Самые сильные яды в мире. Самые опасные яды

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Природные яды

1. Токсоальбумины микробного, животного и растительного происхождения
Природные яды по своему происхождению делятся на микробные, растительные и животные.
В качестве токсинного оружия наибольшую опасность представляют токсоальбумины микробного происхождения : ботулинические, дифтерийные, столбнячные, стафилококковые, сальмонеллезы и др.
В природе встречаются 6 видов ботулотоксинов: A, B, C, D, E, F.
Это самые токсичные вещества из всех известных ядов.
Средствами применения могут быть ракеты и авиация. Одна ракета создает очаг в районе применения площадью около 600 га. Воздух, зараженный белковой пылью, распространяется на глубину 40 - 60 км. Потери в районе применения - до 50% личного состава.
Стойкость ботулотоксина на местности равна 30 суткам в сухую погоду и 10 суткам - в прохладную, в воде - несколько дней. Ввиду ненадежности обезвреживания хлорированием, фильтрацией, кипячением, необходим контроль полноты дегазации биологическим методом.
Белковый аэрозоль ботулотоксина проникает в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт:
CL 50 = 0.02 мкг мин /л, DL 50 = 1-10 мкг.
Возможно проникновения токсина через раневые ткани.

2. Клинические проявления

В пищевых токсикоинфекциях, вызванных палочкой колбасного яда (Clostridium botulinum), преобладают отравления тяжелой и очень тяжелой степени (до 80%). Общая смертность на земном шаре от бутолотоксина составляет 30%.

При ингаляционном поступлении период скрытого действия от 2 х до 10 часов, при энтеральном - от 0,5 до 10 суток, затем возникают дыхательные или кишечные расстройства. В обоих случаях развиваются специфические признаки зрительных нарушений.

При ингаляционном отравлении появляется одышка, тахикардия, затрудненность при глотании, нарушение речи. Затем наступает паралич диафрагмальной мышцы, требующий немедленного перевода больного на аппаратное дыхание. Признаки энтеральных нарушений: схваткообразные боли в животе, сухость слизистых, сильная жажда, метеоризм, жидкий стул или запор. Зрительные нарушения: острая дальнозоркость, стойкое расширение зрачков, мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, симметричные параличи глазодвигательных и других черепномозговых нервов, птоз.

3. Первая медицинская помощь

Пыль с лица, рук убрать чистой сухой марлевой салфеткой. Надеть противогаз, стряхнуть пыль с одежды. При употреблении зараженной воды или пищи вызвать искусственную рвоту. В тяжелых случаях зондовое промывание желудка 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия.

Введение поливалентной противоботулинической сыворотки, антигистаминных средств и гидрокартизона, при затрудненном дыхании - кислород, длительная искусственная вентиляция легких в стационаре.

яд медицинский отравление ботулотоксин

4. Природные яды животного происхождения
В природе существуют много ядовитых членистоногих, моллюсков, рыб, змей, которые могут стать опасными для человека. Укусы ядовитых змей и паукообразных чаще встречаются в южных областях нашей страны. В горно-пустынной местности наиболее часто возникают поражения ядами кобры, гюрзы, песчаной эфы, каракурта и скорпиона.

В ядовитых железах кобры содержится от 50 до 200 мг кобротоксина, DL 50 = 0,5 мг/кг. В яде песчаной эфы находится 10 - 12 мг ехиднотоксина; проникновение в организм 0.1 мг/кг смертельно. У гюрзы содержание виперотоксина от 50 до 150 мг, смертельной дозой для человека считается 0,4 - 0,8 мг/кг. Паукообразные членистоногие каракурт и скорпион более опасны, чем змеи. В ядовитой железе каракута находится примерно 1 мг токсина, который вызывает смерть человека в дозе 0,03 мг/кг. У скорпиона в ядовитой железе хвоста имеется 10 мг токсина, который смертелен в дозе 0.1 мг/кг.

Действие зоотоксинов на организм зависит от соотношения гемо- и нейротропного компонентов яда. У кобры и каракурта преобладает нейротоксин, у гадюковых змей (эфы, гюрзы и др.) и скорпиона оба компонента находятся в равных соотношениях. Нейротоксин вызывает возбуждение, судороги, повышение АД. В дальнейшем наблюдаются депрессии, снижение АД и параличи, в том числе и дыхательных мышц.

Гемотропный токсин вызывает геморрагические и воспалительно-некротические изменения в тканях. Сначала они возникают вблизи места укуса, затем - во внутренних органах. В сосудах происходит образование тромбов, приводящих к нарушению кровоснабжения внутренних органов. Затем тромбы подвергаются гемолизу, происходит отторжение некротических тканей, всасывание продуктов распада и развитие токсико-резорбтивной лихорадки.

5. Профилактика и первая медицинская помощь

При движении пешком в горно-пустынной и другой змееопасной местности траву и кустарник следует раздвигать палкой. Ноги должны быть надежно обуты. Запрещается купаться в озерах и реках, на берегах которых водятся змеи. При выборе места для отдыха необходимо внимательно осмотреть траву и кустарник. Края палатки и местность на 1 м вокруг нее присыпать сухой хлорной известью и хлорофосом. При устройстве на ночлег одежду и обувь туго скатать, а утром тщательно отряхнуть.

Первая помощь при укусах ядовитых змей и паукообразных заключается в отсасывании яда из места укуса, лучше с помощью пустого шприца. Затем на место поражения накладывают тугую повязку и шину из подручных средств. Пострадавшему дают обильное питье и срочно эвакуируют в ближайший медпункт.
Противопоказано вырезать и выжигать место повреждения, нельзя накладывать жгут на пораженную конечность, вводить дезинфицирующие растворы в пораженные ткани. Эти широко бытующие в практике «меры помощи» усиливают развитие некрозов, способствуют разрушающему действию гемотропного токсина.

Врачебная помощь осуществляется однотипно. В течение 6 - 8 часов после укуса в пораженные ткани вводят 0,1%-ный раствор адреналина - 0.3 мл, на пораженную конечность накладывают тугую повязку (если это ранее не сделано) и пузырь со льдом. Внутривенно вводят гепарин в дозах от 5 до 15 тыс. ЕД. Специфическим средством лечения является сыворотка «Антигюрза», поступающая на снабжение во все лечебные учреждения змееопасных южных районов. Эта сыворотка положительно зарекомендовала себя при укусах гадюковых змей, кобры, каракурта, скорпиона. Одновременно применяются противоаллергические средства (преднизолон, димедрол, глюконат кальция). Кардиотонические и бронхолитические средства - по показаниям.

В случае инфицирования места укуса вводят противостолбнячную сыворотку.
6. Природные яды растительного происхождения

Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей. К смертельно ядовитым растениям относятся белена черная, безвременник, вех ядовитый (цикута), белладонна, аконий, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевина. Большое количество отравлений происходит при употреблении ядовитых грибов, таких как мухомор, бледная поганка, строчки и другие.

Среди природных ядов растительного происхождения наибольший интерес представляет рицин (может применяться при вооружении). Рицин обнаружен в оболочке семян клещевины (0.1%). Жмых, остающийся после отжатия касторового масла, содержит 3% рицина. Отходы этого производства могут послужить источником получения яда, смертельные дозы которого для различных животных составляют от 1 до 100 мкг/кг.

Рицин состоит из 18 аминокислот, которые образуют 2 полипептидные цепи, связанные между собой через пиридиновое кольцо. Рицин обладает выраженными антигенными свойствами, т.е. яд способен склеивать эритроциты, нарушать микроциркуляцию в стенках кишечника, в печени и почках, в тканях головного мозга. Вследствие этого во внутренних органах за короткий срок образуются обширные некрозы.

Способность яда вызывать агглютинацию эритроцитов используется для его индикации в пищевых продуктах и других средах.

7. Клинические проявления рициновой интоксикации

Через 18 - 24 часа после попадания рицина внутрь организма возникает геморрагический энтероколит, затем появляются слабость, лихорадка, расстройство остроты зрения, судороги. На вторые-третьи сутки развивается паралитическое состояние и наступает смерть.

Лечение рициновой интоксикации: серотерапия, антигистаминные средства, антикоагулянты, солевые растворы.

8. Отравление грибами

При отравлении гальвелловой кислотой, обладающей гемолитическим и гепатотропным действиями и содержащейся в весенних грибах - строчках, спустя 6 - 8 часов инкубационного периода появляются боли в эпигастрии, слабость, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. В тяжелых случаях - желтуха, потеря сознания, судороги. Летальность 30% при сердечной недостаточности, в коматозном состоянии.

При отравлении мухоморами, млечниками, бледными поганками, содержащими аманит - гемолизин, аманитотоксин, фаллидин, - разрушаются липопротеидные поражения с вовлечением ЦНС. Через 8 - 24 часа после употребления грибов возникают внезапные резкие боли в области живота, рвота, понос холероподобного вида, слабость, цианоз, снижение температуры, увеличение печени, желтуха, судороги. Смерть наступает через 2 - 3 дня в результате паралича сосудодвигательного центра. Для отравления достаточно съесть 1/2 - 1/3 гриба. Летальность составляет 64 - 70%.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Классификация промышленных ядов. Общий характер их действия на организм. Оценка токсичности химических веществ. Классы, показатели и параметры их опасности. Стадийность в установлении гигиенических нормативов вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

    презентация , добавлен 30.03.2015

    Понятие и признаки чрезвычайной ситуации, этапы ее развития. Классификация и разновидности чрезвычайных ситуаций, степень их опасности для жизни и здоровья людей. Первые действия и правила при наступлении природных и антропогенных чрезвычайных ситуаций.

    реферат , добавлен 10.12.2010

    Вид и тяжесть травм, их зависимость от особенностей поражающих факторов, степени интенсивности, времени действия. Первая медицинская помощь при массовых поражениях. Классификация ожогов, способы отравляющего воздействия аварийно химически опасных веществ.

    реферат , добавлен 10.02.2010

    Понятие и сущность здоровья человека. Классификация факторов, влияющих на здоровье человека. Современные факторы риска для здоровья человека. Пути формирования здорового образа жизни. Основные причины смерти населения России. Культура здоровья людей.

    реферат , добавлен 09.03.2017

    Признаки и симптомы термических ожогов, необходимость вызова "скорой помощи". Оказание первой помощи при ранах и кровотечениях, правила наложения жгута. Помощь пострадавшему в случае обморожения, переохлаждения, отравления, правила его транспортировки.

    презентация , добавлен 09.09.2013

    Что такое яд? Разнообразие ядов в повеседневной жизни человека. Бытовые токсические вещества. Источники случайных отравлений. Действие ядов на организм человека. Сильнодействующие ядовитые вещества. Правила первой помощи и профилактики отравлений.

    реферат , добавлен 09.02.2009

    Основные признаки, свидетельствующие о разработке оружия массового уничтожения. Критерии и категории опасности биологических агентов. Анализ механизмов поражения ими человека. Современные системы борьбы с биотерроризмом. Медицинская помощь при биоатаке.

    презентация , добавлен 22.01.2015

    Понятие опасности, ее разновидности и отличительные признаки, оценка последствий для организма человека. Пути профилактики несчастных случаев. Методы и правовые аспекты самозащиты. Оказание первой помощи при отравлениях, бинтование разных частей тела.

    учебное пособие , добавлен 07.02.2010

    Основные токсические свойства мышьяка, ртути, кадмия, свинца, висмута, меди, таллия, марганца и олова. Клинические проявления отравлений соединениями тяжелых металлов. Меры борьбы с отрицательным влиянием вредных химических веществ на организм человека.

    реферат , добавлен 14.11.2011

    Первая помощь на различных этапах эвакуации. Квалификационная медицинская помощь. Расчет количества пострадавших при чрезвычайной ситуации техногенного характера. Методы локализации источников радиоактивного загрязнения. Защитные комплекты пожарных.

"ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ"

1. Яды растительного происхождения, вызывающие острые отрав­ления человека. Основные клинические симптомы отравлений. Мероприятия первой медицинской помощи.

2. Яды животного происхождения, вызывающие острые отравления человека. Основные клинические симптомы отравлений. Ме­роприятия первой медицинской помощи.

ВВЕДЕНИЕ

Говоря о природных ядах, мы имеем в виду прежде всего ве­щества, попадающие в организм с пищей, при контакте с неповреж­денной кожей или раневыми поверхностями, при введении в тело че­ловека специальным аппаратом ядовитого насекомого или животного и которые могут вызвать отравления у человека. В данной лекции мы рассматриваем прежде всего яды, с которыми может встретиться лич­ный состав ПВ РФ в ходе служебной деятельности.

Строго говоря, к природным ядам относятся и яды, продуцируе­мые микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами, простейши­ми). Однако действие таких ядов является объектом изучения на других кафедрах.

Мы не излагаем также материалов по природным веществам, ис­пользуемым в качестве лекарственных средств или принимаемых в ка­честве наркотиков. Это предмет отдельной лекции.

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСТРЫЕ ОТРАВ­ЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЙ. МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Растительные яды представлены соединениями типа различных алкалоидов, глюкозидов, эфирных масел, органических кислот и не­которых других веществ. Попав в организм, они вызывают явления общего отравления, нередко заканчивающегося смертью.

Алкалоиды - сложные органические соединения щелочной реак­ции. С кислотами они образуют соли. В химическую структуру их входит углерод, водород, азот. Большинство алкалоидов содержит кислород и является обычно твердыми веществами. Некоторые алкало­иды кислорода не содержат и являются жидкими, часто летучими ве­ществами.

В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных рас­тительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) жи­вотных и человека. Действие их направлено преимущественно на нервную систему.

Глюкозиды . Под воздействием ферментов или при кипячении с водой и кислотами распадаются на углеводную (сахаристую) часть и какое-либо другое вещество - аглюкон (несахаристую часть). Именно аглюкон определяет характер действия глюкозидов на организм и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему (ССС).

По химическому составу различают глюкозиды, не содержащие азот (глюкозиды ландыша и др.) и содержащие этот элемент (цианг­люкозиды или нитрилглюкозиды и др.). Цианглюкозиды при расщепле­нии образуют синильную кислоту.

Глюкозиды - твердые, большей частью кристаллизющиеся вещест­ва, растворимые в воде, горькие на вкус. Многие из них не ядови­ты, но некоторые являются сильными ядами.

Глюкоалкалоиды - вещества глюкозидного строения, у которых при расщеплении в качестве аглюкона освобождается алкалоид.

Сапонины представляют собой особую группу глюкозидов. Они, так же как и глюкозиды, расщепляются на сахаристую и несахаристую часть - сапогенин. Это вещества аморфного строение, обладающие горьким, острым вкусом. Большинство из них растворяется в воде. Одной из особенностей сапонинов является их способность при взбалтывании с водой мылиться, т.е. давать стойкую пену. Ядовитые сапонины называются сапотоксинами. Они обладают местнораздражаю­щим действием.

Эфирные масла - летучие, преимущественно жидкие смеси орга­нических соединений, находящиеся во многих растениях и обусловли­вающие их запах. В состав эфирных масел входят терпены и их про­изводные (например, камфора, ментол и др.), которые оказывают сложное влияние на организм, действуя, в частности, на ССС и ЦНС.

Из кислот , входящих в состав ядовитых растений, особое зна­чение имеют синильная и щавелевая. Наиболее ядовита синильная кислота, образующаяся в результате ферментативного распада циано­генных гликозидов.

Смолистые вещества могут вызывать воспаление различных отде­лов ЖКТ.

{loadposition adsense_720_90}

Количество ядовитых веществ в растении неодинаково и зависит от ряда факторов. На накопление яда могут влиять климат, погода, условия освещения, почва и т.п. Содержание действующих начал в ядовитых растениях изменяются также в зависимости от фазы разви­тия. Ядовитые вещества в разных частях растения также распределя­ются неравномерно. Многие ядовитые растения в то же самое время являются лекарственными, что Вам хорошо известно.

Значительная часть ядовитых растений не представляют опас­ности для человека, если их не путают со съедобными или если они не применяются для самолечения.

К группе небактериальных пищевых отравлений относятся отрав­ления ядовитыми грибами.

Строчки и сморчки - хорошо известные ранние весенние грибы. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Отравление происходит при неправильной кулинарной обработке (не в отваренном, а в прожарен­ном виде). Особенно чувствительны к яду лица с пониженным питани­ем, с заболеваниями печени. Действие яда проявляется спустя 6-10 часов. Симптомы отравления: головная боль, тошнота, частая рвота, сильные бои в животе, понос, резкая мышечная слабость, помрачение сознания, бред, судороги. Далее - желтуха.

Бледная поганка . Известны три их вида: белая, желтая и зеле­ная. Это самый ядовитый гриб на территории нашей страны. Действу­ющее начало - фалоидин - вещество сложного химического строения. Количество этого вещества, содержащееся в одном-двух грибах дос­таточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы отравле­ния проявляются через 10-12 часов. Это слюнотечение, сильные ко­ликообразные боли в животе, упорная рвота и поносы. Отмечается сильная жажда. Характерно поражение печени. В тяжелых случаях от­мечаются судороги, затрудненное дыхание, синюшность лица. Смерт­ность составляет более 50 процентов.

Мухомор . Ядовитость мухомора сильно преувеличена. Смертель­ные отравления чрезвычайно редки. Кроме известного красного мухо­мора есть пантерный мухомор, гораздо более скромного вида. В му­хоморах содержится ядовитый алкалоид мускарин. Симптомы отравле­ния наступают быстро, уже через 30-40 минут после попадания гриба в желудок. Эти симптомы характерны: потоотделение, слюнотечение, колики в животе, понос, сужение зрачков, иногда сонливость и спу­танность сознания.

Ложные опята . Эти грибы не только ядовиты. При их употребле­нии может возникнуть острый гастро-энтерит, сопровождающийся тош­нотой, рвотой, болями в животе и поносом. Эти явления связаны с действием так называемого "молочного сока" ложных опят, обладаю­щего сильным раздражающим действием.

Аналогично отравлениям ложными опятами протекают отравления другими грибами - млечниками, сыроежками, свинушками, волнушками. Чаще подобные отравления возникают при употреблении этих грибов в засоленном виде.

Из мероприятий медицинской помощи следует указать на следую­щие:

Освободить ЖКТ; сделать промывание желудка 0,5 - процент­ным раствором таннина с последующим введением взвеси угля; дать солевое слабительное;

В лечебном учреждении при отравлении бледной поганкой вво­дится подкожно физиологический раствор, внутривенно - глюкоза, внутримышечно - кортизон;

При отравлении мухомором противоядием является атропин; он вводится повторно в больших дозах (до переатропинизации);

Хороший эффект при отравлении ядовитыми грибами дает уни­тиол (донатор SH-групп), назначаемый внутримышечно, а также наз­начаемый внутрь метионин;

При возбуждении дается люминал, барбамил.

Перейдем к рассмотрению отравлений ядовитыми растениями. Чис­ло ядовитых растений составляет примерно 2 процента от их 10000 видов. Больше всего ядовитых среди покрытосеменных. Большинство растений из семейства лютиковых, пасленовых, молочайных, тутовых содержат яд.

Проросший картофель . Проросший и позеленевший картофель со­держит ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин. При употребле­нии в пищу такого картофеля наблюдается пищевое отравление, про­текающее по типу обычного гастро-энтерита. Соланин вызывает силь­ное раздражение по ходу всего пищеварительного тракта, особенно полости рта, глотки, пищевода и желудка (ощущение царапания и жжения в горле, тошнота, рвота, иногда понос). Отравление обычно протекает в легкой форме и смертельных исходов не наблюдается. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно очистить карто­фель от глазков и зеленых участков, а воду после варки непременно слить (соланин при варке переходит в воду). Меры помощи: промыва­ние желудка, дача солевого слабительного, показан бесалол.

Зерна косточковых плодов . Горькие ядра некоторых косточковых плодов содержат амигдалин (персики, сливы, вишни, горький миндаль и др.). Ферменты кишечника человека расщепляют амигдалин на глю­козу, бензойный альдегид и синильную кислоту; последняя чрезвы­чайно ядовита. Смертельные исходы наступали после употребления в пищи полстакана очищенных зерен. Симптомы травления появляются через 4-5 часов. В легких случаях это слабость, головная боль, тошнота. В более тяжелых случаях присоединяется рвота, потеря сознания, посинение лица и губ, одышка и судороги.

В качестве мер первой помощи показано промывание желудка во­дой или 1-2-процентным раствором чайной соды, применение противо­ядия амилнитрита (вдыхать!). Врачебная помощь предусматривает применение гипосульфита натрия и глюкозы внутривенно.

Белена . Отравления беленой возможны при употреблении в пищу домашнего хлеба, выпеченного из муки, засоренной семенами белены. Обычно трагических последствий таких отравлений не наблюдается. Это объясняется тем, что засорение зерна семенами белены не пре­вышает 1-4 процентов. В этом случае дозы алкалоидов белены (атро­пина, гиосциамина, гиосцина) не достигали опасных уровней, чтобы угрожать жизни. Характерные симптомы отравления беленой: расшире­ние зрачков, ослабление зрения, головокружение, покраснение лица, возбуждение, иногда бред, галлюцинации.

Первая помощь состоит в промывании желудка слабым раствором марганцевокислого калия с взвесью активированного угля. Из проти­воядий врачом применяются пилокарпин, физостигмин, галантамин. При возбуждении показан аминазин, морфин.

Вех ядовитый (омег болотный, цикута) . Корневище этого расте­ния напоминает брюкву или редьку. В отличие от них, на разрезе корня видны перегородки, образующие небольшие полости. Жертвами отравлений чаще бывают дети. Действующим началом цикуты является цикутотоксин, химическая структура которого точно не установлена. Он поражает преимущественно ЦНС, вызывая вначале возбуждение (су­дороги), а затем паралич.

Первая помощь заключается в промывании желудка с активиро­ванным углем, дача слабительного, подкожного введения атропина. Показаны при отравлении сердечные средства.

В природе есть множество , и некоторые из них могут принести пользу людям.
Токсины наносят вред, вмешиваясь в жизненно важные процессы. Некоторые из них, такие как , можно встретить в минеральной форме, но большинство производятся живыми существами. Например, растения, неспособные избежать многих животных, которые могут их съесть, производят яды для самозащиты. отпугивают хищников и сами животные.
«С одной стороны, яды могут наносить вред, а с другой – нести пользу, например, людям», - отметил Майкл Новачек, первый вице-президент Американского музея истории естествознания, в ходе недавно состоявшейся тематической выставки.

Яды на пользу
Преимущества токсинов чаще всего лежат в . Например, зимнезеленые растения производят салициловую кислоту, которая наносит вред в больших концентрациях. Однако в малых дозах и модифицированной форме это химическое вещество становится активным ингредиентом в аспирине .
На выставке представлено множество примеров полезного аспекта ядов. Токсины змей, улиток и рыб являются основой для уже существующих или разрабатываемых . Кроме того, исследователи изучают 300 химических веществ, производимых воронковыми водяными пауками с австралийского острова Фрейзер, для использования в препаратах против рака груди, а растение полынь однолетняя уже предоставило лечение от благодаря яду артемизинину.
И преимущества природных ядов не ограничиваются медицинскими препаратами. Многие знакомые вещества, такие как приправа из красного перца, чай, кофе, корица, шоколад и никотин, обязаны острыми вкусовыми или стимулирующими качествами растениям, развившим такие химические свойства, чтобы отпугнуть других животных, готовых ими полакомиться. Никотин, содержащийся в табаке и других растениях, - это сильный нейротоксин, влияющий на нервную систему, а теобромин, химикат из шоколада, обеспечивающий людям мозговую встряску, гораздо сильнее влияет на собак, отмечает Марк Сиддалл, специалист музея по вопросам позвоночных животных.

«В плитке шоколада достаточно теобромина, чтобы серьезно навредить или даже убить йоркширского или даже Джек-рассел терьера», - заявил Сиддалл, отметив, что влияние яда может изменяться в зависимости от организма, который его потребляет.
Эволюция ядов
Сильнейшие яды появляются в ходе эволюционной гонки вооружений, объяснил Марк Сиддалл. Например, опоссумы могут питаться самыми ядовитыми змеями благодаря устойчивости к змеиному яду. В ответ змеи в течение поколений наращивали его токсичность, чтобы держать на расстоянии этих сумчатых хищников. В то же время опоссумы продолжают развивать устойчивость к еще более сильным ядам, говорит ученый.
Другая токсичная война между бактериями и грибами предоставила человечеству , производимый плесневым грибом пенициллом для уничтожения бактерий.
Сиддалл изучает пиявок и эволюцию соединений, используемых ими для предотвращения . Этот яд может воздействовать на кровь внутри хозяина, то есть самой пиявки. Высосав достаточно крови для увеличения веса своего голодного тела в восемь раз, пиявка вынуждена каким-то образом предотвратить коагуляцию пищи, чтобы не превратиться в затвердевший кусок органической материи.
Другие организмы, такие как змеи, обладают химическим оружием для воздействия на компоненты крови, в частности, также предотвращая свертывания. И хотя цель может быть одинаковой, разные организмы используют различные стратегии. Например, пиявки находят способ остановить механизм коагуляции. А вот одна группа змей производит соединения, которые заставляют этот механизм работать слишком активно, что также нарушает его функцию.
«В отношении змей и пиявок, да и всех ядовитых организмов, самым интересным является то, что они содержат поразительную смесь отдельных токсинов, - подчеркивает ученый. – Это действительно крайне затрудняющий момент, и мы постепенно распутываем этот клубок».
Как и многие другие яды, некоторые токсины из крови пиявок можно использовать скорее для пользы, чем во вред. Гирудин, вещество против свертывания крови, производимое в слюнных железах некоторых пиявок, используется в медицине.


На земном шаре имеется около 300 тысяч видов растений. Более 700 из них могут вызвать острые отравления. Значительная часть ядовитых растений встречаются и в нашей республике.

Токсичность растительных ядов различна. Не исключена возможность использования некоторые из этих ядов в военных целях, так как по своим токсическим свойствам они в десятки и сотни раз превосходят все известные и наиболее токсичные отравляющие вещества.

По взглядам военных специалистов США и Великобритании из числа токсинов растительного происхождения наибольшее военное значение может иметь рицин, который по своим ядовитым свойствам значительно превосходит ОВ нервно-паралитического действия.

Отравление ядами растительного происхождения довольно часто имеет место в повседневной жизни в результате употребления растений в качестве пищи. Обычно это происходит в теплое время года. При употреблении незнакомых растений или неизвестных грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекает красивый вид и яркий цвет несъедобных ягод и растений. Отравление ядовитыми растениями происходит различными путями. В большинстве случаев при употреблении отдельных частей растений, плодов, семян, листьев, о ядовитости которых не знают. Наиболее часто отравления происходят при употреблении ядовитых растений, сходных по своим морфологическим признакам с неядовитыми (семена белены - похожи на семена мака, плоды вороньего глаза похожи на плоды черники и т.д.). Соприкосновение с корой или цветами некоторых растений (волчье лыко, лютик едкий, борщевик) вызывает сильные ожоги. Довольно частой причиной острых отравлений растительными ядами может служить прием настоек и отваров из трав с целью самолечения.

Различают собственно ядовитые растения и культурные растения отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или поражения грибами при неправильном хранении. Например, ядовитыми становятся зерно, картофель, перезимовавший в поле.

Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья. Различают собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития, свойственного виду и роду. Существуют такие растения, которые оказывают токсическое действие при наличии специфических условий. Все растения, для которых ядовитость является случайным признаком, и возникает в силу различных обстоятельств, относятся к условно ядовитым растениям.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения. которые относятся преимущественно к алкалоидам, растительным мылам (сапонины), гликозидам, кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.

Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.

Классификация ядовитых растений по преимущественному поражению органов и систем

Ядовитые растения, наиболее распространенные в Республике Беларусь по преимущественному поражению систем организма можно разделить на следующие группы:

I. Растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы

1. Аконит (бореи, голубой лютик, иссык-кульский корень) - нейротоксическое (курареподобное), кардиотоксическое действие.

2. Белена - холинолитический синдром.

3. Белладонна (красавка) - холинолитический синдром.

4. Боли голов пятнистый (пятнистый омег) - никотиноподобный синдром.

5. Цикута (вех ядовитый, водяной болиголов, водяной омег) - никотиноподобный синдром.

6. Дурман - холинолитический синдром (вызывает психические расстройства в виде интоксикационного психоза с резким психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения или комы).

7. Конопля индийская (гашиш, план, марихуана, анаша) - психотропное действие.

8. Табак - нейротоксическое действие.

9. Чистотел - психотропное действие.

10. Чилибуха (рвотный орех).

11. Чина посевная - нейротоксическое действие.

12. Хвощ - никотиноподобный синдром.

II Растения, вызывающие преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.

13. Безвременник

14. Волчье лыко

15. Клещевина (турецкая конопля, касторка)

16. Крушина

17. Молочай

18. Паслен.

III. Растения, вызывающие преимущественно поражения сердца

19. Ландыш

20. Наперстянка

21. Чемерица

22. Горицвет.

IV. Растения, вызывающие преимущественно поражения печени

(вызывают желтуху, геморрагические высыпания на коже, увеличения печени)

23. Гелиотроп

24. Горчак розовый

25. Крестовик.

V. Растения, вызывающие преимущественно поражения кожи

26. Борщевик

27. Крапива.

Также поражения кожи вызывают волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

Многие ядовитые растения, оказывающие токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма:

а) на ЦНС и сердце – аконит;

б) сердце и желудочно-кишечный тракт - чемерица, наперстянка;

в) печень и почки - гелиотроп, крестовик;

г) на желудочно-кишечный тракт и ЦНС - паслен сладко-горький, волчье лыко и т.д.

Наиболее распространенным ядовитым растением, произрастающим в Беларуси относятся: белена, болиголов, волчье лыко, дурман, паслен, цикута, омежник, чемерица, лютик ядовитый.

Как указывалось выше, токсичным может стать перезимовавший в поле или проросший и позеленевший картофель, в котором образуется много алкалоидов солонина, вызывающие выраженные диспептические расстройства. Подобные явления развиваются при употреблении в пищу сырой фасоли, главным образом белой, а также сырых орехов бука. Токсичным может стать мед, собранный пчелами с растений, имеющих ядовитую пыльцу, например, с багульника. Такой мед вызывает лихорадку, рвоту, диарею.

В зависимости от токсичности растительные яды делятся:

1. Особо токсичные - аконит, рицин, фаллоидин (смертельная доза при поступлении реr os до 0,001 г)

2. Высокотоксичные - анабазин, атропин, веротрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин (смертельная доза при поступлении реr os 0,001 - 0,05 г.).

3. Сильно токсичные - стрихнин (смертельная доза 0,05 -2 г при поступлении реr os) .

4. Токсичные - кофеин, спорынья, хинин (смертельная доза 2,0 - 20,0 г при поступлении реr os).

Токсичность ядовитых растений может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических, климатических, почвенных и др. условий.

Чувствительность человека и животных к действию яда различна. Лошадь и собака переносят в 10 раз, голубь в 100 раз, лягушка в 1000 раз большие дозы алкалоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).



Об этом должен знать каждый!

Все о самых ядовитых растениях - тех, что выращиваются культурно, с лекарственными целями, о дикорастущих и комнатных, грибах и деревьях. Ядовитые комнатные растения Врага надо знать в лицо, как говорится. Если вы пришли в садовый магазин выбирать себе нового зеленого питомца, или подруга предложила отщипнуть росточек - стоит уточнить заранее, не причинит ли новое растение вреда вам или вашим домашним, особенно животным и детям. Например, все растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых обладают опасным соком, который вызывает ожоги на коже, а при попадании внутрь следует довольно тяжелое отравление - повреждается и желудочно-кишечный тракт, и слизистые оболочки, и даже нервная система.

Популярный молочай тоже ядовитое растение

Среди потенциальных комнатных отравителей - такие популярные растения, как

пуансеттия,

диффенбахия,

монстера,

филодендрон,


красивые каллы,

и даже

тюльпаны,


нарциссы!

Если их сок попадает на кожу, нужно немедленно вымыть руки, и пусть вы очень аккуратно срезали и сформировали букетик, не стоит этими же руками дотрагиваться до глаз. У некоторых растений, например, пасленовых или кутровых, ядовиты только некоторые части, как назло, наиболее привлекательные для несмышленых детей (яркие плоды, иногда клубни). Поэтому не стоит держать такие цветочки в свободном доступе. Сок комнатной монстеры ядовит

Впрочем, опасные для жизни представители флоры поджидают нас практически везде: в лесу, на лугу, и в средней полосе их не меньше, чем в экзотических джунглях. Взять ту же тихую охоту или сбор лекарственных трав: везде нужно знать, какой гриб или цветок лучше обойти стороной.

Самые ядовитые грибы Самый известный ядовитый представитель грибного мира - это, конечно,

бледная поганка,

непременный ингредиент зелья бабы Яги и стопроцентная гарантия отправки на тот свет при случайном попадании в сковородку грибника. Яд, содержащийся в бледной поганке, устойчив к воздействию тепла, и из сушеной поганки тоже никуда не девается, так что есть их нельзя ни в каком виде. Отличительные признаки - белые пластинки и характерная юбочка. У шампиньонов, с которыми путают поганку, юбочка тоже имеется, но пластинки темные. Еще у поганок ножка растет как бы из мешочка, хотя этот признак не такой точный - нижняя часть ножки бывает скрыта в почве. Поганки входят в список самых ядовитых грибов Также с шампиньонами путают различные мухоморы - не яркие красные, а

пантерные или вонючие.

Если коричневый пантерный мухомор чаще всего не приводит к гибели неудачливого дегустатора, то белый вонючий мухомор почти так же ядовит, как бледная поганка. Следующие смертельно ядовитые грибы -

галерины

- маскируются под опят. Растут так же на пнях, такого же цвета. Сходу отличить могут только опытные грибники. Причем это не

ложные опята:

те тоже ядовиты, но отличаются формой шляпки. Мухомор самый яркий и известный ядовитый гриб Самый коварный грибной отравитель называется «паутинник красивейший».

паутинник красивейший

Случайно затесавшись в корзину, он бывает съеден и переварен, но яд его таков, что симптомы смертельного отравления проявляются спустя пару-тройку недель. Никто даже не предполагает отравления, поэтому чаще всего дело заканчивается летальным исходом.

Ядовитые растения России А среди зеленых жителей средней полосы России очень ядовиты довольно часто встречающиеся виды, знакомые практически каждому. Взять, например, такое растение, как

аконит

, известный также как борец. Высокая трава с приметными цветами-дудочками ядовита полностью, особенно опасны листья и корни. Пара граммов любой части аконита, употребленная внутрь, способна убить взрослого человека - смерть наступает от остановки дыхания. Раньше аконит намеренно использовали в плохих целях, например, отравляли им холодное оружие. Оканит очень ядовитое растение. Его применяют и в магии Также ядовита


белладонна,

а также ее близкие родственники


дурман и


белена

- все они из семейства пасленовых. Встречается у нас и знаменитая цикута, она же


вех ядовитый.

Ее часто принимают за съедобное растение типа сельдерея, так как ее корни обладают приятным запахом и вкусом. Яд цикуты поражает нервную систему. Страдает от цикуты и скот, случайно поедающий ее вместе с другой травой - 200 г корней убивают корову. Цикута - растение со смертельным ядом Известны всем и


волчье лыко (волчьи ягоды),

для Серга - сравни с крушиной-

У волчеягодника ягода прямо к ветке, у крушины на маленькой ножке.

и

вороний глаз

- чаще всего отравление их необычными ягодами получают дети. Смертельных случаев немного, так как ягоды, мягко говоря, гораздо больше привлекательны на вид, чем на вкус, так что большую дозу можно съесть только сознательно. Другую опасность представляет собой

борщевик

- гигантские зонтичные соцветия его часто встречаются вдоль дорог. При попадании на кожу сока борщевика или просто при контакте с листьями кожа человека становится крайне чувствительной к ультрафиолету. Итог - тяжелые солнечные ожоги, даже в тени. А если наесться борщевика, то помимо соматических признаков отравления наблюдаются даже обратимые психические расстройства. Очень ядовиты бывают и популярные лесные и полевые цветы - например,


лютики,
ландыши.

Ландыши часто выращивают в садах в качестве декоративных, но все их части ядовиты, от корней и до ягод. Можно отравиться даже водой, в которой стоял букетик ландышей. Яд влияет на деятельность сердца. А вот лютики опасны только в свежем виде - при сушке яд разрушается, поэтому сено из лютиков безопасно для животных. Ландыш не только редкое, но и ядовитое растение Интересно, что практически все перечисленные ядовитые растения широко используются в медицине, как и другие не упомянутые выше растения. Например, чистотел в дерматологии, болиголов в онкологии и многое другое. Вопрос в количестве: неправильная дозировка лекарственного растения убивает. Но есть и такие представители флоры, к которым не стоит даже и приближаться, не то что употреблять в гомеопатических дозах. Причем выглядят они, так скажем, довольно буднично. Хорошо, что растут не у нас. Самое ядовитое растение в мире Итак, самое ядовитое растение в мире из Книги рекордов Гиннесса называется манцинелла. Это дерево, обычное такое лиственное дерево, произрастающее на Багамах и в Карибском бассейне. У него ядовито все - и плоды-яблочки, и сок, вызывающий страшные ожоги и отеки, и кора. Его сложно срубить, и даже сжечь его не представляется возможным: дым тоже ядовит и вызывает слепоту! Манцинелла самое ядовитое растение в мире В общем, от манцинеллы нужно просто держаться подальше. Поэтому ее часто огораживают красным маркером. Запомните и обходите стороной. Но самое ядовитое вещество на земле это не растение. По данным uznayvse.ru, наиболее опасным созданием в этом плане является кубомедуза.