Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам. Фасоль натуральная в легком маринаде

Несмотря на большой ассортимент овощей и фруктов, купить в супермаркетах можно не все. Вот например, маринованная стручковая фасоль ни разу не встречалась. А между тем, это такая универсальная заготовка, которая выручит во многих случаях. Заготовив несколько баночек консервированной стручковой фасоли на зиму по этому рецепту, вы сможете готовить разные закуски и салаты, гарниры к мясу, котлетам, добавлять в овощные рагу и тушеные овощи. Стручки для маринования выбирайте самые молоденькие, упругие, без грубых прожилок и волокон, светло-желтого или нежно-зеленого цвета.

Рецепт маринованной стручковой фасоли

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • вода – 250 мл (больше/меньше зависит от плотности укладки);
  • перец горошек душистый – 4-5 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Залить стручки холодной водой, промыть, удалить подпорченные и вялые. Обломать хвостики, кончики. Если попадаются уже не совсем молодые стручки, нужно потянуть отломанный кончик вниз, снимая вместе с ним грубые волокнистые нитки.

Нарезать фасоль брусочками по 3-4 см.

Банки предварительно вымыть содой или любым моющим средством, ошпарить кипятком и простерилизовать. Прокипятить крышки при сильном бурлении воды 2-3 минуты. Положить на дно пару горошин перца, одну гвоздичку, покрошить дольку чеснока. Выложить слой фасоли, примерно до половины. Снова положить специи и чеснок. Заполнить до верха, плотно утрамбовывая фасоль.

Сварить маринад из воды, соли и сахара. Чтобы точно знать, сколько воды нужно для каждой банки, сначала заполнить емкости холодной водой (или кипятком) и сразу же слить. Это и будет нужный нам объем жидкости для маринада. На пол-литровую банку обычно получается около 250 мл. В слитую с фасоли воду добавить соль с сахаром и прокипятить пять минут.

Влить в каждую пол-литровую емкость по столовой ложке уксуса.

Залить кипящим маринадом, наливая под самую крышку.

Взять широкую кастрюлю, застелить дно полотенцем или свернуть плотную ткань в два-три слоя, уложить на дно. Поставить на ткань банки. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками, не закупоривая герметично. На несильном огне довести воду в кастрюле до кипения, засечь время и стерилизовать пол-литровые емкости 12-15 минут.

Достать, закатать машинкой или укупорить крышками с винтовой резьбой. Перевернуть вверх дном, оставить на некоторое время, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

Остывшие заготовки из стручковой фасоли вынести на хранение в прохладное место или поставить в кладовой на полочки.

Чтобы маринованная стручковая фасоль, заготовленная на зиму, приобрела насыщенный вкус, понадобится два-три месяца, поэтому пробовать можно будет только осенью. Но раньше она нам вряд ли понадобится, летом вдоволь свежих овощей, из которых можно готовить вкусные салаты и делать или рагу даже без мяса.

Уже прочитали: 6706 раз

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.

Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Маринование стручковой фасоли дело не хитрое, а готовую фасоль можно использовать в качестве полезного гарнира, как оригинальную закуску и как самостоятельное вкусное блюдо. Рекомендую заготовить вкусные баночки с маринованной стручковой фасолью.

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
  • 750 мл воды
  • 45 гр. сахара
  • 45 гр. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зонтики укропа

Способ приготовления:

1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду.

3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.

4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.

5. Литровые банки простерилизовать.

6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.

7. Наполнить банки стручками фасоли.

8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

9. Фасоль залить горячим маринадом.

10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.

11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.

12. Банки закатать и укутать до остывания.

Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.

Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.

Рецепт Маринованная молодая « спаржевая" фасоль

Ингредиенты:

  • 1 кг стручков молодой « спаржевой» фасоли

Для маринада :

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 100 гр. сахара
  • 70 мл уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. С тручки фасоли вымыть и нарезать поперек на 2-3 части.
  2. Ошпарить фасоль крутым кипятком.
  3. Банки по 0,5 л простерилизовать.
  4. Наполнить банки фасолью.
  5. Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  6. Залить кипящим маринадом , фасоль.
  7. Стерилизовать фасоль как в рецепте выше не более 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Видеорецепт Консервированная фасоль на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Маринованная фасоль – это отличный вариант зимней заготовки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира. Мариновать можно, как спаржевую фасоль, так и бобы. Рассмотрите следующие рецепты.

Маринованная фасоль стручковая.

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- фасоль
- сахар – 120 г
- уксус – 50 г

Приготовление:

1. Стручки фасоли промойте, обрежьте с концов. Слишком длинные кусочки нарежьте кусочками, чтобы их было легче уложить в банку. Фасоль отварите на протяжении 10 минут.
2. Банки стерилизуйте, уложите туда пряности и вымытую зелень, доведите до кипения. Уложите фасоль, залейте кипящей водой, накройте банки полиэтиленовыми крышками, оставьте на полчасика.
3. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте уксус, соль, сахар.
4. Как только соль и сахар растворятся, а маринад вскипит, залейте им фасоль, закатайте баночки, остудите в перевернутом виде. готова!


Второй вариант маринованной стручковой фасоли.

Ингредиенты:

Литр воды
- сахар – 120 г
- соль – полтора столовой ложки
- зубчик чеснока – 4 штуки
- винный уксус – 55 мл
- стручковая фасоль – 520 г

Приготовление:

1. Промойте фасоль, удалите боковые жилки и кончики, бланшируйте фасоль в подсоленной кипящей воды на протяжении пяти минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под потоком прохладной воды.
2. Уложите стручки в стерилизованную тару.
3. Сверху положите чеснок.
4. Соль с сахаром, воду с уксусом доведите до кипения, залейте фасоль кипящим маринадом.
5. Банки герметично закупорьте, дайте полностью остыть, храните в прохладном месте. готова!

Маринованные бобы.

Ингредиенты:

Фасоль – 200 г
- лавровый лист
- бутон гвоздики – 2 штуки
- половина луковицы
- зубец чеснока – 2 штуки

Для приготовления маринада:

Средняя луковица – 2 штуки
- горчица – чайная ложка
- зубец чеснока – 2 штуки
- бальзамический уксус – 4 столовые ложки
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- соль
- свежая петрушка
- черный перец
- смесь прованских трав

Приготовление:

1. Фасоль на ночь замочите.
2. После такого замачивания воду слейте, отварите в бульоне из овощей с добавлением специй, проварите полтора часа. Первые 15 минут – на сильном огне, а потом – на маленьком огне.
3. С готовой фасоли слейте бульон, дайте остыть.
4. Приготовьте заправку: луковицу нарежьте кубиками, сложите в мисочку, засыпьте солью, оставьте на 10 минут.
5. Чеснок и зелень мелко порубите.
6. Все компоненты для маринада смешайте, добавьте к отварной фасоли, перемешайте.
7. Фасоль сложите в банку, поставьте в холодильник.
8. На следующее утро

Не буду говорить сейчас о питательной ценности спаржевой фасоли, скажу лишь, что это превосходная закуска на зиму. Считается что бобовые консервировать сложно: они плохо стоят, портятся, и с ними много возни. Хочу вас переубедить и предлагаю простой проверенный рецепт, который в моей семье прошёл не один год испытаний. 😉

Предлагаю вам заготовить вместе со мной. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые для наглядности и выставляю по тексту.

Для маринования нужно брать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.

Если они не испачканы землей, то мыть их не нужно, только почистим. Почистим – это значит обрежем с двух сторон стручка кончики и разрежем или разламаем его на две-три части. Какой размер у кусочков в моей заготовке видно на фото.

Это, в принципе, не обязательно, но такие кусочки удобней укладывать в банку.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем подготовленную фасоль в кастрюльку и отвариваем в течении 10-15 минут.

Пока фасоль варится, и специи. Тут всё нужно делать точно также, как и при мариновании огурцов. Банки хорошенько моем. Из специй нам нужны: листок хрена, пару веточек укропа, чеснок.

По желанию можно добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику, или любые другие специи, которыми вы обычно пользуетесь для маринования овощей. Определились? Укладывайте всё в банку.

Откиньте отваренную фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде, и немного остыть. Как показывает опыт, ложкой накладывать фасоль в банки не удобно, тут работаем своими золотыми ручками. Банки плотно не набивайте, иначе будет мало маринада и фасоль не промаринуется как следует.

Делаем первую заливку. Кипятим воду и заливаем в банку с фасолью, даём постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюльку и снова ставим на огонь.

Одной такой процедуры достаточно и, теперь, на основе слитой воды, готовим маринад. На 1 л банку заготовки кладём одну столовую ложки (без горки) соли, столько же сахара, и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это на любителя, лимонную кислоту можно заменить уксусом.

И так, кипятим сахар с солью пока они не растворятся в воде и только тогда добавляем лимонную кислоту/уксус. Маринад готов, аккуратно заливаем его в банки. Если это заготовка на зиму, то закрываем железной крышкой. Если же вы сначала хотите попробовать, что у вас получилось, то достаточно и пластиковой крышки.

Попробовать готовую фасоль можно уже на следующий день. Открываем банку, сливаем маринад. Режем лук тонкими кольцами, немножко его присаливаем, и прижимаем пальчиками, посыпаем им фасольку, сверху сдабриваем растительным маслом и наслаждаемся изумительным вкусом маринованной спаржевой фасоли.

Завершая хочу сказать, что это самый простой рецепт маринования спаржевой фасоли, основа, так сказать. Но для хорошей хозяйки только это и нужно – основа, а всё остальное она придумает сама. 😉