Соус терияки при грудном вскармливании. Разрешен ли соевый соус при грудном вскармливании? Рекомендации по безопасному употреблению

Соевый соус пришел на российские кухни относительно недавно, этот продукт с необычным вкусом появился на наших столах из-за роста популярности восточной кухни. С его помощью хозяйки маринуют мясо, рыбу и птицу, придают терпкие солоноватые нотки овощам и рису. Но не вреден ли соевый соус при грудном вскармливании?

Польза соевого соуса

Соя — это доступный и полезный заменитель мяса. Бобы содержат в себе массу важных элементов, особенно они ценятся из-за высокого объема протеина.

  • Растительные белки необходимы для мышечной системы.
  • Клетчатка требуется для нормализации работы кишечника.
  • Витамины группы В важны для нервной системы и поддержания кроветворительной функции.
  • Витамины А и Е требуются для процессов регенерации.
  • Железо, магний и кальций активно участвуют в обменных процессах, особенно они важны для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Лецитин и жирные кислоты важны для работы печени и функционирования нервной системы.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в бобах, являются признанным эффективным антиоксидантом.

Все эти полезные свойства, присущие соевым бобам, при правильном изготовлении соуса в концентрированном и усиленном виде передаются терпкой заправке. Как же производят данный продукт?

Особенности изготовления соевого соуса и его виды

Правильный соевый соус изготавливается путем брожения. Бобы промывают и смешивают с поджаренными зернами пшеницы, а затем заливают подсоленной водой. Сырье упаковывают в специальные мешки и выставляют на солнце, где под действием тепла начинаются процессы брожения. Создание правильного соевого соуса занимает довольно много времени — от полугода до 2 лет. Из мешков постепенно выделяется ферментированная соленая жидкость, которую собирают, тщательно фильтруют и переливают в стеклянные бутылки.

Специалисты, изучавшие особенности традиционного производства, выделили главную бактерию, которая и «занимается» расщеплением сои в процессе брожения. На ее основе была создана специальная закваска, которая используется современными промышленниками. Ее использование позволяет значительно сократить время ферментации — на изготовление настоящего соевого соуса теперь уходит несколько месяцев.

Но оба эти способа изготовления соевого соуса все равно требуют слишком много времени. Недобросовестные производители, желая ускорить данный процесс, применяют метод кислотного гидролиза. В ходе него ферментация соевых бобов происходит за счет соляной или серной кислот, следы которых затем гасятся в массе путем добавления щелочи. Поскольку при таком быстром производстве вкус итогового продукта и его цвет получаются весьма далекими от натурального оригинала, в жидкость добавляются ароматизаторы, красители и стабилизаторы.

Натуральный продукт, полученный путем длительного брожения, имеет довольно высокую цену. К сожалению, те заправки, которые нам доступны, производятся как раз методом кислотного гидролиза. Понятно, что такой восточный соус при кормлении грудью будет опасен и для мамы, — и тем более — для младенца, поскольку содержит в себе следы вредных химикатов.

Вред соевого соуса

Но можно ли соевый соус во время грудного вскармливания, если у вас есть настоящий продукт, созданный путем естественного брожения? Безусловно, он не так вреден, как недорогая заправка, произведенная с использованием кислот, щелочей и химических добавок, но сильно увлекаться его употреблением во время лактации все же не стоит. Концентрированность продукта и особенности его состава способны привести к тяжелым последствиям:

  • Доказано негативное влияние употребления соевого соуса на развитие эндокринной системы, поэтому не рекомендуется включать его в детское меню и сильно увлекаться им в период грудного вскармливания.
  • Натуральный соевый соус при ГВ способен привести к возникновению аллергических реакций у дитя.
  • Ряд антиоксидантов, которыми богат продукт, по своему действию схож с женскими гормонами. Их следы в материнском молоке, особенно при избыточном употреблении соевого соуса при лактации, способны негативно отразиться на развитии нервной системы крохи. Специалисты отмечают, что младенцы, матери которых часто приправляли свои блюда при беременности и в период ГВ соевым соусом, часто отстают по темпам развития от сверстников.

Даже натуральный соевый соус при лактации следует употреблять с осторожностью. Специалисты запрещают мамам приправлять им блюда в первый месяц, поскольку следы некоторых элементов способны вызвать при грудном вскармливании новорожденного повышенное газообразование у дитя, сыпь и диарею. Кроме того, кормящим мамам рекомендуется воздерживаться от данного продукта первые полгода, пока работа всех систем малыша не стабилизируется и он не станет способен без последствий перенести агрессивные элементы в мамином молоке.

Соевый соус и ГВ

Итак, можно ли маме соевый соус при кормлении грудью? Если речь идет о недорогом продукте, созданном путем кислотного гидролиза, — ответ будет отрицательным. Такая заправка является ядом для мамы и малыша.

Если же вы можете приобрести натуральный соевый соус, полученный в ходе естественного брожения, не нужно спешить с введением его в рацион — дождитесь, когда дитя исполнится полгода.

  1. Первый раз соус следует пробовать с утра, до того, как начнете кормление малыша. Так вы сможете отследить негативные реакции и вовремя отреагировать на них.
  2. Первый раз разрешается съесть не более 0,5 ч.л. соевого соуса, а затем в течение трех суток следует наблюдать за состоянием кожных покровов крохи, его поведением и характером стула.
  3. Если у младенца после того, как мама попробовала соевый соус, отмечаются боли в животике, сыпь или диарея, следует прекратить употребление данного продукта. Вновь включить его в свое меню можно попытаться не ранее, чем через 3-4 недели.
  4. Если у грудничка не отмечается негативных реакций на новинку в мамином рационе, можно продолжать плавно увеличивать объемы соевого соуса, употребляя его при этом не чаще раза в неделю.
  5. Разовая разрешенная доза составляет 30-50 мл.

Как же подобрать натуральный соевый соус, употребление которого не будет опасным для кормящих матерей и малышей?

Выбор продукта

Настоящий соус, произведенный путем брожения, продается исключительно в стеклянных емкостях. В его состав могут входить только традиционные компоненты: бобы, пшеница и соль, допускается наличие в рецептуре уксуса, арахиса и сахара. Способ приготовления на качественных продуктах обязательно прописывается на упаковке.

  • Срок хранения правильного соуса составляет 2 года.
  • Стоимость такого товара не может быть ниже 300 рублей за небольшую бутылку.
  • Натуральная заправка имеет светло- или темно-коричневый цвет.
  • Не допускается наличие осадка на дне бутылки.

Чтобы употребление приправы при лактации не привело к нежелательным последствиям, важно выбирать правильный продукт, полученный в результате длительного брожения. Недорогие заправки, созданные путем добавления в сырье химических элементов, включать в свое питание опасно. Кормящей маме следует проявлять благоразумную сдержанность при употреблении соевого соуса — тогда она без вреда для крохи сможет разнообразить свой рацион восточными нотками.

За последние двадцать лет соевый соус получил постоянную прописку на кухнях многих россиян. Увлечение восточной кухней, гастрономическим разнообразием и теориями здорового питания и долголетия оставляют всё больший след в русской культуре. Соевый соус обладает ярко выраженным вкусом и имеет много полезных характеристик. Неудивительно, что многие женщины ввели его в свой постоянный рацион. Кормящим мамам врачи рекомендуют не есть ничего экзотического. Относится ли соевый соус тоже к запрещённым продуктам? Для получения ответа на этот вопрос нужно посмотреть на состав соевого соуса, знать процесс его производства и учитывать реакцию малыша на такую приправу.

Состав и полезные свойства соевого соуса

В наше время легко быть вегетарианцем и верующим - отсутствие мяса в организме легко заменяет соя, богатая белком и отличающаяся низкой калорийностью. Среди компонентов, входящих в её состав следует отметить аминокислоты, являющиеся мощными антиоксидантами, а, следовательно, помогающими организму:

  • выводить излишек свободных радикалов;
  • ускорять обменные процессы;
  • замедлять процесс старения;
  • стимулировать омоложение клеток.

Соевый соус стал привычной приправой и для истинно русских блюд

Кроме этого, соевый соус:

  • полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует гормональный фон;
  • способен успокоить головные боли;
  • помогает справиться с бессонницей.

Опасность соевого соуса

Традиционный процесс изготовления соевого соуса составляет несколько месяцев. Современные производители научились значительно сокращать это время. Некоторые соусы можно получить уже через три дня. Изначально приправу готовили только методом естественного брожения. Сейчас некоторые продолжают следовать древней технологии, добавляя в сою и пшеницу споры определённых грибов, но встречаются и те, кто для получения быстрого результата и удешевления себестоимости решают добавить в зёрна кислоту (серную или соляную). В таком виде заправка становится уже достаточно опасной.

Некачественный соус способен вместо пользы причинить вред человеку

Людям, имеющим проблемы с почками, и гипертоникам, не стоит злоупотреблять соевым соусом из-за высокого содержания в нём соли.

У некоторых детей приправа может вызвать аллергию, поэтому во время грудного вскармливания при употреблении соуса нужно соблюдать умеренность и внимательно следить за реакцией малыша.

Видео: соевый соус - замена соли?

Употребление соевого соуса кормящей мамой

Любая женщина заботится о здоровье своего ребёнка, ей важно, чтобы её рацион не мог нанести малышу вред. В целом соевый соус не доставит неприятностей при соблюдении простых правил его употребления во время грудного вскармливания:

  • начинать добавлять приправу к блюдам нужно не ранее шести месяцев с момента рождения крохи (к этому времени пищеварительная система уже сформирована и появление отрицательных реакций маловероятно);
  • суточная норма соуса составляет 30–50 мл.

Временами бывает очень сложно устоять перед любимым лакомством

Выбираем соевый соус

Обилие различных сортов соевого соуса на полках магазинов заставляет задуматься о том, какой же из них имеет полноценное право занять место в вашем холодильнике. Ответ на этот вопрос даст этикетка и здравый смысл:

  • соус должен быть разлит в стеклянные бутылки;
  • рекомендуется отдать предпочтение проверенному продукту, известной марке, имеющей хорошую репутацию;
  • соус не может быть дешёвым (процесс изготовления очень длительный и трудоёмкий);
  • в составе допустимы пшеница, соя, соль, сахар, вода (иногда уксус);
  • не стоит покупать соус с синтетическими добавками (бензоат натрия, сорбат калия), патокой, кукурузным сиропом;
  • концентрация белка должны составлять не менее 7%;
  • соус должен быть натуральным (естественный метод брожения, ферментация);
  • приправа отличается коричневым цветом, не имеет осадка и каких-либо посторонних частиц.

Многообразие соевого соуса в магазинах заставляет задуматься о параметрах качественного выбора продукта

Видео: выбираем натуральный соевый соус

При умеренном употреблении соевый соус не нанесёт вреда здоровью мамы и малыша. Нужно только ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать меры предосторожности при использовании приправы в повседневной жизни.

Любительницы азиатской и японской кухни или разнообразных заправок, после рождения ребенка задумываются, можно ли соевый соус при грудном вскармливании. Отвечая на этот вопрос, нужно учесть его состав, способ приготовления и порции употребления.

Соевый соус в период лактации: польза или вред

Настоящий соус состоит из соевых бобов, пшеницы, уксуса, соли и сахара. Его приготовление занимает не менее года и продукт не отличается дешевизной. В процессе бобы варят, измельчают и смешивают с обжаренной толченой пшеницей в равных количествах и смачивают солевым раствором. Готовую смесь оставляют для брожения в инкубационных камерах, на срок 1-2 года. После брожения соус отделяют от сухой смеси, пастеризуют и разливают в стеклянные емкости. Соевый соус используют как заправку для гарнира, добавляют в маринад для мяса, в супы. Сторонники правильного питания заменяют им соль.

Польза натуральной заправки

Натуральный соевый соус при гв не запрещается женщине, а готов даже принести пользу благодаря составу:

  • Антиоксиданты, в особенности фитоэстрогены. Продлевают молодость организма, улучшают кровообращение, являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы В. Ускоряют обмен веществ, обеспечивают регенерацию тканей на клеточном уровне. Нормализуют работу нервной системы.
  • Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций. Необходим для костной и сердечно-сосудистой систем.

Пользу продукт питания принесет организму только при контролированном употреблении. Переизбыток натрия (поваренной соли) в организме, которым также богата заправка, провоцирует отложение солей, нарушает водный баланс, вызывает отложение камней в почках.

Как, когда и сколько кушать соуса при лактации

Кормящей маме есть соевый соус лучше после достижения ребенком 6-8 месяцев, когда окрепнет желудочно-кишечный тракт. Продукты, приготовленные брожением, могут вызвать вздутие у маленького ребенка, и провоцировать колики. Вводить новый продукт в рацион кормящей матери стоит постепенно, начиная с маленьких доз в 10-15 мл. Знакомство с заправкой лучше перенести на утро, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Маму должны насторожить следующие симптомы:

  • вздутие животика;
  • повышенное газообразование;
  • необъяснимый плач;
  • высыпания на теле;
  • изменение характера или частоты стула.

Констатирование у малыша вздутия или повышенного газообразования свидетельствует о том, что на данный момент жизни, ЖКТ ребенка не готов к продуктам брожения. В этом случае исключите заправку из меню на пару месяцев. Через 2-3 месяца можно снова пробовать вводить ее в рацион с минимальных доз. Соевый соус категорически нельзя употреблять при целиакии (непереносимость глютена) у малыша, и при аллергии на сою или составляющие компоненты (в составе может присутствовать арахис). Если изменения не наблюдаются, при следующем приеме (не раньше чем через 3 дня) можно увеличить дозу в 2 раза.

Хоть натуральныйсоевый соус при грудном вскармливании и полезный, но систематическое, частое употребление вызывает проблемы со здоровьем матери и грудного ребенка. Фитоэстрогены в сое схожи по составу с женскими половыми гормонами. Научно доказано, что их влияние на ребенка вызывает задержку умственного развития.

Чтобы извлечь пользу из соуса, кормящей женщине есть его можно не чаще 3-4 раз в месяц, в объеме 30-50 мл . Детям не вводят этот продукт в рацион до 3-х лет.

Какой он, настоящий соус?

Правда такова, что многие производители под видом азиатской заправки предлагают фальсификат. Для ускорения процесса приготовления и уменьшения стоимости продукта используют искусственные закваски, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие химические вещества. Некоторые технологии предполагают использование серной и соляной кислот для быстрого разложения сои.

Можно ли есть соевый соус, приготовленный таким способом? Очевидно, нет, и не только кормящим женщинам, а вообще никому. Он может вызвать интоксикацию организма. Чтобы избежать подделки, внимательно изучайте упаковку. О качестве продукта говорят следующие показатели:

  • Заправка должна быть в стеклянной таре. Стекло обеспечивает длительное хранение, и сквозь прозрачные стенки видно, что находится внутри.
  • Жидкость прозрачная, светло- или темно-коричневого цвета, без осадков, примесей.
  • В составе не присутствуют химические соединения, только натуральные ингредиенты (соя, пшеница, соль, сахар, уксус).
  • Важен белковый состав. В натуральном соевом соусе не менее 7-8% белка.
  • На упаковке указывают способ приготовления. Азиатская заправка готовится способом естественного брожения.
  • Срок хранения у натурального продукта не менее двух лет.

Только качественный продукт не навредит здоровью и принесет пользу организму . Если вы не знаете о подлинности заправки, лучше не употреблять ее, так как можно нанести немалый вред себе и малышу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Многие просто не представляют своего питания без соусов – майонеза, различных сортов кетчупа, соевого соуса или каких-либо других. Они разные по вкусу и калорийности, прибавляют блюдам пикантности и яркости вкуса, помогают разнообразить привычные вкусы блюд. Но когда речь заходит о кормящей матери, всегда возникает вопрос – можно ли при кормлении грудью есть употреблять все эти соусы, ведь их состав порой не отвечает принципам здорового питания. Какие соусы вредны, а какие допустимы в питании, в каких количествах их стоит употреблять?

Использование майонеза в питании кормящей мамы

Майонез является одним из привычных продуктов в питании – мало когда праздничные домашние застолья обходятся без этого особенного соуса с насыщенным вкусом и высокой жирностью. Но вот полезен ли он кормящим? Ответ однозначный – майонез относится к вредным продуктам даже для обычного человека, что же тогда говорить о кормящих мамах. Ни одно из руководств по питанию молодых мам не одобряет наличия майонеза в питании. Особенно строго это правило должно соблюдаться в отношении матерей со склонностью к аллергии, тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и тем, у кого в поздние сроки беременности был выставлен диагноз гестоз. С большой опаской к майонезу стоит относиться и женщинам, имеющим лишний вес, проблемы с почками и печенью. В общем всем, кому нужна специальная .

Почему майонез так плох?

Основная причина того, что майонез запрещается при кормлении грудью – это высокая вероятность развития аллергии у ребенка на компоненты, содержащиеся в соусе. Так, попадая через грудное молоко, яйца, горчица и уксус, входящие в состав майонеза, могут запускать аллергические реакции, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Кроме того, этот соус, продаваемый в магазине, зачастую содержит в своем составе, кроме традиционных для него продуктов, еще и многочисленные красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Эти продукты чужеродны для организма, легко проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, оказывая на детский организм крайне вредное влияние. Они раздражают пищеварение и почки, повышают риск развития аллергии на другие продукты. Также есть даные о том, что пищевая химия приводит к задержке в организме воды и нарушению лактации у матери.

Если очень хочется майонеза?

В очень редких случаях, если хочется майонеза, можно найти альтернативное решение – приготовьте майонез самостоятельно, заменив куриные яйца на перепелиные, уксус – на лимонный сок. Это полностью не исключит, но существенно снизит риск негативных реакций на подобный продукт. Стоит съесть немного нового продукта, не более одной столовой ложки, и проследить за общим состоянием малыша после приема майонеза. Если у него не проявилась сыпь, не нарушился стул и сон – вам можно есть такой домашний майонез, но не нужно увлекаться, и добавлять его во все подряд блюда. Также есть вариант замены майонеза на такие более полезные продукты, как йогурты и сметана, растительное масло.

Соевый соус в питании кормящей мамы

Одним из самых спорных соусов в питании женщины является недавний на нашем рынке продукт – соевый соус. Многие женщины полюбили его за особый вкус, его используют при приготовлении многих блюд, но можно ли его при кормлении грудью?

Соевый соус, исходя из его названия, содержит сою, которая обработана особым образом, соус получается путем выделения из бобов сока под действием соленой воды и дальнейшим его сбраживанием. В естественных условиях этот соус готовится долго, но не требует никаких консервантов для хранения. Сегодня все чаще соевый соус получают искусственным сбраживанием сои с добавлением особой закваски бактерий. А совсем недобросовестные производители применяют соляную или серную кислоту, что делает соус крайне опасным, особенно для кормящих женщин. Поэтому, в период кормления грудью, особенно в первые три месяца, стоит совсем отказаться от использоваться соевого соуса. В дальнейшем, можно использовать минимальные количества соуса для блюд, строго следя за реакцией ребенка.

Соус необходимо выбирать только в стеклянных бутылках, прозрачный, без примесей и осадка. Нужно строго проверять его состав, в который должны входить соевые бобы, соль, сахар, совсем немного уксуса и чеснока, с другими дополнениями от соуса стоит оказаться. Обязательно читайте на упаковке способ приготовления.

Кетчупы в питании кормящих мам

Этот соус давно стал традиционным для нашего стола – его подают к мясу, макаронам и многим другим блюдам. Но в питании кормящих с ним стоит быть аккуратными. Во-первых, яркие продукты в раннем возрасте могут вызывать негативные реакции со стороны пищеварения и провоцируют аллергию. Кроме того, состав многих недорогих кетчупов настолько «химический», что кушать его не стоит даже не кормящим женщинам.

Стоит помнить – чем дешевле кетчуп, тем меньше натуральных компонентов в нем содержится, и тем выше потенциальный риск от его применения при кормлении грудью, не стоит думать, что вы переплачиваете за бренд и вид упаковки. На самом деле – кетчупы все разные, и нужно знать, как выбрать наиболее безопасный, если отказаться от любимого томатного соуса вы не хотите.

Кетчупы экстракласса имеют ограниченный срок годности, стеклянную герметичную упаковку и особый состав – в них не менее 40% - это натуральные помидоры, и все остальные добавки исключительно натуральные, такие кетчупы дороги, их хранят вскрытыми недолго. Кетчупы более бюджетного варианта изготавливаются из томатной пасты, в которую идут помидоры низкого качества, и яблочного пюре, модифицированного крахмала и избытка сахара и соли, а также добавляются красители и консерванты, различные химические добавки. Эти кетчупы продают в пластиковых пакетах или бутылках, что не добавляет им полезности. Такие кетчупы стоит совсем исключить из питания кормящей мамы – они вызывают нарушения пищеварения как у нее самой, так и у ребенка, провоцируют аллергию и лишний вес.

Чем заменить магазинные кетчупы?

Если нет возможности покупать дорогие кетчупы хорошего качества в магазине, а жизни без томатного соуса вы не представляете, стоит заменить такой продукт домашним. Обычно это томаты, прокрученные через мясорубку или размельченные блендером с добавлением зелени, трав и специй. Но и такой кетчуп во время кормления стоит употреблять только изредка и в совсем небольшом количестве, не более 1-2 чайных ложек, строго отслеживая реакции на него ребенка. Помидоры, хотя и не обладают высокой аллергенной активностью, могут вызвать негативные реакции со стороны кожи или пищеварения малыша. Стоит добавлять кетчуп в питание кормящей матери уже после полугода кормления, когда пищеварение малыша станет более крепким.

Уксусные заправки в питании

Во многих салатах и закусках присутствует такая заправка, как уксус в смеси со специями или отдельно, но стоит ли употреблять его при кормлении грудью? Диетологи не относят приправление блюд столовым 9% уксусом к здоровой пище и склоняются ко мнению, что лучше исключить подобные блюда из рациона хотя бы на первые 3-4 месяца кормления. Уксус способен вызывать анемию у кормящих женщин, а острота блюда за счет его добавления приводит к жажде и дополнительной водной нагрузке на почки. Если вы любите подобные блюда – стоит заменить традиционный уксус на более безопасный и мягкий. Это яблочный уксус, получаемый в результате брожения сладких яблочных вин. В этом продукте нет уксусной кислоты, негативно влияющей на эритроциты и пищеварение. Но стоит помнить – во многих магазинах под видом яблочного уксуса могут продаваться ароматизированные уксусные продукты синтетического происхождения. Они более крепкие и дешевые, хотя натуральный яблочный уксус не может стоить дешево. Употреблять такой уксус можно не чаще 1-2 раз в неделю в салатах или закусках, аккуратно пробуя его первый раз и тщательно отслеживая реакцию на него ребенка.

Какие соусы можно пробовать?

Соусы в руках умелой хозяйки, способны превратить любое скучное блюдо кормящей мамы в праздник вкуса. Можно использовать в приготовлении пищи несколько базовых соусов – использующие в своей основе обжаренную белую муку в сливочном масле. Если к ней добавить молоко и немного соли, получится отличный белый соус для вторых блюд и макарон, рыбы. А если к этому соусу добавить немного тертого сыра пармезан – это будет очень вкусная заправка к овощам. Если к смеси обжаренной муки и масса добавить легкий бульон (куриный, мясной или рыбный), соли и немного перца, этим соусом можно заправить блюда из птицы. Когда ребенок станет постарше, примерно с 3-4 месяцев, к этому бульону можно добавить сливок, яичный желток и лимонный сок.

Все новые продукты, в том числе и соусы нужно вводить под контролем переносимости – не более 1-2 ложек в стуки. Если знакомство прошло благоприятно, можно в дальнейшем расширять рацион за счет добавления различных соусов.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























Если во время беременности женщина могла кушать все, то после родов, мамочке приходится смириться с огромным количеством ограничений в еде.

То, что в период лактации нельзя есть шоколад и красные фрукты, знает большинство мамочек, но какие соусы можно при грудном вскармливании? Кетчуп к мясу, майонез, салатные заправки, соевый соус к овощам и рыбе – их можно кушать кормящим мамам или категорически запрещено?

Давайте подробнее рассмотрим каждый из популярных соусов и разберемся, как они влияют на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

Майонез относится к соусам, от употребления которых в период первых трех месяцев грудного вскармливания лучше всего воздержаться. Причина в его составе, так как из-за удешевления производства в продукт добавляют не растительное масло, а химически модифицированные соединения, которые его заменяют. Переварить их желудок не в состоянии, потому они остаются на стенках желудка и печени, в дальнейшем становясь причиной хронических заболеваний.

  • Горчица, входящая в состав соуса, задерживает жидкость в организме и, соответственно, уменьшает лактацию.
  • Кроме того, в составе майонеза находятся опасные Е – добавки, стабилизаторы, консерванты и различные усилители вкуса. Такие вещества не должны попадать в организм матери в период грудного вскармливания, так как они потенциально опасны для здоровья ребенка.

Доказано, что употребление майонезного соуса становится причиной появления гастрита, атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Существуют данные о том, что вредные пищевые добавки, которые содержатся в промышленном майонезе, могут стать причиной раковых заболеваний.

Почему нельзя есть майонез кормящей маме

Негативные последствия употребления майонеза мамой, которая кормит грудью, для ребенка заключаются в следующем:

  • Яйца сильные аллерген, потому соус может стать причиной сильной пищевой аллергии.
  • Почки грудничка не в состоянии выводить из организма вредные вещества, входящие в состав майонеза, что может вызвать нарушение в их работе.
  • Содержание уксуса в соусе провоцирует раздражение слизистой желудка у крохи, кроме того, уксус может вызвать запор.
  • Сложный многокомпонентный состав майонеза может вызвать у ребенка вздутие живота, колики и нарушение стула.

Альтернативой майонезного соуса могут стать сметана, оливковое или подсолнечное масло, салатный йогурт. Из них можно самостоятельно приготовить натуральный соус, добавив зелень. В самостоятельно приготовленный соус также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или огурец.

Соевый соус в рационе кормящей мамы

Соя одержит много растительных белков, потому вегетарианцы заменяют ею мясо и рыбу. Полезен продукт тем, что содержит витамины Е, В и А, а также микроэлементы – железо, кальций и магний. Казалось бы, соевый соус должен быть полезен и маме, ее ребенку, но из-за издержек производства продукт становится опасным.

Соевый соус готовится либо вследствие естественного брожения, которое может длиться от 0,5 года до 2, 5 лет, либо с помощью экспресс-метода, при котором производство продукта происходит вследствие взаимодействия соевого белка с серной или соляной кислотой – химическими веществами.

Чтобы продукт не потерял вкусовых качеств, в него добавляют пищевые добавки, красители и ароматизаторы. От их воздействия страдает слизистая желудка и кишечника, а полезных веществ такой соус практически не содержит.

Самую большую опасность таит образовывающееся вещество хлорпропанол, содержащий канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Однако такой способ изготовления соевого соуса весьма популярен из-за дешевизны, потому используется большинством производителей.

Соус, приготовленный подобным методом, мамам употреблять нельзя. Иногда можно добавлять в блюда натуральный соевый соус, однако придерживаясь таких правил:

  • Вводить в питание не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.
  • Употреблять только в первой половине дня.
  • Доза соуса на первых порах должна составлять не более чайной ложки, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия, можно увеличить до одной столовой ложки.

Кетчуп при грудном вскармливании, можно или нельзя?

На полках магазинов можно встретить, как бюджетные варианты кетчупа, приготовленные на основе томатной пасты, крахмала и сахара, так и соусы экстра класса, которые продаются в стеклянных бутылках и содержат 40 % помидоров.

Если чересчур дешевый кетчуп в рационе кормящих мам присутствовать не должен, поскольку провоцирует появление пищевой аллергии и проблемы с пищеварением, то дорогие томатные соусы можно включать в питание.

Включать соус можно в меню кормящей мамы, но не ранее, чем малышу исполнится 3-4 месяца и в количестве не более 1\2 столовой ложки.

Еще лучше готовить соус из помидоров самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в том, что он будет безопасен для ребенка, добавляя в помидоры зелень и немного болгарского перца.

При выборе тех или иных продуктов, соусы и заправки в данном случае не исключение, мамочки должны в первую очередь думать, пойдут ли они на пользу малышу. Это предотвратит возникновение многих проблем со здоровьем, сохранит и маме, и ребенку сон и нервы.