, именно когда достигнет не менее 7 фунтов веса. Некоторые рыбаки, однако, объясняют это явление необыкновенно быстрым ростом белорыбицы и утверждают, что молодь ее в одну неделю достигает величины ельца и в один год становится взрослой (в Саратове есть даже поговорка: «белорыбица растет, как овца»), но, конечно, это мнение лишено всякого основания.

Средняя величина нельмы, как и белорыбицы, до 18 фунтов, но встречаются экземпляры до пуда (Иртыш) и даже до 50 фун. (Енисей). О жизни сибирской белорыбицы мы имеем все-таки несколько более подробные сведения. Нам известно, что главная масса нельмы вдет из Ледовитого моря весною, но что многие особи встречаются в реках круглый год, подымаясь в второстепенные притоки в конце лета для нерестования.

Нельма поднимается в реку быстрее других рыб и к Петрову дню уже появляется даже, напр., в притоках Черного Иртыша. Идет она сначала большими стаями, непременно руслом, самыми глубокими и быстрыми местами; большинство этих стай состоит из молодых рыб (7-10 фун.) - трехлетнего возраста. В больших реках нельма никогда не мечет икры, а входит с этой целию в небольшие речки, избегая, однако, подобно белорыбице, очень быстротекущих и порожистых.

По всей вероятности, рыбы эти, подобно другим проходным рыбам, мечут там, где вывелись. Есть некоторое основание предполагать, что, достигнув своих родных речек, стаи нельмы останавливаются в устьях; так, напр., известно, что в притоках Черного Иртыша (Кальджире, Бельшехе и Буурчуме) нельма некоторое время стоит «плотными рядами в несколько ярусов». Самое нерестование совершается не стайно, а семейно или попарно, подобно щукам, в сентябре или вконце августа.

Потанин рассказывает, что чарышские рыбаки (в Алтае) нередко во время лучения имеют случай наблюдать ход нельмы для метания икры. Они идут парами или втроем и все одним и тем же путем;иногда самка бывает так грузна, что не в состоянии сама идти против течения, и два самца поддерживают ее с боков, сдавив ее своими боками. Поэтому лучельщики кидают всегда острогу в бокового; другой самец убегает, а самка, оставленная ими, не в состоянии скрыться или даже справиться с течением переворачивается вверх брюхом.

Икра выметывается на глубоких и быстрых местах, на камнях и хряще и во множестве поедается хариусами. В сентябре же и не позднее октября (в Северном Урале) нельма начинает скатываться вниз, но это скатывание совершается весьма медленно, и весьма возможно, что некоторые особи остаются в реке не менее года, а то так и совсем не уходят в море. Молодь нельмы показывается в большом количестве уже по вскрытии льда (Енисей) и, надо полагать, весною же уходит в море.

После нереста, позднею осенью и зимою, нельма часто встречается в тихих, илистых местах, в заводях, изобилующих мелкой рыбой (редко 4-5 вершк. длины), которая и составляет ее главную пищу; кроме того, она пожирает во множестве, в свою очередь, икру хариусов. По замечаниям сосьвинских рыбаков, нельма всегда ходит на глубине, не появляясь на поверхности, кормится ночью и на восходе, и на закате; она очень боится шума и едва ли не самая осторожная и пугливая рыба.

На Сосьве и Лозьве нельма ловится на т. н. дорожку - искусственную рыбку из железной, несколько изогнутой пластинки с куском красного сукна на противоположном конце; пластинка эта ривязывается к бечевке (в 14-20 маховых сажен), которая закладывается за ухо, и рыбак едет в лодке по течению, еще лучше вверх по реке (см. «Тальмень»).

Нельма берет очень верно и никогда не срывается. Замечательно, что клев ее бывает только ходом, что она никогда не хватает широкую дорожку и вытаскивается, как доска. Кроме ловли на дорожку, нельму здесь лучат, как и в Сибири; нельма имеет очень нежное мясо, и при сильном ударе острогою ее можно пересечь пополам. От удара нельма ошалевает и не двигается, но, очнувшись, начинает сильно биться.

Кроме того, когда она скатывается вниз, ее ловят т. н. сежами. Этот весьма оригинальный способ ловли, употребляемый во многих местностях северной и также южной России, напр. на Днепре (где рыбу, однако, загоняют), особенно применим к ловле этой чуткой и осторожной рыбы; нельма и белорыбица никогда не попадаются в морду, и первая даже в сежу спускается хвостом.

Название сежи, очевидно, происходит от сиденья, устраиваемого при этом снаряде. Последний состоит из большой сети в виде очень редкой (трехпалечной) мотни и четырех совершенно гладких кольев, вбиваемых посредине реки, на самом глубоком месте; они отстоят друг от друга на две сажени, и вершина их на 1/2 аршина выш поверхности воды; в развилины этих кольев кладутся перекладины, а на последние настилаются доски, на которых и сидит рыбак.

Верхняя бечева сети привязывается к задней перекладине, т. е. обращенной вниз по течению, а нижняя - к коромыслу, которое делается из еловой легкой жерди с петлею на каждом конце и, чтобы не пугать рыбы, обугливается, так же как и колья. К коромыслу прикрепляется батожок с петлей, которая задевается за шпенек. Таким образом настороженная снасть имеет вид, изображенной на рис.

К средине сети прикрепляются 12 сим, которые рыбак, сидящий на помосте, держит в руке между пальцами. Малейшее прикосновение рыбы передается последним, мгновенно одергивается петля, коромысло быстро всплывает кверху, и рыба как бы поймана в западню. Все-таки нельма часто успевает выскочить из сети, и потому редко удается поймать в ночь более 5 штук, тем более что здесь нельзя даже пошевельнуться, чтобы не испугать чуткой рыбы.

Подобными сежами ловится белорыбица и в Урале, только мотня вставляется в отверстие между крыльями из сетей же, утвержденных на кольях. В Уфе и Белой, по Черемшанскому, она нередко попадается на переметы, даже иногда на Волге, но здесь ее ловят большею частью плавными сетями и неводами, а в самом море - редкоячейными ставными сетями, т. н. белорыбичными аханами.

Последние не имеют ни поплавков (балбер), ни грузил, длиною в 6 сажен, а шириною от 10-13 ячей, имеющих по 2 1/2 вершка «в лопатке» (квадрате). Ловля аханами в особенном употреблении у уральских казаков и начинается обыкновенно зимой, когда лед на море достаточно окрепнет несколько таких сетей, иногда весьма большое количество, пропускается через проруби под лед, так что все они вытянуты в одну прямую линию, и нижняя бечевка сетей плотно прилегает ко дну, а верхняя иногда очень далеко отстоит от поверхности воды.

Впрочем, этот род морского рыболовства предназначается исключительно для красной рыбы. Весьма оригинальна зимняя ловля белорыбицы т.н. самоловами, которые употребляются больше на Средней Волге. Устройство их понятно из приложенной таблицы. Приманкою служит блесна или живая рыбка, и белорыбица, окунь или другая хищная рыба, схватив насадку, одергивает насторожку, и тяжелый очеп подымает ее на воздух.

После красной рыбы по своей ценности белорыбица занимает первое место. Мясо ее отличается белым цветом, удобно режется на пластинки, и вкус его хорошо известен каждому. Будучи вынута из воды, она в зимнее время оказывается довольно живучею, но летом чрезвычайно быстро засыпает и не может содержаться в садках.

Поэтому в продажу поступает только мороженая, свежепросольная и в особенности т. н. «провесная», провяленная белорыбица. Икра ее тоже весьма ценится в Угличе и Рыбинске за фунт свежепросольной икры платили по 50 к. и дороже. Но улов этой рыбы сравнительно незначителен, и навряд ли ее добывается и 100000 пудов, как это принимает Данилевский, при этом большую половину улова составляет, надо полагать, печерская и двинская нельма.

Впрочем, улов белорыбицы подлежит значительным колебаниям, что зависит от того, многие ли из них выметали икру. Так, напр., в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов ее ловилось в Волге так мало, что высказывалось предположение, что она совсем перевелась, в 1885 году белорыбицы шло из моря так много, что в Астрахани она продавалась по 1 р. за пуд.

Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie. Это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых. Она широко распространена в арктических реках Кольского полуострова, которые относятся к бассейну Белого моря. Также ареал ее простирается в восточном направлении до реки Анадырь. В Северной Америке белорыбица населяет бассейны рек Юкон и Маккензи.

Белорыбица – это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых

Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.

Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.

В первый год жизни белорыбица питается планктоном, после чего начинает охотиться на мелкую рыбку. Она живет в озерах и реках или в солоноватой воде недалеко от моря. Во время нереста нельма может мигрировать на 1500 км. Stenodus Nelma ранее считалась подвидом Stenodus Leucichthys, которая обитала в бассейне Каспийского моря, а ныне считается вымершей.

В Северной Америке биология этой рыбы плохо изучена, но исследования были проведены в Сибири.

Белорыбица (видео)

Жизненный цикл белорыбицы

Нерест, как предполагается, происходит в конце лета или в начале осени, но до сих пор не было никаких непосредственных наблюдений брачного поведения нельмы или описаний ее нерестилищ. Предполагается, что каждая особь нерестится раз в 2-4 года. В прибрежных районах белорыбица обитает в море (океане), а пресноводные реки использует для размножения. Нельма, которая обитает во внутренних озерах, остается в пресной воде всю свою жизнь и нерестится в притоках.

Молодняк, вероятно, остается в нерестовых реках как минимум 2 года, после чего спускается в большой водоем. Рыба достигает половой зрелости в возрасте около 7 лет, а живет обычно не более 12 лет. Однако сибирские исследователи зафиксировали особь, которой исполнился 21 год. Взрослая белорыбица очень велика. Средний размер колеблется от 45 до 75 см, а один экземпляр, выловленный в устье реки Маккензи, достигал 1,5 м в длину и весил более 28 кг.


Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie

Размер нельмы обусловлен ее пищей. Взрослые особи питаются мелкой рыбкой. В основном это другие сиговые, но в рацион могут попадать щучка, колюшка, пескарь, арктическая минога и иногда даже другая белорыбица. Молодняк питается личинками насекомых и планктонными ракообразными. Скорее всего, переход на рыбную диету происходит, когда белорыбица мигрирует в большой водоем, чтобы начать взрослую фазу своей жизни. К этому моменту она обычно уже настолько велика, что может не опасаться других хищников. Однако, молодую нельму охотно поедает более взрослая, не говоря уже про таких хищников, как щука и налим.

Галерея: белорыбица, или нельма (25 фото)



















Щука, чехонь, белорыбица (видео)

Ловля белорыбицы

Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.

Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Поведение засеченной нельмы значительно отличается от манеры озерной форели и щуки. После поклевки леска обычно сразу провисает, и это говорит о том, что рыба начала всплывать на поверхность. Вероятно, нельма считает, что так ей будет легче освободиться от крючка. Спиннингисты говорят, что борьба с белорыбицей – это невероятное шоу, которое сопровождается высокими прыжками и громкими всплесками. Удивительно, что крупная рыбина не пользуется популярностью у рыболовов, учитывая ее превосходные боевые качества и неплохие кулинарные свойства. Опытным рыбакам иногда удается поймать экземпляры, длина которых превышает 1 м.

На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к семейству лососевых, к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания - Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.

Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.

Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.

Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

Виды кулинарной обработки

Итак, белорыбица. Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом

В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.

На две стандартных порции необходимо взять:

  • небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
  • крупные листья белокочанной капусты - 4 штуки;
  • 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • немного укропа, граммов 50;
  • половинку свеклы размером с кулак;
  • 2 чайные ложки красной икры;
  • соль и перец по вкусу и по желанию.

Процесс приготовления

Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.

Следующий этап - приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.

Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.

Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.

Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.

Второй способ запекания

Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.

Для блюда необходимо взять:

— рыбу весом более килограмма (кило двести или кило триста);

— квас - полтора стакана;

— огуречный рассол - полтора стакана;

— 250 граммов маринованных грибов;

— 100 граммов сливочного масла.

Последовательность действий

Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.

Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

И напоследок.

Белорыбица - что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.

Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют .Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.

Внешний вид она имеет следующий:

  • форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
  • окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
  • все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
  • в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
  • самцы немного меньше самок.

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Галерея: рыба белорыбица (25 фото)



















Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

Ингредиенты.

Техника приготовления . Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

Ингредиенты.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо , готовить которое проще простого.

Ингредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Нельма

Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:

  • нельма является выходцем из Ледовитого океана;
  • в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
  • нерест у нельмы проходит в сентябре.

В остальном же эти две рыбы имеют сходство.

Распространение

Дальнейшие сведения, приведённые из словаря Брокгауза и Ефрона, устарели, так как подъём белорыбицы выше Калмыкии на Волге практически не отмечается из-за зарегулированности Волги и массового браконьерства. В Урале белорыбица всё ещё встречается до Уральска включительно, но крайне редко.

Водится в северной части Каспийского моря, откуда поднимается для метания икры в Волгу и в меньшем количестве в Урал . В Волгу она подымается очень высоко - до Твери и Ржева , в Оку до Серпухова и Калуги , в Шексну до Белоозера . Но гораздо большее количество Б. подымается в Каму и её притоки: Уфу , Белую , Чусовую и Вишеру . Время икрометания с точностью неизвестно; по всей вероятности, оно происходит осенью.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста. Образ жизни белорыбицы малоизвестен, вследствие её малочисленности, осторожности и пребывания на глубине; пища её состоит, вероятно, главным образом из мелких рыбок. В Волге, примерно около Волгограда, всё ещё встречается белорыбица - в затонах и рукавах Волги в период с февраля по март можно поймать эту рыбу. Мясо очень ценно - в виде балыка.

Охранный статус

Вид отнесён к исчезающим.

Использование

Белорыбица составляет предмет ценного промысла, хотя по количеству добываемой рыбы улов её незначителен. По своей ценности белорыбица занимает первое место после красной рыбы (осетровых) . Мясо её белого цвета, удобно режется на пластинки и отличается своим вкусом. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.

См. также

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Ссылки

  • Беляева Е. С. Stenodus leucichthys leucichthys

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Механическое телевидение
  • Реформатская церковь

Смотреть что такое "Белорыбица" в других словарях:

    белорыбица - белорыбица … Орфографический словарь-справочник

    Белорыбица - Сидя в вагоне и потом, отыскивая в большой роще свою дачу, он все время чувствовал голод и утомление и мечтал о том, как на свободе поужинает вместе с женой и потом завалится спать. И ему весело было смотреть на свой сверток, в котором были… … Кулинарный словарь

    БЕЛОРЫБИЦА - проходная рыба семейства сиговых. 2 подвида: белорыбица и нельма. Белорыбица длиной до 110 см, весит до 20 кг, обитает в Каспийском м., для размножения входит в Волгу и Урал. Ценный объект промысла и разведения … Большой Энциклопедический словарь

    белорыбица - нельма, сиг Словарь русских синонимов. белорыбица сущ., кол во синонимов: 5 аист (15) лейма … Словарь синонимов

    БЕЛОРЫБИЦА - БЕЛОРЫБИЦА, проходная рыба (семейство сигов). Длина до 110 см, масса до 20 кг. Обитает в Каспийском море, для размножения входит в Волгу и Урал. Ценный объект промысла и разведения … Современная энциклопедия

    БЕЛОРЫБИЦА - БЕЛОРЫБИЦА, белорыбицы, жен. Крупная рыба из породы лососевых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    белорыбица - БЕЛОРЫБИЦА, ы, жен. Рыба сем. сиговых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    БЕЛОРЫБИЦА - (Stenodus leucichthys), проходная рыба сем. сиговых. Единств, вид рода, 2 подвида: нельма и Б. (Sleucichthys). У Б. рот большой, чешуя крупная. Бока серебристые, без пятен. Зубов на челюстях нет. Длина может достигать св. 1 м, масса до 20 кг,… … Биологический энциклопедический словарь

    БЕЛОРЫБИЦА - (Stenodus leucichthys guldenstadti) ценная промысловая рыба из семейства лососевых (рис. 8), имеющая нежное жирное мясо (жирность 18 26%). Используется для изготовления деликатесных рыбных продуктов. Рот большой, косой, конечный. На челюстях,… … Прудовое рыбоводство

    Белорыбица - БЕЛОРЫБИЦА, проходная рыба (семейство сигов). Длина до 110 см, масса до 20 кг. Обитает в Каспийском море, для размножения входит в Волгу и Урал. Ценный объект промысла и разведения. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • Новый энциклопедический словарь. Том 9 , почетный академик К. К. Арсеньев. Белорыбица-Вельможа. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии (издательство`типография акционерного общества`Брокгауз-Ефрон``). В…