Ольха серая и ольха клейкая, или черная. Ольха клейкая

(Alnus glutinosa (L.) Gaerth.)
Синонимы: ольха клейкая.

Ольха черная, или клейкая - листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae). Ствол прямой, достигающий 30 м высоты. Кора темно-бурая, с трещинами. Побеги красновато-бурые, клейкие. Листья очередные, черешковые, округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Тычиночные цветки в длинных повислых сережках, по 3-5 вместе, образуются как и пестичные, осенью; пестичные по 3-5 в шишковидных коротких сережках на длинных ножках, при созревании семян древеснеющие. Плод - мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет ольха черная в апреле, плоды созревают в апреле - мае будущего года. Ольха черная живет до 150-300 лет. Размножается в основном пневой порослью, семенные древостой встречаются реже. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет ольха черная по берегам и долинам рек, по низинным болотам, образуя чистые ольховые или смешанные заросли. Растение обогащает почву азотом.

Сбор и сушка сырья . В качестве лекарственного сырья используют в основном соплодия ("шишки"), которые заготавливают осенью и зимой (до начала марта). Секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса. Сушат на чердаках или под навесами, а также в воздушных сушилках с искусственным обогревом, разложив тонким слоем (4-5 см), периодически перемешивая. В благоприятную погоду можно сушить соплодия ольхи на открытом воздухе. Срок годности сырья 3 года.
Лекарственное значение имеет и второй, морфологически близкий, экологически замещающий ольху черную вид - ольха серая . Ольха серая - дерево до 15-20 м высоты, с гладкой пепельно-серой корой и опушенными, неклейкими побегами. Листья широкояйцевидные или эллиптические, на вершине заостренные, на войлочно-опушенных черешках, густо-зеленые, неклейкие, с нижней стороны более светлые, опушенные, особенно по жилкам. В отличие от ольхи черной плодовые сережки по 3-8, сидячие, кроме конечной; орехи обратнояйцевидные, с узкими крыльями.

Химический состав . Соплодия ольхи содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5%) и галловая кислота (около 4%). Из растения также выделены гликозиды, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, кумарины (эллаговая кислота), жирное масло.
Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды - гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты, до 20% белка, 6% жира, аскорбиновая кислота, каротин. В коре имеются дубильные вещества (до 16%), витамин РР, красящие вещества, альнеин, эмодин, альнулин, жирное масло с пальмитиновой, стеариновой и фосфорными кислотами, тритерпеновый кетон, глютинон, тараксерол, тараксерон и лупеол. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.

Фармакологические свойства . Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.

Применение в медицине . Кора. Настой и настойка - вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар - кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий - при заболеваниях горла, припарок - при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок - противораковое средство, отвар - при опухолях горла.

Настой - как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар - при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Ванны для ног снимают чувство усталости при длительных переходах.

Соплодия ("шишки"). Настойка, настой (особенно летних, зеленых "шишек"), жидкий и сухой экстракты ("Тхмелини") - при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настойку соплодий ольхи (Tinctura fructuum Alni) принимают по 25 капель 3 раза в день.
Сухой экстракт соплодий ольхи (Extractum fructuum Alni siccum) принимают по 0,5-0,6 г 3-6 раз в день.
Настой соплодий ("шишек") ольхи (Infusum fructuum Alni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
* Отвар соплодий ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
* Настой коры ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 30 мин, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение в других областях . Водоохранное и берегоукрепляющее, пригодно для облесения мокрых и топких мест. Ольха черная улучшает почву, обогащая ее азотом. Корни дают коричневую окраску. Древесина - для гидротехнических сооружений, столярных и токарных работ, в мебельном и фанерном (на Украине 42% фанеры делают из ольхи клейкой) производствах, в электротехнике - изоляционный материал. Применяется для имитации ореха, красного дерева. Особенно ценятся наплывы на стволах. При сухой перегонке из древесины получают древесный уксус и уголь, который в прошлом использовали в производстве пороха и для рисования. Ольховые дрова применяются для копчения рыбы. Кора для дубления "опойковых" кож; для окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шелка - в охряный и серо-желтый, шерсти - в черный, красный и желтые, хлопка - в серый цвета. Листья окрашивают шкурки в буровато-желтый цвет. Листья и молодые побеги - корм для коз, овец, кроликов. "Шишки" пригодны для дубления, дают черную и красную окраску. Медонос. Выделяемые почками и листьями ольхи смолистые вещества пчелы используют при выработке прополиса. Рекомендуют подкармливать пчел пыльцой ольхи до ее цветения. Для этого веточки ольхи вносят в теплое помещение и высыпавшуюся из раскрывшихся пыльников пыльцу подмешивают в сироп, который дают пчелам.

Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Ольха серая (ольха белая)

А. incana (L.) Moench.

Латинское alnus - название ольхи у древнеримских писателей; возможно, происходит от кельтского “al” - при, “Ian” - берег, т.е. “прибрежное”. Дано в связи с местообитанием растения. Латинское incanus - седой, серый и glutinosus - клейкий.

Ольха серая - однодомное дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Корневая система поверхностная. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, с зубчатым краем, серовато-зеленые, 4-10 см длиной. Молодые листья не липкие.

Листья черной ольхи округлые, длиной 4-10 см и шириной 3-9 см, с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья очень клейкие. У ольхи черной кора темно-бурая, на молодых ветвях кора зеленовато-бурая или красновато-бурая, глянцевитая, со светлыми поперечными чечевичками.

У обоих видов цветки однополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки висячие, длиной 4-7 см, расположены по 3-5 на ножках длиной 8-12 мм. У обоих видов в тычиночных цветках по 4 тычинки. Пестичные сережки короткие, сидящие по 3-8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи женского соцветия пятилопастные, обычно зеленые, длиной 1-2 см, но к осени темнеют, одревесневают и образуют женские соплодия (“шишки”). Плоды развиваются в пазухах чешуи - крылатые орешки с кожистым, очень узким крылом, красновато-бурые, сплюснутые, яйцевидные, чуть более 2 мм в поперечнике. Шишки остаются на деревьях на зиму, орешки постепенно высыпаются.

Цветут в марте - апреле, плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале - марте.

Черная ольха растет по берегам рек, на сырых и болотистых почвах, образуя леса-черноольшанники. Ольха серая встречается также вдоль рек, по сырым лугам и в подлеске сыроватых лесов. Оба вида распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму.

В качестве лекарственного сырья используют одревесневшие соплодия ольхи, называемые ольховыми шишками. Шишки заготовляют осенью и зимой (ноябрь - февраль). Для этого срезают секаторами или пилками концы ветвей с “шишками”, и затем их обрывают. Собирают также шишки на деревьях, срубленных на вырубках или во время рубок ухода. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4-5 см) на бумаге или ткани и время от времени перемешивая. Лучше сушить в сушилках или теплых помещениях, в печи, при температуре 50-60°С. Срок хранения до 3 лет.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, преимущественно гидролизуемые (таннины), - около 2,5% и галловую кислоту - до 3,7%.

В коре ольхи имеются дубильные вещества (2,5-3,5%), тритерпеновые гликозиды, тритерпеновый спирт тараксерол, тритерпеновый кетон глютинон.

В листьях ольхи обнаружены гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты.

Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. В медицине настой соплодий (шишек) и отвар коры назначают при острых и хронических колитах и дизентерии, как вспомогательное средство при лечении антибиотиками.

Отвар готовят: 4 г шишек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды как вяжущее средство при кишечных заболеваниях.

Настойку из шишек (1:5 на 40%-ном спирте) принимают по 25-40 капель 3 раза в день до еды.

Настой из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка) способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами.

Отвар коры ольхи готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по столовой ложке 4 раза в день.

Препараты ольхи в медицине применяют также как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство для лечения энтеритов, диспепсии, ревматического полиартрита, простудных заболеваний, ожогов, кровотечений из носа и десен.

Сухой экстракт выпускается в таблетках по 0,3-0,5 г. Принимают по таблетке 3-6 раз в день.

Шишки ольхи входят в состав желудочного вяжущего сбора вместе с корневищем змеевика.

Ванны с листьями ольхи снимают усталость ног от длительной ходьбы.

Описание растения. Ольха черная-быстрорастущее листопадное дерево семейства березовых, высотой до 30 м, с темно-бурой корой. Молодью ветки красно-бурые с беловатыми поперечными чечевичками, иногда слабоопушенные, клейкие. Листья обратнояйцевидные или округлые, выемчатые или тупые на вершине, Молодые листья клейкие, блестящие, голые или волосистые; взрослые грлые^ сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с выдающимися жилками и неопушенными черешками. Мужские цветки собраны в сережки длиной 4-7 см, темно-коричневые, женские-длиной 1-2 см, зеленые. Плод-мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле. Плоды созревают в апреле-мае следующего года.

В качестве лекарственного сырья используются зрелые соплодия.

Места обитания. Распространение. Ольха черная - европейский вид” восточная граница которого достигает Западной Сибири. У нас в основном распространена в европейской части страны, кроме северных районов и крайнего юга.

Образует небольшие по площади леса в пределах лесной и лесостепной зоны европейской части страны; больше всего распространена в Беларуси и на Украине, на юге Прибалтики и в центральных районах. Произрастает на торфяно-болотных и перегнойно-глеевых почвах при условии их высокой обводненности проточными водами, хорошо переносит весенние паводки в поймах рек. Образует коренные леса у подножия склонов, в поймах рек, на заболоченных низинах. Наиболее распространенными типами черноольшаников являются черноольшаник таволговый, крапивный, снытевый и кисличный. При увеличении обводненности почв и усилении застойности вод развиваются черноолыпаники осоковые, болотно-папоротниковые и ивняковые.

Ольха черная живет до 80-100 лет. Она достаточно морозоустойчива, относительно светолюбива, но требовательна к влажности и плодородию почвы. Хорошо возобновляется пневой порослью, семенные древостой встречаются реже.

Заготовка и качество сырья. В качестве лекарственного сырья используют зрелые соплодия (шишки), которые собирают поздней осенью и зимой, срезая концы тонких веток секатором и обрывая с них соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса.

Сушат заготовленное сырье на чердаках, в сушилках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4-5 см) на бумаге или на материи и периодически перемешивая. Выход сухого сырья составляет 38-40% свежезаготовленного.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-850-74 сырье состоит из одревесневших “шишек” длиной до 30 мм и диаметром до 13 мм с раскрытыми чешуйками (с семенами или без них). Остаток веточек должен быть длиной около 1,5 см. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 10%, влажность не выше 12%. В сырье допускается не более 3% измельченных частей диаметром менее 1 мм, веточек и плодоножек 1%; шишек с плодоножками или стеблями длиннее 2 см от места прикрепления нижнего соплодия 3%; органических примесей 0,5%; минеральных 1%. Срок хранения сырья до 3 лет.

Химический состав. Соплодия ольхи содержат тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (в том числе до 4% галловой); дубильные вещества 6- 30% (в том числе 2-3% галлотанина); кумарины (эллаговую кислоту); флавоноиды; жирное масло 16%; высшие жирные кислоты; высшие алифатические спирты. Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды - гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды, витамин PP. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.

Применение в медицине. Настой из шишек ольхи черной применяют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, диспепсии; язвенной болезни.

Наружно используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен; шишки ольхи входят в состав желудочного сбора.

Отвар шишек ольхи также употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, экссудативном диатезе.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ольха серая именно та ольха, которую большинство из нас и представляет, услышав это слово. Небольшое дерево или кустарник, обычное для лесной зоны Европейской России. Это европейский вид, проникающий в Сибирь, где сменяется близкими видами. Растет серая ольха и на Кавказе, образуя изолированный участок ареала.

Ольха серая – Alnus incana

Серой ольху назвали за цвет коры. На молодых побегах, впрочем, она светло-коричневая, блестящая. Весной такая молодая кора легко отделяется. Если постараться, ее можно снять «трубочкой». Из таких трубочек получаются прекрасные свистульки!

На старых стволах кора трескается, покрывается лишайниками, обрастает у комля мхом. Но серый свой цвет сохраняет.

Когда снимаешь кору, древесина под ней белая, но за несколько минут на воздухе краснеет. Становится красно-оранжевой и кожа на пальцах рук, когда что-то делаешь их коры и веток ольхи (тот же свисток). На спиле древесина тоже быстро краснеет. Таков один из отличительных признаков этого рода деревьев.

Второй важный признак, по которому ольху легко отличить от других деревьев даже зимой – ее почки. Довольно крупные, они к тому же сидят каждая на коротком «пенёчке» — укороченном побеге. У ольхи серой листовые почки располагаются очередно. Таково же и расположение листьев.

На самой верхушке ветвей ольхи серой еще с лета повисают от трех до пяти крупных сережек, похожих на березовые. Это мужские соцветия с тычиночными цветками. Сходство с березой не случайно – деревья родственны, ольху относят к семейству березовых.

Поблизости от мужских сережек, чуть в стороне, на отдельном побеге – цветоносе, закладываются еще несколько почек. Это тоже сережки, но женские, с пестичными цветками.

Вся подготовка к цветению следующей весной проходит заблаговременно. В закрытых, засмоленных сережках уже сформировались тычинки, в женских – завязи. Потому ольха серая зацветает рано, едва придет первое тепло. Цветет она самой первой из наших деревьев.

Подробно описывать, как цветет ольха, не буду. есть об этом отдельная статья. Можно пройти по ссылке (она откроется в новой вкладке), прочесть и потом продолжить знакомство с описанием серой ольхи.

Вскоре после окончания цветения распускаются листья. Расположены они у ольхи серой очередно. Листок овальный или яйцевидный, с более или менее заостренной верхушкой, хорошо заметными листовыми жилками, зубчатым краем.

На фото – листья ольхи серой в начале мая. Потому они невелики. Конечно, уже к началу лета листья станут значительно крупней, а их нижняя сторона приобретет сероватый оттенок.

Даже молодые листья серой ольхи никогда не бывают клейкими. Это отличительный признак другой нашей ольхи – черной (или клейкой). Да и форма листа у черной ольхи несколько иная – верхушка тупая или даже вогнутая, лист обратнояйцевидный.

К середине лета ольха серая уже сформировала соцветия для следующей весны. А ее женские сережки, опыленные весной, подросли и стали похожи на небольшие зеленые шишечки. Конечно, это не шишки, а настоящие соплодия, где под чешуйками, укрытые еще и смолистыми веществами, созревают плоды – крылатые орешки.

Фото сделано, правда, не летом, а уже в сентябре. Потому и листья не выглядят достаточно свежими. К началу зимы соплодия созреют, почернеют и начнут вскрываться, рассыпая семена, разносимые ветром. Но большая их часть покинет «ольховую шишку» уже весной. Разносит плоды ольхи не только ветер, но и текучая вода. Черные деревянистые соплодия остаются висеть на дереве, постепенно опадая.

Листья ольхи серой остаются зелеными почти до начала зимы. После первых морозов они чернеют и опадают.

Ольха серая – дерево или кустарник?

Почему-то многих занимает этот вопрос. То же самое спрашивают и о некоторых других древесных породах – , черемухе. Когда отвечаешь, что и то, и другое – удивление: как же так? Но ведь природа богаче наших о ней представлений, тех «рамок» и «критериев», что придуманы человеком.

Стволы эти бывают толстыми и высокими – до десяти метров и более. Так что это, конечно, деревья. Но … несколько стволов от одного корня – это признак кустарника!

Именно такова и ольха серая. Ее корни располагаются близко к поверхности почвы, разрастаясь в стороны. На корнях есть почки, дающие начало новым побегам – «корневым отпрыскам». И обычно все стволы близко растущих деревьев – по сути, один организм.

И пнёвая поросль для этого дерева характерна. Срубили ствол серой ольхи – а «спящие почки» близ комля «проснулись» и дали начало нескольким новым стволам.

Вот и получается, что ольха серая – одновременно и дерево, и кустарник. Утверждение это можно отнести и к рябине обыкновенной, и к черемухе, и к иве козьей, и ко многим другим древесным породам.

Ольха серая и ольха черная – сходство и отличия

Эти виды часто растут едва ли не рядом, в похожих условиях. Деревья весьма похожи, особенно своими сережками, листовыми почками на «подставках». А вот расположение почек (соответственно, и листьев тоже) у черной ольхи уже не очередное, а супротивное.

Кроме облика листьев, их клейкости в молодом возрасте, ольха черная имеет еще ряд отличий. Кора более темная (потому и «черная»). Плоды крупнее и тяжелее. Черная ольха – больше «дерево», чем «кустарник» – вырастает значительно выше, до двадцати и более метров.

Растет черная ольха обычно в поймах рек, образуя часто настоящую лесную формацию – черноольшаник.

У нас в России основные массивы черной ольхи расположены на Северо-Западе. И на юг она по долинам рек проникает значительно южнее, чем серая. А вот север «не любит». И на восток продвигаться тоже не стремится. В Сибири ее нет. На севере и северо-востоке лесной зоны России господствует серая ольха.

О черной ольхе я, надеюсь, еще напишу. Пока же я до нее не добрался – соответственно, нет и фотографий.

Ольха серая тоже любит селиться возле рек и ручьев, по оврагам. Растет на окраинах болот. Но и на суходолах чувствует себя неплохо. Часто серой ольхой быстро зарастают заброшенные поля, нескашиваемые луга. На лесных вырубках она появляется одной из первых.

Быстрорастущая ольха серая – «первопроходец» леса, преимущественно елового. Сосне в тени ольховых крон не выжить, а ель чувствует себя прекрасно. Под пологом укрыты от весенних заморозков молодые елочки. Да и почву ольха серая неплохо удобряет!

Не всем известно, что ольха – своего рода «аналог» бобовых растений. Ведь она умеет извлекать азот из воздуха. Конечно, ей, как и клеверу с донником, для этого нужны помощники.

Если подкопать корни ольхи серой, то можно увидеть такую картинку.

Оранжевые клубеньки на корнях – место обитания грибов-актиномицетов. Подобно клубеньковым бактериям бобовых, они извлекают азот из воздуха, превращая его в нитраты, доступные высшим растениям.

Ольха серая – дерево быстрорастущее, но недолговечное. Пишут, что способна жить до ста и более лет. Возможно – в очень благоприятных условиях! Обычно же дерево быстро поражается многочисленными вредителями – особенно грибами. И годам к тридцати оно уже имеет сердцевинную гниль и просто «выпадает».

О названиях ольхи

Разнообразных названий дерева немало, но все они, в общем, созвучны. «Елха» , «елоха» … На востоке Вологодчины ольху называют «елшиной» , а ее заросли – «елшинником» . Я, приехавший из другого района той же области, в первый момент, услышав эти слова, даже не сразу сообразил – о чем речь?

У нас ее называли «олиха» . Ближе к общепринятому, но с ударением на первом слоге: «Олиха» . И группа деревьев или кустарник – не «ольшаник» , а «олишняк» .

Думаю, исток этих слов – где-то в языке «праславянском», а может, и в более ранних. Ведь похожи имена ольхи и в языках западных и южных славян. Да и латинское «alnus», если прислушаться, тоже недалеко. Возможно, кто-то, более меня подкованный в лингвистике, дополнит в комментариях сей «языковой этюд»?

И еще – ель и ольха (она же – «елоха», «елшина»). Деревья совершенно разные, но имена-то похожи!

Планировал добавить раздел о полезных свойствах ольхи. Но статья уже получается довольно объемной. Потому будет на эту тему отдельный пост. Если Вы еще не подписаны на новости блога, советую сделать это прямо сейчас. Впереди еще немало интересного!

Семейство берёзовые, род ольха. Ольха чёрная – достаточно крупное дерево, которое вырастает до 35 метров в высоту. Считается деревом листопадным, из семейства берёзовых. Достаточно большое дерево, его рост варьируется от 30 до 35 метров, где климат суровее, там дерево ниже.

Ольха чёрная – описание дерева, фото и видео

Прямой ствол, кора тёмно-бурого цвета, с большими трещинами. Побеги также красно-бурого цвета, немного клейкие на ощупь. Листья бывают различной формы, но в основном преобладают очередные или округлые, также изредка бывают черешковые.

Плод – это маленький орех, в общем, он не съедобен, но животные изредка употребляют его в пищу. Цветёт ольха чёрная в апреле, а плоды появляются уже в мае. В общем, продолжительность жизни данного дерева, не превышает 150-300 лет, всё опять же зависит от климата.

Наиболее распространена по всей Европейской части СНГ, также в Западной Сибири, а также в Азии. В России, наиболее распространена на всей Европейской части, а также на Кавказе. Предпочитает расти в основном по берегам рек, болот, небольших озёр и водоёмов. Может образовывать чистые насаждения, преимущественно своего вида.

Ольха чёрная – не зря называется целебной силой царского дерева, ольховые банные процедуры, рекомендуются при достаточно ослабленном иммунитете, также такие процедуры омолаживают организм и повышают общую стрессоустойчивость. Особый фермент, который получают из экстракта ольхи, называется – тхмелин, он очень широко используется в фармацевтике. На Руси издавна ОЛЬХА ЧЁРНАЯ, славилась своими целебными свойствами.

Это объясняется, большим содержанием в коре, дубильных веществ. При нагревании коры, выделяются вещества, которые оказывают следующие свойства: противоаллергенное, противовоспалительное и десенсибилизирующее свойства. Ещё со времён правления Ивана Грозного, ольховые бани, считались отличительной чертой царских особ, а также первых лиц государства, они использовались для общего омоложения, а также для продления жизни.

В Финляндии, есть поверье, что если человек попарится в ольховой сауне, то он излечится от всех болезней. Вообще в Скандинавских странах, ольха чёрная считается довольно дефицитным и редким деревом, поэтому оно очень ценится и довольно дорого стоит.

Данный вид дерева, нередко считается пионером леса, так как после вырубки, образует пневую поросль, так она разрастается ещё с большим объёмом.

Поэтому это дерево, нередко растёт на сырых и бедных по кислороду почвах. Обильно плодоносить данное дерево, начинает с 3-4 лет, плоды спеют примерно к октябрю месяцу, но высыпаются из шишечек, лишь зимой, или в начале весны. Но, у диких экземпляров, плодоношение происходит лишь с 10 лет.

Ольха чёрная имеет прекрасную древесину, которая сразу после вырубки имеет либо белый цвет, либо немножко розоватый. Благодаря тому что, древесина ольхи относительно долго не гниёт, её широко используют для строительства подводных сооружений. Также из древесины данного дерева изготавливают мебель, ещё она подходит для небольших поделок.

Из коры этого дерева, при промышленной обработке получают жёлтую и чёрную краски, которые позже широко применяются в строительстве.

Ольха чёрная видео

Ольха (европейская, клейкая) достигает 35 м в высоту. Кора ствола - темно-бурого цвета с трещинами.

Ее молодые ветви буро-красноватые, гладкие, зачастую клейкие. Листья обратнояйцевидные или круглые, на вершине имеют выемку. Молодые листья очень блестящие и клейкие. Развитые снизу имеют светло-зеленый цвет, сверху - темно-зеленый. В повислом колосовидном соцветии находятся цветки (сережки).

Плоды растения - орешки с достаточно узким кожистым крылом. Прицветные чешуйки при созревании орешков деревенеют, тем самым образуя подобие шишечки, достигающей в длину 2 сантиметров.

Ольха серая (белая) представляет собой дерево высотой до 15 м, реже - кустарник. Светло-серого цвета кора, листья яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, заостренные к вершине. Молодые — неклейкие и неблестящие; далее - темно-зеленые сверху с редкими волосками и снизу - сизовато-серые. Соцветия такие же, как и у клейкой ольхи, шишечки в основном до 1,5 см в длину, орешек с четким крылышком.

Распространение

И черная произрастает на западе Азии, почти повсеместно в северной Африке и в Европе. Занесена в разные части планеты, при этом в Северной Америке в некоторых местах представляет даже угрозу разным местным видам. Ольха черная, фото которой представлено в этой статье, произрастает в лесной, лесостепной и степной областях европейской России, кроме того - в Западной Сибири, а также на Кавказе. Предпочитает сырые земли.

Ольха серая широко распространена в европейской области нашей страны. Растет также в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Закавказье. Образует насаждения по берегам небольших ручьев и речек.

Химический состав

В листьях растения - до 20 % белков, до 6 % жиров, каротин, витамин C, смоляные кислоты, флавоноиды. Соплодия содержат в большом количестве дубильные вещества, включая танин (2,33 %) и галловую кислоту (3,75 %). Кора содержит в себе а также эфирное масло.

Ольха черная: свойства и применение

В лечебных целях используются кора, листья и шишки ольхи. Эти части растения очень широко применяли в прошлом в традиционной медицине при ревматизме, различных простудных заболеваниях, подагре и пр. В период ВОВ во врачебных кругах сильно заинтересовались соплодиями черной ольхи. Их начали использовать с 1942 года как вяжущее средство при различных болезнях желудка, остром и хроническом колите, а также энтерите.

Ольха черная активно используется в лечебных целях. Из ее шишек делают отвары, из коры, соплодий и листьев - водные настои и спиртовые настойки. Они используются в народной и официальной медицине как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, противораковое, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее средство.

Шишки ольхи (как вяжущее средство) используют со змеевиком. Для этого берут 2 части шишек и часть заваривают и употребляют как чай.

Настой из шишек ольхи

Ольха черная, фото которой представлены в данной статье, известна своими целебными свойствами. Чтобы приготовить настой из нее, нужно стаканом кипятка залить 4 г шишек, оставить настаиваться в закрытой банке в течение трех часов, накрыв махровым полотенцем. После чего - профильтровать. Готовый настой нужно принимать 4 раза в день по полстакана, до приема пищи.

Настой из корня

Ольха черная также используется для приготовления настоя из ее корней. Для этого нужно 10 г порубленного мелко сырья залить стаканом горячей воды, после чего поставить кипятить в эмалированной закрытой посуде в течение 30 минут. Настой профильтровать горячим, после чего разбавить чистой водой до первоначального объема. Принимать его нужно по две ложки перед едой.

Настой из листьев

Взять 15 г листьев ольхи, залить их стаканом чистой теплой воды, после чего 20 минут кипятить на водяной бане. Следом полученный отвар необходимо охладить и профильтровать. Далее - отжать и долить воды до первоначального объема.

Ольха черная: способы сбора

Соплодия обычно собирают зимой и осенью следующим образом: секатором срезают концы тоненьких веток дерева, с которых они свисают. После этого удаляют ветвистые части, соплодия же высушивают в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.

Требования к качеству готового сырья

Сырье состоит из зрелых шишек ольхи. Они представляют собой разросшиеся и одеревеневшие сережки, напоминающие шишки. Большей частью они имеют раскрывшиеся чешуйки, яйцевидной или овально-продолговатой формы с наличием плодиков (или без них). Соплодия должны быть без стеблей или же с их остатками (не более сантиметра в длину). Кроме того, они могут быть собраны на тонком стебельке вместе по несколько штук. Они состоят из шероховатого твердого стержня, а также многочисленных, твердых чешуек. Чешуйки должны быть шестилопастные, а плоды - сплюснутые, односеменные. Цвет соплодий темно-бурый или коричневый. Аромат слабый, вкус чуть вяжущий.