В какое время года собирают грибы подберезовики. Описание гриба подберезовика обыкновенного: где растет, как собирать

Губчатые грибы считаются самыми вкусными; именно они чаще всего оказываются главной целью тихой охоты. Среди особо ценных представителей третьего царства выделяется такой гриб, как подберезовик обыкновенный. По своим пищевым качествам он приравнивается к белому, обладает приятным «грибным» вкусом и ароматом. Каждый грибник должен точно знать, как выглядит подберезовик, чтобы не перепутать его с несъедобным двойником.

Рассмотрим подробнее описание подберезовика обыкновенного, который относится к губчатым грибам.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) – относится к классу агарикомицетовых, семейству болетовых. Другие часто встречаемые названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.

  • Шляпка всегда выпуклая (вначале полушаровидная, затем подушковидная), средних размеров (от 6 до 15 см в диаметре), от серо-коричневого до бурого цветов, окрас ровный. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем шляпки.
  • Гименофор. Трубочки светлые, затем сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка от белых до серых тонов, булавовидная у молодых экземпляров, затем цилиндрическая с утолщением у основания. Удлиненная (в высоту от 10 до 20 см), не массивная (диаметр от 1 до 3 см), с четким рисунком на всей поверхности (чешуйки серого, бурого, иногда черного цвета).
  • Мякоть беловатая, цвета на срезе не меняет; в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным запахом.

Все представители группы подберезовиков съедобны.

Видовое многообразие и описание

Подберезовик – сборное название для целого ряда грибов рода Leccinum (Лекцинум). Отличные условия произрастания привели к тому, что виды подберезовиков имеют незначительные внешние различия. Важно знать, как выглядит тот или иной подберезовик, чтобы суметь выделить его среди других грибов.

Болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный, или белый, получил свое название по месту произрастания. От других подберезовиков этот гриб заметно отличается. Шляпка в среднем от 3 до 10 см в диаметре, но может достигать и 16 см. Выпуклая подушковидная форма характерна только молодым грибам; с возрастом она становится плоской. Поверхность гладкая, иногда морщинистая. Окрашена шляпка в нехарактерный для этой группы цвет: беловато-кремовый или сероватый с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Ножка тонкая (1-3 см), удлиненная (от 5 до 15 см) беловатого или сероватого окраса, покрытая чешуйками того же цвета. Чешуйки буреют только после старения, высыхания гриба; такие экземпляры лучше не собирать.

Трубчатый слой сначала белый, потом грязного сероватого цвета. Мякоть водянистая, белая с легким зеленоватым оттенком; в ножке плотнее, в основании ее цвет становится голубовато-зеленоватым. При контакте с воздухом цвета не меняет.

Жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка редко больше 15 см. Форма полушаровидная, позже – подушковидная, выпуклая. У молоденьких грибов кожица шелковистая, даже опушенная, потом приобретает гладкость; в дождливую погоду становится слизкой. В зависимости от условий окрас может меняться от светлого серо-коричневого, иногда с фиолетовым оттенком, до коричневато-красного или охряно-коричневого.

Трубочки светлые, кремовые, затем желтоватые или сероватые. При надавливании остаются оливково-коричневые следы.

Ножка цилиндрическая, редко заостренная у основания; облеплена буроватыми чешуйками, которые формируют сетчатый узор. Окрашена неравномерно: сверху кремовая, ниже буроватая. Мякоть в шляпке плотная, белая, краснеет в месте среза. В ножке она плотнее, жестковатая; в основании желтовато-зеленого цвета, выше светлая. Запах выражен слабо.

Серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Этот гриб больше всего похож на обыкновенный подберезовик. Шляпка полушаровидная, со временем подушковидная, до 8 см в диаметре, редко до 14 см; у молодых экземпляров край подогнут, с возрастом расправляется. Поверхность сухая, бархатистая, немного зернистая; окрашена в коричневато-серые тона. В дождливую погоду цвет темнеет до оливково-бурого.

Ножка цилиндрическая, достаточно тонкая (до 4 см), длинная (от 5 до 13 см); в нижней части имеет булавовидное утолщение. Окрас неравномерный: сначала буроватый, ближе к шляпке сероватый. Вся ее поверхность покрыта беловатыми чешуйками, которые со временем желтеют, затем приобретают темно-бурый оттенок.

Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, беловатого или песочно-серого цвета; в области соприкосновения с ножкой видна выемка. Мякоть белая: мягкая в шляпке и волокнистая в ножке, у старых грибов становится жестковатой. На воздухе меняет цвет сначала на розовато-фиолетовый, затем темнеет почти до черного.

Черный (Leccinum scabrum)

Подберезовик черный имеет небольшую (5-9 см) темно-бурую или почти черную шляпку. Кожица с возрастом трескается, частично оголяя мякоть. Ножка соразмерная, цилиндрической формы, белая, покрыта мелкими темными чешуйками. Трубочки буровато-серые. Мякоть белая, на изломе темнеет.

Розовеющий (Leccinum roseofractum)

Подберезовик розовеющий имеет выпуклую, с возрастом подушковидную шляпку средних размеров (до 15 см). Кожица серо-бурая, розовато-коричневая, может быть темнее, вплоть до темно-бурой; сухая.

Ножка тонкая, длинная, цилиндрическая, с утолщением у основания у молодых экземпляров; иногда изгибается, белая с буроватыми чешуйками, которые с возрастом приобретают почти черный цвет. Трубчатый слой светлый, с возрастом становится грязно-серым. Мякоть плотная. На срезе этот подберезовик розовеет.

Распространение

Гриб подберезовик распространен широко. Его можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Америке; успешно этот представитель третьего царства освоил даже климат тундры. Предпочитает светлые смешанные или лиственные леса с обязательным присутствием берез. Образует микоризу с березами, причем выбирает молодые деревья. Особенно хорошо растет в смешанных хвойных лесах с молодыми березняками.

Плодоношение начинается с июля и длится вплоть до поздней осени. Если лето не слишком засушливое, одиночные экземпляры можно встретить уже в конце июня. Характерная особенность подберезовиков – массовая, промышленная отдача.

Плодовые тела прорастают дружно, заполоняя большие площади; интенсивность прорастания после сбора первых урожаев не падает. При этом гриб может совсем пропасть на долгое время и без видимых причин, а после «перерыва» вернуться с тем же промышленным объемом.

Где искать и как собирать

Если вы задались целью найти подберезовики, обследуйте молодые березняки или участки с вкраплениями берез. На темные, заросшие места можно не обращать внимания – подберезовики требовательны к свету. Несмотря на это, на опушках встречаются только единичные экземпляры. Массово подберезовик разрастается только на хорошо освещенных полянах в глубине леса.

Молодые плодовые тела могут прятаться под слоем опада, формируя известный всем грибникам «бугорок». Поиск значительно облегчает ровная длинная палка, при помощи которой в «подозрительных» местах раздвигается подстилка. Гриб можно срезать или выкручивать. Однозначного мнения нет, но опытные грибники советуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. У подберезовиков в определенном возрасте трубчатый слой темнеет и становится рыхлым; мякоть при этом остается плотной еще какое-то время. Если вы нашли такой гриб, отделите гименофор и оставьте в лесу: споры, созревшие в нем, дадут начало новым грибницам.

Грибы двойники

Обыкновенный подберезовик имеет несколько двойников. Самый опасный из них – желчный гриб . Он относится к несъедобным грибам и может вызвать пищевое отравление. Отличить лже подберезовика можно по следующим признакам:

  • размеры шляпки и ножки крупнее, гриб производит ощущение массивного;
  • ножка окрашена в четко выраженные розоватые или красноватые тона;
  • на ножке сетчатый рисунок, напоминающий сосудистую сетку;
  • гименофор серо-розоватый;
  • мякоть на месте среза розовеет;
  • у всех грибов, даже старых, отсутствуют следы повреждения насекомыми;
  • гриб растет в канаве, возле пня, в других затененных местах.

Еще один гриб, похожий на подберезовик – подосиновик. Этот гриб принадлежит к тому же роду, съедобен, обрабатывается и готовится по аналогичной технологии. Подосиновик может образовывать микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями, в том числе с березой, поэтому может встречаться в березняках, как и подберезовик.

Шляпка коричневая, но если у подберезовика к основному цвету подмешиваются сероватые оттенки, то у подосиновика – красноватые, оранжево-желтые. Но этот признак достаточно условен. Так, подберезовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum) окрашены в одинаковые бело-кремовые цвета. Они похожи, а вот от других представителей своих групп разительно отличаются. Ножка у подосиновиков толще, на срезе появляется характерный синеватый цвет. Мякоть подосиновика более плотная, поэтому их ценят даже больше. При термической обработке она не разваливается, становится хрустящей. Большинство грибников, впрочем, не стремятся к точному определению: губчатые грибы в основной массе съедобны и имеют высокие пищевые качества, поэтому берут «все подряд».

Первичная обработка и приготовление

После сбора подберезовиков нужно как можно быстрее приступить к обработке (не дольше чем через 12 часов). В неочищенном виде эти грибы стремительно портятся. Если они росли на покрытом мхом участке, достаточно промыть и очистить от посторонних частиц шляпку и основание ножки. Если грибы были собраны на песчаных почвах, они несколько раз промывается; поверхность лучше поскоблить ножом.

Затем плодовое тело разрезается, места срезов тщательно просматриваются на предмет ходов, оставшихся от червей. Если таковые имеются, испорченные места обрезаются. Слишком поврежденные грибы лучше выбросить. У старых грибов удаляют трубчатый слой.

После очистки грибы варят в двух водах. В первой – чтобы избавить от остатков мусора до которых не удалось добраться при очистке. Когда вода закипит грибы выделят достаточно много пены, под рукой должна быть шумовка. Убирают пену, сливают содержимое кастрюли в дуршлаг. В чистую кастрюлю перекладывают грибы, наливают чистую воду, подсаливают и отваривают 20 минут. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и остужают. В таком виде их можно оставить на короткое время (не более 2 суток) в холодильнике. Если нужно сохранить вареные грибы дольше, их кладут в морозильную камеру. Сырые подберезовики замораживать нельзя – процесс разрушения белка не прекращается при отрицательных температурах.

Дальнейшее приготовление подберезовиков обыкновенных зависит от вкусовых предпочтений. Их можно мариновать, солить, использовать для приготовления супов, жарить.

Пищевые качества. Польза и вред

Подберезовики относятся ко второй категории пищевой ценности. Это вкусный диетический продукт. Каждые 100 грамм мякоти содержат всего 31 ккал. При этом в составе присутствуют в значительном количестве витамины (В, РР, Е, С) и минеральные вещества; белки, в том числе лейцин, тирозин и глутамин. Волокнистая мякоть действует как «щетка», очищая кишечник от токсинов.

Если вы пробуете подберезовик впервые, начинайте с небольших порций. В редких случаях он может вызывать идиосинкразию. Как и любой гриб, он относится к тяжелым продуктам – одноразовая порция должна быть умеренной. Случаев отравления этим грибом не зафиксировано.

Подберезовик – приятный на вкус гриб, который легко узнать по типичному внешнему виду. Склонность к массовому плодоношению сделала его любимцем всех грибников. Несмотря на то что появляется он не каждый год, подберезовик ждут, боясь пропустить пик урожая. При сборе нужно внимательно присматриваться к каждому экземпляру, чтобы не перепутать с несъедобным желчным грибом.

Крепкие подберезовики, близкие родственники , относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Основные виды

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

Характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный . Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного . Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый . Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного . Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий . Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков . Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик . Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Полезные, вкусные грибы подберезовики относятся к лучшим съедобным видам, но блюда из них категорически нельзя есть людям, страдающим гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами любой этиологии, воспалительными процессами в желчном пузыре.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.

Видео о грибах подберезовиках (обабках)

Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.

Одним из съедобных грибов, пригодным для заготовки на зиму, является подберезовик. Другие названия – обабок, серый гриб, черноголовик. Он славится превосходными вкусовыми качествами, независимо от способа консервации или соления. Это ближайший родственник белого гриба, особенное сходство имеют молодые особи (единственное отличие – на ножке есть мелкие чешуйки серого и черного оттенков). В местах срезов и во время сушки мякоть, которая была белого цвета, приобретает темный оттенок – первый признак того, что перед вами съедобный подберезовик.

Свое название подберезовики получили благодаря образованию микоризы с березой (некоторые можно найти возле тополей и осин). Искать их стоит в березовых рощах, смешанных и хвойных лесах, даже в тундре, где произрастает береза. Не нужно обращать внимание на темные, густо поросшие травой и кустарниками участки – эти грибы требовательны к свету. На возвышенностях и опушках встречаются только единичные экземпляры, места массовой локализации – поляны в глубине леса.

Гриб распространен широко – не только на территории России, но и в Азии, Европе, Америке. Искать его стоит преимущественно возле молодых деревьев. Зная, где и когда растут подберезовики, любители грибов могут ежегодно радовать себя большими запасами.

Процесс плодоношения начинается в июле и продолжается до последних осенних месяцев. В местах с влажным климатом, где лето дождливое, первые молодые особи пробиваются на поверхность уже в июне. Грибы заполняют собой большие поляны, после сбора первого урожая интенсивность роста не снижается. Интересная особенность – представители грибного царства могут внезапно исчезнуть без причины и появиться на прежнем месте спустя длительное время. Как быстро растут подберезовики – отдельный вопрос. На шестой день они полностью сформированы и дальше начинают стареть.

Молодые особи часто «прячутся» под слоем опавших листьев. Искать их нужно медленно, внимательно всматриваясь в обследуемую территорию и аккуратно убирая листья палкой в «подозрительных» местах. По достижении определенного возраста у гриба темнеет трубчатый слой. Если есть сомнения или в силу потери плотности такой подберезовик не по вкусу для заготовки – стоит оставить его на месте. В нем созреют споры, и это положит начало формированию новых молодых грибниц. Опытные специалисты советуют аккуратно срезать подберезовики, а не выкручивать их.

Многих интересует, сколько времени растет гриб. Подберезовик может в сутки увеличиваться до 4 см, но так же быстро он и стареет. Поэтому важно не упустить момент.

Внешний вид подберезовика: как не ошибиться

Страх перепутать съедобный гриб с его ядовитым собратом вполне обоснован – токсические вещества в его составе могут спровоцировать мощное отравление организма, вплоть до летального исхода. Выглядит гриб подберезовик следующим образом:

  • диаметр шляпки и длина ножки доходят до 15 см;
  • в нижней части ножки есть утолщение;
  • окрас шляпки варьируется от серого до черного, пятнистого, серо-бурого;
  • трубчатый слой с внутренней стороны шляпки беловатый у молодых особей, постепенно приобретает грязно-бурый окрас (нужно следить, чтобы не посинел);
  • на ножке обязательно есть чешуйки (серые, черные и бурые).

Мякоть гриба белая, может быть слегка розоватая. Не имеет интенсивного запаха и вкуса.

Как выглядят грибы в зависимости от местности

На опушках и в глубине сырых лиственных лесов или березняков встречаются подберезовики с сероватыми или оливковыми шляпками на длинных беловатых ножках. В сухих рощах произрастают грибы на толстых ножках, густо покрытых чешуйками, с черно-бурыми шляпками. Их мякоть плотная и ароматная – это еще один признак, позволяющий определить, что подберезовик настоящий.

Такая разновидность грибов, как подберезовик болотный, встречается в сыром климате не территориях, густо поросших мхом. Шляпки имеют зеленовато-белый окрас, ножки длинные и тонкие, а мякоть водянистая и быстро портится.

Многообразие грибов семейства болетовые: а какой по вкусу вам?

Существует несколько разновидностей подберезовиков:

  • обыкновенный;
  • серый;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • белый;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку в виде сферы полувыпуклого вида. По окончании процесса созревания она имеет вид мягкой подушки. Максимально возможный размер – 15 см. Ножка цилиндрическая, в диаметре 4 см, длина составляет 17 см. Ее оттенок беловатый, на поверхности присутствуют бурые выразительные чешуйки, при касании ощущается их шероховатость. У гриба розовеет ножка в месте среза, специфический интенсивный запах отсутствует.

В наших широтах бывают и серые подберезовики, не уступающие предыдущей разновидности по качеству и вкусу мякоти. Шляпка имеет всевозможные бурые оттенки, в народе такой гриб получил название грабовик. Если погода много дней подряд в процессе созревания стоит сухая, поверхность начинает трескаться. На длинной ножке присутствуют продольные волокна, хорошо заметные невооруженным взглядом. Поры отличаются желтовато-сероватым цветом, мякоть светлая и желтоватая. Если шляпку переломить пополам, она станет вначале фиолетовой, а затем чернеет. Это не должно пугать грибника – такой гриб является съедобным и полностью безопасным.

Болотный

Отличается сухой большой подушковидной шляпкой светло-коричневого оттенка. Ножки светлые, могут иметь различную длину – от 4 до 12 см. Беловатая мякоть без выраженного «грибного» запаха на изломе не меняет оттенка. Эта разновидность подберезовиков облюбовала сырые места. Если найден гриб с аналогичным внешним видом, у которого синеет ножка, от него нужно отказаться. Скорее всего, это лже-подберезовик. Настоящий представитель нежный и вкусный.

Подберезовик разноцветный имеет белесые или светло-серые цилиндрические ножки, густо покрытые мелкими чешуйками. Оттенки шляпки могут быть разными – от розового, желтоватого до яркого оранжевого или коричневого, под низом – серые трубочки. Эту разновидность не очень любят гурманы – когда особь молодая, она источает сильный кисловатый запах, а у старых грибов мякоть быстро становится рыхлой, теряя упругость. или их очень сложно – при приготовлении блюда кусочки не держат форму.

Подберезовик черный имеет соответственно черный или насыщенный темно-бурый окрас большой шляпки. В пористом слое присутствуют крупные трубочки. На ножках есть большое количество черных чешуек. При соблюдении технологии приготовления они будут очень вкусными, а польза подберезовиков для организма человека является неоспоримой. Чаще встречаются в сырых местах, дубравах и березовых рощах. Грибы с черной шляпкой имеют приятный пикантный аромат.

Подберезовик розовеющий имеет серо-бурый окрас шляпки, иногда встречаются особи с черной поверхностью и мраморным рисунком. Тонкая удлиненная ножка не всегда идеально ровная, она может изгибаться. В наших краях такая разновидность встречается достаточно редко, в основном – в Северной Америке и Европе. Мякоть белесая, розовеет на срезе или изломе.

Еще один «собрат» подберезовика обыкновенного – белый. Его часто классифицируют как болотный, но данная разновидность имеет некоторые отличия. Традиционно гриб с белой шляпкой имеет светлую, кремовую мякоть. Структура ножки – волокнистая, у основания ее оттенок голубоватый. Его можно вырастить на даче, прихватив с собой грибницу из леса. Это съедобный гриб, имеющий свой набор полезных свойств.

Имеет большую шляпку, ее окрас варьируется от серого до светло-фиолетового, встречаются и коричневые. Ножка достаточно высокая, размер разный – от 6 до 18 см. Вверху ножка белая, к низу становится слегка кремовой с темными чешуйками. Мякоть плотная, жесткая, черви редко ее поражают. Привлекает легкий сладковатый привкус, очень гармонично вписывающийся в любое приготовленное блюдо. Преимущественно произрастает в смешанных лесах.

При сборе грибов нужно точно знать – подберезовик трубчатый или пластинчатый. По этому признаку можно определить подберезовик с высокой долей вероятности. Этот представитель семейства болетовые имеет аккуратные трубочки различного размера и диаметра под шляпкой (их внешний вид зависит от того, к какой разновидности принадлежит гриб).

Чем полезен гриб

Данный представитель грибного царства традиционно считается близким родственником боровика. После сбора подберезовики можно готовить по-разному:

  • варить;
  • мариновать;
  • сушить на солнце или в духовке;
  • жарить.

Его состав сбалансированный, в нем присутствуют витамины В, D, С, Е, РР, тирозин, аргинин, лейцин. Благодаря этому грибы полезны, они оказывают следующее воздействие на организм:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • выводят токсины после отравления;
  • улучшают внешний вид кожи и волос;
  • приводят в норму нервную систему;
  • обладают низкой калорийностью, не провоцируют увеличение массы тела.

Вреда гриб практически не оказывает, единственное ограничение – нельзя есть подберезовики слишком часто, поскольку они медленно перевариваются в желудке. Их нельзя потреблять в пищу, если есть склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости.

Отравление подберезовиками возможно при несоблюдении условий правильного хранения. Категорически запрещено использовать оцинкованную тару для длительного пребывания в ней маринованных или соленых грибов.

Ложные двойники: как не совершить роковую ошибку

Практически все разновидности грибов имеют своих двойников, очень похожих внешне, но ядовитых и опасных для жизни и здоровья. Чтобы отличить от съедобного такого «собрата», нужно обращать внимание даже на мелкие детали. Настоящий подберезовик распознать в густой листве непросто – сероватые или бурые грибы неприметны и обычно прячутся от любопытного взгляда грибника. Ядовитый аналог, наоборот, яркий и приметный. На нем сохраняются чешуйки, есть особи с ножкой цилиндрической формы и подушковидной шляпкой.

Несмотря на то, что выглядит ложный подберезовик ярко и привлекает внимание, черви не спешат поражать его мякоть. Причина в том, что он очень горький на вкус. Идеально чистый, слегка влажный обабок – это и есть ложный подберезовик. На его ножке присутствуют прожилки, напоминающие сеточку кровеносных сосудов.

Если на пути встретился белый подберезовик, который очень похож на настоящий, проверить его можно обычным изломом шляпки. Если она сохраняет цвет, гриб можно смело класть в корзинку. С сомнением стоит относиться к находке, если подберезовик синеет на срезе. Настоящий гриб может менять цвет, но не кардинально. В противном случае таким лакомством можно отравиться.

Подберезовик (его ещё называют черным грибом, осовиком или бабкой) - ближайший родственник благородного белого гриба, только его мякоть при обветривании чернеет. Любители «тихой охоты» считают, что подберезовик - самый вкусный гриб после боровика. Черный гриб - один из самых вкусных и ценных грибов, который яро высматривают в лесу грибники.

Подберезовик - не просто вкусный, но и очень полезный продукт питания. В его сочной мякоти находится хорошо сбалансированный по своему составу и легко усваиваемый белок. Также в нем содержатся витамины группы В, D, С, РР и Е. Попадая в кишечник, пищевые волокна гриба абсорбируют и выводят из организма различные токсины. Регулярное употребление подберезовиков благотворно отразится на слизистых оболочках, почках, нервной системе и наладит работу опорно-двигательного аппарата.

Как узнать подберезовик?

Подберезовик может разительно менять свое обличие в зависимости от места произрастания. Например, в темных и влажных местах (опушки леса или заросшие лужайки) гриб имеет серую или оливковую шляпку, а ножка тонкая и высокая беловатого оттенка. Если место более сухое и хорошо проветриваемое, то гриб сидит на толстой чешуйчатой ножке с черно-бурой шляпкой и мякоть гриба, выросшего в таких условиях, более плотная и светлая.

Где и когда собирать подберезовики?

Подберезовики - самые ранние грибы. Их можно найти уже в начале лета, когда цветет черемуха. Грибница может давать урожай до самого октября. Особенно урожай богат, когда летом часто идут теплые и обильные дождики.

Подберезовики можно встретить в светлых смешанных или лиственных лесах, где растут березы. В отличие от своих сородичей черный гриб не прячется в густой траве, а произрастает всегда на видном хорошо освещенном месте. Его можно встретить на лестных опушках или обочинах, вдоль лесополос или в оврагах.

Грибники со стажем советуют охотиться на подберезовики, ориентируясь на места, где встречаются березы (отсюда и говорящее название). Поэтому особенно много этих грибов растет в березовом мелколесье с деревьями не выше 2,5 м на солнечных и светлых полянках и опушках.

Сбор подберезовиков требует от грибника внимательности и терпения. Со сбором подберезовиков не следует затягивать, так как гриб быстро портится, особенно в жаркую погоду. К тому же переросшие экземпляры невкусные и при термической обработке разваливаются, превращаясь в неприглядное желе.

Бывалые грибники знают, что для появления каждого гриба отведено своё время.

Наступает первый летний месяц – июнь, зацветает рябина, калина, малина. Начинается пора сенокоса, на полях колосится рожь. Вот тогда-то и появляется первый слой грибов, которые называются «сенокосниками» или «колосовиками».

Грибники торопятся в лес – за подберёзовиками, ведь первый слой грибов совсем короткий и надо успеть собрать хоть немного на жарку, варку.

Первые подберёзовики появляются на опушках, на открытых полянках. Само название этих грибов говорит об их расположении. Подберёзовики растут там, где есть берёзки: в берёзовой роще, в смешанных лесах, даже на полянах, где стоят единичные деревца.

Подберёзовикам подходит практически любой климат. Они есть даже в арктической тундре, конечно, при наличии берёз. И пусть там эти деревца низкорослые, чуть ли не стелющиеся. Грибочкам это неважно, главное, чтобы была корневая система, от которой и питается грибница. Ведь подберёзовики живут в симбиозе с берёзой.

У подберёзовика несколько названий: черныш, берёзовик, чёрный гриб, серый гриб, обабок, бабка. А также существует несколько видов подберёзовиков. В зависимости от его места расположения внешний вид гриба тоже разный.

Виды подберёзовиков

1. Раньше всех подберёзовиков появляется подберёзовик обыкновенный . Единичные грибы можно найти уже в мае, поэтому этот гриб ещё называют колосовиком.

Этот гриб самый крупный из подберёзовиков. Его шляпка вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от беловатого до чёрно-бурого. Ножка светлая, покрытая чешуйками, на изломе слегка розовеет. Этот гриб встречается в берёзовых рощах.

2. Подберёзовик розовеющий радует грибников своим появлением ближе к осени – в августе, а то и позже. Его можно найти во влажных сосново-берёзовых лесах, на торфянистой почве, а также вдоль болот. Часто берёзовик розовеющий растёт не под самыми берёзками, а там, где под землёй располагаются молодые корешки этих деревьев.

Шляпка этого гриба вырастает не больше 10 см в диаметре и имеет все оттенки серого, но при этом ножка остаётся белой. Лишь чёрно-бурые чешуйки на ней выдают родство с подберёзовиками.

3. Поздней осенью на болотах и в сырых местах появляется подберёзовик болотный . Он совсем маленький. Его шляпка грязно-белого цвета не бывает больше 5 см в диаметре. У него длинная тонкая ножка, мякоть белая, рыхлая. Из всех подберёзовиков это самый низкосортный гриб. Грибники его не любят из-за водянистой мякоти.

4. На подберёзовик розовеющий похож подберёзовик окисляющийся с жёлто-бурой шляпкой и подберёзовик чёрный с чёрно-бурой шляпкой.

Подберёзовики растут очень быстро, но это их преимущество перед другими грибами является и их недостатком. Ведь эти грибы быстро становятся червивыми. И всё из-за их рыхлой мякоти. Поэтому грибники, наученные горьким опытом, собирают только молоденькие грибочки. Замечено, что даже если взрослый гриб каким-то чудом окажется без червоточин, но полежит два – три часа в корзинке, в нём непостижимым образом появляется масса ходов, в которых орудуют червячки.

Подберёзовики чаще всего солят и маринуют.

Из них можно готовить супы и вторые блюда, но эти грибочки при термической обработке сильно размягчаются, становятся как бы желеобразными, но при этом не теряют форму. А ещё готовые грибы становятся очень тёмными. Но такое их состояние оправдывает отменный вкус. Да и полезных веществ в подберёзовиках достаточно.

Одного витамина В1 в них столько, сколько в зерновых продуктах или в пекарских дрожжах. Много в подберёзовиках витамина D и РР.

Также подберёзовики сушат. Правда, времени на сушку подберёзовиков нужно затратить намного больше, чем на сушку других грибов. Сушёные грибы тоже становятся почти чёрными, поэтому их и называют чёрными грибами. Из сухих подберёзовиков делают грибной порошок, а чтобы улучшить его вкус, перемешивают его с порошком из белых грибов.

По пищевой ценности подберёзовики относятся ко второй категории, только подберёзовик болотный из-за своей водянистой мякоти относится к третьей категории.

С каким грибом можно спутать подберёзовик

Иногда начинающие грибники могут спутать подберёзовик с несъедобным жёлчным грибом. Отравиться таким грибом нельзя, но если хотя бы один жёлчный гриб попадёт в грибное блюдо, то такое блюдо будет испорчено из-за его очень горького вкуса.

Шляпка жёлчного гриба похожа и на белый гриб, и на подберёзовик. Но отличить от последнего его можно по рисунку на ножке. У жёлчного гриба ножка покрыта как бы сеточкой, а у подберёзовика она вся в чешуйках.

Но если всё же мучают сомнения в пригодности гриба, то такой гриб или не кладут в корзинку, или пробуют на вкус (что не очень приятно).