Рыба дракон черное море можно его есть. Ядовитый Морской дракон в Черном море

Название рыбы морской дракончик (trachinus draco) или «greater weever», происходит от англоязычного слова «wivre», что в переводе означает – гадюка.

Общие названия: дракончик, рыба – змейка и морской скорпион. Такие имена получила из-за грозного, ядовитого оружия и агрессивного поведения, которые демонстрирует при знакомстве с рыболовом.

В этом обзоре читайте о наживках, снастях, на которые чаще всего морская ловля рыбы морской дракончик. Также почерпнете информацию, о том, как не спутать с другими похожими морскими обитателями, и что делать, в случае укола, нанесенного токсичной рыбой.

1.Общее описание рыбы морской дракончик (weaverfish)

Имеет змеевидное, поджатое с боков удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Голова по соотношению к телу – крупная, на верхушке которой, расположены выпученные глаза. Нижняя челюсть длинная, идущая от нёба до верхней части рыла, с мелкими, острыми зубами. Жабры и спинной плавник оснащены обнаженными колючками 2 – 3 см, в железах которых содержится яд . Анальные перья равномерно простираются до брюшных, больших плавников. Хвост выглядит в виде метелки. Окраска тела светло – коричневая, брюшко белого цвета.

Weaverfish часто путают с рыбой бычок, которая выглядит так

Бычок отличается пестрой окраской и наличием дополнительных шипов на спинном плавнике.

2. Распространение и места обитания рыбы морской дракончик (weaverfish)

Морской дракончик обитает в Восточной Атлантике, от Норвегии до Марокко, а также в , Эгейском и Черном морях. Присутствие этой рыбы замечено и в Тихоокеанских водах Китая и Чили.

3. Возраст и размеры

Максимальная длина тела морского дракончика — 40 см, при весе 300 грамм.

4. Образ жизни

Донный хищник, обитающий в отмелях, на глубине до 150 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – октябрь. Половая зрелость приходит в 3-х летнем возрасте. Мечет до 73 000 икринок. Для максимального количества икры требуются определенные условия: температура воды 25 – 35ºC, умеренная соленость. Личинки размером 4,8 – 6,8 мм, вылупляются через три месяца, дрейфуя в пелагической зоне и в поверхностном планктоне.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкая рыбешка, креветки, крабы и червь.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу морской дракончик (weaverfish)

Ловится донной снастью, с берега или плавающих средств, в любое время суток на искусственные и натуральные насадки.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет рыба морской дракончик (weaverfish)

Рыба более активна в вечернее и ночное время.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыба морской дракончик (weaverfish)

В любую погоду, за исключением температуры, ниже +12ºC.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Тихая заводь в мелководье, где илистое или песчаное дно.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

Особенных критериев при выборе удилища для морской ловли этой рыбы нет, все зависит от веса насадки или грузила, применяемого в оснастке. Катушка подойдет 2000 и 3000, на донные снасти лучше использовать, безынерционные.

Рыба не является целью промысла и в большинстве случаев попадается случайно, на такие снасти как самодур, донка и поплавочная снасть.

Самодур состоит:

  • основная леска 0,40 – 0,80 мм на конце грузило 50 – 150 грамм;
  • ставка, на которой крепятся , длиной 1,5 – 2 метра и 0,30 мм сечения;
  • первый поводок от грузила на расстоянии 30 см, следующие на дистанции 15 см в количестве 5 – 10 штук.
  • крючки должны быть никелированными или стальными, можно желтого цвета №5 – 10;
  • в начале и в конце ставки применяют карабины с вертлюгами, для предотвращения запутывания.

Метод ловли: опускать снасть до тех пор, пока груз не коснулся дна, после чего делается подсечка, в виде рывка вверх на 1 метр, снова медленно отпустить груз на дно, после паузы 5 – 10 секунд, опять повторить подсечку и так далее.

Донка, собрана как самодур , ловля ведется с берега. После броска, палка с основной леской вставляется в землю и подвешивается колокольчик.

Поплавочная оснастка: скользящий поплавок;

  • два длиной 3 – 7 см, дистанция 25 см;
  • между поводками монтируется скользящее грузило.

После заброса – отпустить поплавок, пока груз не коснулся дна и играть как самодуром. Поклевку долго ждать не придется.

Смотрите как рыбак поймал морского дракончика на глубоководный , ему пришлось повозиться, чтобы его снять, 3-х мин ролик

В ветреную погоду можно просто походить и пособирать, выкинувших волной рыбу – змейку, вот как в этом коротком видео

Черное море. Ловля с каяка, рыбак, подробно рассказывает и показывает как нужно обращаться с опасной рыбой, смотрите 5 мин ролик

Морской дракончик жадно ухвативший пилькер – metal jack 40 gr. Ужение ведется удилищем с каменистого берега, 3-х мин видео

5.5. Прикормки для ловли морского дракончика

Морской дракончик не придирчив к пище, подойдёт даже хлеб.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Для снасти самодур, наживкой служат: мушки, пучки цветных, шерстяных или шелковых ниток на крючках, пёстрых расцветок. Часто применяемая мушка с пером индюка, цесарки или селезня, привязанным цветной ниткой к внутренней стороне крючка и проклеена. Подойдет козий пучок шерсти, яркой окраски, на 2 см длиннее самого крючка. Привязано таким образом, чтобы жало оставалось открытым.

Также положительно применимы овальные пластины, припаянные к крючку, пропитанные светящимся составом. Советуют израильские, опытные рыбаки на форуме http://forum.israfish.com/viewtopic.php?f=48&t=3594&p=36285&hilit=морской+дракончик#p36285

5.7. Как клюет рыба морской дракончик (weaverfish)

Заглатывает насадку и пытается сорваться, мотая головой во все стороны, вот как видно, в этом коротком видео

5.8. Как правильно ловить рыбу – основные техники

Средняя скорость проводки.

Какие виды спиннинговых проводок существуют вы можете узнать из этой

5.9. Самые важные моменты

Обращаться с рыбой дракончик нужно соблюдая меры предосторожности! Если есть сомнения, лучший способ не контактировать – срезать . Для сохранения снасти – брать щипцами, вытягивать крючок из пасти экстрактором.

Расправляет плавник веером, выставляя оголенное жало, 14 сек видео

Перед поклажей в садок, срезать иглы на спинном плавнике и жабрах, используя для фиксации щипцы.


Рекомендации подводным охотникам, рыбка крайне агрессивная и бросается на каждого, кто посягает на ее территорию, нужно быть предельно внимательным

6. Интересные, необычные и смешные факты об этой рыбе

Морской дракончик часто попадается, в качестве неожиданного сюрприза, в сети или под ноги в воде. Не правильное обращение с токсичной рыбой, ведет к таким последствиям: синюшность в ужаленном месте, лихорадка, повышение температуры тела, учащенность сердцебиения, скачок давления. Состояние может продолжаться до недели.

Первая помощь после укуса: накладывается жгут выше пораженного места, держать не более 15 минут. Отсасывается яд с кровью, выплевывая его. Промыть 5% раствором перманганата калия (марганцовка) или перекисью водорода, если колючки остались – вытащить их и наложить стерильную повязку. Далее рекомендуют, сделать горячий компресс и обратиться в ближайшее медицинское учреждение .

Военно – морская больница, консультация и советы врача в обращении с рыбой – змейкой, короткий ролик:

В иглах рыбы содержится яд, от которого нет вакцины, сильную боль не обезболивает даже морфий. Поэтому, своевременная помощь, очень важна.

Житель Крыма, которого на рыбалке атаковал морской дракончик, в каждодневной видеозаписи показывает, как меняется палец. На дому, сам себе удалил шип. Людей со слабыми нервами, этот 12 мин ролик, просьба не смотреть:

Для примера: минимальная летальная доза для мышей, составляет 1,8 микро грамм, тогда как по меньшей мере 110 мг можно извлечь из рыбы среднего размера. Действие яда, даже после смерти, сохраняется еще несколько дней.

Короткое видео, турецкий рыбак предварительно оглушил рыбу – змейку, не забывает про меры осторожности

Известны случаи, когда рыбаки сами себе ампутировали пальцы, чтобы облегчить боль или избежать более серьезных последствий. Известны случаи с летальным исходом, как правило, происходит не от токсина, а от последующего заражения. Бывалые рыбаки рекомендуют приложить спичку к месту укуса и от второй ее поджечь. Если эту процедуру сделать в первые минуты, то перечисленных симптомов удастся избежать.

Проводились исследования по изучению состава токсина, содержащегося в шипах рыбы морского дракончика, в котором выявили яд двух, разных змей.

Из-за агрессивного темперамента, рыба – дракончик неоднократно становился героем новостных роликов, 2 мин видео

Отсутствует плавательный пузырь, из-за не надобности, потому что всю жизнь проводит на дне. Идеальный маскировщик, зарываясь брюшными плавниками в грунт, остается невидимым даже с близкого расстояния, смотрите короткое видео

7. Гастрономия

Мясо аппетитное и не жирное, но перед приготовлением, нужно полностью срезать спинной плавник и голову.

8. Самые полезные ссылки о рыбе

https://en.wikipedia.org/wiki/Greater_weever — энциклопедическое описание рыбы дракончика;

подробное описание жизни и обитания дракончика;

http://diving-scuba.ru/morskoy-drakonchik/ — рассказ в иллюстрированном виде о рыбе дракончик.

Морские драконы представляют собой род хищных рыб отряда окунеобразных. В мировой фауне насчитывается всего лишь пять видов морских дракончиков. Обитают они в прибрежных водах европейской Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Летом морской дракончик встречается на глубине до 20 м, зимует же он на куда большей глубине. Особую активность рыба проявляет в сумерках.

У всех видов однотипное строение. Жаберные крышки и первый спинной плавник имеют шипы, покрытые кожей. Наверх выступают только их кончики. В шипах имеются глубокие борозды, в основании которых находятся ядовитые железы. По-мнению ихтиологов, за неимением протока внутри шипа яд из взорвавшихся железистых ядопродуцирующих клеток вытекает по боковым бороздкам в рану.

Как предотвратить укол морского дракончика

С морским дракончиком могут повстречаться и дайверы, и просто купающиеся или гуляющие по берегу туристы, и даже рыбаки. Поэтому стоит запомнить ряд рекомендаций, которые уменьшат вероятность контакта с ним.

Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь схватить дракончика незащищенной рукой. Не обыскивайте руками подводные пещеры, поскольку в них можно наскочить на спрятавшегося хищника.

Во-вторых, будьте внимательны, шагая по морскому дну. Зачастую дракончик ждет свою жертву, предварительно зарывшись в песок. При этом снаружи заметен только верх его головы со ртом и глазами, а также черный спинной плавник. При возникновении опасности рыба растопыривает ядовитые шипы и стремительно атакует врага.

В-третьих, внимательно смотрите себе под ноги, гуляя босиком по морскому берегу во время отлива. Случается, что вода, отступая, оставляет за собой во влажном песке морских дракончиков, на которых очень легко наступить.

В-четвертых, сохраняйте бдительность во время морской рыбалки. Морской дракончик внешне чем-то напоминает обычного бычка. Кроме того, он даже клюет на наживку, используемую при ловле бычков. Поэтому, если вы поймали дракончика, сначала умертвите его, и только потом затягивайте в лодку и очень осторожно освобождайте крючок.

В-пятых, никогда не трогайте голыми руками даже мертвого дракончика. Помните, яд представляет опасность еще на протяжении нескольких дней после смерти рыбы.

В-шестых, если вы хотите употребить дракончика в пищу, наденьте плотные брезентовые перчатки или рукавицы, возьмите ножницы и обрежьте первый спинной плавник и шипы с жаберных крышек.

Каковы последствия контакта с морским дракончиком


Последствия поражения зависят от глубины укола, величины рыбы, токсичности яда.

В свою очередь, токсичность яда зависит не только от возраста, пола дракончика, но и от условий его развития и питания, места обитания и сезона. Здесь стоит отметить, что наиболее опасен контакт с рыбой весной, в период нереста.

Укол ядовитым шипом, неважно жаберным или плавниковым, приводит к выделению нескольких капелек крови и вызывает мгновенную мучительную боль, которая без соответствующего лечения может сохраняться более суток. Начавшись в ранке укола, боль быстро распространяется на всю пораженную конечность. Пик ее наступает через полчаса. Боль настолько сильна, что потерпевший мечется, кричит. Были случаи, когда пострадавшие предпринимали попытки выброситься из лодки. Примечательно, что даже введение морфия не приводит к существенному облегчению.

Болезненные ощущения сопровождаются:

  • сильным воспалением,
  • выраженным отеком,
  • в некоторых случаях потерей сознания,
  • признаками сердечной недостаточности,
  • лихорадкой,
  • головной болью,
  • судорогами,
  • рвотой,
  • нарушением дыхания.

Помимо всего прочего, в ране может развиться вторичная инфекция, которая дополнится некрозом тканей, а также вяло текущей язвой.

Контакт с морским дракончиком может привести к параличу конечностей. А в наиболее тяжелых случаях возможен даже смертельный исход. Выздоровление протекает медленно. Оно может занимать и несколько дней, и несколько месяцев.

Что не следует делать при уколе морского дракончика

  • Не рекомендуется накладывать жгут на уколотую конечность. Это только ухудшит самочувствие потерпевшего и поспособствует развитию осложнений.
  • Не следует также делать надрезы на ранке для вытекания яда. Таким образом вы только дополнительно травмируете пострадавшего.
  • Нельзя прижигать уколотое место ни спичками, ни сигаретами, ни угольками от костра, ни какими-либо другими раскаленными предметами. Причины рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Запрещается употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и тем самым содействует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какую первую помощь можно оказать при контакте с морским дракончиком

Отравление ядом морского дракончика чревато многими печальными последствиями, поэтому в таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Однако при отсутствии такой возможности или по дороге в больницу можно предпринять следующие экстренные меры.

1. Прежде всего, следует аккуратно вытащить оставшиеся осколки шипа, которые могли остаться в тканях.

2. Для удаления яда на протяжении первых 10 минут после укола следует высасывать содержимое небольших колотых ранок, периодически сплевывая при этом. Данная процедура разрешается только при условии отсутствия в ротовой полости высасывающего кровоточащих ранок, кариеса, стоматита и прочих повреждений, через которые яд может попасть в кровеносную систему.

3. Для уменьшения концентрации яда и ослабления боли необходимо также быстро промыть рану с помощью большого количества морской воды.

4. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют принятие горячих ванн. Выше раны следует наложить давящую повязку, а пораженную конечность опустить на 30-60 минут в горячую воду, добавив туда 3% перманганат калия. Температура воды должна быть немного ниже пороговой при ожоге. Повязку необходимо ослаблять каждые 10 минут и снова затягивать.

5. При отсутствии горячей воды можно просто обработать поврежденное место марганцовкой или перекисью водорода.

7. Для облегчения боли можно принять болеутоляющее средство.

6. В завершение следует наложить на рану антисептическую повязку и обеспечить неподвижность уколотой конечности.

Интересные факты о морских дракончиках и их уколах

  • Морской дракончик считается наиболее опасной ядовитой рыбой Черного и Средиземного морей.
  • Яд морского дракончика действует как невротоксин и гемотоксин, как и яды некоторых змей.
  • В Болгарии за один сезон регистрируется около 100 случаев поражения отдыхающих морским драконом.

В Черном море обитает единственный представитель вида Драконовых (Trachinidae) рыб – . Узнать его можно по невысокому удлиненному телу, покрытому плотной мелкой чешуей. Голова этой рыбы «украшена» несколькими шипами, а самый крупный из них, направленный назад, находится на жаберной крышке. На одном из двух спинных плавников присутствует черное пятно. У морского дракона серая или желтая (с косыми полосами по бокам) окраска тела, плавники зеленоватые, а хвостовой – почти черный по заднему краю. В черноморской акватории эта рыба встречается повсеместно, иногда попадается даже в Керченском проливе. У берегов Крыма морского дракона можно встретить в период с мая по ноябрь, когда он обитает на глубине до 20 м. В зимнюю пору уходит на глубины побольше.

Обычная длина морского дракона не превышает 15-20 см, но единичные экземпляры достигают более 40 см. Ведет малоподвижный и скрытный образ жизни, поджидая добычу, зарывшись в песок и выставив наружу лишь голову с шипами. Питается преимущественно ракообразными и мелкими рыбами.

Половое созревание в этой рыбы наступает после трех лет. Нерестится морской дракон в промежуток с июня по октябрь.

Эта рыба в черноморском рыболовном промысле не имеет промышленного значения, хотя мясо морского дракона обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно в ухе или в вяленом виде. Перед использованием морского дракона в кулинарии необходимо избавиться от колючек на спинном плавнике и шипах жаберных крышек. После этого можно смело приступать к разделке рыбы.

Как трофей рыбакам-любителям рыба морской дракон попадается довольно редко. Если же он поддастся искушению взять приманку и попадет на крючок, то при освобождении этой рыбы надо быть предельно осторожным. А еще лучше – не пожалеть крючка с поводком и просто перерезать снасть .

Такие меры предосторожности совсем не лишние, ведь у морского дракона есть грозное средство защиты и нападения – ядовитые железы, расположенные возле шипов жаберных крышек и основания колючек спинного плавника, а сам он принадлежит к опаснейшим для человека черноморским рыбам. Контакт с ними может произойти при освобождении рыбы с крючка или в том случае, когда наступить на притаившегося в засаде морского дракона. Укол, как правило, сопровождается сильной жгучей болью, которая распространяется на обширный участок тела и длится несколько часов. Также возможны сильный отек и некроз места поражения. В некоторых случаях может случиться паралич, сердечная недостаточность, приступы судороги, сопровождаемые состоянием бреда и тошнотой. Эти симптомы нарастают на протяжении 6-8 часов после контакта с рыбой.

Получив укол шипа морского дракона, необходимо сразу же наложить жгут выше поврежденного места, но как можно ближе к ранке, но не более чем на 15 минут. Удалив из ранки обломки шипа (колючки), необходимо промыть ее морской водой.

Чтобы разрушить яд окончательно, место укола необходимо обработать горячей водой с сульфатом магния. Боль можно снять при помощи новокаиновой блокады пораженного места. Квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь позволит избежать тяжелых последствий от встречи с морским драконом (шутить с которым вовсе не стоит, ведь известны даже летальные исходы после уколов этой рыбы).

Читайте меня в:


Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

53-летний майор полиции (старший государственный инспектор ГИБДД) вместе с семьей приехал в Грецию на отдых. Мужчина - заядлый рыбак, поэтому один из дней отпуска он решил провести на берегу Средиземного моря с удочкой, вместе с такими же рыбаками-любителями, сообщает МК .

На крючок инспектора вскоре клюнул один из самых опасных обитателей Средиземного моря моря - морской дракончик . Это рыба длиной 40–50 см, её рот заполнен мелкими острыми зубками, которые человеку неопасны, но веер плавника оснащен иглами, которые пропитаны ядом. Дополнительный отравленный шип расположен на жаберном панцире. При нападении рыба старается схватить свою жертву зубами и при первой возможности жалит шипами. Морской дракон атаковал, когда рыбак пытался снять хищника с крючка. Рыба впилась зубами в ладонь, а затем уколола шипом.

Судя по всему, это и произошло: характерная точка на ладони не заживает, а рука периодически опухает, хотя с момента атаки морским драконом прошло более недели. Что делать с травмой - теперь будет решать хирург.

Судя по всему полицейский не читал цикл материалов опасности Греции, в частности "Чего нужно опасаться на греческих пляжах "

Справка Русских Афин

Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.

Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.

Каковы последствия контакта с морским дракончиком

Последствия поражения зависят от глубины укола, величины рыбы, токсичности яда.

В свою очередь, токсичность яда зависит не только от возраста, пола дракончика, но и от условий его развития и питания, места обитания и сезона. Здесь стоит отметить, что наиболее опасен контакт с рыбой весной, в период нереста.

Укол ядовитым шипом, неважно жаберным или плавниковым, приводит к выделению нескольких капелек крови и вызывает мгновенную мучительную боль, которая без соответствующего лечения может сохраняться более суток. Начавшись в ранке укола, боль быстро распространяется на всю пораженную конечность. Пик ее наступает через полчаса. Боль настолько сильна, что потерпевший мечется, кричит. Были случаи, когда пострадавшие предпринимали попытки выброситься из лодки. Примечательно, что даже введение морфия не приводит к существенному облегчению.

Болезненные ощущения сопровождаются:

  • сильным воспалением,
  • выраженным отеком,
  • в некоторых случаях потерей сознания,
  • признаками сердечной недостаточности,
  • лихорадкой,
  • головной болью,
  • судорогами,
  • рвотой,
  • нарушением дыхания.

Помимо всего прочего, в ране может развиться вторичная инфекция, которая дополнится некрозом тканей, а также вяло текущей язвой.

Контакт с морским дракончиком может привести к параличу конечностей. А в наиболее тяжелых случаях возможен даже смертельный исход. Выздоровление протекает медленно. Оно может занимать и несколько дней, и несколько месяцев.

Что не следует делать при уколе морского дракончика

  • Не рекомендуется накладывать жгут на уколотую конечность. Это только ухудшит самочувствие потерпевшего и поспособствует развитию осложнений.
  • Не следует также делать надрезы на ранке для вытекания яда. Таким образом вы только дополнительно травмируете пострадавшего.
  • Нельзя прижигать уколотое место ни спичками, ни сигаретами, ни угольками от костра, ни какими-либо другими раскаленными предметами. Причины рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Запрещается употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и тем самым содействует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какую первую помощь можно оказать при контакте с морским дракончиком

Отравление ядом морского дракончика чревато многими печальными последствиями, поэтому в таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Однако при отсутствии такой возможности или по дороге в больницу можно предпринять следующие экстренные меры.

1. Прежде всего, следует аккуратно вытащить оставшиеся осколки шипа, которые могли остаться в тканях.

2. Для удаления яда на протяжении первых 10 минут после укола следует высасывать содержимое небольших колотых ранок, периодически сплевывая при этом. Данная процедура разрешается только при условии отсутствия в ротовой полости высасывающего кровоточащих ранок, кариеса, стоматита и прочих повреждений, через которые яд может попасть в кровеносную систему.

3. Для уменьшения концентрации яда и ослабления боли необходимо также быстро промыть рану с помощью большого количества морской воды.

4. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют принятие горячих ванн. Выше раны следует наложить давящую повязку, а пораженную конечность опустить на 30-60 минут в горячую воду, добавив туда 3% перманганат калия. Температура воды должна быть немного ниже пороговой при ожоге. Повязку необходимо ослаблять каждые 10 минут и снова затягивать.

5. При отсутствии горячей воды можно просто обработать поврежденное место марганцовкой или перекисью водорода.

7. Для облегчения боли можно принять болеутоляющее средство.

6. В завершение следует наложить на рану антисептическую повязку и обеспечить неподвижность уколотой конечности.

Интересные факты о морских дракончиках и их уколах

  • Морской дракончик считается наиболее опасной ядовитой рыбой Черного и Средиземного морей.
  • Яд морского дракончика действует как невротоксин и гемотоксин, как и яды некоторых змей.
  • Только в одной Болгарии за сезон регистрируется около 100 случаев поражения отдыхающих морским драконом.
  • Не смотря на наличие ядовитых шипов, у морского дракончика съедобное мясо и более того – очень вкусное. Но, перед приготовлением обязательно требуется удалить ядовитые колючки на жабрах и спинном плавнике.

МОРСКОЙ ДРАКОН

Морской дракон - гроза рыбаков Ла-Манша. У этой рыбы на спине и на жаберных крышках страшное оружие в виде множества очень острых костей. С ними надо быть поосторожнее, доставая морского дракона из сети или готовя его для еды. Получив уколы этих костей, надо прежде всего вызвать кровотечение из раны, а потом натереть ее составом, в который входит луковица, растертая с печенкой морского дракона, с добавлением соли и винного спирта: это снадобье употребляют в любой семье на побережье около Шербура и Барфлёра.

МОРСКОЙ ДРАКОН В МАСЛЯНОМ СОУСЕ С ПЕТРУШКОЙ. Срежьте страшные кости со спины ваших драконов, выпотрошите рыб, вымойте их, слегка надрежьте с боков, выдержите в растительном масле с солью и петрушкой. Затем положите на решетку, зажарьте, выложите на блюдо и залейте масляным соусом с петрушкой или соусом, над которым прошел град из каперсов, как сказал Гюго.

МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-НОРМАНДСКИ. Подготовьте рыб, как сказано в предыдущей статье, отрежьте им головы и хвосты, нашпигуйте кусочками филе анчоусов и угрей, тушите в кастрюле со сливочным маслом, петрушкой, морковью, репчатым луком, лавровым листом и базиликом, добавьте туда же гвоздичку. Когда будет готово, залейте белым вином, процедите соус через сито в другую кастрюлю, добавьте к нему сливочное масло, обвалянное в муке, сварите все вместе и дайте загустеть. Выложите рыб на блюдо и залейте получившимся соусом, а сверху выжмите сок лимона.

МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-БОРДОСКИ. Приготовьте, как сказано выше, варите в кастрюле с белым вином, луком, морковью, петрушкой, лавровым листом; посолите. Когда сварится, выложите на блюдо, залейте итальянским соусом и подайте на стол.

Из книги 100 рецептов «оливье» автора Сборник рецептов

«МОРСКОЙ» Требуется: 200 г консервированного тунца. 200 г риса, 150 г маринованных грибов. 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза. 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

СУП В ГОРШКЕ «ДРАКОН» Требуется (на 3 порции): 4 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 0,5 стакана мелко порубленного лука, 0,5 стакана мелко порубленного сельдерея, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 2 ч. л. томатной пасты, 4 стакана бульона, 0,5 стакана вина, соль, перец,

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

КОКТЕЙЛЬ «ОГНЕДЫШАЩИЙ ДРАКОН» Требуется: 60 мл «Амаретто ди Саронно», 180 мл чая, 50 г мороженого.Способ приготовления. В стакан свежего горячего чая добавьте «Амаретто ди Саронно». Перед подачей украсьте сверху холодным

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

«Морской» Требуется: 200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

«Китайский дракон» Требуется: 400 г свиной вырезки, 200 г сырой свеклы, 200 г моркови, 4 луковицы, оливковое масло, 1/2 стручка желтого или красного жгучего перца, зелень сельдерея и петрушки, столовый уксус, соевый соус, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Свиную вырезку

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

«Морской» Ингредиенты200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея Способ приготовленияРис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

МОРСКОЙ ЕЖ Имеет круглую раковину и называется также морским каштаном за то, что по виду очень похож на каштан, когда на его поверхности еще сохраняются колючки. Эти колючки служат ему ногами, а когда они стираются, животное катится, как шар. Вскрыв это ракообразное мы

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Эстрагон, или тархун. Уж или дракон? Латинское название эстрагона довольно замысловато: «уж Артемиды», дранкункулус, то есть змейка, которую напоминает витиеватый корешок эстрагона. В Азии дранкункулус расслышали как тархун, а русская разговорная речь ловко превратила

Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова Роза

Жареный рис «дракон и феникс» ПРОДУКТЫ 756 г сваренного на пару риса 100 г мяса креветок 5 яиц 150 г отварного куриного мяса 25 г крахмала 150 г изюма 25 мл крепленого десертного вина 1,5 г глутамата натрия 250 г топленого свиного нутряного жира 75 г репчатого

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Тефтели «дракон и феникс» («аунфэн») ПРОДУКТЫ 150 г очищенных креветок 100 г куриной грудинки 75 г панировочных сухарей 10 мл рисового вина или водки 5 г глутамата натрия 10 г репчатого лука измельченный имбирь 2 взбитых яйца соевое масло молотый

Из книги автора

Пампушки «ленивый дракон» ПРОДУКТЫ мука дрожжи сода мясная начинкаПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовить тесто, перемешать с содой, сформовать шарики и через5 мин раскатать, придав им форму круглых лепешек.Положить на лепешки мясную начинку, свернуть каждую в рулет и, зажав

Из книги автора

Паровые пирожки «маленький дракон» ПРОДУКТЫ 1,5 кг дрожжевого теста 2 кг мясной начинки содаПРИГОТОВЛЕНИЕДобавить в подошедшее тесто соду и дать немного постоять. Раскатать тесто в колбасу и разделить на 100 частей.Каждый кусочек раскатать в тонкий блин, завернуть

Из книги автора

Суп «Морской» Соотношение продуктов - по вкусу.Овощи нарежьте кубиками. Морковь припустите на сливочном масле. Картофель опустите в кипящий бульон, доведите до полуготовности и прибавьте фрикадельки. Их готовят так: пропустите говядину через мясорубку, в полученный

Из книги автора

Из книги автора

Морской еж Морской еж на то и еж, что тело его покрыто шипами, и длина их может доходить до 3 см при весе всего 50–90 г. Морской еж колюч, но вкусен, и очень полезен для человеческого организма. Оно и понятно. Существуют ежи уже 500 млн лет, и за это время, борясь с невзгодами и

Из книги автора

Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне Дракон-трава отлично сочетается с нашей самой «мирной» традиционной зеленью – петрушкой и укропом.Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна: В сушеном виде эстрагон издавна используется при