Зимовка альпийских коз. Описание вида альпийских коз

Или альпийский козёл , или ибекс , или козерог (лат. Capra ibex ) - вид парнокопытных из рода горных козлов , распространённый в Альпах .

Внешний вид

В среднем ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м, в то время как у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки. У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая.

Распространение

Ибекс обитает в Альпах на высоте между границами леса и льда. Он может подниматься до 3500 м над уровнем моря . Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.

Поведение

Типичное стадо ибексов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Помимо них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы навещают стада и пытаются заполучить над ним контроль. Между соперничающими козлами нередко доходит до поединков. Чтобы иметь шанс победить в подобном поединке и иметь собственное стадо, самец должен достичь возраста как минимум шести лет. На протяжении всей зимы самец пребывает в стаде и покидает его весной.

После беременности, длящейся от пяти до шести месяцев, самка в мае или июне рождает одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года. Продолжительность жизни ибекса может достигать 20 лет.

Систематика

Ибекс является одним из нескольких видов рода Capra , называемых козерогами. Для точности его часто называют обыкновенным козерогом. Он является близким родственником сибирского горного козла (Capra sibirica ), а также нубийского горного козла (Capra nubia ), которого раньше причисляли к виду ибекса. Остальные виды более близки к безоаровому козлу (Capra aegagrus ).

Козерог и человек

Версия 8.10 операционной системы Linux Ubuntu получила название «Бесстрашный ибекс» (Intrepid Ibex).

Напишите отзыв о статье "Альпийский горный козёл"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Альпийский горный козёл

В числе многих молодых людей, ежедневно бывавших в доме Элен, Борис Друбецкой, уже весьма успевший в службе, был после возвращения Элен из Эрфурта, самым близким человеком в доме Безуховых. Элен называла его mon page [мой паж] и обращалась с ним как с ребенком. Улыбка ее в отношении его была та же, как и ко всем, но иногда Пьеру неприятно было видеть эту улыбку. Борис обращался с Пьером с особенной, достойной и грустной почтительностию. Этот оттенок почтительности тоже беспокоил Пьера. Пьер так больно страдал три года тому назад от оскорбления, нанесенного ему женой, что теперь он спасал себя от возможности подобного оскорбления во первых тем, что он не был мужем своей жены, во вторых тем, что он не позволял себе подозревать.
– Нет, теперь сделавшись bas bleu [синим чулком], она навсегда отказалась от прежних увлечений, – говорил он сам себе. – Не было примера, чтобы bas bleu имели сердечные увлечения, – повторял он сам себе неизвестно откуда извлеченное правило, которому несомненно верил. Но, странное дело, присутствие Бориса в гостиной жены (а он был почти постоянно), физически действовало на Пьера: оно связывало все его члены, уничтожало бессознательность и свободу его движений.
– Такая странная антипатия, – думал Пьер, – а прежде он мне даже очень нравился.
В глазах света Пьер был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий, славный и добрый малый. В душе же Пьера происходила за всё это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям.

Он продолжал свой дневник, и вот что он писал в нем за это время:
«24 ro ноября.
«Встал в восемь часов, читал Св. Писание, потом пошел к должности (Пьер по совету благодетеля поступил на службу в один из комитетов), возвратился к обеду, обедал один (у графини много гостей, мне неприятных), ел и пил умеренно и после обеда списывал пиесы для братьев. Ввечеру сошел к графине и рассказал смешную историю о Б., и только тогда вспомнил, что этого не должно было делать, когда все уже громко смеялись.
«Ложусь спать с счастливым и спокойным духом. Господи Великий, помоги мне ходить по стезям Твоим, 1) побеждать часть гневну – тихостью, медлением, 2) похоть – воздержанием и отвращением, 3) удаляться от суеты, но не отлучать себя от а) государственных дел службы, b) от забот семейных, с) от дружеских сношений и d) экономических занятий».
«27 го ноября.
«Встал поздно и проснувшись долго лежал на постели, предаваясь лени. Боже мой! помоги мне и укрепи меня, дабы я мог ходить по путям Твоим. Читал Св. Писание, но без надлежащего чувства. Пришел брат Урусов, беседовали о суетах мира. Рассказывал о новых предначертаниях государя. Я начал было осуждать, но вспомнил о своих правилах и слова благодетеля нашего о том, что истинный масон должен быть усердным деятелем в государстве, когда требуется его участие, и спокойным созерцателем того, к чему он не призван. Язык мой – враг мой. Посетили меня братья Г. В. и О., была приуготовительная беседа для принятия нового брата. Они возлагают на меня обязанность ритора. Чувствую себя слабым и недостойным. Потом зашла речь об объяснении семи столбов и ступеней храма. 7 наук, 7 добродетелей, 7 пороков, 7 даров Святого Духа. Брат О. был очень красноречив. Вечером совершилось принятие. Новое устройство помещения много содействовало великолепию зрелища. Принят был Борис Друбецкой. Я предлагал его, я и был ритором. Странное чувство волновало меня во всё время моего пребывания с ним в темной храмине. Я застал в себе к нему чувство ненависти, которое я тщетно стремлюсь преодолеть. И потому то я желал бы истинно спасти его от злого и ввести его на путь истины, но дурные мысли о нем не оставляли меня. Мне думалось, что его цель вступления в братство состояла только в желании сблизиться с людьми, быть в фаворе у находящихся в нашей ложе. Кроме тех оснований, что он несколько раз спрашивал, не находится ли в нашей ложе N. и S. (на что я не мог ему отвечать), кроме того, что он по моим наблюдениям не способен чувствовать уважения к нашему святому Ордену и слишком занят и доволен внешним человеком, чтобы желать улучшения духовного, я не имел оснований сомневаться в нем; но он мне казался неискренним, и всё время, когда я стоял с ним с глазу на глаз в темной храмине, мне казалось, что он презрительно улыбается на мои слова, и хотелось действительно уколоть его обнаженную грудь шпагой, которую я держал, приставленною к ней. Я не мог быть красноречив и не мог искренно сообщить своего сомнения братьям и великому мастеру. Великий Архитектон природы, помоги мне находить истинные пути, выводящие из лабиринта лжи».

Красивые и не совсем привычные для наших широт альпийские козы не только богаты окрасами, но и способны давать молоко без козьего запаха! Читайте больше об особенностях альпийской породы в нашем обзоре, а также смотрите познавательные фото и видео об этих красавицах.

В настоящее время полное описание породы еще до сих пор не составлено. Происходит это по причине немногочисленного количества чистопородных «альпиек» на территории России. Ведь чаще встречаются помеси (когда породистого козла скрещивают с другими популярными породами). Альпийский козел и козы, тем не менее, очень популярны среди тех, кто уже раз заводил эту породу. Их любят за прекрасные внешние характеристики, добрый нрав, вкусное молоко и легкую адаптацию к условиям содержания.

Характерная особенность ал ьпийцев — сильная и длительная передача породного признака даже через несколько поколений. В их случае это отличительный пестрый или двутонный окрас. По этой же причине довольно тяжело понять, с чистокровками вы имеете дело или с помесями. Для страховки бывалые заводчики рекомендуют приобретать таких козляток только в питомниках, при наличии соответствующих документов.

Происхождение

Предками современных альпийских коз были животные, обитавшие в фермерских хозяйствах на территории Франции (провинция Савойяр). Второе название этих обитателей французских полей и гор — серны. На сегодняшний день серны весьма популярны во всей Франции, можно сказать, что около 98% составляют именно они.

Первичная популяция имела множество различных окрасов, а также в основном паслась в горах, поэтому прекрасно адаптировалась к ветреной погоде, зыбким сыпучим почвам и питанию подножным кормом. Сейчас «альпиек» разводят в США, России, Украине, Беларуси. В Америке эти козочки тоже очень популярны, не меньше, чем у себя на родине.

Внешний вид

Альпийская порода коз условно разделяется на Швейцарских, Французских, Британских и Рок, что, в принципе, особо не влияет на внешний вид — он схож у всех подтипов, несмотря на местность разведения. Взрослая козочка обычно имеет рост около 85 см и вес порядка 60 кг. Козел весит больше — около 78 кг, и имеет рост до 90 см. Характерная особенность тела альпийских козочек — это крупное туловище с ярко выраженной холкой, длинным хвостиком и легкой небольшой головой.

Шея у этих животных средней толщины, уши обязательно должны быть стоячими (обвислые — уже дефект породы). Морда прямая, ноги тонкие, шерсть по всему телу средней длины. Перед выставками и даже в домашних условиях питомцев обычно стригут — так они выглядят более аккуратно и красиво. Об окрасах мы поговорим отдельно, очень уж богата эта тематика у альпийских козочек. А пока предлагаем вам посмотреть видео, на котором козлята этой породы резвятся во дворе.

Окрасы

Всего существует восемь типов окрасов, однако на сегодня самые распространенные в мире это: пестрый («la Pie» или сорока), светлошейный («la Cou clair») и серна («la Noire à barrettes»). Дополнительные окрасы, которые встречаются реже, но также довольно популярны — это Two-tone chamoises (серна с двумя цветами), Broken chamoises (серна с вкраплениями), а также белая и черная шея (Cou blanc и Cou noir). Во Франции предпочтительным окрасом является гнедая или обычная серна, в то время, как в США очень популярны черношейные и пестрые козы, которых вы можете рассмотреть на следующем видео.

Продуктивность и вкусовые качества молока

Порода сама по себе относится к молочным, несмотря на каверзные природные условия может давать большое количество жирного молока (5,5%). Молочность при правильном уходе высокая и доходит до 1,6 тонн молока в год. Рекордный молочный показатель с альпийских коз был зафиксирован в США, его годичная величина — 2, 215 тонн молока. Вкусовые качества такого молока очень высокие, оно совсем не пахнет «козой», за счет этого его хорошо пьют дети.

Одна такая питомица может дать в день более 5 литров продукта! Конечно, всё это возможно только при качественном питании и хороших условиях. Вкус молока сладко-сливочный, с плотной структурой, можно сказать, что оно довольно плотное, не водянистое. Очень часто молоко собирают и изготавливают из него домашний сыр и творог.

Важно! Козий запах будет отсутствовать только в том случае, если в породе нет примеси деревенских особей. На следующем видео вы сможете увидеть, как правильно доить животное.

Фотогалерея

Видео «Козы на прогулке»

Следующее видео о выгуле стада альпийских козочек представлено частным хозяйством Козинских (Анна Козинская).

Выносливостью и неприхотливостью к тяжелым климатическим условиям славятся альпийские козы. Именно поэтому эта порода подойдет как начинающему фермеру, так и профессионалу. Рассмотрим какими еще достоинствами и недостатка обладает эта порода.

Происхождение

Альпийская коза, как можно понять из ее названия, является горной породой (этим объясняется ее быстрое приспособление к холодам и тяжелым погодным условиям). Сначала их разводили в Швейцарии, а затем они быстро распространились на территории Франции, Италии и Америки. Сейчас альпийские козы - это одна из наиболее популярных пород, разведением которой активно занимаются по всему миру. Распространены они также на территории России, Белоруссии, Украины. Но лидирующее место по-прежнему занимает Франция. Там альпийская порода коз занимает 98%, следовательно, лишь 2% приходится на другие породы.

Описание

Сложно дать четкое описание окраса альпийских коз, так как он довольно разнообразен. Они могут быть как чисто-белого, коричневого или черного цвета, так и двухцветными, а иногда даже трехцветными. Шерсть у них короткая и гладкая, она является больше украшением, чем продуктом, от которого можно получить пользу в будущем. Поэтому эти козы совершенно не подходят тем фермерам, которые обращают внимание на шерстяную продуктивность.


Данная порода обладает тонкими но крепкими ногами с чувствительными копытами. Морда у них длинная, плоская, уши стоячие, рога крепкие и плоские. Самки кардинально не отличаются от самцов. Альпийский козел обычно выше, чем самочка: его рост в среднем достигает 85–90 см. Для самки оптимальный рост - 70–80 см. Вес варьируется в пределах от 60 до 80 кг.

Что касается характера, то эти козы являются очень неприхотливыми и спокойными животными. Благодаря своему горному происхождению, они легко акклиматизируются в любых условиях. Им не страшны морозы, с ними редко возникают проблемы. Они не так зависимы от помощи человека, как другие породы.

Характеристики продуктивности

Главный плюс данной породы – это их высокая продуктивность. Каждый год самка дает приблизительно 1500 литров молока. Зафиксированы случаи, когда годичная продуктивность превышала эту норму. Жирность молока составляет 3,5 - 5,5%. Стоит отметить, что молоко отличается высоким качеством. Нередко родители не могут заставить своих детей пить полезное козье молоко, потому что их отталкивает неприятный запах. В данном случае такой проблемы попросту нет: молоко альпийских коз не обладает неприятным специфическим запахом.

Самка редко производит на свет меньше двух козлят даже в свое первое козление. В среднем, в помете до 5 козлят.

Достоинства и недостатки


Альпийская порода не просто является одной из самых востребованных пород по всему миру. Чтобы убедиться в этом утверждении, стоит более подробно рассмотреть ее достоинства:

  • выносливость;
  • приспособленность к различным климатическим условиям;
  • легкая переносимость морозов;
  • спокойный, неприхотливый характер;
  • высокая молочная продуктивность;
  • молоко отличается хорошим качеством, а также отсутствием специфического запаха;
  • менее зависимы от человека, чем другие породы.

Однако этот ряд достоинств не означает, что с альпийской козой легко справиться. Она тоже нуждается во внимании и уходе, которое должен предоставить хозяин. Поэтому рассмотрим некоторые недостатки породы:

  • сложно и довольно дорого найти чистокровную особь, они продаются лишь в специальных питомниках;
  • очень чувствительны к качеству воды. «Альпийка» не притронется к грязной воде, даже если ее будет мучить жажда.


Альпийские козочки не нуждаются в особых условиях содержания. На одну особь должно выделяться 3 – 4 квадратных метра. Единственное требование: чтобы помещение было светлым и сухим, тогда они будут ощущать себя комфортно. Козы не любят лежать на полу, поэтому стоит построить специальные лежаки.

Что касается рациона, то зимой коз нужно кормить сеном, а в теплое время года – зелеными кормами. Регулярно добавляйте в рацион мел, минеральные добавки, поваренную соль, корнеплоды и овощи. Воду меняйте ежедневно, эта порода особенно чувствительна к состоянию питьевой воды.

Разведение

«Альпийки» являются очень практичными животными даже для новичков, потому что с ними редко возникают проблемы в дальнейшем разведении. В первое свое козление козочка обычно производит на свет двух козлят, а в последующие их количество может достичь пяти. Редко возникают проблемы с родами: самки могут справиться с этим процессом без присутствия человека. Процент смертности козлят данной породы очень низкий. Помощь не нужна и в дальнейшем кормлении и воспитании выводка, самка справляется без вмешательства фермера.

Ибексом или козерогом называют альпийского горного козла, который живет в Альпийских горах.

Зимой животные поднимаются в горы высотой до трех с половиной километров над уровнем моря, летом возвращаются пониже, на луга. Они предпочитают скалистые возвышенности около верхней кромки леса.

Это млекопитающие длиной до полутора метров и ростом почти метр в холке. Самцы украшены рогами до метра длиной, у самок они почти втрое короче. Зимой особи обоего пола серого цвета, летом они линяют и становятся красновато-коричневыми.

Ибексы стадные животные, с матриархатом в роли социальной модели. Обычно стадо состоит из двух десятков самок и детенышей. Но бывают и группы молодых самцов, а некоторые зрелые козлы и вовсе живут в одиночестве. Козероги дневные животные, в светлое время суток пасутся на альпийских лугах, к ночи возвращаются в скалы.


Альпийский козел — обладатель необычных рогов.

Пасутся козероги на стыке снежного покрова и питаются обычно сухой травой. На альпийских лугах пасутся редко, так как там довольно много крупных хищников, от которых ибексы не смогут убежать. Зато они очень уверенно чувствуют себя на скалах, по которым скачут с невиданной ловкостью и даже изяществом. На страже пасущегося стада обычно стоит взрослый и опытный самец.


Брачный сезон продолжается два зимних месяцев. Он сопровождается боями между самцами, но чтобы победить в битве и завести собственный гарем, претендент должен достигнуть не менее шести лет. Несмотря на внушительные рога, которые самцы пускают в ход во время брачных турниров, животные никогда не гибнут. И уж тем более, не было случаев, чтобы кто-то из них свалился в пропасть.


Беременность длится до шести месяцев, рождается один или, реже, два детеныша. Они питаются молоком и остаются с матерью до года. Продолжительность жизни альпийского козла – до двадцати лет.

В XVI и XVII веках ибексов почти уничтожили. Они пали жертвой убеждения в том, что являются источником пригодных для колдовских манипуляций ингредиентов. К началу XIX века их осталось не больше сотни. В 1816 году усилиями лесничего Йозефа Цумштайна и ученого Альберта Гиртаннера в Гран-Парадизо был создан заповедник. В 1922 году ему было присвоено звание национального парка.


В 1854 году Виктор Эммануил II, король Пьемонта и Сардинии, принял животных под свою защиту. Он настолько бережно относился к оставшейся популяции, что даже отказал Швейцарии в продаже нескольких экземпляров. Они были ввезены в эту страну контрабандой только в 1906 году. Сейчас ареал расселения козерогов почти восстановил первоначальные очертания. Общее количество животных насчитывает, предположительно, сорок тысяч голов. А с 1977 года даже разрешен их отстрел.


Ибексы — местная достопримечательность Швейцарии.

Сегодня ибексы являются местной достопримечательностью и очень нравятся туристам. Иногда животные спускаются совсем близко к жилью, а именно, к дорогам – они слизывают с асфальта и бетона выступившую соль.

Альпийские козы очень выгодны для разведения в фермерских хозяйствах. Животные неприхотливы к условиям содержания, очень выносливы и не боятся морозов. Более того, они быстро акклиматизируются в любых природных условиях. Благодаря своему спокойному характеру, козы альпийской породы не доставят хлопот даже начинающему фермеру. Возможно, именно поэтому многие козоводы начинают своё дело с разведения этой породы. Обо всех особенностях содержания и ухода за этими созданиями вы узнаете из этой статьи.

Особенности породы

Описание породы альпийских коз может выглядеть следующим образом. Окрас животных бывает белым, тёмно-коричневым или чёрным. Морда прямая, стоячие уши и небольшие плоские рога.

Шерсть альпийских козочек гладкая. Стоит отметить короткую шею и тонкие ноги, увенчанные крепкими копытцами. В целом животные выглядят вполне пропорционально и даже грациозно.

По росту животные мало отличаются друг от друга: самка – 70, самец – 85 сантиметров. Вес варьируется в пределах 60-80 килограмм.

Характер альпийских коз спокойный и уравновешенный, но это не мешает им занимать в большом стаде лидирующие позиции.

Самое главное, о чём необходимо упомянуть, это продуктивность породы. Ежегодно с каждой самки вы можете получать порядка 1500 литров молока . Стоит отметить, что получаемое молоко довольно высокого качества. Поэтому его охотно берут на молочные производства для изготовления сыров.

Кормление альпийских коз

В тёплое время года животные находятся на вольных хлебах. Их рацион состоит в основном из пастбищных зелёных кормов. Можно подкармливать козочек и пищевыми отходами. Кроме того, если у вас имеется огород, то прополотые сорняки тоже можно скармливать вашим подопечным.

Зимой представители этой породы питаются сеном. Охотно употребляют корнеплоды и овощи. Кроме того, необходимо включать в рацион и концентрированные корма.

Важно! Для поддержания здоровья и в целях профилактики, рекомендуется добавлять в зимние корма мел и минеральные добавки.

Обратите внимание на то, что употребляя в пищу практически любые корма, эта порода коз очень разборчиво относится к воде. Если в поилках находится сильнозагрязнённая вода, животные к ней не притронутся, даже если будут испытывать сильную жажду. Поэтому необходимо регулярно проверять состояние поилок и менять в них воду.

Особенности содержания

Особых требований к помещению для содержания коз альпийской породы нет. Это, может быть любой хлев или сарай, подходящий по размерам. Стоит отметить, что на одну взрослую особь нужно не менее 3-4 квадратных метров. Главное, чтобы помещение было сухим и светлым.

Козы этой породы мало восприимчивы к зимним холодам. На зиму у них отрастает плотный подшёрсток, который защищает животных от летней стужи.

Самым уязвимым местом у коз, да и у многих травоядных, являются копыта. Поэтому обязательно нужно оборудовать в козлятнике дощатый пол. Более того, необходимо приподнять его над уровнем земли.

Рекомендуется оборудовать небольшие полки из досок, на высоте примерно 60 сантиметров от пола. Животные любят забираться повыше, более того, ни одна коза не будет спать на полу, если имеется специальный настил.

Разведение коз альпийской породы

Помимо хорошей продуктивности, альпийские козы и быстро размножаются. Первая беременность может пополнить ваше стадо как минимум на одного козлёнка, хотя чаще первый помёт приносит двух малышей.