Стали утренники чаще Сыпать горсти серебра. А рябина в темной чаще Щедрость лета сберегла

На солнце ягоды искрят
Мерцанием звёздным.
Рябины много. Говорят,
К зиме морозной.
А коли так – дрова руби,
Готовь поленья...
Огонь рябиновый горит
В костре осеннем.
Валерий Павлов

Растёт это дерево у нас на Урале повсеместно, как и по всей России.
Но почему-то не часто вспоминает о нем человек, чаще о березе, черёмухе. Хотя если напрячь память, то можно вспомнить родыгинскую песню об уральской рябинушке. Но это исключение. Весной, как правило, томные девушки и сопровождающие их парни идут в весенний лес за ароматами и пышно цветущими пенисто белыми цветами черёмухи.
Рябина начинает цвести вслед за черёмухой. Её цветонос какой-то невзрачный, раскидистый, как холодная лампа. Из-за этого невзрачного цветоноса многие проходящие мимо рябины люди не обращают внимания на запах цветущего дерева. И сам он, этот запах скромен, малосилен по сравнению с всё охватывающим ароматом черёмухи. Однако весенний неуловимый оттенок рябинового цветения неповторим, более тонок и приятен по сравнению с белопышущей соседкой.
Отцветают деревья, и в общей зеленой массе черёмуха и рябина теряют свою индивидуальность, сливаются с фоном вечно одноцветных елей, пихт и сосен.
Ближе к осени человек вновь в первую очередь вспоминает о черёмухе. Её черные плоды столь же приятны человеку, как и яркий цвет. Осенью на макушках черёмуховых деревьев-кустов часто остаются невзрачные высохшие, как дробинки, плоды.
Рябина в это время развешивает по всему своему телу желто-зелёные лампочки-гирлянды. Лампочки-гирлянды впитывают в себя, не торопясь силу земли. Зреют. Вбирают в себя новый цвет и массу. Не легко рябине в этот период. Её плоды тяжелеют и тянут ветки к земле, а озорник ветер треплет тяжёлые ветки рябины из стороны в сторону. Рябина-мать старается сохранить своё созревающее дитя и от падения плодов на землю и от слома – гнётся, вытягивается под порывом ветра в разные стороны, и хранит, хранит…
И вот утих ветер и дождь. Похолодало. Повалил первый рыхлый и робкий снег. Все окрестные лиственные деревья потеряли летние украшения, шурша на ветру оголёнными однообразными ветками.
Рябина тоже потеряла летнюю листву, но сохранила свои плоды гирлянды. Ярко-красные, они пылают на фоне первого снега, оставаясь единственным украшением цвета и света ушедшего в небытиё столь желанного скоротечного лета.
Долго сохраняет рябина летние плоды. Иногда до февраля. А иногда и в конце октября её посещают желанные гости, для которых и старалась рябина всё лето, стойко перенося тяжести материнства.
Конец октября и снег явно лёг на землю не надолго. Северных гостей ждать рано, но они явились. Небольшая стайка интеллигентных и от природы ухоженных свиристелей опустилась на вершину рябины. Ветки дерева приняли залётных гостей, слегка покачивая их на ветках, как в гамаке. Гости после длительного перелёта вели себя, как-то спокойно, не проявляли большого интереса к плодам рябины. Лениво покачивались, как воспитанные гости угощение потребляли сдержанно и всё посматривали в любимую северную сторону. А затем спорхнули, подчиняясь своему внутреннему зову, и исчезли с глаз человеческих.
Через несколько дней стая свиристелей появилась в небе. В полёте, птица смотрелась как правильный треугольник, и только хвостик, раскрытый веером с желтой окантовкой, управлял полётом. Вся эта птичья семья, как званная, разместилась на вершине дерева. Через мгновение, верхние красные плоды рябины были потреблены и бывшие гирлянды-фонарики обнажили серую голь природных конструкций. Птицы о чем-то свиристели, светски обсуждая качество угощения. Верхние гостьи, щеголяя серым цветом своего костюма, ухоженностью птичьего тела, покачивали хохлатыми головками, наблюдали окрестности окружающей природы. Птицы на нижних ветках продолжали вкушать рябиновые ягоды.
Какая-то тревога или внутренний посыл движения сорвали птичью стаю с рябины, и они упорхнули.
Несколько дней прилетали перелётные гости из неведомых краёв к рябине, и она всегда радостно отдавала своё богатство и предоставляла свои ветки-качели. Насытившись, гости рассаживались на проводах, как ласточки, или на макушках столбов, никогда не сорясь за место на высоте, как это делают наши местные сороки или вороны. Порой свиристели осваивали вершину голой берёзы, и при этом садились тучно, плотно на одну ветку. Взгляд у всей стаи при этом был обращен на север, по-видимому, это дать родине, сигнал любимым местам, память о путях возвращения. И как символично сравнить свиристель с чайкой. Чайка всегда садится на камень посреди реки головой на юг. Это тоже взгляд в сторону родины, любимого места обитания, взгляд в сторону своего движения. Интересно, в какую сторону обращены взгляды свиристели и чайки, когда одни находятся на севере, а другие на юге?
Рябина ещё несколько дней украшала округу своими красными гирляндами-фонариками. Свиристели были её постоянными гостями. Радостно столовались, свиристелили и исчезали.
В один из дней глубокой осени рябина последней среди уральских кустов и деревьев потушила свои осенние фонарики-гирлянды и тихо заснула, как все, до будущей весны.

Рябина
Рябина — почти повсеместно распространенный житель лесов и лесостепи. Ее можно встретить даже за полярным кругом. Не любит* она расти целыми насаждениями, а одиноко пристраивается рядом с великаном-дубом или кудрявой белой березкой. Множество песен, былин и сказок сложено о нежной красавице рябине.
Любят в народе рябину не только за красоту, но и за целебные свойства плодов. Ее давно начали культивировать как самую морозо-стойкую плодовую и декоративную культуру, высаживая возле домов, вдоль дорог, в парках и садах.
Рябина распространена в северном полушарии. Плодам рябины нужен мороз: они теряют терпкость, становятся вкуснее, а семена после этого приобретают всхожесть.

Род рябины насчитывает свыше восьмидесяти видов. Из них около половины растет на территории нашей страны. Выведено несколько сортов и даже видов рябины, не похожих друг на друга. К новым ви-дам относится рябина-арония (сорбарония), выведенная И. В. Ми-чуриным.
В роде рябина имеются виды, которые отличаются формой ли-стьев — сложных и простых. Рябина обыкновенная и рябина садовая имеют сложные непарноперистые листья, а к рябине с простыми ли-стьями относятся рябина круглолистая, арония, берека.

Самый распространенный вид в наших лесах — рябина обыкно-венная. Растет одиночными деревьями на опушках, полянах, в под-леске, и только на местах старых пожаров можно встретить ее неболь-шие заросли. Дерево вырастает 15—20 м высотой. Поздней весной, в.мае — июне, характерный горько-миндальный аромат, разносящий-ся далеко вокруг, извещает о цветении рябины. Пахучие, белые, густые ее соцветия покрывают крону дерева. Цветет значительно поз-же яблони и груши, когда уже прекратятся заморозки. Рябина, хоть и растет в тени, плодоносит только на открытой местности. Коралло-во-красные плоды съедобны после примораживания и используются для изготовления варенья, конфет, фруктового чая. Ягоды рябины
любят дрозды и другие птицы. Латинское видовое название рябины обыкновенной «аукупария» переводится на русский язык как «ловить птиц». Родовое название рябины —«сорбус» происходит от латинско-го слова «сор»—«терпкий».
О лекарственных и пищевых свойствах рябины знали еще древ-ние греки. В ее плодах содержится до 8% Сахаров, около 3% органи-ческих кислот (лимонная, яблочная), дубильные вещества, много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина (провитамин А), зна-чительное количество витаминов Р и К. За большое содержание ви-таминов рябину называют кладовой витаминов.

Используют плоды для профилактики и лечения авитаминоза, малокровия, заболеваний легких, ревматизма, истощения организма., Сухие плоды и сок употребляют при дизентерии, ими лечат цингу. Срезанные ветви рябины, брошенные в воду, способствуют обеззара-живанию воды.
В древнем карело-финском эпосе «Калевала» описывается целеб-ное действие рябины. По старинным поверьям, запах рябины и чере-мухи излечивает болезни, а потому достаточно было некоторое время побыть под деревьями, и болезнь покинет человека. Поэтому рябину высаживали в палисадниках.

Разработано несколько способов заготовки рябины. Прежде все-го это консервирование и переработка свежих плодов. Из ягод можно изготавливать сухофрукты или сохранять их свежими. В холодном су-хом помещении ягоды рябины могут пролежать до весны. Иногда их замораживают или выдерживают в течение 4—5 месяцев в прохлад-ной, около нуля градусов, воде, меняя ее раз в месяц.
Из ягод рябины добывают сорбиновую кислоту (отличный кон-сервант) , которую впервые выделили в чистом виде свыше ста лет на-зад. Под действием сорбиновой кислоты прекращается рост и размно-жение бактерий и грибов, а потому ее можно использовать при хране-нии продуктов.
Народные приметы тоже не обошли рябину: хороший урожай ря-бины — признак благоприятной погоды для урожая на полях в сле-дующем году.

Рябина обыкновенная имеет несколько декоративных форм: пла-кучую, пирамидальную, с крупными плодами, раздельнолистную, золотистолистную. Используют рябину обыкновенную и как подвой для карликовых груш и других видов и сортов рябины.
Народной селекцией отобрано несколько прекрасных сортов ря-бины. Среди съедобных сортов рябины обыкновенной известны: неве-жинская, моравская и черная.

Плоды невежинской рябины считаются самыми вкусными. Они сладкие и почти не терпкие. Эту рябину издавна выращивают возле села Невежино Небыловского района Владимирской области. Среди любителей-садоводов невежинская рябина известна также под назва-нием «нежинская» от названия города Нежин Черниговской обла-сти. Невежинская рябина имеет вкусные кисло-сладкие, малотерп-кие плоды с высоким содержанием сахара и витамина С. Она очень зимостойка, и потому ее можно выращивать даже в зоне Ленинграда. Из невежинской рябины в процессе народной селекции выделено несколько сортов. Наибольшее значение имеют сорта Кубовая, Жел-тая, Пресная и Красная. Большое внимание рябине Невежинской уделял И. В. Мичурин. Скрещивая ее с другими видами и сортами рябины, он вывел сорта: Ликерная, Бурка, Гранатная.
Растет рябина обыкновенная довольно высоким деревом с диамет-ром ствола до 30 см. Из ее древесины в прошлом изготовляли посуду и токарные изделия.

Моравская рябина выведена в Чехословакии, и там она довольно распространена. Имеет красивую крону с тонкими красными побегами.
На окраине города Калуги растет интересная и оригинальная чер-ная рябина. Плоды ее, созревая, приобретают темно-вишневую, почти черную окраску и обладают высокими вкусовыми качествами, почти без горького привкуса. Из них изготовляют варенье, цукаты или раз-ные напитки с чудесным оригинальным ароматом.

Рябина садовая — так называется рябина, распространенная в лесной части Крыма, растущая отдельными деревьями в соседних областях и на Северном Кавказе. Чаще она встречается в лесных массивах и реже на приусадебных участках. Дерево достигает 12 м высоты, очень пышно разрастается и иногда имеет ствол толщиной свыше 1 м. У этой рябины очень развита партенокарпия, т. е. образо-вание плодов без опыления. Однако такие плоды бывают мельче, с более яркой окраской и преждевременно осыпаются. Поэтому для по-лучения высокого урожая и качественных плодов необходимо пе-рекрестное опыление. Плоды довольно крупные — до 3,5 см в диамет-ре, массой до 20 г, зеленовато-желтой или буро-красной окраски. Форма их разнообразна: яблоковидные, грушевидные и овально-продолговатые. Мякоть при полном созревании кисловато-сладкая, ароматная, приятная на вкус. Плоды содержат до 16% Сахаров, в основном фруктозы, сравнительно мало органических кислот (до 1%), в них почти отсутствует витамин С. После созревания плоды быстро осыпаются и лежат недолго, хотя некоторые поздние сорта можно сохранять до нового урожая.
Размножается рябина как семенами, так и отводками. Плодоно-шение наступает в 7—10 лет, а в 40 лет бывает урожай до 200 кг с одного дерева. С отдельных старых деревьев собирают до 0,5 т. Ря-бина садовая — засухоустойчивое растение, выдерживает снижение температуры до — 30°С, а потому размножается почти по всей тер-ритории Украины.
Съедобная рябина — культурный сорт. Листья похожи на дубо-вые, но они толще, опушены снизу. Плоды похожи на маленькие гру-ши, окраска у них ярко-красная. В народе эту рябину за форму и своеобразную яркую окраску иногда называют китайской грушей. Плоды большей частью бессемянные, сладкие, висят целыми гроздя-ми на дереве. Урожай почти ежегодно обильный. На Украине мало-распространенный сорт. В естественных условиях легко образует гиб-риды с грушей обыкновенной, а потому сеянцы из семян этой рябины похожи на сеянцы груши.

Берека — рябина с целостными листьями. Среди других рябин она
самая крупная, вырастая, достигает до 20 м в высоту, при этом имеет ствол свыше 0,5 м в диаметре. Довольно теневыносливая. Распрост-ранена в дубовых лесах Подолии и в Крыму, встречается в кавказ-ских лесах. Плоды желтовато-бурые, красные, со светлыми точками, глянцевитые, размером с небольшую вишню. Берека хорошо скрещи-вается со многими видами рябины. Известны случаи отдаленного скрещивания с грушей, айвой, иргой, мушмулой, боярышником и да-же с яблоней. Плоды маринуют или консервируют с сахаром.

Известно лечебное действие плодов при желудочных заболева-ниях, а отсюда и латинское название «торминалис», что означает «лечащий боль в животе». Очень ценна древесина береки. За высокие качества ее древесины береку на Украине называют атласным дере-вом. На выставке древесины во Франции, состоявшейся еще в довоен-ные годы, древесине береки была присуждена золотая медаль. В свя-зи с тем, что жители Подолии изготовляли из береки предметы до-машнего обихода, она стала редкостью в подольских лесах.
Рябина Кене в отличие от своих родичей имеет белые плоды и растет красивым небольшим кустом с некрупными перистыми листья-ми. Интересна рябина ария с округлыми, снизу войлочными листьями. Похожа на нее рябина шведская, которая растет в Скандинавии.

Малозаметный кустарник, растущий в дендрарии или в палисад-нике, чем-то напоминает рябину арию, однако имеет черные плоды. Это рябина черноплодная — двоюродная сестра нашей лесной кра-савицы, известная под названием «арония». Завезенная из далекой Северной Америки, рябина черноплодная нашла в нашей стране вто-рую родину. Попала она к нам в начале XIX в. В отличие от рябины обыкновенной арония имеет черные плоды, за что и получила видовое название. Особенно интересное соотношение цветов бывает осенью, когда на фоне разнообразных оттенков красных листьев чернеют обильно рассыпанные по кустам плоды.

Арония любит освещенные места, чувствительна к увлажнению, среди почв отдает предпочтение легким суглинистым и супесчаным. Растет в виде небольшого куста. Ее часто прививают на штамбе ряби-ны обыкновенной. Спелые ягоды округлой формы, величиной с виш-ню, с черно-пурпурной мякотью, из которой выжимают темно-рубино-вый сок. Плоды употребляют свежими или,перерабатывают в варенье, повидло. В плодах содержится много сахара, органических кислот, витаминов С и Р, в большом количестве йод.
Приятные, кисловато-сладкие, с незначительной терпкостью пло-ды аронии возбуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока, поэтому полезны людям с пониженной кислотностью. Плоды аронии понижают кровяное давление при гипертонической болезни. Из аронии изготовляют лечебные таблетки или рекомендуют свежие ягоды и сок плодов. Урожай одного растения может достигать 100 кг.

В наших лесах рябины много. Не заметить её невозможно. Яркие гроздья, словно красные кораллы, радуют наш взгляд осенью. Петр Вяземский так писал о рябине:

«Забыв и озера картину,
И снежный пояс темных гор,
В тебя, родную мне рябину,
Впился мой ненасытный взор».

Рябина – род древесных растений из семейства Розовые. Известно около ста видов рябины. Основные среди них – рябина обыкновенная (царица осеннего леса) и черноплодная (королева осеннего сада).

Полезные свойства рябины обыкновенной давно знакомы медицине. Целители Древнего Востока обращали внимание на такое ценное свойство рябины, как способность «удерживать питательные вещества в организме». В ней – значительное содержание витаминов и легкоусвояемых сахаров, поэтому при авитаминозах ягода незаменима. По содержанию каротина рябина даст фору некоторым сортам моркови. Полезен напиток из рябины с шиповником.

Ягода оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. При лечении в ход идут плоды, цветы и листья рябины обыкновенной. Она полезна для кишечника, обладает желчегонным действием.

Стихотворение о рябине

«Ты рябинушка, ты кудрявая,
В зелёном саду пред избой цвети,
Ты кудрявая, моложавая,
Белоснежный пух - кудри-цвет твои.

Убери себя алой бусою,
Ярких ягодок загорись красой;
Заплету я их с темно-русою,
С темно-русою заплету косой».

В диком виде черноплодная рябина произрастает в восточных районах Северной Америки. Распространение её в России связано с именем селекционера И.В.Мичурина. В 1900 году он выписал из Германии черенки этого вида рябины для скрещивания с рябиной обыкновенной. Учёный высоко ценил данную культуру как плодовое растение. В последующем большую роль в распространении черноплодной рябины в нашей стране сыграл М.А.Лисавенко. В 1935 году он получил черенки из Мичуринска, всесторонне изучил эту культуру. В 1942 году на Алтайской плодовой опытной станции заложил плантацию насаждений в 1000 кустов.

Полезные свойства рябины черноплодной не менее известны. Например, витамина Р (капилляроукрепляющего) в её плодах в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Она служит сырьём для «витаминной» промышленности. В мякоти плодов у черноплодной красавицы – масса йода.

В России встречается в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, вплоть до тундры. Морозов не боится, проникая даже за полярный круг, и только в южных районах страны влаголюбивая рябина приживается плохо.

Учёные насчитывают 84 вида рябины. Рябина обыкновенная занимает в этой большой семье самое почётное место. Это дерево 8-15 м высотой, с ажурной кроной. Растёт быстро, на седьмой год цветёт. Плодоносит ежегодно с 8-10-летнего возраста, живёт до 200 лет.

Рябина цветёт в мае. Её посещают пчёлы. Мёд с рябины красноватого оттенка, очень ароматный и вкусный.

Настоящая красота рябины раскрывается в конце лета - начале осени, когда раскраснеется она от ягод. Огнем загорятся их грозди на фоне изящных, как пёрышки, листьев. Яркие плоды рябины называют ягодами, хотя по своему строению они соответствуют плодам яблони. «Яблочки» рябины, каждое не больше сантиметра в диаметре, собраны в гроздья по 25-40, а то и по 50 штук. В каждом из «яблочек» 4, а иногда 8 семян.

В этих ягодах - не только красота, но и большая польза, хотя они и с горьким привкусом. Знающие люди не едят их в эту пору. Дожидаются, когда ударят первые морозы. Холод отбивает у ягод горечь, а все полезные вещества сохраняются.

Особенно много в рябине витамина С - как в лимоне и чёрной смородине. По количеству каротина рябина может поспорить с морковью. А ещё плоды рябины богаты сахарами, витамином А, яблочной кислотой и дубильными веществами. Благодаря этим веществам ягоды не загнивают и долго сохраняют свежесть.

Дубильные вещества есть и в древесине. Именно поэтому, когда на Руси начали возводить деревянные церкви, на их строительство наряду с берёзой шла и рябина.

Плоды рябины - основной корм для многих птиц осенью и зимой. Медведь тоже любит полакомиться плодами рябины.

Русское название связано со словом «рябить»: когда смотришь на рябину, от ярко-красных ягод рябит в глазах.