Ротан вкусная ли рыба. Ратан - рыба, не оставляющая шансов конкурентам

Ротан – хищная пресноводная рыба с запоминающейся внешностью. Имеет короткое, продолговатое тело, покрытое чешуйками среднего размера. Голова крупная с большим ртом, наполненным несколькими рядами острых, маленьких зубов. В зависимости от места обитания, цвет рыбы может изменяться от серовато-зеленоватого до коричневого, а во время нереста становится вообще черным.

Образ жизни

Ротан отлично приспосабливается к любым условиям проживания, даже самым сложным. Он вполне нормально чувствует себя зимой в периоды сильных морозов. Когда водоёмы полностью промерзают, рыба зарывается в ил. Также без особых проблем переживает частичное пересыхание водоёмов в летнее время. Другие хищники не способны выжить в подобных условиях. В больших водоёмах основными конкурентами ротана является окунь, судак и щука.

Места обитания ротана

Эта рыба предпочитает водоёмы со стоячей водой, в то время, как реки с быстрым и средним течение не жалует. В основном ротана можно встретить в прудах, зарастающих озёрах, болотистых водоёмах и старицах речек.

Наиболее перспективные места ловли – прибрежная зона, особенно там, где растут кусты, есть подводная растительность, заросли кувшинок. Также эту рыбу можно найти неподалёку от упавших в водоём деревьев. Охотится ротан, как и подобает настоящему хищнику – укрывшись в засаде, поджидает добычу.

Питание

Несмотря на то, что ротан является относительно мелкой рыбой, он довольно прожорлив и практически всеяден. Мальки кормятся зоопланктоном, а по мере подрастания рацион становится более разнообразным. В качестве пищи могут служить пиявки, рыбья икра, головастики, мальки. В водоёмах с дефицитом корма, ротан может поедать мальков своего же вида.

Развитие и нерест

Ротан вырастает в длину до 25 см. В благоприятных условиях обитания может набрать вес до 800 г, но подобные экземпляры – большая редкость. В основном эта рыба весит в пределах 250-300 г. А живёт в среднем около 4-5 лет, хотя отдельные особи доживают до 7-8-летнего возраста.

К репродуктивной деятельности ротан готов уже в два года. Нерест начинается в мае-июне, когда вода прогревается до 15-20 о С. Одна самка способна выметать до 1000 икринок, которые откладывает на подводную растительность, корни растений, коряги и т.д. А в задачу самца, кроме оплодотворения, входит охрана кладки.

Фото рыбы ротан


Рыбалка на ротана

Для промысла на ротана подойдут различные снасти: спиннинговое удилище, кивок для летней ловли, поплавочная удочка, даже можно просто к лесе привязать крючок с насадкой. Рыба активно клюёт с весны и до самого перволёдка, потом клёв становится слабее, но совсем не прекращается.

Ротан очень активно атакует приманку и практически сразу же заглатывает её вместе с крючком. Благодаря такой активности, рыба почти никогда не сходит, но рыболов должен иметь при себе приспособление, с помощью которого можно было бы достать крючок.

Независимо от времени суток ротан пытается найти любое укрытие (траву, холмик, корягу и т.д.) и спрятаться там. Поскольку это хищная рыба, то для её ловли предпочтительнее использовать подвижные приманки.

Ловля ротана на мормышку

Летом хороших результатов можно добиться в случае использовании мормышечной снасти. При этом желательно выбирать мормышку потяжелее, а лесу диаметром 0,14-0,16 мм. Для ловли на такую приманку наилучшим образом подойдёт удилище длиной 3-4 м. А на конце под прямым углом должен располагаться сторожок.

Техника ловли на мормышку не сложная. Нужно опустить приманку на дно, а потом начать плавно поднимать кончик удилища вверх и при этом слегка его потряхивать. Если ротан клюнет, то сторожок отреагирует, хотя поклёвка будет передаваться даже по удилищу. Именно в этот момент нужно подсекать.

Ловля ротана на поплавочную удочку

Можно использовать любую маховую модель, лесу диаметром 0,1-0,15 и поплавок с любой огрузкой. Так как ротан не отличается пугливостью в плане толстой лесы, то можно обойтись без поводка. Наживкой может служить навозный либо земляной червяк, опарыш, любое мясо, куриная шкура.

Ловля ротана на спиннинг

Для рыбалки на ротана подойдёт любое спиннинговое удилище. Оптимальная длина 3 м. Конечно, можно выбрать более длинные или более короткие модели. Но в случае удилища покороче, будет сложнее облавливать прибрежные окна. А при использовании слишком длинного спиннинга, будет гораздо труднее угодить в небольшие прогалины. При выборе катушки можно отдать предпочтение любой модели ультралайт, а вместо лесы желательно использовать плетёнку.

Ассортимент спиннинговых приманок достаточно разнообразен, но для промысла на ротана наилучшим выбором станут резиновые приманки в виде твистеров, силиконовых червяков и т.д. Их использование сделает спиннинговую ловлю ротана гораздо результативнее и эффективнее.

Ловля ротана зимой

Лучше всего зимний ротан ловиться по первому и последнему льду. Удочка может быть любой конструкции, главное – достаточная упругость хлыста, на который устанавливается зимняя катушка. Диаметр лесы может варьировать в пределах 0,15-0,2 мм. При использовании крупных мормышек и зимних блёсен, кивок нужно выбирать пожёстче.

Техника ловли следующая: нужно опустить блесну в лунку, дождаться пока она достигнет дна, после чего немного её приподнять. Затем выполнить несколько колебательных движений и сделать резкий взмах на 30-40 см. Потом пауза до 5 сек., после которой следуют незначительные колебания и всё начинается с самого начала, то есть блесну нужно опустить на дно и т.д.

В качестве дополнительной наживки можно использовать кусочки мяса либо куриной шкуры.

Видео ловли ротана

Ротан в кулинарии

Из этой рыбы, как из любой другой, можно приготовить много вкусных блюд. К тому же в мясе ротана содержится витамин РР и полезные для организма человека минералы: цинк, фтор и прочие.

Котлеты из ротана

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • Тушки ротана (без внутренностей, плавников и головы) – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо варёное – 2 шт.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст.л.

Рыбу, лук и варёные яйца перекрутить на мясорубке, добавить сырое яйцо, манную крупу, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать, из полученного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковородку налить растительное масло и после того, как оно хорошо нагреется, положить на сковородку котлеты и жарить их с обеих сторон до готовности.

При желании котлеты можно притушить в соусе, для приготовления которого понадобится:

  • Лук пассированный на растительном масле – 2 шт.;
  • Томатная паста – 6 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи.

Котлеты сложить в кастрюлю, залить соусом и тушить на маленьком огне в течение 15 минут.

Ротан тушёный

Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности и головы. Тушки уложить в глубокую сковородку, чередуя слои рыбы с овощами (морковью, луком и помидорами). Добавить немного воды, подсолнечного масла, лаврушку, посолить, поперчить и тушить до готовности. Блюдо считается готовым, когда кости станут мягкими.

Баже

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся крупные ротаны. Изначально нужно почистить, выпотрошить, помыть рыбу и отделить филе, которого должно получиться 600 г. Порезать его на куски, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на тарелку и залить соусом. Получается очень вкусное и оригинальное блюдо.

Для приготовления соуса нужны:

  • Чеснок – несколько зубков;
  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Укроп/петрушка;
  • Соль/перец.

Чеснок вместе с орехами перекрутить на мясорубке, добавить остывшей кипячёной воды, мелко нарезанной зелени, уксуса, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.

Выглядит ротан как представитель семейства бычковых. Отличием является наличие у него двух брюшных плавников, в то время как у бычковых он один.

Окраска бычка ротана, в зависимости от среды обитания, колеблется в диапазоне от серо-зелёного до коричневого цвета. В брачный период он становится чёрного цвета.

Размер взрослых особей в длину достигает 25 см. Голова с большим ртом и острыми зубами в несколько рядов составляет треть всего размера тела. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 гр., но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. В среднем продолжительность его жизни 4-5 лет, но иногда он может прожить и 7-8 лет.

Половой зрелости данные представители головешковых достигают в возрасте 2 лет. Самка в период нереста (май-июль) откладывает до 1000 икринок на различные растения и донные предметы. После этого охраной кладки занимается самец.

Ротан головешка – ярко выраженный хищник. Малёк данной рыбы после рождения питается зоопланктоном, а с возрастом поедают пиявок, икру, мальков рыб и земноводных. В условиях ограниченной кормовой базы он часто поедает мальков своего вида.

Данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания. Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают.

Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов.

В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.

Мало кто из рыболовов совсем ни разу не встречал ротана. Эту некрупную большеротую рыбинку видели и ловили почти все, а если (каким-то чудом) и не ловили, то уж точно слышали. Как правило, слышно о ротане далеко не самые приятные слова, обычно подчеркивается его прожорливость - якобы ест все что видит, включая мальков и икру других рыб (впрочем, как и своих мальков с икрой тоже), чем наносит немалый вред экосистеме водоема. Но это его качество - колоссальная прожорливость, позволяет успешно ловить его почти в любую погоду, и практически на любую, подходящую по размерам приманку. Это для ловли , конечно же, плюс.

То есть если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле , когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом - не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.

Ловля ротана

А что, если попробовать развить лень побольше, и вообще не запасаться приманкой, не рыть червей, не добывать или покупать мотыля, а заменить живую приманку искусственной?

Когда в роли приманки для ротана, выступают спиннинговые приманки, это конечно несколько странно, кажется что с таким же успехом можно попробовать поймать на спиннинг уклейку или пескаря, то есть задача из разряда "Если долго мучиться...". Но, тем не менее, ротан на спиннинг охотно берет. И простая, и неинтересная, казалось бы, ловля ротана, враз становится спортивной, изощренной и конечно более увлекательной.

Из всего многообразия спиннинговых приманок, щедро выбрасываемых на рынок множеством производителей, для ловли "большеротого" лучше всего подойдут резиновые приманки. Всякие твистеры , силиконовые черви или резиновый мотыль, все это отлично привлекает ротана, но ловля ротана на спиннинг становится более результативной, если используется так называемая "съедобная резина", ведь ротан в охоте, больше чем большинство других рыб, полагается на вкусовые рецепторы.

Ловля ротана на силиконовые приманки

Конечно же, стоит выбирать приманку исходя из размера предполагаемой добычи, то есть ставить щучьи твистеры здесь смысла никакого, ибо они часто превосходят размерами многих ротанов. Лучше всего в нашем случае будет микроджиг . Силиконки можно просто цеплять на крючок без огрузки, или огружая небольшой дробинкой. Ловля, в основном ведется в окнах, среди водной растительности и напоминает вертикальное зимнее блеснение, то есть опустили приманку в лунку, поболтали секунд 10-15, и если поклевки нет, то идем в следующее место. В таких местах хорошо работает короткий и толстенький силиконовый червяк - если его не огружать, то он медленно тонет, и соблазнительно шевелится, привлекая к себе внимание рыбы. Помимо ловли в прибрежных окнах, можно ловить и в окнах подальше, это еще интереснее, ведь нужно забросить приманку с не самыми лучшими летными характеристиками, в окошко размером с тарелку. После заброса даем приманке погрузиться, иногда в процессе погружения стоит подергивать кончиком удилища, несколько оживляя приманку. Если позволяет размер окна, то приманку, после погружения, можно снова поднять к поверхности и опустить еще раз, но обычно ротан, если есть, то клюет сразу. После этого приманку вытягиваем из травы, и забрасываем в новое окно.

Рекомендую забрасывать приманку, двигаясь от берега. То есть сначала ближние прогалины, потом дальние, так как на обратном ходу, когда приманка часто тащится напролом сквозь кусты, рыба пугается, а ловя от ближней "лунки" к дальним, этого можно избежать, то есть приманка будет протаскиваться там, где вы уже ловили, а не там где собираетесь.

Иногда ротана ловят и в «пустынях», то есть в совершенно чистых, мелких местах, которые часто просматриваются до самого дна. Если вы не видите в таких местах ротана, это вовсе не значит, что там его нет. Стоит забросить туда червяка, хоть живого, хоть резинового, и вы можете заметить, как на него бросится тень, или наоборот что-то светлое. Это спина, либо брюхо ротана - мимикрия у этой рыбы развита на удивление хорошо, и она, сливаясь с фоном, становится практически невидима. В таких вот открытых местах для ловли хорошо походят 3-5 сантиметровые, медленно всплывающие, воблеры минноу. Хотя ротан на них берет не так уверенно: часто можно видеть, как ротан, идущий за воблером, вдруг останавливается в нескольких сантиметрах от него, словно задумавшись. Если в такой момент дернуть воблер, то ротан может просто смыться, но если дать воблеру еще несколько секунд поболтаться без движения, то ротан чаще всего возьмет, даже несмотря на то, что воблер неподвижно висит как сучок - просто он помнит что не так давно это нечто показывало признаки жизни и решает на всякий случай попробовать это на вкус. Блесны (как вращалки , так и колебалки) для ловли ротана не самое лучшее решение, то есть поймать, конечно, можно, но я так ни разу и не поймал на блесну ни одного ротана.

Говорить о вываживании ротана будет, наверное, смешно. Ротаны редко достигают хотя бы 200-300 граммов веса, хотя, ходят слухи о чуть ли не килограммовых ротанах (а часто даже больше), впрочем, кроме рассказов у костра, такие экземпляры вряд ли где-то водятся. Такую мелочь можно тащить как угодно - срывается ротан редко. Рот у него большущий, позволяющий надежно захватить приманку, немалую роль в этом, играет и жадность ротана, а крепкие губы, позволяют не опасаться, что рыба сорвется.

Снасти для ловли ротана

Удилище для ловли ротанов можно применять практически любое. У меня это 2,9 метровый сверхлегкий спиннинг. Можно и покороче, или же подлиннее, но с более коротким, труднее облавливать прибрежные окна, а с тем, что подлиннее, не так легко попасть в мелкие прогалины. Так что 3 метра - это золотая середина. Катушка для такой рыбалки подойдет любая ультралайтовая, а вместо лески лучше поставить плетеный шнур , потому что, несмотря на мелкие размеры ротана, прочность все же нужна, так как часто приходится волочить на приманке кучи подводной травы.

В общем, ловля ротана на спиннинг, задача довольно увлекательная - сама ловля активная и не скучная, не приходится полдня махать спиннингом ради единственной поклевки, а на безрыбье как говорится... и ротан рыба.

Как готовить ротана

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже.

У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Котлеты из ротана

Для приготовления фарша понадобится:

1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники);

2 луковицы;

2 яйца сваренных в крутую.

Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу.

Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.

Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут.

2 обжаренных луковицы;

6 столовых ложек томатной пасты;

1 стакан воды;

1 чайная ложка сахара.

Соль и специи по вкусу.

Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.

Тушёный ротан

Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей.

Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.

Баже

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров.

600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях. Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.

3-4 дольки чеснока;

150 гр грецких орехов;

2 столовые ложки винного уксуса;

Зелень и специи по вкусу.

Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.

В целом из данной продукции можно приготовить очень много различных блюд. Единственное ограничение это её размер. Поэтому не многие захотят готовить из небольшой рыбы какие-то сложные блюда. Поэтому самыми популярными являются вяленный и тушённый ротан, но вкус их бесподобен.

Ловля ротана на спиннинг, видео

Ротан фото

Начинающие рыболовы и люди, не занимающиеся ловлей, довольно часто путают ротана с обычным бычком. Эти два вида достаточно схожи по внешним признакам, которые очень часто вводят рыбаков в заблуждение. Но несмотря на это, между ними нет практически ничего общего.

Родиной хищника является Дальний Восток, откуда он был завезен в европейскую часть страны. Он считается сорной рыбой, но во многих рыбоводных хозяйствах хорошо вживается с другими видами представителей ихтиофауны.

Происхождение и распространение

Реки и озера, расположенные в европейской части России, а также в других странах Европы не являются изначальными местами обитания ротанов. Происхождение вида берет истоки из Дальнего Востока, а также северной части Кореи и северо-восточной части Китая.

Жители этих местностей были знакомы с этой рыбой еще задолго до того, как она появилась в Днепре, Волге, Дунае, Днестре, Доне и других крупных реках, а также их притоках.

Ротан был редкостью!

До начала широкого и стремительного распространения, хищника нельзя было встретить нигде в мире кроме Амура, а также речек, озер и болот, находящихся в его бассейне.

Существует несколько версий распространения хищника по водоемам Европы. Согласно одной, ротан в начале века был завезен в Петербург в качестве аквариумной рыбки. За ним очень просто ухаживать, ведь в еде он непереборчив, а что главное – очень живучий. Ведет себя довольно своеобразно, благодаря чему и наблюдать за ним было очень интересно.


По истечении некоторого времени по неизвестной причине ротанов выпустили в близлежащий водоем, где он начал быстро размножаться и распространяться.

Другая версия гласит, что ротанов завезли в европейскую часть страны во времена СССР, с чего и началась их глобальная экспансия.

Характеристика вида

Рыба ротан является единственным представителем семейства головешковых отряда окунеобразных. Кроме своего классического названия имеет еще ряд других, таких как травянка, рыба-головешка, головешка, амурский бычок и др. Последнее название можно оспаривать, ведь с бычком у него нет ничего общего.

Эти два вида отличаются формой тела, размерами, окрасом, формой и размером головы и плавников. При рассмотрении всех отличий разница будет видна даже неопытным рыбакам. Если сравнивается бычок и ротан-рыба фото одного и другого вида помогут увидеть разницу.

Ротаны в среднем вырастают до 12-15 см в длину. Этот показатель встречается наиболее часто. Несмотря на это, иногда попадаются представители головешковых, достигшие длины в 25 см и веса больше полкилограмма. Самые крупные особи, которые были зафиксированы, имели 40-сантиметровые тела и могли похвастаться внушительным весом – около 800-900 г.

Большая голова рыбы занимает примерно третью часть всего тела. Огромная и мощная пасть имеет множество маленьких и острых зубов, которые расположены в несколько рядов.

Окрас может быть грязно-коричневым или серо-зеленым. Оттенок меняется в зависимости от прозрачности и чистоты воды, цвета донной поверхности. Самцы приобретают более темный окрас во время брачного периода, самки остаются светлыми.

Средняя продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет. Размножаться ротаны могут по достижении 2-летнего возраста.

Особенности питания

Многие считают, что ротаны являются сорными рыбами, но разобравшись в их поведении и образе жизни можно сделать вывод, что это скорее активные и опасные хищники. В питании они неприхотливы и едят все, что смогут отыскать на просторах водного мира.

Мальки кормятся только зоопланктоном, поэтому их рацион разнообразием не отличается. По мере роста они постепенно переходят на более серьезную пищу. Со временем повзрослевшие особи начинают активно поедать икру другой рыбы, личинки земноводных, пиявок. Когда наберутся достаточно сил, то их жертвами становятся тритоны, мелкие виды рыбы, а также мальки более крупных представителей ихтиофауны.

Отличительной особенностью этого вида является то, что его представители не особо брезгуют каннибализмом. При отсутствии достаточного количества корма в водоеме ротаны охотятся на своих сородичей. Очень часто жертва оказывается не намного меньшей от нападающего.

Ведут в основном коллективную охоту. Они собираются в стаи и нападают на косяки других рыб, быстро насыщаются, истребляя своих жертв одну за другой, а затем отправляются на дно водоема, где пребывают, пока поглощенная ними пища не переварится.

Образ жизни и интересные особенности образа жизни

Разобравшись в образе жизни ротанов можно узнать еще очень много интересного. Большинство рыболовов восхищаются их феноменальной живучестью. Они могут выживать в таких водоемах, где, казалось бы, для этого нет никаких условий. При дефиците в воде кислорода многие виды рыбы погибают, но не ротан. Он себя чувствует прекрасно и к тому же увеличивает свою популяцию.

К жизни в экстремальных условиях ротан даже больше приспособлен, чем карась. Он способен пережить самую суровую зиму, когда водоем превращается в одну сплошную ледяную глыбу. До наступления тепла находится в анабиозе, затем пробуждается и ведет привычный образ жизни.

Едят всех мальков!

О прожорливости ротанов можно складывать легенды. Во многих случаях, там, где хищник появляется, через некоторое время другая рыба исчезает. Его популяция не сокращается, поскольку в водоемах у него немного врагов, а скорости его размножения можно позавидовать.

На ротанов охотятся окуни, судаки, сомы, щуки, которые хоть как-то препятствуют стремительному увеличению их поголовья.

В прожорливости есть и положительная сторона. В некоторых рыбоводных хозяйствах ротанов используют для уменьшения количества выращиваемых ценных видов рыбы. В таком случае на оставшуюся рыбу припадет больше корма, и она вырастет до больших размеров.

Ловля ротанов

Рыбачить на этого хищника можно при помощи легкой удочки, оборудованной кивком или поплавком, а также спиннинга. Он ловится в течение всего года при любой погоде.

Поклевки отличаются флегматичностью, поэтому если у рыбака появляется малейшее подозрение на нее, следует вытаскивать наживку. В противном случае ротан заглотит приманку так глубоко, что вытащить ее руками будет очень сложно. Рекомендуется использовать экстрактор, чтобы обезопасить свои пальцы от травмирования.

Неплохие результаты дает микроджиговая ловля. В таком случае приманку следует забрасывать на пару метров дальше предполагаемого места нахождения стаи. Проводка должна быть волнообразной. Так приманка лучше привлекает хищника.

Зимой ловля осуществляется при помощи зимних удочек, оборудованных поплавком или кивком.

При ловле на удочку рекомендуется использовать приманки животного происхождения. Поскольку ротан является хищником, то на растительную пищу он даже не посмотрит. Подойдут дождевые или навозные черви, кусочки моллюска, мотыль, опарыши, мясо и сало, мальки, куриная кожа и др.

При ловле на микроджиг лучше брать ароматизированные приманки. В таком случае хищника будет привлекать не только внешний вид, но и запах.

Смотрите видео о том, как ловить ротана.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рыба ротан, которая имеет второе название головешка-ротан, является хищной рыбой и принадлежит к семейству Головешковых . Данная рыба известна своей прожорливостью и особыми возможностями маскироваться под цвет окружающей среды (calorizator). Следовательно, окрас рыбы в первую очередь зависит от тона воды и дна и может быть слегка зелёным или почти чёрным, а также коричневым, серым и даже жёлтым. Ротан является небольшой рыбой, максимальная длина тела достигает 25 сантиметров, при весе около 500 граммов.

Изначально ротан обитал в реке Амур, на Дальнем Востоке России, в северной части Северной Кореи и северо-восточной части Китая. В XX веке рыба появилась в бассейне озера Байкал, а также её выпустили в водоемы Санкт-Петербурга, что повлекло распространение ротана в большинстве регионов Европы и России.

Существует три основных вида рыбы ротан, но на территории России водится только один - головешка, которая имеет большую голову и тёмный цвет тела. Мало кому из людей известно о такой рыбе как ротан, поэтому выловленная рыбаком рыба в очередном регионе, получает новое, вновь придуманное «имя». На данный момент известны следующие виды ротана: бычок, губан, травянка, кузнец, головешка, живоглот, горлач, кругляк и прочие.

Калорийность ротана

Калорийность ротана невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, рекомендуется при диетическом питании, так как легко переваривается и усваивается организмом человека. Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами , которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе ротана содержатся следующие ценные микроэлементы.

Ротан - рыба семейства головешковых, отношение к которой менялось в разные времена. Ее вылавливали на корм собакам, к ней приковывалось внимание рыболовов любителей, как к единственному объекту улова, в прудовых хозяйствах считалось, что эта рыба наносит неисправимый ущерб, поедая мальков и все, что попадается на ее пути. Тем не менее, блюда из ротанов очень вкусны, и пренебрегать уловом не стоит.

Считается, что в европейскую часть рыба «перекочевала» из амурского бассейна, отлично прижилась здесь, особенно в водоемах, где отсутствуют другие хищники. Но как ее отличить?

Что представляет собой амурский ротан

Форма тела ротана - бычковидная, однако от этих особей его отличает наличие двух небольших брюшных плавников, находящихся ближе к голове. У бычков имеется всего лишь один, напоминающий присоску. У самцов они окрашены ярче, чем у самок. Тело довольно плотное, покрытое темной чешуей.

Размеры чешуек - средние. Голова большая, приплющенная, составляет одну треть от длины всего тела, также ротана характеризует массивный рот и острые зубы, расположенные в несколько рядов, клыковидные зубы отсутствуют. Нижняя челюсть вытянута вперед. Плавники достаточно мягкие. Грудные - покрупнее, округлые, хвостовые - также округлой формы, а задний - короткий.

Окраска

Окраска рыбы зависит, в основном, от среды обитания. Он может быть коричневым или серо-зеленым, а в брачный период приобретает черный цвет. Расцветка его пятнистая или в виде полосок неправильной формы. Брюхо, обычно, серого цвета.

Размеры

Самый большой ротан достигает 25 сантиметров в длину. В наиболее комфортных условиях встречается рыба весом до 800 грамм, но такой улов практически невозможно заполучить. Средний вес колеблется в пределах 250-300 грамм. Средняя продолжительность жизни этих представителе рыб составляет около 4-5 лет.

Растут они постепенно, в первый год существования их размеры достигают 4 см, во второй - 7 см, в третий - 11 см, в четвертый и пятый 13-15 см. Особи откладывают икру к двухлетнему возрасту. Для этого необходима температура воды около 20 градусов. Икра откладывается на донные предметы, после этого самец охраняет ее и молодь. Личинки обладают размерами около 5,5 мм.

Места обитания

Обитает хищник в прудах, заболоченных озерах. Образ его жизни - оседлый. Охотится, спрятавшись в зарослях растений. Рыба - всеядна, питается икрой, мальками, пиявками, головастиками, тритонами и личинками земноводных особей. Среди представителей ротана встречается каннибализм, они поедают самых слабых особей своего вида.

Рыба не привередлива к условиям обитания и может выдержать как полное промерзание водоема в морозы зимой, так и значительное снижение уровня воды из-за засухи летом. Она адаптируется к кислородному голоданию, зарываясь в ил, причем ее конкуренты, другие хищники, в таких условиях не выживают. Некоторые считают, что амурский ротан полностью истребляет другие виды рыб, но это не так.

Практика показывает, что совместное проживание ротана, карпа и карася приемлемо. Ну, а в небольших водоемах ротан регулирует численность карася и стимулирует его к росту. Дело в том, что при отсутствии хищников, карась размножается быстрыми темпами, корма для него не хватает, поэтому особи со временем становятся все меньше в размерах.

Обитая в больших водоемах совместно с его врагами - щукой, судаком и окунем, он достигает веса до 200 грамм. Его численность также небольшая в таких условиях обитания. Но рыболовы, если и не ловили ни разу ротана, то слышали о нем.

Ловим ротана на приманку

Прожорливость ротана обеспечивает успешную его ловлю. Он клюет в любую погоду, практически не выбирая приманки. Главное - чтобы она подходила ему по размерам. Срывается рыба тоже редко, крепкий рот надежно захватывает приманку, он с жадностью ее глотает.

Для ловли подойдут такие резиновые приманки как силиконовые черви, резиновые мотыли или твистеры. Также можно использовать «съедобную резину», так как в поисках добычи рыба полагается на свои вкусовые рецепторы. Выбирая приманку, нужно учесть и размер предполагаемого улова. Конечно же, приманки для щук использовать нецелесообразно, они, как правило, превосходят по размерам ротанов.

Предпочтительнее выбирать микроджиг. Силиконовые приманки крепятся к крючку без грузика, но можно использовать и небольшую дробинку. Выбирая место для рыбалки, нужно ориентироваться на наличие водной растительности. Это могут быть и прибрежные окна, и отдаленные. Забрасываем приманку и ждем, пока она погрузится. Можно несколько подергивать удилище, чтобы она «оживилась». После полного погружения, ее можно заново поднять и погрузить повторно. Такие действия привлекут рыбу, и если она есть поблизости, то обязательно отреагирует.

Лучше забрасывать удилище, начиная от берега, передвигаясь к дальним прогалинам. В противном случае, рыба может испугаться движения приманки сквозь заросли. Также этот вид рыбы обитает и в пустынных водоемах.

Это мелкие, но чистые места, дно которых хорошо просматривается. Но если визуально рыбы не наблюдается, это не значит, что ее там нет. Достаточно лишь опустить силиконового или живого червя, как в воде появятся тени. Дело в том, что рыбье брюхо сливается с водным фоном, и она становится практически невидимой. Для такой ловли подойдут воблеры минноу, которые медленно всплывают, размером до 5 см.

Использование блесен, вращалок или колебалок, не совсем оправдано. Опытные рыбаки утверждают, что эти приспособления не по душе рыбе. Также его могут испугать резкие повороты приманки, поэтому иногда можно оставлять ее болтаться вовсе без движения, это обязательно заинтересует рыбу, и она решит попробовать на вкус добычу.

Ловим ротана снастями

Снасти для ловли можно применять любые, но лучший выбор - это трехметровый спиннинг, желательно сверхлегкий. Его необходимо оснастить ультралайтовой катушкой и плетеным шнуром вместо лески. Иногда рыбу приходится волочить, цепляясь за пучки подводных растений, поэтому прочность не помешает.

Поплавок лучше выбирать бело-красного цвета, замечено, что эти цвета больше приманивают этот вид рыбы. Спиннинговая ловля - очень увлекательна, но очень часто занимает много времени, а поклевки совсем нет. Тут то и появляется великая радость от улова такой рыбы как ротан.

Чаще всего рыба залегает на глубине около двух метров, около кустарников, завалов, зарослей. Зимой она обитает подо льдом в дни длительной оттепели, когда снижается атмосферное давление. Принцип зимней ловли такой же, как и окуня. В течение 3-5 минут можно принять решение о продолжении рыбалки или о переходе на новое место.

Если рыба есть, она сразу даст о себе знать. Лучше проделать несколько лунок вдоль берега на расстоянии около трех метров друг от друга, далее проделываются такие же поперек, чтобы они уходили от берега на глубину, всего должно получиться около 20. Для успешной рыбалки этого бывает достаточно, так как в зимнее время года рыба группируется в стаи. Даже из одной лунки можно выловить достаточно ротана. Мелкие особи не нужно выбрасывать, так как их сородичи с радостью могут ими полакомиться. Для зимнего ужения ротана выбираются неглубокие водоемы, в которых вода быстро замерзает.

Ротаны активны с утра до вечера. Зимой самой простой и доступной насадкой может быть говяжье мясо, хотя можно использовать и мотыль. Кусочка говядины хватает на весь день, обычно они клюют на насадку, пока она не станет белой, затем нужно заменить ее, насадив новый кусок. Они реагируют и на куски сырой рыбы, например, бычков. Но, при этом, нужно следить, чтобы была насажена кожица, а не само мясо. В противном случае, кусочек мяса теряет форму.

В качестве прикормки хорошо себя зарекомендовали протеиновые составы. Хотя некоторые рыболовы умудряются использовать панировочные сухари или овсяные хлопья. Так, можно привлечь и другие виды рыб. Можно прикрепить говядину, посеченную на ленточки, к камню и опустить в воду. Предварительно мясо замораживается. Такая прикормка обеспечит удачный клев в течение всего дня.

Зимняя рыбалка на ротана обретает большую популярность в нашей стране. Рыба прекрасно себя чувствует в любом водоеме, быстро набирает вес, поэтому их количество постоянно растет. Поймать его довольно просто в любое время года, ведь этот вид рыбы клюет на все, что движется. Интересен и тот факт, что вмерзшая в лед рыба, не погибает, а продолжает свое существование после оттаивания. Это один из немногих видов, отличающийся хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью.

Что приготовить из ротана?

Рыба отличается достойными вкусовыми качествами, ее мясо содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Это витамины группы РР, а также фтор, хлор, никель, хром, сера, цинк, молибден. Калорийность продукта низкая, поэтому на вопрос, можно ли есть ротана, отвечаем, его не только можно употреблять в пищу, а и включать в диетический рацион.

Холодные закуски

Холодные закуски всегда дополнят праздничный стол, но что приготовить из ротанов, чтобы было вкусно и красиво?

Ротан с луком и морковью

Отвариваем около 400 грамм рыбы (предварительно ее очищаем, потрошим, обезглавливаем и промываем). В воду добавляем щепотку соли, луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец-горошек, зелень. Варим до готовности, бульон используем для приготовления ухи, рыбку очищаем от костей и красиво укладываем в блюдо.

Поверх накладывается морковно-луковая масса, которая готовится следующим способом. Обжаривается на медленном огне морковь, нарезанная в виде лапши. Параллельно обжаривается лук, после готовности этих ингредиентов, они соединяются, добавляется ложка томатной пасты, соль и перец по вкусу. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Салат «Дежурный»

Выпотрошенные рыбки небольшого размера промываем, но не очищаем от чешуи.

Тушатся в сковороде около 15 минут, мясо отделяется от костей и разминается вилкой. К массе добавляется зеленый лук, майонез, соль, зеленый горошек. Все тщательно перемешивается.

Салат «Пикантный»

Готовится также как и предыдущий рецепт, однако, вместо горошка и майонеза используются сваренные вкрутую яйца, маринованный огурец, уксус и горчица.

Шпроты

Очищенную от внутренностей и плавников рыбу (чешую нет необходимости счищать) укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Каждый слоя солим, поливаем двумя ложками уксуса и одной ложкой растительного масла, добавляем пару листочков лаврового листа. Варим на самом слабом огне в течение 5 часов, к этому времени чешуя и кости должны раствориться. Остужаем и выкладываем в стеклянные банки, отправляем их в холодильник.

Что приготовить на первое?

Первые блюда из ротана - неимоверно вкусны и полезны, но что еще можно приготовить, кроме ухи?

Уха

Чистим картофель и морковь, нарезаем кусочками, варим в кастрюле, в которую кладем черный перец, соль и лавровый лист. Через 10 минут добавляем почищенные и промытые рыбешки, все обильно посыпаем зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком. Варим еще минут 10.

Суп

Варится аналогично предыдущему рецепту, однако подается со сметаной или растительным маслом.

Суп с крупой

Варим бульон из рыбьих голов, процеживаем его. Обжариваем кусочки ротана и опускаем их в бульон, добавляем перловую крупу. Варим до готовности.

Суп чесночный

Мелко нарезаем лук, 4-6 долек чеснока, добавляем несколько картофелин, морковь, нарезанные кубиками. Заливаем все водой, солим и варим. Через 10 минут добавляем рыбу, доводим до готовности. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

Пельменный суп

На четыре порции рыбного фарша берем одну порцию куриного, добавляем яйцо, мелко нарезанную луковицу, специи по вкусу. Делаем пельмени. Варим суп, в который кроме пельменей добавляем картофель, рыбу, морковь, лавровый лист, зелень. Пельмени можно отварить отдельно, затем переложить их в бульон.

Солянка

В кастрюлю кладем пассерованный лук, рыбу, томатную пасту, соленые огурцы, нарезанные кусочками. Заливаем водой, варим до готовности. Добавляем соль, специи, через пару минут выключаем огонь. Подаем с маслинами, долькой лимона и зеленью.

Яичный суп

Варим бульон из рыбы, когда все готово - тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, все непрерывно мешаем. Подаем блюдо с кусочками яйца, сваренного вкрутую, сметаной и укропом.

Горячие блюда

Как приготовить ротана, чтобы удивить родных и близких? Возможно ли это? Да, если использовать один из следующих рецептов.

Жареная рыба

Подготавливаем рыбу, очищаем, потрошим и промываем. Предпочтительно выбирать мелкие рыбешки. Солим, обваливаем в пшеничной или кукурузной муке, обжариваем с каждой стороны до аппетитной корочки. Для этого нет необходимости накрывать сковородку крышкой.

Подаем на блюде, украшенном веточками петрушки. Самые поджаристые рыбки можно кушать вместе с хвостом и плавниками, они очень вкусные и хрустящие.

Котлеты

Из ротана получаются очень вкусные котлеты. Для этого очищенную рыбу необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавляем несколько кусочков размоченного в молоке хлеба, луковицу, яйцо и немного сливочного масла. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Сформированные котлеты посыпаем панировочными сухарями или мукой, обжариваем до готовности с двух сторон. Подаем их с картофелем или другими овощами.

Рыбное баже

Для этого блюда понадобятся наиболее крупные рыбы. Нарезаем рыбное филе кусочками, обжариваем, обваляв каждый из них в муке или сухарях. Располагаем красиво на блюде. В то же время, готовим соус.

Нам понадобятся измельченные грецкие орехи, растолченный чеснок, перец, соль. Разводим кипяченой водой все ингредиенты, добавляем немного уксуса и поливаем соусом рыбу.

Ушки

Это обычные пельмени, приготовленные из рыбы и грибов. Ушки считаются национальным белорусским блюдом, они подаются со сливочным маслом и семенами тмина. Фарш готовим, пропуская через мясорубку вареную рыбу без костей, жареный лук, вареные грибы. Добавляем яйцо, перец, соль.

Лепим их вручную, чтобы каждый экземпляр напоминал по форме ушко. К блюду предлагаем гостям отведать свежих помидор.

Рыбные вареники с капустой

Свежую капусту шинкуем, жарим на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем, остужаем ее, добавляем яйцо, соль, перец и фарш, приготовленный из рыбы. Лепим вареники, отвариваем их в подсоленной воде. Блюдо заправляем поджаренным луком. Вместо свежей капусты можно использовать и соленую.

Рыба «От бабушки»

Этот домашний рецепт знают и готовят все бабушки. Рыба обжаривается до полуготовности на сильном огне, предварительно она натирается солью, перцем, панируется в муке. Укладывается в глубокий противень, заливается сметаной и отправляется в духовку. Мелко нарезаем лук и через 10 минут выкладываем его на рыбу. Тушим до готовности. Подаем рыбу с печеным или отварным картофелем.

Блюда из ротана разнообразны: пироги, галушки, и многое другое. Это очень вкусный и полезный продукт, который отлично подвергается жарке, тушению, варению. Приготовление не занимает много времени, всего лишь за час можно приготовить вкусные лакомства. Но еще приятнее, когда еда готовится из рыбы собственного улова. Рыбалка - отличный отдых, который придает сил и бодрости, заряжает позитивными эмоциями. Время, проведенное на берегу водоема запомнится надолго. Это - кристально чистый воздух, приятные порывы ветра, единение с природой и тишина. Что может быть лучше?

Видео

Смотрите в нашем видео рецепт приготовления оригинального блюда из китайской кухни - ротан во фритюре.