Круговорот капли в природе. Сказка про капельку или как объяснить ребенку круговорот воды в природе

Путешествие Снеговика, или о кругообороте воды в природе Одним солнечным зимним утром на дворе появился Снеговик. Его слепили местные детишки. Был он большой, круглобокий, с носом-морковкой и метлой в руках. Обыкновенный, и все тут! Но от других таких же снеговичков его отличало необычайное любопытство. Хотел он узнать, что за пределами забора, тем более старая Сорока рассказывала о красоте окружающего мира и звала за собой. Только синички уговаривали Снеговичка остаться, потому что его уход расстроит детей. Снеговичок так хотел посмотреть, что там, что решил ночью пойти ненадолго и тут же тихонько вернуться назад. И вот он наконец собрался, ночью тихонько потопал в своё путешествие. За воротами оказался целый мир, похожий на сказку: снег тихо искрился от света луны, деревья дремали, укрывшись белоснежными пушистыми одеялами, все казалось необычайно чистым и трогательным, только небо нависало тяжёлой темнотой над землёй. Снеговик шагал, широко разинув рот, не разбирая дороги. Но случилось так, что он заблудился и не смог найти дорогу назад. Случилось это так: Снеговичок с удивлением заметил, что картина вокруг изменилась — небо светлело с каждой минутой, и вот на горизонте показалось зарево. Наш путешественник уже знал, что так появляется солнце. Солнышко пригревало всё сильнее и сильнее, пока Снеговик не ощутил сильный жар в теле, а потом появились какие-то непонятные ощущения, как-будто тысячи пальцев щекочут его. Он не знал, что тает. Постепенно тело становилось невесомее и невесомее, пока не хлынуло водой по земле, унося за собой и морковку, и шапку-ведро, и даже прутики из метлы… — Умираю, — подумал с сожалением Снеговичок, — так глупо, зачем мне надо было идти куда-то. Но странное дело, он, несмотря на то, что его тело превратилось в тысячи капель, все видел и чувствовал. Тут кто-то его толкнул (и это он почувствовал): — Привет, куда бежим, ты новенький"http://skazkidlyadetei.ru/blog/skazki-dlya-doshkolnikov/37.html" target="_blank">http://skazkidlyadetei.ru/blog/skazki-dlya-doshkolnikov/37.html

Экологическая сказка о круговороте воды в природе "Приключения капельки".

1. Объяснить детям по средствам сказки такие природные явления как облака,осадки, круговорот воды в природе.

2. Вызвать интерес к природным явлениям и их происхождению.
3. Воспитывать доброту и отзывчивость.

Сказка "Приключения капельки".

Есть на нашей планете озеро и живет в том озере любопытная капелька. Ей всегда было все интересно, она наблюдала за рыбами, улитками и даже за птицами.
Однажды, капельки разговорились между собой, одна из них рассказала, как красиво выглядит озеро сверху, с неба, какое оно большое, как много интересного вокруг него.
И нашей капельке захотелось посмотреть на всю эту красоту. Она поднялась из глубины на поверхность воды и пыталась подняться, но у нее ни как не получалось. Она попросила о помощи ветер, он дул на воду, но у него ни чего не получалось, он дул сильнее и сильнее, но капелька по-прежнему оставалась в озере.
Капелька расстроилась, и чуть было не заплакала, но тут пригрело солнышко и наша капелька превратилась в пар и поднялась высоко над озером. Она смотрела вниз и видела свое озеро, и лес и даже небольшую речушку. Тут подул ветер, он хотел спросить, как же ей удалось подняться в небо, но капелька, превратившись в пар, была очень легкой и он ее сдул. Она столкнулась с другими капельками и их оказалось так много, целое облако.
Она хотела спуститься обратно в озеро и рассказать своим подружкам о том, что увидела, но ветер отогнал облако так далеко, что озеро уже не было видно. Ветер прекратился, но стало так холодно, что капельки стали прижиматься друг к другу и превращаться в тяжёлые капли и падать в низ, так из облака пошел дождь.
Капли падали на землю, они так сдружились в облаке, что боялись потеряться, они хватались за руки и превращались в ручейки. Ручейки сливались в реки, реки вливались в озера и моря. А когда пригревало солнышко любопытные капельки поднимались в небо и все повторялось вновь, только капали они уже в новом месте.
Вот такое путешествие проделала капелька и называется это путешествие - круговорот воды в природе.

В качестве подкрепления полученных знаний можно провести эксперимент.

Круговорот воды в природе

Материалы: большой пластмассовый сосуд, банка поменьше и полиэтиленовая пленка.
Ход: Налейте в сосуд немного воды и поставьте его на солнце, накрыв пленкой. Солнце нагреет воду, она начнет испаряться и, поднимаясь, конденсироваться на прохладной пленке, а затем капать в банку.

Аналитическая справка ДОУ по организации работы. Раздел "Экологическое воспитание" Сказка о круговороте воды в природе

Однажды родилась у меня сказка...

Путешествие Снеговика, или о кругообороте воды в природе

Одним солнечным зимним утром на дворе появился Снеговик. Его слепили местные детишки. Был он большой, круглобокий, с носом-морковкой и метлой в руках. Обыкновенный, и все тут! Но от других таких же снеговичков его отличало необычайное любопытство. Хотел он узнать, что за пределами забора, тем более старая Сорока рассказывала о красоте окружающего мира и звала за собой. Только синички уговаривали Снеговичка остаться, потому что его уход расстроит детей. Снеговичок так хотел посмотреть, что там, что решил ночью пойти ненадолго и тут же тихонько вернуться назад.

И вот он наконец собрался, ночью тихонько потопал в своё путешествие. За воротами оказался целый мир, похожий на сказку: снег тихо искрился от света луны, деревья дремали, укрывшись белоснежными пушистыми одеялами, все казалось необычайно чистым и трогательным, только небо нависало тяжёлой темнотой над землёй. Снеговик шагал, широко разинув рот, не разбирая дороги.

Но случилось так, что он заблудился и не смог найти дорогу назад. Случилось это так: Снеговичок с удивлением заметил, что картина вокруг изменилась — небо светлело с каждой минутой, и вот на горизонте показалось зарево. Наш путешественник уже знал, что так появляется солнце. Солнышко пригревало всё сильнее и сильнее, пока Снеговик не ощутил сильный жар в теле, а потом появились какие-то непонятные ощущения, как-будто тысячи пальцев щекочут его. Он не знал, что тает. Постепенно тело становилось невесомее и невесомее, пока не хлынуло водой по земле, унося за собой и морковку, и шапку-ведро, и даже прутики из метлы…
— Умираю, — подумал с сожалением Снеговичок, — так глупо, зачем мне надо было идти куда-то.

Но странное дело, он, несмотря на то, что его тело превратилось в тысячи капель, все видел и чувствовал. Тут кто-то его толкнул (и это он почувствовал):
— Привет, куда бежим, ты новенький? — пропищали рядом.
Он оглянулся и увидел целую толпу таких же капелек, в какие он превратился.
— Я не знаю, какая-то сила тянет меня в неизвестном направлении, — сказал Снеговичок. — Я был Снеговиком, а превратился неизвестно во что. А вы кто такие?
— Мы капельки воды, а были недавно снежинками. Ты тоже стал Водой, растаял! Просто растаял, а не умер.Побежим с нами, посмотрим на речку.
Услышав новое слово, наш Снеговичок не мог не заинтересоваться.
— А что это такое «речка»?
— Это такое огромное множество капелек воды, таких же как мы, что не перечесть.
Естественно Снеговик побежал со всеми, но становилось ещё жарче, пока не появилось ещё одно пугающее чувство: что-то стало поднимать его вверх, в небо, к солнышку, так быстро, что он не успел спросить своих новых подружек, что с ним.
— О, посмотри, нашего полку прибыло! — услышал он рядом, но никого не увидел.
— Кто вы? — спросил испуганно.
— Мы, да и ты тоже, вода, которая превратилась в пар, а находимся внутри тучи и путешествуем. Айда с нами!

Так Снеговик стал путешествовать в туче. Ему было хорошо и весело с новыми друзьями, он увидел много нового для себя. Единственное, что омрачало его радость, воспоминание о дворе и о веселой детворе. Как они, должно быть, расстроились, когда обнаружили его пропажу.Своими переживаниями он поделился с Жаворонком, единственной птицей, которая добиралась к ним. Тот улыбнулся загадочно и сказал:
-Не переживай, дождись зимы.
Снеговичок ничего не понял, но стал ждать зиму. Пришла зима, и случилось чудо.Постепенно его друзья ставали видимыми, одетыми в белоснежные одежды. Кого-то они ему напоминали, но он не мог вспомнить. где-то он видел похожее.
— На землю, на землю, быстрее! — услышал он и увидел, как все прыгают.Не долго думая, прыгнул и он. Это шёл снег!!!
Случилось так, что Снеговичок попал на тот же двор, дети слепили обратно ему тело. Он уже никуда не стремился.Мир он повидал и понял, что дома лучше всего!!!

Как часто летом после дождя можно увидеть радугу в полнеба. Это так красиво!

Почему она бывает? Обязательно спрашивают любопытные детки.

Расскажите детям про круговорот воды в природе, про дождь и ветер, про снег, молнию, гром и радугу.

Сколько существует наша планета Земля, столько существует такое явление, как круговорот воды в природе.

Солнечные жаркие лучи греют не только землю и нас с вами, но и поверхность любого водоема: речки, озера, моря.

Вода нагреваясь, превращается в пар, как в чайнике, когда он закипает и из него появляется белый “дым” – пар.

С этим явлением знаком каждый ребенок.

Вода с поверхности водоема испаряясь, точно так же, как из чайника, превращается в невидимый водяной пар, который поднимаясь высоко-высоко вверх, где очень холодно, охлаждается, превращаясь вновь в маленькие-маленькие капельки воды или острые кристаллы льда – иголочки.

Когда таких капелек собирается очень много возникает белое облако, которое мы видим на синем небе.

Облака бывают разной формы и цвета.

Серое, тяжелое облако называется тучей. В ней мелкие водяные капельки слились в большие тяжелые дождевые капли, которые уже не могут удержаться в воздухе и падают вниз.

Это начался дождик.

Вода из водоема побывала высоко вверху в виде пара и вернулась дождем на землю. Это и есть круговорот воды в природе.

Если воздух очень холодный, то водяные капельки могут замерзнуть и превратиться в ледяные шарики, которые падают на землю. Это град.

Иногда облака становятся совсем черными, грозовыми и в них образуются электрические заряды, такие как в розетке дома.

Начинается гроза. Сильный дождь, ветер.

А когда две тучи с зарядами приближаются друг к другу, то между ними проскакивает огромная электрическая искра – молния.

Такой электрический разряд может проскакивать между тучей и землей. Молния может ударить в высокое дерево на пустынном месте и оно загорится.

Поэтому для зашиты высоких зданий от молний устанавливается заземление, по которому электрический разряд уйдет в землю.

При разряде возникает громкий звук, который мы называем – гром.

После дождя, а иногда и во время дождя, если вдруг появится солнце, возникает на небе радуга.

На самом деле обычный солнечный световой луч состоит из семи лучей разного цвета: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.

Каждый луч отдельно можно увидеть через прозрачную трехгранную призму.

Так вот каждая капелька воды, как крохотная призма, разлагает проходящий солнечный луч на семь разноцветных лучей.

Капелек много и красивая радуга получается в полнеба.

А еще летом и чаще осенью бывают туманы.

Туман – это тоже облако из водяных капелек, которое возникает в холодном воздухе около земли и он чаще образуется в низинах.

Осенью бывает иней. Он образуется, когда водяной пар соприкасается с предметами, температура которых ниже ноля градусов и состоит из мелких тонких ледяных кристаллов.

А откуда берется снег?

Он образуется высоко в облаках. Снежинки получаются, если несколько ледяных кристалликов соединяются вместе или присоединяются к замерзшей капельке воды.

Если снежинки, падая вниз не растают, то на землю упадет снег.

Сколько разных природных явлений, но это просто вода так крутится из века в век, а люди назвали такой процесс – круговорот воды в природе.


Warning : file_get_contents(https://plusone.google.com/_/+1/fastbutton?.html): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /home/сайт/public_html/wp-content/themes/npnl/framework/functions/posts_share.php on line 151

Сказка о приключении маленькой капельки и проводим опыт о движении воды в природе

-

НАУЧНЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ДЕТЕЙ "КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПАКЕТЕ"


1. Нам потребуются один пакет на «молнии», вода, пищевой краситель синего цвета, лишние руки и немного фантазии.

2. Подкрасьте небольшое количество воды, капнув в нее 4-5 капель синего пищевого красителя.

3. Для большего правдоподобия на пакете можно нарисовать тучки и волны, а затем залить подкрашенную воду.

4. После нужно плотно запечатать пакет и с помощью липкой ленты приклеить его к окну. Результата придется немного подождать, но оно того стоит. Теперь у вас есть собственная погода в доме. И ваши дети смогут наблюдать, как дождь льется прямо в маленькое море.

Разоблачение фокуса

Так как Земля имеет ограниченное количество воды, на ней существует такое явление, как круговорот воды в природе. Под теплым солнечным светом вода в пакете испаряется, превращаясь в пар. Охлаждаясь наверху, она снова принимает жидкую форму и падает в виде осадков. За этим явлением в пакете можно наблюдать несколько дней. В природе это явление бесконечно